Пирожки жареные на сковороде на ряженке

Обновлено: 28.04.2024

Я, как и любой работающий человек, всю неделю жду выходные. Выходные это особое состояние души. Это гора планов, которые строятся в течении недели. Это время проведенное с самыми близкими и любимыми. Это поездки на природу если позволяет погода. А если нет, это уютный мир дома, наполненного ароматами выпечки. Так как погода в прошедшие выходные подвела, я решила побаловать домашних пирожками, попробовала новое тесто на ряженке. Рецепт не подвел и не разочаровал. Он пополнит мою "пирожковую копилку рецептов" на Дзене.

Начинки в этот раз я приготовила с размахом - куриная печень тушеная с морковью и луком и картофельное пюре с жаренным луком и грибами.

Ингредиенты для теста

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Готовим опару . 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка сахара, 2,5 чайных ложек сухих дрожжей перемешиваем.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Добавляем 70 миллилитров теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды. Перемешиваем до однородной массы. Ставим на 15 - 20 минут в теплое место.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

100 грамм сливочного масла растапливаем.

Добавляем 70 миллилитров теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды. Перемешиваем до однородной массы. Ставим на 15 - 20 минут в теплое место.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

В отдельной посуде подготовим 5 стаканов муки. Напоминаю стакан у меня 160 грамм.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Где-то треть муки я отсыпала в тазик, где планировала вымешивать тесто. Выливаем туда маслянно - яичную массу.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Туда же выливаем подошедшую опару и 500 миллилитров ряженки (я ее чуть подогрела в микроволновке). Начинаем замешивать тесто. Подсыпая муку, сначала я перемешивала ложкой, потом вымешивала руками.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Тесто у меня получилось мягкое и липкое. Вымесила и отставила на 5 минут в сторонку.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Помыла руки, и через 5 минут, чуть припудрив сверху мукой, еще раз вымесила тесто. Убираем тесто на пару часов в теплое место, предварительно накрыв полотенцем.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Пока тесто поднимается я приготовила начинки.

Начинка с куриной печенью, морковью и луком.

Очень вкусная сочная начинка получилась.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Морковь, лук поджарила минут 5 на растительном масле. Добавила соль, перец.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Добавила порезанную небольшими кусочками куриную печень и потушила 20 минут.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Готовую начинку поставила остывать.

Начинка - картофельное пюре с жаренным луком и грибами.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Готовое пюре так же поставила охлаждать.

Спустя 2 часа тесто поднялось.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Готовим рабочее место для лепки пирожков. Рядом ставим смазанный маслом противень. Понадобится скалка мука на подсыпку.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Режем порционно тесто.

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Начинаем лепить пирожки.


Ставим разогреваться духовку. Температура 190 градусов.

Ставим пирожки на расстойку на 15 минут. Смазываем их яйцом (едва взбиваем вилкой яйцо, смазываем кисточкой).

Пирожки выходного дня на тесте из ряженки

Так как в этот раз начинка у меня была уже готовая. Я фактически ориентировалась на готовность теста. Когда мои пирожки запеклись до красивого состояния, я достала их из духовки и кисточкой, еще горячие, смазала молоком. Это придало тесту дополнительную мягкость и аромат.

Пирожки на ряженке


Ингредиенты

Быстрые пончики

Пончики

 Круассаны с миндальным кремом

Домашние пирожки с капустой

Сосиски в тесте на воде

Хачапури по-аджарски на сковороде


Смешиваем соль и сахар. Добавляем ряженку (лучше комнатной температуры).Хорошо перемешиваем.

Смешиваем соль и сахар. Добавляем ряженку (лучше комнатной температуры).Хорошо перемешиваем.


Добавляем в ряженку соду, 3 ложки растительного масла, затем просеиваем муку и хорошо перемешиваем тесто.

Добавляем в ряженку соду, 3 ложки растительного масла, затем просеиваем муку и хорошо перемешиваем тесто.


Вливаем в тесто еще 1 столовую ложку масла. Вымешиваем тесто.

Вливаем в тесто еще 1 столовую ложку масла. Вымешиваем тесто.


Это тесто очень липкое, поэтому советую вести замес минут 10.

Это тесто очень липкое, поэтому советую вести замес минут 10.


Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто. Еще раз слегка вымешиваем тесто руками. Много муки добавлять не стоит.

Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто. Еще раз слегка вымешиваем тесто руками. Много муки добавлять не стоит.


Отрываем от теста по кусочку. Формируем шарики размером с небольшой помидор (грамм 100-120). Слегка обвалять в муке каждый из шариков.

Отрываем от теста по кусочку. Формируем шарики размером с небольшой помидор (грамм 100-120). Слегка обвалять в муке каждый из шариков.


Раскатываем каждый шарик толщиной 1-1,5 см. В центр будущего пирожка выкладываем начинку. (Она должна быть полностью остывшей). Плотно защипываем края.

Раскатываем каждый шарик толщиной 1-1,5 см. В центр будущего пирожка выкладываем начинку. (Она должна быть полностью остывшей). Плотно защипываем края.


Выкладываем каждый пирожок на противень швом вниз. У меня получилось 7 пирожков из данного количества теста.

Выкладываем каждый пирожок на противень швом вниз. У меня получилось 7 пирожков из данного количества теста.


Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем. Масла много лить не стоит. Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз и жарим каждый до золотистой корочки внизу. (Примерно 5 мин), затем переворачиваем.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреваем. Масла много лить не стоит. Выкладываем пирожки на сковороду швом вниз и жарим каждый до золотистой корочки внизу. (Примерно 5 мин), затем переворачиваем.

Выкладываем готовые пирожки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!

Выкладываем готовые пирожки на тарелку, накрытую бумажным полотенцем и даем остыть. Приятного аппетита!


Традиционно тесто для пирожков делают на молоке, но его можно заменять водой, когда нужно сделать постное блюдо, или кисломолочными продуктами, если хочется, чтобы выпечка долго не черствела. Некоторые хозяйки используют в качестве жидкой основы для пирожкового теста ряженку. Они утверждают, что она придает изделиям нежный привкус топленого молока и они долго остаются мягкими. Тесто на ряженке для пирожков можно поставить на дрожжах или приготовить без них. Из дрожжевого теста пирожки получаются более пышными, но пресное готовится проще и быстрее. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

Особенности приготовления

Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замешивания теста и выполняя их, хороший результат получит даже начинающая хозяйка.

  • От качества муки напрямую зависит вкус выпечки. Второсортная мука придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный привкус, поэтому лучше взять высший или хотя бы первый сорт. Мука не является сильно дорогим продуктом, поэтому экономить на ней нет большого смысла.
  • Перед замешиванием теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых. Главная ее цель заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания мука становится более легкой. Такую муку проще соединять с другими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из нее хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста прокисшую ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях трудно назвать разумным решением. Если ряженка основательно испортилась, не стоит из нее что-либо готовить, но если она лишь немного подкисла, утратив приятный вкус, для теста она подойдет идеально.
  • Также для получения ожидаемого результата при замешивании теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30–36 градусов. При меньшей температуре дрожжи могут не заработать. Подогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. Если их перегреть, они могут разделиться на творог и сыворотку, став непригодными для приготовления теста. Для замешивания теста на ряженке без дрожжей ее достаточно подогреть до комнатной температуры. Безопаснее всего просто выставить ее из холодильника за час до начала готовки.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке

  • мука пшеничная — 0,65 кг;
  • прессованные дрожжи — 30 г;
  • вода — 50 мл;
  • ряженка — 0,3 л;
  • маргарин — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 5 г.

  • Ряженку подогрейте примерно до 30–35 градусов. Делать это желательно на водяной бане, чтобы не допустить разделения кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
  • Разведите ряженку теплой кипяченой водой. Ее температура должна быть примерно такой же, как и температура кисломолочного продукта.
  • Покрошите в ряженку дрожжи, разминая их руками. Всыпьте сахар.
  • Перемешайте продукты, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Подождите некоторое время, пока дрожжи не заработают. Об активации дрожжей будет свидетельствовать появление на поверхности ряженки пенной шапки.
  • Растопите маргарин, не допуская его закипания. Топить маргарин можно на водяной бане, в микроволновке или просто на очень медленном огне. Если вы решите заменить маргарин сливочными маслом, тесто получится еще более вкусным.
  • Дайте маргарину остыть до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в чистую емкость, взболтайте венчиком, добавив соль.
  • Яичную массу и растопленный маргарин перелейте к опаре. Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую основу и размешивайте. Когда мешать тесто ложкой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите вымешивание руками. Тесто должно получиться мягким, но не липким.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия. На это в общей сложности уйдет около 2 часов.

После повторного поднятия теста можно формировать пирожки. Тесто подойдет для изделий как со сладкой, так и с несладкой начинкой.

Дрожжевое тесто для пирожков на ряженке быстрого приготовления

  • мука пшеничная — 0,8 кг;
  • ряженка — 0,5 л;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 5 г;
  • быстродействующие сухие дрожжи — 11 г.

  • Просейте муку, половину ее смешайте с сухими дрожжами, солью и сахаром.
  • Подогрейте ряженку, влейте ее к муке. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комков.
  • Накройте миску с опарой пищевой пленкой, оставьте в тепле, пока опара не подойдет. На это уйдет 20–30 минут.
  • Добавьте в опару яйца и растопленное, но остуженное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  • Введите в подготовленную основу оставшуюся муку, вымесите тесто и оставьте его в тепле, пока оно не поднимется. На это потребуется не более 30 минут.

Быстрое дрожжевое тесто нужно использовать для приготовления пирожков сразу после его поднятия, иначе оно опадет и начнет закисать.

Бездрожжевое тесто для пирожков на ряженке

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • ряженка — 0,2 л;
  • сахар — 10 г для несладких пирожков, 40 г для сладких;
  • соль — 5 г для несладких пирожков, крупная щепоть — для сладких;
  • сода — 5 г.

  • Ряженку и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте сахар и соль, разотрите.
  • Влейте туда же ряженку. Взбейте всё венчиком до однородности массы.
  • Просейте муку, смешайте ее с содой.
  • Соедините жидкую основу с сухой смесью, замесите тесто.

Накрыв тесто миской, дайте ему отдохнуть четверть часа и приступайте к приготовлению пирожков. Дольше ждать не стоит, так как реакция, вызванная контактом соды с кислотой, содержащейся в ряженке, может прекратиться, и тогда выпечка будет недостаточно пышной.

Тесто для пирожков на ряженке можно сделать дрожжевым и пресным. Дрожжевое тесто можно поставить на прессованных или сухих дрожжах. Каждый из этих видов мучной основы имеет свои преимущества. Независимо от того, по какому рецепту было замешано тесто на ряженке, оно получается нежным и имеет едва уловимый привкус топленого молока.

Тесто на ряженке получится пышным, мягким и податливым. Если вам срочно нужно тесто для выпечки, а под рукой нет ни молока, ни кефира, но есть немного ряженки, вы можете приготовить такое же вкусное мягкое эластичное тесто, как и из вышеназванных продуктов.

Ингредиенты и как готовить

Тесто на ряженке для пирожков пирогов булочек

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
283 ккал
Белков: 8 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 42 гр
Б/Ж/У: 14 / 15 / 71
Н 2 / С 0 / В 98

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как поставить тесто на ряженке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку используйте высшего сорта. Ряженку лучше берите пожирнее. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из этого теста, его можно сделать более сладким или нейтральным. Сладкое тесто подойдет для булочек и крупных пирогов с фруктами, а нейтральное - для пирожков с самой разнообразной начинкой.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сливочное масло предварительно растопите и охладите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ряженку подогрейте до температуры 37-40°С. Ряженку, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка: 1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок! 2. Постоянно помешивайте ряженку лопаткой или ложкой. 3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Ряженка должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка - ряженку перегрели.

Шаг 4:

Шаг 4.

В теплую ряженку добавьте 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соль и сухие дрожжи. . Сухие дрожжи иногда трудно размешать, так как они образуют комочки. Лучше рассыпать их по поверхности жидкости тонким слоем. Но перед этим размешать в ряженке муку, соль и сахар.

Шаг 5:

Шаг 5.

Все хорошо размешайте и оставьте на 20 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активные и можно готовить дальше.

Шаг 6:

Шаг 6.

Оставшуюся муку просейте в глубокую миску и сделайте в ней углубление.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вылейте в получившуюся лунку опару и растопленное масло, разбейте яйцо и всыпьте оставшийся сахар. Если вам нужно нейтральное тесто, то достаточно 1 ст. л. сахара. Так как я готовила из теста фруктовый пирог и мне нужно было выраженное сладкое тесто, то сахара положила еще около 90 г.

Шаг 8:

Шаг 8.

Замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая в него муку. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, затем по мере замешивания и добавления муки липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не стоит. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности. Готовое тесто соберите в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто на ряженке готово. Можно лепить из него пирожки, использовать как основу для больших пирогов и формировать вкусные булочки. Приятного аппетита!

Сливочное масло можно растопить в микроволновке на соответствующем режиме (читайте инструкцию к вашему прибору) или на водяной бане. Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Пирожки на ряженке с куриной печёнкой и луком

Ряженка отличается от кефира лишь вкусом и кремовым цветом, а тесто на ней получается таким же мягким и сдобным, как и на кефире.

Начинка для пирожков может быть сладкой (из яблок, творога, моркови), овощной, грибной или мясной. В этом рецепте начинка приготовлена из куриной печени и репчатого лука.

Из-за большого количества пассерованного лука нежная печёнка приобретает слегка сладковатый привкус. Поэтому она идеально сочетается со сдобным тестом.

Ингредиенты

Для сдобного теста:

— ряженка — 270 г.;
— мука — 440—480 г.;
— сахар — 20 г.;
— соль — 9 г.;
— яйца — 1 шт.;
— сода — 4 г.;
— уксус 6 % — 5 мл.

— куриная печёнка — 600 г.;
— лук — 400 г.;
— подсолнечное масло — 25 г.;
— соль.

Приготовление начинки

Вначале займитесь приготовлением начинки, так как к моменту формовки пирожков она должна быть полностью остывшей. Печёнку обработайте, срезав загрязнённые желчью места, замочите в холодной воде хотя бы на полчаса. Затем тщательно промойте, оставьте в дуршлаге, чтобы она подсохла.


Нарежьте широкими полукольцами лук, спассеруйте его на масле до мягкости.



Положите печёнку. Разрезать на части её не нужно, так как позже вам всё равно придётся её измельчать.


Помешивая, готовьте на умеренном огне 20 минут.


Остудите. Поместите её в чашу блендера и измельчите. Не доводите массу до пюреобразного состояния, иначе начинка получится жидковатой. В идеале она должна состоять из небольших кусочков печени и лука. По вкусу посолите, перемешайте.


Приготовление теста

В миску насыпьте сахар и соль, вбейте яйцо.



Перемешайте всё венчиком до однородного состояния.


Положите муку. Поверх неё насыпьте соду, которую загасите уксусом.


Сразу же перемешайте все ингредиенты ложкой.


Затем вымесите, выложив тесто на стол, посыпанный мукой. Это нужно сделать быстро, иначе тесто не будет пышным.


Тесто должно получиться очень мягким, немного липнущим к рукам, поэтому при формовке изделий обязательно посыпайте их небольшим количеством муки. Накройте его миской и оставьте на 20—25 минут, чтобы оно стало рыхлым и податливым. После разделите на кусочки.


Приготовление пирожков

Посыпая кусочки теста мукой, скатайте колобки.


Каждую заготовку разомните пальцами в лепёшку. Положите на середину порцию начинки.



На сковороду налейте масло слоем в полсантиметра. Хорошо его разогрейте. Перед жаркой проверьте, насколько прочны у пирожков швы. Каждое изделие переверните швом вниз, придайте ему приплюснутую форму.


Положите на сковороду, соблюдая между пирожками расстояние. Жарьте их на умеренном огне под крышкой. Когда одна сторона пирожков хорошо поджарится, переверните их на другую сторону. Готовые пирожки переложите со сковороды на блюдо, застеленное бумажными салфетками.

Читайте также: