Полено торт классический рецепт с фото пошагово

Обновлено: 05.05.2024

Черкашина Юлия

Рождественское полено рецепт

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Рождество может отмечаться совершенно по-разному. У каждого народа свои обычаи, а также и свои традиционные блюда. Так, например, в Америке к рождественским праздникам готовят имбирное печенье в виде смешных человечков, а во Франции — шоколадный торт «Рождественское полено».

p, blockquote 2,0,1,0,0 -->

Сегодня мы рассмотрим процесс приготовления французской праздничной выпечки. Для основы торта сделаем бисквитное тесто, а для начинки — ароматный цитрусовый крем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Рождественское полено состав

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  • мука — 100 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 120 г;
  • какао-порошок — 2 ст. ложки;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.

p, blockquote 6,0,0,1,0 -->

  • сахар — 50 г;
  • питьевая вода — 50 мл.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • лимон — 1 шт.;
  • апельсины — 2-3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 150 г;
  • картофельный крахмал — 30 г.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

  • темный шоколад — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г.
к содержанию ↑

Торт «Рождественское полено» рецепт

Как сделать тесто для шоколадного полена

h3 1,0,0,0,0 -->
  1. Начинаем с теста для шоколадного коржа. Яйца взбиваем, подсыпая сахарный песок и ванильный сахар. Работаем миксером не менее 10 минут, добиваемся заметного увеличения объема яичной массы и побеления. Как сделать рождественское полено
  2. В отдельной емкости смешиваем муку с какао-порошком и разрыхлителем. Просеяв, частями добавляем смесь сухих ингредиентов к яйцам. Бережно перемешиваем снизу вверх, доводя тесто до максимально однородной консистенции и равномерного окрашивания в шоколадный цвет.Как сделать шоколадное полено
  3. Выливаем вязкую смесь на противень, застланный пергаментом. Отправляем заготовку в раскаленную духовую печь и выпекаем около 10-15 минут. Оптимальная температура — 200 градусов. Важно не пересушить корж, иначе при сворачивании он может ломаться!Как сделать торт рождественское полено

    к содержанию ↑

Как сделать крем для шоколадного полена

  • Тем временем займемся кремом. Цедру лимона и одного апельсина натираем на крупной терке (белый горький слой не трогаем). Далее выжимаем из цитрусовых плодов сок, например, используя ручную соковыжималку. Нам необходимо получить 250 мл свежевыжатого сока. Если двух апельсинов и одного лимона для этого оказалось недостаточно, порцию цитрусовых необходимо увеличить.Как сделать апельсиновый крем
  • Смешиваем полученный сок с цедрой, добавляем яйца. Тщательно перемешиваем смесь, а затем оставляем на 10-15 минут, позволяя соку насытиться ароматом цедры.Крем из апельсинового сока
  • Процеживаем жидкость в кастрюлю через мелкое сито (цедра нам больше не пригодится — ее мы использовали только для ароматизации). Добавляем в кастрюлю сахар, крахмал, энергично перемешиваем, а затем помещаем сок на умеренный огонь.Как приготовить апельсиновый крем
  • Доводим крем почти до кипения, а затем убавляем огонь до минимума. Варим, помешивая, до значительного загустения массы. Нельзя допускать активного кипения массы, иначе можно получить неприятный «сюрприз» в виде свернувшихся яиц! Готовый крем, сняв с огня, остужаем.Крем для торта рождественское полено
  • Размягченное масло взбиваем миксером. Постепенно добавляем апельсиновый крем, не прекращая взбивать массу. В итоге получаем однородный крем, который мы будем использовать для начинки.Апельсиновый крем для торта

    к содержанию ↑

    Как сделать рождественский торт-рулет

  • Свежеиспеченный шоколадный корж выкладываем на кухонное полотенце, удалив пергамент. Пока бисквит не успел остыть, аккуратно сворачиваем его в рулет при помощи полотенца и оставляем до полного остывания. Для пропитки сахар заливаем кипятком, перемешиваем и остужаем. Остывший рулет разворачиваем, обильно пропитываем сладким сиропом.Как испечь торт трухлявый пень
  • Промазываем корж цитрусовым кремом. Снова сворачиваем в рулет (на этот раз без полотенца). На поверхности бисквита могут появиться мелкие трещинки, но в этом нет ничего страшного, ведь в итоге все будет спрятано под глазурью! Убираем рулет в холодильник на 2-3 часа для закрепления формы. Спустя указанное время достаем наше почти готовое кулинарное изделие. Для имитации веток отрезаем от рулета два небольших куска, прикладываем их по бокам.Как испечь рождественское полено
  • Готовим глазурь. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки, добавляем масло.Как сделать шоколадную глазурь
  • Растапливаем смесь до однородного состояния на «водяной бане».Шоколадная глазурь для торта
  • Покрываем бисквитный рулет шоколадной массой, разравнивая глазурь кулинарной лопаткой. Вилкой «рисуем» узор, стараясь сделать подобие коры дерева.Шоколадное полено рецепт
  • Оформляем «полено» любым способом. Можно использовать клюкву, орехи, вафельные украшения, сахарную пудру и многое другое. Главное здесь — соответствие рождественской тематике. Готовый торт-рулет убираем на ночь в холодильник. Подаем к праздничному столу с чаем/кофе.Шоколадный торт рождественское полено
    Торт рождественское полено
  • p, blockquote 9,0,0,0,1 -->

    Приятного вам чаепития и счастливого Рождества!

    Рождественское полено

    Спутать этот торт невозможно ни с каким другим. Бюш дэ Ноэль – так он называется во Франции – имеет характерные черты: похож на настоящее бревно, и чем больше похож — тем лучше.

    Историки кулинарии утверждают, что десерт «рождественское полено» — далекий отголосок языческих представлений о духах природы, живущих в деревьях. Народная магия, перекочевавшая в католические обряды, связала рождественские угольки горящего в праздник полена с защитой дома и семейного очага от несчастий. Как бы там ни было, магия и фольклор остались в прошлом, а рождественский рулет — вот он, на столе.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort-55

    Традиционный торт-полено довольно экономичен, представляет собой простой бисквитный рулет с кремом из взбитых сливок. Сначала выпекается бисквит, затем его скручивают в рулет и отделывают толстым слоем крема, имитируя кору дерева с его шероховатостями, сучками, завитками и т. п. Сверху полено украшают «снегом» (сахарная пудра), «грибочками» (безе), фигурками лесной флоры и фауны от «ягод» до «зайчиков» (марципан, шоколад, пастила). Подают торт, как правило, на Рождество.

    Однако, хотя базовый рецепт прост, «Полено» требует от исполнителя художественного вкуса и чутья, поэтому вариаций десерта столько же, сколько художников, а кулинарный процесс всегда превращается во вдохновенное волшебство и настоящий мастер-класс. Я предлагаю в этом убедиться, приготовив вместе со мной сложный, трудоемкий, но роскошный рождественский торт.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort33

    Наша работа будет состоять из 6 этапов:

    Активного времени уйдет часа 3 с небольшим. Плюс время на ожидание, пока что-то остынет, а что-то дойдет до кондиции в холодильнике, «и вообще». Это много времени, согласна. Но удовольствия, радости от творчества и взятой «высокой ноты», праздничного настроения, блаженной усталости от потрясающего результата, чуда, наконец, вы получите в таких количествах, что время просто перестанет существовать.

    Ингредиенты для “Рождественского полена”

    rozhdestvenskoe-poleno-tort34

    • вода 70 г
    • мука 40 г
    • масло сливочное 30 г
    • яйцо 1 штука (крупное)
    • по щепотке соли и сахара
    • вода 120 г
    • пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
    • крахмал кукурузный 2 ст. ложки
    • сок лимона 1 ст. ложка
    • сахар 2 ч. ложки
    • яйцо 1 штука
    • белок 2 штуки
    • сахарная пудра 65 г
    • орехи грецкие 35 г
    • мука 30 г
    • разрыхлитель для теста 3 г
    • щепотка соли
    • молочный шоколад 200 г
    • сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
    • молоко 150 г
    • желатин 7 г
    • сливки жирные 250 г
    • шоколад черный горький 200 г
    • яйцо 1 штука
    • сироп глюкозы или инвертный 30 г
    • мука 25 г
    • сахар 12 г
    • разрыхлитель для теста 5 г
    • зеленый пищевой краситель
    • сахарная пудра
    • какао-порошок

    Приготовление шу для торта

    • вода 70 г
    • мука 40 г
    • масло сливочное 30 г
    • яйцо 1 шт. (крупное)
    • по щепотке соли и сахара

    Из этого количества заварного теста у вас получится количественно больше шу, чем потребуется для торта, но меньшую порцию теста готовить будет очень неудобно. Беспокоиться не стоит, потому что количество малиновой начинки для шу (см. дальше) рассчитано таким образом, что вы сможете наполнить их все и подать в качестве небольшого дополнения к основному десерту.Приступайте к приготовлению заварного теста. В небольшой ковш влейте воду и добавьте сливочное масло. Добавьте туда же соль и сахар. Поставьте ковш на огонь.

    Пока масса нагревается, просейте муку. Как только вода с маслом дойдут до кипения, всыпьте в жидкость просеянную муку, непрерывно и тщательно перемешивая тесто.

    Сначала масса будет комковатой.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort2

    Подержите тесто на огне еще немного, продолжая вымешивать его. При этом на дне ковша образуется тонкая корка, а тесто станет гладким. Благодаря такому подсушиванию теста оно вберет больше яйца и шу лучше поднимутся.

    Тесто снимите с огня и дайте остыть до такой температуры, чтобы к нему можно было прикоснуться рукой.

    Тем временем взболтайте и процедите через сито яйцо.

    Когда тесто остынет, понемногу начните добавлять в него яйцо, тщательно вымешивая массу. Не спешите добавлять все яйцо сразу – добавляйте до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Его “тянущаяся” текстура хорошо видна на фото.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort3

    Переложите тесто в кондитерский мешок или канцелярский файл. Если у вас есть кондитерские насадки, используйте насадку с круглым отверстием или «французскую звезду» диаметром 10-12 мм. Если же насадок нет, просто срежьте кончик мешка или файла таким образом, чтобы получить отверстие нужного размера.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort4

    Отсадите небольшие шу на противень, застеленный пергаментом. Не забудьте оставлять между шу расстояние, так как они будут увеличиваться во время выпекания.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort5

    Выпекайте шу при температуре 220 градусов первые 10 минут, после чего убавьте температуру до 180 и пеките до румяного цвета. Помните, что открывать духовку нельзя, иначе шу осядут. Особенно это касается первого периода выпечки, пока шу растут.

    Готовые шу остудите.

    Начинка для шу

    Необходимые ингредиенты для приготовления малиновой начинки:

    • вода 120 г
    • пюре малиновое 100 г (либо 125-130 г малины, пробитой блендером и протертой через сито)
    • крахмал кукурузный 2 ст. ложки
    • сок лимона 1 ст. ложка
    • сахар 2 ч. ложки

    Малиновое пюре смешайте с сахаром и крахмалом. Влейте в смесь воду и сок лимона.

    Заварите начинку на небольшом огне, непрерывно помешивая ее венчиком. Она должна превратиться в густой крем, напоминающий заварной.

    Переложите начинку в небольшую миску и накройте пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort7

    Дайте начинке остыть, а затем переложите ее в кондитерский мешок.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort8

    Наполните малиновой начинкой ранее испеченные шу для “Полена”.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort9

    Приготовление орехового бисквита

    • яйцо 1 штука
    • белок 2 штуки
    • сахарная пудра 65 г
    • орехи грецкие 35 г
    • мука 30 г
    • разрыхлитель для теста 3 г
    • щепотка соли

    rozhdestvenskoe-poleno-tort10

        Яйца и белки смешайте в глубокой миске и начните взбивать на высокой скорости. Взбивайте массу до тех пор, пока она не станет пышной и светлой.

    Подготовьте смесь сухих ингредиентов: в блендере смешайте муку, сахарную пудру, разрыхлитель, соль и орехи. Пробейте все вместе, пока орехи хорошенько не измельчатся. Если измельчать орехи отдельно, они могут выделить масло и слипнуться, а при помощи такого метода смесь останется сухой.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort11

    Добавьте сухие ингредиенты во взбитые яйца. Аккуратно перемешайте тесто до однородности силиконовой лопаткой, максимально сохраняя воздушность.

    Распределите тесто по противню, застеленному пергаментом. Выпекайте бисквит при температуре 200 градусов в течение 7-8 минут.

    Тем временем вы можете подготовить вашу форму для торта типа рулета. Если подходящей формы нет, сделайте ее самостоятельно из пластиковой бутылки, отрезав дно и горлышко. Один конец закройте фольгой. Зафиксируйте фольгу при помощи скотча.

    К этому времени бисквит будет готов. Он лишь едва начнет становиться румяным. Очень важно не передержать его в духовке, иначе он станет ломким.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort12

    Из бисквита вырежьте пласт, соответствующий размеру вашей формы для полена. Пергамент с бисквита не снимайте.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort13

    Уложите бисквит внутрь формы, свернув его трубочкой, пока он еще теплый и эластичный. Если бисквит остынет, он начнет разламываться.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort14

    Готовим шоколадный мусс

    • молочный шоколад 200 г
    • сливки жирные (домашние или 33% для взбивания) 200 г
    • молоко 150 г
    • желатин 7 г

    rozhdestvenskoe-poleno-tort15

    Первым делом залейте желатин 40 граммами холодной воды и дайте набухнуть.

    Шоколад поломайте кусочками и уложите в глубокую миску. Добавьте к шоколаду молоко и отправляйте в микроволновую печь или на водяную баню. Шоколад должен полностью растопиться, но следует быть осторожным, чтобы не перегреть его, иначе он свернется. Масса получится гладкой.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort16

    Растопите в микроволновой печи или на водяной бане набухший желатин. Влейте желатин к шоколаду и перемешайте массу. Дайте массе слегка остыть (примерно до 32-34 градусов).

    Отдельно взбейте в пышную массу охлажденные сливки. Бережно смешайте сливки с шоколадной массой. Получится нежный мусс.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort17

    Сборка рождественского бревна

    Приступайте к наполнению торта. Влейте на дно 2 ст. ложки шоколадного мусса и отправьте заготовку рождественского полена на 5 минут в морозилку, чтобы мусс немного схватился.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort18

    Затем аккуратно поместите внутрь шу с малиновой начинкой. Сверху влейте еще немного мусса и отправьте торт в морозильную камеру еще минут на 10-15.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort19

    Повторяйте эти действия, пока весь торт не будет заполнен муссом и малиновыми шу.

    Полностью заполненный торт подержите в морозильной камере 1 час. Сам торт уже готов, и осталось лишь завершить приготовление отделкой.

    Украшаем “Полено” ганашем и “мхом”

    • сливки жирные 250 г
    • шоколад черный горький 200 г
    • яйцо 1 штука
    • сироп глюкозы или инвертный 30 г
    • мука 25 г
    • сахар 12 г
    • разрыхлитель для теста 5 г
    • зеленый пищевой краситель
    • сахарная пудра
    • какао-порошок

    rozhdestvenskoe-poleno-tort20

    Ганаш для “коры” рождественского полена

    Приготовьте шоколадный ганаш для обмазывания торта. Для этого поломайте шоколад кусочками. Добавьте к нему сливки и растопите в микроволновой печи или на водяной бане, помешивая массу.

    Ганаш должен быть гладким и блестящим. Дайте ганашу остыть до комнатной температуры. При этом он загустеет и с ним будет легко работать.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort21

    Извлеките из формы торт-полено и снимите пергамент с бисквита.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort22

    Обмажьте полено тонким слоем ганаша и отправьте на 10 минут в холодильник.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort23

    Полено в таком виде готово для отделки оставшимся ганашем.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort24

    Нанесите маленькой ложкой, ножом или кондитерским мешком ганаш таким образом, чтобы получилось что-то наподобие коры дерева. Отделанное таким образом полено отправьте в холодильник, чтобы ганаш полностью застыл. Мобилизуйте свои художественные способности, делайте борозки и завитки – как это может выглядеть “на выходе” хорошо видно на финальных фотографиях рождественского полена.

    Бисквит “Мох” для украшения

    Для украшения этого традиционного торта отлично подойдет бисквит «мох». Его готовят при помощи сифона, но в домашних условиях можно обойтись и без него. Итак, смешайте в глубокой миске яйцо, сахар и сироп глюкозы (инвертный сироп).

    Взбейте массу до пышности. Добавьте в тесто краситель. Затем всыпьте просеянную муку с разрыхлителем.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort25

    Аккуратно перемешайте тесто до однородности.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort26

    Уложите тесто в пластиковый стаканчик, заполнив его на треть.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort27

    Выпекайте бисквит в микроволновой печи в течение 2 минут. Бисквит очень вырастет, дойдя до верхушки стаканчика.

    rozhdestvenskoe-poleno-tort28

    Разделите бисквит на небольшие части и украсьте ими полено, имитируя заросли мха.

    В некоторых местах присыпьте полено порошком какао, чтобы придать ему матовости, а при помощи сахарной пудры создайте снежные налеты.

    Ну вот и всё. Любуйтесь, готовьте, наслаждайтесь.

    Сегодня готовим торт полено. Рецепт с фото этого вкусного и оригинального десерта прост, понятен, бюджетен и супербыстр. Союз слоеного теста с масляным кремом понравится всем, кто без ума от «Наполеона» и домашней выпечки. Времени же здесь уходит в разы меньше, чем на исполнение популярного тортика из советского прошлого.

    торт полено

    Всего за полчаса из минимального набора доступных ингредиентов можно сделать торт полено. В нашем рецепте с фото будут пошагово показаны все этапы готовки. Очень хорошо, что, освоив базовую технологию, можно экспериментировать с кремами и начинками, декором и подачей. Взрослые и дети, попробовав кусочек такого десерта, непременно просят добавку. Поэтому не стоит размышлять, нужно брать на вооружение интересную идею вкусного дополнения к чаю или украшения рождественского стола.

    Технология исполнения торта рождественское полено – комментарии к пошаговому рецепту с фото

    1. Из раскатанного до 3 мм в толщину слоеного теста делают полоски длиной 25-30 см.
    2. Запекают их на пергаменте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Показатель готовности – красивый румянец.
    3. Из масла и сгущенного молока делают крем, в который при желании добавляют кофе или какао. Укладывают трубочки на пищевую пленку, смазывая слои кремом. Все заворачивают в пленку и оставляют в холодильнике на сутки. Перед подачей укрытие снимают и посыпают крошкой тортик.

    Легче не придумаешь. Никаких переживаний: поднимется бисквит или нет. Берешь и делаешь.

    Коротко о нюансах торта полено со сгущенкой – секреты удачного рецепта и красивых фото

    Тесто

    Идеально – слоеное бездрожжевое. При выпекании оно даст симпатичные полые трубочки.

    Можно взять и дрожжевое слоеное, но трубочки будут более пышные, а торт в итоге разрастется до гигантских размеров.

    При ответе на вопрос, какому варианту (домашнему или покупному) отдать предпочтение, с уверенностью ответим: берите такое, на какое у вас есть время. Располагаете свободным часом – приготовьте домашнее слоеное тесто. Не хотите заморачиваться – купите в магазине.

    1. Сгущенное молоко + сливочное масло (1:1). Взбить миксером размягченное сливочное масло, добавить к нему сгущенку, взбить и перемешать с молотым кофе, например.
    2. Также вкусно с кусочками чернослива или кураги. С добавлением какао. Можно включить ореховую или кокосовую крошку.
    3. Вареная сгущенка и взбитые сливки.
    4. Вареная сгущенка и взбитое сливочное масло.
    5. Заварной крем в любой вариации.
    6. Маскарпоне (другой творожный сыр), сахарная пудра, сметана.
    7. В общем, подойдет любой любимый крем, который пользуется успехом в семье и с которым хозяюшка на ты. Однако классический рецепт предлагает смазывать торт полено кремом No1 из списка. Нижеприведенный рецепт с фото пошагово расскажет о его производстве.

    Декор

    Посыпать можно вкусной крошкой:

    • из сломанных слоеных палочек;
    • натертой на терке шоколадкой;
    • кокосовой стружкой;
    • миндальными лепестками:
    • любой ореховой крошкой.

    Есть истории, где наверху полена раскладывают ягоды ли цукаты.

    Варианты тортов рождественское полено – перечень рецептов с фото пошагово

    Кроме слоеного теста, можно использовать бисквитное или медовое. Технология будет несколько иной, но результат все тем же: вкусно и необычно.

    Торт полено бисквитный – рецепт с фото

    торт полено бисквит

    Что берем:

    • мука пшеничная – 1/2 ст.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сахар – 100 г;
    • вареная сгущенка – 1 банка;
    • масло сливочное – 200 г;
    • шоколадка – 1 шт.

    Как готовим

    1. По проверенному рецепту делаем бисквитное тесто из муки, яиц, сахара.
    2. На застеленный пергаментом противень выливаем тесто, разравниваем его. Выпекаем 15-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если зарумянилось – выключаем духовку и ждем еще 10 минут, затем извлекаем и охлаждаем. Затем аккуратно освобождаем от пергамента.
    3. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем при помощи миксера. Добавляем вареную сгущенку и вновь взбиваем.
    4. Чтобы приготовить торт полено бисквитный, не нужно быть семи пядей во лбу. Рецепты с фото многочисленны, но пошагово запечатлевать процесс готовки нет необходимости. Тот же бисквит просто свернуть в рулет – не сложно.
    5. Бисквитный корж перекладываем на уложенную в два слоя пищевую пленку, смазываем кремом и сворачиваем в рулет. Заворачиваем в пленку – и в холодильник на сутки. Затем пленку снимаем и поливаем растопленной на водяной бане шоколадкой.
    6. Украшаем по вкусу. Можно посыпать орешками (крошкой).

    торт с маскарпоне

    Чтобы получить шоколадное полено, достаточно в базовую рецептуру бисквитного теста добавить какао (муки 50 г и какао -50 г), а в крем шоколад, растопленный на паровой бане или то же какао (3-4 ст. л). Рецепт будет таким же простым и быстрым. Фото порадуют своим колоритом.

    Торт медовое полено – рецепт с фото

    торт с медом

    Из муки, яиц, соды и меда готовим медовое тесто.

    После охлаждения раскатываем его в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем на полоски 2 на 30 см. Перекладываем на противень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. В это время готовим крем: 200 г маскарпоне взбиваем с 50 мл сметаны и 3 ст. л сахара.

    Готовые палочки извлекаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры. Укладываем на пищевую пленку, смазывая кремом (по 5-6 шт. на слой). Заворачиваем, даем время пропитаться в холодильнике. С этим видом теста и начинки будет хорошо гармонировать чернослив. Этим-то сухофруктом и украшаем полено, когда извлечем его из холодильника. Только всю поверхность цилиндра нужно покрыть кремом, а после по верху разложить сушеные сливы или их кусочки.




    Торт «Полено»: пошаговый рецепт с фото

    Как часто можно услышать: «Хочу чего-то вкусного, но совершенно не хватает времени возиться с выпечкой». Можно, конечно, купить торт в магазине, но разве может он сравниться с домашним, сделанным с душой тортом… Для тех, кто любит вкусную выпечку, предлагаю рецепт, который вас не разочарует — торт «Полено».

    • Инвентарь и кухонная техника: миска, миксер, противень, пищевая пленка, пергаментная бумага.

    Необходимые продукты

    Для приготовления этого тортика вам понадобятся вовсе не кулинарные способности, а такие ингредиенты:

    • слоеное бездрожжевое тесто (я беру готовое в магазине, при желании можно приготовить самостоятельно);
    • сгущенное молоко;
    • сливочное масло.

    При желании можно добавить 1-2 столовые ложки коньяка – тогда торт «Слоеное полено» получит очень интересный, особенный вкус.

    История торта

    История создания торта-рулета Полено

    Родиной этого удивительного кулинарного творения является Франция. Там его называют «Рождественское (или Йольское) полено» и готовят, соответственно, на Рождество.

    Во Франции обычай выпекания «Полена» основывается на средневековом обычае сожжения рождественского полена. Первоначально этот торт изготавливали из бисквитного теста в такой форме, чтобы в разрезе торт напоминал спил дерева, и украшали сахарной пудрой, которая символизировала снег, и фигурками грибов. В наше время торт «Полено» значительно упростили и стали готовить из слоеного теста.

    Как приготовить торт «Полено» в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Как я уже говорила, приготовить «Полено» довольно просто. Итак:

    Готовим слоеное тесто для торта Полено

    Шаг 1. Ингредиент: слоеное тесто – 500 г. Раскатываем его, нарезаем узкими (1,5-2 см) полосками и выкладываем их на противень. Советую простелить противень пергаментной бумагой – так удастся избежать прилипания, полоски получатся более ровными и не поломаются при выкладывании.


    Нарезаем слоеное тесто полосками

    Рецепт слоеного теста для торта Полено

    Обрезки я также запекаю – их потом можно пустить на украшение торта «Полено» (рецептов с фото готового торта в интернете хватает).

    Отправляем в духовку полоски из слоеного теста для торта Полено

    Шаг 2. Теперь выставляем в духовке температуру 160-170°C и выпекаем 15-20 минут. В это время можно приготовить крем.

    Как приготовить слоеный торт Полено

    Шаг 3. После того как испекутся полоски (это можно определить по их золотистому цвету), я их достаю из духовки и даю время остыть.

    Смазываем слои торта кремом

    Шаг 4. Затем беру пищевую пленку и выкладываю полоски в ряд. Щедро смазываю слой кремом и выкладываю сверху второй слой – снова крем.

    Слоев торта «Полено», сделанного в домашних условиях, может быть несколько – я выкладываю до тех пор, пока у меня не закончатся выпеченные полоски (всегда оставляю 2-3 для украшения).

    Шаг 5. Затем полученную пирамидку скручиваю пищевой пленкой в рулет, чтобы получилась форма полена, и отправляю в холодильник на 12 часов – торт должен пропитаться.
    Заворачиваем в пищевую пленку полученную массу

    Пошаговая инструкция по приготовлению торта Полено с фото и видео

    Многие не любят слоеное тесто и предпочитают бисквит. В таком случае расскажу, как можно легко приготовить дома бисквитное тесто для торта «Полено» пошагово. Для этого понадобятся 60 грамм муки, 60 грамм картофельного крахмала, 150 грамм сахара (6 столовых ложек), 4 яйца.

    Отделяем белки от желтков и добавляем сахар

    Шаг 1. Отделяем белки от желтков и на средней скорости взбиваем белки, добавляя постепенно половину сахара.

    Добела взбиваем желтки

    Шаг 2. Другую половину сахара взбиваем добела с желтками.

    Следующие на очереди мука и крахмал

    Шаг 3. В желтки добавляем часть белков, перемешиваем и кладем муку и крахмал.

    Не забудьте, перемешивать бисквитное тесто следует в одном направлении – сверху вниз.

    Выливаем тесто для бисквита на противень

    Шаг 4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

    Равномерно распределяем тесто лопаткой

    Шаг 5. Равномерно распределяем тесто по поверхности и выпекаем минут 15 при температуре 160-170°C.

    Рецепт крема для торта «Полено»

    Для этого торта может подойти и заварной крем, но поскольку у нас не так много времени, предлагаю рецепт торта «Полено» со сгущенкой, то есть крем готовим на основе сгущенного молока.

    Я готовлю его так:

    Ингредиенты 2-го этапа: сливочное масло – 350 г, сгущенное молоко – 250 г.

    Взбиваем сливочное масло

    Шаг 1. Берем сливочное масло и взбиваем его ложкой.

    Рецепт приготовления крема со сгущенкой для торта Полено

    Шаг 2. Затем частями добавляем сгущенку и взбиваем снова ложкой, а в конце – миксером до однородной консистенции. Я еще добавляю коньяк 1-2 ложки и снова взбиваю.

    Как красиво оформить и подать торт «Полено»

    Если вы любите не только вкусные, но и красивые кондитерские изделия, можете украсить готовый тортик – рецепт торта «Полено» из слоеного теста позволяет проявить фантазию.

    Как приготовить посыпку для украшения торта Полено

    Итак, после того как торт пропитался, выкладываю его на блюдо, поливаю кремом и посыпаю крошкой из оставшихся палочек. Если в доме есть орехи, кокосовая стружка, сахарная пудра или марципан, можно украсить и ими. Я люблю поливать торт сверху растопленным (только не горячим) шоколадом – очень вкусно.

    Оформленный торт выглядит таким образом

    Торт готов. Теперь его можно нарезать на кусочки и подать к столу, и гости обязательно попросят вас рассказать, как приготовить торт «Полено».

    Кстати, перед подачей советую на час поместить торт в морозилку. После этого он становится еще вкуснее.

    Советы и рекомендации по приготовлению торта

    Между прочим, тем, кто считает этот тортик слишком калорийным, могу предложить заменить сливочное масло взбитыми сливками – так выйдет не менее вкусно.

    Интересное оформление слоеного торта Полено

    Вообще с тортом «Полено» фантазировать можно сколько угодно, добавляя в крем цедру, орехи, курагу, миндаль, вишню, бруснику, фундук, цукаты. Если торт не будут есть дети, в крем можно добавить ликер, ром или коньяк.

    Марципан можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно измельчить в блендере ядра миндаля с сахарной пудрой. Добавить ½ часть белка яйца, несколько капель лимонного сока и любой пищевой краситель. Все перемешивается в отдельной емкости. Тонко раскатать и убрать на час в холодильник. Все, можно выдавливать из этого пласта любые фигурки.

    Торт Полено с кофейным вкусом

    Если вы любите шоколадный вкус, можно приготовить торт «Полено» с кофейным вкусом, рецепт в таком случае сильно отличаться не будет, просто в крем добавляют 2 чайные ложки натурального кофе или порошка какао. Можно добавить 50 г крошек шоколада в тесто – тоже получается очень вкусно.

    Еще один совет: не жалейте пищевую пленку – чем плотнее будет слой, тем проще будет скручивать торт в рулет. Скручивать нужно максимально туго, чтобы при нарезке торт не крошился.

    Видеорецепт приготовления торта «Полено»

    Как делать торт «Полено», наглядно показывает это видео:

    Здесь в мельчайших деталях показаны этапы приготовления торта: хозяйка делится своим опытом и перед тем, как выкладывать полоски, дополнительно смазывает пищевую пленку кремом. Кроме того, в этом рецепте каждый слой торта пересыпается измельченными орехами.

    Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

    Кстати, любая домохозяйка с удовольствием примет во внимание и использует при приготовлении интересные советы и предложения.

    Ну вот, теперь вы всегда можете легко приготовить себе вкусный тортик. Даже если вы пригласили в гости друзей и вам необходим быстрый, недорогой и вкусный торт, «Полено» – то, что вам нужно, а рецепт с фото пошагово упростит и без того нетрудную процедуру приготовления.

    Оцените рецепт

    Отзывы читателей

    Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

    торт полено из слоеного теста

    Хочу предложить вам два рецепта слоеного торта «Полено». Их объединяет одно — тесто, готовое слоеное. Не важно какое оно будет дрожжевое или бездрожжевое. Разницу вы не заметите. Отличие состоит в креме. В первом случае он со сгущенкой и сливочным маслом. Во втором — заварной и здесь еще присутствует свежая клубника, и она — ингредиент приятный, но не обязательный.

    В чем разница этих двух рецептов я расскажу дальше.

    Торт «Полено» из слоеного теста со сгущенкой

    • слоеное тесто — 400 г;
    • сгущенка — 1 банка (380 г);
    • сливочное масло — 200 г

    Количество: 10 порций

    Время приготовления: 40 мин.

    Как из слоеного теста сделать торт «Полено» с кремом из сгущенки

    1. Масло и тесто достаем из холодильника. Размораживаем полностью.
    2. Тесто раскатываем в прямоугольник до толщины 0,5 см.
    3. Нарезаем на полоски шириной около 2 см.
    4. Выпекаем их в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Затем вынимаем и остужаем.

    5. Мягкое масло взбиваем миксером.
    6. Добавляем сгущенку. Снова взбиваем, пока не получим однородный крем.

    7. Расстилаем пищевую пленку. Смазываем ее 2 ст.л. крема. На крем кладем 5 слоеных трубочек.
    8. Снова смазываем кремом.
    9. Так повторяем 3 слоя. Часть трубочек оставляем.
    10. Заворачиваем всю конструкцию в пленку, придавая ему форму полена.
    11. Охлаждаем в холодильнике в течение 4 часов.
    12. Когда торт достаточно охладится, вынимаем, разворачиваем и посыпаем раскрошенными слоеными трубочками.

    Нарезаем торт «Полено» на порции и можно пить чай.


    Торт «Полено» из слоеного теста с заварным кремом


    • любое слоеное тесто — 400 г;
    • молоко — 300 мл;
    • сливочное масло — 50 г;
    • сахар — 110 г;
    • кукурузный крахмал или обычная мука — 1,5 ст.л.;
    • яйцо — 1 шт.;
    • свежая клубника — 300 г.

    Количество: 6-8 порций

    Время приготовления: 1 час (активное), плюс 1 на остывание основы для крема и 4 часа на пропитку.

    Процесс приготовления торта на видео


    1. Тесто нужно полностью разморозить. Чтобы оно с поверхности не заветрилось, накрываем его пленкой.
    2. А пока займемся кремом. В миску разбиваем яйцо, насыпаем крахмал и половину сахара. Смешиваем венчиком.
    3. Молоко ставим нагреваться. Не кипятим, только хорошо нагреваем. Наливаем немного молока в нашу смесь. Хорошо размешиваем.
    4. Теперь наоборот – смесь переливаем в молоко.
    5. Ставим на небольшой нагрев и, постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Как только венчик начнет оставлять на поверхности след – снимаем.
    6. У нас получилась густая основа для крема. Ее надо остудить. Чтобы поверхность крема не подсыхала обязательно нужно накрыть пленкой методом в контакт, когда пленка кладется прямо на поверхность крема. Закрываем и остужаем до теплого.
    7. За это время испечем слоеное тесто. Сначала раскатаем его до толщины 5 мм.
    8. Нарежем на полоски. Удобно пользоваться ножом для пиццы. Ничего страшного, если полоски будут немного неровными и не одинаковой ширины.
    9. Перекладываем их на противень и выпекаем в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета. Примерно минут 10-12.
    10. Достаем и остужаем.
    11. Когда крем станет теплым нам нужно добавить в него сливочное масло комнатной температуры. Кладем его в чашу миксера и немного взбиваем. Затем насыпаем сахар и взбиваем до однородности.
    12. Перекладываем основу для крема в миску с маслом. Снова взбиваем и получаем гладкий крем.
    13. Клубнику разрезаем пополам или на три ломтика, если ягода крупная.
    14. Можно собирать торт. Для этого доску выстилаем пленкой. Покрываем пленку небольшим количеством крема.
    15. Раскладываем сверху слоеные палочки. Кладем в ряд 5-6 палочек.
    16. Распределяем по ним половину крема.
    17. Раскладываем клубнику.
    18. Повторяем: ряд палочек, крем, клубника.
    19. Верхний слой палочек можно сделать поменьше и не смазывать кремом – это будет дно торта. Несколько палочек оставляем, они понадобятся позже.
    20. Накрываем пленкой сверху. Поднимаем пленку по бокам. Полностью закрываем торт.
    21. Теперь немного уплотняем полено, но без фанатизма.
    22. Завязываем торцы пленки конфетой. Снова немного уплотняем и убираем в холодильник, на 4-5 часов (можно на ночь).
    23. Оставленные палочки должны хорошо подсохнуть. Мы их раскрошим руками.

    Полученной крошкой посыпаем полено сверху и все – можно нарезать, угощать и угощаться обалденным тортиком.


    Автор рецептов: Виктория С.

    Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

    Звёзд: 1
    Звёзд: 2
    Звёзд: 3
    Звёзд: 4
    Звёзд: 5
    (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    Читайте также: