Польское блюдо русские пироги

Обновлено: 30.04.2024

Хотя польская кухня не относится к кухням с мировой известностью, её блюда заслуженно любимы во многих странах. Многие из тех, кто попробовал национальные польские блюда, стараются приготовить их дома, и затем они занимают прочное место в домашнем меню. И это не удивительно, ведь польская кухня одна из самых богатых и вкусных, но при этом простых.

Польская кухня сформировалась на стыке славянской и европейской кухонь. В польской кухне сочетаются самые разные кулинарные традиции украинцев, белорусов, литовцев, русских, немцев, чехов и австрийцев. Основа польской кухни сформировалась в Средние века — с тех времен сохранилось очень мало рецептов, но можно с уверенностью говорить, что поляки любили застолья, отдавая предпочтение жирным мясным блюдам и овощам. Так же в средневековье сложились традиции польских хлебопеков — в одном только Кракове выпекалось девять оригинальных сортов хлеба. Были широко распространены мучные изделия и копчености, широко использовались молоко, яйца, творог, готовились ароматные колбасы. В меню было и много рыбных блюд, что объяснялось многочисленными и строго соблюдаемыми постами. Со временем польская кухня начала меняться — на это оказали влияние широкие родственные связи польских королей и оживление дипломатических связей с другими государствами. Все это, включая войны, привели к тому, что польская кухня переняла много иноземных блюд, однако, все они претерпевали изменения под традиции и вкусы.


Кулинарной модой в Польше в ту пору заведовал Краков, который славился на всю Европу своим богатством и культурой. В годы правления Казимира Великого (1333—1370) Краков находился в своем расцвете и интерес к нему был огромен. Король Казимир имел слабость к пышным застольям и вообще любил роскошь, так что королевские приемы вошли в историю, а по всей Европе заговорили о польском гостеприимстве.

Сам Казимир, имеющий чешские корни, был женат на еврейке, что привело к появлению в польской кухне еврейских (например, с тех времен пошла традиция жарить не на свином, а на гусином жире) и чешских кушаний. В начале XVI века король Сигизмунд женился на итальянке из рода Сфорца — и в польской кухне появились изысканные миланские блюда и десерты. Внесла свою лепту и Австрия, благодаря которой у поляков со временем стало немало сладких изысков. Благодаря соседству с Пруссией в Польше распространилось возделывание картофеля. С наполеоновских времен в высших слоях укрепились связи с Францией, и в стране вошел в моду рафинированный, элегантный стиль и любовь к десертам.

Польские шляхтичи ценили обильный вкусный стол и пышные трапезы были делом обычным, причем, поваров в самом начале не было, так что готовили хозяйки дома и прислуга. Так как в далекие времена поместья и усадьбы были далеки друг от друга — нечастым гостям всегда были рады. О том, что было на столах у поляков, известно из договора между шляхтичем Дрогоевским и бургомистром города Белжца Непорецким, у которого воспитывались два сына шляхтича (1633 год).


Обед состоял из четырех блюд, из которых два были мясными («один каплун на шесть человек, отварная телятина, большой кусок жирной говядины») и двух овощных («морковка или репа на свежем мясе, квашеная или свежая капуста либо горох, все на свежем сале»), творога и сыра к обеду или на ужин «сколько захотят». По воскресеньям и в праздники полагалось пятое блюдо, мясное — гусь, каплун, телятина или свинина. На ужин — три блюда: мясное, овощное («с небольшим куском мяса») и каша на мясном отваре. По средам, пятницам и субботам на обед — «по два куска рыбы, овощи с маслом, овощи с творогом. На ужин — яичница либо вареные яйца, пирог на шесть человек». На полдник — «хлеб с маслом, либо поджарить колбасу, или бигос приготовить». Пиво к обеду, на ужин и между обедом и ужином. Кстати, к тому времени, поляки уже начали производить не только пиво, но горилку, а к концу XVIII века началось массовое употребление вина, которое ввозили из Италии, Франции, Испании и Венгрии.

Неудивительно, что столовая в домах шляхтичей была больших размеров, и хоть и была обставлена довольно скромно, зато богато украшена. Стол, лавки, буфет, стены, а по особо торжественным случаям и пол украшали ковры, нередко очень дорогие, трофейные либо купленные у армянских купцов. Окна декорировались тканью, на стенах висело оружие и семейные портреты, на буфете красовались кувшины и кубки, а позднее — ценное стекло и фарфор. Поляки очень любили ставить в столовых камины, отделанные мрамором и нередко украшенные родовыми гербами. К столу подавались специальные сервизы «меназики»— подносы с серебряными или позолоченными корзинками с фруктами. Большое внимание уделялось приборам, особенно ложкам — они делались из серебра, инкрустировались слоновой костью и кораллами. На банкетах рядом с прибором клали салфетки, причем это стали делать уже в XVI веке. Ценились дорогие салфетки из Дамаска. Также с Востока — из Турции — привозили сладости, которые оказали влияние на приготовление ряда польских мучных изделий и напитков, таких как миндальное молочко, освежающие лимонады и розовая вода.


В XVIII веке период кулинарного разгула закончился, меню стало скромнее, зато появились новые продукты — картофель, чай, кофе и шоколад. Причем, кофе со временем обогнало по популярности чай, который использовался больше с лечебными целями.

В целом, основу польской кухни, как и много веков назад, составляют мясо, овощи и хлеб. Польша славится своими копченостями и особенно колбасами. Их изготавливают по старинным рецептам, коптят в дыму можжевеловых или фруктовых веток. Известны охотничьи колбасы с добавлением плодов можжевельника, лисецкая колбаса с обилием разных специй и, конечно, пряная краковская. К популярным колбасам относится и кровяная «кашанка», которая раньше считалась исключительно деревенским домашним блюдом, а сегодня считается почти деликатесом. Примечательна колбаса «сальцесон», напоминающая крутой холодец и подаваемая с горчичным соусом. Не меньшим успехом пользуется великолепно приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки и грудинка. Готовят в Польше и превосходные паштеты из разных видов мяса и дичи.


Ни один польский обед не обходится без первого блюда, супов в Польше просто огромное количество. В польском Кракове даже проходил фестиваль супа, на который съезжались как профессиональные повара, так и повара-любители, которые должны были приготовить от 10 до 30 литров супа. К традиционным супам относится красный борщ (борщок) с «ушками»— маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем. Национальным блюдом считается «журек»— суп на квасе из ржаной муки. Часто его готовят с грибами, а подают к столу с нарезанным на кубики отварным картофелем и крутым яйцом. Широкое распространение имеют супы-фляки, сваренные из говяжьих желудков. Желудки для этого блюда варят не менее 5 часов, а до этого несколько раз их чистят, кипятят и сливают воду. Варят не в воде, а в предварительно подготовленном костном бульоне, и к концу варки в загустевший бульон кладут овощи. Ровно столько же овощей (морковь, брюква, сельдерей), нарезанных соломкой, обжаривают в масле и тушат до мягкости, загущая мучным соусом, а затем добавляя немного бульона. Далее овощи соединяют, а разварившиеся желудки режут длинными узкими полосками и кладут обратно в бульон. Затем солят, перчат и приправляют пряными травами. К флякам подают тертый острый сыр. Готовят так же фляки с «ушками» и с фрикадельками.


Многие польские супы подают в процеженном виде, без овощей, но с гречневой кашей, несладкими пирожками, кулебяками, гренками, ушками, отварным мясным фаршем и т.д. Летом поляки предпочитают холодные супы с лесными ягодами, черешней клубникой, грушами и яблоками. Большой любовью пользуется грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной. С макаронными изделиями готовят так же наваристый прозрачный бульон из курицы или говядины. Зачастую, особенно в ресторанах и на приемах, супы подают не в тарелках, а в буханках хлеба.


Мясо готовят различными способами: запекают, тушат, жарят на сковороде или на гриле. Мясные блюда подают как горячими — под вкусными соусами, которых в польской кухне не перечесть, или в виде холодных закусок — с горчицей, хреном, маринованными грибами или солеными огурцами. Самое традиционное мясное блюдо «схабове»— свиная отбивная с отварным или жареным картофелем или капустой. Готовят здесь печеную свиную грудинку, фаршированную черносливом, зразы из говядины с начинкой из соленых огурцов (их подают гречневой или перловой кашей). Нельзя не вспомнить о тушеной утке с грибами «по-краковски», к которой также в качестве гарнира подают кашу. В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями. Очень популярен (и не только в Польше) смалец — топленый свиной жир со шкварками, кусочками мяса, копченостей, луком и чесноком, с добавлением соли, перца, и ароматических трав. Реже всего встречаются блюда из баранины — в основном их готовят в районе Татр и Тодгале, там же готовят знаменитые овечьи сыры «бундза» и «осцыпка». В этих местах также популярна квасница, приготовленная на бульоне из свиной головы, которая подается с горячим отварным картофелем.

Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Но особой популярностью пользуются вареники, которые в Польше называют «русскими пирогами», с фаршем из творога, картофеля и жареного лука.

И, разумеется, нельзя обойти вниманием самое знаменитое польское блюдо — бигос, тушеная квашеная и свежая белокочанная капуста с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Считается, что в Польшу это блюдо попало из Литвы, благодаря литовскому князю и польскому королю Владиславу Ягелло, любившему отведать это блюдо на охотничьих привалах. Вариантов приготовления бигоса множество — к капусте добавляют свинину, дичь, колбасу, свиное сало, лесные грибы, чернослив, вино, томаты и прочее, на что хватит фантазии повара. Вкус готового бигоса будет зависеть от состава и пропорций ингредиентов. Сначала все ингредиенты бигоса готовятся отдельно, а затем смешиваются и тушатся вместе. Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его можно готовить впрок в большой посуде, а потом замораживать. В каждом доме есть свой рецепт бигоса и у каждой хозяйки есть свой секрет, который делает ее бигос непохожим на остальные.


Очень изысканные холодные и горячие закуски. Это различные салаты, рыбные закуски, холодные закуски из мяса. Самой любимой закуской поляков является сельдь, приготовляемая различными способами, например, с луком, яблоками и сметаной. Из маринованной сельди готовят популярные «рольмопсы»— кусочки селедки скручиваются в рулетики, внутрь добавляется корнишон, лук, морская капуста или оливка и все скрепляется деревянными палочками. Это блюдо пришло в Польшу из северогерманской кухни. Из рыбы готовится множество блюд и супов, а в Рождество центральное место на столе занимает карп, причем, особое внимание обращается на чешую свежей рыбы — она должна быть плотной и крупной. В Польше существует поверье, что достаток в доме в новом году будет соразмерен количеству чешуек у новогоднего карпа. Самые крупные чешуйки отбираются, промываются и складываются в кошелек хозяина дома — к богатству! К рыбе подают «польский соус» из сливочного масла, лимонного сока, петрушки и яиц. Деликатес, которым славятся польские Мазуры — уха из нескольких сортов рыбы с раками и лесными травами, которая варится в чугунном котелке на небольшом огне. Перед снятием с огня в котелок кладется горящая березовая чурочка, что придает ухе неповторимый аромат.


Большой выбор традиционной выпечки и десертов — блинчики, сырники, пончики с повидлом из розы, рулеты с маком, с изюмом, орехами, пироги и многое другое. Очень популярны «маковки» — десерт, которым славится область Силезии. Он готовится из растертого мака с добавлением меда, изюма, орехов и сухофруктов. Сладкую массу, уложенную на тонкие ломтики сладкого хлеба или печенья, заливают горячим молоком, затем охлаждают и подают к столу. Часто пекут яблочные пироги, популярен пирог по-старопольски. Польские мазурки тоже один из известных десертов — прямоугольная выпечка из песочного теста с орехами, ягодами, шоколадом. Пекут в Польше и эклеры, и ромовые бабки с фруктами, которые считаются исконно польскими.

Из алкогольных напитков в Польше популярны водочные настойки на травах, пиво, которое в холода пьют подогретым с добавлением меда и приправ, фруктовые наливки, ликеры и медовухи.

Пир ó ги — практически еще одна польская национальная религия. Их подают по всей стране, в любом городе, практически в любом месте, с абсолютно любой начинкой, от нетленной классики до весьма необычных сочетаний.

Но раз уж я веду блог о традиционных блюдах, то и пир óги у меня должны быть, пожалуй, традиционные. И, наверное, одни из самых известных, которые по иронии называются русскими. Почему так? Да черт его знает! Возможно, это дружеский жест от братьев-славян, а возможно, просто поляки почему-то сочли сочетание картошки и творога очень русским.

И пусть оно не смущает, особенно если вы любите картошку и творог по отдельности. Если же к творогу душа не лежит, все равно попробуйте. Очень вероятно, что ради такого случая вы сделаете исключение!

Комментарии и советы:

* В Польше существует специальная мука для пирогов. Хорошо зарекомендовала себя мука для тортов. Впрочем, подойдет и обычная.

* Яйцо должно быть комнатной температуры.

* Не лейте слишком много воды сразу. начните со 100 мл и смотрите по своему тесту.

* Лепить пироги можно с помощью специального девайса для лентяев.

*Не жалейте начинки, однако будьте внимательны: если положить слишком много, края не сойдутся и при варке пироги развалятся.

* Не варите одновременно слишком много пирогов. Им нужно достаточное количество воды и места.

* Подавать можно как со сметаной, так и, например, со шкварками или жареным луком.

* Можно заготовить пироги впрок и заморозить.

Нам понадобится (на 20-24 шт):

Для теста:

Мука 300 г
Яйцо 1 шт
Сливочное масло 1 ч.л.
Соль щепотка


Для начинки:

Картофель 500 г
Творог 200 г
Яйцо 1 шт
Лук 1 шт
Сливочное масло 1 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сложность ☆☆☆ ☆☆
Время
Кухня
Польская кухня

Источник: Kuchnia staropolska, изд-во Olimp Media

Приготовление:
1. Замесите тесто: смешайте и просейте муку с солью, сделайте в центре углубление. Добавьте размягченное масло, и яйцо. Влейте около 100 мл горячей воды и замесите тесто. Оно должно быть не слишком крутым, но эластичным. Сформируйте тесто в шар, уложите в миску, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.




2. В это время почистите и сварите картофель в подсоленной воде. Лук почистите, порубите и обжарьте на среднем огне до мягкости и легкого золотистого цвета. Дайте остыть. Картошку пропустите через мясорубку вместе с творогом. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте. Добавьте обжаренный лук, соль и перец по вкусу, хорошо вымесите.

3. Скатайте тесто в длинную колбаску толщиной чуть больше пальца. Отрезайте кусочки по 1 см. Каждый раскатайте в тонкий круг.


4. В центр выложите полную столовую ложку начинки.


5. Соедините края и хорошо склейте их. Можно задекорировать край, например, косичкой. Аналогично слепите остальные пироги.


6. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду и порциями отваривайте пироги до всплытия.


7. Готовые пироги шумовкой перенесите на тарелку. Подавайте с растопленным маслом и сметаной, посыпав свежемолотым перцем.


В свою последнюю поездку в Польшу в Гданьске напробовалась всяких разнообразных пирОгов - так по-польски называется то блюдо, что мы называем варениками. И задумала пофантазировать на тему так понравившихся мне польских пирОгов. Перечитав большое количество рецептов на польском и английском (да-да, поляков в разные волны эмиграции выехало только в Штаты и Канаду порядком миллионов), даже уже не став читать, что пишут про пирОги на русском, решила приготовить свои польские вареники трех сортов: Pierogi z Miesem (мясные со свининой), Pierogi Wigilijne (вильнюсские с квашеной капустой и грибами) и Pierogi Ruskie (русские с картошкой и творогом).

Выяснила, что в подавляющем большинстве рецептов несколько ложек сметаны идет как в тесто, так и в начинку, причем, даже в мясную. Случается, готовят пирОги и из заварного теста, что мне вполне подходило - люблю с ним работать, очень уж оно простое, нетребовательное и с неизменно хорошим результатом. Поэтому переделала немного заварное тесто для пельменей. Заранее приготовила и остудила начинку. И принялась лепить свои первые пирОги.



Примерно на 12 достаточно больших порций

Тесто
750 г пшеничной муки №550
360 мл крутого кипятка
4 ст. л. растительного масла
4 ст.л. сметаны
1 ч.л. соли и капельку сахара

Для мясной начинки
200 г запеченной свинины
2 небольших луковицы
немного сала и растительного масла для жарки
2 ст.л. сметаны
соль, черный перец

Для картофельной начинки
3 небольших запеченных картошки
250 г творога
1 ст.л. сметаны
соль, черный перец

Для капустной начинки
250 г квашеной капусты
1 луковица
немного растительного и сливочного масла
1 ст.л. сметаны
200 г замороженных лесных грибов
соль, черный перец

Для подачи
пассированный лук, шкварки, сметана

Сперва приготовила начинки:

1) для мясной спассировала в жире лук для прозрачности. Остудила. Мясо порезала на куски. Сложила всё в чоппер и пропульсировала до более-менее однородной массы (но можно было и через мясорубку пропустить). Добавила сметаны и приправ, перемешала, охладила в холодильнике;

2) для картофельной смяла в пюре еще горячий картофель. Остудила. Добавила творог, сметану, приправила. Отправила в холодильник;

3) для капустной спассировала в жире лук, выложила на сковороду грибы, прибавила огонь, обжарила, помешивая, все вместе. Добавила хорошо-хорошо отжатую руками квашенную капусту. Размешала, тушила минут 15. Приправила по вкусу. Остудила, добавила сметану, пропульсировала в чоппере и поставила в холодильник.

Для теста просеяла муку, смешала ее с солью и сахаром. Одновременно влила кипяток, добавила масло и сметану. И очень быстро вымесила до однородного эластичного теста. Накрыла полотенцем, отщипывала по большому куску и раскатала тонко (около 2 мм) без муки, вырезала кружкой кружочки. И вперед - по чайной ложке сс горкой начинки на каждый кружок и лепить пирОги.


Готовые вареники варить в избытке постоянно кипящей воды достаточно долго - около 6 мин после всплытия, так советуют польские рецепты. Подавать - с пассированным или поджаренным луком, шкварками или сметаной. Но вкуснее с луком или шкварками. Сметана нам показалась несколько лишней.

Самые вкусные такие пирОги свежеслепленными и даже не охлажденными. Слепила - сварила. Можно разложить на доске, накрыть пленкой, поставить в холодильник. Варить не позднее следующих суток. Можно заморозить, как прочие вареники и пельмени.

Вообще, получается такая смесь пельменей и вареников. Кстати, переводчик Гугля упорно переводит pierogi на русский, как пельмени. А вареники упорно называет по-польски klushki (хотя это клецки, на самом деле). После таких примеров меня всегда веселят люди, которые собираются переводить Гуглем тексты с нетривиальных языков типа эстонского или венгерского на русский.


Пироги на Руси считались признаком достатка и благополучия. Выпекали их с самыми разными начинками и непременно — с душой. А корень пир- в названии блюда намекает, что без него не обходилось ни одно застолье. Разбираемся, какие пироги (и по какому поводу) готовили в древности.

В честь праздника и в знак гостеприимства


Одним из первых о пирогах писал Нестор Летописец. В «Повести временных лет» сказано, что ржаной хлеб из муки грубого помола был частью ежедневного рациона печорских монахов. Там же написано, что по праздникам люди старались выпекать пироги из белой пшеничной муки.

А в XVI столетии немецкий географ-путешественник Адам Олеарий в «Описании путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию» писал следующее: «Русичи имеют особое блюдо, изготавливаемое из теста. Оно похоже на паштет или больше на пфанкухен — немецкие блины. Это блюдо жители России называют пирогом. Пироги по размеру чуть больше клина масла и продолговатее. Начинки разнообразные. В них используют яйца, овощи, ягоды, фрукты, мелко рубленное мясо или рыбу. Пирогами угощают гостей, чтобы показать уважительное и доброжелательное к ним отношение».

Каждому событию — свой пирог


На Руси для каждого особого случая готовили свой вид пирога. Главным праздником человека был не день рождения, а именины — их отмечали гораздо масштабнее. Основным угощением на столе был капустный пирог, а накануне праздника блюдо рассылали родным и близким именинника. Крестных угощали сладкими пирогами — в знак особого отношения и благодарности, что несут ответственность за крестника. А в центр именинного стола ставили каравай, который в конце празднования разламывали над головой виновника торжества — так ему желали достатка и здоровья.

Главный свадебный пирог

Каравай на Руси всегда был одним из главных пирогов. Мы даже посвятили ему отдельную статью — «Зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить». Это история о том, как языческая традиция стала частью христианской культуры и причем тут рукобитие.

Поскольку пироги символизировали достаток в доме, девочек учили готовить блюдо с детства. Отточив мастерство в юности, на второй день после свадьбы девушка проходила своеобразный «экзамен» — пекла пирог для всех гостей праздника. По результатам судили о ее хозяйственности и способности сделать избранника счастливым.

Важное место блюду отводили и на поминальном столе. Считалось, что чем больше разных пирогов — с мясом, картофелем, грибами, капустой, рыбой, — тем лучше. Все пироги готовили закрытыми, а сладкой выпечки не подавали совсем — она была уместна только на радостных событиях.

Масленицу отмечали пирогами с творогом, рыбой и яйцами. А в скоромные дни их начиняли мясом — бараниной, говядиной или зайчатиной — и ели непременно с кашей.

Пироги в миниатюре

По одной версии, пирожки придумали в деревнях, где часто ели из одной плошки всей семьей. Большие пироги не резали, а отламывали: крупные куски доставались мужчинам, поменьше — женщинам, а остатки — детям. Всё это было не очень удобно, и хозяйки стали готовить мини-пироги — пирожки.

8 традиционных русских пирогов


Пирогам, как правило, придавали продолговатую форму, а готовили их из любого теста: единственного верного рецепта нет. Муку брали чаще ржаную, но для особых случаев добывали и пшеничную.

Калинник — старинный русский пирог, который до сих пор делают в деревнях Калужской и Смоленской областей. Рецепт нехитрый: сушеные ягоды калины перемалывают, добавляют в тесто — и выпекают в виде пышной лепешки без начинки.

Накрёпок был популярен в Псковской и Тверской областях. В качестве начинки — или накрёпки — использовали рассыпчатую овсяную, гречневую или рисовую кашу, плотно «стянутую» пластами соленой рыбы.

Наливашники пряженые — треугольные пирожки из плотного теста, замешанного на растительном масле. Начинку — яйца, сыр или варенье — размещали только в одном углу. Пряжеными пирожки назывались потому, что их не запекали в печи, а жарили, наполовину погружая в масло, почти как современные чебуреки.

Порканник — пирог, который готовили в местах близ финской границы, например в Новгородской и Псковской губерниях. Поркан по-фински — морковь: ее обжаривали, смешивали со сваренными вкрутую яйцами, приправляли тмином с укропом и начиняли этой смесью пирог.

Рыжечник — грибной пирог, который традиционно готовили в дождливую погоду. Для начинки обжаривали свежесобранные грибы (чаще рыжики) с луком и черным перцем. Пироги делали «приоткрытыми» — оставляли на верхней части маленькую дырочку для выхода пара. Нередко грибной пирог смазывали черным чаем — «для скусу, цвету и запаху».

Курник — сложный в приготовлении пирог с начинкой из курицы и каши, которые перекладывали блинами. Долгое время он считался исключительно свадебным блюдом, однако уже во времена Ивана Грозного курник стали подавать на стол по любому праздничному поводу.

Кулебяка — блюдо еще более сложное. Начинка у пирога двухъярусная: снизу — каша, а в сверху — рыба, мясо или грибы с луком. Иногда — в несколько рядов, прокладывая между слоями начинки заранее приготовленные тонкие блины.

Расстегаи — полуоткрытые пироги и пирожки с разными начинками. Перед подачей в блюдо заливали растопленное масло или бульон, а особенно любили расстегаи завсегдатаи московских трактиров. Некоторые столичные заведения замораживали пироги собственного приготовления и отправляли в Петербург.

Новогодний торт "Лесной мох" 4.5 10

Новогодний торт

В польской кухне есть такой симпатичный тортик, он очень легкий в приготовлении и отлично подойдет к новогоднему столу! Украсьте его ягодками, цветами из мастики и порадуйте сластен! . далее

Польский рулет 5.0 6

Польский рулет

Рецепт для любителей несладкой песочной выпечки. Будем готовить польский рулет с начинкой из квашеной капусты. . далее

Варшавский яблочный пирог 4.1 6

Варшавский яблочный пирог

«Варшавский» яблочный пирог очень прост в приготовлении. Для него даже не нужно замешивать тесто! В качестве теста используется сухая смесь муки, сахара и манки. Получается пирог сочным и вкусным! . далее

Яблочный пирог по-польски 4.4 6

Яблочный пирог по-польски

Если Вы любите выпечку из песочного теста, то настоятельно рекомендую попробовать яблочный пирог по-польски! Нежная яблочная начинка с легкой кислинкой лимона и рассыпчатое тесто. Вкусно и ароматно! . далее

Журек 4.0 5

Журек

Журек - это польский национальный суп. Его по традиции делают на Пасху, но он такой вкусный, что я готовлю его намного чаще и по разным поводам. Итак, настоящий рецепт журека по польским традициям! . далее

Мясо по-польски 5.0 5

Мясо по-польски

Хотите сытно и вкусно пообедать? Тогда советую воспользоваться моим рецептом, как приготовить мясо по-польски! Это блюдо не отличается своей сложностью, так что смело приступайте к готовке. Советую! . далее

Торт "Карпатка" с заварным кремом 3.7 5

Торт

Вкуснейший тортик польской кухни, легкий и нежный. Основа тортика - воздушное заварное тесто, крем - молочный заварной с ароматом ванили. Пробуем? . далее

Рис "Понятовский" 3.0 3

Рис

Замечательное и очень простое в приготовлении блюдо! Рис "Понятовский" - почти классическое ризотто с овощами, шампиньонами и сыром. Подойдет в качестве обеда или легкого ужина. . далее

Язык по-польски 5.0 2

Язык по-польски

Сегодня приготовим язык по-польски. Отварной язык в кисло-сладком соусе по старинному польскому рецепту готовится достаточно просто, но именно благодаря соусу привычное блюдо будет звучать по новому. . далее

Свинина по-польски 3.6 1

Свинина по-польски

В польской кухне свинина всегда занимала почетное место, поэтому традиционные польские блюда всегда были немного калорийные, но при этом они настолько вкусные и сытные, что от них трудно отказаться. . далее

Бигос 4.3 1

Бигос

Классический рецепт приготовления традиционного блюда польской и литовской кухни. . далее

Рассольник по-польски 4.4 1

Рассольник по-польски

Сливочный, бархатистый, в меру кислый и очень вкусный суп из польской кухни. Название этого супа нам хорошо известно, но готовится рассольник по-польски немного по другому. Попробуйте, вам понравится! . далее

Польский соус 4.1 1

Польский соус

Всем любителям простых и аппетитных соусов хочу предложить взять на заметку интересный вариант соуса к рыбе. Даже новичок в кулинарии без труда повторит его, так что запоминайте рецепт вкусного соуса. . далее

Бигос польский 4.3 1

Бигос польский

Любите пробовать новые интересные блюда? Если у вас под рукой оказалось много разных видов мясных деликатесов и кочан капусты, тогда смело запоминайте рецепт и повторите его в домашних условиях. . далее

Бигус с тушенкой 4.7 1

Бигус с тушенкой

Такой экономичный вариант приготовления бигуса не только приятно удивит вас своим отличным вкусом, но и позволит сытно накормить всю семью, поэтому обязательно возьмите его на заметку. . далее

Фляки господарские 2.3 1

Фляки господарские

Знаменитое польское блюдо, лишний раз доказывающее, что приготовить вкусно можно что угодно. Говяжий рубец, пряные коренья и немного терпения – и у вас готов отличный густой суп! . далее

Курица по-польски 4.7

Курица по-польски

В этом ароматном и невероятно вкусном блюде польской кухни вы найдете потрясающее сочетание продуктов, которое не оставит вас равнодушными - вам обязательно стоит побаловать себя этой вкуснотищей. . далее

Судак "Радзвилл" 2.3

Судак

Судак по-польски или судак "Радзвилл" - это очень вкусное блюдо, которое подают к праздничному столу. Судак подается с картофельным гарниром, морковью и ароматным соусом. Замечательный ужин! . далее

Бигус классический рецепт 4.3

Бигус классический рецепт

Бигус - блюдо традиционной польской кухни. Блюдо готовится из нескольких видов мяса или колбасы, а также овощного набора. Горячее получается очень сытным и аппетитным. Идеальный обед или ужин! . далее

Картофельные кнедлики 4.2

Картофельные кнедлики

Это вкусное картофельное блюдо готовят во многих странах Европы, оно достаточно популярно. Картофельные кнедлики можно приготовить с начинкой и без, подать к столу с разными соусами, мясом, сметаной. . далее

Свекольник с ботвой (горячий) 5.0

Свекольник с ботвой (горячий)

Узнав рецепт этого польского супа, спешу поделиться, как правильно приготовить свекольник с ботвой, горячий. Лучше всего для этого супа сварить заранее свежий бульон с мясом на косточках. . далее

Суп в хлебе по-польски 4.0

Суп в хлебе по-польски

Суп в хлебе по-польски - невероятно вкусный и ароматный, а в Польше его еще называют "Журек". Готовится такой суп на основе закваски из ржаной муки. Суп подается к столу в буханке черного хлеба. . далее

Зразы из говядины по-варшавски 3.6

Зразы из говядины по-варшавски

Рецепт приготовления зраз из говядины по-варшавски. В процессе приготовления блюда получаются очень вкусные мясные рулетики. . далее

Тушеная капуста под соусом 4.0

Тушеная капуста под соусом

Рецепт приготовления капусты под соусом. Один из многочисленных рецептов тушеной капусты, блюдо получается пикантным и вкусным. . далее

Кнедлики из хлеба 5.0

Кнедлики из хлеба

Если у вас остались ненужные хлебные сухари или же просто зачерствела буханка, то ее совсем не обязательно выбрасывать. Вы можете приготовить из подобных ингредиентов кнедлики из хлеба. . далее

Тушеная капуста с колбасой 4.8

Тушеная капуста с колбасой

Если вы ищите простое, сытное и вкусное блюдо, тогда не проходите мимо и обратите внимание на этот вариант, как приготовить тушеную капусту с колбасой. Потрясающий рецепт, который стоит взять на заметку. . далее

Рыба по-польски 3.6

Рыба по-польски

Рыба по-польски-это легкое блюдо из вареной белой рыбы в специальном соусе, приготовленном из яиц, зелени и сливочного масла . далее

Картачи 3.2

Картачи

Картачи - это традиционные польские пирожки из картофеля с мясной начинкой. Блюдо сытное, с необычным вкусом. Забудьте о лишних калориях и просто насладитесь невероятно вкусными картачами! . далее

Бигус 5.0

Бигус

Бигус- отличное блюдо польской кухни. В этом блюде используется много разных ингредиентов и вкусов, в нем есть мясо, колбаски, грибы и овощи, а также бекон, который придает особый вкус и аромат. . далее

Рыба по-польски в мультиварке 4.2

Рыба по-польски в мультиварке

Простое, вкусное и недорогое блюдо из национальной кухни "братьев-славян". Рецепт приготовления рыбы по-польски в мультиварке - для тех, кто любит нежную белую рыбу в легком соусе! . далее

Картофельные клецки 4.1

Картофельные клецки

Картофельные клецки - типично польское блюдо, которое любят все, особенно дети. Я научилась их делать в маленьком польском городке Августов и с удовольствием делюсь с вами рецептом! . далее

Жаркое по-польски

Жаркое по-польски

Это блюдо называют еще охотничьим жаркое, и оно действительно по праву считается изюминкой польской кухни. Хотите попробовать кое-что сытное, насыщенное и аппетитное? Тогда запоминайте рецепт. . далее

Польский белый борщ 4.0

Польский белый борщ

Ничего общего с украинским красным борщом у этого супа нету. Тем не менее польский белый борщ получается очень вкусным и особенным благодаря своему составу. Ознакомьтесь с рецептом и вперед на кухню! . далее

Салат "Мизерия" 4.4

Салат

Популярный в Польше салат. С латинского переводится как "Бедный". . далее

Огурчики по-польски 4.7

Огурчики по-польски

Настоящие хрустящие и ароматные огурчики с укропом, как любят их делать в Польше, теперь у вас на столе! А все благодаря рецепту приготовления огурчиков по-польски, который пригодится каждой хозяйке! . далее

Польский кулич 4.2

Польский кулич

Сегодня я расскажу, как приготовить польский кулич - традиционную пасхальную польскую выпечку. Уж не знаю, действительно ли поляки готовят кулич именно так, однако получается вкусно. . далее

Рулька по-польски 4.3

Рулька по-польски

Этот классический рецепт рульки по-польски мне нравится тем, что даже шкурка в этом блюде получается удивительно вкусной. Безотходный вариант праздничного блюда, так сказать. А уж чего маринад стоит! . далее

Голонка по-польски 3.7

Голонка по-польски

Рекомендую к праздничному столу подать такую рульку, или голонку, хотя бы потому, что голонка по-польски в домашних условиях получается на удивление мягкой, ароматной и сочной! Оригинально и сытно! . далее

Судак по-польски 3.5

Судак по-польски

Этот классический рецепт судака по-польски понравится всем любителям нежной а ароматной рыбки, - мы будем ее тушить в сливочном соусе, так что блюдо получится по высшему разряду, гости оценят! :) . далее

Картофельные зразы с мясом 4.6

Картофельные зразы с мясом

Картофельные зразы с мясом - сытное блюдо, родиной которых считаются сразу несколько стран. Это далеко не единственное блюдо, которое между собой делят Польша, Литва, Белоруссия и Украина. Готовим? :) . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О польской кухне

Польская кухня – близкая русской кухне по духу кулинарная традиция. Она развивалась на протяжении многих веков под воздействием различных исторических обстоятельств. За свою долгую историю польский народ успел переплестись со многими другими народами центральной и восточной Европы, влияние которых ощутимо и в современной польской традиционной кухне. Помимо славян и народов центральной Европы, на польскую кухню оказали влияние также французы, итальянцы и евреи.

Польская кухня отличается широким использованием мяса (популярны свинина, курица и говядина, в зависимости от региона) и овощей (особенно – капусты и картофеля). Также в польской кухне очень активно используются злаки, из которых поляки готовят клецки, многочисленные каши, пекут хлеб. Помимо этого, важное место в рационе поляков занимают яйца и молочные продукты. В целом, польская кухня – очень сытная и, как правило, достаточно жирная.

Большинство традиционных польских блюд не так-то просто приготовить. Поляки, как и многие другие восточноевропейские народы, не жалеют своего времени и готовят довольно сложные традиционные блюда. А праздничные (рождественские, пасхальные и т.д.) блюда здесь и вовсе порой готовятся несколько дней.

Традиционно, основным приемом пищи в Польше является обед, который приходится примерно на 2 часа дня. Обед состоит из трех блюд. На первое, как и в России, всегда подается суп – это обычно прекрасно известный нам рассольник, томатный суп, свекольный борщ или более праздничный журек. Вместе с супом, как правило, к столу подается какая-нибудь закуска (традиция, характерная также украинской кухне) – нарезанные овощи (свежие или маринованные), сало, сельдь, вяленое мясо и т.д.

Главное блюдо польского обеденного стола практически всегда включает в себя мясо. Мясо поляки готовят самым разнообразным способом – жарят, тушат с овощами и соусами, запекают, перекручивают в фарш и жарят из него котлеты и фрикадельки, делают колбасы и сосиски. Гарниром к мясным блюдам обычно служит вареный картофель или какая-нибудь зерновая каша.

Заканчивается обеденная трапеза десертом. Наиболее популярные польские десерты – маковое печенье, дрожжевой торт и различные пирожки с начинками.

Важно подчеркнуть, что современная польская кухня не является однородной – она рознится от региона к региону. Так, в северо-восточных регионах Польши очень популярны литовские блюда, в восточных – русские, белорусские и украинские, в западных – немецкие и австрийские, в южных – чешские и словацкие.

Выделить наиболее популярные польские традиционные блюда сложно, поскольку, как было сказано выше, в разных регионах Польши едят совершенно по-разному. Тем не менее, традиционно фирменными польскими блюдами считаются: свекольный борщ, холодник (холодный борщ с кефиром), журек (суп с колбасой и яйцом), вареники с различными начинками, бигос (тушеная квашеная капуста с мясом), свиные котлеты, голонка (тушеная свиная рулька), голубцы, гуляш, зразы, копытка (картофельные зразы в форме копыта), маковец (маковый торт) и сырник (польский творожник).

Доминирующего в польской кухне напитка нет. Из алкогольных напитков поляки, в зависимости от случая и региона, предпочитают водку, пиво, вино или различные настойки, из безалкогольных – чай, соки, компоты и кофе.

Читайте также: