Почему изжога от жареных пирожков

Обновлено: 02.05.2024

Статьи: Элемент: Какие продукты способны вызывать изжогу? - Редактирование

Пищевые факторы играют ключевую роль в механизме развития жжения в зоне пищевода 5 . Однако не только они могут способствовать развитию неприятного симптома. Распространенные факторы риска могут быть:

  • Переедание – происходит растягивание полости желудка и ослабление пищеводного сфинктера.
  • Лишний вес – повышенное давление в брюшной полости способствует забросу пищи.
  • Курение и употребление кофеина в любом виде – вызывает стойкое расслабление пищеводного сфинктера.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов: антидепрессантов, нестероидных противовоспалительных средств, антиаритмических лекарств и так далее.
  • Ношение тесной одежды – повышение внутрибрюшного давления.
  • Физические нагрузки после еды или наклоны – повышение давления, действие гравитации.
  • Беременность – смещение органов из-за плода, повышение внутрибрюшного давления 2 .

Изжога может периодически беспокоить человека в качестве физиологического (нормального) явления: во время праздников, после непредвиденных физических нагрузок или наклонов. Однако если симптом доставляет дискомфорт несколько раз в месяц и чаще, то стоит задуматься об изменении образа жизни и устранения всех факторов, способствующих его возникновению.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс) 1 .

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни 5 . Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах 1 .

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Как лечат изжогу?

Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома 4 .

Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.

Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги 3 . Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше 3 .

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций 1 :

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна 5 .

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Список литературы:

  1. Ивашкин В. Т., Трухманов А.С. Болезни пищевода. Патологическая физиология клиника диагностика лечение. М: «Триада – Х» 2000 178 с.
  2. Голочевская B.C. Пищеводные боли: умеем ли мы их распознавать? // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии 2001.- N3. - С.43-47.
  3. ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ 10 мг ЛП 00328 от 11.05.18.
  4. Исаков В.А. Ингибиторы протонного насоса: их свойства и применение в гастроэнтерологии. М.: ИКЦ «Академкнига». – 2001. — 301 С
  5. Рощина Т.В., Шульпекова Ю.О., Ивашкин В.Т. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // Рус. мед. журнал. 2000. - Т.2. - N2.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Автор в статьях

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

  • Контакты
  • О компании

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Здоровье органов пищеварительного тракта напрямую зависит от принимаемой пищи. Гастрит возникает при избытке жареной, острой и горячей пищи. В то же время изжога развивается чаще всего, когда человек принимает продукты углеводного происхождения. Она вызвана рефлюксом – обратным забрасыванием кислого желудочного содержимого в полость пищевода. При этом возникает неприятное жжение в области эпигастрия, иногда сопровождающееся отрыжкой кислым. Изжога от мучного типична для разных патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта. Об этом симптоме пойдет речь.

  • Продукты на основе муки
  • Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги
  • Диспепсия алиментарного генеза
  • Диагностика
  • Подходы к лечению

Изжога возникает из-за раздражения пищевода желудочным соком

Причины возникновения изжоги могут быть различными

Продукты на основе муки

К мучным изделиям относятся не только продукты кондитерского производства. Они включают макароны, спагетти, хлеб, сухари. Касаемо макарон, следует помнить, что от продуктов на основе муки из мягких сортов пшеницы чаще развиваются диспепсические явления. В том числе, изжога.

Бисквиты и пирожные – отдельная группа мучных изделий, которая относится к выпечке. У этих продуктов высокий гликемический индекс. У пациентов с сахарным диабетом они повышают риск гипергликемии и развития гастростаза. Особенно это типично для пожилых пациентов.

Домашняя выпечка, а также пирожки и пироги, изготовленные в условиях пекарен или столовых, имеют разный состав. Большую роль играет состав теста и масло, на котором они выпекаются или обжариваются.

От выпечки часто развивается функциональная диспепсия неязвенного происхождения.

Она вызвана тем, что избыток углеводов становится благоприятной средой для размножения бродильной флоры.

Факторы, предрасполагающие к развитию изжоги

Существуют состояния, которые могут стать причиной появления этого симптома. Употребление в пищу продуктов на основе муки становятся триггером (провоцирующим фактором).

Характерным симптомом ГЭРБ является изжога

Самая частая причина развития симптомов изжоги – рефлюксная болезнь пищевода. Она связана с функциональной несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера, который в норме не пропускает желудочное содержимое в ретроградном направлении – в полость пищевода. Развивается это состояние в рамках синдрома соединительнотканной дисплазии или при развитии грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

При употреблении выпечки, бисквитов, пирожков в желудке выделяется большое количество сока, имеющего кислую среду. Для пищевода она очень агрессивна, так как в полости этого органа среда щелочная. Нижний пищеводный сфинктер несостоятелен, поэтому содержимое желудка попадает в пищевод. Слизистая оболочка этого органа «обжигается» желудочным соком. Это вызывает изжогу у человека.

Следующий возможный причинный фактор – панкреатит. Причем большее значение имеет хронический вариант воспаления поджелудочной железы. При этом заболевании имеет место нарушение экзокринной функции органа. То есть в просвет двенадцатиперстной кишки не выделяются ферменты, которые участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов до более простых составных частей.

Мучные продукты могут способствовать возникновению изжоги

Лицам, страдающим изжогой, необходимо ограничить употребление сдобы

Мучные продукты содержат огромное количество углеводов. Чем ниже сорт муки, тем больше углеводный компонент, который переварить сложнее. Кроме того, выпечка содержит очень много добавок, усилителей вкуса, разрыхлителей. Они стимулируют соковыделениие, перистальтику органов пищеварения. Но при хроническом панкреатите клетки поджелудочной железы неспособны адекватно реагировать на поступление пищи в просвет двенадцатиперстной кишки выделением достаточного количества ферментов.

Пища не подвергается необходимой обработке. Она рефлекторно действует на слизистую оболочку желудка, в том числе в области кардиального отдела. Этот факт объясняет, почему при употреблении мучных продуктов на фоне панкреатита развивается изжога.

Диспепсия алиментарного генеза

Возникновение диспепсических расстройств на фоне избыточного употребления продуктов, богатых углеводами, связано с процессами брожения. Они возникают в ситуациях, когда принципы рационального питания нарушаются не эпизодически, а систематически.

Бродильная диспепсия часто возникает у сладкоежек. В основном, это дети. От сладких мучных продуктов им довольно сложно отказаться. То же касается лиц с ожирением алиментарно-конституционального генеза.

Бродильная диспепсия связана с употреблением большого количества углеводов

Диспепсия алиментарного генеза развивается на фоне неправильного питания

При избытке в рационе питания углеводного компонента в желудке и кишечнике этот вид нутриентов подвергается более длительному процессу переваривания. Создаются химические предпосылки для развития процесса брожения.

В результате этого в просвете органов пищеварения содержимое становится осмотически активным. Это приводит к появлению диарейного синдрома. Рефлекторно кишечный химус вызывает изжогу кислым и боли в области эпигастрия или мечевидного отростка грудины.

Диагностика

Первое, что необходимо исключить доктору, это наличие гастрита или язвенной болезни желудка. Для этого 2 недели пациент не принимает мучных продуктов, а также не использует антисекреторные препараты и антибиотики. Это нужно для того, чтобы осуществить рациональную диагностику хеликобактериоза при помощи серологических методов. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет визуализировать изменения слизистой желудка и пищевода. Это важно для дальнейшего адекватного лечения.

Фиброгастродуоденоскопия

Следующий этап – ультразвуковое исследование органов брюшной полости. При наличии диффузных изменений поджелудочной железы или печени следует обратить внимание на биохимические показатели сыворотки крови. Это касается амилазы, печеночных трансаминаз, билирубина. При выявлении отклонений необходима консультация гастроэнтеролога.

Подлежит исследованию микрофлора кишечника. Для этого делают бактериологический посев кала на дисбактериоз. Чаще всего лаборант при заключении указывает синдром избыточного бактериального роста.

Подходы к лечению

Самый важный аспект лечения любого заболевания органов желудочно-кишечного тракта – соблюдение диетических рекомендаций. От выпечки, макарон, белого хлеба, пирожных, пряников и рулетов следует отказаться.

При наличии гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки следует принимать антисекреторные препараты. Они снижают кислотообразование, тем самым уменьшая проявления изжоги в частности, а также воспалительные процессы слизистой в целом.

Антибактериальные средства показаны в рамках эрадикации Helicobacter pylori. Курс лечения – до 2 недель. После этого – контрольное проведение ФЭГДС.

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни оправданно применение прокинетиков. Эффективны курсы Метоклопрамида.

Возможно лечение с помощью средств народной медицины. При отсутствии аллергических реакций на травы можно использовать отвары или чаи на основе ромашки и травы тысячелистника. Но лучше согласовать возможность такого лечения с врачом.

Продукты, вызывающие изжогу

ProWellness
  • Свойства продуктов, вызывающих изжогу
  • Продукты, вызывающие изжогу
  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Цитрусовые соки
  • Лук
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Свежая выпечка
  • Острые специи
  • Как питаться при изжоге?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки, которое возникает, если желудочная кислота попадает в пищевод. Обычно сфинктер пищевода находится в закрытом состоянии, но у людей, страдающих рефлюксом, эта мышца расслаблена. Дискомфортное чувство изжоги могут вызывать и некоторые продукты питания.

Свойства продуктов, вызывающих изжогу

Продукты, которые провоцируют чувство жжения за грудиной, имеют конкретное влияние на организм:

  • раздражают слизистую оболочку желудка и способны вызывать выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
  • замедляют процесс пищеварения;
  • расслабляют сфинктер пищевода.

Продукты, вызывающие изжогу

Продукты с высоким содержанием жира

Такая пища действует двумя способами:

  • расслабляет нижний сфинктер пищевода;
  • влияет на выделение гормона холецистокинина, который способствует расслаблению кольцевой мышцы пищевода.

Также жирная пища долго переваривается. Это увеличивает риск возникновения рефлюкса. К жирным продуктам может относиться как полезная, так и вредная пища:

  • красная рыба;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сливки;
  • орехи.

Изжога может возникать в ответ на употребление всех видов жирной еды или только одного продукта

Цитрусовые соки

Лук

Один из лидеров по возникновению жжения в пищеводе. В одном из американских исследований пациенты с изжогой сначала съедали по одному гамбургеру в день, а потом такой же с добавлением лука. В последнем случае симптомы значительно ухудшились и участились.

В луке содержится ферментируемая клетчатка, которая, ко всему прочему, вызывает еще и отрыжку.

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода.

Алкоголь

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода. Все это вызывает изжогу и отрыжку. Также алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода и делает ее более чувствительной к желудочному соку.

Кофе

Сюда же относятся все напитки с содержанием кофеина. Это вещество способствует избыточной выработке пищеварительных соков и повышает кислотность.

Свежая выпечка

Многим нравятся свежие хрустящие булочки и пирожки. Но свежая выпечка способствует повышенному газообразованию, отрицательно сказывается на всей системе пищеварения.

Острые специи

Острая пища способствует раздражению слизистых оболочек желудка и пищевода, поэтому при рефлюксе врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления острых приправ и соусов на их основе.

Как питаться при изжоге?

  • питание дробное, часто и понемногу;
  • температура пищи должна быть комфортной;
  • необходимо отказаться от вредных привычек и слишком жирной еды;
  • лучше переключиться на продукты, которые легко усваиваются и не влияют на кислотность.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.




Что такое изжога

Симптомы изжоги

Изжога описывается как мучительное субъективное ощущение, сопровождающееся жжением, болью и дискомфортом за грудиной, спазмом, давлением, тошнотой, тяжестью в животе. При ГЭРБ изжога – это один из множества других симптомов. Боль может локализоваться в подложечной области, в области горла, может сопровождаться кислой отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Иногда рефлюкс, возникающий по ночам, провоцирует боль в глотке и кашель.

Усиливается изжога после еды, особенно при лежании или наклонах, может временно облегчаться от приема пищи или жидкости.

Причины изжоги после еды

Основная причина изжоги, как мы с вами уже выяснили – это попадание соляной кислоты из желудка обратно в пищевод из-за того, что сфинктер полностью не закрыт. Провокаторами изжоги могут выступать многочисленные факторы:

    продукты, лекарства и различные состояния, усиливающие производство в желудке соляной кислоты;

повреждение или недостаточность мышц в области сфинктера, из-за чего он полностью не смыкается;

изменение положения пищевода и желудка, способствующие забросу содержимого в обратном направлении.

Раздражителями и стимуляторами выделения кислоты считаются кофе и алкоголь, острая, кислая пища, пряности, газированные напитки, шоколад. Также опасны нестероидные противовоспалительные лекарства, некоторые обезболивающие.

На тонус сфинктера отрицательно влияет жирная пища, переедание и курение.

При беременности, наличии грыжи в области диафрагмы, ожирении, особенно, если жир копится в брюшной полости, желудок приподнимается выше, принимая более горизонтальное положение. Тогда кислоте проще затекать обратно в пищевод.

В некоторых ситуациях упорная изжога бывает признаком гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и системных заболеваний.


Справляться с проблемой поможет препарат Ульцернил 10 мг. – он не просто гасит изжогу, он подавляет секрецию кислоты париетальными клетками желудка. В дозировке 10 мг Ульцернил показан при симптомах диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока , в том числе симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (изжога, кислая отрыжка) Ульцернил 10 мг удобен в использовании, прием 1 раз в сутки, таблетки следует глотать целиком, не разжевывая.

Рекомендованный режим приема Ульцернила 10 мг - утром, перед приемом пищи. Установлено, что ни время суток, ни прием пищи не влияют на активность препарата, но рекомендуемое время приема способствует лучшему соблюдению схемы лечения. При отсутствии эффекта в течение первых трех дней лечения необходим осмотр специалиста. Максимальный курс лечения без консультации врача – 14 дней. Пациенты, длительное время страдающие от повторяющихся симптомов нарушения пищеварения или изжоги, должны регулярно наблюдаться у врача.

За дополнительной информацией обращайтесь в представительство компании с ограниченной ответственностью
«Сан Фармасьютикал Индастриз Лимитед» (Индия) г. Москва.
Адрес: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 8, оф. 29-30. Тел.: +7 (495) 234-56-19. 18+

При возникновении возможных нежелательных реакций на препараты компании Сан Фарма просьба информировать об этом регионального представителя а также Медицинский и регуляторный департамент компании Сан Фарма в России по телефону +7(495)2345611 (доб.4) или по электронной почте drugsafety.russia@sunpharma.com

Лечение изжоги после еды

Помимо неприятных ощущений изжога и ГЭРБ опасны серьезными осложнениями. Это воспалительные поражения пищевода, которые могут привести к язвам и кровотечениям, образованию рубцов и сужению сфинктера, из-за чего возникают проблемы с приемом пищи. Кроме того, частый контакт с кислотой приводит к изменению эпителия пищевода – формированию предракового «пищевода Барретта», а без лечения – даже рака.

А еще сильная изжога может симулировать сердечный приступ, и пациент может даже попасть в больницу. Поэтому важно как можно скорее выяснить причины изжоги и начать лечение.

Диагностика

Современные методы лечения

Конечно, немалую роль в лечении играет изменение образа жизни. Важно пересмотреть питание, убрав из него раздражающие продукты, а также не передать, принимать пищу часто, небольшими порциями. За 2-3 часа до сна важно отказаться от еды. Нужно постараться отказаться от алкоголя, курения и принимать лекарства строго по указанию врача, даже если это банальные обезболивающие. После еды не стоит сразу ложиться или наклоняться, стоит быть более физически активным, чтобы пища скорее покидала желудок.

– Самые частые препараты, которые применяют при изжоге сами пациенты – это антациды, – говорит врач-гастроэнтеролог, терапевт ГУЗ поликлиники №30 Волгограда Вера Самсонова. – Они «гасят» соляную кислоту в желудке и облегчают состояние, устраняя дискомфорт и боль. Однако они не влияют на саму проблему – избыточную выработку соляной кислоты и слабость сфинктера, это препараты симптоматического ряда. И действие у них не очень длительное, они связывают кислоту, что уже выделилась, но не влияют на производство новых порций.

Другие препараты, которые применяют – это антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие – блокировка активности гистамина, вещества, которое стимулирует желудок к выработке соляной кислоты.

Еще одна группа – ингибиторы протонной помпы. Эти препараты также блокируют выделение кислоты клетками желудка, но иным способом. Самый первый из препаратов этой группы – Омепразол. Более современным ИПП является Рабепразол. При приеме 1 раз в день, Рабепразол способен на длительное время снижать производство соляной кислоты, способствуя предотвращению изжоги.


Современный ингибитор протонной помпы рабепразол – это и есть Ульцернил 10 мг. При симптомах диспепсии, связанной с повышенной кислотностью желудочного сока , в том числе симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (изжога, кислая отрыжка) достаточно принимать по 1 таблетке в день.

Продукты, вызывающие изжогу

ProWellness
  • Свойства продуктов, вызывающих изжогу
  • Продукты, вызывающие изжогу
  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Цитрусовые соки
  • Лук
  • Алкоголь
  • Кофе
  • Свежая выпечка
  • Острые специи
  • Как питаться при изжоге?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Изжога — болезненное ощущение жжения в верхней части грудной клетки, которое возникает, если желудочная кислота попадает в пищевод. Обычно сфинктер пищевода находится в закрытом состоянии, но у людей, страдающих рефлюксом, эта мышца расслаблена. Дискомфортное чувство изжоги могут вызывать и некоторые продукты питания.

Свойства продуктов, вызывающих изжогу

Продукты, которые провоцируют чувство жжения за грудиной, имеют конкретное влияние на организм:

  • раздражают слизистую оболочку желудка и способны вызывать выработку соляной кислоты обкладочными клетками;
  • замедляют процесс пищеварения;
  • расслабляют сфинктер пищевода.

Продукты, вызывающие изжогу

Продукты с высоким содержанием жира

Такая пища действует двумя способами:

  • расслабляет нижний сфинктер пищевода;
  • влияет на выделение гормона холецистокинина, который способствует расслаблению кольцевой мышцы пищевода.

Также жирная пища долго переваривается. Это увеличивает риск возникновения рефлюкса. К жирным продуктам может относиться как полезная, так и вредная пища:

  • красная рыба;
  • кондитерские изделия;
  • сыр;
  • сливки;
  • орехи.

Изжога может возникать в ответ на употребление всех видов жирной еды или только одного продукта

Цитрусовые соки

Лук

Один из лидеров по возникновению жжения в пищеводе. В одном из американских исследований пациенты с изжогой сначала съедали по одному гамбургеру в день, а потом такой же с добавлением лука. В последнем случае симптомы значительно ухудшились и участились.

В луке содержится ферментируемая клетчатка, которая, ко всему прочему, вызывает еще и отрыжку.

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода.

Алкоголь

Вне зависимости от того, как часто человек выпивает, спиртные напитки увеличивают содержание кислоты в желудке и расслабляют сфинктер пищевода. Все это вызывает изжогу и отрыжку. Также алкоголь повреждает слизистую оболочку пищевода и делает ее более чувствительной к желудочному соку.

Кофе

Сюда же относятся все напитки с содержанием кофеина. Это вещество способствует избыточной выработке пищеварительных соков и повышает кислотность.

Свежая выпечка

Многим нравятся свежие хрустящие булочки и пирожки. Но свежая выпечка способствует повышенному газообразованию, отрицательно сказывается на всей системе пищеварения.

Острые специи

Острая пища способствует раздражению слизистых оболочек желудка и пищевода, поэтому при рефлюксе врачи рекомендуют избегать чрезмерного употребления острых приправ и соусов на их основе.

Как питаться при изжоге?

  • питание дробное, часто и понемногу;
  • температура пищи должна быть комфортной;
  • необходимо отказаться от вредных привычек и слишком жирной еды;
  • лучше переключиться на продукты, которые легко усваиваются и не влияют на кислотность.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Читайте также: