Пирожки с чечевицей в духовке рецепт

Обновлено: 28.04.2024


  • 1 ч
  • 10 порц.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить очень вкусные и сытные пирожки с чечевицей – пошаговый рецепт с фото далее

Два-три пирожка – это вкусный ужин и полноценная замена основного обеденного блюда.

Для замешивания теста используют необычную комбинацию молока и газированной минеральной воды, поэтому пирожки будут пышные и мягкие-премягкие.

Чечевичная начинка по питательным свойствам ничем не уступает мясной, а необходимую легкую остроту придает зажаренный до хруста репчатый лук и молотый перец.

пирожки с чечевицей

Пирожки с чечевицей – пошаговый рецепт с фото

пирожки с чечевицей

Последовательность приготовления

пирожки с чечевицей

Чечевицу промывают и отваривают в небольшом количестве подсоленной воды. Время отваривания – 30 минут. Затем остатки воды сливают, а готовую чечевицу выкладывают в глубокую тарелку.

пирожки с чечевицей

2. Молоко слегка нагревают, соединяют с сильногазированной минеральной водой. Добавляют сахар, дрожжи и 2-3 столовых ложки муки. Все размешивают, оставляют в теплом месте на 15-20 минут. Накрывать посуду не нужно

пирожки с чечевицей

В миску с дрожжевой закваской кладут просеянную муку и одну чайную ложку соли. Наливают 3 столовых ложки подсолнечного масла.

пирожки с чечевицей

Тесто содержимое миски размешивают вилкой до однородности. Потом мягкое тесто выкладывают на стол. Руки смазывают подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Тесто вымешивают 3-4 минуты, сворачивают колобок, кладут его обратно в миску и накрывают полотенцем. Через час тесто увеличится в объеме.

пирожки с чечевицей

Проверяют готовность начинки: чечевица должна остыть. Если заворачивать в тесто теплую начинку, то пирожки внутри окажутся непропеченными. Чечевицу не нужно разминать, пусть чечевичные зерна останутся целыми. В начинку кладут молотый черный перец и жареный лук. Можно добавить немного соли.

пирожки с чечевицей

Большой колобок теста делят на мини-колобочки. Тестяные шарики раскатывают на припорошенной мукой доске.

пирожки с чечевицей

В каждый пирожок кладут 1,5 столовых ложки начинки.

пирожки с чечевицей

Лепят пирожки удлиненной формы и оставляют их на столе на 10 минут.

пирожки с чечевицей

Пирожки жарят на рафинированном подсолнечном масле, по 5-7 минут с каждой стороны. Огонь устанавливают средний. Масло должно слегка кипеть и пузыриться.

Пирожки с чечевицей можно подавать прямо «с пылу, с жару». Но и после остывания будут очень-очень вкусными.

Любым жареным пирожкам можно обеспечить длительный срок хранения: остывшие пирожки поштучно заворачивают в полиэтилен, складывают в закрывающийся пластиковый контейнер, помещают в морозильную камеру.

По мере необходимости пирожки достают, раскручивают полиэтиленовый «чехол», а затем разогревают на сухой сковороде.

Огонь при этом устанавливают минимальный, а сковородку накрывают крышкой.


Разогретые таким способом пирожки по вкусу будут идентичны свежеприготовленной выпечке.

Готовьте эти вкусные пирожки с чечевицей по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует этот рецепт — пирожки с бананами— вкусное и сладкое.

Рецепт: Постные пирожки с чечевицей

Это очень вкусные пирожки. Мягкие и нежные, они вам очень понравятся. Тесто с маленьким секретом. А начинка из чечевицы - просто объедение. Приготовьте их, соберите за столом не только свою семью, но и родственников. Это такое счастье, когда у вас есть родные, с которыми можно выпить ароматный чай с пирожками и поговорить о Боге, о жизни, о счастье!

Ингредиенты для «Постные пирожки с чечевицей»:

  • Чечевица (красная "Мистраль") — 450 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка, зеленый лук по 1 пучку) — 4 пуч.
  • Вода газированная (столовая минеральная натуральная) — 0.7 л
  • Уксус (70% столовый) — 1,5 ст. л.
  • Приправа (соль, перец)
  • Масло растительное
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Вода (теплая) — 0,5 л

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7361.1 ккал
белки
264.7 г
жиры
24.2 г
углеводы
1540 г
100 г блюда
ккал
215.9 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.7 г
углеводы
45.2 г

Рецепт «Постные пирожки с чечевицей»:

Начнем с приготовления нашего теста. Возьмем минеральную газированную воду, но только натуральную. В теплую воду 0.5 лит добавим 1,5 ст. л. уксуса. В муку сначала нальем теплую воду, затем добавим минералку. Если вам кажется, что ваша минералка не достаточно "зашипела" в муке, можно добавить чуть-чуть соды. Минералку наливаем не всю, а чтобы получилось мягкое тесто. Накроем и отложим в теплое место, пока готовим начинку.

Чечевицу отвариваем до готовности.

Лук мелко режем и пассеруем в масле

Отвариваем картофель, делаем пюре. У меня на фото картошки много, для рецепта 2-3 картофелин достаточно.

В чечевицу добавим обжаренный лук и картофельное пюре

Теперь очередь за зеленью.

Нарезаем ее не очень мелко и добавляем к начинке. Зелень должна чувствоваться в начинке. Солим и перчим

Тесто делим на три части

Раскатываем толщиной примерно 3мм, вырезаем кружочки и выкладываем начинку

Закрываем наши пирожки

Вот такие румяные они получились!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные пирожки с чечевицей

Рецепт: Постные пирожки с чечевицей

Это очень вкусные пирожки. Мягкие и нежные, они вам очень понравятся. Тесто с маленьким секретом. А начинка из чечевицы - просто объедение. Приготовьте их, соберите за столом не только свою семью, но и родственников. Это такое счастье, когда у вас есть родные, с которыми можно выпить ароматный чай с пирожками и поговорить о Боге, о жизни, о счастье!

Похожие рецепты

Пирог "Яблочное удовольствие!"

  • 96
  • 189
  • 5478

Пирог "Смородиновый"

  • 8
  • 84
  • 1630

Пирог "Вишня в желе"

  • 63
  • 196
  • 5947

Открытый пирог с начинкой из яиц, с сыром и луком

  • 14
  • 18
  • 7413

Коврижка чайная

  • 72
  • 579
  • 46313

Пирог с курицей по-гречески "Котопита"

  • 102
  • 1079
  • 23863

Пирог-перевeртыш с фруктами

  • 85
  • 248
  • 12600

Бананово-клубничный пирог

  • 4
  • 80
  • 4443

Яблочный пирог "Шарлотт"

  • 59
  • 1567
  • 28789

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Лариса Патояло #

17 апреля 2013 года Омарова # (автор рецепта)

17 апреля 2013 года Лариса Патояло #

20 марта 2013 года СкарлеттО #

20 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

20 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

20 марта 2013 года barska #

20 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

21 марта 2013 года barska #

18 марта 2013 года Kleine Hase #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Kleine Hase #

18 марта 2013 года Лада16 #

18 марта 2013 года Ира Смолина #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Лада16 #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Лада16 #

18 марта 2013 года Аэлена #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года МамаЗахара #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года МамаЗахара #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года МамаЗахара #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Мыша в кедах 1 #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года наташа лучко #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года tutunya79 #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года tutunya79 #

18 марта 2013 года дуэт #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года мисс #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Pulcherima #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Хаврошечка #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Ольчик40 #

18 марта 2013 года Омарова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Что подать к столу ?
Наверное, Вы часто задумываетесь над этим вечным вопросом.
Надеюсь, мой сайт поможет найти ответ.

  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Блюда из свинины
  • Блюда из говядины
  • Блюда из птицы
  • Блюда из даров моря
  • Блюда из творога
  • Блюда из грибов
  • Выпечка
  • Десерты
  • Новогодние рецепты
  • Простые рецепты
  • Пирожки блины оладьи
  • Блюда из субпродуктов
  • Диеты
  • Полезное
  • Разное
  • Фруктовые салаты

пирожки с чечевицей

Предлагаю вам рецепт пирожков с чечевицей. Чечевицу можно использовать любую (зеленую, красную). Многие считают, что пирожки с чечевицей очень напоминают по вкусу пирожки с печенкой. Тесто на кефире со сметаной — готовится просто, а получается очень вкусное, нежное, воздушное.

Для приготовления пирожков с чечевицей нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан
  • сметана — 2 столовые ложки
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сода — 0,5 чайной ложки (не гасить)
  • соль — 0,5 чайной ложки
  • растительное масло для жарки

  • чечевица — 1 стакан
  • лук репчатый — 300 грамм (3 штуки)
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

пирожки с чечевицей

Чечевицу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 30 после закипания. Не забываем посолить.

пирожки с чечевицей

Лук чистим, режем полукольцами, отправляем обжариваться на растительном масле.

пирожки с чечевицей

Когда чечевица отварится, а лук обжарится, пропускаем их через мясорубку, хорошо перемешиваем, перчим. Начинка готова.

пирожки с чечевицей

Приступим к приготовлению теста. Смешиваем кефир, сметану, соль, соду, сахар, и постепенно всыпаем муку. Сначала перемешиваем ложкой, а когда тесто станет достаточно густое, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и вымешиваем руками.

пирожки с чечевицей

Делим тесто на небольшие кусочки. На срезе тесто будет оставаться липким, поэтому каждый кусочек обваливаем в муке. Нарезанные кусочки раскатываем скалкой, толщиной 3 мм. Выкладываем начинку и слепливаем.

пирожки с чечевицей

Обжариваем на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне.

Пирожки с чечевицей готовы. Приятного аппетита!

Постные пирожки без яиц с чечевицей.

Постные пирожки без яиц с чечевицей.

Постные пирожки без яиц с чечевицей. Сегодня хочу с вами поделиться интересным рецептом пирожков с чечевицей на тесте без яиц и молочных продуктов. Это полезное и питательное блюдо должно понравиться всем.

Рецепт Постные пирожки без яиц с чечевицей

Состав:

Тесто:

• Мука 150 гр
• Масло растительное не рафинированное 40 мл
• Пекарский порошок (разрыхлитель теста) 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 2-3 гр (1/2 чайной ложки) – зависит от вашего предпочтения

Начинка:

• Чечевица зеленая 50 гр
• Тыква 80 гр
• Масло растительное не рафинированное 30 мл
• Лавровый лист 2-3 листика
• Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Асафетида 2 гр ( на кончике ножа)
• Мускатный орех 2 гр ( на кончике ножа)
• Соль 2-3 гр (1/2 чайной ложки) – зависит от вашего предпочтения
• Молотый черный перец 2 гр ( на кончике ножа)

Время приготовления:

• Подготовка 45 минут
• Выпекание 25-30 минут

Ингредиенты для пирожков

Ингредиенты для пирожков

Шаг 1 Подготовка теста

Смешайте в чашке муку, масло, соль и пекарский порошок. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Добавьте воду и замесите эластичное тесто. Месите 2 минуты до однородной консистенции.

Положите тесто в пакет или накройте пищевой пленкой и уберите наше тесто для пирожков в холодильник на 10 минут

Готовим тесто

Готовим тесто

Шаг 2 Подготовка к приготовлению начинки

Хорошо промойте и замочите минут на 10-15 зеленую чечевицу. Слейте воду, налейте свежую и поставьте на огонь еще на 15-20 минут.

За это время чечевица сварится(станет мягкой), но не разварится в кашу.

Откиньте на дуршлаг для того, чтоб вода стекла. Почистите и нарежьте тыкву кусочками не толще 0,5 см.

Шкурку не выбрасывайте, из нее можно приготовить интересную веганскую закуску.

Готовим начинку для пирожков
Готовим начинку для пирожков Готовим начинку для пирожков
Готовим начинку для пирожков Готовим начинку для пирожков
Готовим начинку для пирожков
Шаг 3 Готовим начинку

В сковороде или в кастрюле с толстым дном разогрейте масло.

Добавьте лавровый лист, через 5 секунд добавьте куркуму и асафетиду. Обжаривайте еще 3-5 секунд до характерного запаха.

Добавьте тыкву и тушите 30 секунд.

Налейте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10 минут. Через 10 минут тыква должна полностью приготовиться.

Добавьте вареную чечевицу, соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех.

Хорошо перемешайте и помните толкушкой или деревянной палкой для того, чтобы начинка получилась однородной. Снимите с огня и удалите лавровый лист.

Готовим начинку для пирожков
Готовим начинку для пирожков Готовим начинку для пирожков
Готовим начинку для пирожков

Шаг 4 Выпекаем пирожки

Еще раз вымесите тесто. Разделите на 5-6 кусочков.

Раскатайте круг толщиной не толще 0,5 см.

Положите на тесто начинку, сформируйте пирожки и отправьте в духовку разогретую до 170 градусов на 25-30 минут.

Готовим пирожки с чечевицей

Готовим пирожки с чечевицей

Через 25 минут проверьте пирожки. Они должны подрумяниться.

Достаньте их из духовки, переложите на деревянную доску, накройте полотенцем или тканью и дайте остыть 5-10 минут.

Наши постные пирожки без яиц с чечевицей и тыквой готовы.

Приятного аппетита!

Постные пирожки без яиц с чечевицей.

Постные пирожки без яиц с чечевицей.

Вкусные пирожки с необычным ингредиентом! Чечевица из рода бобовых отличается приятным вкусом и великолепным ароматом, а в сочетании с любым видом теста и специями ее вкус получается еще более насыщенным. Такому приятному ужину или завтраку будут рады все. Готовим пирожки с чечевицей!

Ингредиенты для приготовления пирожков с чечевицей

Для фарша:

  1. Чечевица зеленая 2,5 стакана ( вместимость стакана 200 миллилитров)
  2. Лук репчатый 1–2 головки
  3. Масло растительное 3–4 столовые ложки
  4. Хмели сунели — по вкусу
  5. Черный молотый перец по вкусу
  6. Уксус 1 чайная ложка
  7. Паприка по вкусу
  8. Соль по вкусу

Для теста:

  1. Мука пшеничная просеянная 450 грамм
  2. Кефир 300 миллилитров
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Сахар 2 чайные ложки
  5. Сода 1 чайная ложка без верха
  6. Уксус 1 чайная ложка
  7. Куриное яйцо 1 штука
  8. Масло растительное 4 столовые ложки
  1. Мука пшеничная 100–150 грамм
  2. Масло растительное 1 стакан или 200 миллилитров

Приготовление пирожков с чечевицей:

1 подготавливаем чечевицу.

фарш из чечевицы
Для начала чечевицу переберите и уберите поврежденные плоды. Затем скиньте чечевицу в мелкое сито и промойте под проточной водой. Уложите чечевицу в глубокую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды и была выше их на 2 – 3 пальца. Кастрюлю с ингредиентом поставьте на плиту, включенную на сильный уровень. Для того чтобы чечевица не разварилась, добавьте в воду 1 чайную ложку уксуса и по вкусу соль. Варите чечевицу 30 минут, не более, за это время она дойдет до нужной консистенции, и ее структура станет мягкой. После слейте воду, скиньте чечевицу на мелке сито, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую миску. Почистите ножом от кожуры репчатый лук, промойте его под проточной водой, уложите на разделочную доску и нашинкуйте средним кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр. На плиту, включенную, на средний уровень поставьте сковороду, налейте в нее растительное масло и раскалите его. В разогретое масло уложите лук и протушите его в течение 4 – 5 минут до прозрачности, затем добавьте чечевицу и тушите 2 ингредиента вместе еще 5 – 7 минут, затем переложите их обратно в глубокую миску. Заправьте фарш по вкусу черным молотым перцем, хмели - сунели и молотой паприкой.

2 готовим тесто для пирожков с чечевицей.

тесто
Пирожки из чечевицы можно готовить из разного вида теста, но мы с вами пойдем по самому простому и очень вкусному пути, приготовим тесто на кефире. Для этого в глубокую миску всыпьте просеянную пшеничную муку, в центре ее сделайте рукой небольшое углубление и добавьте растительное масло, соль, сахар. Затем влейте кефир, вбейте куриное яйцо без скорлупы, и загасите соду уксусом прямо в миску ко всем ингредиентам. тесто
Замешайте тесто столовой ложкой или рукой пока оно не станет комковатым и достаточно густым для того, чтобы вымешивать его на столе. Затем добавьте еще 1 – 2 столовые ложки растительного масла тесто
Выложите тесто на кухонный стол. Предварительно присыпанный пшеничной мукой и выместите тесто средней плотности. Качественное тесто не должно прилипать к рукам и быть без комков, однородной массы. Готовое тесто уложите в глубокую миску, в которой оно готовилось, и дайте настояться 10 – 15 минут. Если оно поплыло, замешайте тесто еще раз, до нужной вам консистенции.

3 формируем пирожки с чечевицей.

куски теста
Готовое тесто ножом разделите на 2 – 3 части, поочередно возьмите части теста, раскатайте их руками в жгуты и нарежьте небольшими кусочками с примерный массой в 150 – 200 грамм. лепешки из теста
Из кусочков теста скрутите шарики и придавите их ладонью руки. Должны получиться лепешки с примерно толщиной до 1 сантиметра. пирожок
В середину получившихся лепешек уложите примерно по 2 столовые ложки фарша из чечевицы и слепите пирожок, плавно соединяя края лепешки по краям пальцами рук. Сформированные таким образом пирожки обволоките в пшеничной муке и уложите на деревянную разделочную доску присыпанную мукой. Тем же способом подготовьте все пирожки пока не закончиться фарш.

4 жарим пирожки с чечевицы.

жаренный пирожок
После того как вы сформировали все пирожки, включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. В разогретое масло аккуратно опустите несколько пирожков и обжарьте их с двух сторон, периодически переворачивая их с одного бока на другой, кухонной лопаткой. Подрумяньте пирожки со всех боков до золотисто коричневого цвета или обжарьте их, так как вам нравится. Готовые пирожки уложите на большую плоскую тарелку и вперед дегустировать!

5 подаем пирожки с чечевицей.

пирожок с чечевицей
Пирожки с чечевицей подаются в теплом виде, уложенные на большую плоскую тарелку горкой. По традиции рядом ставятся несколько глубоких пиал с различными видами соусов, например ароматным томатным соусом, сметанным, соусом из йогурта, огуречным соусом или любым другим который вам нравится. Часто такой вид пирожков подают со сметаной, сливками или домашним майонезам. Очень приятно смаковать чечевичные пирожки с салатом из свежих овощей и запивать свежим заваренным и очень сладким чаем. Вкусные, очень сытные и полезные пирожки приятно удивят и порадуют вашу семью и друзей! Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– − Если вы хотите чтобы ваш фарш из чечевицы имел текстуру пюре, в процессе варки чечевицы не добавляйте уксус, а после того как чечевица сварится, измельчите ее в блендере или с помощью картофеле давилки.

– − Иногда в фарш из чечевицы добавляют отваренное мясо любого вида, предварительно перемолотое на мясорубки. Вы можете дополнять фарш любым видом предварительно обработанного мяса или субпродуктов, например, можете использовать, сердце, легкие, печень, почки.

– − В фарш из чечевицы можно класть любые нравящиеся вам пряные специи, которые помогут улучшить вкус и приукрасят аромат.

– − Для приготовления пирожков из чечевицы можно использовать любые виды теста. Это может быть сладкое дрожжевое, пресное дрожжевое, слоеное, на кефире, на молоке.

– − Если вы приготовите пирожки с чечевицей из дрожжевого теста, вы можете, обжарить их на сковороде или запечь в духовки.

Читайте также: