Поморские пироги с рыбой

Обновлено: 26.04.2024

Пирог настолько простой, насколько и вкусный. Неимоверно вкусный. И это не преувеличение. А ещё он необычен и лёгок в приготовлении. Его можно испечь даже из свежего набора для ухи, если нет другой рыбы.

Такие пироги готовили хозяйки в Архангельской губернии, когда не было времени возиться с дрожжевым тестом, или времени было в обрез, или рыба для пирогов была не совсем подходящей, и называли его "простым рыбным пирогом".

Конечно, вкуснее всего он получается из рыбы жирной, типа палтуса, сига, форели и им подобных. Но и из простой бюджетной рыбы получится не хуже, если проявить изобретательность.

Если будете готовить из набора для ухи, то голову нужно разрезать вдоль, чтобы она не торчала из сковороды, в которой пирог запекается, и не "подглядывала" за вами. Сковороду лучше взять не только глубокую, но и большого диаметра, если не хотите, чтобы слой теста был толстым.

Это такой Тарт Татен, только не яблочный, а рыбный. Причём тесто делается как на дрожжевые оладьи. Руками замешивать его не нужно, обхожусь ложкой или лопаткой.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан кефира, молока или воды
  • 15 гр. свежих дрожжей (можно заменить сухими)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза
  • 1 ч. л.соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. масла любого
  • 1,5-2 стакана муки

Все ингредиенты для теста перемешиваю и оставляю в тёплом месте для подъёма. Муку всю сразу не высыпаю при замешивании. Каждый раз размешиваю и смотрю, чтобы оно не было сильно жидким. Консистенция должна быть как у густой сметаны.

Фото: Еда без труда

Пока тесто поднимается, готовлю начинку для пирога:

  • 2 крупных луковицы
  • 2-3 ст. л растительного масла
  • 0,7-1,0 кг любой рыбы
  • соль, лавровый лист по вкусу
  • зелень по желанию
  • немного любой солёной рыбы типа селёдки, салаки, кильки по желанию

В сковороду, в которой буду печь пирог, наливаю масло. На масло укладываю порезанный полукольцами лук. На лук выкладываю порезанную на кусочки и подсоленную рыбу, поломанные на кусочки листики лавра. Если рыба "тощая", то можно добавить кусочки сливочного масла.

Фото: Еда без труда (сегодня у меня в начинке есть кусочки солёной сельди иваси)

Я рыбу разделала на филе и порезала. На рыбу выложила порезанные перья зеленого лука и чеснока и измельченные кусочки сельди. В историческом рецепте ни зелени, ни солёный рыбы нет. Это чисто наша семейная добавка в начинки рыбных пирогов.

Тесто за это время поднялось и слегка запузырилось. Ложкой выкладываю его на рыбу и ставлю сковороду в тёплое место ещё минут на 20-30 для подъёма.

Фото: Еда без труда

Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться. Через полчаса уменьшаю температуру до 160 градусов. В общей сложности пирог печётся 1 час или чуть больше. Корочка у него должна хорошо подрумяниться. Она будет основанием пирога.

Фото: Еда без труда

Корочку пирога можно смазать маслом, а можно просто смочить водой и накрыть полотенцем или плёнкой для смягчения корочки. Я часто этого не делаю, так как домочадцы не хотят ждать, а требуют пирог с пылу-жару на стол немедленно.

Пирог накрываю тарелкой бОльшего диаметра и переворачиваю его. Предварительно ножом провожу по окружности сковороды, чтобы пирог легко отстал от стенок. Толщину корочки и начинки можно регулировать по своему вкусу. Это очень удобно.

Пирог очень вкусен и горячим, и тёплым, и холодным. Конечно, с филе рыбным он просто прекрасен. Но и с простыми брюшками из набора для ухи необыкновенно хорош.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.

Рецепт: Рыбник поморский

Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу :)

Ингредиенты для «Рыбник поморский»:

  • Тесто дрожжевое — 700 г
  • Форель (или другие малокостные легкочистящиеся) — 2 шт
  • Соль
  • Желток яичный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3189 ккал
белки
236.1 г
жиры
107.1 г
углеводы
331.8 г
100 г блюда
ккал
187.6 ккал
белки
13.9 г
жиры
6.3 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Рыбник поморский»:

Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промокаем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.

С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.

Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.

Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.

Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.

Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста - плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.

К СЛОВУ:
Рыбники, как и другие пироги с начинками, лучше класть на бумагу для выпечки – бумага хорошо пропитана, пироги с нее соскальзывают прекрасно, когда готовы.
Лучше всего формировать рыбники прямо на противне. На столе раскатываем лепешку, с помощью скалки переносим ее на лист, и прямо там формируем.
Кто желает, можно внутрь рыбы напихать трав, сбрызнуть (только в брюхо!) лимонным соком. И прочее и прочее!

ГОТОВНОСТЬ. В рыбных пирогах готовность рыбы проверяют, слегка встряхнув пирог. Если рыба отстает от теста – значит, пропеклась. Здесь это проблематично, так что можно всего лишь внимательно посмотреть на торчащий нос рыбины: вокруг головы должны остаться пустоты – пропеченная рыбка чуть меньше, чем тот объем, который она занимала при подготовке.

В открытом виде пирог не очень красивый - это из-за особенности форели. Ее слизь намертво припекается к окружающему тесту Чисто не срежешь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Рыбник поморский

Рецепт: Рыбник поморский

Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу :)

Другие варианты рецепта

Скандинавский рыбник

  • 117
  • 340
  • 15410

Рыбник поморский

  • 61
  • 149
  • 12199

Похожие рецепты

Английский пирог "Фунт"

  • 253
  • 1279
  • 28269

Пирог из песочного теста со смородиной

  • 38
  • 257
  • 37396

Мини-тиропита

  • 4
  • 33
  • 1080

Печeный Дино

  • 68
  • 34
  • 9275

Ароматный сливовый пирог

  • 29
  • 86
  • 1008

Сливовый пирог с банановым штрейзелем

  • 26
  • 42
  • 4176

Сырный пирог

  • 0
  • 178
  • 2539

Пирог со щавелем

  • 34
  • 37
  • 10206

Кокосово-клюквенный пирог "Осколки совести"

  • 97
  • 328
  • 18012

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июня 2018 года megavoltt #

10 июля 2014 года Zosin #

20 мая 2012 года Irena Paloma #

29 февраля 2012 года Sliss #

11 ноября 2011 года ИринаКалаш #

11 ноября 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)

16 июня 2010 года Natalja M 4 #

17 июня 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)

13 июня 2009 года leamur2006 #

23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

16 апреля 2009 года Genius #

23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

19 марта 2009 года Чирик #

19 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

12 февраля 2009 года Lorah #

16 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Lorah #

13 января 2009 года Алемася #

13 января 2009 года Алемася #

13 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)

25 декабря 2008 года Веронишка #

25 декабря 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

1 сентября 2008 года Taniaa #

11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

16 августа 2008 года Galina tmprename #

11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

9 августа 2008 года usst #

11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

11 июля 2008 года Улитыч #

15 июля 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

24 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

17 июня 2008 года Olga-trik #

17 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

12 мая 2008 года Parliament #

12 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

Ингредиенты для «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:

  • Мука ржаная — 2 стак.
  • Вода (смесь простокваши, воды, молока, сметаны в любой пропорции) — 1 стак.
  • Соль (шепоть)
  • Рыба
  • Пюре картофельное (для калиток)
  • Грибы (для калиток)
  • Лук репчатый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.5 ккал
белки
24.2 г
жиры
3.5 г
углеводы
261.7 г
100 г блюда
ккал
161.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.5 г
углеводы
36.3 г

Рецепт «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:

Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.

Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.

Добавить жидкую составляющую, соль

И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.

Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.

Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.

Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.

Раскатать в кружочки,

Положить по ст. л. начинки,

Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.

Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.

Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.

На лук выложить хлопья сливочного масла.

Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.

Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,

Завернуть в промасленную бумагу,

Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.



Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста.



А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Рецепт: Поморский рыбник и калитки из ржаного теста

Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.

Другие варианты рецепта

Горбуша в тесте

  • 57
  • 498
  • 35576

Рыба с цуккини в слоеном тесте

  • 86
  • 203
  • 4363

Рыба, запеченная в тесте

  • 30
  • 139
  • 1614

Рыба, запеченная в тесте

  • 34
  • 122
  • 15495

Рыба с начинкой в тесте и гарнир-грибы трюфель

  • 65
  • 35
  • 6030

Горбуша в тесте

  • 26
  • 33
  • 3708

Восточная рыбка под европейским пледом

  • 16
  • 18
  • 1219

Похожие рецепты

Рогалики для поста "Сладкая радость"

  • 37
  • 74
  • 8603

Шоколадные пряники

  • 45
  • 159
  • 7398

Шоколадно творожный пирог с ягодам

  • 10
  • 86
  • 3078

Пирог "Кисленький"

  • 148
  • 701
  • 44885

Эчпочмак

  • 82
  • 127
  • 32759

Постная лепешка с яблоками

  • 2
  • 41
  • 1539

"Чупа-чупс"

  • 71
  • 30
  • 10602

Рыбный велингтон

  • 5
  • 26
  • 2420

Рогалики

  • 20
  • 28
  • 26636

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

30 января 2016 года lobastova009 #

30 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

9 ноября 2015 года тетя Dilya #

9 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Пистемея #

10 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

10 октября 2014 года Пистемея #

10 октября 2014 года Пистемея #

29 июня 2014 года Svetohka R #

30 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

25 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

27 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

22 мая 2014 года avani #

22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года kritikessa #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Arin4ic #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Milosc #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Sugar #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Silvina #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Мария 963 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Натуля70 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Leto29 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года гурман1410 #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года мисс #

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Очень люблю калитки! Делала недавно сладкие с рисом и с ягодами, и несладкие - с картофелем. И тесто, пополам с пшеничной мукой гораздо эластичнее, да и вкуснее, как мне кажется. А с какими начинками еще порекомендуете?

Спасибо за подробный рецепт рыбника - когда-то давно у мамы была книжка про русские пироги и там была похожая выпечка - вспомнилось очень ярко и захотелось попробовать.

21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

21 мая 2014 года Кот-и-лиса #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Есть предположение, что слово «кулебяка» происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.

Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» — у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут – с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком. Привожу строки из книги Черёмухиной Л. А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»

Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная – 540 г
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Молоко – 300 мл

Начинка:

  • Мойва – 1,2 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Дополнительно:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Как приготовить поморские кулебяки с мойвой

  1. В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.
  2. Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.
  3. Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.
  4. Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.
  5. Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.
  6. Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.
  7. Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его. Тесто делю на 12 равных частей.
  8. Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.
  9. Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.
  10. На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.
  11. На лук кладу три рыбки мойвы.
  12. Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.
  13. Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась
  14. Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).
  15. Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме. Смазываю тесто взбитым яйцом
  16. На мойву кладу кусочек сливочного масла.
  17. Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!

Поморские кулебяки с мойвой: невероятно вкусные открытые пироги

Приятного всем аппетита.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если вы считаете калории и избегаете мучного, никогда не ездите в Архангельскую область! Рыбники, ягодники, шаньги, калитки обязательно победят! Так случилось и со мной: ароматы свежих кулебяк и расписных пряников заворожили, расслабили и заставили забыть все обеты, а их чудный вкус заглушил голос совести. Да и как могло быть иначе, ведь в Поморье с древних времен знали толк в выпечке. К счастью, некоторые рецепты дожили до наших дней.

Шаньги, рыбники, да калитки

В каждом доме в Архангельской губернии пекли круглые ароматные шанежки с начинкой из каши или картошки. Они были так вкусны, что, попробовав поморскую шаньгу, Петр Первый распорядился наладить их производство в Санкт-Петербурге. А рядом с шаньгами на столе обязательно оказывались продолговатые с тоненькими краешками лепешки-калитки с начинкой из пшенной каши.

Кстати, калитки с рисом, морковью, картофелем вы, наверняка, уже видели, если путешествовали по Финляндии или Эстонии. Там их принято называть «карельские пирожки», они очень популярны и продаются в любом супермаркете.

Поморская выпечка

Поморская выпечка

Пшеничную муку использовали редко, по великим дням. Говорили даже: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница — по праздникам». Поэтому чаще пекли из «черного» теста — из ржаной муки (очень полезной и незаслуженно забытой многими современными хозяйками). Тесто заваривали на подогретой речной воде (из той самой широкой Северной Двины, в которой сегодня – увы – даже нельзя искупаться).

Самым любимым угощением на берегах Белого моря и во всем испещренном реками Поморском крае были кулебяки, которые в этих местах делались исключительно с рыбной начинкой и назывались рыбники. В эти пироги добавляли все, что плавало неподалеку: жирную щуку и аппетитного леща, судака и окуня, камбалу и морского ерша и, конечно, «праздничного» палтуса. Делали как небольшие кулебяки, так и длинные огромные на целое семейство. Попробуйте приготовить кулебяку с рыбой по-поморски.

По такому же рецепту можно сделать пирог и с другими поморскими начинками: с грибами (и тогда у вас получится настоящий губник или рыжечник), с давленой клюквой или черникой (и выйдет ягодник), и еще были гороховники, репники, капустники…

Поморские сласти

Все мы знаем, что самые лучшие пряники пекут в Туле. Но, оказывается, поморские пряники не уступали тульским, только назывались они в Архангельске странным и забавным словом – козули.

Наши предки лакомились сладеньким не чревоугодия ради. Все вкусности были обрядовыми – к каждому празднику пекли особенные козули (так называли любое печенье): одни нужно было хранить в доме, другие бросить через плечо на пашню ради обильного урожая.

К 22 марта – дню весеннего равноденствия, совпадающему с днем Сорока мучеников из воды, соли и ржаной муки делали круглые тетёрки: скатывали из теста жгуты, а потом укладывали их в замысловатый узор, каждый элемент которого был наделен сакральным смыслом.

Приготовление поморских пряников-козуль

Приготовление поморских пряников-козуль

К тому же дню, чтобы завлечь весну, пекли небольших птах – жаворонков. Тесто для них в поморских деревнях делали из воды (иногда немного подслащеной сахаром) и ржаной муки, катали из него колобки, потом придавали им форму птичек, делали небольшие надрезы на хвостике и крылышках, обглаживали сырой рукой, выпекали, а потом «крестили»: три раза окунали на шумовке в крутой кипяток.

Но самыми любимыми остаются в Поморье пряники-козули. Их пекли на Рождество: перед праздником весь Архангельск заполняли удивительные расписные звери и птицы. И до сих пор в этом краю их печет дома каждая вторая семья. Вы тоже можете попробовать их приготовить по такому рецепту.

Архангельский пряник всегда узнаешь: у сказочных расписных зверей обычно была полоска земли под ногами. А кто же становился персонажами пряничных картинок? Самый любимый зверь на севере — олень с красивыми ветвистыми рогами — такими были холмогорские козули, в других селениях изображали и бычков, и чудо-птиц.

Раньше в каждом доме были свои особенные формы для пряников, которые из листов кровельного железа вырезал хозяин, а потом их передавали по наследству (в деревенских домах по сей день есть «силуэты», сделанные более двухсот лет назад!).

Сейчас все можно купить в магазине, но если вы хотите испечь эксклюзивные пряники, найдите интересный рисунок и попросите мужа вырезать и изогнуть по нему мягкую жесть от большой консервной банки или сделайте одноразовую форму из картона.

Читайте также: