Как сделать свечи для торта своими руками

Обновлено: 15.05.2024

свечи ручной работы

Хендмейд набирает все больше популярности. Экстравагантные украшения, картины, игрушки, элементы декора, подарки ‒ это лишь небольшая часть того, что увлеченные мастера и любители создают своими руками. Сегодня мы поговорим о том, как сделать свечку в домашних условиях.

Этот процесс не требует специальных навыков и приспособлений. Ознакомившись с нашими рекомендациями и подробными мастер-классами, приступать к этому увлекательному процессу могут даже новички.

Создание свечи: с чего начать

Свечи своими руками сделать гораздо проще, чем можно было бы подумать. А главный плюс такого занятия — необходимые материалы легкодоступны. Если вы хорошенько поищете, найдете их даже в своем доме.

Материалы для самодельной свечки

воск. парафин, хозяйственные свечи

Лучше всего для работы подойдут воск, стеарин или парафин. Причем новичкам лучше начать знакомство именно с последнего, он наименее прихотлив в использовании. Вы можете приобрести парафин в магазине или использовать остатки старых белых свечей.

Фитиль

В качестве фитилька лучше всего использовать натуральные нити, в идеале — толстые хлопчатобумажные. Не пытайтесь использовать синтетику: такой фитиль быстро сгорит и оставит после себя неприятный запах. Чтоб проверить нить на натуральность, просто подожгите ее кончик. Если он оплавляется, образуя на конце твердый шарик — перед вами синтетика.

фитиль

Если вы задумали необычную свечу и думаете, как сделать оригинальный фитиль для нее, то воспользуйтесь цветными нитками мулине. Это отличный и натуральный материал.

Помните важное правило: чем толще свеча, тем толще должен быть и фитиль.

Фитиль легко сделать собственноручно. Для этого приготовьте раствор: в стакане воды растворите 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки борной кислоты. Замочите в нем хб нить или мулине на 12 часов. Затем просушите их и скрутите из них жгут или заплетите косичку.

Если этот процесс вам кажется утомительным, аккуратно извлеките фитиль из готовой хозяйственной свечки и используйте его.

Форма для свечки

В первую очередь определитесь с конфигурацией желаемой свечки, а затем попытайтесь найти полый предмет такой же формы. Вам могут пригодиться:

  • картонные пакеты от молока и соков;
  • пластиковые стаканчики от йогуртов и десертов;
  • скорлупа от яиц;
  • силиконовые формочки для выпечки;
  • стеклянные бокалы, фужеры, рюмки и стаканы;
  • детские пасочки;
  • фигурные формы для мороженого;
  • жестяные и стеклянные баночки от кофе;
  • пустые консервные банки.

Единственное требование — материал формы должен выдерживать нагревание до 100°С.

Еще один интересный вариант — залить свечи в красивые прозрачные стаканы. Их нельзя будет достать, зато выглядеть они будут очень стильно и необычно.

свечи из мандарина

Иногда ароматические свечи делают в мандариновой или апельсиновой кожуре. Фрукт предварительно разрезают пополам и аккуратно извлекают мякоть. Также можно использовать крупные ракушки или скорлупу кокоса.

Красители

Белая свеча — это элегантно, но скучно. Естественно, возникает вопрос, чем окрасить парафин, чтоб получить яркие украшения интерьера.

Любителям свечеварения лучше и дешевле всего взять восковые мелки для детского творчества. Хотите получить особенную свечу? Поищите перламутровые мелки — ваше творение будет неповторимым.

мелки

Не пытайтесь использовать водорастворимые гуашь или акварель — вас ждет фиаско. Краситель неизбежно осядет на дно или выпадет хлопьями. Готовое изделие будет выглядеть весьма непрезентабельно.

Посуда для плавления парафина

Для того, чтоб растопить парафин, вам понадобится небольшая кастрюлька для паровой бани и железная мисочка. Опытные мастера рекомендуют топить парафин именно на паровой бане, считая остальные способы, в том числе микроволновку, пожароопасными.

Рекомендуем вам для начала также воспользоваться этим, проверенным годами, способом: миску с парафином поместите в емкость с кипящей водой. Если свеча планируется цветной, мелок добавляйте сразу же и несколько раз перемешайте растапливаемую массу для получения однородного цвета.

Ароматизаторы и декор

Для украшения свечей подойдут любые подручные материалы. Сначала определитесь с тематикой вашей работы. Камешки и ракушки эффектно дополнят свечи в морском стиле. Для новогодней тематики используйте бусинки, небольшие шишки, маленькие декоративные шарики, ленточки и банты. Свечи ко Дню влюбленных украсьте сердечками, блестками бантиками, высушенными цветочками, кофейными зернами и т.д.

Ароматизировать домашние свечи лучше всего эфирными маслами, приобрести которые можно в ближайшей аптеке. Еще один вариант — найти на своей кухне корицу с ванилью. Добавлять ароматизаторы в растопленный парафин стоит в самом конце, после окрашивания.

Пошаговые мастер-классы

Предлагаем вашему вниманию подборку доступных мастер-классов, которые помогут новичкам научиться основным техникам и приемам работы. Если вы уже умеете создавать свечи своими руками, сможете почерпнуть из них интересные идеи для воплощения в своем творчестве.

Кофейная свеча

Хотите создать романтическое настроение? Зажгите кофейную свечу — ее божественный аромат унесет прочь все тревоги, оставляя лишь хорошее настроение и умиротворенность. Особенно приятно это дождливой осенью или холодной зимой. А еще это отличный подарок по любому поводу и даже без.

с зернами кофе

  • парафин;
  • цельные кофейные зерна;
  • фитиль;
  • два пластиковых стаканчика разного размера;
  • держатель для фитиля — чайная ложка, деревянная палочка или пластиковая мешалка для кофе.

разрезать свечу и достать фитиль

Если вы не нашли парафин, возьмите хозяйственные свечи, из них же можно достать и фитиль.

Раскрошите парафин ножом на небольшие кусочки, чтоб ускорить процесс плавления. Если вы взяли магазинные свечи, аккуратно раздавите их тупой стороной ножа, чтоб не повредить фитиль.

Поместите парафин в стеклянную банку и опустите ее в кастрюлю с теплой водой. На медленном огне нагревайте воду, пока парафин полностью не растопится в банке — он должен стать прозрачным.

водяная баня

В это время подготовьте форму для заливки. В больший пластиковый стаканчик, поместите меньший, предварительно заполнив его водой. Между стенками стаканчиков должно быть довольно широкое пространство. Засыпьте кофейные зерна до половины высоты между стенками.

Залейте растопленный парафин в форму до уровня зерен, подождите минут 10. Затем залейте парафин до края формы и дайте ему полностью затвердеть. На это уйдет примерно час.

Аккуратно вылейте воду из внутреннего стакана и достаньте его из парафинового кольца. Опустите фитиль в заготовку так, чтоб он доставал до дна стакана. Верхний его конец привяжите к держателю и разместите его сверху на стакане, отцентрировав фитилек.

центрируем фитилек

Залейте растопленным парафином середину свечи. Положите сверху несколько зерен для декора. Теперь до полного застывания свечи придется подождать 4-6 часов.

Застывшую свечу аккуратно извлекаем из стаканчика. При этом его можно разрезать ножницами, чтоб облегчить манипуляцию.

обжигаем

Если вы хотите, чтоб зерна было лучше видно, обдуйте бока изделия горячим воздухом из фена. Парафин подтает и поверхность станет рельефной.

Отличная аромасвеча получилась, не правда ли? А хотите сделать ее еще более романтической? Предлагаем вам по этой же технологии создать свечи в форме сердца, которые станут незабываемым подарком вашей второй половинке ко дню святого Валентина или на день рождения.

Шоколадные свечи

Шоколадные свечи

Шоколадные свечи

Шоколадные свечи

Шоколадные свечи и карамельное пламя — простой и быстрый способ создания сладкого новогоднего декора для ваших вкусных тортов!

Скоро-скоро — бесплатный МК по новогоднему торту — вкусная осенне-зимняя начинка, работа с фальш-ярусом, роспись! Надеюсь, это будет интересно и познавательно!

А сегодня сделаем шоколадные свечи — самым простым и быстрым способом! Свечи у нас будут не абы какие, а с красивым, ярким, «горячим» огоньком, как и положено, и прекрасно подойдут для создания сладкой новогодней композиции.

  • Белый шоколад (впрочем, можно сделать и из тёмного, а потом окрасить, но тогда надо снимать уже другой мк))
  • Пищевой краситель — обязательно жирорастворимый, другие с шоколадом не работают!
  • Сахар
  • Глюкозный сироп (подозреваю, что можно заменить инвертным или мёдом, но не проверяла!)
  • Немного воды
  • Пищевой водорастворимый краситель
  • Зубочистки
  • Любая плотная плёнка, которая держит форму (у меня — ацетатная)
  • Скотч
  • Фольга
  • Кондитерские мешки
  • Кулинарный термометр-щуп
  • Коврик для выпечки, лучше тефлоновый

Всё приготовьте, достаньте, чтобы вам не метаться потом по кухне. И приступим!

. сделаем огоньки!

Делать их будем из леденцовой карамели. Сразу скажу, что изготовить такие огоньки можно и из изомальта. О нём я писала здесь. Работать с изомальтом просто, он эффектно выглядит и не так быстро тает в холодильнике, как карамель, но он не такой прозрачный. И не такой вкусный) Вот почему мне захотелось сделать огоньки для своих свечек именно из карамели. Ну, и вообще — это новый опыт, и он всегда интересен.

Я взяла 40 г сахара, 20 г глюкозного сиропа и 6 г воды. Всё это сложила в кастрюльку.


Поставила на огонь и, помешивая, уварила на среднем огне до 140C. Здесь мне помог кулинарный термометр-щуп. Отмечу, что этого количества продуктов критически мало: даже в маленькой кастрюльке слой получается тонкий и термометру просто не за что зацепиться, плюс сироп очень быстро варится, можно недоглядеть и переварить. Он не должен становиться янтарного цвета, следите за этим. И меньшее количество карамели варить будет совсем неудобно, так что сокращать количество продуктов не рекомендую, даже если вам нужна всего одна свеча.

Вот так выглядит сироп. Бурлит, густой. У меня с одного края уже начал желтеть.


Снимаем его с огня и дальше действуем очень быстро! Добавляем пищевой водорастворимый краситель (у меня — оранжевый) и размешиваем. Если размешается не до конца, не страшно — даже хорошо: пламя ведь неравномерное по цвету.


Берём тефлоновый коврик (говорят, на нём леденцы получаются лучше всего! если тефлонового у вас нет, вы можете попробовать сделать на силиконовом). Выкладываем на него зубочистки в ряд. И сверху ложкой наливаем карамель, придавая вытянутую форму. Огонёчки можно сделать разных размеров, это уже зависит от вашего желания и задумки. Не все получатся так, как надо, поэтому неплохо взять палочек больше, чем вам нужно свечек.

ВНИМАНИЕ! Карамель очень быстро застывает! Вылив её, вы уже не сможете поправить форму, либо сможете, но будет неаккуратно, поэтому старайтесь сразу придавать нужный рисунок. Если карамель в кастрюльке начала застывать, поставьте её на огонь и подогрейте, она снова станет более жидкой.

Сформировали пламя? Оставьте на некоторое время — минут 10-15.


А потом снимите с коврика! Наши огонёчки готовы! Смотрите, какие они красивые!


И вкусные! Эта карамель намного вкуснее изомальта.

А теперь делаем, собственно…


. шоколадные свечи!

Но сначала подготовим форму.

Возьмём плотную плёнку (у меня ацетатная, подойдёт плёнка для парников, канцелярская папка и пр.) и скотч.


Скрутим из плёнки цилиндрики нужного размера и толщины. Рекомендую делать чуть выше, чем высота предполагаемых свечек. Зафиксируем скотчем.

Да, вот так это выглядит — доморощенно) 100% самиздат. Но знаете… даже в высоком искусстве шоколадные фигуры частично именно так и делаются — с использованием самодельных, а никаких не специальных приспособлений и форм.


Из фольги формируем подобие дна, как бы оборачивая этой фольгой один конец цилиндра.


Далее берём шоколад. Учтите, что растопленный шоколад очень сильно теряет в объёме! Вам может показаться, что вы взяли много, а растопили — там кот наплакал)


Темперируем его. Я рассказывала, как это делать. В тот момент, когда мы доводим шоколад до первой температуры (для белого шоколада это 40-45 градусов), добавляем жирорастворимый краситель. Можете не добавлять, тогда свечи будут естественного бело-шоколадного цвета. Я использую краситель «Красный» фирмы «КондиPRO». Хороший.


Согласно классическим правилам темперирования, быстро понижаем температуру белого шоколада до 26 градусов, а затем подогреваем с помощью фена до рабочей температуры — для белого шоколада это 29 градусов.


Быстро переливаем шоколад в сухой кондитерский мешок.


Срезаем кончик и наполняем наши формы до нужной высоты. Немного потрясём, чтобы разровнять, но не приподнимаем, чтобы шоколад не вылился внизу. Мои формы стоят на гранитной плите, она имеет охлаждающее воздействие на шоколад, поэтому шоколад не вытекает, довольно быстро схватывается. К тому же, я всегда открываю окна зимой, когда работаю с шоколадом: для него крайне важно, чтобы температура в помещении была 18 градусов, максимум — 22. Если у вас гранита или мрамора нет, не страшно: можно формочки перед заполнением шоколадом поставить на любую ровную досочку, а заполнив, убрать её в холодильник или в зимнее время на балкон, там шоколад быстро схватится и никуда не убежит.


Однако, не дожидаясь полной кристаллизации, пока шоколад ещё мягкий (но уже не жидкий!), нужно вставить в свечи наши огоньки! Просто вставляем посередине на нужную высоту.


И даём нашим шоколадным свечам полностью затвердеть. Затем снимаем фольгу.


Аккуратно отклеиваем скотч и освобождаем шоколадные свечи от форм.


Видите — несмотря на то, что ацетатная плёнка глянцевая, а шоколад «снимает» это качество, применяя его к себе, кое-где по бокам мои свечи не гладкие и глянцевые, а шероховатые и матовые. Это произошло потому, что я не дала шоколаду до конца кристаллизоваться, сняла формы раньше, чем следовало. Имейте в виду, шоколад — капризный товарищ и терпеть не может, когда его торопят. Не спешите. Пойдите чайку попейте, пока он кристаллизуется) И он одарит вас своими ровными гладкими боками!)

Но ничего. Всё равно красиво. Настоящие свечи тоже, знаете ли, не идеальны)


Можно оставить так, но мне хочется, конечно же, какой-то живинки. И я добавляю подтёков с помощью кондитерского мешка с маленьким срезанным кончиком. Шоколад у меня был темперированный, доведённый до рабочей температуры. Нужно, чтобы он был текучим, иначе будет сложно получить именно подтёки. Впрочем, он у меня и не стекал, и мне пришлось как бы рисовать эти подтёки на свечках. Думаю, можно добавить растопленного какао-масла, если есть, чтобы сделать шоколад чуть более жидким и чтобы он естественно стекал со свечки. Либо воспользоваться рецептом цветных шоколадных подтёков, когда в шоколад добавляется растительное масло. Только масла советую добавить совсем чуть-чуть, чтобы лишь слегка разжижить шоколад. Сколько именно — сложно сказать, потому как шоколад имеет разную текучесть.

Но, как видите, если даже вы будете использовать просто шоколад, как я, тоже всё получится!


Бока свечек я покрыла сухим красным кандурином с помощью сухой широкой кисти.


Мне кажется, получилось здорово!

Думаю, что можно такие свечки сделать и полыми — по принципу шоколадных сфер и шариков, а потом наполнить их ганашем или конфи на пектине, например. Будут свечи-конфеты. Изначально я так и хотела сделать, но мне не хватило времени: нужно было срочно доделывать торт( Делюсь идеей с вами)

И ещё: должна сказать, что карамель во влажном холодильнике или просто в помещении с высокой влажностью слегка подтаивает. Некритично, на самом деле, просто имейте в виду. Мой торт какое-то время стоял на застеклённом балконе, а дни были дождливыми, и карамельное пламя слегка подтекло. Выглядело даже прикольно: такие лужицы расплавленного «воска»)

А вот как шоколадные свечи могут смотреться в составе новогодней композиции на торте!

Как и из чего сделать своими руками свечу в виде цифры 2 (два) к Новому году, к празднику, на день рождения, на юбилей и так далее?

Какие применять материалы?

Как сделать всю работу пошагово и поэтапно, а главное с мерами предосторожности, безопасно?

Какие есть фото и видео материалы, пособия, мастер-классы?

Как неопытному человеку освоить это направление, и научиться самостоятельно делать свечи?


Свеча в виде цифры "2" - нужная вещь в доме - для украшения торта на день рождения, когда тебе или твоим близким исполнилось 2, 12, 21 и так далее лет, а потом, после достижения цифры 29, свеча "двойка" нужна будет кажый год - ведь все последующие годы вам будет 29. На новый год, в составе свечной компании из других цифр, двойка послужит для украшения торта с цифрами наступающего года.

Со свечой "2" можно провести множество манипуляций, чтобы в результате на вашем торте красовалась уникальная дизайнерская свечка.

Но все по-порядку.

Начнем с самых легких вариантов.

Мы покупаем готовые свечки и начинаем их украшать.

готовые свечи

свеча 2

Всегда красиво и празднично смотрятся свечи, украшенные глитером. Чтобы это сделать красиво, нужно положить свечу на блюдце, смазать поверхность, где будет глитер специальным клеем, как на одной из картинок ниже, присыпаем глитером и похлопывающими движениями пальцем придавливаем глитер к поверхности свечи. оставляем на полчаса, чтобы клейполностью высох.

Далее стряхиваем излишки глитера и обрабатываем сухой кисточкой, чтобы удостовериться, что ничего больше не осыпается со свечи. Блестящая свечка готова!

Свечи можно также раскрасить акриловыми красками, сделав стилизацию, дополнить деталями и даже с помощью клеящего пистолета украсить стразами пайетками.

свечи

свечи

свечи украшение

свеча двойка

свеча двойка

А вот на этой фотографии видно, как можно сделать из обычной круглой или квадратной свечи свечу с цифрой "2". На помощь прийут наклейки с цифрами, клей и глитер подходящего цвета.

Сначала наклеивают наклейку с цифрой 2, затем всю боковую поверхность свечи нужно пройти клеем, далее присыпать глитером и хорошенько придавить глитер с помощью губки, дать клею окончательно высохнуть и снять наклейку.

Толстая свеча подойдет к большому торту, для торта поменьше можно взять небольшую свечу.

свечи - цифры

А в мастер-классе ниже показано, как сделать цифру на свече другим способом.

Вам понадобятся вощеная бумага, папиросная бумага, свеча, карандаш или маркер, ножницы и тепловой пистолет или фен для волос.

свеча с цифрой

Распечатайте цифру в любом понравившемся шрифте, переведите на папиросную бумагу и раскрасьте карандашом или маркером.

свеча с цифрой 2

свеча с цифрой 2

Затем вырежьте из папиросной бумаги вокруг цифры квадрат, чтобы он подходил по размеру, оторвите кусок вощеной бумаги такого размера, чтобы им можно было обернуть свечку.

восковая бумага

Проверьте, чтобы вощеная бумага к поверхности свечки легла восковой стороной. Затем, плотно удерживая свеу, обработайте ее из горячего пистолета, сначала более холодным воздухом, затем увеличьте температуру.

Когда папиросная бумага закрепится на свечке и втопится в нее, нимите аккуратно вощеную бумагу. Границ папиросной бумаги видно не будет, а цифра будет выглядеть нарисованной прямо на свечке.

как сделать свечу с цифрами

свеча

свеча

Ну, а теперь самый сложный способ - когда нужно самим отлить свечу в виде цифры "2".

Профессионально и эстетично такая свеча будет смотреться, если у вас есть готовые молды Формы для заливки) из пластика, силикона.

Если молдов нет, то, основываясь на своем многолетнем опыте создания свечей, предлагаю вам простой, но оригинальный способ сделать молд самостоятельно.

  • Сделайте нужного размера объемную цифру "2" из картона как показано на картинке ниже, хорошо скрепите прозрачным широким скотчем все сгибы, проклейте скотчем внутреннюю поверхность молда.
  • Сделайте надрез вверху цифры два посередине для того, чтобы утопить в него фитиль. Надрез режьте ножом и не расширяйте его.
  • Далее, чтобы при заливке бока свечи не деформировались, утопите молд в миске с песком - пусть песок плотно облегает стенки молда. Это также послужит мерой безопасности в случае протечки горячего воска, он будет впитываться в песок.
  • Промажьте внутренние стенки молда вазелином, чтобы свечка вынулась оттуда после застывания без труда.
  • Растопите на водяной бане парафин или воск как показано на картинке ниже, можете подкрасить его специальными красками или восковыми мелками (никакие маркеры, карандаши или гуашь не подойдут, они просто не растворятся в парафине).
  • Залейте молд парафином на половину, дайте ему схватиться.
  • Уложите заранее пропитанный фитиль (это делается для того, чтобы фитиль не тянул на себя парафин, от этого создаются некрасивые углубления) подходящего диаметра, заклейте место разреза скотчем или пластилином снаружи молда, залейте второй слой.
  • Чтобы слои не разошлись, перед заливкой побрызгайте из распылителя спиртом на поверхность парафина.
  • Когда свеча совершенно застынет, выньте ее из молда. Можете украсить свечу в виде цифры "2" как я рассказала выше.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)
Заливка свечи

Вот уже готов фитиль, пора делать заливку. Нам понадобится обычная консервная банка. Её предстоит немножко приплюснуть, чтобы образовался своеобразный носик. Это нужно для того, чтобы легче происходил процесс выливания расплавленного материала.

Предварительно заготовленную форму лучше смазать тонким слоем жидкости для мытья посуды или простым растительным маслом. И то, и другое средство одинаково хороши.

В банку нам нужно сложить обломки свечей (свечи должны быть одинаковыми по качеству). Если мы собрались изготовить парафиновую или восковую свечку, для расплавки можно взять кастрюльку или ковшик, которые не очень-то жалко. В любом случае, эта ёмкость должна помещаться в ту кастрюлю, что будет использоваться в качестве водяной бани. В принципе, использовать можно всё, что вам угодно, кроме стеклянной посуды.

Итак, мы наполняем кастрюлю водой, кипятим воду, а после погружаем туда ёмкость с воском или парафином. Так наш материал будет плавиться.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Когда материал и стружки полностью расплавились, можно начинать заливку свечи.

Дно нашей формочки заливаем воском, даём остыть. Не спешите сразу заливать всю форму, в противном случае через дырочку в дне может вытечь много воска или парафина.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Многие в этом моменте допускают ошибку: пытаются ускорить процесс остужения, поместив свечку в морозильную камеру. В таком случае она может растечься неравномерно.

Это не критично, если мы заливаем свечу «вверх ногами». Если же вы используете другой метод, то вам стоит оставить немножко воска, для того чтобы заполнить углубления рядом с фитилем. А после высыхания они обязательно появятся.

Когда уже температура свечи станет равной температуре комнаты, нужно развязать узелок на дне формы. В этот момент само изделие мы извлекаем, аккуратно потянув за фитиль.

Если не получается это сделать, форму можно разрезать. Или же поставить её на минутку в холодильник, а потом на несколько секунд подставить под горячую воду.

После этого лишнюю часть фитиля обрезаем, оставив кончик в 1 см. Если от формы остались некрасивые швы, их можно удалить горячей водой. Но при этих манипуляциях свеча может помутнеть, блеск её может померкнуть. Поэтому оптимальным решением будет выбирать форму для свечи, которая не содержит швов.

Аромасвечи своими руками

Изготовить ароматические свечи своими руками вполне реально. В частности, это стоит сделать тем, кто является настоящим поклонником ароматерапии. Для того, чтобы у вас получились именно аромасвечи, перед разливкой в воск вам нужно добавить какие-нибудь эфирные масла. Выбор масла зависит от вашего вкуса: добавлять можно любые масла, разве что, розовое брать не стоит. Ведь его запах при горении будет удушающим, тяжёлым.

Здорово, если декор аромасвечи будет соответствовать растению, масло которого мы используем. Например, взяв за основу аромата масло лаванды, в декоре свечи должны преобладать розовые или сиреневые красители.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Используя масло лавра или мяты, декорировать свечу лучше зелёными оттенками.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Ваниль или корица будут органичны в тёплых, бежево-коричневых тонах свечи.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Не только масла могут сделать вашу свечу ароматической, обычный кофе является сильным и приятным ароматизатором.

В принципе, добиться благоухания свечи не так-то и сложно. Ароматические масла добавляются в парафин, воск или гель. А далее процесс изготовления ароматической свечи ничем не отличается от создания обычной свечки.

Экспериментаторам советуем смешивать масла: необычный букет ароматов вам гарантирован. Если боитесь «начудить» и синтезировать несочетаемые запахи, посмотрите рецепты духов. Следуйте их предписаниям, только не добавляйте розовое масло.

Гелевые свечи

А теперь поговорим о том, как сделать гелевые свечи своими руками. Для того, чтобы у нас получились гелевые свечи, лучше использовать готовый гелевый воск. На упаковках с ним нередко пишутся рецептура создания свечей, ей и можно воспользоваться.

Тем же, кто всё привык делать сам, может помочь следующий рецепт:

  • 5 г желатина
  • 2 г танина
  • 20 мл воды
  • 35 мл глицерина

Сначала нам нужно растворить танин в глицерине в процессе нагревания. Продолжаем нагревать, добавляя в состав остатки глицерина и желатина. В образовавшийся прозрачный раствор добавляем воду. Смесь доводим до кипения. Некоторое помутнение раствора не должно вас испугать: вскоре оно исчезнет. Пока вода целиком не испариться, нужно кипятить раствор.

А дальше заливаем смесь в стеклянную форму с огнеупорными характеристиками. При сгорании свечи не выделяют запаха и дыма, получаются прозрачными.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

В гелевые свечи тоже можно добавлять эфирное масло, это не противоречит рецептуре. Отдельный, особо приятный процесс, декорирование гелевых свечей. На дно любой прозрачной ёмкости вольным образом укладываем декоративные элементы: бисер, бусинки, камушки, ракушки, пайетки, кофейные зёрна, сухие стебельки растений или цветки. Затем заливаем всё гелевым прозрачным воском. Смотрится такая свеча просто невероятно: прозрачная, нежная, с волшебным узором внутри.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Кофейные свечи

Декоративные свечи изготовить тоже не представляет особого труда. К примеру, вы можете сделать оригинальную кофейную свечу. Декор — естественно, зёрнами кофе. Принцип работы таков: в большую форму вставляют маленькую. Между стенками двух форм нужно засыпать кофейные зёрна, а после залить их свечной массой.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Как только масса с кофейными зёрнами застыла, стенки нужно обдуть горячим феном. Благодаря этому лишний парафин стечёт, зерна кофе будут хорошо видны.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Вот и готов наружный слой с кофейными зёрнами. Ставим его обратно в форму, заливаем изнутри парафином/воском другого цвета.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Кофейные свечи могут быть и такими:

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Таким же способом можно сделать и морские свечи: вместо зёрен в них будут камушки или морские ракушки. Как вариант — прозрачные гелевые свечки с маленькими камушками или зёрнышками кофе.

Варианты украшения свечей

Как же ещё можно украсить свечу, созданную своими руками? Первый способ придания вашей свече оригинальности — использование необычных, неожиданных форм. Иногда интересная форма может быть выигрышнее даже самого искусного декора. Замечательный элемент декора свечей — разного рода стеклянные подставки.

В специализированном магазине можно найти специальные наклейки для декора. Или же декупаж — прекрасный способ украшения свечей. Кстати, весьма модный в среде профессиональных свечников. Чаще всего, в качестве основы декупажа используются салфетки. Не забывайте о технике безопасности: пользуйтесь специальным лаком для свечей.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Для любителей оригинального декора подойдёт следующий вариант:

До заливки по краям формы разложите ракушки, кусочки сушеных фруктов, корицу, семена, сухоцветы. Или же пусть это будут кофейные зёрнышки в ансамбле со стразами и бисером. Но в последнем случае уместнее будет говорить о декоре готового изделия: декоративные элементы мы вставляем в подплавленный парафин/воск.

Уже застывшую свечку можно обклеить бамбуком или палочками корицы. К ним можно добавить звёздочки бадьяна или всё те же кофейные зёрнышки. Это будет красивым украшением для аромасвечей.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Если вы используете сушеные растения (или любые другие декоративные элементы, способные стать горючим), фитиль свечи должен быть тонким, дабы свечка плавилась только в серединке.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

В принципе, если у вас есть возможность обратиться за материалом в специализированные магазины, там вы приобретете немало полезных средств. К примеру, продаются там маркеры и контуры, они не горят, а во время тления фитиля расплавляются вместе с воском/парафином.

Не хотите собирать старые свечные огарки — используйте парафиновые шарики или свечной гель. В специализированных магазинах можно найти даже уже готовые фитили (с металлическим держателем). Для плавающих свечей вы можете приобрести специально разработанный воск.

Секреты изготовления свечей своими руками: от восковых до гелевых (2/2)

Сегодня фантазия творческого человека практически ничем не скована: цены на материалы для изготовления свечей «не кусаются», процесс увлекателен и не так долог, как это может показаться. Создав однажды красивую свечу своими руками, вы вряд ли откажете себе в удовольствии поэкспериментировать ещё.

А для вдохновения предлагаем вам посмотреть чудесный видео мастер-класс о создании резных свечей

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

самодельные свечи

Горящие свечи подчёркивают романтику тёплых летних вечеров, создают особенную атмосферу зимних праздников, заряжают оптимизмом дождливым осенним днём. Трепещущий огонёк завораживает, а аромат, обволакивая собой, дарит ощущения покоя и уюта. Ароматические свечи можно купить, но гораздо интереснее сделать их собственноручно. Изготовление аромасвечей в домашних условиях творческое занятие. Можно создать удивительные по красоте свечки с неповторимым запахом.

Товары для свечеварения широко представлены в рукодельных лавочках и специализированных интернет — магазинах. Однако, для первых любительских опытов вполне можно обойтись подручными средствами.

Материалы, необходимые для создания ароматических свечей

Материалы и инструменты

Итак, для изготовления арома свечи своими руками нужно приготовить:

  1. Свечную массу.
  2. Фитиль.
  3. Красители.
  4. Ароматизаторы.
  5. Формы для заливки.
  6. Материалы для декора.
  7. Ёмкости для устройства «водяной бани».
  8. Деревянные шпажки или тонкие палочки.
  9. Погружной или бесконтактный термометр.

Свечная масса

Свечная масса

Это самое сердце свечи. Проще всего начинать с изготовления свечей из парафина или стеарина. С этими материалами легко работать.

  • Парафин легко окрашивается в различные цвета, не имеет запаха, поэтому не искажает выбранную ароматическую композицию, и стоимость его не высока. Минус парафина в его химической природе. При сгорании таких свечей в воздух выделяются вредные вещества.
  • Натуральный пчелиный воск имеет цвет и при сгорании издаёт яркий узнаваемый запах, однако в числе продуктов горения выделяет в воздух полезные фитонциды.
  • В 1991 году создан новый свечной материал – соевый воск. Это вещество совмещает в себе достоинства парафина и воска. Поскольку имеет натуральное происхождение, лишено природного пигмента и не имеет запаха. На его основе предпочтительнее всего делать натуральные ароматические свечи.

Свечную массу можно приобрести специально, использовать огарки или купить обычные белые хозяйственные свечки.

Фитиль

Фитиль

Сердцевина свечки изготавливается из толстых хлопчатобумажных нитей или тонкого сутажа. Синтетика для этого совершенно не годится, поскольку быстро прогорает, оплавляясь и распространяя едкий дым. Если есть сомнения в качестве нитей – их поджигают. Хлопок сгорает, оставляя невесомый пепел серого цвета и запах жженой бумаги.

Необычно и оригинально смотрится фитиль из цветных ниток мулине. Чем больше диаметр свечки, тем толще выбирают фитиль.

Важно помнить, что слишком тонкий фитиль будет гаснуть, «утопая» в растопленном воске, а очень толстый быстро прогорит.

Как самостоятельно изготовить фитиль:

  1. Приготовить раствор из 200 мл воды,1 столовой ложки соли и 1 столовой ложки борной кислоты.
  2. Замочить в нём подготовленную нить на 10-12 часов.
  3. После просушить.
  4. Скрутить из нити жгут или заплести косу.

Можно купить фитили или позаимствовать из готовых свечек.

Красители

Красители

Продаются специальные пигменты для окрашивания свечной массы. В домашних условиях их заменяют восковые мелки для детского творчества. Водорастворимые красители: гуашь, акварель или темпера, для этой цели не подойдут.

Ароматизаторы

В изготовлении арома свечи для дома лучше использовать натуральные ароматизаторы, а не синтетические отдушки.

Природные эфирные масла, по-отдельности или в составе композиции, специи: корица, имбирь, ваниль, бадьян, кофе в зёрнах или молотый – подойдут для этого наилучшим образом.

Ароматы эфирных масел обладают различными свойствами, благотворно влияют на самочувствие и эмоциональное состояние людей.

Эфирные масла

  • Апельсин – успокаивает, его аромат дарит умиротворение.
  • Лимон – бодрит, активизирует работу мозга, прогоняет сонливость.
  • Лаванда – гармоничный женственный аромат, дарящий ощущение уюта и спокойствия.
  • Иланг-иланг – мощный афродизиак.
  • Роза – Сложный аромат, раскрывающийся постепенно. Натуральное масло розы один из самых дорогостоящих компонентов.
  • Герань – по красоте аромата не уступает дорогой розе, гармонизирует пространство, известна своими бактерицидными свойствами.
  • Мята – бодрящий, свежий запах, даёт ощущение чистоты и простора.
  • Эвкалипт – обладает бактерицидными свойствами, помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Сосна – наполняет воздух фитонцидами и ощущением новогодней сказки.

С эфирными маслами важно не переусердствовать. Для ароматизации одной свечки достаточно нескольких капель.

Не рекомендуется жечь аромасвечи подряд более четырёх часов. И ни в коем случае нельзя оставлять горящую свечу без присмотра.

Формы для заливки

Формы

Любой полый предмет подходящей формы может стать основой будущей свечки. Главное, чтобы материал, из которого он изготовлен, выдерживал температуру до 80 градусов:

  • Силиконовые формы для выпечки и шоколада.
  • Баночки от йогуртов.
  • Бумажные и пластиковые стаканы.
  • Картонные пакеты из-под соков и молочных продуктов.
  • Детские принадлежности для песочницы.
  • Формочки для мороженого.
  • Склянки от косметики и кремов.
  • Скорлупа яиц, кокосовых орехов.
  • Кожура цитрусовых плодов.
  • Глубокие ракушки.
  • Стеклянные стаканы, рюмки, банки, пиалы, вазочки, фужеры.
  • Жестяные баночки.
  • Специально изготовленные объёмные формы из плотного картона.

В специализированных магазинах можно найти большое разнообразие форм для отливки свечей.

Материалы для декора

Декор

Здесь могут пригодиться:

  • Ленты, бусины, тесьма.
  • Сухоцветы, гербарий.
  • Высушенные ягоды, фрукты.
  • Красивые специи.
  • Кофейные зёрна.
  • Ракушки, разноцветный песок.
  • Блёстки.
  • Акриловые краски.
  • Бумажные салфетки для декупажа.
  • Фольга, конфетти, маленькие ёлочные игрушки.

Это далеко не полный список декоративных элементов, при помощи которых создать эксклюзивный дизайн свечки.

Инструменты

  • Посуда для расплавления свечной массы и устройства «водяной бани». Это две ёмкости, одна из которых, в идеале, небольшого диаметра с ручкой, для удобства использования, а другая шире и немного ниже первой. При растапливании посуда с парафином, не должна касаться дна ёмкости с водой.

Предпочтительнее всего именно этот способ плавления. Он позволяет держать процесс под контролем и наименее пожароопасный.

Посуда и инструменты

  • При помощи термометра удобно контролировать степень нагрева плавящейся массы.
  • Деревянные шпажки и тонкие палочки используются для перемешивания расплавленной массы и фиксации фитиля посередине свечки.

Последовательность изготовления ароматической свечи

Подготовка к заливке свечей

Независимо от задуманного цветового решения, декора и используемой ароматической композиции последовательность изготовления арома свечек своими руками всегда такая:

  1. Подготовить рабочее место, застелив стол пекарской бумагой или газетой, поскольку пролитый воск или парафин тяжело удалить с поверхности.
  2. На водяной бане расплавить свечную массу.
  3. Опустить в нее фитиль, вынуть, слегка остудить и покатать по ровной поверхности, подобно пластилиновой колбаске. Расправить ровно и остудить в этом положении.
  4. Прикрепить фитиль ко дну формы и зафиксировать его сверху ровно посередине при помощи деревянных шпажек.
  5. В расплавленную до 73 градусов массу добавить краситель (восковые мелки или остатки старых цветных свечей).
  6. Добавить эфирные масла.
  7. Аккуратно, стараясь не сдвинуть фитиль, залить расплавленное вещество в форму.
  8. Оставить до полного застывания. Чем толще свеча, тем больше времени ей нужно для стабилизации.
  9. Обрезать фитиль сверху до длины 5 мм.

Заливка расплавленной свечной массы в форму

Свечки можно делать непосредственно в стакане, в стеклянной банке или других подходящих термоустойчивых сосуда. Впоследствии они будут служить подсвечниками.

При работе с расплавленной массой существует опасность получить ожог, возможно возгорание горячего парафина или воска. Поэтому крайне важно соблюдать осторожность.

Приёмы создания декоративных эффектов

Разноцветные, радужные свечи

Радужные свечи

Окрашенная в разные оттенки свечная масса заливается в форму слоями. Каждый следующий, после застывания предыдущего.

Ажурные свечки

Ажурные свечи

Необыкновенные кружевные свечки получаются, если форму до заливки свечной массы заполнить колотым льдом.

Запаянные по диаметру свечи, объёмные элементы декора

Использование двойной формы

Такое оформление очень эффектно. Для его выполнения необходимы две заливочных формы одинаковой конфигурации, но разные по размеру.

  1. В большую форму вставляется та, что меньше, посередине которой закрепляется фитиль. В промежуток между ними помещаются декоративные элементы: зёрна кофе, сушёные ягоды, фрукты, сухоцветы, бусины и заливается парафин.
  2. После остывания внешнего слоя, маленькая форма удаляется, и растопленная масса заливается внутрь.
  3. После полного застывания внешняя форма удаляется. Чтобы декор объёмно выступал на поверхности свечки её можно слегка обдуть горячим воздухом при помощи фена.

Способы декорирования ароматических свечек

Декупаж

Декупаж

Простой способ украсить аромасвечи. Для оформления боковых поверхностей свечек при помощи бумажных салфеток или сухоцветов используется «горячая» технология:

  1. Подготовить декоративные элементы:
  • вырезать фрагменты рисунка салфетки, отделить верхний слой;
  • подготовить сухоцветы, листики, лепестки.
  1. Взять чайную ложку и нагреть её, подставляя внутреннюю сторону под пламя огня.
  2. Приложить подготовленный декор к поверхности изделия и аккуратно приклеить, водя выпуклой частью горячей ложки по поверхности.
  3. Если свеча декорирована сухоцветами, её полностью опустить в растопленный парафин. Элементы декора из бумажной салфетки слегка отшлифовать сухой чистой губкой.

Оформление джутом, кружевом, тесьмой, бусинами и другими декоративными элементами

Декорирование рафией

Роспись акриловыми красками, нанесение блёсток на свечи или подсвечники

Роспись акриловыми красками

Идеи для вдохновения

Рукотворная красота, вдохновляющая на создание собственных неповторимых ароматических свечей:

Идеи оформления

лимонный цвет

Нежный бирюзовый

Видео: Как сделать ароматическую свечу своими руками

Читайте также: