Пироги с картошкой с шкварками
Обновлено: 06.05.2024
Меня всегда удивляло и восхищало то, что советской власти, не смотря ни на что, удалось-таки создать наднациональное общество, которое мы именовали с гордостью "советский народ". И наша общая кухня - яркий пример тому.
В Запорожье, в детстве, я обожала "чубарики" - ароматнейшие пирожки с картошкой и шкварками, которые жарились-пеклись тазами, а уничтожались в мгновение ока.
Побывав в этнографической экспедиции на Кубани я обнаружила чубариков и там, только в столовых они назывались "Потёмкинские", а в народе "казачки". А несколько лет назад в Карелии я встретила и с наслаждением отведала кулдиги - "национальные" (как говорили местные) карельские пирожки. От чубариков и казачков их отличал только размер (они были размером с большой палец) и чуть-чуть вкус (я потом узнала, что их делают на кислом молоке).
Я вам дам рецепт чубариков и очень надеюсь, что в эти выходные вы порадуете своих близких вкусными до невозможности, сытными и ароматными пирожками.
Те, кто считает, что пироги - это жирно, калорийно, не правильно, могут спокойно пить молоко взбесившегося овса или томно смаковать травинки-былинки. Я же хочу напомнить, что предки наши были крепче, сильнее и здоровее нас нынешних, проблем с пищеварением не имели, особо лишним весом не страдали, ибо всё делали с душой, если с аппетитом, а не с таблицей калорийности в руках, и дожили (вопреки войнам и лишениям) до глубокой старости.
Ну, с Богом, поехали!
Мука - 600 г (или чуть больше).
Картофельный отвар - 125 мл
Яйца - 2 шт. (крупных)
Дрожжи прессованные - 20 г (сухие - 7-8 г)
Картофель - 6-7 штук.
Сало для шкварок - 250 г (сало можно брать свежее, солёное, даже подкопченное и грудинку)
2 крупные луковицы.
Соль, перец - по вкусу.
Сразу скажу, что в карельском рецепте молоко и воду меняют на кислое молоко (стакан) и еще добавляют 1 яйцо (всего 3 яйца) и 1 ст.л. смальца (вместо 100 граммов). Остальное так же.
Для начала отвариваем картошку, залив её водой так, чтобы клубни были едва прикрыты. Не солим!
Сливаем отвар с готовой картошки (он очень горячий), отмеряем 1/2 стакана горячего отвара и смешиваем его с 1/2 стакана холодного молока. В мисочке крошим дрожжи, добавляем к ним сахар и столовую ложку муки и заливаем стаканом отвара с молоком. Пожалуйста, обязательно проделывайте эту операцию, чтобы убедиться в качественности дрожжей, хоть свежих, хоть сухих. Если смесь не начнет через 10 минут пузыриться и дрожжи не заработают, то вам продали просроченный продукт и вся работа может пойти насмарку.
В большой миске смешиваем муку с солью (муку насыпайте сразу всю) и вливаем в муку нашу опару. Туда же вбиваем 2 яйца и начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой, потом рукой. Когда у нас получится уже однородная масса, мы с вами добавим в неё холодный смалец, еще немного помешаем и переложим тесто на подпыленный мукой стол, чтобы продолжить вымешивание. Смалец сделает тесто красивым, эластичным, ароматным и удобным в работе. Готовое тесто формируем в колобок, возвращаем в миску и прикрываем полотенцем. Нам нужен час (в теплом месте), чтобы тесто хорошенько поднялось. Обминать и ждать повторного подъема мы не станем.
Пока тесто подходит, мы с вами приготовим шкварки. Сало нарежем кубиками со стороной 1 см и выложим на сковороду. Довольно быстро сало начнёт плавится и темнеть. Когда шкварки станут бронзово-румяными и почти совсем сухими, мы их выловим на тарелку шумовкой, а растопленном сале обжарим до бронзового цвета мелко нашинкованный лук.
Картошку разомнем хорошенько толкушкой, посолим по вкусу, поперчим, добавим к ней лук вместе с салом, перемешаем, а потом добавим шкварки. Если шкварки получились крупненькие, можно чуть измельчить их, покатав скалкой на разделочной тоске. Всё! Начинка готова, да и тесто подошло. Пора лепить пирожки!
От теста отщипываем небольшие колобки, выкладываем их на стол, а потом лепим пирожки привычным способом. Начинки кладем по полной столовой ложке, не жалеем.
Если вы будете пирожки печь, то укладывайте их на противень на пергамент, смазывайте болтушкой из яйца и ложки молока, можно посыпать льняным семенем (я сейчас его везде сую), можно посыпать кунжутом или маком. Можно оставить как есть. Печем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
Если вы любите жареные пирожки, то прокатайте готовые пирожочки скалкой, чтобы они стали размером с ладошку и обжаривайте с двух сторон на растительном масле до румяности.
Аромат в доме (в любом случае) будет стоять такой, что, как говорит моя бабушка Дуся - весь колхоз почуе. )) А за вкус я ручаюсь полностью! Вас от вашего "тазика" за уши не оттянешь. Пирожки получаются очень вкусными.
Напоследок стихотворение (моё :-) о моей малой родине и одна просьба. Братцы, если будете делиться любыми рецептами с моего Дзена, копируйте не просто ссылку, а вставляйте текст поста. Это нижайшая к вам просьба от украинских и грузинских читателей ваших соцсетей, у которых Яндекс запрещен и ссылки не открываются!
За порогами, за днепровскими
Расстилается разнотравие
Степь волнуется, звенит росами
Голубыми дышит ветрами.
Степь полынная, чабрецовая
Кровью дедов и потом политая
От мозолей их желто-свинцовая
Их лазурной слезою умытая.
Эта степь называется Родиной
Эти травы зовутся Отечеством.
Никакой в них экзотики вроде бы
И любить в них особо и нечего…
Но в груди растекается олово
Прожигая нутро лютой нежностью
За тебя, Степь, сложила бы голову
С детской радостью и неизбежностью…
Хоть сгущаются тучи лавиною
Черно-красных закатов лихих.
Хоть тебя называют чужбиною
Для меня и для внуков моих.
Борщевик не задушит родимую
Чабрецовую душу земли.
Будешь вечно ты сердцем хранимая
Даже тем, что тоскуют вдали.
Пирожки прочно вошли в список самой любимой домашней выпечки моей семьи. Замесив немного дрожжевого теста для пирожков, только успевай готовить, меняя начинку. Давеча запекала их своим домашним с рисом и сыром в духовке, теперь решила взять в начинку для пирожков картошку со шкварками и пожарить на сковороде. Кстати, сегодня мы еще сделаем акцент на толщине теста, оно будет совсем небольшим. Посмотрим, как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и шкварками, жареные в масле.
Ингредиенты рецепта:
Для теста
- мука - до 1 кг,
- молоко - 0,7 литра,
- сухие дрожжи (ст. ложка на пол литра жидкости), типа саф-левюр - 7 гр,
- соль, сахар,
- масло подсолнечное (одну ложку большую).
Для начинки
- картошка - граммов 700,
- свежее сало - граммов 100 (кто любит, чтобы шкварки конкретно ощущались, возьмите побольше - 200 гр.).
Как приготовить пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, с фото
Отвариваем очищенные клубни до готовности, а на сковородке жарим сало кубиками на шкварки. Воду с картошки сливаем полностью, всыпаем шкварки вместе с вытопившимся смальцем в кастрюлю. Мялкой делаем пюре и отставляем начинку для пирожков для остывания.
В подогретое (но не горячее) молоко всыпаем сахар с солью, добавляем дрожжи и ожидаем момента их полного растворения, немного помешав.
Теперь сыплем просеянную через сито муку и понемногу вымешиваем.
В конце подливаем подсолнечное масло, мешаем еще раз и оставляем тесто "подходить", накрыв полотенечком.
Через 40 мин. притрушиваем поднявшийся холмик мукой и приминаем. Ожидаем еще около получаса.
На посыпанный мукой поднос выкладываем дрожжевое тесто и вымешиваем до гладкого шарика.
Отрезаем небольшой сегмент теста и катаем из него жгут. Разделяем полоску на "бочоночки".
Берем одну заготовку и распластываем по подносу. Накладываем внутрь картофельное пюре со шкварками и зажимаем. Переворачиваем изделие швом вниз и прижимаем пальцами или раскатываем качалкой, делая их плоскими с тонкими стенками.
Заготовки складываем на другой поднос, посыпанный мукой, ставим сковороду на огонь.
Льем на нее порцию постного масла (две ложки) и выкладываем наши пирожки. Прожариваем их по две минутки на каждой стороне.
Примите к сведению, что огонь под сковородкой должен быть умеренным, иначе мука, осыпающаяся на ее дно с пирожков, подгорит.
Подавать румяные пахучие пирожки с картошкой и шкварками нужно со сметаной. Но этой выпечкой семья насладилась лишь после того, как на закуску был подан салат из запеченных овощей, да кальмары в сметане не были обижены вниманием. Приятного аппетита!
Очень вкусный, сытный и ароматный пирог получается. Вкус моего детства, когда бабушка делала пирожки с пюре, луком и шкварками. Приглашаю вас в мое детство!
Ингредиенты для «Пирог заливной с картофелем и шкварками»:
- Кожа куриная (мелко нарезанная ) — 1 стак.
- Лук репчатый (большой - можно больше) — 1 шт
- Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 50 мл
- Кефир — 150 мл
- Сметана — 4 ст. л.
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (200-граммовый. тесто должно быть, как на оладьи) — 1 стак.
- Картофель (средние) — 4 шт
- Масло растительное (для смазывания формы + обжарки )
- Кунжут (белый - для украшения )
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2142.8 ккал | белки 104.5 г | жиры 80.2 г | углеводы 250.1 г |
Порции | |||
ккал 306.1 ккал | белки 14.9 г | жиры 11.5 г | углеводы 35.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.4 г | углеводы 16.9 г |
Рецепт «Пирог заливной с картофелем и шкварками»:
Отварить картофель до полуготовности.
Шкурку мелко порезать.
Лук нарезать мелкими кубиками.
Обжарить на растительном масле (если есть жирок на шкурке, то масло не нужно) до мягкости и румяности.
Готовые шкварки с луком выложить в миску, процедив лишний жир.
Сделать заливное тесто: взбить яйца, кефир, сметану и
соевый соус. Посолить, поперчить.
Взбить нужно хорошенько до однородной консистенции.
Просеять муку и добавить в тесто. Перемешать до однородности.
Уже готовый картофель нарезать тонкими кружочками.
Вылить 1/4 часть теста в форму.
Выложить половину картофеля (у меня получилось в два слоя), посолить, поперчить и залить еще 1/4 честью теста.
Выложить сверху зажарку из шкварок и лука и
так же залить 1/4 частью теста. Выложить оставшиеся кружки картофеля, посолить, поперчить и залить оставшейся частью теста.
Посыпать кунжутом и отправить в разогретую духовку до 180С примерно на 30-40 минут. Время выпечки зависит от того, какой высоты у вас пирог.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусный, сытный и ароматный пирог получается. Вкус моего детства, когда бабушка делала пирожки с пюре, луком и шкварками. Приглашаю вас в мое детство!
Похожие рецепты
Плетенка с яблоками
- 84
- 780
- 15673
Творожный пирог с вишнями
- 38
- 45
- 9818
Пирог с легкой начинкой
- 19
- 142
- 1747
Абрикосовый пирог на хлебном тесте
- 49
- 171
- 2210
Пирог "Женский каприз"
- 127
- 1815
- 60745
Пирог с ревенем и яблоком
- 46
- 148
- 17836
Шоколадный пирог с творогом
- 12
- 120
- 1466
Пирог с мясом и картофелем
- 2
- 422
- 8516
Яблочный пирог на сметане
- 139
- 658
- 21533
Фотографии «Пирог заливной с картофелем и шкварками» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 февраля 2019 года Alenairis #
4 августа 2016 года Светуния КСА #
4 августа 2016 года Первушина Елена # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года Elenochka26 #
31 января 2015 года LorochkaT #
31 января 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
1 февраля 2015 года LorochkaT #
23 января 2015 года masha vet #
23 января 2015 года Первушина Елена # (автор рецепта)
2 февраля 2015 года Natalia Ok #
2 февраля 2015 года masha vet #
2 февраля 2015 года Natalia Ok #
24 декабря 2014 года Ромашка0702 #
25 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года kuin #
19 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года korolina #
19 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года korolina #
18 декабря 2014 года Валентина Шеенко #
19 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года топиарий #
18 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года maraki84 #
18 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года LNataly #
18 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года masha vet #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года masha vet #
17 декабря 2014 года svetlanaboyko75 #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Wera13 #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года tomi_tn #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года гурман1410 #
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года beautiful woman # (модератор)
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
17 декабря 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирожки прочно вошли в список самой любимой домашней выпечки моей семьи. Замесив немного дрожжевого теста для пирожков, только успевай готовить, меняя начинку. Давеча запекала их своим домашним с рисом и сыром в духовке, теперь решила взять в начинку для пирожков картошку со шкварками и пожарить на сковороде. Кстати, сегодня мы еще сделаем акцент на толщине теста, оно будет совсем небольшим. Посмотрим, как приготовить по рецепту тонкие дрожжевые пирожки с картофелем и шкварками, жареные в масле.
Ингредиенты рецепта:
Для теста
- мука - до 1 кг,
- молоко - 0,7 литра,
- сухие дрожжи (ст. ложка на пол литра жидкости), типа саф-левюр - 7 гр,
- соль, сахар,
- масло подсолнечное (одну ложку большую).
Для начинки
- картошка - граммов 700,
- свежее сало - граммов 100 (кто любит, чтобы шкварки конкретно ощущались, возьмите побольше - 200 гр.).
Как приготовить пирожки с картошкой на дрожжевом тесте, с фото
Отвариваем очищенные клубни до готовности, а на сковородке жарим сало кубиками на шкварки. Воду с картошки сливаем полностью, всыпаем шкварки вместе с вытопившимся смальцем в кастрюлю. Мялкой делаем пюре и отставляем начинку для пирожков для остывания.
В подогретое (но не горячее) молоко всыпаем сахар с солью, добавляем дрожжи и ожидаем момента их полного растворения, немного помешав.
Теперь сыплем просеянную через сито муку и понемногу вымешиваем.
В конце подливаем подсолнечное масло, мешаем еще раз и оставляем тесто "подходить", накрыв полотенечком.
Через 40 мин. притрушиваем поднявшийся холмик мукой и приминаем. Ожидаем еще около получаса.
На посыпанный мукой поднос выкладываем дрожжевое тесто и вымешиваем до гладкого шарика.
Отрезаем небольшой сегмент теста и катаем из него жгут. Разделяем полоску на "бочоночки".
Берем одну заготовку и распластываем по подносу. Накладываем внутрь картофельное пюре со шкварками и зажимаем. Переворачиваем изделие швом вниз и прижимаем пальцами или раскатываем качалкой, делая их плоскими с тонкими стенками.
Заготовки складываем на другой поднос, посыпанный мукой, ставим сковороду на огонь.
Льем на нее порцию постного масла (две ложки) и выкладываем наши пирожки. Прожариваем их по две минутки на каждой стороне.
Примите к сведению, что огонь под сковородкой должен быть умеренным, иначе мука, осыпающаяся на ее дно с пирожков, подгорит.
Подавать румяные пахучие пирожки с картошкой и шкварками нужно со сметаной. Но этой выпечкой семья насладилась лишь после того, как на закуску был подан салат из запеченных овощей, да кальмары в сметане не были обижены вниманием. Приятного аппетита!
Не знаю у кого как, но у меня очень часто возникает желание отведать какой-нибудь домашней вкусной несладкой выпечки, причем не покупной, а приготовленной именно своими руками. Пирожки, пироги.… Найти бы только время и силы готовить домашние блюда. В наших краях (а я живу в Башкортостане) одним из национальных блюд является такой вид печеного пирожка как «Усбосмак» (его еще называют учпочмак или эчпочмак). Готовится он из дрожжевого (иногда из пресного) теста с начинкой из картофеля, лука и кусочков бараньего мяса. Кстати, очень даже вкусная выпечка получается. Вот только не всегда, к сожалению, есть в доме мясо (или лень за ним сбегать в магазин), посему я лично для себя и своего семейства несколько упростила домашний рецепт этого блюда, и иногда готовлю такие печеные пирожки без добавления в тесто дрожжей и с начинкой из картошки и шкварок. И в этом есть некоторые плюсы: во-первых, готовятся они быстрее (нежели, например, с мясом), а во-вторых, шкварки придают несколько иной вкус начинке. Такими пирожками и гостей угостить не стыдно.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Состав ингредиентов печеных пирожков:
Для теста:
• пачка маргарина (200 г.);
• 3 яйца;
• стакан кефира;
• соль и пищевая сода – по половинке чайной ложечки;
• столовая ложка сахара;
• растительное масло для смазывания пирожков;
• мука – ориентировочно 6 стаканов.
Для начинки:
• картофель – 4 клубня среднего размера;
• молотый черный перец;
• соль;
• головка лука репчатого;
• соленая грудинка (шпик или сало) – 200 г.
Время приготовления печеных пирожков по фото рецепту – около 2 часов.
Способ подробного пошагового приготовления печеных пирожков с картошкой и шкварками:
Готовим тесто для пирожков!
Начинаем с растапливания маргарина, поскольку ему еще требуется время на остывание.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Кстати, совет, проверенный на личном опыте: чтобы при растапливании масла или маргарина не разлетались брызги, можно на дно емкости капнуть несколько капелек растительного масла.
Пока растопленный маргарин остывает, в одной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, в другой смешиваем кефир с содой.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Даем кефиру вступить в реакцию с содой (жижа должна немного пузыриться), затем соединяем все жидкие ингредиенты (яичную смесь маргарин и кефир).
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Теперь добавляем порциями муку в жидкую массу и замешиваем тесто.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Оно не должно быть тугим и упругим. Чем мягче сырое тесто, тем вкуснее и нежнее готовая корочка пирожков.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Накрываем полотенцем готовое тесто или помещаем в мешок, и убираем пока в холодильник.
Готовим начинку для пирожков!
Соленую грудинку нарезаем тонкими мелкими полосками (или кубиками), а лук мелко шинкуем.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Выкладываем на сухую (обязательно!) сковороду кусочки грудинки и обжариваем до образования шкварок и растопленного жира. При помощи сита отделяем жир от шкварок.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Выливаем растопленный жирок обратно в сковороду и, бросив в него лук, обжариваем до смягчения.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Моя соленая грудинка довольно-таки мясистая с небольшим количеством сала, поэтому для сочности пирожков я добавила немного маргарина.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Очищаем картофель и нарезаем тоненькими маленькими полосками.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
В чашке соединяем и хорошенько перемешиваем картофель, шкварки и лук, не забыв по пути поперчить и посолить.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Формируем пирожки для духовки!
Достаем из холодильника тесто для пирожков, нарезаем на части, каждую из которых скатываем в «колбаски». Нарезаем «колбаски» на брусочки и раскатываем их в шарики.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Поскольку тесто достаточно мягкое и нежное, я предпочитаю разминать его в лепешки руками, не пользуясь скалкой – это уже дело личное. Кстати, для работы с таким тестом мукой стол я тоже не присыпаю, а смазываю растительным маслом. Далее на каждую размятую лепешку кладем со столовую ложку готовой начинки и заворачиваем пирожок в форме треугольника с небольшим отверстием посередине.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Мне как-то эта форма больше по душе. Хотя, разумеется, можно сформировать круглый или овальный, а то и квадратный пирожок. Выкладываем на сдобренный растительным маслом противень (я застелила противень силиконовым ковриком) пирожки и смазываем каждый тем же маслицем.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Разогрев духовку до 200 °C, помещаем в нее противень с пирожками и выпекаем 15 минут. Затем достаем противень и, используя обыкновенную воронку, в каждый пирожок наливаем со столовую ложку мясного бульона (можно воду) – это придаст еще большей сочности готовым пирожкам.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Отправляем противень с пирожками обратно в духовку еще на 20 минут. И в результате после 35-40 минут выпекания мы имеем красивые ароматные и чертовски вкусные пирожки с сочной начинкой из картофеля и шкварок к завтраку.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Остается налить чашечку чая и отведать результат своих трудов.
Не знаю у кого как: Рецепт печеных пирожков на Kyxapka.su
Читайте также: