Почему так дорого стоит пицца

Обновлено: 03.05.2024

Кирилл Сергеев

Разбираемся с тем, почему пицца с доставкой стоит именно столько, сколько зарабатывают пиццерии и почему не надо требовать, чтобы смартфоны продавались по себестоимости.

Предисловие

В повседневной жизни я стал все чаще сталкиваться с полным непониманием у людей того, откуда берется та или иная цена на тот или иной продукт.


Вот, например, выходит новый iPhone, умельцы из интернета разбирают его по частям, а потом подсчитывают некую покомпонентную стоимость и заявляют, что вот столько на самом деле стоит все “железо” вкупе. Так как тема довольно горячая, эти подсчеты тут же разлетаются по тематическим ресурсам, а там уже к обсуждению присоединяется толпа кричащих о несправедливости капитализма, которая обвиняет Apple в жадности, требует розничных цен на уровне цен компонентов и так далее. Умные люди, естественно, знают, что стоимость компонентов – это лишь вершина айсберга, но мало кто даже из них до конца понимает, как строится то или иное ценообразование.


Еще чаще я встречаю подобное хейтерство в сторону российских представительств китайских производителей смартфонов. Не задумываясь о разнице в налоговом законодательстве, вопросах логистики, локализации, сертификации, особенностях российских ритейлеров и многого другого, недалекие пользователи требуют цен на уровне китайской розницы, при этом не забывая уличить российских партнеров в меркантильности, жадности и полном неуважении к фанатам бренда.


Других примеров тоже предостаточно, но еще более забавно то, что почти никто не обращает внимания на те вещи, которые действительно продаются с космической наценкой. Например, пакеты в супермаркетах: наценка продуктового ритейлера на обычных полиэтиленовый пакет (без учета наценки производителя), в которые вы складываете свои продукты, может составлять до 15 раз! Поверьте, такой процент чистой прибыли от розничной цены продукта не зарабатывает ни Apple с их iPhone, ни условный российский партнер Meizu или Xiaomi.


Однако сегодня я хотел бы подробно коснуться ценообразования в области общественного питания, а именно доставки пиццы. Почему именно пиццы? Во-первых, я знаю, о чем говорю, так как удалось несколько лет поработать в управляющей компании сети пиццерий. Во-вторых, этот пример достаточно прост, чтобы его понял даже ребенок. И, в-третьих, здесь довольно легко провести аналогии с производством и продажей смартфонов, естественно, плюс-минус километр.

Давайте посмотрим, что из этого получится.

Итак, стоимость большой мясной пиццы с доставкой в Москве составляет, допустим, 800 рублей, возьмем эту цену за пример. Сюда включено довольно много переменных, о некоторых из которых вы можете не задумываться. Давайте обо всех из них по порядку.


Food Cost

Термином Food Cost в сфере общественного питания называется себестоимость ингредиентов, из которых готовится блюдо. В зависимости от категории заведения эта цифра может варьироваться, но для сетевой пиццерии нормой считается FC в районе 30% от розничной цены, в нашем случае 240 рублей.

Если проводить аналогию со смартфоном, то Food Cost – это как раз и есть стоимость всех комплектующих.


Значит ли это, что мы можем испечь подобную пиццу у себя дома и она обойдется в три раза дешевле? Отнюдь нет, потому что цены на ингредиенты практически всегда для вас будут дороже, так как вы не покупаете их по оптовому прайсу. Это же касается и компонентов для смартфона: шансы купить комплектующие по тем же ценам, по которым их закупает производитель, стремятся к нулю. И далеко не факт, что все из них вы сможете купить в свободной продаже.

Unit Cost

Этот термин обозначает себестоимость готового продукта в том виде, в котором он поступает в руки клиента. То есть к ингредиентам добавляются упаковка (в нашем случае коробка), салфетки, зубочистки, рекламные листовки и тому подобное. Себестоимость такого сборного продукта составляет в норме примерно 34% от розничной цены, то есть расходы компании на упаковку и кондименты составляют 4%, или 32 рубля.


Для смартфона условный Unit Cost будет включать в себя сам аппарат, то есть себестоимость компонентов, а также себестоимость коробки, зарядного устройства, кабеля, наушников, сопутствующей документации и всего остального, что вы получаете в комплекте с девайсом.

Labour Cost

От самого продукта переходим к людям, которые его производят: за стоимость рабочей силы отвечает показатель Labour Cost. По сути, это зарплата поваров, администраторов и остальных сотрудников, участвующих в процессе приготовления, упаковки и отправки пиццы. Естественно, никто не считает LC для каждой приготовленной пиццы, итоги подводятся за период, минимальный из них – смена. Рассчитывается он простым делением заработанной всеми сотрудниками зарплаты за смену на сумму валовой выручки за нее же. В пересчете на одну пиццу можно сказать, что нормой считается LC в районе 15% от розничной цены, то есть 120 рублей.


В мире смартфонов LC – это оплата труда рабочих, участвующих в сборке и упаковке аппарата, то есть тех самых сотрудников китайских заводов.

Delivery Cost

Этот показатель связан с себестоимостью логистики продукта до клиента: оплата труда курьеров, топливо, обслуживание собственного автопарка, если он есть. Если перекладывать эту себестоимость на одну пиццу, то уровень нормы также в районе 15%, или 120 рублей.


Не знаю, насколько корректно будет проводить аналогию с производителями и дистрибьюторами смартфонов, но грубо можно связать DC со стоимостью логистики аппаратов с заводов на склады дистрибьюторов, а оттуда в розничные сети. Все это, естественно, включено в стоимость аппаратов.

Налоги

В крупных сетевых компаниях НДС включен в розничную цену пиццы, а это на сегодняшний день 18%. Небольшие компании, работающие по франшизе, обычно работают на упрощенной системе налогообложения, уплачивая в бюджет 7% от валовой выручки, соответственно, налоговая нагрузка с заказа составляет 7 или 18% – 56 или 144 рубля.


Логично, что производители смартфонов, их дистрибьюторы и розничные сети тоже платят налоги, которые также включаются в стоимость продукции.

Прочие расходы филиала

Не беря в расчет глобальные расходы головного офиса, к прочим расходам конкретно взятой пиццерии можно отнести аренду помещения, сервисное обслуживание оборудования, расходы на связь, вывоз мусора, охрану, коммунальные платежи и многое другое. В идеальной ситуации все вышеназванное не должно превышать 10% процентов от валовой выручки, но в той компании, где я работал, эти расходы составляли в среднем около 16%, или 128 рублей в пересчете на одну пиццу.


Здесь никаких аналогий со смартфонами проводить не буду, так как масштабы и структура остальных расходов вряд ли сопоставимы даже на очень грубом примере. К тому же значительную роль в цене смартфона играет R&D, где сравнение с пиццей тоже будет некорректно.

Резюме

Что мы получили в итоге?

  • Стоимость пиццы – 800 рублей
  • Себестоимость ингредиентов (Food Cost) – 240 рублей
  • Себестоимость упаковки и кондиментов (Unit Cost — Food Cost) – 32 рубля
  • Оплата труда сотрудников (Labour Cost) – 120 рублей
  • Расходы на доставку заказа клиенту (Delivery Cost) – 120 рублей
  • Налоги при УСН 6% (+1% при обороте от 300 т.р.) – 56 рублей.
  • Прочие расходы пиццерии – 128 рублей.

Условная чистая прибыль пиццерии после доставки одной пиццы составляет 104 рубля, то есть 13% от розничной цены.

Еще раз отмечу, что это довольно грубый усредненный подсчет, благодаря которому можно понять общий порядок цифр. Вряд ли собственника бизнеса, который забирает себе 13% от стоимости конечного продукта, можно назвать очень уж жадным. Более того, часть из этих средств необходимо реинвестировать в развитие и маркетинг, а в случае с сетевым бизнесом часть прибыли будет направлена на оплату труда сотрудников управляющей компании.

Все это в той или иной мере касается и производителей смартфонов, а также их дистрибьюторов. Вряд ли кто-то из них кладет себе в карман половину или даже треть от стоимости каждого проданного девайса, потому что прибыль на этом рынке также измеряется процентами, а не их десятками. Да и убытков тоже хватает.

Вот такие пироги, а точнее, пиццы.

Бонус от автора

Когда писал этот материал, коллега в шутку предложил вставить в конце хороший рецепт пиццы: вдруг, если кому-то текст не понравится, будет хоть какая-то польза. Сам я в рецептуре не силен, но с удовольствием поделюсь роликом с просторов YouTube, в конце которого как раз и рассказывается, как сделать отличную пиццу дома.

The Village продолжает разбираться, какова настоящая себестоимость привычных вещей. В этом выпуске мы решили узнать, сколько стоит пицца «Маргарита». Какова себестоимость теста, соуса, помидоров и сыра, рассказали представители крупных брендов.

Сколько стоит пицца «Маргарита»?

120–170 рублей

Из чего складывается цена

Продукты — 25–30 %
Наценка — 65–70 %


Как предприниматели назначают цену

финансовый директор «Додо Пиццы»

В московских ресторанах «Додо Пиццы» большая пицца «Маргарита» на доставку стоит 625 рублей. Ее размер — 35 сантиметров в диаметре, вес — около 850 граммов, в ней приблизительно 1 500 килокалорий. Так как мы постоянно проводим промоакции, а также предоставляем скидки участникам нашей бонусной программы, то конечная отпускная цена обычно ниже полной цены —например, в сентябре она составила в среднем 582 рубля.

После вычета налога на добавленную стоимость с каждой пиццы нам остается 529 рублей чистой выручки. Себестоимость ингредиентов и упаковки составляет около 121 рубля, больше половины из этого — стоимость сыра моцарелла (мы используем качественный сыр без растительных жиров), остальное примерно в равных частях: стоимость теста, томатного пицца-соуса, свежих томатов и коробки для пиццы. Итого валовая прибыль с одной пиццы составляет 408 рублей.

Из этих денег мы оплачиваем труд работников пиццерии и курьеров, платим аренду и коммунальные платежи, банковские комиссии, инвестируем в рекламу. В итоге прибыль средней пиццерии до амортизации и налогов составляет примерно 15–20 % от выручки. Для определения цен мы анализируем рыночные цены конкурирующих сетей и ресторанов и себестоимость продукта. Мы стремимся к тому, чтобы себестоимость ингредиентов и упаковки находилась в диапазоне 25–30 % от отпускной цены — это позволяет предоставлять клиентам качественный продукт и сервис, платить рыночные заработные платы работникам и при этом получать адекватную прибыль.

совладелец и управляющий партнер il FORNO Group

В среднем по рынку наценка на пиццу составляет три-пять раз. В случае с «Маргаритой» в процентах примерно это выглядит так: 30 % — себестоимость, 70 % — наценка.

Себестоимость любого блюда (и пицца не является исключением) складывается из стоимости входящих в него продуктов. Все продукты по приходе в ресторан проходят обработку. Затем из них готовятся полуфабрикаты, которые уже включаются в состав блюд. Каждый этап включает определенный процент отхода, в некоторых случаях он может доходить до 70 % от изначального веса продукта, который приходит в ресторан, что, безусловно, удорожает стоимость продукта, который идет в блюдо. Что касается пиццы в наших ресторанах (il FORNO, Burger&Pizzetta, FORNETTO, «Лимончино»), тесто и все соусы мы готовим на месте по своим рецептам, таким образом себестоимость классической пиццы «Маргариты» будет складываться из теста на порцию, томатного соуса, сыра моцарелла и приправы орегано. Мы работаем с проверенными поставщиками, следим за качеством продуктов и соотношением цены на них, проводим слепые дегустации и делаем все, чтобы качество блюд было на высоком уровне, а наши гости были всегда довольны.

бренд-шеф Zotman Pizza Pie

Себестоимость пиццы складывается из множества факторов — начиная со стоимости ингредиентов и заканчивая затратами самого ресторана. Это логично, ведь чем дороже сырье, тем дороже пицца — в принципе, это касается любого блюда. Нужно всегда помнить, что сказок и чудес не бывает, из дешевых некачественных продуктов у вас никогда не получится достойное блюдо. Также в себестоимость входит оплата персоналу, который задействован в приготовлении.

Многие продукты, например муку и томаты, для пиццы мы приобретаем в Европе. В России пока еще не обрабатывают зерно должным образом, но мы на это очень надеемся, а томаты не могут быть такими сочными, как в Италии, так как у нас нет того климата и условий, в которых они должны расти. А теперь ко всему этому еще прибавить таможенные пошлины, оплату транспортировки, курс валют — вот и результат (в Zotman Pizza Pie пицца «Маргарита Буффало» стоит 460 рублей. — Прим. ред.).

Для средней пиццы себестоимость составляет плюс-минус 170 рублей ( в сети «Папа Джонс» средняя пицца «Маргарита» на традиционном тесте стоит 539 рублей. — Прим. ред.).

Да, это не так жирно, как в среднем на вынос, но это также сильная боль, возникающая из-за необходимости брать ссуду каждый раз, когда вы представляете себе что-то, что не собирается полностью изнасиловать ваши артерии.

Где ты, что Домино менее жирный, чем в среднем на вынос?

Либо все остальные блюда рядом с вами ужасны, или вы нашли единственные домино, которые не забывают слить жир.

Каждая «пицца» из домино, которую я пробовал, была похожей на хлеб мягкой набойкой, заполненной расплавленным сало.

Ньюкасл, мой не такой жирный

Когда я был в NI пару лет назад, мы оставались в Ларне и ездили на автобусе в Белфаст днем, но ночью мы ездили на Домино в Ларне, и это был безусловно лучший Домино, который у меня когда-либо был. Это было на самом деле очень хорошо, как ни странно.

Вы остались в Ларне? Боже, мужик.

Да, всего на несколько дней. Это не так уж плохо.

Круто, но пицца-гастроном ASDA намного лучше за небольшую часть стоимости.

Замороженная пицца пепперони, которую они делают, имеет довольно приятный вкус, но на 90 пенсов имеет прекрасный вкус.

Величайшая пицца там.

Мне нравится, как им скучно, и вы время от времени натыкаетесь на какую-то дурацкую пиццу, которую они приготовили. Трехэтажный бекон и пицца с арахисовым маслом, иди на хрен, почему бы и нет.

Кто никогда не голосовал за этого человека, я бросаю тебе вызов в рукопашном бою, потому что ты неправ

Только что получил скидку в 12 "за £ 1,68.

Лично лучшая дегустация и лучшая цена пиццы - это то, что вы делаете сами. Приблизительно за 4 фунта я могу две массивные пиццы, которые являются на вкус божественными.

Я просто покупаю замороженную / свежую пиццу и добавляю свою начинку, такую как халапеньо, нарезанный перец чили или что-то еще, если мне нужно. Ад отправляйся к местному Алди и возьми одну замороженную за 67 пенсов и сходи с ума своими собственными начинками.

Но домашняя пицца - это то, где она есть. Черт возьми, вы можете получить пакет из 4 дешевых кексов, нарезать их пополам, намазать на них пюре, собственные начинки и тертый сыр, запекать их в духовке в течение 12-14 минут и покачивать свой маленький деликатесный ужин на вечер.

Маффин пицца? WTF?

Думаю, они имеют в виду те хлебные кексы, не шоколадные чипсы в американском стиле, а по-своему.

Это верно, да, я должен был остановиться на этом LOL

Лаваш также очень хорош для приготовления пиццы.

Наши местные домино крошечные, и, кажется, на кухне всегда работает не менее 15 человек.

В дешевой пиццерии через дорогу только один парень делает все.

То же самое и 4 фунта за 12 дюймов 5 фунтов за 14

Я понятия не имею, почему, и я действительно задавался вопросом это.

Заказать домино дешевле в Новой Зеландии и Австралии, и, по общему признанию, я привык, потому что они были дешевыми и рядом. Не было их один раз в Великобритании, потому что местные суставы дешевле (но все еще кроваво дорого).

Приходите к тому, почему пицца такая дорогая? Все ингредиенты дешевы, они сильно завышены.

Я работал там в течение короткого времени в университете. Я сделал все роли .. телефоны, пиццы, упаковка, доставка.

Отчасти это дерьмовая форма психологии. Люди просто думают, что потому что это стоит дороже (даже со скидками), оно более высокого качества. Это действительно не так. Это все те же предварительно приготовленные ингредиенты прямо из холодильника в духовку для многих меню. Весь процесс настроен так быстро, насколько это возможно. У нас был персонал, делающий пиццу после всего лишь нескольких часов обучения, мы не были экспертами. Я думаю, это на вкус хорошо. Но я бы никогда не заплатил за это.

Меня сбивало с толку, как люди готовы платить так много за такое маленькое. Но эти деньги куда-то идут, бесконечная реклама и экспансия. Плюс сроки доставки, как правило, будут лучше, чем в местном магазине. В загруженные магазины работают много водителей в часы пик. Многие люди, которых я знаю, не хотят «рисковать» с другими пиццериями и предпочитают платить в три раза больше, они просто подпитывают практику.

У них почти всегда есть скидка 50% или 2 на 1 и т. Д. В результате мой местный житель тратит около 8 фунтов на пиццу, что кажется разумной ценой, так как она кормит 4 человек.

1 пицца кормит 4 человека ?!

Большая пицца = 3 ломтика каждый. Я, наверное, должен указать, что это «британские» проблемы, а не американские проблемы.

Я очень британец, но если вы думаете, что я делюсь пиццей, вы можете подумать еще раз.

У меня есть дети, поэтому, если я не поделюсь, я должен кормить их чем-то другим.

Вторая пицца, дух!

Попробуйте отказаться от крупных международных сетей и попробовать местные блюда на вынос. Гораздо дешевле и лучше дегустация по моему опыту. Или, вы знаете, сделать свой собственный? Пиццу так легко приготовить с нуля, она намного менее жирная, дешевая и на вкус потрясающая . о, и вы можете положить в нее яйцо. Попробуйте, это лучшее!

Сделать свой собственный? Чувак, ты получаешь Домино по всем неправильным причинам, если твоя собственная альтернатива - жизнеспособная альтернатива.

Я не покупаю Домино. Мне не нравится вкус. Создание собственного - лучший способ получить действительно хорошую пиццу.

Да, но люди не заказывают домино, потому что хотят хорошую пиццу, они заказывают ее, потому что у них нет времени или они просто не могут потрудиться готовить

Я делаю свое все время. Исключая время проверки, я могу приготовить пиццу в духовке за 30 минут. Беда в наши дни в том, что люди считают приготовление пищи рутиной.

Что я нахожу действительно странным. Кулинария расслабляет, и в конце вы можете съесть что-нибудь вкусное! Плюс это дает вам контроль над тем, что вы едите!

Именно так. Готовить с нуля тоже дешевле. Я делаю много хлеба, мой хлеб тянется целую вечность по сравнению с нарезанным магазином. Потому что в магазине хлеба есть тонна сахара. Шахты практически нет.

Убедитесь, что вы пользуетесь сделками. Наиболее ценными обычно являются сделки по сбору платежей.

Изменить: любой размер £ 8,99 в моих местных домино

Если вы должны купить у папы цепи Джон, это путь. Обычно вы можете получить 2 пиццы плюс стороны около 20 фунтов стерлингов.

«Папа Джон» - ужасный расист. Я предпочел бы получить плохой случай задницы от еды Pizza Hut или Dominoes, чем дать деньги папе Джону.

Отредактировано - я знаю, что мне повезло иметь настоящую итальянскую пиццерию в деревне рядом с моей. Семья, которая владеет им, была здесь около двадцати лет, и они прекрасны. Было очень приятно видеть, как дети начинают там работать, и слышать, как они кричат друг другу по-итальянски.

Есть ли настоящий папа Джон? И вы говорите, что он расист. В каком странном мире мы живем.

Пицца - это угощение, которое любят многие, не только подростки, но и взрослые люди, и малыши. Недаром сейчас на каждом углу развелось, как грибов после дождя, всевозможных пиццерий и закусочных. Какие только названия не подбирают своим аппетитным пиццам владельцы, чтоб завлечь покупателей: "Четыре сезона", "Гавайская", "Четыре сыра", "Дьябола", "Капричиоза", "Кальцоне". Вот только стоит такая лепешка с колбасно-сырной начинкой весьма дорого - в среднем от 350 до 800 рублей за штуку, а то и больше. Цена зависит от веса, начинки, сорта, от многих других факторов.

А что делать, если ребенок сходит с ума от такого сырно-мясного или колбасно-грибного лакомства на тонком тесте, умоляя купить ему хотя бы один кусочек? Может, ну его, готовый заказ, проще испечь пиццу дома, тем более что рецептов в сети - хоть ложкой ешь. Да и надёжней это - хозяйка будет знать, какая колбаса, какой сыр и грибы добавлены в начинку, из чего сделано тесто. Можно на чём-то сэкономить, от каких-то продуктов, типа оливок или каперсов, и отказаться. Да и выглядит домашняя пицца иногда как пирог - можно ведь сделать ее пышной, румяной, со сборной начинкой по вкусу детей или мужа.

Попробуем разобраться, что дешевле: приготовить пиццу или купить, а может, и разницы никакой?

Что дешевле: покупать готовую пиццу или делать ее самому по рецепту?

Для примера возьмем известную пиццу "Маргарита" с помидорами черри и сыром.

  • Примерная стоимость готовой пиццы "Маргарита" - 380-450 (редко где 500) рублей (диаметр - 35 см, вес - около 850 г). Состав популярной у покупателей начинки - томатный соус, сыр моцарелла, базилик, томаты черри.
  • Примерная стоимость домашней пиццы по традиционному рецепту "Маргариты": затраты на тесто - около 50 рублей, 200 г моцареллы - 225 рублей, 200 г помидоров черри - 88 рублей; пара веточек базилика - 15 рублей, томатный соус - примерно 20 рублей. Итого, без учета затрат на выпекание - 398 рублей . Если еще и коробку прикупить рублей за 20, выйдет как раз столько же, сколько стоит готовая пицца в пиццерии.

А вот так выглядит готовая пицца

Результат после подсчетов получился совсем не тот, которого я ожидала. Лично мне казалось, что печь дома дешевле, а оказывается, разницы почти никакой. Так зачем тогда замешивать тесто, делать сложную начинку, нарезая продукты кружками или соломкой, стоять в нетерпении у плиты, переживая, расплавится ли сыр, не пригорит ли корочка?

Неожиданно, конечно, но результат есть результат. Хотя удешевить стоимость пиццы в 2-3 раза всё же возможно, если хозяйка любит готовить, покупает продукты по акциям, не придерживается классических рецептов.

Примерная стоимость любой пиццы из того, что осталось в холодильнике:

  • затраты на тесто - около 50 рублей;
  • ложка майонеза и ложка томатного кетчупа - около 10 рублей;
  • кусок твердого сыра за 350 р. весом в 200 г - 70 р.;
  • большой помидор по акции - 20 рублей;
  • кусок подкопченной колбасы за 280 рублей весом в 200 г - 56 р.
  • Итого пицца выйдет всего за 206 рублей.

В общем, подсчеты удивили, ведь многие думают, что сделать пиццу по классическому рецепту дома намного дешевле, чем покупать. Заблуждение объясняется тем, что никто не учитывает стоимость продуктов (они же уже есть в холодильнике), затраты на газ, электричество, свой труд при замешивании теста, выпекании.

Но не всё так однозначно, и если вам нравится, сделав заказ, есть готовое угощение в компании, можно себе это иногда позволить. А если хозяйка умеет очень вкусно готовить, с удовольствием балует домашних разными новинками, почему бы и не делать тесто, начинку самим, выпекая пиццу дома? Такой сытный пирог или лепешка с колбасой, грибами, сыром покажется многим наверняка вкуснее и полезнее, да и обойдется дешевле. Ведь можно же заменить дорогой сыр "Моцарелла" обычным твердым за 350 рублей, вместо салями или охотничьих копченых колбасок взять сосиски, недорогой сервелат, а соус поменять на смесь майонеза и кетчупа.

Согласны или не согласны с мнением автора? Напишите, почему, за лайк и подписку - тоже огромная благодарность.

Совсем недавно ребята представили новинку – супермясную пиццу, стоимость которой начинается с космических 495 рублей! Поделюсь же с вами собственными впечатлениями от новинки и расскажу, стоит ли она своих денег.


Что же нам обещает «Додо пицца» за такие невероятные для пиццы деньги? В состав супермясной пиццы, кроме стандартных для данного блюда ингредиентов, входит пять видов мясных: цыпленок, говядина (фарш), пикантная пепперони, пикантная чоризо и бекон. Круто? По моему, даже очень.

К сожалению, за каждое удовольствие приходится платить, и минимальная стоимость за 25 сантиметровую пиццу начинается от 495 рублей, а самая большая обойдется в 845 рублей! И да, на новинку, как я понял, пока не действуют ни купоны, ни другие акции.




Признаюсь, что за такую сумму можно заказать пару, а то и тройку больших пицц из других пиццерий. Напомню, что совсем недавно мы сравнивали стоимость «Пепперони» и «Маргариты» в различных службах доставки Пензы. Но что же предлагает «Додо пицца» за такие деньги?

Неоспоримым достоинством службы доставки «Додо пиццы» является время. Уже минут через 30-35 с момента оформления заказа, курьер стучался в нашу дверь.

Оказалось, что «Додо пицца» не только ввела несколько новинок в меню, но и изменила упаковку пицца, сделав ее, как мне кажется, менее яркой и не столь привлекательной. Но это лишь мое личное мнение.

Додо пицца Пенза

Зато соус теперь перебрался на верхнюю крышку, разместившись в специальных окошках. Мне кажется, что это – вынужденная мера, так как бывали случаи, что сотрудники, формирующие заказы, в пылу страстей, забывали о соусах. Теперь же подобные неприятные моменты исключены.

Додо пицца Пенза

Открыв коробку я несколько… разочаровался. К сожалению, новинка не произвела на меня впечатления, сравнимого с тем, что я испытал первый раз увидев «Двойную пепперони», которой, впрочем, я и сейчас отдаю свое предпочтение.

Додо пицца Пенза

Да, супермясная пицца, как и другие пиццы от «Додо», полна ингредиентов, очень сытная и идеально приготовлена: никаких горелок или засохших краев, а время доставки позволило сохранить температуру идеальной для трапезы.

Додо пицца Пенза

Только посмотрите на эти аппетитные панорамные виды пиццы.


Додо пицца Пенза

Супермясная пицца от «Додо» бесспорно очень вкусна, а поджаренный бекончик так и манит, но как по мне, не стоит она 845 рублей. Уж, извините. Лично я бы заказал «Двойную пепперони», дополнив на сдачу заказ вкусным додстетом.

В завершении отмечу, что, естественно, выбор той или иной пиццы – исключительно ваше решение и, естественно, найдутся те, кому именно супермясная пицца станет той самой единственной, но, к сожалению, не для меня.

Читайте также: