Подливка из кураги для запеканки

Обновлено: 02.05.2024

182. Соус из кураги сладкий

Курага 200, сахар 200, крахмал картофельный 20, кислота лимонная 0,8.

Курагу перебрать, ошпарить, залить небольшим количеством воды и варить до полного размягчения. Сваренные абрикосы (курагу) протереть через сито, добавить воду, сахар и довести до кипения. В горячую массу влить разведённый водой картофельный крахмал, быстро размешать, довести до кипения и охладить или подавать горячим.

Соус кисло-сладкий

Соус кисло-сладкий Ингредиенты: 300 мл воды, 250 г красного соуса, 200 г чернослива, 100 г изюма (без косточек), 30 мл красного сухого вина, 30 г сливочного масла, 10 г сахара.Способ приготовления: Промытый чернослив кладут в небольшую кастрюлю, заливают холодной водой, варят до

181. Соус клюквенный сладкий

181. Соус клюквенный сладкий Клюква 200, крахмал картофельный 20, сахар 200.Сырую клюкву растолочь и отжать сок через салфетку. Выжимки залить холодной водой и варить 10— 15 минут после закипания. Отвар процедить, добавить сахар, размешивать, пока весь сахар не растворится.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус Ингредиенты300 г клюквы, 125 г сахарной пудры, 150 мл сухого красного вина, 150 мл апельсинового сока.Способ приготовленияПоместите клюкву в чашу мультиварки. Влейте сухое красное вино и апельсиновый сок. Добавьте сахарную пудру. Включите мультиварку в

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус ? 100 г классического грибного соуса? 8 ягод чернослива? 2 ст. л. яблочного уксуса? 1 ст. л. томатной пасты? 3 ч. л. сахара? 2 ч. л. изюмаВ кипящий грибной соус положите промытый горячей водой изюм, предварительно замоченный и очищенный от косточек чернослив,

Сладкий соус

Сладкий соус ? 400 г белого грибного соуса из шампиньонов? 50 г томатного пюре? 25 г чернослива? по 10 г изюма, сахара? 5 мл 9%-ного уксусаВ белый грибной соус добавьте тщательно промытый изюм без косточек, чернослив, сахар, пассерованное томатное пюре и уксус. Прокипятите

Соус сладкий

Соус сладкий В эмалированной посуде взбить яйца, добавить сахар, сок половины лимона, соль. Поставить все на слабый огонь и помешивать, пока соус не загустеет. Перед окончанием варки добавить сок второй половины лимона.Подать к пудингу, молочному торту и т. д.2 яйца, 3

Соус фруктовый сладкий

Соус фруктовый сладкий Удалив косточки из свежих плодов, отварить их, прибавить отвар к плодам и припустить до готовности, затем растереть в пюре, в которое добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.Подать к пудингам, яблокам, использовать в тесте.По 150 г вишни,

Молочный соус сладкий

Молочный соус сладкий Состав: молоко — 1 л, мука — 40 г, сливочное масло — 40 г, сахарный песок — 120 г, ванилин.Готовят этот соус так же, как молочный соус жидкий, но добавляют в него больше сахара и ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей

Брусничный сладкий соус

Брусничный сладкий соус Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего воду слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахарный песок, корицу, вино и кипятить 5–7 мин. Затем влить разведенный холодным

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус Красный основной соус, сваренный по третьему рецепту, – 800–850 мл, чернослив – 1 стакан, очищенные грецкие орехи – 1 стакан, уксус столовый 9 %-ный или винный – 2 ст. л., масло сливочное или топленое – 1 ст. л., сахарный песок – 1 ст. л., перец душистый черный

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус 300 г клюквы, 125 г сахарной пудры, 150 мл сухого красного вина, 150 мл апельсинового сока.Поместите клюкву в чашу мультиварки. Влейте сухое красное вино и апельсиновый сок. Добавьте сахарную пудру. Включите мультиварку в режиме «Варка» на 40 мин. Не закрывая

Брусничный сладкий соус

Брусничный сладкий соус Состав: брусника — 500 г, вода — 1 л, сахарный песок — 250 г, картофельный крахмал — 10 г, корица, вино — 100 г.Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего воду слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести

714. СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ

714. СОУС КИСЛО-СЛАДКИЙ ? ст. ложки муки, ? ст. ложки масла, 1? стакана бульона, лимон или лимонная кислота, ? стакана изюма, ?—1 стакан вина, немного соли. сахар.Поджаренную на масле до коричневатого оттенка муку разбавить мясным или рыбным бульоном, немного поварить,

Соус из кураги

Соус из кураги Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости. Сваренную курагу протереть сквозь частое волосяное сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 1/4 стакана горячей воды, все это размешать, поставить на

Брусничный сладкий соус

Брусничный сладкий соус Промытую бруснику залить холодной водой и варить до мягкости, после чего воду слить, а бруснику протереть через сито. Полученное пюре развести отваром, добавить сахарный песок, корицу, вино и кипятить 5—7 минут.Затем влить разведенный холодным

Говядина в соусе из кураги

Говядина в соусе из кураги

Стейк отбить, посолить поперчить, окунуть в яйцо, взбитое с молоком, обвалять в панировочных сухарях и пожарить

Курагу прокрутить в блендере и смешать со сливками.

Мясо под соусом из кураги

Мясо под соусом из кураги

Отбиваем стейки. Солим, перчим.

Окунаем в яйцо, взбитое с молоком, обваливаем в сухарях,

Соус из кураги

Соус из кураги

Белое сладкое вино - ¼ стакана

Курагу промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить до мягкости.

Сваренную курагу протереть сквозь частое волосяное сито, положить обратно в кастрюлю, добавить сахар и 1/4 стакана горячей воды, все это размешать, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.

Говядина в сливочном соусе с курагой

Говядина в сливочном соусе с курагой

Говядина - 800 г

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Сок апельсиновый - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

На растительном масле обжарить лук и нарезанную кружочками морковь.

Добавить бульон, затем сливки, довести до кипения и добавить курагу. Тушить на маленьком огне 10 минут.

Курица с соусом из кураги в микроволновке

Курица с соусом из кураги в микроволновке

Белое вино - 100 мл

Куриный бульон - 100 мл

Розмарин - 2 стебля

Помидоры - 2 штуки

Куриное филе - 200 г

Курагу и нарезанные помидоры сложите в глубокую миску. Залейте бульоном, добавьте вино и готовьте в микроволновке на максимальной мощности 33 минуты.

Обжарьте ломтики курицы на оливковом масле с солью и перцем, выложите на блюдо для микроволновки и залейте соусом. Сверху положите веточку розмарина и накройте пленкой для микроволновки. Готовьте при максимально.

Рулеты из индейки с соусом из кураги

Рулеты из индейки с соусом из кураги

Филе индейки - 4 куска

Базилик - 1 пучок

Тмин - ⅓ чайной ложки

Молотый имбирь - ⅓ чайной ложки

Яблочный сок - 150 мл

Кипяток - 250 мл

Красный лук - ½ головки

Молотая корица - ⅓ чайной ложки

Курагу (и семена кардамона, если он используется) заранее залить кипятком

Отбить мясо (в идеале брать стейки), на каждый стейк положить ломтик сыра и два листика базилика.

Свернуть рулетиками и закрепить зубочистками.

Слегка обжарить рулетики, затем вылить к ним яблочный сок. Закрыть крышкой и тушить 30 минут.

Соус к птице

Соус к птице

соль, свежемолотый перец

1/2 стакана сухого хереса

2 ч. л. порошка карри

3 зеленых яблока

Курагу замочить в хересе на ночь. Вместе с жидкостью и карри взбить в блендере в пюре. Яблоки очистить, удалить семена, очень мелко нарезать. Смешать с курагой и приправить. Лучше всего такой соус подходит к курице.

Мясо с курагой, под оригинальным медово-апельсиновым соусом

Мясо с курагой, под оригинальным медово-апельсиновым соусом

Вино белое сухое - 100 г

Масло сливочное - 2 ст. л.

Сок апельсиновый - 150 г

Курагу вымыть, залить кипящей водой и проварить 7-10 минут на маленьком огне, затем откинуть на дуршлаг.

Соус из кураги к оладьям и блинам

Соус из кураги к оладьям и блинам

Сахар тростниковый - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 170 г

Масло подсолнечное - 3 ст. л.

Разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Сироп ананасовый - 270 мл

Смешайте в миске молоко, масло «Олейна», яйцо, ванилин, сахар, соль. Просейте муку и разрыхлитель в получившуюся смесь и хорошенько промешайте. Смажьте сковородку маслом «Олейна» и выпекайте оладьи.

Для соуйса курагу промойте, обсушите, разрежьте на 4 части.

В сотейнике доведите до кипения ананасовый сок, снимите с плиты, добавьте курагу и оставьте 2-3 часа.

Куриная грудка в сливочном соусе с яблоком и курагой

Куриная грудка в сливочном соусе с яблоком и курагой

Майоран - 1/2 ч. л.

Грудка куриная - 350 г

Куркума - 1/4 ч. л.

Мука пшеничная - 2 ст. л.

Грудку вымыть, обсушить и порезать на кусочки средней величины.

Кусочки грудки слегка посолить и запанировать в муке. Тщательно стряхнуть излишки муки и обжарить на растительном масле с двух сторон по паре минут. Выложить на тарелку.

Яблоко вымыть, очистить, нарезать на кусочки. На том же масле, где жарилась грудка обжарить курагу и яблоко. Курага у меня самод.

Паровые рулетики из камбалы с зеленым соусом и курагой

Паровые рулетики из камбалы с зеленым соусом и курагой

Масло оливковое - 2 ст. л.

Наливаем в кастрюльку воду, добавляем соль (1/2 ч. л.), ставим на огонь и доводим до кипения. Пакетики с рисом Басмати mix кладем в кипящую воду и варим на медленном огне 12 минут.

А пока варится рис приготовим рыбные рулетики. Для начала зелень петрушки промоем, обсушим и мелко порежем.

Далее поместить петрушку в чашу блендера и добавить каперсы.

Мясо с курагой, под оригинальным медово-апельсиновым соусом.

Мясо с курагой, под оригинальным медово-апельсиновым соусом.

апельсиновый сок - 150 гр.,

сливочное масло - 2 ст.л.,

сухое белое вино - 100 гр.,

Свиной шницель - 4 шт.,

Курагу вымыть, залить кипящей водой и проварить 7-10 минут на маленьком огне, затем откинуть на дуршлаг.

В сковороду положить мёд, налить апельсиновый сок, сухое белое вино, курагу, и тушить ещё 10 минут. Отложить часть кураги, которую Вы будете подавать с мясом, всё остальное поперчить, и пюрировать в блендере, это будет нашим соусом к мясу.

Свиные ребрышки в соусе из кураги

Свиные ребрышки в соусе из кураги

Свиные ребрышки 0,5 кг.

Винный уксус белый 2 ст.л

Сахар коричневый 1 ст.л.

Соевый соус"Кикоман" 2 ст.л.

Имбирь,корень 2,5 см.

Свиные ребрышки нарезать,замариновать в смеси соевого соуса,уксуса и натертого имбиря на 2-3 часа.

Затем посолить,поперчить и запечь с маринадом в горячей духовке,в течении 20-25 мин.

В это время курагу распарить в горячей воде ,слить воду и измельчить курагу блендером в пюре.

Блинчики с соусом из кураги

Блинчики с соусом из кураги

Яйцо куриное - 3 шт

Мука пшеничная - 150 г

Масло растительное - 100 мл

Отмеряем необходимое количество кураги. Конечно, ее можно заменить на свежие абрикосы, но такого яркого, пряного вкуса и плотной структуры соуса не получится. Поэтому очень советую использовать курагу.

Курагу заливаем 1 ст. теплой воды и оставляем на 1 час, можно меньше.

Выкладываем курагу вместе с водой в кастрюльку, добавляем сахар и держим на огне до мягкос.

Кокосовое печенье с курагой и соусом из белого шоколада

Кокосовое печенье с курагой и соусом из белого шоколада

заменитель сливочного масла------200гр

Мягкий маргарин или растительный

(у меня 12 желтков перепелиных яиц)

Масло комнатной температуры взбить в пышную пену с сахарной пудрой, добавить желтки .

Шоколад растопить на водяной бане, соединить с масляной массой.

Кокосовую стружку,муку и ванильный сахар добавить в тесто.

Курагу очень мелко порезать и добавить к общей массе.

Духовку прогреть до 180t

Сформировать печеньки,выложить на противень и выпекать

Соус для свинины из бурбона и кураги

Соус для свинины из бурбона и кураги

Свежий тимьян - 5 г

Куриный бульон - 1 стакан

Лук-шалот - 1 головка

Растительное масло - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Красный винный уксус - 2 столовые ложки

Разогреть масло на сковороде, добавить нарезанный шалот и жарить 2 минуты, пока он не станет мягким. Добавить бурбон и нарезанную средними кусочками курагу. Затем влить бульон, посыпать все измельченным тимьяном и тушить 8 минут, пока соус не загустеет. Добавить уксус и приправить солью с перцем.

Куриные рулетики с курагой под экзотическим соусом

Куриные рулетики с курагой под экзотическим соусом

50 г грецких орехов

3 "бабочки" куриных грудок (филе)- это неразрезанные пополам грудки (или 6 половинок)

1 стакан апельсинового сока

1 ст. л. крахмала

Грудки помыть, обсушить и разрезать вдоль пополам.

Каждый стейк отбить и посолить.

Курагу, орехи и зелень прокрутить через мясорубку, смешать и добавить кунжут.

В каждый куриный кусок завернуть колбаску из кураги и орехов (масса из кураги и орехов получится как пластелин).

Свернуть рулетиком и перевязать ниткой.

Нежнейшая печень в молочном соусе с курагой и орешками.

Нежнейшая печень в молочном соусе с курагой и орешками.

Курага крупная 4 шт.

Шпинат замороженный 3 шайбы.

Имбирь порошок 0,5 ч/ложки.

Сахарный песок 0,5 ч/ложки.

Соль, смесь перцев.

Молоко 3,2% 300 мл.

Сливки 20% 100 гр.

Мука пшеничная 1 горсть.

Грецкие орехи чуть меньше горсти.

Печень говяжья 600 гр.

Печень вымыть, очистить от пленок и жилок.

Нарезать тонкими и небольшими ломтиками, добавить специи (соль, перец, имбирь) и смешать со шпинатом.

Курагу и орехи залить кипятком.

В сковороде нагреть оливковое масло.

Тем временем обвалять в муке кусочки печени вместе со шпинатом и аккуратно выкладывать в кипящее масло.

Обжаривать на большом огне со всех сторон до зо.

Полента (мамалыга) с соусом из кураги

Полента (мамалыга) с соусом из кураги

200-300 г кураги

3 столовых ложки кунжута

250 г поленты (в данном рецепте фирмы "Agnesi")

1 столовая ложка оливкового масла для обжарки

1 стакан сахарного песка

Варим поленту(мамалыгу: 1 литр воды довести до кипения, посолить. Аккуратно, тоненькой струйкой, непрерывно мешая, высыпаем поленту в воду. Убавляем огонь и варим, все время помешивая, до готовности (я варила 40 минут). Снимаем с огня и выкладываем поленту (получается густая) в форму. Ладонью, смоченной в холодной воде чтобы не обжечься, выравниваем поверхно.

Рисовый салат с говядиной, курагой и орехово-апельсиновым соусом

Рисовый салат с говядиной, курагой и орехово-апельсиновым соусом

Сок апельсиновый - 4 ст. л.

Говядина - 150 г

Петрушка - 1 пуч.

Орехи грецкие - 70 г

Говядину можно нарезать небольшими полосками или на кусочки и отварить, я решила из говядины сделать рулетики, для этого мякоть говядины нужно разрезать на тонкие пластины.

Свернуть рулетом, закрепить маленькими шпажками и отварить до готовности с добавлением соли.

Готовые рулетики из мяса нарезать на кусочки.

Рецепт: Соус из кураги к оладьям и блинам

Сладкий соус из кураги с отдаленной ноткой корицы отлично подойдет к оладьям и блинчикам

Ингредиенты для «Соус из кураги к оладьям и блинам»:

Оладьи

  • Масло подсолнечное (Олейна) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.

Соус

  • Курага — 150 г
  • Сироп ананасовый (сок) — 270 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сахар тростниковый — 1 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2914.5 ккал
белки
39.8 г
жиры
61.4 г
углеводы
554.1 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
4.8 г
углеводы
43.3 г

Рецепт «Соус из кураги к оладьям и блинам»:

Смешайте в миске молоко, масло «Олейна», яйцо, ванилин, сахар, соль. Просейте муку и разрыхлитель в получившуюся смесь и хорошенько промешайте. Смажьте сковородку маслом «Олейна» и выпекайте оладьи.

Для соуйса курагу промойте, обсушите, разрежьте на 4 части.

В сотейнике доведите до кипения ананасовый сок, снимите с плиты, добавьте курагу и оставьте 2-3 часа.

Затем добавьте в курагу половину цедры лимона, тростниковый сахар, корицу, 1 ч. л ложку сока лимона. Варите на среднем огне около получаса, пока курага не станет мягкой.

Остудите получившейся соус, переложите в миску или стакан и хорошо взбейте блендером, до получения однородной массы.

Соус готов, можно подавать с столу. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Соус из кураги к оладьям и блинам

Рецепт: Соус из кураги к оладьям и блинам

Сладкий соус из кураги с отдаленной ноткой корицы отлично подойдет к оладьям и блинчикам

Похожие рецепты

Блинчики с шоколадно-малиновым соусом

  • 97
  • 462
  • 6610

Шоколадный соус

  • 21
  • 69
  • 8427

Блины с пряным соусом из груш

  • 9
  • 19
  • 1204

Орехово-айвовый соус к блинам

  • 21
  • 7
  • 894

Вишневый соус к блинным розочкам

  • 32
  • 15
  • 1372

Сладкий соус "Как сгущенка"

  • 111
  • 430
  • 47025

Мини-панкейки с ягодами под соленой карамелью

  • 24
  • 27
  • 1549

Сладкий шоколадный соус

  • 51
  • 217
  • 4913

Оладьи "Чуррос" с лаймовым соусом

  • 67
  • 103
  • 3038

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

10 марта 2016 года Долгих Татьяна #

10 марта 2016 года svetik krini #

9 марта 2016 года NATA20123 #

9 марта 2016 года khris n2011 #

8 марта 2016 года Aigul4ik #

8 марта 2016 года прошутто75 #

8 марта 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

8 марта 2016 года pupsik27 #

8 марта 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

8 марта 2016 года tania 84ru #

8 марта 2016 года sie3108 #

8 марта 2016 года Kseniya Mikhailova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Соусы к мясу и птице – это особая категория. Они могут, как убить, так и подчеркнуть вкус основного ингредиента. Рецепты с абрикосами часто используют для того, чтобы усилить нежность мяса. Из этих фруктов получаются нежные соусы с кислинкой и сладостью. Также, за счет консистенции абрикосов, сам соус выходит густым, как пюре. Готовить добавку можно разными способами, но в любом случае получают нежное, но насыщенное блюдо.

Соус на зиму: кисло-сладкий

Заготовки на зиму – это отличный способ продлить сезон спелых и ароматных абрикосов. В сезон можно накупить большое количество плодов и приготовить ароматную заправку для мясных блюд. Чтобы приготовить такой абрикосовый соус на зиму, нужно взять:

  • килограмм спелых абрикосов;
  • одно яблоко;
  • один лимон;
  • четыре зубчика чеснока;
  • две головки лука;
  • 30 грамм свежего имбиря;
  • 200 грамм коричневого сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • пару чайных ложек карри и столько же тмина;
  • немного соли;
  • щепотку острого молотого перца.

Данный рецепт относится к блюдам индийской кухни. Именно по этой причине в нем можно встретить такие разные сочетания. Для чего абрикосовый соус будет идеальным? Для нежного мяса птицы, а также некоторых видов рыбы. К слову, можно есть такой соус и просто так, в качестве основы для бутербродов. Однако именно с мясом он раскрывается лучше всего.

абрикосовый соус рецепт

Приготовление абрикосового соуса на зиму

Для начала готовят все ингредиенты. Абрикосы разрезают пополам, вынимают косточку. Каждую половинку делят на ломтики. Яблоко чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками. Лимон также чистят, режут ломтиками. Чеснок и имбирь трут на терке.

В кастрюлю для варки абрикосового соуса наливают уксус. Добавляют сахар, размешивают и ждут, пока последний не разойдется. На это обычно уходит около трех минут.

Затем кладут яблоки, абрикосы и лимон. Всыпают специи. Оставляют только имбирь и чеснок. Массу перемешивают, оставляют вариться. Когда она закипит, немного убавляют огонь. Ждут, когда смесь уварится, станет гуще. Добавляют чеснок с имбирем и варят еще минут десять.

Абрикосовый кисло-сладкий соус раскладывают по стерильным банкам. Наиболее вкусен соус, который уже настоялся около месяца. Однако открывать баночки можно уже на следующий день. Хранятся они долго, причем и в открытом виде.

абрикосовый кисло сладкий соус

Еще один вариант консервации

Этот рецепт хорош тем, что можно спокойно регулировать количество ингредиентов. Сушеные травы можно брать как в виде готовых смесей, так и собрать самим. Отлично подойдут: кинза, укроп, сельдерей. Для начала берут:

  • килограмм абрикосов без косточек;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку соли;
  • пять зубчиков чеснока;
  • чайную ложку любых сушеных трав.

Абрикосы кладут в кастрюлю, слегка поливают водой. Это позволит избежать подгорания. Варят, пока они не дадут сок. Когда плоды потеряют форму, станут мягкими, их с помощью блендера превращают в пюре.

Когда масса закипит и начнет густеть, вводят сахар и соль. Количество этих ингредиентов регулируют по вкусу. Затем добавляют мелко нарезанный чеснок и травы. Готовят еще минут десять. Готовый соус раскладывают по стерильным банкам, которые затем плотно укутывают, оставляют на сутки в темном месте. Затем убирают соус в холодильник.

соус на зиму

Самый простой рецепт соуса к курице

Этот рецепта не зря называют самым простым. Готовится он за минуту. Его преимущества в том, что сочетание майонеза и джема позволяет усилить нежность мяса. Чаще всего этот абрикосовый соус подают к белому мясу.

Для приготовления берут:

  • три четверти стакана абрикосового джема;
  • 1,5 столовые ложки дижонской горчицы;
  • столовую ложку рисового уксуса;
  • три столовых ложки майонеза.

Все ингредиенты смешивают между собой. Рецепт абрикосового соуса действительно простой! Ему нужно всего десять минут, чтобы настояться.

Вкусный соус из сушеных абрикосов

Сушеные абрикосы, или же курага – это также неплохая основа для пряного соуса к мясу. Готовить такую добавку можно в любое время, так как курага хранится долго, а продается круглый год. Для приготовления нужно взять:

  • 800 мл воды;
  • двести грамм кураги;
  • чайную ложку сахара;
  • немного соли;
  • черный молотый перец;
  • половину чайной ложки карри.

Для начала курагу тщательно промывают, затем заливают холодной водой на пару часов. После чего начинают ее приготовление. Готовят курагу в той же воде. Ставят на плиту и варят около двадцати минут.

После лишнюю воду сливают, с помощью блендера взбивают фрукт в пюре. Затем вводят сахар и специи, все растирают. Ставят снова на плиту и варят после закипания еще минут пять. Готовый соус охлаждают.

Примечательно, что этот соус хорош и для сладких каш. К примеру, можно сварить рис на молоке и добавить этот соус. Однако в этом случае придется увеличить количество сахара и уменьшить карри и перец. Тогда выйдет полноценное блюдо на завтрак или же обед. Оно понравится и детям, так как будет иметь красивый и сочный цвет.

рецепты с абрикосами

Вкусный соус к мясным блюдам

Любой стейк хорош сам по себе, но иногда соус – это приятное дополнение. Таким станет вкусный соус на основе спелых абрикосов. Он имеет нежную консистенцию, пряный вкус. Для его приготовления нужно взять:

как сделать абрикосовый соус

  • 600 грамм абрикосов;
  • три столовых ложки сахара;
  • 50 мл яблочного сока;
  • столовую ложку сока лимона;
  • три столовых ложки сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • три столовых ложки винного уксуса;
  • кусочек перца Чили – по вкусу;
  • соль и молотый черный перец.

Такой соус получается в меру густым, выглядит эффектно и очень ароматный! Яблочный сок можно сделать самим или же взять покупной. Но нужно стараться, чтобы в нем было меньше сахара.

Приготовление нежного соуса

Как сделать абрикосовый соус? Основной ингредиент промывают, нарезают на половинки, а косточки убирают.

В миску кладут абрикосы, посыпают их сахаром и уксусом. Тщательно размешивают и оставляют так на тридцать минут. Этого достаточно, чтобы плоды хорошо промариновались.

На сковороде разогревают сливочное масло, отправляют абрикосы, жарят около пяти минут, помешивая. Вливают оба вида сока, остатки уксуса, в котором мариновались плоды. Чеснок мелко режут и добавляют в сковороду. Также поступают и с перцем. Солят и перчат. Тушат все около пятнадцати минут под крышкой. Готовое блюдо измельчают с помощью блендера. Подают в холодном виде.

абрикосовый соус на зиму

Рецепты с абрикосами достаточно многообразны. Кто-то любит варенье или джем, а остальные предпочитают сдабривать ими мясные блюда. На самом деле соусы на основе этих ингредиентов помогают раскрыть вкус и аромат нежного белого мяса. Готовят их разными способами. Наиболее простые смешиваются перед подачей, а другие закатывают по баночкам, чтобы лакомиться потом. Это актуально для тех, кто понимает, что спелые абрикосы бывают только в сезон. Также для таких ситуаций, когда хочется побаловать себя соусом на основе абрикосов, если сложно найти спелые плоды, можно брать курагу или же повидло. Быстрые варианты соусов ничем не хуже, имеют свой вкус и изюминку.

Копилка знаний

Свежее:
О сборе и сушке лекарственных растений
Берилл Физические свойства Легенды
Шторы, покрывала, диванные подушки в технике узелкового батика
Сейчас читают
Салат из лука с перцем
Советы общего характера при остеохондрозе

Чатни из кураги

Чатни, кисло-сладкие соусы на основе фруктов, родом из Индии. В Индии, как вы наверняка знаете, мяса едят немного: не позволяет либо бедность, либо убеждения. И с чатни частенько подают рис или свежий сыр. Но это совсем не значит, что чатни не подходит к дичи! Совсем наоборот, сочетание солоноватого вкуса мяса, сладости фруктов, кислоты уксуса и пряностей дает удивительный результат. Ешь и никак не можешь остановиться, хочется еще и еще. Лучше всего чатни сочетается с жаренным на углях мясом – шашлыками или стейками.

300 г кисло-сладкой кураги Залейте курагу одним стаканом кипятка на 30 минут . (если курага сухая и старая,
1 среднее кислое яблоко то на 1 ч).
2 маленькие луковицы. Набухшую курагу откинenm на дуршлаг, дать стечь жидкости и сохраните ее.
маленький пучок кинзы. Курагу мелко нарежьте. Настой от кураги влейте в сковороду, выпарите 100 г коричневого сахара до 3-4 ст. л., смешайте с курагой.
150 мл белого винного или яблочного 4. Лук очистите и нарежьте как можно более тонкими перьями. Яблоко очистите уксуса от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
2 ст. л. растительного масла 5. В чистой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте
1 лавровый лист на небольшом огне до прозрачности, 5 мин.
1 ч. л. имбирного порошка

Добавьте кубики яблока, курагу вместе с жидкостью, сахар, уксус, лавровый
щепотка кайенского перца лист, имбирный порошок, кайенский перец и соль по вкусу. Доведите до кипения, готовьте на слабом огне, изредка помешивая, 20 минут.

Тем временем нарежьте стебли кинзы как можно мельче, листья отдельно крупно
порубите.
В готовый чатни добавьте стебли кинзы, удалите лавровый лист. Снимите чатни
с огня и полностью остудите, 1 ч. Затем добавьте листья кинзы. Подавайте
чатни холодным.

6 порций
Подготовка: 50 мин. – 1 ч 20 мин.
Приготовление: 1 ч 20 мин.

Совет гастронома
В стерилизованной банке с плотно закрывающейся крышкой чатни простоит в холодильнике
не меньше 2 недель.
В сезон абрикосов можете приготовить этот соус из свежих, а не сушеных фруктов.
Их, разумеется, не нужно замачивать, а резать следует довольно крупными
дольками.

Чатни из кураги

Чатни из кураги

Имбирно-луковый соус

Когда-то мы придумали этот соус для того, чтобы подавать с холодной говядиной – ростбифом. Но однажды попробовали с холодной запеченной кабанятиной, и получили приятный результат. Ну разве что масла в соус к дичи нужно добавить чуть больше. А вот количество имбиря – как свежего, так и маринованного – вы можете регулировать в зависимости от собственного вкуса.

5 см корня свежего имбиря.
10-15 крупных лепестков
маринованного имбиря.
1 маленький пучок зеленого лука.
4 зубчика чеснока
150 мл светлого соевого соуса.
1 ст. л. рисового или белого винного
уксуса
2-3 ст. л. нерафинированного.
арахисового масла
4 порции.

Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 1 ч 15 мин.

Свежий корень имбиря очистите, нарежьте вдоль тонкими пластинами, затем брусочками, затем нарежьте поперек как можно мельче.
Чеснок раздавите, очистите и измельчите.
Отрежьте белую часть зеленого лука и тоже мелко нарежьте. Зеленую часть также мелко нарежьте и отложите.
Лепестки маринованного имбиря сложите один на другой и острым тонким ножом нарежьте тонкой соломкой. Если лепестки очень большие, можно разрезать соломку поперек пополам, чтобы было удобнее есть соус.
В воке или сковороде разогрейте на среднем огне арахисовое масло. Положите имбирь, чеснок и белую часть зеленого лука, обжаривайте, помешивая, 1 мин.
Влейте сначала уксус, потом соевый соус, готовьте на сильном огне 2 мин.
Снимите с огня, сразу же всыпьте оставшийся зеленый лук.
Остудите соус, 5 мин., добавьте маринованный имбирь, затем полностью остудите, 1 ч, и подавайте холодным.

Совет гастронома
Если у вас под рукой есть свежий имбирь, а маринованного не оказалось, эту беду просто исправить. Очистите свежий корень имбиря размером примерно 10 см и нарежьте как можно более тонкими ломтиками. Если у вас есть терка-«мандолина», способная натирать тончайшими ломтиками, – воспользуйтесь ею. Затем доведите до кипения смесь 150 мл рисового или белого винного уксуса, 50-70 мл воды, 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли. Залейте кипящим маринадом имбирь, перемешайте и оставьте минимум на 2 ч. Полностью готов имбирь будет через сутки.

Имбирно-луковый соус

По этой теме читайте на сайте :

Читайте также: