Пироги с грибами и гречкой рецепт

Обновлено: 07.05.2024

Вы любите готовить пирожки? Наверное, многие скажут, что любят, только тесто для пирожков требует времени, поэтому иной раз полдня нужно затратить, чтобы угостить семью вкусными пирожками.

А что если приготовить экспресс-тесто, у которого кроме быстроты приготовления есть еще одно достоинство: в нем отсутствует молоко, сливочное масло и яйца, а значит, такие пирожки вполне можно есть во время Поста.

Я такие пирожки готовила, еще будучи школьницей, питая страх и почтение к дрожжевому тесту, по которому была мама мастерицей. Теперь дрожжевое тесто – одно из моих любимых, но постные пирожки я тоже жарю время от времени.

Начинку в них можно положить абсолютно любую, мне в этот раз захотелось сделать не только постное тесто, но и постную начинку из гречневой каши с грибами и луком.

Ингредиенты для теста: 3 ст.л. подсолнечного масла, вода, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, 400 г муки.

Для начинки: 0,5 ст. гречки, 250 г замороженных грибов (500 г свежих), 1 луковица, соль, подсолнечное масло для обжаривания.


Приготовим начинку, для этого сначала сварим рассыпчатую гречневую кашу. Возьмем на полстакана гречневой крупы стакан воды, доведем до кипения, посолим и всыплем промытую гречку. Варим до готовности на маленьком огне.


Грибы у меня были замороженные – белые и подберезовики, я их разморозила и обжарила с луком на подсолнечном масле. Можно сделать грибную начинку и из свежих шампиньонов или любых других грибов, предназначенных для обжаривания.


Осталось смешать готовую гречку с жареными грибами – начинка готова.


Тесто делается очень просто: сначала вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла в стакан, добавляем до краев воды.


Переливаем воду с маслом в миску, добавляем соль и соду и интенсивно размешиваем до растворения соли и соды.


Всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.


Делим тесто на 15-16 небольших кусочков и лепим пирожки, положив щедрую порцию начинки.


Эти пирожки лучше жарить, а не печь, так как печные они жестковаты, а вот жареные получаются пышными, с тонкой хрустящей корочкой, сохраняют мягкость до следующего дня (если доживут) :)


Обжариваем пирожки в горячем масле с двух сторон.


Снимаем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы промокнуть излишки масла.


Эти пирожки способны дать фору дрожжевым, даже и с мясной начинкой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


В этом рецепте нет продуктов продуктов животного происхождения (ни яиц, ни молока, ни сливочного масла).

Он замечательно подойдет для воскресного обеда для тех, кто соблюдает пост. Но я уверена, что он настолько понравится Вам, что Вы станете его печь и вне Поста.

Мои гости обычно не верят, что тесто в этом пироге постное. «Не может быть» — говорят они, «Ты шутишь».

Потому что у нас есть убеждение, что только сдобное тесто может быть пышным, ароматным и вкусным. Но я хочу Вас в этом разубедить.

Итак, нам потребуется:

Для пирога d= 24 — 26 см.

Тесто для пирога:

  • Мука пшеничная — 500 — 600 гр.
  • Вода — 1 стакан (стакан 200 мл.)
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Дрожжи (свежие) — 25 гр.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.

Начинка пирога:

  • Гречневая крупа — 1 чашка (150 мл.)
  • Грибы 250 — 300 гр. (я делала с шампиньонами)
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Растительное масло — для обжарки лука и грибов

Сразу сделаю оговорку на счет растительного масла. Да-да-да, я не описалась, действительно нужно так много масла. И берите рафинированное масло. Вкус и специфический аромат нерафинированного масла будет ощущаться в тесте и не всем придется по душе.

  1. Дрожжи растворить в 1/4 стакана теплой воды. Добавить сахар и размешать. Поставить дрожжи в теплое место подходить. Они должны вспениться.
  2. Муку просеять с солью. Муки лучше взять сначала 500 гр. Потом при замешивании, если Вы поймете, что муки маловато, можно будет добавить.
  3. Когда дрожжи вспенятся добавить к ним оставшуюся воду (теплую) и масло. Вылить получившуюся смесь в муку и замесить тесто. Тесто можно замесить вручную или в в кухонном комбайне с помощью насадки «крюк». Тесто должно получиться гладким и эластичным.
  4. Сформируйте из теста шар, положите его в чашу, накройте ее теплым полотенцем и поставьте подходить в теплое место без сквозняков.
  5. Когда тесто увеличится в объеме (примерно в 2 раза), его необходимо обмять. Процедуру «обминки» повторяем 2 раза. То есть после первой «обминки» опять накрываем полотенцем, ждем когда тесто подойдет (увеличится в объеме примерно в 2 раза) и обминаем второй раз.
  6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Для этого гречневую крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте 2-мя чашками кипятка (того же объема, что Вы отмеряли крупу), посолите по вкусу и отварите до готовности (примерно 15 минут после закипания, на небольшом огне).
  7. Лук очистите и порежьте полукольцами (или четвертинками колец). Грибы порежьте, как Вам нравится. Разогрейте в сковороде растительное масло (масла для начинки лучше не экономить, так пирог будет вкуснее), обжарьте на нем лук до прозрачности, добавьте грибы и тушите почти до готовности грибов (около 10 минут). Затем добавьте отварную гречку, перемешайте начинку, посолите и поперчите по вкусу.
  8. Тесто после 2-й обминки разделите на две части, но неравные. Одна часть (донышко пирога) — примерно 2/3 от объема теста, вторая часть (крышка пирога) — примерно 1/3 часть теста.
  9. Форму для пирога слегка смажьте растительным маслом.
  10. Раскатайте тесто для донышка в форме круга толщиной примерно 0,8 — 1 см. Тесто хорошо раскатывается и не липнет. Но если будет слегка прилипать — чуть присыпьте мукой поверхность, на которой Вы раскатываете, и скалу.
  11. Перенесите раскатанное тесто при помощи скалки в форму и аккуратно уложите его так, чтобы оно покрыло все дно формы и частично бортики.
  12. Выложите начинку, разровняйте.
  13. Раскатайте тесто для крышки пирога (толщиной примерно 0.7 см) и также с помощью скалки перенесите в форму. Уложите его аккуратно поверх начинки, разровняйте и тщательно защипните края теста «донышка» и «крышки» пирога.
  14. Проколите пирог вилкой в нескольких местах, чтобы выходил пар.
  15. Оставьте пирог в форме в теплом месте без сквозняков на 20-30 минут, чтобы он «расстоялся».
  16. Выпекайте в духовке, разогретой до 180С (режим «верх-низ», средний уровень) около часа до румяного золотистого цвета.
  17. Готовый пирог достаньте из духовки и дайте ему чуть остыть, затем освободите из формы. Можно верх пирога смазать растительным маслом.
  18. Подавайте теплым к воскресному обеду!

Рецепт: Пирог с начинкой из грибов и гречневой крупы

Сытный и вкусный пирог!

Ингредиенты для «Пирог с начинкой из грибов и гречневой крупы»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3,5 стак.
  • Дрожжи (для теста) — 30 г
  • Вода (сколько возьмет тесто)
  • Масло растительное (для теста) — 2 ст. л.
  • Грибы (у меня вешенки) — 200 г
  • Крупа гречневая — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль
  • Масло растительное (для обжаривания)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3824.9 ккал
белки
115.1 г
жиры
145.5 г
углеводы
527.9 г
Порции
ккал
478.1 ккал
белки
14.4 г
жиры
18.2 г
углеводы
66 г
100 г блюда
ккал
296.5 ккал
белки
8.9 г
жиры
11.3 г
углеводы
40.9 г

Рецепт «Пирог с начинкой из грибов и гречневой крупы»:

Тесто: в небольшом количестве теплой воды растворить дрожжи (можно добавить соли)

Муку просеять в миску

Теперь вылить разведенные дрожжи в муку и начинать месить, добавляя воду столько, чтобы получилось крутое тесто

Оставить тесто подойти в теплом месте

влить растительное масло и хорошо вымесить еще раз

Снова оставить подойти в теплом месте

Начинка: гречневую крупу отварить в подсоленной воде

Лук и грибы нарезать кубиками

Обжарить сначала лук до золотистого цвета

Добавить к нему грибы и жарить до готовности

2 яйца отварить и измельчить

В горячую гречневую кашу положить сливочное масло и перемешать, пока оно не растает

Теперь добавить яйца, грибы с луком, соль и перемешать

Тесто подошло второй раз, разделить его на 2 части - 1/3 и 2/3

Форму смазать растительным маслом и раскатать 2/3 части теста в пласт, выложить его в форму, сделав бортики

Раскатать 1/3 часть теста и закрыть пирог, защипав края, смазать взбитым яйцом, поставить в разогретую духовку 200 градусов, запечь до румяной корочки

Достать, смазать сливочным маслом

Накрыть полотенцем и дать немного остыть

Разрезать на порционные куски и подать

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог с начинкой из грибов и гречневой крупы

Рецепт: Пирог с начинкой из грибов и гречневой крупы

Сытный и вкусный пирог!

Похожие рецепты

Баскский пирог с вишней

  • 101
  • 411
  • 31053

Торт Святого Михаила

  • 83
  • 96
  • 5978

Пирожки с вишней "Летние"

  • 64
  • 293
  • 12613

Тертый пирог

  • 247
  • 10874
  • 2401552

Пирожки с начинкой из соленых грибов

  • 1
  • 45
  • 3668

Тертый пирог

  • 25
  • 80
  • 22403

Сочный пирог со свежей капустой

  • 22
  • 52
  • 28791

Постный пирог с картофелем и шпинатом

  • 12
  • 77
  • 16143

Пирожки в духовке с мясом

  • 8
  • 402
  • 10684

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 июня 2009 года Lill #

15 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

14 июня 2009 года tatiana14 #

15 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года melinda #

15 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года tat70 #

15 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года crybell #

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года crybell #

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года crybell #

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года crybell #

15 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года pirinka #

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года DeAnna #

13 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года Bandikot #

13 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

13 июня 2009 года Irina-Sweet #

13 июня 2009 года мисс #

13 июня 2009 года Kislorod deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Для теста:

Для начинки:

Рецепт традиционной русской кухни, но с моими дополнениями, касающимися, в первую очередь, консистенции теста. Я готовлю такой пирог с очень мягким липким тестом, которое практически невозможно раскатать и поэтому я его просто разминаю–растягиваю руками. В результате получается тонкий пирог–лепешка с мягким «пуховым» тестом и солидным количеством начинки, сопоставимым по количеству с тестом. Традиционно такой пирог подается к борщам–супам, но я люблю его и с чаем, да и просто так. Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В четверть стакана воды добавьте сухие дрожжи, сахар и 2 чайные ложки муки. Все размешайте до однородной болтушки без комков и оставьте в тепле на 15–20 минут. Если дрожжи свежие, через 15 минут на поверхности болтушки появится пенная шапочка, а если шапочки не будет, дрожжи стоит заменить.
Муку просейте в миску, добавьте соль, размешайте. Сделайте в центре мучной горки лунку и вылейте дрожжевую смесь и оставшуюся по рецепту воду. Замесите мягкое липкое тесто. Замешанное тесто хорошенько вымесите (10-15 минут). В процессе вымешивания добавляйте понемногу растительное масло. В конечном итоге у меня получилось очень мягкое, жидковатое, липкое тесто.

1351-1

Миску с тестом накройте пленкой или крышкой и оставьте в тепле для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2–3 раза.
Для начинки, за 2–3 часа до начала готовки замочите сухие грибы в холодной воде, чтобы они насытились влагой и разбухли. Грибы хорошенько промойте под проточной водой, а воду, оставшуюся от замачивания, тщательно процедите, чтобы удалить возможные частички песка, залейте грибы и отварите до готовности (около 20 минут). Отваренные грибы отцедите и мелко нарежьте или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Отвар используйте для заливки гречки.
Гречневую крупу переберите, промойте, обсушите и слегка обжарьте на сухой сковородке до изменения цвета и появления характерного гречневого запаха. Вскипятите 2 стакана воды (если будете использовать отвар, оставшийся от грибов, то возьмите столько воды, чтобы в общей сложности получилось 2 стакана жидкости). Всыпьте в кипящую воду гречку, посолите и дайте покипеть 1–2 минуты. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте в тепле до готовности гречки.

1351-2

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте до сухости фарша и желаемой степени зажаристости. Если будете готовить со свежими шампиньонами, грибы мелко нарежьте (отваривать не нужно) и обжаривайте вместе с луком до сухости фарша. Добавьте к грибам-луку гречку (на этот момент она должна быть полностью готова! не сырой!), при необходимости соль, перемешайте и дайте полностью остыть (не до теплого, а до комнатной температуры!).

1351-3

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой дощечку. Сформируйте из теста шар и разомните в лепешку.

1351-4

На центр лепешки выложите гречневую начинку и слегка уплотните.

1351-5

Собирая концы теста, закройте начинку.

1351-6

Аккуратно разомните тесто с начинкой до желаемой толщины.

1351-7

Переложите на застеленный бумагой для выпечки противень.

1351-8

Выпекайте при 200–210°С до зарумянивания (около 10 минут). Если тесто при выпечке будет вздуваться, сделайте несколько проколов для выхода пара (можно перед началом выпечки сделать небольшую дырочку по центру пирога). Сразу же после выпечки смажьте растительным маслом.

1351-9

Очень желательно сразу же после выпечки переложить пирог на решетку, чтобы не подмок нижний слой теста. Я подаю пирог в нарезанном виде.

Ингредиенты

Дрожжи прессованные - 20 г

Растительное масло - 4 ст.л.

Начинка:

Грибы сушеные (у меня смесь) - 30 г

Лук репчатый - 1 шт. (75 г)

Для обжаривания:

Растительное масло - 4 ст.л.

  • 273 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для постных пирожков с гречкой и грибами. Грибы я использую сушеные, поэтому замочила их на ночь.


Утром грибы уже размокли и готовы к дальнейшей работе.


Выложим грибы в сотейник, зальем водой и поставим вариться. Я сначала довела до кипения, воду слила, залила свежей, и после закипания жидкости варила 50 минут.


Сразу же удобно поставить вариться гречку до готовности.


В миску разотрем пальцами дрожжи, зальем теплую (35-37 градусов) воду. Венчиком разболтаем ингредиенты.


Добавим 100 г муки.


Перемешаем. Опара должна иметь консистенцию сметаны. Оставим опару в миске в теплом месте созревать на 20 минут.


Через 20 минут опара заметно увеличилась в объеме и приобрела пористую структуру. Добавим к опаре муку, соль, зальем растительное масло.


Замесим тесто, не прилипающее к пальцам. Поставим миску с тестом в теплое место подходить на час.


Сваренную гречку выложим в тарелку охлаждаться.


Почистим луковицу и мелко ее нашинкуем.


Сваренные грибы нарежем небольшими кусочками.


В сковороде разогреем растительное масло на среднем огне и выложим измельченный лук, обжарим до мягкости, постоянно помешивая.


К луку добавим грибы и продолжим обжаривать все вместе еще 5 минут.


В отдельной миске соединим отварную гречку и луково-грибную смесь, посолим, перемешаем. Грибная начинка готова.


Тесто уже подошло: оно заметно поднялось и приобрело пористую структуру.


Отделим от общей массы теста кусочек весом в 70 г и раскатаем в блинчик, на центр которого выложим 2-3 ч.л. грибной начинки.


Поднимем края теста и скрепим пальцами, формируя пирожок. Так поступим с оставшимся тестом и начинкой. Все пирожки-заготовки выложим на противень, застеленный пергаментом для выпекания.


Выпекать постные пирожки с гречкой и грибами будем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Горячие пирожки подадим сразу же к столу.

Читайте также: