Песочный пирог с желе из красной смородины

Обновлено: 04.05.2024

Смородина — это любимая летняя ягодка, поспевающая на кустах на наших дачах. Она пропитана солнышком, витаминами и неповторимым ароматом. Когда на собственной даче веточки кустов начинают тяжелеть от спелых ягодок, мы вспоминаем все возможные рецепты ее употребления и заготовки. Можно кушать ягоды свежими, можно заготавливать варенье на зиму, а можно испечь вкуснейший пирог со смородиной и порадовать лакомством всю семью.

В этот раз я поделюсь с вами несколькими разными рецептами приготовления пирога со смородиной. Можно готовить пироги каждый раз разными и запросто использовать весь урожай смородины. А если уже холодное время года, вполне подойдет и замороженная ягода, которую мы купим в магазине или сами заморозили летом.

Простой и вкусный песочный пирог со смородиной


Самая большая проблема, с которой я столкнулась, выпекая пироги со смородиной по разнообразным рецептам, это то, что ягода пускает очень много сока в тесто. Поэтому песочный пирог со смородиной один из самых моих любимых. Достаточно плотной тесто не расплывается от натекшего сока и получается вкусный рассыпчатый пирог с практически целыми ягодками внутри.

Для приготовления пирога понадобится:

  • мука пшеничная — 3 стакана,
  • сахарный песок — 1 стакан + 1 столовая ложка,
  • сливочное масло или маргарин — 180 грамм (1 пачка),
  • яйцо куриное — 1 штука,
  • пищевая сода+лимонная кислота — по 1 чайной ложке (можно заменить пекарским порошком или разрыхлителем для теста),
  • смородина — 300 грамм,
  • корица — 1 чайная ложка,
  • крахмал — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить песочное тесто, в первую очередь размягчите сливочное масло. Смешайте его с сахаром и яйцом до однородной мягкой массы.

2. Просейте муку, добавьте в нее разрыхлитель и смешайте их.

3. Добавьте муку в миску с маслом и сахаром и перемешайте руками до получения густого однородного теста. Такое тесто сначала крошится и кажется чересчур сухим, но постепенно масло начинает таять и размягчает его, превращая в некое подобие глины или пластилина. Именно такая консистенция нам и нужна.

Песочное тесто

4. Разделите готовое тесто на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Заверните оба кусочка теста в пищевую пленку или положите в разные пакетики. Меньшую часть положите в морозилку, а большую просто в холодильник на один час. Тесто должно остыть и снова затвердеть.

5. Через час возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы, в которой будете выпекать пирог. Если это не удается, то тесто можно сразу класть на дно формы, выложенной пергаментной бумагой и разравнивать пальцами до однородной толщины.

Сформируйте из теста стеночки, чтобы начинка осталась внутри пирога, а не пригорала к форме. Смородина имеет такую тенденцию.

на дне теста сделайте проколы вилкой, чтобы оно не надулось воздушным пузырем.


6. Для начинки подготовьте смородину заранее. Ее необходимо вымыть и высушить, чтобы не оставалось лишней влаги. Затем, смешайте ее с крахмалом, корицей и сахаром. Крахмал нужен для того, чтобы вытекающий сок загустевал и не портил тесто. Корицу можно заменить ванилином или ванильным сахаром, получится тоже очень замечательный вкус.

Сахара добавляйте на свое усмотрение, но меньше столовой ложки. От того, сколько сахара вы положите в ягоду, будет зависеть насколько кислым или сладким получится пирог со смородиной в итоге. Не любите слишком кислое, положите 3-4 ложки сахара.

7. Уложите ягодную начинку на нижний слой теста и разровняйте.

8. Достаньте из морозилки второй кусочек теста и разверните. Он будет достаточно твердым, но при этом не каменным. Теперь натрите его на терке, удерживая ее прямо над формой с будущим пирогом. Кусочки теста будут падать неравномерно, оставляя небольшие дырочки.

Такой пирог еще называют тертым, именно из-за этой техники.

Можно не использовать терку и не замораживать тесто, а просто раскрошить верхний слой пальцами, покрывая крупными комочками начинку. Похожие пироги продаются даже в магазине, но там они обычно приготовлены с вареньем.

9. Поставьте будущий пирог со смородиной в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается он примерно 40-45 минут. Но обязательно следите за его готовностью, потому что разные плиты работают по разному и время может поменяться.

А еще время приготовления будет зависеть от толщины пирога. Чем он толще, тем времени понадобится больше и наоборот.

Вынимайте пирог из формы только тогда, когда он остынет, иначе рискуете его сломать.


Теперь песочный пирог со смородиной можно разрезать на кусочки и подавать к чаю. Приятного аппетита!

Печем пирог со смородиной, сметаной и творогом

Пирог со смородиной, сметаной и творогом

Второй вариант пирога со смородиной в моем арсенале готовится на основе того же самого песочного теста, что и первый. Вся разница будет в начинке. Этот пирог у нас будет заливным из сметаны и творога. Эта нежнейшая начинка обязательно найдет свое место и в вашем меню. Ягодки смородины будут тонуть в мягком сладком творожном суфле. Объедение!

Для приготовления теста понадобится:

  • мука — 3 стакана,
  • сливочное масло — 180 грамм,
  • сахарный песок — 1 стакан,
  • яйцо — 1 штука,
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • смородина — 300-350 грамм,
  • сметана большой жирности — 250-300 грамм,
  • творог — 100-150 грамм,
  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление пирога со смородиной и сметанной заливкой:

1. Готовим сначала тесто. Для этого разотрите сливочное масло с сахаром. Это можно сделать вилкой или венчиком. При желании подойдет даже миксер, главное, чтобы сахар равномерно размешался с маслом.

2. Добавьте к маслу яйцо и еще раз размешайте.

3. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, но только в том случае, если вы используете сухой порошок для этого. Если вы гасите соду уксусом, то добавляйте ее в жидкую часть теста.

4. Смешайте муку и яично масляную часть вместе. замесите тугое густое тесто. Оно должно получиться плотным, однородным и не растекаться. Заверните его в пакет и уберите на полчаса в холодильник.

5. В это время подготовьте начинку для пирога со смородиной. Ягоды промойте водой и обсушите, чтобы удалить влагу.

6. Разомните творог, если он у вас ухой. Затем, смешайте его с яйцом и сахаром. Можно немного взбить их миксером, чтобы лучше размешались комочки и масса стала пышнее.

7. После этого добавьте сметану, ее необходимо хорошенько перемешать, но не взбивать. Заливка для ягод готова.

Небольшой секрет. Если переживаете, что заливка останется при выпекании слишком жидкой, то добавьте в нее 1-2 столовые ложки муки или крахмала, это практически не отразится на вкусе, но хорошо будет держать смесь в готовом пироге.

8. Охлажденное тесто раскатайте скалкой и покройте им дно и стенки формы для пирога. Должна получиться своеобразная чаша для жидкой начинки. Проколите на дне дырочки вилкой. Не волнуйтесь, начинка туда не вытечет.

9. Положите в форму из теста ягоды смородины, а затем залейте их сверху сметанно-творожной смесью.Убедитесь, что она не переходит через край теста.

10. Духовку разогревайте до 180 градусов. Пирог выпекается от 40 до 50 минут в зависимости от толщины. Главный показатель готовности это румяные края теста и «затвердевшая» на вид начинка.


Пирог можно вынимать и резать на кусочки только после того, как он хорошо остынет, тогда начинка не будет расползаться.

Такая вкуснятина может заменить даже торт на семейном празднике. Угощайте гостей и наслаждайтесь всей семьей летним пирогом.

Открытый пирог со смородиной из слоеного теста

Пирог со смородиной из слоеного теста

Если нет ни минутки лишнего времени, гости на пороге или голодные домочадцы уже стучат ложками по столу. Я пользуюсь проверенными рецептами выпечки из слоеного теста. Благо сейчас можно купить готовое замороженное тесто практически в любом магазине. Пирог со смородиной из слоеного теста получается ничуть ни хуже, чем из песочного. В чем-то даже лучше.

Хорошее дрожжевое слоеное тесто будет мягким, пышным и воздушным, а пирог получится очень нежным. Время на приготовление уйдет заметно меньше, потому что месить тесто уже не нужно.

Для приготовления понадобится:

  • слоенное дрожжевое тесто — 1 упаковка,
  • смородина — 200 грамм,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • крахмал — 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар,
  • яйцо для смазывания пирога.

Приготовление:

1. Главное в приготовлении этого пирога, это не забыть заранее разморозить тесто. Слоеное тесто размораживается от получаса до часа, в зависимости от температуры окружающей среды. Не кладите его в теплое место типа батареи, тесто раздуется.

На одной из упаковок замороженного теста я однажды читала инструкцию по разморозке теста в микроволновке, но так ни разу и не опробовала этот способ. Возможно, у вас был такой опыт.

2. Приготовьте начинку для пирога. Для этого вымытую смородину смешайте с сахаром, щепоткой ванилина и ложкой крахмала. Должны получиться эдакие припудренные сахаром ягодки и никакой лишней жидкости.

3. Мягкое тесто немного раскатайте, чтобы оно получилось размера, подходящего под форму для выпекания.

У меня обычно прямоугольник теста получается, от которого я отрезаю квадрат и укладываю в форму, оставляя небольшие краешки, которые потом загну на ягоды. А обрезанную часть разрезаю на полосочки, они пригодятся чуть позже.

4. Уложите тесто в форму смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой. Отогните края.

5. Положите ягоды в сахаре на тесто и распределите ровным слоем. Сверху уложите полосочки оставшегося теста в виде плетенки. Загните краешки теста.

6. Слегка взбейте сырое яйцо и смажьте им краешки и полоски теста сверху пирога.

7. Пирог выпекается в духовке при 180 градусах от получаса до сорока минут в зависимости от его толщины. Следите за тестом, слоеное готовится достаточно быстро. Как только оно зарумянится, осторожно проткните край пирога деревянной зубочисткой и проверьте готовность. Зубочистка не должна быть сырой.

Но учтите, чтобы она не попала в смородину. Ягодки будут обильно пускать сок и даже слегка кипеть в сиропе, но крахмал немного уменьшит жидкость начинки.

8. Готовый пирог сначала остудите, а потом вынимайте из формы.

Накрывайте на стол и зовите всех пить чай. Приятного аппетита!

Пирог со смородиной из дрожжевого теста — видео рецепт

На этот пирог у вас уйдет больше времени, но дрожжевое тесто сложно не любить. Посмотрите отличное видео о том, как приготовить пирог с черной смородиной из дрожжевого теста.

Я всегда считала красную смородину одной из самых бесполезных ягод… Однако этот пирог перевернул с ног на голову моё представление о ней! Суфле из неё — просто восхитительное! ;)

Так как эта ягода сама по себе достаточно кислая, то для заготовок (желе, компота и т.д.) обычно используется приличное количество сахара… Для меня всё это приторно. А сладкое питьё я вообще не люблю — будь то кофе, чай, какао или любой другой напиток.

Кроме печенья «Лето красное» я раньше никуда не использовала эту смородину. А теперь открыла для себя настоящее блаженство вкуса благодаря нежнейшему суфле… Делюсь рецептом! ;)

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты для основы пирога*:

* В тесто можно добавить сахар, но на мой вкус его достаточно в суфле.

Ингредиенты для суфле:

— 350-400 г красной смородины
— 100 г сахара
— 2 яичных белка
— 1 ст.л. крахмала
— щепотка соли

Приготовление:

Сначала я занялась тестом, т.к. после приготовления его нужно отправить на 30 минут в холодильник.

Просеяла муку вместе с крахмалом и содой. Добавила щепотку соли.


Масло, только что вынутое из холодильника, порезала произвольными кусочками. Выложила к муке.


После этого вымыла руки и тщательно их вытерла. Сухими ладошками перетёрла сыпучие ингредиенты с маслом до образования крошки.


Белки отделила в чистую и сухую посуду, убрала в холодильник. Желтки выложила к крошке.


Вымесила эластичное тесто. Убрала его в пищевом пакете в холодильник на полчаса.


После этого занялась подготовкой суфле. Ягоды красной смородины освободила от веточек, промыла прохладной водой.


Дуршлаг установила на чистую пустую посуду. Пересыпала туда часть ягод.


Аккуратно (чтобы не было брызгов) перетёрла их ложкой. Это же повторила со всеми ягодами.

Оставшийся жмых я выбросила, хотя можно его использовать в каши или для варки компота. Для данного рецепта же нужен исключительно смородиновый сок.


Тесто вынула из холодильника и размяла по форме, смазанной подсолнечным маслом. Сделала довольно высокие бортики.


Отправила в духовку и выпекала основу пирога в течение 12-15 минут при 200'C.

За это время взбила белки в крепкую «снежную» пену как для безе.


Затем добавила щепотку соли, сахар (постепенно) и крахмал. Взбивала ещё минут 5.


К получившейся глянцевой массе влила смородиновый сок.


Тщательно размешала. Получилась воздушная масса приятного розового цвета.


Вынула запечённое тесто из духовки.


Вылила на него белково-смородиновую массу.


Отправила запекаться в духовку при том же температурном режиме на 15-20 минут.


Следила за верхом. Можно прижарить посильнее, а можно до лёгкого золотисто-коричневого румянца.


Пирог прекрасен как только что вынутый из духовки, так и через несколько часов.


Признаюсь, я очень пожалела, что взяла такую норму продуктов… Если бы я изначально могла предположить этот изумительный вкус необычайно нежного суфле, то удвоила бы количество всех ингредиентов.

От этого пирога я просто в восторге! ;)

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Пирог со смородиной и желе пошагово с фото

Смородиновый пирог с желе

Тонкое песочное тесто и нежная желейная начинка со смородиной – яркий пример вкуснейшего летнего пирога. Смородиновый пирог получается очень легкий, с хрустящей и рассыпчатой основой и освежающей ягодной начинкой, предлагаю вашему вниманию подробный рецепт с фото. Очень насыщенный вкус ягод точно не оставит никого равнодушным. Наличие смородины в этом пироге – это не только восхитительно вкусно, но и также очень полезно. Ведь эта уникальная ягода способна улучшить пищеварение, наладить работу сердечно-сосудистой системы, полезна при диабете, очистит организм от шлаков и токсинов. Хотя можно попробовать сделать начинку и из других любимых ягод. Получится тоже очень вкусно. Такой летний десерт имеет невероятно красивый и аппетитный вид. Так и хочется поставить чайник и насладиться кусочком нежнейшего десерта с желейной заливкой со смородиной. Необъяснимо вкусное сочетание, которое сложно описать, нужно только пробовать. Поэтому быстренько подготовьте все необходимые продукты, и уже в скором времени в доме будет витать аромат чудесного ягодного пирога. Ведь готовить его совсем несложно, а результатом вы останетесь довольны. Только советую вам готовить песочный пирог со свежей смородиной вечером, чтобы за ночь начинка застыла в холодильнике, а уже утром все смогли полакомиться вкусным десертом.

Ингредиенты:

  • Мука — 200 г.;
  • Сахар — 50 г.;
  • Масло сливочное охлаждённое — 150 г.;
  • Вода холодная — 2 ст.л.;

  • Смородина — 300 г.;
  • Желатин — 15 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Лимонный сок — 1-2 ст.л.;
  • Сахар — 5 ст.л. (по вкусу);
  • Крахмал — 1 ст.л.

ингредиенты для смородинового пирога

Как приготовить смородиновый пирог с желе, рецепт с фото

1. Приготовление начнем с теста. Натираем на тёрке охлаждённое масло. Высыпаем его в довольно большую миску. Добавляем сахар и муку.
Совет: если хотите приготовить необычное песочное тесто, то в него можно добавить перемолотые орехи, корицу, ванилин, мускатный орех, цитрусовую цедру. А если заменить часть муки на какао, то корж получится шоколадным.

натираем масло

2. Разминаем руками до получения мелких крошек.

перетираем в крошку

3. Вливаем 2 столовые ложки холодной воды и вымешиваем тесто. Делать это нужно быстро, пока масло не растаяло, иначе тесто при выпечке станет жестким. Руки перед замешиванием тоже лучше подержать в холодной воде.

замешиваем тесто

4. Берём форму для выпекания. Она должна быть где-то 23-26 см в диаметре. Выкладываем тесто в форму. Распределяем по дну и формируем края. Делаем проколы с помощью вилки, чтобы тесто при выпекании не поднималось и оставляем в холодильнике на час остывать.

распределяем тесто по форме

5. Помещаем форму с охлажденным тестом в нагретую до 200 градусов духовку. Засекаем 15-20 минут.

выпекаем тесто 20 минут

6. Теперь займемся начинкой. Заливаем желатин водой и оставляем на 10 минут набухать.

замачиваем желатин

7. Промываем смородину. Засыпаем ягоды в кастрюлю. Заливаем их водой и добавляем сахар. Ставим на огонь. Кипятим смородиновую смесь до растворения сахара и убираем с огня.

смородину в кастрюле заливаем водой и добавляем сахар

8. Добавляем желатин, который уже успел разбухнуть. Перемешиваем всё до однородности.

добавляем желатин

9. Столовую ложку крахмала растворяем небольшим количеством воды.

крахмал разводим с водой

10. Снова ставим смородину на плиту и тонкой струей вливаем крахмальную смесь, постоянно при этом помешивая.

добавляем к смородиновой смеси крахмал

11. Варим минуту (не больше!), и снимаем с огня. Ждём, пока смородиновая начинка остынет.

оставляем начинку остывать

12. Наполняем остывшую песочную основу смородиновой начинкой. Чтобы желе не вытекло, заворачиваем дно и бока разъемной формы фольгой.

форму с тестом оборачиваем фольгой

13. Отправляем изделие в холодное место на пару часов. Пирог со смородиной и желе готов! Заваривайте любимый ароматный напиток и зовите всех к столу. Такой сладкий десерт идеально подойдет для жаркого дня. Он порадует непередаваемым вкусом и приятной прохладой.
Приятного аппетита! И если Вам понравился рецепт, обязательно заглядывайте в раздел с другими пошаговыми рецептами домашних пирогов.


Юлия
хозяйка сайта

Пирог с красной смородиной и безе

Пирог с красной смородиной и безе — это восхитительный десерт! 😀 Меня в нём пленяет всё — и аромат, и внешний вид, и вкус, и красивый оттенок! Признаюсь честно — до того момента, как я открыла для себя рецепт этого пирога, красную смородину я не особенно ценила, считая её намного более бесполезной ягодой, нежели чёрную! С той-то понятно — бисквитные кексы, чизкейк, слойки, постные кексы, цветаевский пирог. А с красной? Но и с ней, оказывается, можно придумать много всего! Сегодня я поделюсь песочным вариантом, а в следующем рецепте — бездрожжевым на кефире. У смородины такой яркий вкус, что абсолютно любое тесто (дрожжевое, слоёное, песочное) может заиграть новыми красками!

В этом пироге основа нежная. Главные её ингредиенты — сливочное масло, конечно же, мука и. желтки. А вот яичные белки уже пойдут в основу суфле! Такого дивного — и на вкус, и на цвет! Яркий розовый оттенок — очень аппетитный и всегда поднимает настроение! 😉 А ещё я очень люблю подобные рецепты — когда желтки и белки вводятся по отдельности, но при этом и те, и другие используются без остатка, и не приходится думать, куда их пристроить.

Как и в случае со смородиновым желе, мой самый нелюбимый этап в приготовлении — это обработка ягод. Вроде бы кажется, что снять смородину с веточек совсем просто. Однако на это уходит обычно не 5 и не 10 минут. Впрочем, всё зависит от объёма. А в данном пироге у нас смородины не так уж много, так что этап подготовки ягод проходит безболезненно 😉

Ну что, давайте начинать?

Пирог с красной смородиной и безе

Для песочной основы (теста):

  • сливочное масло — 180 г
  • яичные желтки — 3 штуки
  • пшеничная мука в/с — 1,5 стакана*
  • крахмал — 1 ст.л.
  • сода — 1,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для суфле:

  • красная смородина — 600 г
  • яичные белки — 3 штуки
  • сахар — 120 г
  • крахмал — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

Пирог с красной смородиной и безе

Соединила вместе муку, крахмал и соду. Перемешала и просеяла.

Пирог с красной смородиной и безе

Масло порезала кубиком и выложила к муке. Для замеса теста масло должно быть не замороженным и не размягчённым, а недавно вынутым из холодильника, то есть охлаждённым.

Пирог с красной смородиной и безе

Смешала мучную массу с маслом, следом пустила три желтка (а белки на этом этапе убрала в холодильник).

Пирог с красной смородиной и безе

Вымесила однородное пластичное тесто.
При необходимости отрегулируйте консистенцию, добавив немного муки или же напротив — ещё один желток/чуть-чуть сметаны/молока/воды. Мне же это не потребовалось.

Выложила тесто в пищевой пакет и убрала в холодильник на время обработки ягод. Минимум оно должно провести там полчаса.

Пирог с красной смородиной и безе

Красную смородину промыла прохладной водой. Обобрала ягоды с веточек.

Протёрла их через дуршлаг. Чем меньше его отверстия, тем лучше. Если косточки всё-таки проходят, и вас они смущают, то можно процедить сок через сито.

Пирог с красной смородиной и безе

Жмых я выбросила, но если любите кисель или компот из смородины, то можно взять жмых за основу или как дополнение.

Пирог с красной смородиной и безе

Теперь вынула из холодильника тесто. Форму выбрала довольно большую — 22х30 см. Слегка смазала её подсолнечным маслом и размяла по ней тесто — просто аккуратно распределяя руками, а не раскатывая скалкой. Сделала бортики. Следом наткнула тесто вилкой, чтобы пар выходил и тесто пропеклось, не вздуваясь.
Поставила форму в уже разогретую духовку. При 200 градусах основу следует запекать 10-15 минут — ориентируйтесь по своей духовке и румянцу.

Пирог с красной смородиной и безе

Вынула из холодильника яичные белки (они должны быть холодными). Взбила их в крутую пену. Выложила к ней крахмал, соль и сахар. Взбивала ещё 4-5 минут до тех пор, пока масса не заглянцевалась.

Пирог с красной смородиной и безе

Выложила к смородине глянцевые белки.

Пирог с красной смородиной и безе

И начала аккуратно размешивать ложкой (взбивать не нужно!). Посмотрите, какие краски! Просто эстетический экстаз! ;) Я обожаю этот этап. Воздушное, нежное, яркое суфле делает точно таким же и настроение!

Пирог с красной смородиной и безе

Итак, размешала белково-ягодную массу до однородности и выложила на запечённую основу.

Песочный пирог с красной смородиной

Вернула форму в духовку с прежним 200-градусным режимом и выпекала пирог примерно 20 минут. Он должен немного подрумяниться сверху.

Буйство вкуса, витаминов и красок! Ммм. пальчики оближешь! ;)

Мне нравится 119

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках и Pinterest!

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 г

Мука пшеничная – 300 г

Сахар ванильный – 15 г

Пудинг:

Желток яичный – 4 шт.

Сахар ванильный – 15 г

Крахмал кукурузный – 3 ст.л.

Дополнительно:

Красная смородина – 400 г

Масло растительное – 1 ч.л.

  • 240 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Красная смородина пользуется популярностью у садоводов. Ее родиной считается Западная Европа, где начали выращивать эту ягоду. Вначале она использовалась в медицинских целях.

Красная смородина в выпечке компенсирует сладость и придает освежающий, чуть терпкий вкус. Как только ягода поспевает, я обязательно готовлю из нее выпечку и десерты по новым рецептам.

Предлагаю приготовить нежный пирог из рассыпчатого песочного теста, ванильного пудинга и свежей красной смородины.

Рецепт песочного пирога с пудингом и красной смородиной

Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для песочного пирога с пудингом и красной смородиной

Сначала готовлю тесто, так как его надо охладить. В миску просеиваю муку, добавляю два вида сахара (обычный и ванильный), сливочное масло комнатной температуры.

Соединить муку, сахар и масло

Замешиваю тесто, помещаю в пакет и убираю в холодильник минимум на 1 час.

Замесить тесто

В это время варю пудинг. Хорошо взбиваю с помощью миксера желтки с двумя видами сахара.

Взбить желтки с сахаром

В другой миске размешиваю в молоке крахмал.

Смешать молоко с крахмалом

Соединяю молочную и желтковую смесь, немного взбиваю миксером.

Две смеси соединить и взбить

На водяной бане нагреваю массу, постоянно помешивая, до получения консистенции пудинга. Накрываю пудинг пленкой, чтобы не образовалась сухая корочка.

Сварить пудинг

Для выпечки этого пирога я использую круглую форму диаметром 28 см. Форму смазываю растительным маслом. 2/3 части песочного теста распределяю по форме, формируя бортик. Вилкой в основе делаю проколы.

Выложить тесто в форму

Выпекаю песочную основу в разогретой до 180 градусов духовке около 12-13 минут.

Испечь корж

В основу выкладываю пудинг.

Вылить пудинг на корж

Затем по поверхности пудинга распределяю красную смородину.

Выложить на пудинг смородину

Оставшееся тесто натираю на крупной терке на ягодный слой.

Потереть тесто на терке

Духовку разогреваю до 180 градусов. Выпекаю пирог около 28-30 минут.

Испечь пирог

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с пудингом и красной смородиной готов!

Читайте также: