Почему пицца маргарита так называется

Обновлено: 07.05.2024


Пицца – одно из самых популярных блюд во всем мире. И, конечно, в любой пиццерии в меню обязательно будет присутствовать «базовая» пицца под названием «Маргарита». Почему же классическое итальянское блюдо получило это красивое женское имя?

Первые блюда, похожие на пиццу, человек начал готовить тысячелетия назад. Прототипы пиццы создавали и римляне, и древние греки. Они представляли собой кушанья, выложенные на ломтях хлеба. Хлеб с добавками мяса, сыра, маслин, овощей, молочных изделий входил в пайки для римских легионеров. Это была пища, как патрициев, так и плебеев. Римлянин Марк Апиций в I веке до н.э. написал книгу, в которой приводились рецепты «прародителей» современной пиццы. На тесто в различных сочетаниях помещалось оливковое масло, сыр, куски мяса цыплят, мята, орехи, чеснок, перец. Но в той античной пицце не хватало одного из самых главных ингредиентов – томатов, которые попали в Европу из Южной Америки только в начале 16 века. Поэтому та древняя пицца представляла собой простой кусок испеченного теста с наваленными сверху различными кушаньями.

Считается, что пицца, напоминающая современную, была впервые приготовлена в итальянском Неаполе в середине 16 века. Но не стоит думать, будто пицца в те времена стала элитным блюдом, которое подавали знатным людям. Наоборот, она считалась едой бедняков: даже небогатый крестьянин мог позволить себе приготовить это незамысловатое блюдо, раскатав в тонкий блин остатки теста и покидав сверху все то, что смог найти у себя дома – остатки мяса, сыра и трав. За короткий промежуток времени пицца стала любимым блюдом простого итальянского люда, а в начале 17 века даже появилась отдельная профессия под названием pizzaiolo – человек, готовивший пиццу для крестьян.

Так продолжалось десятилетиями, пока, наконец, пиццу не распробовали и люди высшего сословия.

Версия первая

Жена короля Италии Маргарита Савойская решила поинтересоваться, чем же живет простой народ и в 1889 году посетила один из обычных кварталов, попросив приготовить ей, пищу простых крестьян. Повара были ошеломлены внезапным визитом королевы и не успели приготовить ингредиенты, которые были бы привычны Ёе Величеству – морепродукты, мясо. Оставалось импровизировать: тестовая лепешка была обильно смазана приготовленным на скорую руку томатным соусом, а сверху густо посыпана сыром, ломтиками томатов и итальянскими травами. Говорят, королеве настолько понравилась это простая, но необычайно вкусная еда, что её личные повара записали рецепт блюда и стали и в будущем готовить Маргарите Савойской пиццу. В народе же подобная пицца без какой-либо дополнительной начинки стала называться «Маргаритой» – в честь королевы Италии, которая сделала это блюдо знаменитым для всей Европы. Правда ли это или нет – но именно такая легенда возникновения пиццы «Маргариты» наиболее популярна среди жителей Апеннинского полуострова.

Маргарита Савойская

Версия вторая

Однажды в 1772 году король Фердинанд I инкогнито прогуливался по Неаполю и проголодался. Монарх зашел в заведение неаполитанского пиццайолы Антонио Тесты. По мере утоления голода король все более восхищался вкусом и разнообразием блюд. Фердинанд I попытался внедрить пиццу в королевскую кухню, но попытка была неудачной. Супруга была категорически против пищи простолюдинов в рационе монарших особ. Прошло некоторое время, и другой король Фердинанд II, который тоже любил пиццу, решил сменить отношение женской части королевского двора к этому блюду. Фердинанд II созвал королевских поваров на тайное совещание, на котором решался вопрос об облагораживании пиццы. Главная проблема заключалась в том, что тесто для пиццы месили ногами, а для королевского блюда это было неприемлемо! Второстепенной задачей был поиск подходящего инструмента для употребления пиццы, чтобы не вымазывать жиром благородные пальчики. Ответственным за решение вышеуказанных задач был назначен Дженнаро Спадаччини. Причем на решение задач отводилось ограниченное время, неаполитанский вельможа должен был успеть до празднования дня рождения королевы. Дженнаро в срок выполнил поручение. Тесто теперь взбивалось бронзовым пестиком в форме человека, а для поглощения пиццы стали использовать четырехзубую вилку. В день тридцатилетия Маргариты Савойской на праздничный стол водрузили огромную чудо-пиццу, приготовленную супружеской четой дворцовых кулинаров – Раффаэлем Эспозито и Розиной Бранди. Пицце было присвоено имя королевы. С этого дня пицца «Маргарита» стала популярнейшим блюдом среди королевского двора. Также на королевской кухне разрешили готовить «Маринара» и «Четыре сезона». На данный момент в Италии существует более двух тысяч видов различной пиццы.


Продолжение истории блюда

И можно утверждать, что именно Неаполь подарил миру такое чудо, как пицца. В XIX веке благодаря итальянским переселенцам, пицца попала в Америку. После II Мировой войны в США широкое распространение получила служба доставки пиццы, а также пищевая промышленность начала производить пиццы-полуфабрикаты. Виды пиццы, состав и рецепты: в зависимости от размера пиццы меняется количество теста и начинки, но отношение ингредиентов остается примерно одинаковым. Состав пиццы «Маргарита»: тесто для пиццы, помидоры, сыр (моцарелла), томатная паста, оливковое масло, сухой базилик, пармезан, соль, перец и свежие листья базилика.

Считается, что рецепт классической «Маргариты» наиболее прост, а ее калорийность настолько низка, что пицца «безопасна» даже для тех, кто сидит на диете. Однако низкая калорийность пиццы – утверждение спорное, все-таки это выпечка. Но вот состав начинки действительно вполне диетический.

Для приготовления классической «Маргариты» понадобятся весьма специфические ингредиенты:

  • мука крупчатка (с добавлением кукурузной муки) – 2 стакана;
  • дрожжи – 7 г;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр пармезан (тертый) – 50 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • листья зеленого базилика – горсть;
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – на ваш вкус.

Приготовление

  1. Для приготовления теста смешаем сухие дрожжи с сахаром и зальем их четырьмя столовыми ложками.
  2. Размешаем опару и оставим в теплом месте минут на пятнадцать. За это время дрожжи подойдут: опара вспенится и поднимется «шапочкой».
  3. Затем перемешаем просеянную муку с солью, выложим ее горкой в миску, а в центре горки сделаем небольшое углубление. В это углубление выльем опару, растительное масло и, постепенно подливая оставшуюся воду, замесим тесто.
  4. Тесто должно получиться плотным, но мягким, так что количество воды может немного отличаться от указанного в рецепте (в разной муке разное количество клейковины).
  5. Приготовленное тесто накроем полотенцем или пищевой пленкой и оставим на полчаса подходить.
  6. Пока тесто доспевает, нужно приготовить начинку. Для этого нарежем кружочками помидоры и шарики сыра моцарелла, а листья базилика мелко порубим.
  7. Подошедшее тесто, которое должно «вырасти» в два раза, выложим на стол и обомнем, затем сформируем из него круглую лепешку, переместим ее на противень, застеленный пекарской бумагой, и растянем руками до нужного размера.
  8. Помните, что основа для пиццы не должна быть слишком толстой – пять-семь миллиметров будет достаточно.
  9. Тесто смажем оливковым маслом, разложим по нему кружочки помидоров и сыра, сдобрим перцем и солью, а сверху посыплем базиликом и сыром пармезан.
  10. Еще раз сбрызнем пиццу оливковым маслом и отправим в духовку на двадцать минут.
  11. Некоторые хозяйки советуют перед выпеканием дать пицце постоять еще минут пятнадцать. За это время тесто успеет еще раз подняться, и пицца получится более мягкой и вкусной.


Рецепт классической «Маргариты» далеко не единственный вариант этой знаменитой пиццы. И если состав начинки практически неизменен (помидоры, сыр, базилик), то способы ее приготовления различаются сильно. Предлагаем вам рецепт «Маргариты», в состав которой входят консервированные помидоры.

  • Дрожжевое тесто – полкило;
  • Консервированные томаты – 1 банка (250-300 г);
  • Сыр моцарелла – 200 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • Соль – на ваше усмотрение.

Последовательность приготовления

Готовим дрожжевое тесто для пиццы по традиционному варианту: мука, дрожжи, вода, масло, соль. А вот рецепт начинки здесь особенный: ее нам нужно приготовить в виде соуса. Для начала необходимо вынуть из банки консервированные помидоры и очистить их от кожуры (если этого не сделать, то остатки шкурок в соусе испортят вкус и вид готовой пиццы). Далее нужно нарезать (или измельчить в блендере) томаты и выложить их в сковороду с разогретым оливковым маслом. Дать томатам закипеть, добавить соль, чеснок, сахар и варить соус, пока он не загустеет.

Затем нужно сделать следующее. Застелить противень бумагой для выпекания или просто смазать его растительным маслом, тесто выложить на противень, сформировать из него круглую основу для пиццы и обильно смазать ее соусом. Останется только посыпать пиццу натертым на крупной терке сыром и запечь в духовке.

Этот рецепт – один из вариантов пиццы соусом. А сделать такой соус можно как с консервированными, так и со свежими томатами.

Рецепт приготовления от АиФа

Рецепт приготовления от АиФа

Рецепт российского варианта пиццы «Маргарита»

Любой рецепт национальной кухни рано или поздно адаптируется: не всегда можно найти оригинальные ингредиенты, и не каждому они по вкусу. «Маргарита» – не исключение. У нас в стране особой разницы между сырами пока не видят. Тем более, если речь идет о сыре для пиццы. Для нашего неискушенного вкуса хороша пицца с любым сыром. Поэтому многие не заморачиваются с поисками особенных сыров (пармезан, моцарелла, рикотта) и добавляют в состав пиццы любой твердый сыр.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • дрожжи – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 неполный стакан;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

  • сыр твердый – 250 г;
  • помидоры свежие – 200 г;
  • листья зеленого базилика – горсть;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • соль и перец – на ваш вкус.

Последовательность приготовления

    В миске соединить: теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо размешать и оставить на

10-15 минут (за это время смесь должна немного вспениться – это значит, что дрожжи работают).

  • В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину нормы просеянной муки (по желанию, муку можно смешать с солью).
  • Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.
  • Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое, эластичное, некрутое тесто.
  • Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.
  • Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут.
  • Томатный соус и дальнейшие указания

    1. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с помидоров кожицу.
    2. Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу.
    3. Чеснок очистить и мелко порубить.
    4. В сотейник или сковороду с разогретым оливковым или растительным маслом положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, до загустения,

    20-40 минут.

  • Затем добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и, по желанию, щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить соус. Чеснок можно слегка обжарить в самом начале, то есть на разогретую с маслом сковороду положить чеснок, слегка обжарить, а затем поместить в сковороду помидоры. В этом случае вкус чеснока получится менее выраженным и едва ощутимым.
  • Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).
  • Моцареллу натереть на терке или нарезать маленькими кубиками (можно также нарезать сыр тонкими ломтиками).
  • Зелень базилика вымыть и стряхнуть лишнюю влагу.
  • Готовое тесто обмять и разделить на 2 части.
  • Одну часть теста немного припылить мукой и раскатать в пласт, толщиной в 3 мм (для тонкого коржа).
  • Круг теста перенести на слегка противень чуть подпыленный мукой.
  • Смазать тесто половиной томатного соуса (можно немного посыпать сушеным орегано), и разложить на поверхности пиццы несколько листиков базилика.
  • Выпекать пиццу в нагретой до 250°C духовке 5-7 минут (следить, чтобы края не высохли), затем вынуть из духовки, посыпать моцареллой и вернуть в духовку еще на 2-3 минуты до расплавления сыра.
  • Готовую пиццу разрезать на порции и подавать горячей, украсив листиками базилика.
  • Как видите, приготовить пиццу «Маргарита» очень просто, не зря же ее рецепт – один из самых известных рецептов пиццы. Поэтому готовьте классическую Маргариту с моцареллой и пармезаном, с соусом или со свежими помидорами, а если хотите, попробуйте российский вариант приготовления знаменитой итальянской пиццы. А еще лучше – испробовать все рецепты и, как говорится, почувствовать разницу. Приятного вам аппетита!

    Видео


    Происхождение пиццы восходит к тому времени, когда несколько тысяч лет назад в Древнем Египте появились дрожжи и кислое тесто. В Древней Греции стали запекать тесто вместе с приправой, в качестве которой могли служить овощи, мясо, маслины, молочные изделия и т.д. Греческая пицца называлась " plakuntos", то есть "плоский испеченный хлеб". Помимо прямого назначения она служила еще и тарелкой. Римляне, известные чревоугодники и мастера совмещать неудобо-совместимое, обильно сдабривая пиццу медом и листьями лавра. Пицца была едой простолюдинов и не отличалась ритуалом приготовления и изысканностью потребления. Говоря современным языком, пицца была обыденным хлебом, "бутербродом", "сандвичем".

    Так, наверное, продолжалось бы и дальше, если бы в 1772 году король обеих Сицилий Фердинанд I не нарушил правил и не посетил инкогнито ночью в Неаполе заведение местного пиццайоло Антонио Тесты по прозвищу Гром. И был действительно повержен разнообразием блюд, восхищен качеством их приготовления.

    Королевские повара быстро сориентиро­вались, отправились на "разведку" к подножию Везувия, заполучили рецепты, но ввести новые блюда в королевское меню не смогли. Воспротивилась королева, не пожелавшая даже прикоснуться к "еде плебеев".

    Прошло более ста лет. Королевская чета, находясь в летней неаполитанской резиденции, захотела попробовать это местное блюдо. И вот в день рождения прекрасной Маргариты Савойской, супруги короля Умберто I, ставшего во главе только что объединившегося итальянского королевства, ко двору был призван пиццайоло Рафаэле Эспозито с супругой Розиной Бранди. Судя по сохранившимся свидетельствам, они изготовили три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моццарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. Королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем, тем самым положив начало кулинарному канону. Пиццу " Маргарита" королева приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. " Маргарита" стала любимым блюдом всех итальянцев - от рыбака до маркиза. Со време­нем появляется все большее количество новых разновидностей этого блюда - это и пицца на основе песочного теста, и на ос­нове пресного теста из кукурузной муки (генуэзская). да и топинги становятся все более разнообразными.

    Однако в 1974 году итальянский историк Массимо Альбертини называет эту полюбившуюся итальянцам легенду чистой выдумкой. Никакого особого резонанса его заявление не вызывает, однако знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли предприни­мает в связи с этим своё собственное "ку­линарное" расследование, результаты ко­торого делают историю создания пиццы " Маргарита" более правдоподобной. Со­гласно его версии трёхцветная пицца "триколоре" была действительно впервые приготовлена 1889 году, а именно 6 июня при королевском дворе в Неаполе. Одна­ко мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё "изобретение", пришедшееся в прямом смысле слова "ко двору", он получил особую грамоту, кото­рую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии "Бранди".

    Преодолев языковые барьеры и культурные различия, пицца стала пер­вым действительно всемирно распро­страненным продуктом питания. В Ин­дии в нее любят добавлять маринован­ный имбирь, фарш из баранины и со­евый творог. В Японии обожают пиццу с угрями и кальмарами, в Пакистане - с острым карри.

    Костариканцы предпочитают пиццу с кокосами, а бразильцы с зеленым горош­ком. Гурманам пиццу подают с одуванчи­ками, устрицами, речными раками и ик­рой.

    Принято считать, что родина пиццы - Италия. И в Италии покупатели пиццы очень трепетно относятся к качеству это­го продукта. В 1990 году был даже шум­ный процесс против одной пиццерии, упо­треблявшей не тот сыр. Обвинялись зло­умышленники ни много, ни мало, как в святотатстве и надругательстве над куль­турными ценностя­ми Италии.

    Никто не лю­бит пиццу так, как американцы, кото­рые поглощают три миллиарда штук в год, отдавая пред­почтение пицце с колбасой пепперони. По данным Национальной ассоциации произ­водителей пиццы, совокупный годовой оборот 61 тысячи американских пиццерий достигает колоссальной цифры 30 милли­ардов долларов, что почти столько же, сколько составляет объем продаж во всех странах, вместе взятых.

    Около ста лет назад, когда итальян­цы хлынули в Америку, они завезли с со­бой не только мафию, но и пиццу. Вскоре пицца стала необходимым атрибутом. Хо­тя, справедливости ради, надо отметить, что американская пицца заметно отлича­ется от итальянской. Как итальянский и американский кинематограф - это раз­ные искусства.

    Итальянцы сумели убедить почти весь мир в своем превосходстве по части приготовления пиццы. Только французы убеждены, что их пицца (в частности, провансальский вариант) не уступает итальянской, а за счет использования разнообразных сортов сыра (не только моцареллы, но и гри, фонтана, гауды, шевра, рокфора, пармезана) даже выиг­рывают от такого разнообразия.

    Когда-то это блюдо ели исключительно руками, но сегодня мы имеем более удобную альтернативу - вилку и нож. Кстати, на исто­рической родине пиццу практически никогда не нареза­ют на куски перед подачей на стол, так что поедание ее при помощи рук здесь довольно затрудне­но. Лучшее сопрово­ждение для пиццы - это вино, конкрет­ный вид которого можно подобрать в зависимости от на­чинки пиццы. Разу­меется, вино к пиц­це подбирают не­сложное и недоро­гое, поскольку это блюдо, при всех его несомненных достоинствах, нельзя причислить к самым изыскан­ным яствам. В принципе, к пицце может подойти и пиво, но, надо сказать, сами итальянцы редко выбирают такое сочетание.

    Соус
    Неаполитанцы готовят к пицце специальный соус. Килограмм свежих томатов раздавливают в кастрюле до состояния пюре. В эту массу добавляется 2-3 листочка базилика, сухие специи, например, ореган и майо­ран - по вкусу, черный перец, 2 зубчика чеснока (иногда еще и головка лука), щепотка соли. Соус варится от 15 минут до часа в открытой кастрюле, при постоянном перемеши­вании. В замороженном виде такой соус может храниться до 4 месяцев.

    Кунжут
    Увеличивает количество тромбоцитов, ускоряет оседа­ние. Используют при геморрагичных диатезах.
    Однолетнее травянистое растение семейства кунжутовых. Родом из Африки, древнейшее масляничное растение. Семена кунжута содержат масло, по качеству не уступающее оливко­вому. В его состав входят полезные для организма кислоты (олеиновая, линолевая, пальметиновая и другие). Масло об­ладает кровоостанавливающим и противоспалительным свойствами, способству­ет кроветворению.

    Мука для пиццы
    Мука для пиццы берется очень мелкого помола, в нее до­бавляются натуральные дрожжи. Тесто должно бродить в те­чение суток. Затем раскатывается очень тонкая лепешка. Нас­тоящие пиццайолы могут не только раскатывать, но и лихо жон­глировать такими лепешками. В Италии даже устраиваются специальные конкурсы по приготовлению пиццы, и тот, кто не в состоянии проделывать цирковые номера с этим популярным блюдом, может навсегда проститься с надеждой на первое ме­сто.

    Моцарелла
    Итальянский сыр традиционно изготавливаемый из молока буйволицы. Традиционно подается нарезанной с помидорами, ба­зиликом и оливковым маслом. Свернувшееся молоко в те­плой воде становится эластич­ным и в конце концов распадает­ся на волокна, а те попадая в горячую воду сворачиваются в шарики - которые и представля­ет из себя сыр Моцарелла. Сыр имеет снежно-белый цвет с запахом молока и кисло­ватым привкусом. Такой сыр продается в сыворотке или рас­соле и срок хранения его недо­лог. Бывает и копченая Моца­релла, которая хранится дольше. В настоящее время сущест­вует много видов этого сыра, ко­торые изготавливаются из коровьего молока. Их вкус имеет мало общего с Моцареллой из мо­лока буйволицы.

    Пицца Маргарита - почему так популярна

    Популярность пиццы Маргарита обусловлена не только отличными вкусовыми качествами, но и богатой историей. За долгие годы своего триумфального шествия по странам и континентам Маргарита превратилась из лакомства итальянской знати в привычную часть рациона многих миллионов людей. Заказать пиццу в Марусино (Люберцы) на дом можно практически в любое время.

    Пицца Маргарита – экскурс в историю

    Распространенная версия рождения рецепта популярной пиццы переносит нас в 1889 г., когда тогдашний итальянский король Умберто I в сопровождении собственной супруги Маргариты Савойской посетил Неаполь. Находясь здесь, королевские особы изъявили желание ознакомиться с традиционными местными блюдами, популярными среди простых неаполитанцев. Одним из таких яств оказалась лепешка с начинкой, известные под названием «пицца». Поскольку оперативная доставка пиццы, как в Марусино (Люберцы), тогда еще не была налажена, для приготовления привлекли именитого пекаря Рафаэлле Эспазито.

    Искусный пиццайоло представил к монаршему столу сразу 3 варианта пиццы: со шпиком, сыром и базиликом; с помидорами и чесноком; и, наконец, с помидорами, моцареллой и базиликом. Третий вариант своей красно-бело-зеленой цветовой палитрой символизировал флаг Италии и именно он больше всего пришелся по вкусу Маргарите. Она послала пекарю благодарственное послание, в ответ на что он назвал свою трехцветную пиццу в честь королевы. В дальнейшем Маргарита повелела, чтобы одноименная пицца готовилась только при дворе. В итоге народный «фастфуд» приобрел статус королевского деликатеса, осуществить заказ пиццы по такому рецепту теперь могли лишь члены королевской семьи, а сейчас оформить доставку пиццы в Марусино (Люберцы) возможно практически в любое время.

    В конце 19 в. вместе с итальянскими переселенцами пицца прибыла в США и постепенно приобрела здесь большую популярность. Первая пиццерия в Штатах была открыта в 1905 году в Нью-Йорке итальянцем Дженарро Ломбарди. Она работает до сих пор и пользуется успехом у туристов, как старейшее место подобного рода. Среди гостей пиццерии бывали и знаменитости, фото которых теперь украшают стены. Еще одним известным место, связанным с историей пиццы, является заведение «UNO» в Чикаго. Именно здесь в сороковых годах была придумана пицца с более высоким бортиком, позволяющим выкладывать на тесто большую массу начинки.

    Пицца – вчера и сегодня

    В условиях глобализации и популяризации американского образа жизни, в котором существенную роль сыграл американский кинематограф, выпекать пиццу стали буквально во всем мире. На исходе 20 века широкое распространение получили замороженные полуфабрикатные пиццы, которые нужно лишь недолго подержать в духовке. Доставка пиццы в России стала популярной еще в 90-ых, а в последние годы стала поистине массовой. Сегодня заказать пиццу в Марусино (Люберцы) и любом другом месте доступна в любое время дня, на протяжении всей недели. Достаточно лишь позвонить или сделать заказ через интернет.

    Среди популярных видов пиццы Маргарита по праву занимает первое место. Эта классическая итальянская пицца очень вкусна, питательна и довольно проста в приготовлении. Традиционный рецепт помимо теста включает в себя томаты, сыр моцарелла, базилик и оливковое масло. Иногда Маргариту посыпают пармезаном, а также используется чеснок и молотый перец – в этом направлении можно экспериментировать, добавляя в пиццу те или иные приправы по собственному вкусу. Впрочем, не все питают симпатию к помидорам, именно для них существует разновидность Маргариты без томатов - Margherita bianca.

    Секрет отменного вкуса этой пиццы в оптимальном сочетании ингредиентов, подобранных в результате многолетней практики итальянских пекарей. Компонентов здесь относительно немного, но они очень удачно подобраны. Как говорится, ничего лишнего. А поскольку Маргарита не содержит мяса можно считать ее вегетарианским и диетическим блюдом – а это дополнительный плюс для тех, кто следит за своим здоровьем и борется с лишним весом

    Михаил Афанасьевич Булгаков создал один из самых очаровательных женских образов русской литературы. Женщину, которая ради спасения любимого человека готова была послужить самому Сатане.


    Звали эту женщину Маргарита. Имя, надо сказать, для России необычное. До революции русскую женщину так назвать бы не могли, поскольку в святцах имени «Маргарита» не было. Ту святую, которую в католичестве звали святой Маргаритой, по православному канону называли святой Мариной. Впрочем, в конце 19-го — начале 20-го века довольно многие Марины из образованных семейств не без кокетства «примеряли» на себя западный вариант своего имени, милостиво разрешая называть себя и Маргаритами тоже.

    В католической же Европе это женское имя было весьма распространено. Святых Маргарит было несколько в разных странах. Кто бывал в Будапеште, наверняка помнит райский островок на Дунае, где посреди крупного города находится идиллический парк и даже СПА. Остров называется Маргит в честь святой Маргариты Венгерской, королевской дочери, принявшей монашество, жившей и умершей здесь в 13-м веке.

    Внимательный читатель романа помнит намеки Воланда на королевское происхождение героини. И чтобы эти намеки стали понятнее, несколько раз называет ее «Марго». Французская королева Марго, супруга Генриха Наваррского Маргарита де Валуа (1553−1615) — одна из самых известных Маргарит, прославленная благодаря роману А. Дюма-отца.

    Но возможно, даже чаще, чем имя королевы Марго, мы повторяем имя другой королевы Маргариты. Всякий раз, заказывая в пиццерии пиццу «Маргарита», мы невольно поминаем первую итальянскую королеву Маргариту Савойскую (1851−1926).

    Самостоятельным европейским государством Италия стала всего 150 лет назад. Но даже сейчас видно, что Милан и Неаполь разделяет не расстояние в 770 километров, а дистанция гораздо большая. В момент же создания Итальянского государства север и юг страны, большие города и провинцию, и впрямь впору было считать разными государствами. Лоскутное одеяло, да и только…

    Сшивать одеяло из лоскутков — работа для женщины. Соединять миллионы людей в одну нацию — королевское дело. Для создания итальянской нации королева Маргарита сделала не меньше, чем ее венценосный супруг, король Умберто I. Как положено королеве, она патронировала всякого рода богоугодные заведения, а также поощряла искусства и — тоже немаловажное для новой нации дело — современную ей итальянскую литературу. В общем, делала все, чтобы завоевать уважение и любовь подданных и тем самым сплотить их вокруг королевского дома и вокруг нового государства.

    Тому же служили и явные, как мы бы сейчас сказали, PR-акции. В традиционно папском городе Риме два новых моста через Тибр были названы именем короля Умберто и королевы Маргариты. В 1906 году племянник короля Умберто, знаменитый путешественник, полярный исследователь и альпинист Луиджи Амадео Савойский (1873−1933) назвал покоренный им пик в Уганде высотой 5109 метров в честь королевы Маргариты.

    Но задолго до этого, 6 июня 1889 года, произошло трогательное причащение королевской семьи к народному блюду, в результате которого появилась на свет пицца «Маргарита».

    Трогательность события требует некоторого разъяснения. Пицца издавна была простой едой простонародья. Ее могла испечь на завтрак каждая итальянская хозяйка по несложному рецепту. Все, что не было доедено за ужином, укладывалось на лепешку из обычного теста и отправлялось в печь. Огонь и лепешку поджаривал, и дезинфекцию производил. В общем, получалось этакое дешевое и вкусное блюдо. Итальянское название этого блюда, «пицца» происходило от греческого «пита» («пирог»). Слово это распространено по всему Средиземноморью, как название специальных полых лепешек, в которые можно вложить любую начинку: и мясо, и сыр, и овощи.

    В каждом регионе Италии пиццу пекли по-своему, но в основе своей это блюдо оставалось простым, вкусным и дешевым. А потому — народным. Кстати, неаполитанскую пиццу в подробностях описывает в книге об одном из своих кулинарных путешествий, «Le Corricolo», тот самый А. Дюма-отец, который прославил королеву Марго.

    Итак, королевская чета во время пребывания в Неаполе решила отведать народного блюда и попросила приготовить им пиццу. Это вызвало некоторое замешательство придворного повара. Тот специализировался на блюдах деликатных и настоящую, «грубую», пиццу сделать бы не смог. Для изготовления аутентичного блюда к королевскому двору пригласили местного, неаполитанского, пекаря, которого звали Рафаэле Эспозито. Вместе со своей женой, Розиной Бранди, он приготовил к королевскому столу три пиццы: одну — с ветчиной, сыром и базиликом, другую — с чесноком, маслом и помидорами и, наконец, третью с моцареллой, базиликом и помидорами.

    Третью пиццу можно было бы назвать «патриотической». Цвета продуктов, на нее положенных, были цветами национального флага: красный, белый, зеленый.

    Пицца пришлась по вкусу королевскому семейству. О чем королева Маргарита сообщила в личном письме, адресованному Рафаэле Эспозито. О лучшей рекламе трудно было мечтать. Естественно, что хозяин пиццерии вывесил письмо королевы в рамочке на стене в своем заведении, а «патриотическую» пиццу под именем «Маргарита» сделал фирменным блюдом. Во имя вящей славы Италии.

    Пиццерия, которой владел Рафаэле Эспозито, существует в Неаполе и поныне. Только теперь она называется «Бранди». На ее стене не только копия давнего королевского письма с благодарностью за вкусную пиццу, но и мемориальная доска, удостоверяющая что именно здесь в 1889 году родилась пицца «Маргарита».

    Всегда интересно, как произошли те или иные привычные нам вещи. OFFICEPLANKTON нашел интересную историю возникновения популярной пиццы Маргарита. Оказывается появление пиццы, как национального блюда Италии, и покорении ею всего мира — это настоящая легенда.

    Пицца: краткая история происхождения.

    Как быстро приготовить пиццу


    Как всем известно, пицца — это национальное итальянское блюдо. Но оно быстро стало популярным и полюбилось практически всем народам мира, независимо от национальности и страны проживания. И теперь современную кухню довольно сложно представить без пиццы.

    Само название «пицца» произошло от греческого слова «пита», что означает пирог. Изначально пицца была едой бедняков-простолюдинов. Это они, обычные работяги, придумали быстрый в приготовлении, легкий и вкусный рецепт: кусочек теста округлой формы с разнообразной начинкой сверху и обязательно покрытою сыром (обычно это сыр моцарелла). Сыр является основной составляющей пиццы. Остальные ингредиенты отличаются в зависимости от вида пиццы, наличия продуктов и фантазии повара. Появились даже специальные профессии пиццайоло, профессионалы з приготовления пиццы. Запекали пиццу в печи. На то время, это действительно была еда бедняков, богачи же употребляли в пищу исключительно деликатесы.

    Та самая Маргарита!

    Как быстро приготовить пиццу


    В мире существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления пиццы. И существуют целые легенды их возникновения.

    История начинается с того, как в 1889 году итальянский король Умберто І со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, будучи в Неаполе в своей летней резиденции, изъявили желание отведать на обед что-нибудь простое, народное. Когда королева Маргарита попросила своего придворного повара приготовить пиццу он впал в недоумение он специалист по изысканным деликатесам, а тут заказ еда бедняка. Но делать было нечего, пришлось выполнять заказ. И, чтобы удовлетворить просьбу королевы Маргариты, и самому не попасть в неловкое положение, ему пришлось обратиться за помощью к местному пекарю Рафаеле Эспозито. На помощь к незадачливому пекарю пришла и супруга Рафаеле Розина Бранди.

    Совместными усилиями они приготовили 3 пиццы с разной начинкой: пицца с ветчиной, сыром и базиликок; пицца с чесноком, маслом и помидорами; а также пицца с моцареллой, базиликом и помидорами. И тут внешний вид третьей пиццы напомнил королеве о цветах национального флага Италии. В ней удачным образом сочетались цвета: моцарелла — белый, базилик — зеленый и помидоры — красный. Именно эти цвета отображены на флаге Италии и именно они символизируют дух и патриотизм простых итальянцев.

    История пиццы Маргарита.

    Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. И не только безупречный яркий внешний вид, но и изысканный вкус блюда просто покорили все королевское семейство. Покорили настолько, что королева Маргарита, собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью пекарю Эспозито. В порыве благодарности Эспозито назвал пиццу «Маргаритой», в честь королевы Италии Маргариты Савойской. И поспешил вывесить его в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу себе и своей пекарни на всю Италию. Патриотическая пицца «Маргарита» стала фирменным блюдом Эспозито и одним из любимых блюд посетителей пиццерии.

    История пиццы Маргарита.

    Если вы будете в Италии, то непременно посетите Неаполь. И на одной из живописных улочек города ваше внимание обязательно привлечет вывеска «BRANDI». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Рафаеле Эспозито. Как видите, она сохранилась и существует и в наши дни. Она носит название в честь жены Эспозито Розины Бранди.

    История появления пиццы «Маргарита» совсем не выдуманная. Она произошла на самом деле. И в этом могут убедиться все желающие и просто любопытные. Все на той же стене, куда ещё в ХІХ веке Рафаеле Эспозито прибил в рамочке письмо королевы Маргариты, оно висит там и по сегодняшний день. За годы существования пиццерии, к ней еще добавили мемориальную доску, подтверждающую подлинность письма. А, если вы зайдете во внутрь, то вам обязательно расскажут как появилась пицца «Маргарита» и ознакомят по вашему желанию с рецептом ее приготовления. Не забудьте также отведать знаменитую итальянскую пиццу с королевским вкусом и названием «Маргарита».

    История пиццы Маргарита.

    Только для вас: видео-рецепт.

    В пиццериях такая пицца обойдется недешево, а вот самому купить сыр пармезан, муку, достать немного оливкового масла, кетчупа и горсть листьев базилика — и вот твой кулинарный шедевр почти готов. Осталось только смешать воду с мукой, раскатать тесто, намазать его кетчупом, сверху положить кусочки пармезана и листья базилика.

    А вот как все это сделать(так чтоб не на словах мы тебе советовали), OFFICEPLANKTON ниже представил простое и понятное видео приготовления. Так что учитесь!

    Рецепт Маргариты в домашних условиях

    Читайте также: