Пирожки из нутовой муки рецепты

Обновлено: 01.05.2024

Не знаешь, что можно приготовить из нутовой муки? Загляни в этот каталог - тебя ждут десятки проверенных рецептов с пошаговыми фото, по которым может приготовить даже ребенок. Читай дальше…

  • Блины и блинчики
  • Выпечка
  • Блюда с молоком
  • На сковороде
  • Куриные яйца
  • Быстро, просто, вкусно
  • Блины и блинчики на молоке
  • Тонкие блины
  • Блюда с помидорами
  • На завтрак
  • Сладкая выпечка
  • Яйца
  • Жарка
  • Вегетарианство
  • Выпечка на сковороде
  • Веганство
  • Бездрожжевая выпечка
  • Несладкая выпечка
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Хумус из нутовой муки

Омлет из нутовой муки

Оладьи из нутовой муки

Лепешки из нутовой муки

Нутовые маффины с паприкой и сушеным луком

Блины из нутовой муки

Самые вкусные блюда из нутовой муки: советы, рецепты, подсказки

Нутовая мука для многих любителей разнообразной выпечки стала настоящим спасением. Она не содержит глютена, не такая дорогая, как другие виды муки, что делает ее идеальной для безглютеновой диеты. Готовить на ее основе можно все, что делается с пшеничной мукой. Разумеется, вкус у блюда будет отличаться, но в некоторых случаях на такие жертвы пойти можно))

Чаще всего нутовая мука встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

ПродуктКол-во рецептов с сочетаниемКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Паприка228914.81318.3
Оливковое масло2913099.80
Тмин233317.844.222.3
Сахар23980099.7
Помидоры2231.10.23.8

Мелется такая мука из турецкого гороха, который называется нут. В Россию он пришел не так давно. В основном, эти бобовые используются в индийской и арабской кухне. Причем, у индийцев нутовая мука по-настоящему любима, так как входит в состав огромного количества рецептов. Из нее пекут хлеб и лепешки, жарят блины и оладьи, варят супы и каши. И, конечно, делают потрясающие индийские сладости.

Состав продукта такой: 337 Ккал; БЖУ - 10,9; 2,9 и 66 соответственно; ГИ - 35, витамины группы В (в больших количествах), А, Е, К, С, РР; селен, кальций, калий, цинк, магний, медь, железо, марганец, хлор, йод, сера, молибден, олово, ванадий, бор, кремний, титан, фосфор, кобальт, натрий; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Нормализует работу ЖКТ. Можно использовать ее как спасение от акне.

Нутовая мука - один из основополагающих продуктов веганской кухни. Питательная ее ценность высока, она хорошо насыщает организм.

Совет для современной хозяйки: попробуй добавить муку из нута в кляр и посмотри, что получится)) Дело в том, что одно из удобных свойств этого ингредиента заключается в отторжении жиров. То есть жиры им не впитываются. На этой волшебной особенности можно сыграть по полной, экспериментируя на кухне в свое удовольствие!

Лучшие рецепты

Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

Ладду - восточная сладость из нутовой муки , для тонечки (alyakeyk)

Сыр, жаренный с пряностями.

Пельмени особые на китайский манер.

Рецептов с ингредиентом Мука нутовая: 32

Хлеб без глютена (из нутовой муки)

мука нутовая - 80 гр.

йогурт натуральный - 85 гр.

оливковое масло - 1 ст.л.

разрыхлитель - 1,5 ч.л.

05 февраля 2020, 11:02

Печенье без яиц и молока (безглютеновое)

рисовая мука - 140 гр.

нутовая мука - 100 гр.

разрыхлитель - 1 ч.л.

банан - 1 шт. (75 гр. )

кокосовое масло - 100 гр.

18 декабря 2019, 10:39

Бесан роти - хлеб с чечевицей

чечевица зеленая - 0,5 стак

мука нутовая - 0,5 стак

мука пшеничная - 1,5 стак

брокколи - 0,5 стак

06 сентября 2014, 08:49

Фалафель из зелёного горошка. falafel. в мечтах о путешествии..

горошек зелёный, замороженный 400 гр.

лук репчатый 1 шт.

пряности: кумин (зира), куркума, кориандр, тмин по пол ч.ложки.

нутовая мука 1-3 ст.ложки.

08 августа 2013, 16:56

Пакора, вариант

зеленый острый перец

гороховая мука( у меня нутовая)

04 марта 2010, 20:24

Ладду - восточная сладость из нутовой муки , для тонечки (alyakeyk)

нутовая мука — 200 г

сахар коричневый — 125 г

масло сливочное — 180 г

орехи грецкие — 2 ст.л.

кардамон (и корица, )

орехи кешью (для украшения)

29 ноября 2011, 16:01

Апельсиново-нутовый кекс

апельсины — 2 шт. (крупные)

сахар коричневый тм "мистраль"— 1 ст.

мука нутовая (приготовлена из нута тм "мистраль") — 0,75 ст.

сок лимона — 2 ст.л.

23 января 2017, 12:47

Котлеты из фасоли или вегетарианские бургеры.

фасоль сухая от мистраль 1 ст. ( ст. 250 мл.)

лук красный сладкий половина головки.

имбирь кусочек 3см.

нутовая мука 2полные ст.ложки.

специи: кориандр, гарам масала, кари, чили, копчёной паприки по половине ч.л.

05 мая 2013, 20:32

Сыр, жаренный с пряностями.

сыр адыгейский или любой рассольный, не солёный 300 гр.

мука нутовая ½ ст.

сметана или йогурт 1 ст.л.

смесь гарам масалы 1 ч.л.

молотый кориандр и кардамон по пол ч.ложки.

25 мая 2013, 15:59

Бурфи из нутовой муки (сладость)

180-200 гр. сливочного масла

200 гр. нутовой муки (или гороховой)

130-150 гр. сахара, лучше тростникового(можно чуть больше)

мл. 50-100 молока или сливок

молотые орехи по желанию (в идеале кешью)

10 июля 2009, 00:25

Капустно-куриный пирог

100 гр. творога 0% (кварк)

100 гр. сметаны 10%

3 ст.л. гороховой/нутовой муки

04 октября 2010, 17:23

Печенье постное, без глютена, за 25 минут

бананы (спелые, среднего размера) - 2 шт.

сироп топинамбура (или иной подсластитель) - 1-2 ст.л.

корица (молотая) - 1 ч.л.

масло растительное - 40 мл.

мука нутовая - 70 гр.

18 марта 2021, 12:59

Вегетарианские котлеты из чечевицы

белокочанная капуста — 100-150 г

гороховая мука «гарнец» — пропорции на глаз (можно заменить нутовой)

02 марта 2014, 03:04

Ладду жемчужные (motichur laddu)

1 ст. нутовой (или гороховой) муки

1 щепотка шафрана

30 апреля 2015, 13:17

Роти, полезный индийский хлеб с чечевицей. roti.

чечевица зелёная от «мистраль» сырая пол ст. ( ст. 250 мл.)

мука нутовая пол ст.

мука цельнозерновая пшеничная 1,5 ст.

шпинат свежий пол пучка.

брокколи пол ст. в натёртом состоянии.

по 1ч.ложке семян тмина и кориандра.

11 апреля 2013, 17:04

Омлет томатный вегетарианский

гр. 40-50 нутовой (гороховой) муки

1 помидор без кожуры и без семян, измельченный кубиками

28 марта 2010, 19:23

Улитки выдержанные в особом маринаде!

оливковое масло (холодного отжима, если холодного отжима нету, тогда лучше использовать расительное масло!) -2 столовых ложки

маринад "от кавен"

кокосовая стружка, мускатный орех, нутовая мука, кинза, базилик, сахар коричневый, соль- все молотое по 1 ч.л

виноградный уксус 5% -1 ст.

лимонный сок 2 ст.л.

08 июня 2010, 18:17

Клецки из картофеля с манной крупой

сырой картофель — 200 г

пшеничная мука — 10-15 ст.л.

нутовая мука (нут тм "мистраль") — 2 ст.л

хлеб — 2 ломтика

манная крупа (тм "мистраль") — 0,75 г

02 апреля 2016, 22:09

Луковый пирог с грибами по рецепту моей мамы

90 гр. сливочного масла "экомилк"

1 ст. смеси нутовой и гречневой муки

3 ст.л. натурального йогурта

29 ноября 2017, 01:10


нутовая мука -1,5 ст. (даже не думайте заменять её на пшеничную!)

порошок "карри" -1 ст.л

"гарам масала"-1 ч.л.

перец чили молотый 1 ч.л

обжареная зира-1 ч.л.

01 мая 2015, 19:37

Нутовые макарон

домашняя нутовая мука – 105 гр.

яичный белок – 55 гр.

сахарная пудра – 150 гр. (из коричневого сахара мистраль)

03 июня 2015, 18:58

Пирожки на простокваше с крабовыми палочками

пшеничная мука — 2,5 стак.

нутовая мука (можно заменить на ржаную или пшеничную) — 2 ст.л

кукурузный крахмал — 1 ст.л.

сахар тм "мистраль" — 1/4 стак.

яйцо куриное (большое) — 1 шт

желток куриный + 1 ст.л. молока — для смазки пирожков

13 июня 2016, 00:28

Лепешки (блины) из нутовой муки, постные, без глютена, с начинкой из авокадо

мука нутовая - 150 гр.

вода (теплая) - 300 мл.

зира (кумин, семена, молотые) - 1/2 ч.л. [или другие специи, ]

масло растительное (оливковое) - 1 ст.л.

25 марта 2021, 13:25

Нутовые дрожжевые блины.

сливки 10%-100 мл.

вода-100 мл. для теста

вода-4 ст л для опары

дрожжи сухие-1 ч л

08 февраля 2018, 13:55

Fish pakoras. рыба в кляре с персиковым чатни. улица карри нью-йорк.

треска филе 400 гр.

мука нутовая 1/2 ст. ( ст. 250 мл.)

гарам масала 1 ч.л.

йогурт натуральный 2 ст.ложки.

25 августа 2013, 15:07

Пудла - лепешки из нутовой муки

на 10-12 лепешек:

150-160 гр. нутовой муки

40-50 гр. пшеничной муки (можно с отрубями)

1/4-1/3 ч.л. молотого кумина

10 июня 2009, 00:37

Пирог с разноцветной начинкой

дрожжи (быстродействующие) — 2 ч.л.

масло сливочное (можно 50 гр. масла+50 гр. маргарина) — 100 г

молоко (теплое, 1 ст. =210 мл. ) — 0,5 стак.

мука пшеничная (+1 ст.л. на подпыл) — 2,5 стак.

мука нутовая (если нет, замените на пшеничную, но лучше попробовать) — 2 ст.л.

26 января 2016, 20:55

Сметанный пирог с персиком и ягодами

1 чашка – пшеничной муки

0,5 чашка – нутовой муки (или пшеничной) из нута тм "мистраль"

0.5 чашка – сметаны

100 гр. – сливочного масла растопленного

1,5 ч.л. – разрыхлителя

18 июля 2016, 11:37

Яблочный торт-суфле

сахар мелкий - 6 ст.л.

мука нутовая - 4 ст.л.

крахмал кукурузный - 2 ст.л.

ванилин - на кончике ножа

18 декабря 2013, 08:35

Пельмени особые на китайский манер.

1. филе куриное- 2 шт. (1 целая грудка)

2. фарш говяжий мелкорубленый на паштетной решетке-200 г

3. фарш свиной-рубленный крупнее-на средней решетке-200 г

4. лук зеленый-пучок

5. имбирь свежий- куочек с крупный грецкий орех

13 мая 2013, 15:43

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Самый легкий рецепт торта панчо

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Пирожки с нутом - интересная выпечка, родом из Индии. Их сможет приготовить любой желающий, без кулинарных навыков. Ароматная начинка из нута с добавлением любимых пряностей превращает простые пирожки в изысканное, экзотическое блюдо. Во время поста такие пирожки являются необходимым источником белка, а пряности повышают иммунитет и аппетит. Постные пирожки с начинкой из нута могут быть как самостоятельным блюдом, так и угощением к чаю.

Пирожки с нутом

Нарезка овощей и замес дрожжевого теста - не более 10-ти минут. Приготовление начинки, обжарка лука с морковью это 15 минут. Варка нута(без учёта замачивания) не более 30-ти минут. Быстрее одновременно поставить сковороду с обжаркой и кастрюлю с нутом на плиту. Выпекание пирожков с начинкой в электрической духовке при температуре 250 градусов занимает 12-15 минут.

Из муки объёмом двести пятьдесят граммов у меня получилось десять штук пирожков-цилиндров, размером по пятнадцать сантиметров в длину. А в диаметре пирожковый цилиндр, с плотной начинкой, имел около пяти сантиметров.

Готовится: в духовке

Тесто дрожжевое:

  • мука пшеничная - 250 граммов
  • масло растительное - 20 миллилитров
  • куркума молотая - 3 грамма
  • дрожжи быстродействующие - 2,5 грамма
  • соль - 4 грамма
  • сахар - 4 грамма
  • вода тёплая - 150 миллилитров

Начинка:

  • нут - 100 граммов
  • лук репчатый - 50 граммов
  • масло растительное - 50 миллилитров
  • соль - по вкусу
  • морковь - 50 граммов
  • паприка - 4 грамма
  • перец красный - по вкусу
  • корица молотая - по вкусу
  • семена зиры(кумин) - 1 грамм

Сироп:

  • сахар - 25 граммов
  • вода - 50 миллилитров

Пирожки с нутом рецепт пошагово с фото

Подготовка продуктов. Самое главное это не забыть замочить нут на ночь, тогда он быстро сварится. Специи, если они крупные, измельчаем. Лучше использовать настоящие семена зиры и корицу в палочках. Муку пшеничную высшего сорта просеиваем в глубокую посуду. Куркуму для теста предварительно разводим в тёплой воде. Овощи моем, чистим.

Шаг 1

Морковь и лук шинкуем тонко, затем нарезаем мелкими квадратиками, таким образом, они быстро прожариваются. Отправляем их на разогретую сковороду с растительным маслом.

Шаг 2

Для качественной обжарки хорошо подойдёт сковорода с толстым дном, на ней можно быстро обжарить овощи и сэкономить электроэнергию. Лук и морковь периодически помешиваем. Обжариваем до золотистого цвета и мягкой фактуры.

Шаг 3

Предварительно замоченный горох-нут у нас увеличился в размерах. Заливаем его в кастрюле небольшим количеством воды. Варим без соли. По времени максимально 30 минут. Теперь воду сливаем. Превращаем отварной нут в пюре, соль добавляем по вкусу. Легко его потолочь вручную, а также возможно использовать блендер. Для удобства надо слить лишнюю воду, добавить ложечку растительного масла. Если будет слишком густо, то отвар постепенно добавлять.

Шаг 4

Теперь смешиваем в начинке все ингредиенты. Нутовое пюре можно сразу смешать с пряностями. Паприка слегка окрашивает его в приятный розовый цвет. Острый красный перец добавляем по вкусу, также корицу. Семена зиры ароматные, их нужно тщательно растереть. Смешиваем всё с обжаренной морковью и луком, получается пикантная начинка, по виду и запаху напоминающая мясную.

Шаг 5

Для дрожжевого теста в просеянную пшеничную муку добавляем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Смешиваем все и компоненты в сухом виде.

Шаг 6

Разведённую в небольшом количестве тёплой воды куркуму добавляем в муку. Быстро замешиваем тесто.

Шаг 7

Чтобы тесто при замесе не липло к рукам, нужно слегка обмакнуть кончики пальцев в растительное масло.

В процессе замешивания теста, добавляем ложечку растительного масла. Тесто получилось жёлтого цвета.

Шаг 8

Разделяем тесто на порционные шарики для пирожков, примерно сантиметров по пять в диаметре.

Шаг 9

Растягиваем заготовку-шарик по длине на пятнадцать сантиметров, в ширину на пять. Получается форма овала, толщиной 5-7 миллиметров. Накладываем по центру фарш из нута. Такой фарш очень пластичный, принимает любую форму. Лучше оставлять поля побольше.

Шаг 10

Начинаем закрывать пирожок. Сначала заворачиваем узкие стороны параллельно. Потом широкие стороны, в виде конвертика, внахлёст, плотно защипываем.

Шаг 11

Чтобы пирожки при выпекании не растрескались по шву, нужно края при лепке делать свободнее, т. к. нут увеличивается в объёме.

Когда пирожок полностью залеплен, переворачиваем его вниз швом. Можно слегка прокатать в руках, чтобы подровнять форму. Получается аккуратный цилиндрический пирожок.

Шаг 12

Пока мы лепим пирожки, заранее включаем духовой шкаф. У меня электрическая духовка, поэтому температура выпекания была задана 250 градусов, а режим обогрева сверху и снизу одновременно. Смазываем противень растительным маслом, укладываем пирожки с начинкой, оставляя межу ними расстояния.

Шаг 13

Пирожки выпекаются быстро, за двенадцать минут уже румяные. Стенки у пирожков тонкие, фарша много, поэтому могут подгореть. 15 минут это максимум. Извлекаем из духовки, на вид пирожки поджаристые, но матовые, с хрустящей корочкой.

Шаг 14

Пока выпекались пирожки, можно успеть развести сахар с водой для сиропа. Намазываем сахарным сиропом все пирожки, пока они горячие. Сахар быстро впитывается в горячую корочку, смягчает её. А также пирожки стали ещё и блестящими.

Шаг 15

Готовые пирожки ароматные, загадочные на вкус. Сразу невозможно понять, из чего сделана начинка. Нут с пряностями напоминает мясную начинку. В разрезе пирожки выглядят очень заманчиво. Один пирожок можно разрезать на пять удобных кусочков, также его удобно есть целиком. Пирожки нетяжёлые для желудка, вызывают аппетит. Таких пирожков хочется съесть много, но получилось всего десять штук.

Приятного Аппетита!

Шаг 16

Цилиндрическая форма готовых пирожков напоминает сосиску в тесте, можно обмануть детей с плохим аппетитом, только убрать предварительно лишнюю остроту из фарша.

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

Постные блюда
2498
  • Закуски
  • Салаты
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Котлеты
  • Выпечка
  • Блины
  • Оладьи
  • Десерты
  • Блюда без масла
  • Блюда в мультиварке
  • Из чего будем готовить?
  • Капуста
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Гречка
  • Рис
  • Грибы
  • Все постные рецепты
  • Пасха
    182
    • Яйца крашеные
    • Куличи
    • Пасхи творожные
    • Салаты
    • Закуски
    • Печенье
    • Пряники
    • Все рецепты на Пасху
  • Пикник / барбекю
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    1296
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Детские рецепты
    1548
    • Общее детское меню
    • Блюда на завтрак
    • Каши
    • Омлеты
    • Супы
    • Салаты
    • Котлеты
    • Блюда из курицы
    • Блюда из говядины
    • Блюда из печени
    • Печенье
    • Сладости
    • Праздничное детское меню
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Все детские рецепты
  • Кухни мира
    1968
    • Абхазия
    • Австралия
    • Австрия
    • Америка
    • Англия
    • Аргентина
    • Армения
    • Африка
    • Белоруссия
    • Бельгия
    • Болгария
    • Бразилия
    • Венгрия
    • Вьетнам
    • Германия
    • Голландия
    • Греция
    • Грузия
    • Дания
    • Европа
    • Египет
    • Индия
    • Индонезия
    • Иран
    • Ирландия
    • Испания
    • Италия
    • Кавказ
    • Казахстан
    • Канада
    • Киргизия
    • Китай
    • Корея
    • Литва
    • Малазия
    • Марокко
    • Мексикая
    • Молдавия
    • Монголия
    • Норвегия
    • Осетия
    • Польша
    • Португалия
    • Прибалтика
    • Румыния
    • Россия
    • Словакия
    • Таджикистан
    • Тайланд
    • Татарстан
    • Тунис
    • Турция
    • Узбекистан
    • Украина
    • Финляндия
    • Франция
    • Хорватия
    • Чечня
    • Чехия
    • Чили
    • Швеция
    • Швейцария
    • Шотландия
    • Эстония
    • Япония
    • Все кухни мира
  • Рубрикатор

    Салаты
    2955
    • По типу
    • Праздничные
    • Простые
    • Тёплые
    • Постные
    • Фруктовые
    • Экзотические
    • По ингредиенту
    • Овощные
    • Капустные
    • Морковные
    • Фасолевые
    • Грибные
    • Мясные
    • Куриные
    • Рыбные
    • Крабовые
    • Сырные
    • Ветчинные
    • С названиями
    • Оливье
    • Мимоза
    • Сельдь под шубой
    • Греческий
    • Цезарь
    • Винегрет
    • Все салаты
  • Закуски
    1456
    • Намазки
    • Паштеты
    • Рийет
    • Хумус
    • Намазки разные
    • Мясо
    • Буженина
    • Пастрома
    • Бастурма
    • Ветчина домашняя
    • Колбаса домашняя
    • Все мясные закуски
    • Хлеб / Таратлетки
    • Канапе
    • Брускетты
    • Бургеры
    • Сэндвичи
    • Гренки
    • Тартлетки (закуски)
    • Все бутерброды
    • Фаршированное
    • Яйца фаршированные
    • Помидоры фаршированные
    • Шампиньоны фаршированные
    • Рулетики
    • Из ветчины
    • Из баклажанов
    • Из кабачков
    • Рулеты из лаваша
    • Рулетики разные
    • Суши / роллы
    • Прочие закуски
    • Заливное
    • Холодец
    • Грибные закуски
    • Наггетсы
    • Шаурма
    • Чипсы домашние
    • Рыбные закуски
    • Сырные закуски
    • Все закуски
  • Приправы
    320
    • Соусы
    • Пряности
    • Маринады
  • Супы
    1083
    • По названию
    • Щи
    • Борщи
    • Свекольники
    • Капустняки
    • Кулеши
    • Рассольники
    • Солянки
    • Харчо
    • Шурпа
    • Уха
    • Куриные
    • Гороховые
    • Гречневые
    • Картофельные
    • Гаспачо
    • Окрошка
    • По типу
    • Бульон
    • Мясные
    • Рыбные
    • Овощные
    • Грибные
    • Сырные
    • Супы-пюре
    • Холодные
    • Постные
    • Другие супы
  • Вторые блюда
    4682
    • Мясное
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Гуляш
    • Жаркое
    • Мясо по-французски
    • Мясные рулеты
    • Отбивные
    • Шницель
    • Стейки
    • Котлеты
    • Тефтели
    • Шашлык
    • Все мясные блюда
    • Рыба / морепродукты
    • Рыбные котлеты
    • Рыба запеченная
    • Рыбные запеканки
    • Рыбное суфле
    • Рыба жареная
    • Рыба под маринадом
    • Все из рыбы
    • Всё из морепродуктов
    • Обед / ужин
    • Голубцы
    • Фаршированные перцы
    • Картошка
    • Гречка
    • Рагу
    • Запеканки
    • Макароны
    • Лазаньи
    • Пельмени
    • Вареники
    • Гарниры
    • Подливы
    • Карри
    • Блюда без мяса
    • Все вторые блюда
    • Завтрак
    • Омлет
    • Яичница
    • Ленивые вареники
    • Овсяные каши
    • Манные каши
    • Рисовые каши
  • Каши
    1543
    • Каши / Крупы
    • Овсяные
    • Манные
    • Рисовые
    • Гречневые
    • Гороховые
    • Чечевичные
    • Кукурузные
    • Полбяные
    • Плов
    • Ризотто
    • Постные каши
    • Все каши
  • Блины / Оладьи
    965
    • Блины
    • На молоке
    • На сыворотке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На простокваше
    • На сметане
    • На воде
    • С начинкой
    • Дрожжевые
    • Заварные
    • Постные
    • Все блины
    • Оладьи
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На кефире
    • На сметане
    • На ряженке
    • На простокваше
    • Дрожжевые
    • Панкейки
    • Мясные
    • Овощные
    • Постные
    • Все оладьи
    • Драники
    • Сырники
  • Пироги / Пирожки
    2134
    • Пироги
    • Манник
    • Шарлотка
    • Зебра
    • Киш Лорен
    • Коврижка
    • Королевская ватрушка
    • Заливные
    • Постные
    • Мясные
    • Рыбные
    • Капустные
    • Овощные
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Все пироги
    • Пирожки
    • На дрожжах
    • На кефире
    • Слойки
    • + Вишня
    • + Повидло
    • + Творог
    • + Картофель
    • + Рис
    • + Грибы
    • + Рыба
    • + Мясо
    • + Курица
    • + Сыр
    • Запеченные
    • Жареные
    • Быстрые
    • Ленивые
    • Из лаваша
    • Постные
    • Все рецепты пирожков
  • Кексы
    563
    • На молоке
    • На кефире
    • На йогурте
    • На сметане
    • Творожные
    • Шоколадные
    • Зебра
    • Мраморные
    • Овсяные
    • Цельнозерновые
    • + Вишня
    • + Черника
    • + Апельсин
    • + Банан
    • + Лимон
    • + Орехи
    • + Сухофрукты
    • + Морковь
    • + Тыква
    • Закусочные
    • Безглютеновые
    • Пасхальные
    • Рождественские
    • Капкейки
    • Маффины
    • Постные
    • Все рецепты кексов
  • Печенье
    728
    • Овсяное
    • Кокосовое
    • Имбирное
    • Миндальное
    • Лимонное
    • Банановое
    • Курабье
    • Песочное
    • Бисквитное
    • Овощное
    • + Молоко
    • + Кефир
    • + Йогурт
    • + Сметана
    • + Маргарин
    • + Пиво
    • + Рассол
    • + Рисовая мука
    • + Повидло
    • + Сгущенка
    • + Шоколад
    • Быстрое
    • Постное
    • Безглютеновое
    • Все рецепты печенья
  • Хлеб / Лепешки
    433
    • Хлеб
    • Пшеничный
    • Пшенично-ржаной
    • Ржаной
    • Овсяный
    • Тыквенный
    • Банановый
    • Картофельный
    • Бездрожжевой
    • Безглютеновый
    • Сладкий / десертный
    • На закваске
    • На кефире
    • На молоке
    • Постный
    • Хлебцы
    • Хлебные палочки
    • Гренки
    • Закваски
    • Все рецепты хлеба
    • Булочки
    • Бездрожжевые
    • На дрожжах
    • На кефире
    • На молоке
    • Слоеные
    • Синнабон
    • Все рецепты булочек
    • Лепешки
    • Дрожжевые
    • Картофельные
    • Сырные
    • На кефире
    • На воде
    • С начинкой
    • Без начинки
    • На сковороде
    • В духовке
    • Овощные
    • Хаачпури
    • Все рецепты лепешек
  • Пицца
    260
    • Вегетарианская
    • + Колбаса
    • + Грибы
    • + Фарш
    • + Рыба
    • + Морепродукты
    • + Курица
    • На сковороде
    • На жидком тесте
    • Соус для пиццы
    • Тесто для пиццы
    • Все рецепты пиццы
  • Торты
    801
    • По названию
    • Графские развалины
    • Зебра
    • Красный бархат
    • Медовик
    • Молочная девочка
    • Муравейник
    • Наполеон
    • Панчо
    • Прага
    • Сникерс
    • Черепаха
    • Наполеон
    • Птичье молоко
    • Для кого
    • Веганские
    • Детей
    • Девочек
    • Мальчиков
    • Смотрите также
    • Шоколадные
    • Муссовые
    • Бисквитные
    • Блинные
    • Вафельные
    • Кремовые
    • Песочные
    • Йогуртовые
    • Творожные
    • Сметанные
    • Слоеные
    • Фруктовые
    • Ягодные
    • Без выпечки
    • Торты (все рецепты)
  • Напитки
    491
    • Алкогольные напитки
    • Безалкогольные напитки
    • Смузи
  • Десерты
    1256
    • Муссы
    • Пирожные
    • Другие десерты
  • Заготовка
    882
    • Соление/маринование
    • Соусы
    • Варенье
    • Компот
    • Другие заготовки
  • Разное
    76
    • Рулеты
    • Кулинарные советы

  • Коллекции

    Выпечка
    1296
    • Безглютеновая выпечка
    • Без муки
    • Из кукурузной муки
    • Из рисовой муки
    • Из песочного теста
    • Из дрожжевого теста
    • На молоке
    • На кислом молоке
    • На сыворотке
    • На кефире
    • На ряженке
    • На сметане
    • На йогурте
    • Из творога
    • С сыром
    • Со сгущенкой
    • С абрикосами
    • С апельсинами
    • С бананами
    • С вишней
    • С грушами
    • С клубникой
    • С малиной
    • С черникой
    • С яблоками
    • С тыквой
    • С изюмом
    • С черносливом
    • С вареньем и повидлом
    • С маком
    • С кокосовой стружкой
    • С корицей
    • С мясом
    • В микроволновке
    • Все рецепты выпечки
  • Масленица
    436
    • Блины
    • Оладьи
    • Пирожки
    • Сырники
    • Лепешки
    • Вареники
    • Пельмени
    • Голубцы
    • Все рецепты на Масленицу
  • Пикник
    207
    • Закуски
    • Салаты
    • Шашлыки
    • Барбекю
    • Шашлыки из свинины
    • Шашлыки из рыбы
    • Кабачки на гриле
    • Блюда на костре
    • Все рецепты для пикника
  • День рождения
    385
    • Детский день рождения
    • Детское меню
    • Детские десерты
    • Детские закуски
    • Детские салаты
    • Торты для девочек
    • Торты для мальчиков
    • Взрослый день рождения
    • Салаты
    • Закуски
    • Бутерброды
    • Горячие блюда
    • Торты
    • Все рецепты на день рождения
  • Заготовки
    1105
    • Помидоры
    • Кабачки
    • Тыква
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Кабачки
    • Перец
    • Морковь
    • Маринованный чеснок
    • Чесночные стрелки
    • Патиссоны
    • Смородина
    • Крыжовник
    • Абрикосы
    • Слива
    • Яблоки
    • Груши
    • Облепиха
    • Терн
    • Малина
    • Клубника
    • Варенье из ежевики
    • Компот из ежевики
    • Салаты на зиму
    • Заправки для супов
    • Ткемали
    • Грибы
    • Все рецепты с заготовками
  • Хэллоуин
    31

    Какими высокопротеиновыми и полезными вкусняшками удивить домашних на Рождество и как еще использовать муку из нута.

    Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились, ведь здесь мы с вами вместе ежедневно узнаем различные интересные факты о том, как привнести в нашу жизнь легкость, оставаться энергичными, позитивными, молодыми и здоровыми! Сегодня мы решили предложить вам три интересных блюда из нутовой муки , о которых вы, возможно, не знали.

    Нутовая мука готовится из турецкого горошка, нута, у которого множество полезных свойств. Кроме того, что нутовая мука является важнейшей составляющей хуммуса и фалафеля, издревле ее использовали во многих странах для приготовления хлеба, лепешек, обжаривания овощей и при приготовлении каш, супов и соусов для блюд. И это не удивительно – ведь истории использования самого нута более пяти тысяч лет!

    Вообще нут очень полезен. Поэтому стоит изучить его свойства и регулярно включать сам этот горошек и муку из него в свой рацион. Муку из нута, так же, как и сам горох, издревле использовали из-за ее отличных антиоксидантных свойств, богатого минерального состава и множества витаминов, которые нужны для базовых функций нашего тела . Кроме этого, протеин из нута усваивается намного легче, а современные ученые доказали лечебные свойства этого продукта. Читайте все о нуте и ученых в нашей статье «Про секреты турецкого гороха (нута) от ученых» .

    В наше время нутовую муку можно купить в практически любом супермаркете. Из этой муки часто делают блинчики и оладьи, ведь у нее низкий гликемический индекс и в ней нет глютена. Однако, есть множество других простых и интересных блюд с использованием этой муки.

    Надо помнить, что любые блюда из нутовой муки обязательно важно полностью пропечь или прожарить. Нут – это бобовые, которые не едят сырими, то есть и муку из нута (только если вы не сделали ее сами одним из способов, в котором фигурирует вареный нут) есть сырой нельзя!

    Омлет из нутовой муки заменит полноценный обед

    1. Омлет

    Омлет из нутовой муки – это не только отличная дешевая и здоровая альтернатива яйцам. Это блюдо богато клетчаткой, протеином, железом, витамином В6 и магнием.

    Смешайте базу для омлета из нутовой муки, воды, соли и пищевых дрожжей, которые являются отличным источником необходимых нам редких витаминов , и про которые мы уже говорили в нашей статье «Пищевые дрожжи и их польза не только для веганов» . Все перемешайте, чтобы не было комочков, венчиком.

    Промойте, очистите и порежьте овощи, которые вы хотите добавить в омлет, например, лук , болгарский перец, грибы, кабачок, и так далее. Обжарьте их немного на масле гхи на сковороде, предварительно добавив специи: куркуму , семена сизой горчицы , кумин , асафетиду (хинг) , имбирь (порезанный свежий корень или порошок, только помните, что, как мы говорили в наших статьях об имбире, сила имбиря в порошке и в свежем виде разнится).

    Замешайте эти обжаренные овощи в базу для омлета и поджарьте на сковороде до золотистой корочки. Можете украсить ваше блюдо сыром и листиками сельдерея или кинзы перед подачей к столу.

    Если вас заинтересовало это блюдо, то можете посмотреть еще один наш вариант омлета в форме видео-пособия по ссылке здесь .

    Эти ролики отличная замена суши для гурманов

    2. Ролики «кхандви»

    Сделать это блюдо у вас займет буквально полчаса. Оно интересное, питательное и невероятно вкусное: такое, что надо себя останавливать, чтобы не уплести всю тарелку.

    Родина этой популярной закуски – штат Махараштра и Гуджарат в Индии. Но несмотря на это, любой из нас в северных широтах может без труда его приготовить . В основе этого вкуснейшего рецепта – паста из нутовой муки и кислый йогурт (пахта) . Из него приготавливается густое тесто, как для тонких блинов и остужается.

    Тут также обязательны специи : для лучшего переваривания как нута, так и йогурта очень хорошо подходят имбирь, хинг (асафетида), а если любите поострее – то порошок чили .

    После того, как тесто остыло, его разрезают на полоски, из которых делают ролики. Читайте полный рецепт и историю роликов «кхандви» по ссылке здесь .

    Сладости на праздничный стол должны быть особенными

    3. Шарики «ладу»

    Вообще сладости в виде шариков невероятно популярны в Азии, и являются непременной частью меню любых торжеств , праздников, а также используются для ритуальных подношений. Для того, чтобы сделать такие шарики вам также потребуется масло гхи.

    На приготовление самих шариков вы потратите около десяти минут плюс около получаса на приготовление ингредиентов. Зато кушать эти сладости вы сможете много дней, ведь они отлично хранятся в холодильнике до шести недель в плотно закрытом сосуде.

    Для шариков ладу вам надо будет сначала поджарить два стакана нутовой муки в полстакана масла гхи до того, как она станет немного коричневатой. Процесс займет у вас примерно минут тридцать. Остудите получившееся тесто и только после полного охлаждения добавьте в миску три четвертых стакана полезного тростникового сахара «джаггери» , а также четверть чайной ложки порошка зеленого кардамона .

    Все замешиваем очень тщательно до достижения однородности теста. Затем формируем очень твердые и ровные шарики из этого теста. Вы можете добавить в него кусочки миндаля или фисташек (несоленых) для вкуса. Орехи перед добавлением лучше всего замочить и очистить от шкурки, а также порубить.

    Подавайте эти ладу, когда к вам пришли гости, или для домашних к ароматному травяному чайку в зимние вечера для тепла и поднятия настроения.

    Надеемся, вам пригодятся идеи этих несложных, но интересных блюд из многим знакомого продукта – нутовой муки.

    Спасибо, что читаете нас и ежедневно открываете с нами новые факты о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!

    Читайте также: