Рецепт бананового печенья постного

Обновлено: 04.05.2024

Ищу новые рецепты с безглютеновой мукой. Вспомнила, что у меня был очень хороший рецепт постного печенья, где вместо яиц используется банан. Недавно познакомилась с женщиной-кондитером, которая печет отличные торты без глютена и молочных продуктов на заказ. Решила с ней проконсультироваться, как изменить рецепт, ее подсказки очень пригодились. Получилось прекрасно! Главные плюсы этого рецепта, что тесто для него готовится очень быстро и просто.

Банан должен быть очень спелый - это важно! Я обычно оставляю пару штук для выпечки, чтобы они дошли до нужной кондиции или покупаю со скидкой очень спелые бананы в магазине.

Кстати, а вы знаете что бананы нельзя хранить в холодильнике?

Готовила в Ростове на Дону, а не на своей кухне, весы купить не успела, поэтому вопреки обыкновению, даю рецепт в мерах объема, а не веса. Но у меня был мерный кувшин с делениями.

Пекла с универсальной мукой для выпечки "Гарнец"

Но думаю хорошо получится и с обычной пшеничной мукой высшего сорта.

Ингредиенты:

Банан средней величины, очень спелый - 1шт.

Сахар - 2 столовые ложки

Ванильный сахар - 1 пакетик

Разрыхлитель - 1чайная ложка.

Растительное масло рафинированное - 4 столовые ложки.

Лимонный сок - 1 чайная ложка.

Приготовление:

В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом.

Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку. Фото автора.

По желанию добавить чуть-чуть соли. Я добавляю, потому что соль дополняет вкус сладкой выпечки - но на конечный результат (а именно структуру печенья) это никак не влияет.

Можно воспользоваться миксером или блендером, но у меня отлично получилось и вручную - когда банан очень спелый и мягкий, это не сложно.

У меня ушло три минуты, а миксером размешаете за 30 секунд

Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.

Безглютеновую муку тоже нужно просеивать. Фото автора.

Включите духовку разогреваться, потому что это тесто не должно стоять, разрыхлитель начинает "работать" быстро, поэтому как сформируете печенье, сразу ставьте в духовку.

Затем смешать все ингредиенты (я это делала силиконовой лопаткой) - тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.

Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Я помогала лопаткой и сформировала вот такое печенье.

Думаю можно выпекать и в силиконовых формочках, как кексы, но тогда уменьшить немного температуру - до 180 градусов.

Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Можно и чайной ложкой выкладывать, но тогда время выпекания лучше уменьшить. Советую поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло. Я всегда пользуюсь таймером, несмотря на свой опыт могу отвлечься и передержать печенье!

Оно было теплое, хрустящее и ароматное, на этой фотографии уже шесть! Фотографировать на голодный желудок было невозможно!)

У меня получилось семь штук, несмотря на то что они довольно большие, сразу с чаем съела три. Соскучилась по домашней выпечке!

Вот такое печенье в разрезе, вернее в разломе!)

Если печенье осталось - храните его после остывания в контейнере или пакете.

Иногда спрашивают, какой я использую разрыхлитель - вообще разный, но предпочитаю dr.oetker. В этот раз заказала продукты на дом в Перекрестке, простого разрыхлителя не было и мне без доплаты заменили на более дорогой.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!

Рецепт: Банановое печенье постное

Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору - Екатерине Витиной!

Ингредиенты для «Банановое печенье постное»:

  • Банан — 1 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сода гашеная уксусом — 0,5 ч. л.
  • Лимон (сок)
  • Специи (по вкусу)
  • Цукаты (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1067 ккал
белки
17.4 г
жиры
42.1 г
углеводы
159 г
100 г блюда
ккал
280.8 ккал
белки
4.6 г
жиры
11.1 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Банановое печенье постное»:

Банан порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнел.

Банан размять немного (мелкие кусочки пусть остаются), добавить растительное масло, сахар и взбить миксером.
Затем добавить просеянную муку, цукаты (я добавляла имбирные http://www.povarenok .ru/recipes/show/106 615/), специи (я не добавляла), соду гашеную уксусов. Перемешать миксером.

Тесто получается довольно вязким, тягучим.

Я делала большие печенья, лепила в форме котлетки мокрыми руками и выкладывала на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Из указанного количества теста у меня вышло 6 печений (диаметром около 10см). Поэтому если хотите маленькие печеньки, катайте шарики размером не больше грецкого ореха.
Я еще кунжутом посыпала печенье.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Печенье очень хорошо поднимается. Единственное, у меня духовка сверху плохо греет и все получается бледновато ( (
По вкусу напоминает овсяное или ореховое какое-нибудь.
Попробуйте обязательно. Это действительно очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Банановое печенье постное

Рецепт: Банановое печенье постное

Если бы не знала, что в тесте нет ни молока, ни яиц, ни сливочного масла, ни за что бы не сказала, что печенье постное. Можно добавлять орехи, изюм, курагу, цукаты, разные пряности и пр. Печенье получается очень мягкое, даже на следующий день остается таким. А банан дает очень интересный вкус. И деткам очень нравится! Попробуйте. За рецепт спасибо большое автору - Екатерине Витиной!

Похожие рецепты

Круассанчики

  • 126
  • 285
  • 13882

Печенье галетное

  • 14
  • 41
  • 12396

Фруктовый пирог

  • 86
  • 363
  • 30576

Медовый пряник из хлебопечки

  • 48
  • 127
  • 5937

Калачики сметанные с сахаром и корицей

  • 135
  • 685
  • 24666

Розочки из хвороста

  • 15
  • 45
  • 19705

Фясали

  • 71
  • 32
  • 4192

Крекер с льном

  • 50
  • 184
  • 7840

Коржики "Энерджи"

  • 38
  • 66
  • 8180

Фотографии «Банановое печенье постное» от приготовивших (6)







Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 февраля 2018 года Синицына Люда #

2 марта 2018 года Alena Mila # (автор рецепта)


21 июля 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Chocolat #

11 апреля 2017 года Chocolat #

3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

4 апреля 2017 года Its_Jess #


3 мая 2017 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 октября 2016 года Nastasee #

19 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 октября 2016 года Lanka F #


18 октября 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

20 октября 2016 года lelikloves #

20 октября 2016 года Lanka F #

21 мая 2016 года Azuregosa #


21 мая 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Azuregosa #

27 марта 2016 года Долька2 #

27 марта 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #

19 мая 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 мая 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

29 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

29 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #


25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

26 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

25 апреля 2015 года Рыжая Лиса77 #

25 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт данного печенья придуман в современное время в монастырских стенах с целью разнообразить меню братии не нарушая поста. Разумеется, его нельзя назвать традиционным для монастырской кухни или русской кухни в принципе, ведь такой фрукт как банан стал общедоступен в наших широтах не так давно. Как бы то ни было, рецепт очень интересен прежде всего своей простотой (10 минут чтобы приготовить тесто +20 минут непосредственно для запекания), оригинальностью и отсутствием таких ингредиентов как сахар и дрожжи, которые сегодня многие люди заботящиеся о своем здоровье стараются избегать - поэтому мы с удовольствием делимся им с нашими читателями. Состав печенья позволяет употреблять его и в период поста.

При этом, в отличие от многих полезных десертов, вкус этого печенья не разочарует Вас преснотой или сухостью. Напротив — банан и мед дают приятную сладость, орехи оттеняют вкус, а общая консистенция получается мягкая как у кекса и немного тягучая. Если Вы пробовали банановый кекс, то можете примерно представить на что это будет похоже.

Для приготовления бананового печенья по-монастырски Вам понадобятся:

  • 2 банана (это минимум необходимый чтобы приготовить 1 лист печенья в духовке, можно делать и больше — тогда пропорции остальных продуктов изменятся соответственно);
  • 250–300 грамм пшеничной муки;
  • 1,5 столовые ложки меда;
  • 1 стакан грецких орехов или ореха пекан;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 долька лимона;
  • +орехи (фундук, грецкие или пекан) для украшения — по количеству печенья.

Диетическое постное банановое печенье - необходимые ингредиенты


Порядок приготовления:

Диетическое постное банановое печенье - подготовка

1. Нарезаем бананы дольками и разминаем их в емкости толкушкой или вилкой до образования однородной пюреобразной массы.

Диетическое постное банановое печенье - подготовка

2. Добавляем мед из расчета 1,5 столовые ложки на каждые два банана. Можно поэкспеременировать и добавить меда больше или меньше в зависимости от того сколько сладости Вам больше по вкусу: примерно от 1 до 2,5 столовых ложек. В данном рецепте мед заменяет собой сахар.

Диетическое постное банановое печенье - подготовка теста

3. Добавляем муку из расчета примерно 250–350 грамм на каждые два банана. Но пока не размешиваем!

Диетическое постное банановое печенье - подготовка теста

4. Добавляем в муку чайную ложку соды — чтобы тесто поднялось при выпекании - и размешиваем уже с содой. После этого сбрызгиваем тесто ломтиком лимона. В итоге у Вас должно получится пюреобразное тесто — достаточно жидкое, но при этом такое, чтобы его можно было уложить на лист отдельными порциями и оно бы не растекалось. В зависимости от Ваших предпочтений можно добавить минимум муки (для получения мягкого и практически 100% десерта) или же больше муки (для более плотной привычной консистенции печенья).

Диетическое постное банановое печенье - подготовка теста

СОВЕТ: Существует ошибочная практика отмеривать нужное количество соды в отдельную чашку, там гасить ее лимоном, а затем добавлять в готовое тесто. Но в таком случае сода «кипит» в лимоне впустую и ее подъемная сила уходит в воздух. Более правильным является добавление нужного количества соды непосредственно в муку до размешивания теста. Затем тесто вымешивается, а уже затем сбрызгивается лимоном, чтобы шипящая сода подняла его изнутри.

5. Крошим орехи (грецкие или пекан) — можно это сделать и в миксере и просто рукой — они достаточно мягкие и легко ломаются. Строгой пропорции по орехам не существует — все опять же зависит от Вашего вкуса. Примерный ориентир — 1 стакан.

Диетическое постное банановое печенье - подготовка теста

6. Добавляем ореховую крошку в тесто и все перемешиваем.

Диетическое постное банановое печенье - подготовка теста

7. Добавляем 1 чайную ложку соли — чтобы оттенить сладкий вкус соленой ноткой.

Диетическое постное банановое печенье - выкладка на лист

8. Застилаем лист бумагой для выпекания, при необходимости можно смазать ее маслом, чтобы печенье не приставало к бумаге.

Диетическое постное банановое печенье - выкладка на лист

9. Выкладываем тесто на смазанный лист кружками по 5–6 сантиметров.

Диетическое постное банановое печенье - выкладка печенья на лист

10. Сверху украшаем печенье орехами или сухофруктами. Подойдут фундук, грецкий, пекан и прочее на Ваше усмотрение.

11. Ставим лист с печеньем в духовку на 180 градусов в режиме верхнего и нижнего подогрева. Через 20 минут печенье слегка поднимется, станет коричневатым и будет готово!

Диетическое постное банановое печенье по монастырскому рецепту

Итоговая консистенция получится мягкой и слегка тягучей. Внутри печенье может быть немного влажным за счет того, что основу его составляет банан — это нормально, так и должно быть. Не нужно допекать его до сухости и стремиться к тому, чтобы оно стало похоже на, например, овсяное. печенье на самом деле не похоже ни на что другое, а его вкус и консистенция отличаются оригинальностью — тем оно и примечательно.

Рецепты Инны Жугастровой



Постное банановое печенье на меде (банановые пряники)

Если у Вас есть один спелый банан и ложка меда, испеките постное банановое печенье, не пожалеете! Печенье легкое, вкусное, мягкое как пряники, с тонким дивно тропическим ароматом, который оттеняют теплые медовые нотки. Банановое печенье — простая выпечка на каждый день, поэтому я его украшаю только сахарной пудрой. Но если добавить в тесто мускатный орех, корицу, гвоздику и покрыть печенье айсингом (рецепт айсинга можно посмотреть здесь), то оно превращается в настоящие пряники.
Все рецепты разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Все рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Банан спелый — 1 штука
  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Масло растительное без запаха — 120 мл (около 100 грамм)
  • Сода — неполная чайная ложка
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки
  • Мука — 250-280 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Сахарная пудра для украшения

Как приготовить вкусное мягкое ароматное банановое печенье (постные банановые пряники) на каждый день по простому рецепту

Банан размять вилкой. Банан должен быть спелым, лучше даже переспевшим. Я пеку эти быстрые простые банановые прянички, когда надо спасать банан 🙂

Размять банан

Спелый банан размять

Добавить сахар и полную столовую ложку меда.

Добавить сахар

Добавить сахар, мед

Растереть до однородного состояния.

Растереть

Растереть лопаткой

Добавить растительное масло.

Добавить масло

Добавить растительное масло

Добавить соду. Перемешать и влить лимонный сок. Сода вступит в реакцию, банановая масса вспенится и посветлеет.

Положить соду, лимонный сок

Добавить соду и лимонный сок

Ввести порциями просеянную с ванилином муку и замесить тесто.

Добавить муку

Добавить просеянную с ванилином муку

Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от величины банана, у меня ушло 260 грамм. Тесто должно быть очень мягким, консистенция видна на фото.

Замесить тесто

Замесить мягкое тесто

Месить удобно силиконовой лопаткой, к рукам тесто липнет, а к лопатке нет.

Банановое тесто

Банановое постное тесто

Банановое медовое тесто для постного печенья готово. Затянуть пищевой пленкой и оставить на полчаса.

Банановое тесто

Банановое медовое постное тесто готово

Обильно смазать руки маслом. Отщипывая от теста кусочки, формировать шарики величиной с абрикос и выкладывать на промасленный пергамент на небольшом расстоянии друг от друга. У меня получилось 27 пряничков.

Сформировать шарики

Сформировать и выложить на пергамент печенье

Выпекать банановые пряники при 180 градусах до теплого оттенка, ориентируйтесь по своей духовке (в моей были готовы через 15 минут). Не пересушите! прянички должны остаться очень мягкими.

Банановое печенье

Мягкое ароматное банановое печенье

Постное банановое печенье на меде готово.

Постное банановое печенье

Постное банановое печенье готово

Посыпать банановое печенье через ситечко сахарной пудрой.

Постное банановое печенье

Постное медовое банановое печенье (банановые пряники)

Банановое медовое печенье (банановые пряники) — уютная выпечка для всей семьи. Продукты есть на любой кухне, рецепт простейший, я такие называю выручательными, в хозяйстве точно пригодится!

Ароматные банановые пряники

Постные ароматные банановые пряники

Печенье фантастически ароматное, мягкое и воздушное. Вот как оно выглядит в разломе.

Постное банановое печенье

Мягкое нежное ароматное банановое печенье

Заварить хорошего чаю и можно наслаждаться. Любителям банановой выпечки рекомендую рецепты по ссылкам: американский банановый хлеб в хлебопечке, банановые вафли в электровафельнице, банановые кексы с шоколадом, карамельный банановый пирог перевертыш, простенькие и очень вкусные оладушки с ломтиками бананов.

Постное банановое печенье

Вкусное мягкое ароматное банановое печенье на меде к чаю

Рeцeпт пoстнoгo бaнaнoвoгo пeчeнья

Вo врeмя Вeликoгo пoстa нeкoтoрым приxoдится дoвoльнo труднo: нужнo пeрeстрoить мeню и oткaзaться oт бoльшинствa привычныx блюд. Либo нe сoблюдaть пoст вooбщe, кaк мнoгиe и пoступaют. A eщe мoжнo нaйти oтличный кoмпрoмисс, кoтoрый избaвит oт всячeскиx внутрeнниx сoмнeний.

Рeцeпт пoстнoгo бaнaнoвoгo пeчeнья
© Depositphotos

Рeдaкция «Тaк Прoстo!» нa этoт рaз прeдлaгaeт пригoтoвить пoстнoe бaнaнoвoe пeчeньe. Процесс совершенно не трудоемкий, печенье из бананов без запретных ингредиентов для соблюдающих пост готовится всего лишь за каких-то сорок минут. Осталось лишь добыть спелый банан, все остальное, скорее всего, уже есть под рукой.

Рецепт постного бананового печенья
© Depositphotos

Ингредиенты

  • банан 1 штука
  • 30 г меда
  • 120 г растительного масла
  • 280 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 20 мл лимонного сока
  • 1 ч. л. соды
  • сахарная пудра (для украшения)

Приготовление

    Спелый банан очисть от кожуры, разомни, добавь сахар и мед, смешай в однородную массу. Добавь растительное масло и соду, снова перемешай и добавь лимонный сок. Полученная масса должна немного вспениться и побелеть.

Рецепт постного бананового печенья
© Depositphotos

Добавь частями муку и замеси тесто. С мукой нужно проявить осторожность, чтобы тесто не стало слишком сухим. Лучше всего, если оно станет липнуть к рукам и будет мягким. По желанию в него можно добавить измельченные сухофрукты или орехи.

Рецепт постного бананового печенья
© Depositphotos

Теперь можно приступать к формовке. Смажь руки маслом, возьми кусочек теста и скатай в шарик. Его можно выкладывать на противень, который предварительно застелить бумагой для выпечки.

Рецепт постного бананового печенья
© Depositphotos

Когда всё тесто превратилось в шарики, отправляй противень в разогретую духовку на 20 минут, температура внутри духовки — 180 градусов Цельсия. Печенье должно зарумяниться, поэтому во время выпекания лучше поглядывать, как оно там.

Рецепт постного бананового печенья
© Depositphotos

Готовое печенье можно по желанию посыпать сахарной пудрой или другими присыпками, если есть желание получить какой-то особенный вкус. А еще можно посмотреть видео, чтобы полностью понимать, как и что нужно делать.

Домашнее печенье на скорую руку в таком варианте сладкоежек точно порадует. Однако всегда нужно помнить о том, что это может сказаться и на твоей стройной фигуре. И вообще. В период Великого поста лучше всего дать отдохнуть своему желудку. Делись статьей с другими, пусть и они попробуют приготовить великолепное банановое печенье.

Рецепт постного бананового печенья

Дмитрий Сидоров
Наш остроумный редактор, статьи которого — практически готовые тексты для стендап-шоу: бери и читай. Физика, история, музыка, поэзия и китайский язык — вот неполный список того, что затрагивает струны души Дмитрия. Главный вопрос для размышлений — смысл жизни. Для чего всё это? Зачем человек находится здесь? За ответами Дима ездил в Китай, и это путешествие его преобразило. В свободное от работы время обожает крутить баранку. «Пикник на обочине» Стругацких и «Непобедимый» Станислава Лема — любимые книги Димы.

Читайте также: