Полезные советы для пиццы

Обновлено: 03.05.2024

Для начала вам нужно усвоить несколько полезных советов:

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

1.Тесто для пиццы лучше готовить из цельнозерновой/овсяной/ржаной муки

2. Для начинки желательно выбирать сыр с низким содержанием жира

3. Добавляйте в начинку как можно больше свежих помидор и зелени

4. И помните, что красный перец ускоряет обмен веществ, что благотворно влияет на похудение

5. Для соуса используйте натуральную томатную пасту

6. В качестве основного ингредиента отдавайте предпочтение курице, индейке, постной говядине и морепродуктам

Для теста идеально подойдут следующие два рецепта на ваш выбор!

Первый вариант:

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Половина филе (одной половинки) грудки,

Клетчатка/отруби - 1 ст.л.,

Репчатый лук по вкусу.

Все ингредиенты в блендере превращаем в фарш, выкладываем в форме круга и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку до полуготовности

Второй вариант:

1 яйцо и 1 белок

Смешать все ингредиенты до консистенции густой сметаны и дать постоять в холодильнике. Затем противень выстелить пергаментной бумагой, вылить тесто, аккуратно распределить силиконовой лопаткой и в разогретую духовку до полуготовности.

Простейшая пицца с авокадо и яйцом

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Вам необходимо всего лишь приготовить основу, размять вилкой авокадо, поджарить яичницу и сложить это всё вместе

Пицца с инжиром, прошутто и козьим сыром

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Тесто по базовому рецепту

Прошутто — 60 гр.

Козий сыр — 50 гр.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Томатный соус — 2 ст.л.

Пицца с рикоттой и грушей

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Тесто по базовому рецепту

1 мягкая и сочная груша

3–4 ст. л. апельсинового мармелада

4 ч. л. жидкого меда

Куриная пицца барбекю

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Тесто по базовому рецепту

200–230 г куриного филе без кожи

2–3 ст. л. тертого сыра чеддер

½ стакана соуса барбекю

1 красная луковица

Пицца с сыром, фенхелем и кабачками

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Тесто по базовому рецепту

1 клубень фенхеля

2 небольших кабачка (цукини)

6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы

1 ст. л. оливкового масла

Молотая паприка по вкусу

Пицца со шпинатом

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Тесто по базовому рецепту

200–250 г беби-шпината

15 помидоров черри

4 ст. л. размятого сыра рокфора

2 ст. л. кедровых орехов

4 ст. л. бальзамического соуса

Греческая пицца

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Тесто по базовому рецепту

2 средних красных болгарских перца

12–14 помидоров черри

16 крупных оливок каламата

4 ст. л. размятой феты

Пицца с цукини, моцареллой и помидорами черри

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

Собственно из этого и состоит пицца

Пицца приготовленная в шляпках грибов

полезная пицца, пицца диетическая, пицца рецепты

За основу в этой вкуснейшей пиццы берутся шляпки шампиньонов, а в качестве начинки используется моцарелла, болгарский перец, соус, красный лук, грибы и пеперони

Чемпион мира по трюкам с пиццей Винченцо Дилилло рассказал нам о тонкостях приготовления настоящей итальянской пиццы, а также поделился секретами создания идеального теста.

Винченцо Дилилло

пицца с овощами и песто

− Правда ли, что тесто для пиццы можно приготовить без дрожжей?

− Нет, дрожжи нужны обязательно! Можно использовать сухие дрожжи, можно свежие, можно закваску. Закваска – самый идеальный вариант. Если нет закваски, тогда берите живые дрожжи, а если нет живых, тогда сухие – но это - самый крайний случай.

− Назовите признаки настоящей итальянской пиццы.

− Пицца должна быть сочная, не должна быть пересушена, это касается начинки, по крайней мере. Тесто - кому как нравится: одни готовят пиццу с мягким и нежным тестом, другие с хрустящим. Кто-то любит потолще, кто-то - потоньше (неаполитанская и римская версии). Чтобы тесто получилось хорошим, оно должно постоять достаточно долго. Например, тесто для профессиональной пиццы подходит примерно сутки. Если человек сильно хочет пить после того, как он съел пиццу – значит, тесто было плохого качества, и в следуюший раз оно должно подходить дольше. Когда тесто правильное, оно воздушное и легко переваривается. Помимо теста также важны качественные и свежие ингредиенты: хорошая моцарелла, спелые томаты, ну и, наверное, все.

− Где готовят лучшую пиццу по-итальянски?

− У меня дома, это место - маленький кусочек Италии, и там самая лучшая пицца! В самой Италии самая лучшая пицца - в Неаполе, именно там она родилась и технология ее правильного приготовления по традиции передавалась из поколения в поколение. И продукты там очень хорошие: спелые сладкие помидоры, лучшая моцарелла родом из региона Кампания. В Риме готовят неплохую пиццу с тонким тестом и некруглую пиццу, которая называется al Taglio. А на севере, в регионе Венето знают секрет вкусной хрустящей пиццы.

− Какие сыры лучше использовать для пиццы?

− Только моцареллу, больше ничего!

− Назовите самые удачные сочетания начинок для пиццы.

− Томатный соус, моцарелла, базилик.

− Можно ли приготовить настоящую пиццу дома?

−Можно. Единственное, чего не хватает домашней пицце, так это температуры печи. Температура печи в пиццерии достигает 400 градусов, иногда больше. Но это в Неаполе. На мой взгляд, достаточно 360-370 градусов, смотря какая печь – электрическая или на дровах. А в домашних условиях можно решить эту проблему так: сначала несколько минут запекаем только тесто, а как только оно сверху подрумянится, переворачиваем, добавляем начинки и выпекаем еще пару минут. Иначе тесто и начинка не дойдут до готовности одновременно. Либо тесто допекается, но при этом пересыхает начинка, либо готова начинка, но тесто остается сырым.

− Нужен ли камень для приготовления пиццы дома?

− На камне готовить, несомненно, лучше. Это еще одна из причин, почему дома пицца выходит не такой, как в пиццерии. Ведь при приготовлении на противне пицца не получает достаточного количества жара снизу, как если бы она готовилась на камне. Главное разогреть камень заранее, чтобы он был очень горячим.

− Улучшает ли вкус пиццы вращение ее на пальцах и прочие трюки?

− Улучшает, потому что люди сперва «едят глазами», то, что они видят, может быть очень аппетитным, а может и не быть,, и из-за этого блюдо воспринимается по-разному. То есть, если одно блюдо красивое, но не очень вкусное, а другое, наоборот, невзрачное и вкусное, - попробовав, человек отдаст предпочтение тому, что привлекло его внешне. Это скорее выбор психологический. А вращение пиццы - очень эффектное зрелище.

С точки зрения технологии, если пиццу вращать, она раскатывается по-другому, нежели когда мы раскатываем тесто руками на столе. Кислород, которым наполнялось тесто, когда оно подходило, выходит во время его раскатки. Поэтому я рекомендую как можно аккуратнее надавливать на тесто подушечками пальцев, чтобы из него вышло как можно меньше воздуха. Когда же тесто вращают на пальцах, воздух в нем остается, и пицца получается более воздушной.

− Можно ли сделать безглютеновую пиццу?

− Можно. Есть особая мука без глютена. Конечно, текстура теста будет немного отличаеться от привычного, и пицца не получится такой хрустящей.

− Правильная пицца всегда круглая или это не важно?

− Пицца может быть либо круглой, либо овальной, зависит от того, как раскатывали тесто. Однако считается, что родилась она именно круглой. Позже, лет 50 назад в Риме появилась пицца на противне, тесто у нее толще и воздушнее, да и технология приготовления теста больше похожа на хлеб. Размеры такой пиццы где-то 60х40 сантиметров. После приготовления пиццу режут на прямоугольные кусочки и продают. Тесто снизу получается хрустящим, а мякоть остается нежной. Такая пицца больше напоминает запеченный бутерброд.

− С какими напитками лучше всего сочетается пицца?

− Мне нравится сочетание пиццы с вином, но вино при этом должно быть легким, белое вино для меня - идеальный вариант. Пицца хорошо сочетается с пивом или с простой водой. Но не надо запивать пиццу какими-то сладкими напитками: соками, лимонадами, коктейлями. Кофе тоже не лучшая пара.

-Рубрики

  • Вязание спицами (426)
  • Вязание крючком (214)
  • Пасха (195)
  • Косметические процедуры (177)
  • Скрапбукинг (144)
  • Своими руками (131)
  • Здоровье (81)
  • Новый Год (63)
  • Шитье (49)
  • Вышивка лентами (40)
  • Рукоделие (39)
  • Шьем сами (33)
  • Напитки (32)
  • Хозяйке на заметку (30)
  • Украшение дома (30)
  • Компьютер (27)
  • Мода (25)
  • Молитвы (25)
  • Заговоры (23)
  • Советы умных и бывалых (22)
  • Идеальное тело (22)
  • Комнатные растения (21)
  • ЦВЕТЫ. РАЗЛИЧНЫЕ ТЕХНИКИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ (20)
  • Декупаж (19)
  • Прически (18)
  • Свадьба (16)
  • Музыка (14)
  • Книги (14)
  • День Святого Валентина (13)
  • Достижение цели (13)
  • Плетение из газетных трубочек (12)
  • Идеи для дачи (12)
  • Фильмы (12)
  • ЙОГА (9)
  • Шпагат, мешковина (9)
  • Полимерная глина (9)
  • Маникюр (8)
  • Фоамиран (7)
  • Аффирмации (6)
  • Дизайн интерьера (5)
  • Украшения (5)
  • Английский (3)
  • Конфетные букеты и др. (3)
  • Школа восточного танца (3)
  • Любимые актеры (2)
  • Ремонт (2)
  • Стихи (2)
  • Свечи (2)
  • Саше (2)
  • Мыло (2)
  • Гороскопы (2)
  • Гадания (2)
  • 8 Марта (2)
  • Макияж (2)
  • Рисование (1)
  • Собаки (1)
  • Из кофейных зерен (1)
  • Открытки (1)
  • Стриптиз (1)
  • Правила этикета (1)
  • Стихи (0)
  • Кинусайга (0)
  • (0)
  • Фотошоп (0)
  • Осень (0)
  • Папье-маше (0)
  • Наука (0)
  • Симорон (9)
  • Энергетическая защита (6)
  • Вяжем домашним любимцам (5)
  • Сервировка стола (5)
  • Рецепты (806)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Сообщества

-Статистика

Секреты приготовления пиццы в домашних условиях

ВКУСНАЯ ПИЦЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

пицца/4278666_3889314870_a3331db73d_Pizza___Home_O (640x427, 231Kb)

При всех стараниях в домашних условиях трудно рассчитывать на тот результат, который получают профессиональные пиццайоли в своих печах: в домашней плите нельзя добиться температуры400 градусов, на которой «обжигается» «вера наполетана»,

Нет открытого пламени от поленьев—а именно оно, помимо жара, придает лепешке тот неповторимый аромат, по которому сразу можно отличить пиццу, сделанную, как положено, в «форно-а- ленья»— дровяной печке (на вывесках в итальянских пиццериях обязательно присутствует упоминание о способе приготовления), от продукта из духовки.

4278666_51929252_e42385739f_pizza_allinferi_M (640x480, 102Kb)

Однако отчаиваться не надо: существует множество способов приготовить пиццу, близкую к строгим неаполитанским стандартам, и дома.

Главный секрет здесь заключается в том, чтобы хорошо приготовить тесто.

Что для этого нужно?

Основные ингредиенты — мука, вода, соль, дрожжи, оливковое масло, сахар, молоко, немного картофеля и «струтто» (топленое свиное сало)

Самая важная и самая деликатная операция в процессе приготовления пиццы—замешивание теста.

Оно требует большого терпения и немалых усилий: даже человеку с сильными руками понадобится10-15минут для того, чтобы сделать «какой надо» замес. После этого тесто надо накрыть чем-нибудь шерстяным и поставить в теплое, но не влажное место.

Когда тесто подойдет и примерно удвоится в объеме, это будет означать, что оно хорошо поднялось. После этого к нему надо применить максимальную физическую силу: бить его по столу, раскатывать и снова бить.

Никаких скалок—месить тесто только руками.

Тесто надо нажимать, но не расплющивать. В тесте содержатся

миллионы нежных воздушных пузырьков. Скалкой их можно раздавить, поэтому надо пальцами и ладонями разровнять и раскатать лепешку примерно до восьми сантиметров.

Затем следует растянуть тесто, энергично дергая за него левой рукой и придерживая лепешку ребром правой. Готовое тесто не должно рваться. У вас должна получиться лепешка25-30сантиметров в диаметре («каноническая» пицца имеет диаметр26см), толщиной два миллиметра в центре и шесть-восемь миллиметров по краям (то есть, несколько вогнутая, наподобие лунного кратера).

После этого можно раскладывать начинку, следя за тем, чтобы она распределялась равномерно, занимая по возможности все свободное пространство.

Начинать надо с «основы»: очищенных помидоров и моццареллы.

Обязательно проследить, чтобы начинка была совершенно сухой: иначе тесто впитает влагу, что ни к чему хорошему не приведет.

Потом надо полить все оливковым маслом, причем опять же не просто так, а легкими круговыми движениями разбрызгивая масло.

4278666_3495871394_b779997772_Pizza_O (700x509, 305Kb)

Сколько нужно времени для приготовления пиццы?

Точного рецепта здесь нет—все зависит от мощности плиты и от конкретного вида пиццы. Несколько противней с тестом следует запекать в духовке по очереди. Однако в печи с циркуляцией воздуха их можно запекать одновременно.

В любом случае индикатором готовности может служить моццарелла: как только сыр приобретет красивый жемчужный оттенок, можно смело вынимать пиццу—иначе передержите.

ИНГРЕДИЕНТЫ ХОРОШЕЙ ПИЦЦЫ

Тесто для пиццы можно приготовить дрожжевым или бездрожжевым способом. В зависимости от способа приготовления она получится пышной или сплющенной.

Изготовление хорошего дрожжевого теста требует особого умения и старания. Поэтому очень важно знать

ТРИ основных критерия для этого теста:

оно любит время, покой и тепло.

Прежде чем приступить к изготовлению теста обязательно заранее достаньте продукты из холодильника. Для получения хорошего теста обычно замешивается первичноетесто:дрожжи комнатной температуры, теплая вода(30-35градусов), немного сахара и муки.

Все это должно выстоять20мин. в теплом месте до тех пор, пока тесто не начнет заметно пузыриться. Затем добавляются остатки воды и муки, соль, и окончательно замешивается тесто. Ему необходимо выстоять в теплом месте40 мин., при этом тесто должно заметно увеличиться в размере. Никогда не добавляйте раньше времени соль, иначе дрожжевые бактерии просто не смогут работать. Яйца и растительное масло добавляются также в последнюю очередь.

Существует множество способов приготовления дрожжевого теста.

Каждый вправе готовить его по своему усмотрению. Главное, чтобы работа доставляла вам удовольствие, а результат оказался по вкусу

Приготовление дрожжевого теста для пиццы

первый способ

Для получения опары просеянную муку надо высыпать в миску и в середине сделать углубление.

Накрошить в это углубление дрожжей и добавить сахару. Из приготовленной воды3столовые ложки вылить в дрожжи и размешать дрожжи в углублении до получения кашицы.

Закрыть опару крышкой и дать ей подойти в течение15минут в теплом месте, пока дрожжи не образуют пузыри.

Затем добавить соль, оставшуюся воду и растительное масло.

Все содержимое миски основательно вымешать с помощью специальной насадки миксера.

Тесто сформовать в шар, слегка обсыпать мукой и,вновь прикрыв его,дать подойти в течение45минут.

На обсыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто до размеров противня.

Противень смазать жиром, уложить на него тесто и оформить края. В зависимости от рецепта намазать тесто томатным соусом или нанести на него другую начинку.

второй способ

600г муки,25г сахара,20г прессованных дрожжей,10г соли,20 г растительного масла,60г острого томатного соуса,300г воды

Смешайте дрожжи, сахар,100г воды. Температура смеси должна быть не больше35°С. Поставьте ее на10-20минут в теплое место. Еще одну смесь приготовьте из растительного масла, томатного соуса. Добавьте соль и еще100г воды. Хорошенько взбейте до густоты сметаны. Теперь смешайте обе части с мукой и оставшейся водой. Тесто должно быть теплым и полчаса побродить. После этого разделите его на кусочки по100-140г и раскатайте небольшими кругами. Можно сделать бортики. Получившиеся лепешки уложите на противень для расстойки, а через полчаса выпекайте в духовке минут5при температуре250°С. Перед этим не забудьте положить начинку.

Основные рецепты слоеного теста:

2 стакана муки, 0,5-0,75 стакана холодной воды, 1/2 яйца или желток, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 250 г сливочного масла.

2 стакана муки, 2/3 ст.воды или молока, 1/2 яйца, щепотка соли, немного лимонной кислоты, 1 ст. ложка коньяка, 125-150 г сл. масла или маргарина

2 стакана муки, 1/2 ст. воды, щепотка соли, 1 ч. ложка сахара, 200 г сливочного масла, кислота.

2 стакана муки, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, щепотка соли

Процесс приготовления теста состоит из 3стадий:

замес теста: вымешивают все без масла и ставят в холодное место на30минут

подготовка масла: холодное масло смешивают с2-3ст. ложками муки, раскатывают в виде квадрата и, тоже, ставят в холодное место

обработка теста с маслом: раскатывают тесто, кладут в середину масло, загибают края теста внутрь, раскатывают, складывают вдвое, опять раскатывают — пока' не надоест. Более простой способ: порубать ножом масло с мукой, добавить все компоненты, размешать, сложить пару раз, раскатать—и можно класть начинку.

Мягкое тесто

2яйца, щепотку соли,50г дрожжей развести в250-300мл теплого молока,400г муки и4ст. ложки растопленного масла или маргарина.

Яйца растереть, добавить соль, потом молоко с дрожжами, размешать, муку, снова размешать, и потом добавить масло или маргарин, и опять размешать. Поставить в теплое место и дать подойти. Тесто получается в сыром виде очень мягким и липким, зато хорошо подходит и в готовом виде мягкое и пористое.

Приготовление творожно-масляного теста

Слить с обезжиренного творога жидкость.

Поместить творог в миску, добавить соль, оливковое масло и яйцо. Вымешивать с помощью тестомесильных насадок миксера.

Муку просеять на творог и хорошо вымешивать тесто руками, пока оно не станет пластичным.

Тесто тонко раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности, положить на смазанный жиром противень и сформовать край. Слои начинки укладывать в соответствии с выбранным рецептом.

Приготовление бездрожжевого теста для пиццы

Вымешивая тесто, добейтесь того, чтобы плотность теста была, как на вареники.

Дрожжевое тесто все-таки вкуснее, но есть и другие варианты теста.

ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ

500г муки,250г маргарина,125г сметаны,50г сахара,2 желтка, сок1/2лимона, цедра1среднего лимона, щепотка соли.

Перемешать муку с сахаром и тщательно изрубить с хорошо охлажденным маргарином. Добавить смешанные со сметаной желтки яиц и все остальные компоненты теста и вымешать тесто. Завернуть его в пергаментную бумагу, положить в холодильник и использовать по мере надобности. Использовать для приготовления пиццы с начинкой из грибов, сосисок и копченостей.

ТЕСТО ПРЕСНОЕ

1яйцо,2ч. ложки майонеза,1ст. ложка сметаны,1стакан кефира,1ч.ложка соды, гашеной1ст.ложкой уксуса,1/2ч.ложка соли,1/2ч.ложки сахара,7-8полных ст.ложек муки

Взбить яйцо с майонезом, сметаной, солью и сахаром. Добавить кефир, гашеную уксусом соду и еще раз перемешать. Подсыпая по ложке муку, вымешать густое тесто. Скатать его в шар, и, прикрыв опрокинутой миской, дать созреть10-15мин. Тесто хорошо обмять и использовать для разделки пиццы, раскатав его в пласт и обязательно наколов в нескольких местах вилкой.

ТЕСТО СМЕТАННОЕ

200г муки,200г сметаны.

Из муки и сметаны замесить тесто, разделить на 3 равные части,

каждую часть раскатать в виде тонкого кружка. Выложить на противень, положить начинку. Начинка любая.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ ТЕСТО

Самый простой рецепт теста для пиццы: в одном стакане теплой воды развести20г дрожжей (или1 /3пакетика сухих дрожжей), пусть постоит минут10,

добавить1ст. л. растительного масла и все это вылить в2ст. муки.

Тесто получается достаточно крутое, но мягкое. Подходит около получаса, увеличиваясь в объеме в приблизительно в два раза. В это время можно заняться начинкой.

Главный принцип:

помидоры надо класть на тесто в первую очередь (зимой сойдут и соленые), а в конце сверху сбрызнуть пиццу маслом.

В качестве начинки можно использовать все, что попадется под руку:

колбасу, вареное мясо, шпроты, овощи и т.д. Всё это богатство следует посыпать луком, полить майонезом и посыпать тертым сыром (если очень некогда, можно тонко порезать. Подойдёт даже плавленный). И не забыть сбрызнуть маслом.

Пиццу поставить в разогретую духовку(1 80-200градусов) на30­-40минут.

4278666_2464333237_6e9c25e98b_Sausage__mushroom__onion__jalapeno_pizza_O (700x466, 262Kb)

Приготовление томатного соуса для пиццы

Приготовляя этот соус (для пиццы совершенно необходимый), надо помнить первую заповедь неаполитанского кулинара—ничего лишнего! Свежий лук и томаты—уже сами по себе вкусны, поэтому не стоит портить их вкуса и аромата излишними пряностями.

Для начала следует очистить крупную луковицу и мелко ее порубить. Разогреть в мелкой кастрюле оливковое масло и в течение 4минут на слабом огне тушить в нем нарубленный лук. При помощи чесночного пресса выдавить сюда очищенный чеснок.

Добавить томатную пасту и очищенные помидоры вместе с соком. Помидоры раздавить вилкой.

Добавить пряности, зелень и лавровый лист. Довести до кипения и в течение30минут уваривать на слабом огне в открытой кастрюле до загустения. В конце варки вынуть лавровый лист.

Неаполитанский томатный соус

На1,5литра соуса:1кг свежих помидоров,2мелко нарезанные луковицы;2ст. ложки кукурузного масла;5толченых зубчиков

чеснока;200г томатной пасты; по1ст. ложке свежего нарезанного базилика;1лавровый лист;2ч. ложки сахара; соль; перец.

Очистите и мелко порежьте помидоры. В большой, желательно чугунной, сковороде поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, помешивая. Добавьте помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар и перец.

Доведите до кипения на сильном огне. После этого сразу уменьшите огонь и тушите30минут. Выньте лавровый лист и протрите массу через сито. Разложите в банки и закройте

Томатный соус быстрого приготовления

1большая луковица, очищенная и мелко нарезанная,

1зубчик чеснока, очищенный и мелко нарезанный,

2ст. ложки оливкового масла,1банка томатов в собственном соку

,1банка томат-пасты (170г), вода(2банки из-под томат-пасты),1ст. ложка красного винного уксуса,1/4ч. ложки сахара,1ч. ложка соли,1/4ч. ложки черного перца грубого помола, приправы: базилик, орегано, майоран, розмарин и т. п.

Обжарьте лук и чеснок в масле в большой, массивной соуснице до тех пор, пока они не станут мягкими. Добавьте томаты в собственном соку, томат-пасту, воду, уксус и сахар, размешайте. Приправьте солью, перцем и травами.

Тушите на медленном огне при перемешивании до загустевания. Из указанного количества продуктов можно приготовить около 4 стаканов соуса

Вкусную горячую пиццу любят многие,но далеко не каждый готов потратить кучу времени на приготовление этого итальянского пирога, поэтому доставка пиццы на дом -станет лучшим решением данного вопроса

20.12.2016, 12:23
20.12.2016, 12:23

Пицца — очень простое блюдо. Сейчас её подают во многих ресторанах «по оригинальной итальянской рецептуре» и «с добавлением отборных изысканных специй и продуктов». На самом же деле, пицца в Италии появилась отнюдь не от хорошей жизни. И действительно, это ведь просто хлебная лепешка с начинкой практически из чего угодно.

uPages. Екатерина. 6 правил для вкусной домашней пиццы

Вот перед вами лежит это чудо итальянской кулинарии. На красивой деревянной подставке или просто в картонной коробке. При виде аппетитной пиццы сразу текут слюнки, но потом в голове закрадывается мысль: «А ведь дома за те же деньги можно было бы сделать куда больше…»

И кажется, что всё действительно просто: тесто можно взять готовое, начинку выбрать любую, засыпать сыром, отправить в духовку — готово! А в итоге что? Тесто сверху разварилось, снизу сгорело, в середине сырое. Сыр вроде бы должен был запечься, а превратился в странное подобие корки. Начинка поплыла. Внешне вроде бы похоже на пиццу, а на вкус — горячий бутерброд. Что же и в какой момент пошло не так?

uPages. Екатерина. 6 правил для вкусной домашней пиццы. Фото 2

Что ж, вот вам несколько советов о том, как в домашних условиях приготовить вкусную пиццу, которая действительно будет похожа на пиццу. Сразу оговоримся — здесь мы будем говорить о классической тонкой итальянской пицце, а не о её пышных аналогах.

1. Тесто: ничего лишнего!

uPages. Екатерина. 6 правил для вкусной домашней пиццы. Фото 3

Хорошее приготовленное тесто — это больше половины успеха вашей пиццы. Тут самое важное правило: ничего лишнего. Никаких яиц, сметаны, разрыхлителей, кефира, молока и прочего. Вам понадобится только: мука, вода, растительное масло (идеально — оливковое), дрожжи, соль. По желанию — немного манной крупы.

Можно взять и уже готовое дрожжевое тесто в магазине, но в таком случае обязательно смотрите его состав. Если же решили сделать тесто самостоятельно, выбирайте хорошую муку. Необязательно брать дорогую итальянскую, но в приоритете качественная мука первого сорта из мягких сортов пшеницы.

Количество используемых продуктов зависит от того, сколько пиццы вы хотите сделать. Следуйте пропорциям:

• на один объём воды — три объема муки;

• 10−15% от объема муки можно заменить манной крупой — тесто выйдет более мягкое и изысканное, а корочка — хрустящая. (Всё дело в том, что манная крупа — это практически то же самое, что и семолина. А семолина — это итальянская мука из твёрдых сортов пшеницы крупного помола, которую добавляют в тесто для пиццы);

• 1−2 столовых ложки растительного масла на 500 грамм муки;

• соотношение дрожжей смотрите на упаковке, соль добавляйте по вкусу. Не забудьте, что дрожжевое тесто должно минимум минут сорок постоять и подняться.

Самое главное в тесте для пиццы — не пересушить его в процессе замешивания. Оно должно свободно отходить от посуды, легко раскатываться, но при этом не должно быстро рваться. Если добавите слишком много муки, по итогу у вас выйдет корочка, которой вы с большой вероятностью сломаете зубы.

2. Важный лайфхак выпекания теста

Готовое тесто нужно тонко раскатать и выложить на обратную сторону противня. Да-да, туда, где нет бортов. И обязательно немного посыпьте противень мукой. Так ваша пицца точно не прилипнет, и вы снимите её одним движением.

Перед тем, как начинать выкладывать на тесто начинку, подсушите его в духовке пару минут, чтобы поверхность стала чуть твердой.

3. Пицца-соус

uPages. Екатерина. 6 правил для вкусной домашней пиццы. Фото 4

Даже не думайте о кетчупе. Забудьте о майонезе. Не смейте! Вот почему часто домашняя пицца по вкусу напоминает горячий бутерброд. Потому что кетчуп и майонез — это точно не по-итальянски.

Чтобы приготовить настоящий соус для пиццы, вам просто нужно взять много помидоров (штук шесть — минимум), чеснок и базилик (свежий, конечно, лучше, но сушенный тоже подойдет отлично). На небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелко порезанный чеснок. Помидоры можно предварительно бланшировать (снять кожицу), а можно и не снимать. Хаотично нарезать их, добавить к чесноку, засыпать две-три щепотки базилика, посолить и поперчить. Тушить до состояния разваренной каши, в процессе тушения добавить немного воды.

Идеальный пицца-соус готов. Перед тем, как выкладывать на тесто, его можно довести до однородного состояния блендером, но это необязательно. Пиццу соусом покрывать нужно густо и не жалея.

4. Начинка

Это, пожалуй, самое простое. Для начинки можете брать любые ингредиенты, главное — смотрите, чтобы их сочетание было адекватным. Единственное, что можно посоветовать в приготовлении начинки для пиццы: продукты нарезайте и выкладывайте тонко, особенно если используете сырые составляющие (например, мясо или лук), чтобы они успели приготовиться. Ну и не переусердствуйте. Когда ингредиентов много — это, конечно, сытно. Но эстетика требует, чтобы всего было в меру.

5. Сыр

uPages. Екатерина. 6 правил для вкусной домашней пиццы. Фото 5

Нет, ну что может быть проще? Натереть сыр и засыпать им пиццу. А вот и нет.

Чтобы пицца у вас была совсем итальянская, возьмите моцареллу. А чтобы была совсем вкусная — возьмите еще какой-нибудь твердый сыр. Дело в том, что сама по себе моцарелла — штука довольно безвкусная, зато она классно тянется. Твёрдый сыр берите такой, какой вам нравится, главное — чтобы он обладал сырным вкусом. В общем, трите сыры и смешивайте их. Моцарелла будет тянуться, твёрдый сыр даст насыщенный вкус. Идеально!

6. Главное — температура

Настоящую итальянскую пиццу выпекают быстро и в специальных узких духовках, которые могут разогреваться чуть ли не до семисот градусов. Конечно, таких духовок у вас дома нет, но это не беда.

Разогрейте вашу духовку до максимально возможной температуры. А потом ставьте туда пиццу и следите за ней внимательно. Дайте ей пять минут. Скорее всего этого будет достаточно — сыр оплавится, тонкое тесто подрумянится, а начинка запечётся. Если не уверены, можете подержать еще пару минут, но будьте осторожны: при высокой температуре пицца быстро подгорает, а тесто — сохнет.

uPages. Екатерина. 6 правил для вкусной домашней пиццы. Фото 6

Вот и всё. Следуя довольно простым, но важным советам, вы сможете превратить большой горячий бутерброд во вкусную ароматную пиццу. Приятного аппетита!

0148 фото

Итальянцы, как всем известно, считаются настоящими ценителями круглой дрожжевой лепешки с начинкой. Но таким лакомством не прочь побаловать себя любой гурман, насколько бы его предпочтения в еде ни отличались от стандартных.

Пицца покорит своей универсальностью, ведь существует сотни тысяч рецептов овощного, фруктового, мясного и сырного открытых пирогов.

Но стать настоящим пиццайолой не так просто, нужно обладать ценными знаниями касательно приготовления идеального теста для самой любимой закуски – итальянской пиццы.

Советы по приготовлению

От теста зависит итоговый вкус блюда. Поэтому основу готовят из нескольких сортов пшеницы (обычной и грубого помола) и выкладывают на раскаленный противень.

Истинные пиццайолы замешивают тесто очень быстро, но оставляют его на пару дней подниматься. Их движения плавные, но уверенные, они стараются размять каждую складочку, наполнить тесто кислородом, сделать его мягким и эластичным.

Настоящий мастер никогда не пустит в ход скалку. Он работает с тестом руками, растягивает его, подбрасывает в воздух, крутит, истончая свой «холст».

Толщина классической неаполитанской пиццы составляет ровно 3 мм в центре и 1-2 см по бортику. Этому неукоснительному правилу придерживаются во всех ресторанах.

Чтобы уберечь тесто от намокания, его можно смазать оливковым маслом первого отжима.

0149 фото

Не стоит запасаться впрок свежеприготовленным тестом, после разморозки его нежная текстура может будет нарушена, и Вы не сможете добиться идеального результата, прикладывая максимум усилий.

Вкусная основа как в пиццерии

Выпекают полуфабрикат при высоких температурах в каменных печах на раскаленных камнях, выполняющих функцию противня. За недлительное нахождение в печи, ингредиенты успевают приготовиться, не потеряв своих полезных свойств, корочка становится идеально хрустящей.

На кухне, где фантазия может материализоваться в съедобный шедевр, вы сами в праве выбирать ингредиенты, экспериментировать со вкусом и определяться с основой для будущего блюда: тонкое бездрожжевое тесто с хрустящей корочкой или пышное многослойное для противоречивых рецептов современности.

Справка!

Если вы хотите плоскую основу, то предварительно следует разогреть в духовке 2 противня на разных уровнях. Они понадобятся для правильного запекания теста. На верхний ярус выкладываем тесто, тепло с нижнего будет подыматься вверх, равномерно нагревая 1-ый противень. Так пицца приготовится в два раза быстрее.

Правильное замешивание

0151 фото

Это самый деликатный процесс. Секрет заключается в терпении и опыте мастера. Не используйте скалки, месите тесто руками, чувствуйте, как оно становится податливым, не рвется при растягивании. Делайте это с любовью, без излишней суеты, желательно в теплом помещении.

Если вы приверженец домашней национальной кухни, то не станете приобретать полуфабрикат в ближайшем продуктовом магазине, а займетесь приготовлением нежного, наполненного пузырьками кислорода, теста.

Простой рецепт

Справка!

«Секрет вкусной пиццы в её простоте». Для изготовления теста нужно все 4 ингредиента:

  • Теплая вода (500 мл)
  • Соль (25 г)
  • Мука (1 кг)
  • Сухие дрожжи (5 г)

Важно!

«Никаких яиц, кулинарного жира, прочих излишеств»

  • Помидоры в собственном соку
  • Моцарелла
  • Тертый пармезан
  • Свежий базилик
  • Оливковое масло

0150 фото

    Растворяем дрожжи в воде, добавляем сахарный песок и соль.

Внимание! «Нужно соблюсти правильную пропорцию муки и соли, в противном случае ее избыток будет подавлять действие дрожжей и тесто не поднимется, а недостаток пагубно повлияет на свойство эластичности. В Италии зачастую используют морскую соль».

Заключение

Ранее, еда для бедняков, сейчас всеми обожаемое лакомство, является почетным гостем в каждом доме. Пицца хорошо скрасит зимний вечер, накормит десяток гостей и станет главным блюдом на зажигательной вечеринке. И чтобы приготовить её, нужно совсем немного – уверенности и хорошего настроения, ну и, конечно же, наши советы. Готовьте с любовью, и все у вас получится.

Читайте также: