Пироги с зеленым луком и яйцом пресные

Обновлено: 02.05.2024

На окошке у меня вырос целый лес из зеленого лука. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль испечь пироги.

Большие пироги-лапти, как их шутливо называют в деревнях, пекут с разными начинками. Мы особенно любим с яблоками. Но в этом году яблоками нас не удивишь, а вот с луком и яйцом пирогов мы давно не ели.

Рецептом пресного сметанного теста я уже делилась с вами, девочки. Тогда я пекла колобушки. Сегодня из этого же теста у меня пироги.

Ингредиенты

Для начинки:


— пучок зеленого лука;
— 3 вареных яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ставим вариться яйца, и за эти 10 минут замешиваем тесто.


Заливаем яйца холодной водой. Пока они остывают, режем зеленый лук.


Разогреваем сливочное масло на сковороде и немного, буквально минуту, прогреваем лук. Можно этого и не делать, лук прекрасно приготовится и внутри пирогов во время выпечки.


Чистим яйца, режем.


Смешиваем их с луком, солим.



Делим тесто на столько частей, сколько хотим сделать пирогов. Количество и, соответственно, размер пирогов зависит лишь от вашего желания. Я разделила на три части – две на пироги, одну – на колобушки.


Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно 1 см.


Выкладываем смесь лука и яиц на половинку лепешки, оставляя края пустыми. Не забываем, что в пирогах самое вкусное – это начинка, так что чем гуще, тем лучше.


Накрываем начинку пустой половинкой лепешки.


Защипываем края. Варианты закрывания пирогов можно найти в интернете.


Выкладываем на противень. Смазываем растительным маслом.


Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов.
Через полчаса вдыхаем ароматы свежей выпечки, а еще через 5-10 минут достаем наши румяные пироги.


Подаем с молоком или любым другим напитком (а можно и без них).



Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт: Пресный пирог с луком и яйцами

"Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. " Вот после этой цитаты я заинтересовалась пресным пирогом. Стало интересно, а что же это такое? Рецепт нашла в книге гастронома "Золотая коллекция рецептов". Но немного переделала под себя. Если заинтриговала - заходите знакомиться с этим несложным бездрожжевым пирогом.

Ингредиенты для «Пресный пирог с луком и яйцами»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 800 г
  • Йогурт — 300 г
  • Масло сливочное (Размягченное) — 180 г
  • Соль (Под нож) — 1 ч. л.
  • Сода (Без горки, под нож) — 1 ч. л.

Начинка

  • Яйцо куриное (Крупные) — 6 шт
  • Лук зеленый (Большой) — 1 пуч.
  • Желток яичный (Для обмазывания) — 1 шт
  • Соль (По вкусу соль и перец в начинку) — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4898 ккал
белки
129.6 г
жиры
205.7 г
углеводы
660.8 г
Порции
ккал
816.3 ккал
белки
21.6 г
жиры
34.3 г
углеводы
110.1 г
100 г блюда
ккал
284.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
12 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Пресный пирог с луком и яйцами»:

Вот это первоисточник. Как видите, я не сильно изменила ингредиенты - чуть уменьшила жирность, заменив сметану йогуртом домашним 2,5% жирности и убрав масло из начинки. Вы можете попробовать сделать как здесь.

Итак, приступим. В йогурт добавим 1 чайную ложку соды (под нож, можно погасить лимонным соком) и 1 чайную ложку соли (без горки), перемешаем. Добавим размягченное сливочное масло и разотрем все вместе до однородности.

Затем добавим просеянную муку (добавляйте постепенно, может уйти и меньше - зависит от муки). Вымесим тесто 5-10 минут. Завернем готовое тесто в пленку и уберем в холодильник на 30 минут.

Для начинки отварим яйца вкрутую. Остудим, порубим мелко.

Зеленый лук порезать мелко. По рецепту предлагается его обжарить в 100 г сливочного масла, но я не стала этого делать, хотя допускаю, что так получится более сочно. Смешаем лук и яйца, посолим и поперчим начинку.

Тесто раскатаем в овал толщиной примерно 1 см. На половину выложим начинку.

Накроем второй половиной. Защипаем края. Сделаем на поверхности отверстия для выхода пара. И смажем верх желтком.
Выпекать будем в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).

Вот такой вышел пирожок. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пресный пирог с луком и яйцами

Рецепт: Пресный пирог с луком и яйцами

"Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. " Вот после этой цитаты я заинтересовалась пресным пирогом. Стало интересно, а что же это такое? Рецепт нашла в книге гастронома "Золотая коллекция рецептов". Но немного переделала под себя. Если заинтриговала - заходите знакомиться с этим несложным бездрожжевым пирогом.

Похожие рецепты

Заливной пирог с сыром, грибами, гречей

  • 22
  • 112
  • 1169

Творожно-сырный пирог

  • 17
  • 45
  • 6903

Мини-пироги "Хризантемки"

  • 88
  • 222
  • 10056

Персиковый пирог со сметанным кремом

  • 70
  • 374
  • 14948

Песочный пирог с яблочным вареньем

  • 42
  • 814
  • 11696

Kaesekuchen mit Sultaninen - сырный пирог с изюмом

  • 25
  • 51
  • 5372

Тыквенный пирог "Софи"

  • 45
  • 352
  • 19317

Постные пирожки "Маленькая Тыква"

  • 17
  • 189
  • 2031

Пирог яблочный "Невозможный"

  • 43
  • 165
  • 19722

Фотографии «Пресный пирог с луком и яйцами» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 февраля 2018 года Дракошка76 #

1 августа 2017 года Tonkonogaya #

4 августа 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

5 февраля 2017 года Nuta12 #


5 февраля 2017 года Три сестры # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Дед Пихто #


5 июня 2016 года Дед Пихто #

5 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

5 июня 2016 года Дед Пихто #

5 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

6 июня 2016 года Дед Пихто #

6 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года julcook #

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Kuss #

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

2 июня 2016 года tixomirovi #

3 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

3 июня 2016 года tixomirovi #

2 июня 2016 года Анастасия АГ #

2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Ирушенька #

2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Три сестры # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Аватар пользователя byrenka

Пресный пирог с яйцом и зеленым луком.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 609 просмотров

Для теста:
Кефир (простокваша) – 2 стакана
Мука – 5 стаканов
Сахар – 4 чл
Соль – 1 чл
Растительное масло – 2 ст л
Сода – 2/3 чл

Для начинки:
Яйца вареные – 10 шт
Лук зеленый – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Для смазки:
Яйцо – 1 шт
Молоко – 2 ст л

__

__

В теплый кефир добавить соль, сахар, масло.

__

Постепенно всыпая просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто.

__

На слегка припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, равномерно присыпать его 1/3 части соды.

__

Свернуть пласт теста в «конверт». Снова раскатать тесто в пласт. Повторить эту операцию три раза.

__

Поместить тесто в пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

__

В это время приготовить начинку: лук нарезать колечками.

__

В глубокой сковороде, на медленном огне растопить сливочное масло и потомить лук 1-1,5 минут. Яйца нарезать мелким кубиком, добавить к луку, приправить солью и перцем.

__

Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть теста раскатать толщиной ½ см. Сырое яйцо смешать с молоком.

__

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью скалки перенести нижний пласт на противень. Выложить начинку, не доходя до края 1-1,5 см. Края пласта смазать яично-молочной смесью.

__

Вторую часть теста раскатать толщиной 0,5 см. Накрыть им пласт с начинкой. Хорошо защипнуть края. Лишнее тесто обрезать и вырезать из него украшения по желанию. Смазать пирог яично-молочной смесью.

__

Выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Слегка остудить на решетке. Подавать теплым или холодным с чаем или молоком.

__

dsc_0164.xnbak.jpg
dsc_0168.xnbak.jpg
dsc_0178.xnbak.jpg
dsc_0192.jpg
dsc_0195.jpg

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Красота какая! Не уверена, что у Коробочки был столь же красивый и вкусный пирог! ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя byrenka

Ну, не знаю - раньше поварихи такие мастерицы были - куда там твоему шефу. но все равно большое спасибо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Катерина

Очень красиво оформленный пирог. Я уверенна, что очень вкусный. Супер.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя byrenka

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя wowan5

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя byrenka

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя Ориола

Танюша, пирог шикарен Фотки умопомрачительные Литературное сопровождение очень в тему

Тесто беЗпроигрышное Гораздо полезнее дрожжевого и ни чуть не уступающее во вкусе.

Интересен лайфхак с постепенным добавлением соды и раскатыванием трижды. Обязательно возьму на вооружение

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя byrenka

Ларочка, спасибо большое-пребольшое. Тесто действительно очень удачное, понравилось и в работе и на вкус, весьма рекомендую

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя xmxm

Соглашусь с Леной. Классно. И пирог вкусный и литературный уклон понравился. Супер.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Аватар пользователя byrenka

Спасибо, Юра. Раз всем навится, значит будем продолжать..

Ксения Гарастюк • 30.06.2019

Пирог с луком и яйцом – отличный вариант выпечки, если вы не хотите заморачиваться с начинкой. Вместе с тем он получается очень вкусным. Он всегда уместен летом, когда не хочется перегружать себя мясными блюдами. Лёгкий, свежий пирог отлично дополнит ваш семейный ужин.

Выбирайте любое тесто – слоёное, дрожжевое или кефирное и экспериментируйте с разными видами этого вкусного блюда.

Чтобы тесто поднялось, а пирог получился воздушным, готовьте из продуктов комнатной температуры и не забывайте настоять тесто перед использованием.

Пирог с зелёным луком и яйцом

Попробуйте приготовить тесто самостоятельно. Такая выпечка всегда порадует ваших близких и не займёт у вас много времени.

пирог с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 1 кг. муки;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. В двух стаканах тёплой воды разведите сахар и соль до полного растворения.
  2. Добавьте дрожжи. Перемешайте.
  3. Введите в жидкость 1 яйцо и влейте растительное масло. Взбейте вилкой или венчиком.
  4. Добавьте просеянную муку.
  5. Дайте тесту настояться полчаса.
  6. Остальные яйца отварите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте нарезанный зелёный лук.
  7. Тесто поделите пополам. Раскатайте в одинаковые пласты.
  8. Уложите на смазанный маслом противень первый пласт. Выложите на него начинку. Накройте вторым пластом теста. Защипните по краям. Сделайте в центре пирога небольшую дырочку, чтобы начинка лучше пропеклась.
  9. Запекайте 40 минут при 200°С.

Заливной пирог с луком и яйцом

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусную выпечку – использовать заливное тесто. С ним справится каждый, а его нежный и свежий вкус сразу придётся вам по душе. Пирог с луком и яйцом на сметане – пример того, как из самых доступных продуктов можно приготовить настоящее лакомство.

пирог с зеленым луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 6 яиц;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. В сметану всыпьте сахар и соль. Тщательно перемешайте.
  2. Растопите масло и добавьте его к сметане.
  3. Туда же добавьте 2 размешанных яйца.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем и введите в сметанную смесь.
  5. У вас должно получиться жидкое тесто. Его поделите на 2 части.
  6. Оставшиеся яйца отварите, покрошите на небольшие кубики.
  7. Мелко порубите лук и смешайте с яйцами.
  8. Вылейте в форму для выпечки половину теста. Уложите слой начинки. Залейте сверху оставшимся тестом.
  9. Выпекайте 40 минут при 200°С.

Пирог с луком и яйцом на кефирном тесте

Тесто на кефире даёт возможность насладиться воздушным пирогом с лёгким сливочным вкусом. Выпечка получается очень нежная, а начинка делает её незабываемо вкусной. Чтобы корочка получилась хрустящей, перед отправкой в духовку, смажьте пирог желтком.

заливной пирог с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 0,5 л. кефира;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 7 яиц;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • пучок зелёного лука.

Приготовление:

  1. Разбейте 2 яйца. Добавьте сахар и соль. Размешайте вилкой или венчиком.
  2. Влейте кефир.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите в кефирную смесь.
  4. Растопите масло, дайте ему остыть и добавьте к остальным компонентам. Замесите тесто.
  5. Дайте тесту отдохнуть полчаса.
  6. Разделите его на две части.
  7. Оставшиеся яйца отварите, мелко покрошите. Добавьте рубленный зелёный лук.
  8. Раскатайте тесто в два одинаковых пласта. Выложите первый на смазанный противень. Уложите на него начинку. Накройте вторым пластом и защипните по краям.
  9. Выпекайте 40 минут при 200°С.

Любите хрустящую выпечку? Используйте слоёное тесто. Оно отлично сочетается с нежной начинкой. Можете посыпать пирог кунжутом перед запеканием – это добавит выпечке «изюминку».

заливной пирог с луком и яйцом

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 5 варёных яиц;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Покрошите мелкими кубиками, добавьте измельчённый лук.
  2. Раскатайте тесто. Пласты должны быть одинаковыми.
  3. Уложите первый пласт на смазанный противень. Сверху выложите начинку. Накройте вторым пластом. Защипните пирог по бокам.
  4. По всей поверхности сделайте дырочки вилкой – тесто будет более воздушным и лучше пропечётся.
  5. Смажьте пирог оливковым маслом.
  6. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Пирог с луком и яйцом – отличный вариант летней выпечки, когда не хочется долго стоять у плиты. Приготовьте его по одному из рецептов, чтобы порадовать своих близких.

Пирожки с луком и яйцом

Сегодня поговорим о пирожках с зеленым луком и яйцом. Приготовим их на классическом дрожжевом тесте, в духовке. Бонусом – несколько рецептов из моей записной кулинарной книжки: жареные пирожки на сковороде, из готового слоеного теста, с луком репчатым и пореем. Выбирайте.

На каком тесте можно сделать пирожки?

Печеные пирожки лучше всего готовить на дрожжевом тесте, тогда они будут очень мягкими, пышными и долго не зачерствеют. Сдобное тесто замешивается на молоке либо кефире, с добавлением яиц и сливочного масла, а пресное — на воде и растительном масле.

Тесто для жареных пирожков можно брать как дрожжевое, так и бездрожжевое, хорошо получаются на соде и кефире (сметане), на заварном или блинчатом тесте. В замес можно добавлять коньяк или водку для лучшей пузырчатости и хруста.

pirozhki s lukom i yajcom 24

Пирожки с луком и яйцом в духовке

Ингредиенты

  • молоко – 250 мл
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное / растит. масло – 3 ст. л.
  • мука – 500-550 г (3-3,5 ст.)

  • яйца – 5 шт. + 1 шт. для смазывания
  • зеленый лук – 2-3 пуч.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль и молотый черный перец – по вкусу

pirozhki s lukom i yajcom 1

Приготовление

pirozhki s lukom i yajcom 2

В первую очередь, нужно растворить дрожжи в теплом молоке. Молоко я подогреваю в микроволновой печи 30-60 секунд, хотя можно нагреть его на плите в кастрюльке, если вам так удобнее. Температура жидкости должна быть комфортной, в пределах 36-38 градусов, не более, иначе дрожжи погибнут. В подогретое молоко я добавляю дрожжи, соль и сахар, хорошенько перемешиваю, чтобы они растворились.

Вместо сухих дрожжей можно взять свежие в количестве 25 грамм.

pirozhki s lukom i yajcom 3

Далее добавляю растопленное сливочное масло и яйцо — они тоже должны быть комнатной температуры. Вместо сливочного масла можно использовать рафинированное растительное. Перемешиваю вилкой или венчиком, но не взбивая, здесь стоит задача, чтобы яйцо и жир полностью разошлись.

pirozhki s lukom i yajcom 4

Просеиваю муку через сито — просеивание насытит ее кислородом, за счет чего тесто будет лучше «дышать» и хорошо поднимется. Добавляю сначала половину муки, то есть примерно 300 грамм, размешивая венчиком.

pirozhki s lukom i yajcom 5

Когда венчиком мешать будет трудно, добавляю оставшуюся норму муки. Подсыпаю ее небольшими порциями, вымешиваю тесто уже руками (можно миксером с насадками-крюками).

В зависимости от качества и влажности используемой муки, может уйти разное ее количество. Тесто нужно чувствовать. Оно должно получиться мягким, податливым, не приставать к рукам. Дрожжевое тесто обожает контакт с теплыми руками и длительное вымешивание, поэтому месить его желательно не меньше 10 минут. Затем нужно накрыть полотенцем и отправить подходить в теплое место, например, возле батареи, где нет сквозняка. Пусть тесто отдыхает 1-2 часа.

pirozhki s lukom i yajcom 6

А у нас как раз есть время, чтобы приготовить начинку. Яйца, отваренные вкрутую, я нарезаю кубиком. Пару пучков зеленого лука промываю, обсушиваю и мелко рублю ножом. Чтобы убрать резкий запах и характерную горечь, которую может дать лук, я пассирую его на сливочном масле. Итак, распускаю кубик масла.

pirozhki s lukom i yajcom 7

И отправляю в сковороду сначала белую часть лука, она жестче, чем зеленые перья, поэтому ее нужно обжаривать на 1-2 минуты дольше.

pirozhki s lukom i yajcom 8

Как только лук станет мягче, отправляю в сковороду нарезанные зеленые перья, обжариваю еще буквально 20-30 секунд, до мягкости, и снимаю сковороду с огня.

pirozhki s lukom i yajcom 9

Соединяю яйца и припущенный лук, солю и перчу, перемешиваю. Начинка готова.

pirozhki s lukom i yajcom 10

Тесто должно вырасти в размерах где-то в 2 раза. Так как мы замешивали его на сухих дрожжах, то уже можно формировать пирожки. Если вы готовили на прессованных мокрых дрожжах – обомните и оставьте в тепле еще на 30-40 минут для второго подхода.

pirozhki s lukom i yajcom 11

Тесто я делю на небольшие порции — вес по 50 г, размер с куриное яйцо.

pirozhki s lukom i yajcom 12

Катаю руками «колобки», затем расплющиваю в лепешки. По центру выкладываю 1 ложку начинки и плотно защипываю края. В результате получаются продолговатые пирожки, впрочем, вы можете придать им любую форму, какая вам по душе.

pirozhki s lukom i yajcom 13

Пирожки я выкладываю обязательно швом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой (можно без пергамента, тогда смазать маслом). Между ними должно быть расстояние, ведь они вырастут в объеме. Оставляю для расстойки на дверке разогретой духовки (или в другом теплом месте, где нет сквозняка, прикрыв сверху полотенцем).

pirozhki s lukom i yajcom 14

Спустя 20-30 минут изделия заметно вырастут и «распухнут», а это значит, что пора отправлять их в духовой шкаф. Но прежде я смазываю сверху разболтанным яйцом, чтобы корочка получилась блестящей и зарумянилась. Дополнительно можно присыпать кунжутом.

pirozhki s lukom i yajcom 15

Запекаю в течение 20 минут, обязательно в разогретой духовке, при 180-190 градусах.

pirozhki s lukom i yajcom 16

Как только будут готовы, сразу же убираю их с противня, перекладываю в миску или на деревянную доску, прикрываю сверху полотенцем, чтобы «дышали» и медленно остывали. Вот такие красавцы получились, мягенькие и очень вкусные, угощайтесь!

pirozhki s lukom i yajcom 25

Еще рецепты

Пирожки с луком и яйцом, жареные на сковороде

Если нет настроения печь пироги в духовке, то можно приготовить их на сковороде, во фритюре. Хрустящая корочка и аппетитный румяный бочок так и манят, а рука тянется за очередной порцией. Добавьте пару ложек сметаны или чесночный соус для подачи — и вообще оторваться невозможно!

  • молоко – 1 ст.
  • сухие дрожжи – 11 г
  • мука – 3,5-4 ст.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 4 ст. л. + для жарки

  • зеленый лук – 200 г
  • яйца – 4 шт.
  • соль и перец – 2-3 щеп.

При безопарном способе, в отличие от опарного, тесто замешивается в один прием. То есть дрожжи, жидкость и прочие ингредиенты смешивают сразу и оставляют в тепле. Особенно хорош такой способ для быстродействующих сухих дрожжей.
Как приготовить:

  1. Разведите упаковку дрожжей в подогретом молоке, сразу влейте масло, всыпьте сахар и соль. Порциями введите муку (просеянную, высшего сорта), замесите податливое тесто.
  2. Уберите его в тепленькое место на 1,5-2 часа.
  3. Для начинки порубите мелко лучок, присыпьте солью и разомните его руками, чтобы дал сок. Соедините с яйцами, отваренными вкрутую и измельченными на крупной терке, приправьте перцем.
  4. Подошедшее тесто аккуратно обомните руками, после чего сразу же приступайте к лепке пирожков.
  5. Выкладывайте изделия из теста швом вниз в горячее масло, обжаривайте на среднем огне, до золотистого цвета. Готовые пирожки промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать весь лишний жир.

Пирожки с рисом, яйцом и рисом

Ленивые пирожки с луком и яйцом

Быстрый рецепт, замес теста займет меньше 10 минут! Пирожки называются «ленивыми», поскольку начинка сразу вмешивается в тесто. Получаются своего рода оладьи-пирожки с припеком. Отличный вариант, если нужно быстро и сытно накормить семью.

  • яйца – 2 шт.
  • сода – 1 ч. л.
  • кефир – 200 мл
  • мука – 6-8 ст. л.
  • сметана – 30 мл
  • соль – 2-3 щеп.
  • подсолнечное масло– 2-3 ст. л.
  • вареные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – 1 пуч.

Тесто на кефире можно замесить дрожжевое или быстрое — на кисломолочном продукте и соде. Теплый кефир, яйца, соль и сода соединяются, а потом в смесь добавляется мука, чтобы получилось некрутое тесто. После этого можно сразу начинать формовку и жарить их во фритюре. В результате реакции соды с кислой средой пирожковое тесто растет и хорошо пузырится в кипящем масле.

  1. В большой миске или кастрюле соедините все жидкие ингредиенты, то есть яйца, кефир и сметану, слегка взбейте венчиком. Все продукты должны быть теплыми.
  2. Добавьте соду и немного соли, интенсивно перемешайте и отставьте в сторону на 2-3 минуты, чтобы сода самостоятельно погасилась в кислоте.
  3. Частями введите муку, чтобы получилось тесто густой консистенции, как на оладьи, оно должно быть плотным, не стекать, а спадать с ложки.
  4. Добавьте в получившееся тесто для пирожков-оладий мелкорубленные лук и яйца. Размешайте.
  5. Зачерпывайте столовой ложкой и выкладывайте порциями в горячее масло. Обжаривайте до золотистости, на умеренном огне, чтобы пирожки пропеклись внутри. Подавайте обязательно теплыми, со сметаной.

lenpir

Пирожки с репчатым луком на кефире

  • мука – 480-500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • свежие дрожжи – 25 г
  • вода – 50 мл

  • репчатый лук – 4 шт.
  • вареные яйца – 4 шт.
  • сливочное масло – 50 г

Опарный способ используется для «тяжелых» изделий с повышенным содержанием сдобы. Включает две стадии. Сначала готовится опара: в теплом молоке распускают дрожжи, кладут соль, сахар и пару ложек муки «для подкормки» дрожжей. Спустя 15-20 минут, когда поднимется «шапка», нужно ввести масло, яйцо и всю оставшуюся муку. После двух подходов теста можно формировать пирожки, они получатся очень мягкими, высокого качества.

  1. Распустите дрожжи в теплой воде (вместо воды можно использовать молоко любой жирности), всыпьте сахар и 1 ложку муки. Оставьте на 5-10 минут где-нибудь в теплом месте до образования «шапочки».
  2. Влейте в получившуюся опару слегка подогретый кефир, добавьте крупное яйцо, рафинированное масло и соль. Частями введите муку, вымешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к доске и рукам. При необходимости можно смачивать руки в масло. Поставьте миску в тепло на 1 час для подъема.
  3. Приготовьте начинку: репчатый лук измельчите кубиком и пассеруйте на сливочном масле, затем соедините с рублеными вареными яйцами, приправьте по вкусу.
  4. Обомните выросшее в размерах тесто руками, слегка смоченными в растительное масло.
  5. Разделите на порции по 40-50 грамм. Распластайте в лепешки величиной в ладонь, внутрь уложите начинку и сформируйте пирожки. Рабочую поверхность не присыпайте мукой, а смазывайте маслом, таким образом вы избавитесь от дыма при жарке, мука не будет гореть.
  6. Обжаривайте в разогретом масле на среднем огне, примерно по 3-4 минуты.

Очень вкусные жареные пирожки получаются на заварном тесте, которое замешивается всего за 15 минут. Сначала нужно соединить часть муки, соль, сахар и масло, запарить все кипятком, а затем ввести в теплую смесь быстродействующие дрожжи. Замесить мягкое тесто, оставить всего на 5-7 минут на подъем, после чего можно сразу приступать к формовке.

Слоеные пирожки с луком-пореем и яйцом

Рецепт предполагает использование покупного, уже готового слоеного теста, хотя при желании вы, конечно же, можете замесить его самостоятельно. В качестве начинки отлично подходит лук-порей и яйцо. Обогатить вкус помогут кубики ветчины или жареные грибы.

  • слоеное тесто бездрожжевое или дрожжевое – 500 г
  • лук-порей – 250 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • ветчина или грибы – 200 г
  • сливочное масло – 30 г
  • черный перец и соль – по вкусу
  • сырое яйцо – 1 шт. для смазывания

Для слоеных пирожков тесто можно приготовить дома или использовать уже готовое, раскатанное и замороженное, из пачки. Его нужно разморозить, разрезать на квадраты, выложить по центру начинку и защипнуть края, выпекать в духовке до румяности при 200 градусах 15-20 минут.
Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто. Слегка раскатайте в пласт-прямоугольник и разделите его на квадраты 10х10 см.
  2. Тщательно промойте лук-порей, нарубите небольшими сегментами. Припустите его на сливочном масле 5-6 минут, до мягкости, затем добавьте ветчину, нарезанную кубиком, обжаривайте еще 1-2 минуты. Яйца порубите и соедините с поджаркой, приправьте солью и перцем. Если будете использовать грибы (подойдут шампиньоны или вешенки) вместо ветчины, то обжарьте их отдельно до полной готовности.
  3. Поместите начинку по центру каждого квадрата из теста. Края смажьте разболтанным яйцом, сформируйте пирожки, по краю пройдитесь вилкой, надавливая для лучшей фиксации.
  4. Заготовки выложите на сухой или выстеленный пергаментом противень. Если тесто дрожжевое, то дайте ему подойти 30 минут. Если бездрожжевое, то сразу отправляйте выпекаться.
  5. Сверху смажьте изделия оставшимся яйцом, чтобы получилась румяная корочка. Выпекайте 20-25 минут, до уверенной корочки и полной готовности теста, при 200 градусах.

pirozhki s lukom i yajcom 23

Какой бы рецепт и технологию приготовления пирожков с луком и яйцом вы ни выбрали, результат точно порадует ваших близких. Готовьте с любовью!

Читайте также: