Пирожки по маминому рецепту

Обновлено: 06.05.2024

Рецепт: Пирожки по-маминому

Эти пирожки - фирменный рецепт моей мамы. А теперь - и мой. Мягкие, как пух, сами в рот лезут :-)

Ингредиенты для «Пирожки по-маминому»:

  • Дрожжи (свежие) — 50 г
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для опары) — 6 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5973.8 ккал
белки
62.1 г
жиры
518 г
углеводы
267.6 г
Порции
ккал
1991.3 ккал
белки
20.7 г
жиры
172.7 г
углеводы
89.2 г
100 г блюда
ккал
502 ккал
белки
5.2 г
жиры
43.5 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Пирожки по-маминому»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки по-маминому

Рецепт: Пирожки по-маминому

Эти пирожки - фирменный рецепт моей мамы. А теперь - и мой. Мягкие, как пух, сами в рот лезут :-)

Другие варианты рецепта

Пирожки

  • 6
  • 36
  • 4415

Похожие рецепты

Пирог-"болтушка" с вишнями

  • 133
  • 395
  • 18559

Пирог с творогом и грибами

  • 75
  • 705
  • 20641

Пирог на минеральной воде с фруктами

  • 8
  • 166
  • 3918

Быстрый пирог с колбасой и сыром

  • 13
  • 744
  • 10213

Пирог "Русский крокодил"

  • 31
  • 11
  • 4346

Дачные пирожки "Минутка"

  • 71
  • 373
  • 9065

Пирог с грушами и сыром

  • 81
  • 163
  • 12404

Пирожки на сметанном тесте

  • 97
  • 1284
  • 109641

Кулебяка с квашеной капустой

  • 16
  • 46
  • 1873

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

3 июля 2012 года Sspring #

12 августа 2013 года Iscrinka # (автор рецепта)

5 июня 2012 года eva273 #

12 августа 2013 года Iscrinka # (автор рецепта)

30 марта 2012 года Cap_America #

15 августа 2012 года Iscrinka # (автор рецепта)

13 января 2012 года Rita-shubina #

15 августа 2012 года Iscrinka # (автор рецепта)

12 августа 2013 года Iscrinka # (автор рецепта)

15 августа 2011 года Merzulka #

4 августа 2011 года Елена Лобанова #

20 июня 2011 года Юл-к86 #

20 июня 2011 года Юл-к86 #

5 мая 2011 года Virago #

20 мая 2011 года Iscrinka # (автор рецепта)

20 мая 2011 года Iscrinka # (автор рецепта)

18 ноября 2010 года Natulika #

19 апреля 2011 года Iscrinka # (автор рецепта)

10 октября 2010 года Gyperekstenzia #

24 мая 2010 года Dajana 1 #

14 апреля 2010 года Aleshina1 #

26 февраля 2010 года lusia_70 #

19 апреля 2011 года Iscrinka # (автор рецепта)

18 января 2010 года Varja #

1 января 2010 года mysj19 #

30 декабря 2009 года ирина66 #

30 декабря 2009 года Ольга Бабич #

30 декабря 2009 года SiM-SiM #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мамины фирменные пирожки с двумя начинками / Лучший рецепт для выходного Рецепт, Пирожки, Кулинария, Другая кухня, Тесто, Еда, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Любимые с самого детства пирожки! Мамин рецепт! Тесто как пух и еще две разные начинки. Тесто быстрое, без длительного подъема. Пирожки бесподобные, со стола исчезают за минуту!

Тесто главное в этом рецепте, нам понадобится теплое молоко и горячая вода.

Мамины фирменные пирожки с двумя начинками / Лучший рецепт для выходного Рецепт, Пирожки, Кулинария, Другая кухня, Тесто, Еда, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

молоко (теплое) 1 стакан,

вода (горячая) 1 стакан,

дрожжи прессованные 30 гр,

растительное масло 3 ст.лож,

картофель отварной с луком 300 гр,

куриная печень (жареная) с луком 300 гр.

В молоке активируем дрожжи (быстрая опара), с парой ложек муки и сахаром. В муку добавляем соль и кипяток, перемешиваем ложкой. После чего соединяем с опарой, вымешиваем несколько минут и в конце добавим растительное масло.

Мамины фирменные пирожки с двумя начинками / Лучший рецепт для выходного Рецепт, Пирожки, Кулинария, Другая кухня, Тесто, Еда, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Тесту даем постоять (под пленкой) минут 15-20. Готовим начинку, первая отварной картофель с обжаренным луком ( в пюре). Вторая начинка, жареная печенка с луком. Готовую, еще горячею, пропускаем через мясорубку. Не забываем все посолить и поперчить на свой вкус.

Мамины фирменные пирожки с двумя начинками / Лучший рецепт для выходного Рецепт, Пирожки, Кулинария, Другая кухня, Тесто, Еда, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Тесто делим на колобки (для работы смажем руки растительным маслом). Формируем лепешечки, в центр начинка, хорошо защипываем.

Мамины фирменные пирожки с двумя начинками / Лучший рецепт для выходного Рецепт, Пирожки, Кулинария, Другая кухня, Тесто, Еда, Видео, Длиннопост, Видео рецепт

Пирожки с готовой начинкой жарятся очень быстро, но повторюсь, съедают их еще быстрее! Готовьте на здоровье и с удовольствием!

Найдены возможные дубликаты

Насчет начинки непонятно - картошку с печенкой перемешиваем до однородной массы или кладем внутрь пирожка слоями?

Это две разные начинки. Одни пирожки с картофелем, вторые - с печенью.

А смысл был писать про пирожки с картошкой? Это же классика.

Их не готовил только тот, кто вообще готовить не умеет.

Кофейный тортик

Я тут выкладывала свои тортики, поступила просьба с процессом готовки. Так что ловите)

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Для начала делаю бисквит. Собираю все ингридиенты обязательно комнатной температуры

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Сначала нужно взбить яйца и сахар до пышности

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

А пока яйца взбиваются, нагреваю молоко в микроволновке и размешиваю с кофе. Когда яйца взбились вливаю подсолнечное масло и взбиваю до объединения

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Пока всё смешивается, подготавливаю кольцо для выпечки. Плотненько обтягиваю его фольгой, чтобы не было просвета и дырочек, а то тесто убежит с кольца )

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Всё смешалось и я просеиваю сухие ингридиенты

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавляю молоко с кофе и на низкой скорости миксера смешиваю всё до однородного гладкого состояния. Выкладываю тесто в кольцо и в духовку на час. Тем временем приготовлю взбитый ганаш.

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Желатин замачиваю в холодной воде, пока он не набухнет. Довожу сливки до кипения, но не кипячу, засыпаю туда кофе и развожу желатин.

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Когда всё растворится, выливаю сливки на шоколад и пробиваю блендером до гладкой эмульсии. И отставить, пускай остынет.

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Тем временем, бисквит уже готов. Достаю из духовки, и даю ему остыть до комнатной температуры.

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Когда всё остыло, я вынимаю бисквит из кольца, обтягиваю плотненько пищевой плёнкой, и в холодильник. Ганаш я накрываю плёнкой в контакт и тоже в холодильник. Это всё должно застабилизироваться в холодильнике за 8-10 часов

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Итак, спустя 10 часов, можно заняться сборкой торта. Бисквит разрезаю струной на три коржа

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Далее, я беру разъёмное кольцо для выпечки, обтягиваю дно пищевой плёнкой, внутрь кладу ацетатную плёнку, и выкладываю первый корж. Пропитываю его кофейной пропиткой и пока оставляю.

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Дальше идёт очень быстрый процесс, потому отфоткать не успела, но я расскажу. Ганаш нужно взбить в течении двух минут, переложить в кондитерский мешок и выложить на первый бисквит с отступом от края 1 см. Дальше готовиться мусс. Одна часть сливок нагревается, и в ней разводиться замоченный желатин, тем временем, вторая часть сливок взбивается до устойчивых пиков. Потом сливочно желатиновую смесь нужно тонкой струйкой влить во взбитые сливки, не переставая взбивать. Как только всё смешается, мусс нужно разделить на две части. Одну часть вылить в кольцо, накрыть вторым коржом, слегка его прижать, и пропитать. Далее, на второй корж выкладываем взбитый ганаш, следом заливаем оставшуюся часть мусса, накрываем последним коржом, и пропитываем его. По сути торт собран. Теперь надо накрыть его плёнкой в контакт и в холодильник на 10-12 часов.

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

12 часов прошло, пора доставать тортик из кольца)
Моя самая любимая часть, это снимать ацетатную плёнку))
И вуаля

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Я решила, что не буду делать полное покрытие с декором, но хоть немного тортик украсить надо. Поэтому замешаю сливочно сырный крем

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Взбиваю его до стабильного состояния, и перекладываю в кондитерский мешок. Дальше просто делаю по верху милые бубушки из крема

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И посыпаю это всё какао порошком

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Тортик готов)
Для транспортировки я завернула его в чистый ацетатный лист, и перевязала бантиком для красоты

Кофейный тортик Торт, Процесс, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Это мой первый торт подобного плана, не кидайтесь сильно тапками)

liricon


Поиск рецепта булочек

Приветствую всех! Судя по описанию сообщества, можно тут и вопросы задавать. Вот, собственно, за этим и хочу обратиться к вам, товарищи пикабушники-кулинары.
Я люблю готовить и мне нравится экспериментировать. С недавнего времени у меня наконец-то появилась духовка и я начал интересоваться выпечкой. И вот буквально на днях моя девушка спросила на счёт домашних бургеров, и я понял, что могу сделать всё, кроме булочек. Одних определенных, конкретных булочек.
Во многим известной сети ресторанов быстрого питания Burger King есть бургер под названием Стейкхаус:

Поиск рецепта булочек Рецепт, Поиск решения, Кулинария, Выпечка, Бургер Кинг, Нужен совет

Эти булочки несколько отличаются от стандартных (в частности, из-за присыпки), рецепты которых размещаются повсюду. А хочется именно эти, конкретные. Я пробовал искать рецепт именно этих булочек, или, может даже, технологическую карту. Но увы, не нашёл.
В официальном описании бургера они фигурируют, как "Булочка для гамбургера с кукурузной крошкой".
Отсюда возникает вопрос, может кому-либо из вас уже удавалось сделать такие булочки и есть рецепт? Буду крайне благодарен, очень хочется сделать свои бургеры (БК всё же не очень) и именно с этой булочкой.
Заранее спасибо, и не кидайтесь тапками пожалуйста, реально давно ищу рецепт данных булочек.

nasharu


Поиск рецепта теста

Друзья, кулинары, нужна ваша помощь.

Ищу рецепт теста для вот такой пиццы. В простанародье бруклинский рецепт или бруклинская пицца. Тесто должно пузырится и хрустеть))).

Катались с семьей в командировку и в одном местечке очень понравилась такая пицца. Начинки, как и везде такие же, а вот тесто такое не получается, а очень хочется, по выходным такое вот, к пиву и вину))).

Надеюсь на вашу помощь).

Вдруг сидит тут добрый пиццайоло.

Поиск рецепта теста Пицца, Рецепт, Помогите найти, Тесто, Поиск

EUjr


Рулет из куриной грудки с грецкими орехами

Рулет из куриной грудки с грецкими орехами Еда, Курица, Орехи, Длиннопост, Рецепт

Я варю тушенку в том числе и из курицы, но из куриной грудки тушенка так себе, поэтому нужно её утилизировать.

Осталась грудка хорошей фермерской курицы, такой толстокожей, желтой ароматной, она потянула на килограмм (вместе с кожей, но без кости), соответственно будет 2 рулета.

Дальше все просто: нужно смешать 12 грамм соли (6+6 обычная + нитритка), 2 грамма перца (черного крупномолотого), 5 грамм хмели-сунели (смотрите состав, если покупаете в массмаркете обязательно, что бы в составе был уцхо-сунели) и хорошенько растереть в ступке, добавить 15-20 грамм чеснока (это примерно полголовки) и ещё раз растереть, переложить эту массу в мисочку и добавить растительное масло грамм 50, должна получиться густая паста.

Около 50 грамм чищенных грецких орехов мелко порубить или раскатать скалкой и смешать с перечночесночной пастой.

Если будет суховато на ваш взгляд, добавьте ещё масла.

Грудку распластать, отбить до равной толщины, намазать пастой и туго скрутить в рулет.

Обернуть куриной кожей (кожа нужна почти со всей курицы), но это опционально, хотя мне с кожей показался сочнее.

Рулет обернуть пергаментом слоя на три-четыре, а потом ещё и фольгой, хвостики закручивать как у карамели.

Убрать в холодильник на сутки.

Достать, отеплить часа два.

Запечь в духовке на 150°С до 85°С внутри рулета.

Дать остыть и еще часов на 12 в холодильник.

Достал, нарезал, откусил, зажмурил глаза от удовольствия и представил, что я в Грузии!

1. время для запекания не засекал ориентировался на температуру.

2. если будете использовать бройлера из массмаркета, ни фига не выйдет. Лучше тогда взять филе бедра индейки.

Количество специй на килограмм мяса, получается остренько, орехово и пряно.

Девченки и мальчишки думаю, что все являются любителями пирожочков. запашных, тепленьких, свеженьких, тающих во рту и источающих неимоверный аромат по всему дому.
Так вот. этот рецепт. это рецепт моей мамы..Она всю свою жизнь проработала на хлебозаводе и тесто для нее это святое..Она из него делает все и вся.
А я учусь у нее и делюсь с Вами.
Вот, что у меня получилось!

Всем приветики! Девченки и мальчишки думаю, что все являются любителями пирожочков. запашных, тепленьких, свеженьких, тающих во рту и источающих неимоверный аромат по всему дому. Так вот. этот рецепт. это рецепт моей мамы..Она всю свою жизнь проработала на хлебозаводе и тесто для нее это святое..Она из него делает все и вся. А я учусь у нее и делюсь с Вами. Вот, что у меня получилось! фото 1

Рецепт теста:
0,5 литра кефира
1 яйцо
0,5 чайной ложки сливочного масла
1 стол ложка сахара
11 грамм дрожжи сухие
1-2 стол ложки растительного масла
щепотка соли
пол чайной ложки соды

Первое что делаем так это опару. т.е. дрожжи разводим в тепленькой водичке добавляем немного сахара и немножко муки и даем подойти дрожжам
Затем соединяем все продукты и замешиваем лопаткой тесто.
Соду посыпаем на муку в процессе замеса.

Тесто должно быть очень очень мягкое! Ни в коем случае не забивать тесто..Оно у меня вообще не имеет форму когда замешано, но потом как постоит 1 -1,5 и в процессе подхода я его подбиваю и оставляю еще раз подходить.
Руками его мешать невозможно, я его подмешиваю лопаткой. Оно очень мягкое, прям воздушное.

Всем приветики! Девченки и мальчишки думаю, что все являются любителями пирожочков. запашных, тепленьких, свеженьких, тающих во рту и источающих неимоверный аромат по всему дому. Так вот. этот рецепт. это рецепт моей мамы..Она всю свою жизнь проработала на хлебозаводе и тесто для нее это святое..Она из него делает все и вся. А я учусь у нее и делюсь с Вами. Вот, что у меня получилось! фото 2

Начинка. ЛЮБАЯ.
У меня все любят мяснуююю, поэтому у меня мясная.

Жарить в большом количестве растительного масла

Всем приветики! Девченки и мальчишки думаю, что все являются любителями пирожочков. запашных, тепленьких, свеженьких, тающих во рту и источающих неимоверный аромат по всему дому. Так вот. этот рецепт. это рецепт моей мамы..Она всю свою жизнь проработала на хлебозаводе и тесто для нее это святое..Она из него делает все и вся. А я учусь у нее и делюсь с Вами. Вот, что у меня получилось! фото 3

А это десертик. Апельсиновые маффины
Рецептик если кому интересно, тоже напишу

Необходимые продукты для маффинов (на 12 шт):

апельсин 1 шт
мука 250 гр (1 стакан)
ванилин 2 ч. ложки
разрыхлитель 2 ч. ложки или сода 1 ч. ложка
сливочное масло 150 гр
сахар 150гр
яйца 3 шт

Сначала натрём цедру и отожмём сок из 1 апельсина
Потом масло с сахаром надо взбить.
Потом по одному вводим яйца
Потом вводим муку, она у меня просеяна заранее
Хорошо взбиваем тесто, оно приобрело консистенцию крема
Потом добавляем цедру и сок потихоньку
Потом готовое тесто разложили по смазанным маслом формочкам на 2/3 объёма
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут
Маффины вынимаем из формы.
Теперь можно посыпать сахарной пудрой и есть с удовольствием!

Угощайтесь на здоровье!

Всем приветики! Девченки и мальчишки думаю, что все являются любителями пирожочков. запашных, тепленьких, свеженьких, тающих во рту и источающих неимоверный аромат по всему дому. Так вот. этот рецепт. это рецепт моей мамы..Она всю свою жизнь проработала на хлебозаводе и тесто для нее это святое..Она из него делает все и вся. А я учусь у нее и делюсь с Вами. Вот, что у меня получилось! фото 4

Всем приветики! Девченки и мальчишки думаю, что все являются любителями пирожочков. запашных, тепленьких, свеженьких, тающих во рту и источающих неимоверный аромат по всему дому. Так вот. этот рецепт. это рецепт моей мамы..Она всю свою жизнь проработала на хлебозаводе и тесто для нее это святое..Она из него делает все и вся. А я учусь у нее и делюсь с Вами. Вот, что у меня получилось! фото 5

По традиции - кусочек весны из сегодняшней фотосессии :)

Всем приветики! Девченки и мальчишки думаю, что все являются любителями пирожочков. запашных, тепленьких, свеженьких, тающих во рту и источающих неимоверный аромат по всему дому. Так вот. этот рецепт. это рецепт моей мамы..Она всю свою жизнь проработала на хлебозаводе и тесто для нее это святое..Она из него делает все и вся. А я учусь у нее и делюсь с Вами. Вот, что у меня получилось! фото 6

Всем привет. всех люблю. ваша Лю. которая Ilatan

Всем спасибо за визит и оставленные комментарии!

ВСЕМ СМАЧНОГО и приятных предстоящих выходных!

А еще с НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ! Всех благ Вам мои хорошие!

Добрый день дорогие подписчики!

Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.

А сколько всего разного и вкусного можно испечь, если научиться основному. Помните недавно мы пекли с Вами куличи на Пасху, куда в состав шёл всё тот же ингредиент «дрожжи», который придаёт нашей массе пышность. А мы пользуясь этим, добавим немного начинки и наслаждаемся приятным вкусом.


Чтобы сготовить такую вкусняшку достаточно запастись терпение, т.к. такая сдоба имеет свойство созревать в теплом месте. Ну и конечно приобрести необходимые продукты, миксер Вам не потребуется, можно и замесить руками, получается отлично. Я делаю без помощи какой либо техники.

Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.


  • молоко теплое — 0.5 литров
  • свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соли — 1 ч.л
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • мука пшеничная — 700 гр
  • ванилин( по желанию)


  • Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки


  • Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно


  • А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем


  • В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто


  • Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой


Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему

А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.

Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится


  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • дрожжи — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • масло растительное — 4 ст.л


  • В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо


  • В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания

Муку используем только просеянную, так Вы её освободите от лишних примесей и она насытится кислородом, благодаря чему Ваше тесто получится пышным


  • Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность


Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.

Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут


  • кефир 300 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 600 гр


  • Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков


  • В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем


  • В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем



  • Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто


  • Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут


Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.

Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение


  • мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
  • молоко — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1/4 стакана

Для приготовления дрожжей:

  • сухие дрожжи — 7-10 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 ч.л (без горки)
  • теплое молоко — 2-3 ст.л
  • мука — 1 ч.л


  • Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль


  • А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком


  • И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем


  • Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто


  • Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки


  • Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков

А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышное тесто без яиц

Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит

Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.

Жду Ваших комментарий ниже прямо под статьёй, и не забудьте поделиться ею в социальных сетях. Всем до встречи!

Наверное, самое популярное, самое традиционное блюдо в России – это пирожки. И какие же они разные! И по форме, и по начинкам, и по виду теста, и даже по румяности. Если вы хотите покорить своих гостей пирожками, воспользуйтесь фирменный рецептом знатного пирожкопека Елены Маньенан.

Пирожки с черемшой и яйцом

Тесто

Это тесто подходит для соленых начинок из овощей, мяса или грибов. Для сладких пирогов в тесто надо добавить больше сахара, а подсолнечное масло заменить сливочным. И дрожжей потребуется чуть больше: тесто на сдобные пироги по составу несколько тяжелее.

Что нужно:

  • около 1 кг муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 0,5 л теплого молока
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 ч. л. соли


Что делать:
Муку просеять через мелкое сито в отдельную емкость. И приготовить закваску. В стакане или небольшой чашке соединить 2 ч. л. муки (с горкой), 1/2 стакана теплого молока, 1 ч. л. сахара и дрожжи. Все ингредиенты перемешать до однородности, оставить закваску, дав ей подойти 10-15 минут. Дрожжи проснутся и начнут работать – смесь увеличится в объеме в 2 раза.

В просеянную муку влить теплое молоко, добавить желтки, сахар, соль и подошедшую закваску. Смешиваем все ингредиенты и долго, интенсивно вымешиваем руками или комбайном тесто, постепенно вливая туда 0,5 стакана теплого растительного масла. Окончательно хорошо вымешиваем. Чтобы тесто не прилипало, вымешивайте его, смазав руки маслом до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук.

Идеально вымесив тесто, соберите его в шар и положите в большую миску, слегка присыпав просеянной мукой и прикрыв чистым льняным полотенцем. Поставьте тесто подходить в теплое место, без сквозняков, примерно на час. Регулярно присматривайте за тем, как оно поднимается.

Итак, у вас есть около часа свободного времени, чтобы приготовить начинки. Разные начинки в готовых пирожках легко определить по внешнему виду пирожков. Пирожки с рисовой начинкой я ничем не смазываю. При выпечке они получаются бледно-золотистыми, матовыми. Пироги с капустой всегда блестящие, а с мясом посыпаны хлебными сухарями. Пирожки с зеленым луком и яйцом – с дырочкой. Таким образом, каждый вид пирожка становится узнаваемым.

Мясная начинка

Пирожки с мясом у моих гостей пользуются особым спросом.

Около 350 г свиной шейки нарезать кусочками толщиной в 2 см. На сковороде разогреть 3-4 ст. л подсолнечного и 20 г сливочного масла. Добавить 1 зубчик разрезанного пополам чеснока и половинку некрупной луковицы. Опускаем лук и чеснок в масло срезом вниз, через 2-3 минуты вынимаем и уже в горячее ароматное масло неплотно укладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до готовности. Охлаждаем 15 минут. Измельчаем в кухонном комбайне до состояния фарша.

Затем обжариваем мелко порезанные 2-3 луковицы до нежно-золотого цвета и добавляем в измельченное мясо. Затем кладем 1,5 чайной ложки соли, 0,5 ч.л. смесь пяти ароматных перцев (продается во всех магазинах), 0,5 стакана куриного бульона, 1-2 ст. л. отварного риса и 3 полные с горкой ст. л. обжаренной до золотистого цвета белокочанной капусты, 1-2 ст. л. соевого соуса. По желанию можно добавить мелко порубленный укроп (примерно 1 ст. л.) и 2 ст. л. соуса бешамель. Готовую мясную начинку перемешиваем. Обязательно пробуем. Она должна получиться сочной и яркой по вкусу.
Даже если вы испечете много пирожков с мясом, их все равно не хватит!

Капустная начинка

Самая традиционная начинка. Готовить лучше из сортов капусты типа «Колобок», «Слава». Она сочная и хрустящая.

Капусту (половину среднего кочана) нашинковать, добавить 1 среднюю морковь, натертую на крупной терке и потушить 10 минут на смеси сливочного (30 г) и растительного (5-6 ст. л.) масла. Поперчить, посолить по вкусу (я добавляю 1/4 чайной ложки перца и 1,5 ч. л. соли). В конце добавить 2-3 ст. л. молока или воды и подержать на огне еще 2-3 минуты под крышкой.

Отдельно на сковороде пожарить до золотистого цвета 3 мелко порезанные луковицы. В конце жарки лук слегка присыпать мукой (1 ч. л. с горкой). Влить в обжаренный лук 5 ст. л. сливок. Потушить еще 2-3 минуты и быстро соединить с обжаренной капустой.

Обычно в капустную начинку добавляют сваренные вкрутую яйца. Я всегда добавляю 3 мелко рубленных яйца.

Не забудьте дать пирожкам с капустой перед выпечкой расстояться минут 15-20, а потом смазать - 2 взбитыми желтками с 5-6 ст. л. молока или сливок. Пирожки получатся очень румяными.

Начинка с яйцом и зеленым луком

Нам понадобятся зеленый лук (300 г), рубленые яйца (4-5 шт.), соль, перец по вкусу. Для связки - 2 ст. л. отваренного риса или картофельного пюре, плюс 1-2 ст. л. соуса бешамель, который можно заменить жирной сметаной.

Картофельная начинка

Пирожки с картофельной начинкой украшаем колечком репчатого лука, которое выкладываем на смазанную яйцом поверхность.

1 кг очищенного картофеля сварить, слить воду и приготовить пюре (без добавления молока или другой жидкости). Добавить обжаренный репчатый лук, (3–4 луковицы), соль по вкусу, 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла, чтобы придать начинке приятный домашний привкус, а при желании можно добавить в картофельную начинку кусочек обжаренного бекона или ветчины.

Лепка пирожков

Все лепят пирожки по-разному. Но всем хочется, чтобы тесто было тоненькое, а начинки - как можно больше. Да и сам пирожок должен быть аккуратным и маленьким, на 1-2 укуса.

Берем деревянную скалку. Припыляем стол мукой. Отрываем небольшой кусочек теста - кладем на стол, раскатываем не толще 1-1,5 см. Стаканом вырезаем кружки. Из одной лепешки получается 5-6 кружков.

Не советую раскатывать сразу много теста, иначе оно обветрится и успеет подойти до того, как вы слепите пирожки. Моя бабушка говорила, что тесто не должно устать. Два подхода – этого достаточно. Первый раз, когда тесто подходит, расстаивается. Второй раз, когда тесто подходит уже в изделии. Если вы без конца опускаете тесто, и оно подходит несколько раз, происходит закисание. Приготовленные из такого теста пирожки вызовут у ваших гостей изжогу. Именно поэтому тесто требует полного внимания и быстрой работы.

Перед тем, как на вырезанную заготовку из теста положить начинку, делаем следующее: скалкой раскатываем кружок еще раз, делая его в два раза тоньше. Укладываем на пальцы левой руки, а правой рукой выкладываем на середину начинку чайной или десертной ложкой. Защипываем тесто с двух сторон, формируя «лодочку». Затем, взяв пирожок, переносим его на стол и окончательно защипываем, придавая ему красивую форму.

Пирожки выкладываем на противень (смазанный маслом) «швом» вниз, кроме пирожков с зеленым луком и яйцом, которые вы оставляете незастегнутыми, с дырочкой.

Пирожки накрываем чистым льняным полотенцем и даем постоять минут 15. Затем смазываем все пирожки смесью желтка и молока. Пирожки с мясом посыпаем молотыми сухарями или геркулесом. Ставим в хорошо разогретую духовку. Выпекаем при 170-180°С минут 10-15 минут. Я никогда не открываю духовку, слежу через стекло.
Прошу обратить внимание, что духовки у всех разные, поэтому время выпекания пирожков может варьироваться. Вообще, духовка должна быть очень хорошей и румянить ваши пирожки со всех сторон одинаково.

И вот пирожки готовы. У вас должно получиться не менее пятидесяти маленьких аккуратных пирожков. Если вы заранее приготовили 3-4 вида начинки, то за одну выпечку получится богатый ассортимент. А так как все пирожки будут иметь узнаваемый внешний вид, то вы смело можете укладывать их на одно блюда – никто не ошибется!

Елена Маньенан:
«Мамина мама, моя бабушка, казачка, Ольга Владимировна, не владела даже грамотой, но хозяйкой была – ого-го-го! И первые уроки жизни я получила от нее. А моя московская бабушка Клавдия Владимировна – это что ни день, то театр, музеи, первые навыки этикета. Большую часть жизни мы прожили в Замоскворечье, на Щепке. Тетя, дядя, отец, я – все мы закончили 627 школу. Мне дали, все, что могли: Локтевский хор, Большой театр, Колонный зал, музыка, живопись, песни под гитару, дача в Загорске, игры в лото до утра под самовар. Папа прекрасно готовил, и многому я научилась у него.
Я десять лет прожила во Франции, сначала в Париже, потом в Бургундии. Но вернулась в Россию. У меня на Волге, в Плесе есть маленький, камерный отель с чудесным рестораном «Частный визит». Я счастлива радовать мою семью, моих детей, гостей и случайно заглянувших путешественников – домашними блюдами, ароматами, невероятным изобилием ».

Читайте также: