Полупесочное тесто для пирога

Обновлено: 07.05.2024

Ингредиенты

Мука - 7-8 ст.л с верхом

  • 375 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

На нашем сайте есть рецепт песочного теста, который разместила моя коллега. Я же предлагаю рецепт полупесочного теста для печенья. В чем разница? В песочном тесте количество жира составляет 40-50% (иногда достигает 75%) от количества муки. В полупесочном же жир составляет 15-30%, благодаря чему себестоимость продукта получается ниже. В такое тесто для печенья можно добавить сметану, кефир, молоко, а чтобы усилить аромат, можно использовать различные добавки – молотые гвоздику, корицу, анис.

Полупесочное тесто можно использовать как для приготовления печенья, так и для выпечки пирогов с начинкой, корзиночек, венских вафель. Именно из такого теста я делаю печенье «Орешки» в форме на газу и пирожные «Трубочки».

Ингредиенты для полупесочного теста для печенья

Яйца разотрем с сахаром. Не нужно взбивать, достаточно просто перемешать.

Соединить яйца с сахаром

Добавим сметану и тоже перемешаем.

Положить сметану

На сковороде растопим маргарин, подождем, пока он не остынет, и добавим к тесту. Если горячий маргарин сразу же внести в яичную массу, то яйцо может свернуться. Нам осталось только добавить соду, гашенную уксусом, и муку.

Добавить маргарин и уксус

Добавим муку. Для начала добавим часть (я добавила 5 столовых ложек с верхом).

Всыпать муку

Замес можно производить как в миске, так и на разделочной доске. Я совмещаю два этих способа. В миске, добавив часть муки, я получаю вот такую вязкую массу.

Начать замес теста

Полупесочное тесто для печенья должно быть мягким и эластичным, поэтому важно не «забить» его мукой. Вот поэтому и добавляем муку не всю сразу, а постепенно. На разделочную доску высыпаем ложку муки, распределяем ее по поверхности и на это место выкладываем массу из миски.

Положить комок теста на стол посыпанный мукой

Далее замес будет производиться руками, так мы будем лучше чувствовать консистенцию теста. Нам нужна такая плотность, чтобы тесто не приставало к рукам, но и не было слишком тугим. Поэтому муку на подсып добавляем скупо – по чуть-чуть. Мне понадобилась еще одна большая ложка, кроме той, что была насыпана на доску. То есть всего получилось 7 столовых ложек муки (с верхом). У вас может получиться иное количество, но стремимся к тому, чтобы тесто было мягким, но не сильно плотным.

Замесить тесто

Тесто заворачиваем в пленку или полиэтиленовый мешочек. Кладем на полчаса в холодильник.

Рецепт полупесочного теста для печенья

Через указанное время полупесочное тесто достаем и можем использовать по назначению – для печенья, пирожных, пирогов и т.д.

Изобретенное в 17 веке при дворе короля-солнца, песочное тесто уже почти 400 лет прочно удерживает призовое место на кухнях мира: от дворцовых до простонародных .

Нежное, рассыпчатое (собственно, поэтому оно и называется песочным), золотистое – оно отлично сочетается и со сладкими и с солеными начинками, позволяя приготовить десятки, если не сотни видов выпечки: от нежнейших пирожных до закусочных корзиночек, от сытных пирогов до сложносочиненных тортов.

Песочное тесто - одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним - одно удовольствие.

Песочное тесто очень жирное и калорийное за счет содержания в нем сливочного масла, но именно жир и делает песочную выпечку такой нежной и рассыпчатой , поэтому баловать себя таким десертом следует не так часто.

Достоинствами же песочного теста, помимо его вкуса, можно назвать и удобство работы с ним : безотходность (оставшиеся кусочки можно вновь раскатать и вырезать формы печенья), а также возможность приготовить заранее и держать в холодильнике несколько дней.

Вариантов приготовления песочного теста также существует немало: со сметаной, алкоголем, красителями, молоком, разрыхлителями, ароматизаторами. Можно купить готовое песочное тесто, благо оно продается в большинстве супермаркетов, а можно быстро и просто приготовить самостоятельно, для этого потребуется всего несколько минут и несколько секретов.

По какому рецепту ни готовить песочное тесто, правила работы с ним всегда едины. Они достаточно просты, но они есть и приводятся чуть ниже.

Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.

Рецепт №1.
Классическое песочное тесто (по Кенгису)

Возможно, самый простой и самый вкусный рецепт, как и все, что предлагает Р.П.Кенгис.

Такое тесто чаще всего используется для приготовления пирогов, нейтральных по вкусу коржей для тортов, песочных полосок , колец, корзиночек с фруктами и кремом.

Этот рецепт несколько отличается от привычных нам современных вариаций, в которых сахар часто и вовсе не используется, но олд-скульный, старомодный, винтажный рецепт именно таков, и именно таким образом описывается в большинстве старинных кулинарных книг.

Для приготовления кишей и других соленых пирогов сахар в тесто не добавляется.

Ингредиенты: 2 стакана муки
1/2 стакана сахарного песка
200 гр. сливочного масла капля соли 3 желтка

Порядок действий:

1. Размягченное сливочное масло, яйца и сахар размешать деревянной лопаточкой в миске до однородной массы.

2. В эту массу постепенно вмешать муку и руками замесить плотное эластичное тесто, которое сразу же необходимо разделать.

Если все манипуляции с тестом происходят в прохладном помещении, то охлаждать его нет необходимости.

Рецепт №2.
Ароматизированное песочное тесто

Такой способ наилучшим образом подходит для сдобного фигурного печения, например, курабье , Суворовского, с разными видами помадки. От классического рецепта этот отличается добавлением в него соды/разрыхлителя и ароматических добавок, это может быть какао, ваниль, лимонную или апельсиновую цедру и сок, миндальную или другую ореховую муку, цукаты, пряности, мак и т.д.

Ингредиенты: 2 стакана муки
0,5 стакана сахара
150 гр. сливочного масла 1 яйцо
1/4 ч.л. соли
¼ ч.л. соды

Порядок действий:

1. Смешать деревянной лопаточкой размягченное сливочное масло, сахар, яйца.

2. Смешать муку с солью, содой, ароматическими веществами.

3. Соединить обе смеси и вымесить руками тесто до однородности.

4. Раскатать тесто, вырезать из него различные фигурки и выпекать.

Рецепт №3. Ресторанный гламурный.

Из такого теста можно выпекать киши, овощные пироги, закусочные порционные пирожки, корзиночки для салатов и просто соленую выпечку к супам.

Ингредиенты: 200 гр. муки
180 гр. сливочного масла 1 щепотка сахарного песка
1 яйцо
4 ст.л. воды 1 ст.л. бальзамического уксуса

Порядок действий :

1. Муку, сахарный песок, охлажденное сливочное масло кусочками взбить блендером.

2. Добавить целое яйцо, воду, бальзамический уксус, соль и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок посуды.

3. Готовое тесто раскатать нужного размера, выложить в формы и выпекать по рецепту (с разными видами начинки).

Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.

Важные замечания для любого вида песочного теста :

Эти рекомендации подойдут для любого вида песочного теста, Опытным кулинарам они, наверное, знакомы, а начинающим могут пригодиться.

1. Если песочное тесто готовить в прохладном помещении при 15-20С, то дополнительного охлаждения его в холодильнике не понадобится.

Переохлажденное песочное тесто становится крошащимся и плохо раскатывается.

2. Самое вкусное и нежное тесто получается, если использовать не целые яйца, а только желтки , если заменять часть объема холодной водой, то пластичность теста увеличивается, а вкус несколько ухудшается.

3. Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому все изделия перед выпечкой следует раскатывать толщиной 4-8 мм .

4. Дополнительно подпыливать стол мукой перед раскаткой теста не требуется, оно очень жирное и к поверхности не прилипает.

5. По этой же причине предварительно смазывать противни или формы перед его выпеканием не требуется, можно воспользоваться алюминиевой фольгой или бумажными формами.

6. Оптимальная температура для выпечки – 230-250С в предварительно нагретой духовке, режим конвекции использовать не нужно, если он в вашей модели духовки предусмотрен, а вот специальная функция выпечки приведет к лучшему результату.

7. Часто рекомендуют при выпечке корзиночек или предварительном подпекании пирогов заполнять формы сухой фасолью или горохом для того, чтобы дно не "гуляло" и не образовывались неровности. По моему опыту достаточно просто наколоть тесто вилкой или ножом.

8. Выпеченное песочное тесто очень ломкое , поэтому большие коржи лучше выпекать не на противнях, а на металлических листах, так их будет удобнее снимать без риска поломать. При изготовлении тортов треснувшие коржи можно склеить прослойками из крема.

9. При использовании заварного крема или фруктовых начинок , песочные коржи можно прослаивать теплыми, при использовании масляного крема – только холодными.

10. Оставшиеся при нарезке коржей крошки можно использовать для посыпки пирожных , либо сделать из них пирожные "Картошка" .

Песочное тесто - одно из самых вкусных, нежных и красивых, работать с ним - одно удовольствие.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 500 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

По классическому рецепту песочное тесто готовят из муки, яиц и сливочного масла. Его используют в приготовлении различной домашней выпечки, а чаще всего пирогов с начинкой. Мы собрали 10 пошаговых рецептов, которые позволят вам приготовить вкусное песочное тесто.

  1. Классическое песочное тесто для пирога с ягодами
  2. Нежное песочное тесто для пирога с вареньем
  3. Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке
  4. Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?
  5. Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях
  6. Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками
  7. Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога
  8. Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой
  9. Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной
  10. Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?


Классическое песочное тесто для пирога с ягодами

Старая добрая классика песочного теста будет актуальна во все времена. Из такого теста получаются невероятно вкусные домашние пироги. Как правильно его приготовить, вы узнаете их этого подробного рецепта.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

  • Мука пшеничная 350 гр.
  • Сахар-песок 25 гр.
  • Соль 5 гр.
  • Масло сливочное 280 гр.
  • Вода 85 мл.





Нежное песочное тесто для пирога с вареньем

Очень вкусный и красивый пирог из песочного теста и варенья можно приготовить в домашних условиях. Рецепт теста прост и понятен, а баночка ароматного варенья всегда найдется в холодильнике.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 0,7 ч.л.
  • Сахар – 140 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Ванилин – 1 гр.

Процесс приготовления:

  1. Продукты для теста заранее достаньте из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до пышной пены.
  2. Продолжая взбивать, добавьте щепотку соли, два желтка и ванилин. Взбивайте, пока масса не посветлеет.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте эту массу в миску со взбитой масляной смесью. Начинайте замешивать тесто лопаткой.
  4. Когда тесто станет густым, переложите его на стол или доску и продолжайте вымешивать руками. Перед тем, как приступать к формированию пирога, охладите тесто, поместив его на полчаса в холодильник.

Простой и вкусный рецепт песочного теста для пирога в духовке

Рассыпчатое песочное тесто прекрасно подойдет для выпечки. По своему вкусу можно добавлять в него разное количество сахара, делать пироги со сладкой и не сладкой начинкой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 200-220 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. В стакан налейте воду, положите туда несколько кубиков льда и отставьте в сторону. Муку перемешайте с солью. Масло нарежьте кубиками, так оно быстрее растает.
  2. Переложите масляные кубики к муке и перетрите их в крошку. Можно воспользоваться для этого кухонным комбайном или блендером.
  3. Влейте в мучную массу 4 столовые ложки ледяной воды и продолжайте мешать, пока мука окончательно не смешается с маслом и тесто не начнет сбиваться в комки.
  4. Готовое тесто можно сразу разделить на два куска, так будет удобнее потом собирать пирог. Оберните тесто в пищевую пленку и оставьте на полчаса в холодильнике. Затем охлажденное тесто раскатается до необходимого размера и сформируйте пирог.

Как приготовить песочное тесто для пирога с творогом?

Многие любят домашнюю выпечку, а особенно изделия из песочного теста, которые просто тают во рту. Песочный пирог с хрустящей корочкой и нежной начинкой из творога может стать приятным дополнением к застолью в кругу друзей и близких.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 520 гр.
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Яйца – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Муку смешайте с разрыхлителем.
  2. Добавьте в мучную смесь сахар и натертое на крупной терке сливочное масло.
  3. Желтки отделите от белков и добавьте их к остальным ингредиентам.
  4. Заместите тесто. Разделите его на две неравные части. Большая будет служить основанием выпечки, меньшая – верхней частью. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте на полчаса в холодильник.

Песочное тесто для пирога с мясом в домашних условиях

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, приготовьте на обед сытный пирог с мясной начинкой. Любители мяса без сомнения оценят такое блюдо по достоинству.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Вода – 85 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску просейте муку. Размягченное сливочное масло нарежьте кубиками и положите к муке.
  2. При смешивании муки и масла не нужно стремиться к полной однородности. Если небольшие кусочки масла останутся, то они наоборот придадут тесту сочность и слоистость. Добавьте пару столовых ложек ледяной воды и соль, перемешивайте до растворения соли. Затем выложите тесто на стол и продолжайте замешивать руками.
  3. Добавьте в тесто оставшуюся воду, вымешивайте тесто, пока вода полностью не впитается. Тесто заверните в пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
  4. После того, как тесто охладиться и дойдет до нужной консистенции, можно приступать к формированию пирога.

Пошаговый рецепт приготовления песочного теста для пирога с яблоками

В летний сезон, когда начинают зреть в саду фрукты и ягоды, самое время для экспериментов с домашней выпечкой. Среди всевозможных вариантов яблочный пирог из песочного теста всегда желанное лакомство на любом столе. Как приготовить тесто для него, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Холодная вода – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Желтки отделите от белков. Добавьте к желткам сахар и щепотку соли, взбейте венчиком.
  2. Затем в желтковую массу добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности.
  3. Муку просейте и добавьте в миску к остальным ингредиентам.
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки очень холодной воды и продолжайте замешивать тесто.
  5. Скатайте из теста шар и поместите его на 20-30 минут в холодильник. За это время можно приготовить начинку для пирога.

Быстрое песочное тесто на маргарине для пирога

Песочное тесто для пирогов можно готовить с использованием сливочного масла или маргарина. Перед тем, как приступить к замешиванию теста, охладите все ингредиенты. И еще один небольшой лайфхак: не вымешивайте тесто слишком долго.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Пудра сахарная – 50 гр.
  • Вода – 20 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Маргарин нарежьте кубиками и переложите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и щепотку соли
  2. Затем добавьте холодную воду и просеянную муку, замесите тесто руками.
  3. Сначала может показаться, что муки больше, чем нужно, и она будет сбиваться в крошку.
  4. Продолжайте замешивать тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Сформируйте из теста комок, оберните в пищевую пленку и дайте ему отдохнуть в холодильнике 30-60 минут. Затем можно приступать к приготовлению пирогов.

Очень вкусное песочное тесто для пирога с картошкой

Пироги из песочного теста просты в приготовлении и могут стать прекрасным дополнением к завтраку, а также сытым перекусом на работе или в дороге. Дополнять их можно начинкой из картошки, мяса, капусты, творога или других ингредиентов.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте размягченный маргарин и смешайте эти ингредиенты.
  2. В отдельной миске смешайте сметану, белок и гашеную уксусом соду.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, замесите тесто.
  4. Перед тем, как приступить к сбору пирога, поместите тесто на полчаса в холодильник.

Простой и быстрый рецепт песочного теста со сметаной

Песочное тесто со сметаной имеет приятный сливочный вкус, пироги из него получаются нежными и пышными. В качестве начинки можно использовать ягоды, творог, картофельное пюре с зеленью или луком. Это один самых быстрых и простых способов приготовления вкусной домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода пищевая – 1 щепотка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 430 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Масло нарежьте кубиками и положите в чашу комбайна, добавьте туда яйца и холодную сметану.
  2. Муку просейте через мелкое сито и всыпьте в чашу комбайна. Туда же добавьте сахар, соду и соль.
  3. Включите комбайн и замесите тесто. Не вымешивайте тесто долго, из-за это оно может стать не достаточно хрустящим.
  4. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Оберните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30 минут. После чего, его можно использовать в приготовлении пирогов и другой выпечки.

Как сделать вкусное песочное дрожжевое тесто для пирога?

В настоящее время на каждом шагу можно встретить пекарню или кафе с готовой выпечкой. Однако, ничто не сравнится с ароматом и вкусом домашних пирогов. Прекрасной основой для них станет песочное дрожжевое тесто по нашему рецепту.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Вода – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде и оставьте на 10-15 минут. Масло перетрите в крошку вместе с мукой и сахаром.
  2. В мучную крошку добавьте дрожжи и замесите тесто.
  3. Тесто получается мягким и пластичным, если в нем останутся небольшие прожилки из масла – это пойдет на пользу структуре теста, оно будет более рыхлым.
  4. Такое тесто следует раскатывать толщиной от 0,5 до 1 сантиметра, в процессе запекания выпечка хорошо подымается.

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото

Рецепт нежного песочного теста

Предлагаем вашему вниманию способ приготовления теста, которое очень просто раскатывать. Готовая выпечка не будет крошиться. Любопытно, что многие кулинары не считают рубленое тесто песочным. Они полагают, что такой продукт – лучшая основа для «корзиночек» и тарталеток. Что касается масла, оно должно быть охлажденным. Просто достаньте пачку из камеры холодильника за 1 час до запланированного приготовления выпечки. Перечислим ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления нежного песочного теста:

  • Масло сливочное – пачка весом 100 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Пшеничная мука – 0,25 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление:

Прежде всего – соедините все продукты в глубокой посуде. Для перемешивания рекомендуется пользоваться ложкой или лопаткой. Мешать тесто руками можно только перед завершением приготовления, когда понадобится сделать шар. Разотрите сахарный песок, масло и пшеничную муку. Затем добавьте куриное яйцо. Должна получиться однородная смесь без комочков. Благодаря современной кухонной технике выполнить такую задачу стало проще. Рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Загрузите в чашу все продукты и включите прибор.

Тесто лучше охладить перед разделкой. Можно сначала придать смеси шарообразную форму, а затем – поставить в морозильную камеру. В духовку нужно ставить холодное тесто.

Рецепт песочного теста с творогом

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Такое тесто приготовить немного сложнее. Однако готовый продукт получается гораздо полезнее благодаря низкому содержанию калорий. Причина тому – использование творога. Кисломолочный продукт заменяет собой часть сливочного масла.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • Пшеничная мука – 180 грамм;
  • Половина чайной ложки поваренной соли.

Приготовление

Пропустите творог сквозь сито. Предварительно охлажденное масло натрите на терке. Соедините оба продукта в глубокой посуде. Чтобы смесь стала однородной – хорошо разомните ингредиенты вилкой. Готовое тесто сложите в пакет и поместите в камеру холодильника.

Если готовите пирог – раскатайте тесто по размеру. Затем сделайте несколько проколов вилкой для выхода горячего пара. Накройте готовый пирог пергаментом. Сверху засыпьте грузом. В качестве груза хорошо подойдет горох или фасоль. Пирог готовится в течение четверти часа при температуре 180 градусов. После прохождения указанного времени уберите груз. Готовую выпечку извлеките из духового шкафа.

Что касается начинки – следует ориентироваться на количество сахара, необходимого по рецепту. Для несладких пирогов подходят грибы, мясо, овощи. Сладкую выпечку лучше всего начинять ягодами и фруктами. Аналогичным образом выпекаются корзинки. Единственное условие – уменьшенная длительность выпечки. Нужно засекать меньше времени, иначе кулинарные изделия получатся слишком твердыми. Можно определить готовность по внешнему виду. Когда пирожные станут почти готовыми – они подрумянятся.

Готовим песочное тесто по ГОСТу

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Это классический способ приготовления теста, которым пользуются почти все пекарни. Нужно взять:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Сахарная пудра – 140 грамм;
  • Пшеничная мука – 350 грамм;
  • Яичные желтки – 3 штуки;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильная эссенция – пара капель.

Приготовление

Извлеките сливочное масло из холодильника. Оно должно слегка размягчиться, чтобы оно легко продавливалось пальцем. Взбейте масло с помощью миксера в течение 1-2 минут. Добавьте сахарную пудру или сахарный песок. Снова перемешайте миксером до получения однородной массы в течение 5 минут.

Продолжая перемешивать, добавьте несколько желтков. Всыпьте пекарский разрыхлитель и соль. Добавьте несколько капель ванильной эссенцией для создания приятного аромата. Снова перемешайте массу. В самом конце всыпьте пшеничную муку. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы оно получилось однородным, без единого комка.

Готовое песочное тесто раскатайте скалкой. У вас должна получиться лепешка средней толщины. Заверните пласт в пищевую пленку. Затем положите в камеру холодильника – примерно на полчаса. После этого можете начинать готовить кондитерские изделия.

Рецепт песочного теста без добавления яиц

Такое тесто хорошо подходит для приготовления домашних кулинарных изделий. Готовое тесто получается очень мягким и пластичным. Оно легко поддается обработке. Подходит для разнообразных пирожных, печенья и пирогов.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 540 грамм;
  • Масло сливочное – 225 грамм;
  • Сметана – 90 грамм;
  • Сахарный песок – 180 грамм;
  • Соль – щепотка;
  • Пряности – по вашему вкусу.

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее вытащите из холодильника, чтобы оно подтаяло;
  2. Размягченное масло положите в глубокую посуду для удобного замешивания теста;
  3. Добавьте сахарный песок и разотрите его вместе с сахаром;
  4. Проследите, чтобы смесь стала однородной, без наличия комков;
  5. Для облегчения процесса можете заменить сахар пудрой;
  6. Добавьте в смесь немного соли для создания сбалансированного вкуса;
  7. Просейте пшеничную муку в сухую посуду;
  8. Понемногу подмешивайте муку в масляную смесь и вымешивайте тесто руками;
  9. По желанию добавьте любимые пряности – анис, мускатный орех и др.;
  10. Вымешивайте тесто до получения густой масляной крошки;
  11. Влейте необходимое количество сметаны;
  12. Снова вымесите тесто – оно должно получиться мягким и эластичным;
  13. Сделайте из теста небольшой шар, оберните его пленкой;
  14. Положите в холодильник приблизительно на полчаса или немного больше;
  15. Готовое тесто используйте для приготовления кулинарных изделий.

Песочное тесто с добавлением лимонного сока

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Благодаря тому, что лимонная кислота гасит соду, тесто получается воздушным и легким.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 2 или 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Пищевая сода – половина чайной ложки;
  • Сливочное масло – 250 грамм;
  • Свежевыжатый лимонный сок – несколько капель;
  • Ванильный сахар.

Приготовление

Разбейте в глубокую посуду куриные яйца. Тщательно взбейте венчиком. Лучше пользоваться миксером, чтобы смесь получилась однородной. Затем возьмите мягкое сливочное масло, предварительно вынутое из холодильника. Нарежьте продукт небольшими кубиками. Добавьте его к яйцам. Снова размешайте венчиком или разомните вилкой.

Погасите соду свежим лимонным соком – для этого соедините оба ингредиента в чайной ложке. Всыпьте немного ванильного сахара – по своему вкусу. Затем добавьте предварительно просеянную муку. Количество пшеничной муки можно менять по своим предпочтениям, чтобы получилась смесь нужной густоты. Тесто рекомендуется разминать руками на специальном резиновом коврике. Песочное тесто должно получиться однородным, без комков. Тесто заверните в полиэтиленовую пленку и положите в камеру холодильника приблизительно на полчаса.

Рубленое песочное тесто

Это сочетание двух разновидностей теста – слоеного и песочного. Готовый продукт получается прочным и одновременно рассыпчатым. Хорошо подходит для пирогов больших размеров. Каждый ингредиент нужно предварительно охладить. Сливочное масло рекомендуется поставить в морозильную камеру, воду – в холодильник. Все приспособления тоже нужно положить в холодильник (посуду, разделочную доску, столовые ножи). Сам кухонный стол нужно отодвинуть от батареи отопления, если приготовление происходит зимой.

Главным секретом рассыпчатого песочного теста является холодное сливочное масло. Нужно внимательно следить, чтобы оно не растаяло.

Список ингредиентов:

  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 300 грамм;
  • Поваренная соль – небольшая щепотка;
  • Питьевая вода – приблизительно 100 миллилитров.

1. Как приготовить классическим способом

Прежде всего – охладите сливочное масло. Положите пачку в морозильную камеру на несколько часов. Холодный продукт мелко нарежьте ножом – должны получиться мелкие кубики. Снова положите масло в холодильник на четверть часа, чтобы оно не растаяло. Тем временем займитесь другими ингредиентами. Возьмите деревянную доску. На поверхность просейте соль и пшеничную муку. Выложите холодные кубики сливочного масла сверху. С помощью ножа мелко подробите продукты.

Старайтесь не притрагиваться к ингредиентам руками. Иначе растопите сливочное масло – его консистенция не подойдет для приготовления качественного рубленого теста. Когда у вас получится однородная масса, начинайте постепенно вливать питьевую воду. Уберите получившийся ком в холодильник. Засеките четверть часа. Затем раскатайте тесто скалкой. Должен получиться пласт. На поверхность листа выложите любую начинку – например, фруктовую или ягодную. Поставьте в духовой шкаф.

2. Более простой способ

Благодаря появлению разнообразной кухонной техники многие задачи существенно упростились. Теперь вымешивание теста можно поручить кухонному комбайну, который превосходно справится с поставленной задачей. Для этого необходимы ножи в виде лезвий. Что касается ингредиентов, никаких отличий нет. Сливочное масло не нужно заранее рубить кубиками – комбайн сам измельчит его. Просто положите в чашу масло и пшеничную муку. Затем нажмите кнопку включения. Самое главное – не передержать продукты слишком долго. В результате должны получиться кубики небольшого размера.

Начинайте постепенно вливать в чашу холодную питьевую воду. Смесь должна стать однородной. Все дальнейшие действия не отличаются от классического рецепта приготовления теста. Длительность хранения готового продукта может достигать нескольких недель, если поместить его в морозильную камеру.

Вы можете немного отступить от стандартного рецепта, чтобы результат получился вкуснее и лучше. Некоторые кулинары советуют:

  1. Если тесто делается для сладкого пирога – положить еще 100 грамм сахара.
  2. Заменить 30 грамм муки на какао для получения шоколадного теста.
  3. Для создания приятного аромата – добавить половину стакана измельченных орехов.
  4. По желанию всыпать ванилин или апельсиновую цедру.

Рецепт творожного песочного теста без сахара

Песочное тесто – 8 классических рецептов приготовления с фото


Такое тесто замешивается на сливочном масле и твороге – без использования сахара. Приготовить тесто очень легко. Творог нужно заранее размять вилкой, чтобы избежать появления комков. А еще лучше пропустить кисломолочный продукт через мясорубку или блендер. Масло не рекомендуется растапливать. Его нужно немного размягчить. Оно должно стать пластичным и легко смешиваться с остальными продуктами. Обычно из творожного теста выпекаются различные виды печенья.

Ингредиенты

  • Творог – 0,5 килограмма;
  • Сливочное масло – 200 грамм;
  • Мука – 600 грамм;
  • Пекарский разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Соль – 0,2 чайной ложки.

Приготовление

  1. Соедините сливочное масло вместе с творогом;
  2. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку и пекарский разрыхлитель;
  3. Разомните творог и масло вилкой;
  4. Добавьте муку;
  5. Сделайте из теста ком, положите его в холодильник;
  6. Накройте тесто пищевой полиэтиленовой пленкой и засеките приблизительно 40 минут;
  7. Холодное тесто вытащите из холодильника и положите на муку;
  8. Сформируйте мучные изделия;
  9. Из песочного творожного теста лучше всего готовить печенье.

Французское песочное тесто

Такая выпечка получается очень мягкой. Приготовить тесто очень легко благодаря небольшому количеству ингредиентов. Из теста лучше всего делать пироги и печенье.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 грамм;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Соль – 5 грамм;
  • Яичные желтки – 1 штука;
  • Питьевая вода – 80 миллилитров.

Приготовление

  1. Вытащите масло из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось;
  2. Пшеничную муку пропустите через сито;
  3. Добавьте к муке соль;
  4. Насыпьте муку на чистую поверхность, затем добавьте сливочное масло;
  5. Перетрите продукты руками;
  6. В другой посуде взбейте яичный желток с питьевой водой;
  7. Соберите мучную крошку, сделайте небольшую горку. В центр горки влейте яичную смесь;
  8. Вымесите эластичное тесто;
  9. Если тесто получается слишком жестким – добавьте немного воды;
  10. Готовое тесто прижмите к поверхности;
  11. Заверните песочное тесто в пищевую пленку;
  12. Поместите в холодильник на полчаса;
  13. Используйте французское тесто для приготовления кулинарных изделий;
  14. Тесто можно хранить в морозильной камере до 2 недель.

Все о песочном тесте

Песочное – потому, что рассыпчатое. Тесто родом из Шотландии, представляете?

Классическое песочное тесто состоит из муки, сливочного масла и сахара, иногда с добавлением воды или желтка. Но вы наверняка слышали и о твороге в составе, и об отсутствии сахара… Сейчас сейчас, все разложим по полочкам!

Итак, базовое, классическое песочное тесто состоит, как мы уже сказали, из муки, сахара, масла и воды в классической пропорции 3-2-1, 3 части муки, 2 части масла, 1 часть сахара, плюс вода на глаз и щепотка соли.

Основные виды, различающиеся по составу:

  • бризе (pate brisee) – без сахара. Используется, в основном, для несладких пирогов и тартов.
  • сюкрэ (sucree) – сладкое, даже очень сладкое и жирное. Очень хрупкое в работе из-за большого количества сахара. Кстати о воздействии сахара на тесто почитайте еще здесь.
  • сабле (sable) – нечто среднее, самое классическое песочное тесто.

песочка2

А вот методы смешивания ингредиентов, которые влияют на текстуру и вкус теста:

  • рубленое – холодное масло рубится вместе с мукой до мелкой крошки разного размера (читайте ниже). Подходит для тартов и пирогов, когда начинка выпекается сразу вместе с текстом.

– простое рубленое. Масло растирается с мукой до мелкой крошки, примерно как пшено.

– слоеное рубленое. При таком способе замешивания кусочки масла нужно оставлять покрупнее, как горох.В результате тесто получается слоистым именно за счет чередования муки и комочков масла в раскатанном тесте. При выпекании жидкость из масла испаряется, образуя слоистость. Еще именно таким тестом накрывают начинку, получая закрытый тарт, оно хорошо поднимается. создавая большую шапку.

рубить

  • метод перетирания – масло и мука перетираются вместе, за счет чего текстура получается более нежной. Обязательно охлаждается перед выпечкой. Подходит для пирогов с жидкой заливкой, чизкейков, когда основа сначала выпекается отдельно, а потом заливается начинка и выпекается еще раз

перетереть

  • метод взбивания – мягкое масло взбивается с сахаром, потом по одному добавляются яйца, и в самом конце добавляют муку. Так готовят тесто как для кексов, так и для печений.

масло

А теперь поговорим о прочих добавках, которые способны разнообразить песочное тесто

Яйца – придают тесту некоторую жесткость, что в совокупности в классическим составом песочного теста и мягкой начинкой очень обогащает десерт. И тесто более удобное для раскатки.

Вареные желтки – ну что здесь скажешь, это один из самых популярных рецептов во Франции. Такое тесто называется “Бретонское” – “сабле бретон”. В работе такое тесто очень хрупкое, требует особой аккуратности, постоянно норовит порваться. Но результат восхитителен.

Добавление кислоты в тесто (кефир, сметана, творог, майонез, лимонный сок) дает тесту нежность и даже некоторую слоистость, оно больше поднимается. Особенно хорошо песочное тесто на сметане.

Водка – замена части воды на ледяную водку не позволяет развиваться глютену и тесто остается нежным и рассыпчатым. Но это воздействие не столько велико и заметно, поэтому оставим его для информации.

Дрожжи – мягкое, пышное тесто, эдакий симбиоз песочной и дрожжевой выпечки.

Какао – придает шоколадный вкус, заменяет собой часть муки.

Молоко вместо воды. Делает тесто более эластичным.

Ореховая мука – миндальная, например, или фундучная. Кроме орехового привкуса придают особую рассыпчатость.

Разрыхлитель – используется в тесте с использованием кисломолочных ингредиентов и / или яиц. Придает тесту небольшую воздушность.

Вкусовые добавки – орехи, изюм, ваниль, цедра цитрусовых, корица, кокосовая стружка. Они не делают ничего с текстурой теста, просто придают вкус.

добавки

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

Холодное масло порубить (в блендере, комбайне, на терке) и добавить к муке, смешанной с сахаром. Кончиками пальцев перетереть в крошку. Если делаете в комбайне, мешайте до тех пор, пока не образуются крошки. Затем добавьте воду и мешайте до тех пор, пока тесто не соберется в шар. Долго не мешайте. Уберите в холод.

РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА БРИЗЭ

Масло нарежьте маленькими кусочками, разомните ложкой и размешайте.

В другой миске соедините молоко с солью и сахаром, размешайте. Влейте эту смесь в масло, помешивая. Просеянную муку введите в масляно-молочную смесь в несколько приемов. Добавьте половину желтка и быстро замесите тесто. Разминайте его, нажимая ладонью движением вперед.

Хотите быстрее? Закиньте все, кроме муки в чашу комбайна или блендера и размешивайте до однородной массы. Затем добавьте муку и мешайте, пока тесто не соберется в шар.

Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 2 часа, можете заморозить (о правильной заморозке читайте здесь).

перенос

РЕЦЕПТ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА СЮКРЭ

Рецепт прекрасного кондитера Франка Жеффроя, позаимствован у Нины Тарасовой.

Все смешать до однородности, убрать в холод на 2 часа и более.

1. Придерживайтесь рецепта. Как вы поняли, вариаций много. Либо доверяйте авторам, либо всегда делайте по своему излюбленному рецепту.

2. Если по рецепту масло должно быть комнатной температуры, вместе с маслом за пару часов достаньте из холодильника и яйца – они должны быть одинаковой температуры!

3. После замешивания тесто уберите в холод на минимум 2 часа.

4. Удобнее всего раскатывать песочное тесто, положив его на пищевую пленку или бумагу для выпечки, и накрыв сверху пленкой или бумагой для выпечки. Так тесто не будет прилипать к скалке, а вы избежите излишней муки при подпыливании стола.

раскатка2

5. Переносить тесто в форму нужно очень аккуратно, либо намотав на скалку, либо выложив на пищевую пленку / бумагу для выпечки

раскатка

6. “Слепой метод” выпекания – когда песочное тесто выпекается с грузом, выложенным на бумагу для выпечки/ В качестве груза можно использовать фасоль, рис, арахис или даже специальные керамические шарики для выпечки. Так делают, чтобы не позволить тесту вздуваться и оставаться ровным.

How to blind bake a pie crust via @kingarthurflour:

Начинки для песочных пирогов и тартов

Начинки могут быть “сырыми”, т.е. они не выпекаются вместе с тестом:

  • кустарды (заварной крем, курды)
  • взбитые сливки со свежими ягодами
  • джем и белковый крем
  • шоколадный ганаш
  • орехи и карамель, либо вареная сгущенка
  • сырный крем + ягоды (можно даже залить сверху желе)

тарт

А могут выпекаться вместе с тестом. Причем либо сначала выпекается тесто до полуготовности, заливается начинка и все вместе выпекается еще раз (как чизкейки, например). Либо же начинка выкладывается сразу на сырое тесто и все выпекается вместе (яблочный пирог, например).

  • яблоки (протушить мелконарезанные яблоки со сливочным маслом, сахаром и корицей)
  • сливочный сыр / творог / сметана (добавим сахар, загущаем яйцами и будет чизкейк)
  • ягоды и слой безе
  • кустарды (заварной крем, курды)
  • сухофрукты, орехи
  • фрукты и ягоды (особенно хороши в закрытых пирогах)
  • несладкие (мясной фарш, овощи, грибы, сыр со сливочно-сметанной заливкой)

Читайте также: