Поморские пироги с рыбой
Обновлено: 26.04.2024
Пирог настолько простой, насколько и вкусный. Неимоверно вкусный. И это не преувеличение. А ещё он необычен и лёгок в приготовлении. Его можно испечь даже из свежего набора для ухи, если нет другой рыбы.
Такие пироги готовили хозяйки в Архангельской губернии, когда не было времени возиться с дрожжевым тестом, или времени было в обрез, или рыба для пирогов была не совсем подходящей, и называли его "простым рыбным пирогом".
Конечно, вкуснее всего он получается из рыбы жирной, типа палтуса, сига, форели и им подобных. Но и из простой бюджетной рыбы получится не хуже, если проявить изобретательность.
Если будете готовить из набора для ухи, то голову нужно разрезать вдоль, чтобы она не торчала из сковороды, в которой пирог запекается, и не "подглядывала" за вами. Сковороду лучше взять не только глубокую, но и большого диаметра, если не хотите, чтобы слой теста был толстым.
Это такой Тарт Татен, только не яблочный, а рыбный. Причём тесто делается как на дрожжевые оладьи. Руками замешивать его не нужно, обхожусь ложкой или лопаткой.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан кефира, молока или воды
- 15 гр. свежих дрожжей (можно заменить сухими)
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сметаны или майонеза
- 1 ч. л.соли
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. масла любого
- 1,5-2 стакана муки
Все ингредиенты для теста перемешиваю и оставляю в тёплом месте для подъёма. Муку всю сразу не высыпаю при замешивании. Каждый раз размешиваю и смотрю, чтобы оно не было сильно жидким. Консистенция должна быть как у густой сметаны.
Пока тесто поднимается, готовлю начинку для пирога:
- 2 крупных луковицы
- 2-3 ст. л растительного масла
- 0,7-1,0 кг любой рыбы
- соль, лавровый лист по вкусу
- зелень по желанию
- немного любой солёной рыбы типа селёдки, салаки, кильки по желанию
В сковороду, в которой буду печь пирог, наливаю масло. На масло укладываю порезанный полукольцами лук. На лук выкладываю порезанную на кусочки и подсоленную рыбу, поломанные на кусочки листики лавра. Если рыба "тощая", то можно добавить кусочки сливочного масла.
Я рыбу разделала на филе и порезала. На рыбу выложила порезанные перья зеленого лука и чеснока и измельченные кусочки сельди. В историческом рецепте ни зелени, ни солёный рыбы нет. Это чисто наша семейная добавка в начинки рыбных пирогов.
Тесто за это время поднялось и слегка запузырилось. Ложкой выкладываю его на рыбу и ставлю сковороду в тёплое место ещё минут на 20-30 для подъёма.
Разогреваю духовку до 180 градусов и ставлю пирог выпекаться. Через полчаса уменьшаю температуру до 160 градусов. В общей сложности пирог печётся 1 час или чуть больше. Корочка у него должна хорошо подрумяниться. Она будет основанием пирога.
Корочку пирога можно смазать маслом, а можно просто смочить водой и накрыть полотенцем или плёнкой для смягчения корочки. Я часто этого не делаю, так как домочадцы не хотят ждать, а требуют пирог с пылу-жару на стол немедленно.
Пирог накрываю тарелкой бОльшего диаметра и переворачиваю его. Предварительно ножом провожу по окружности сковороды, чтобы пирог легко отстал от стенок. Толщину корочки и начинки можно регулировать по своему вкусу. Это очень удобно.
Пирог очень вкусен и горячим, и тёплым, и холодным. Конечно, с филе рыбным он просто прекрасен. Но и с простыми брюшками из набора для ухи необыкновенно хорош.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.
Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу :)
Ингредиенты для «Рыбник поморский»:
- Тесто дрожжевое — 700 г
- Форель (или другие малокостные легкочистящиеся) — 2 шт
- Соль
- Желток яичный
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3189 ккал | белки 236.1 г | жиры 107.1 г | углеводы 331.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 187.6 ккал | белки 13.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 19.5 г |
Рецепт «Рыбник поморский»:
Рыбу моем, потрошим, протираем салфеткой. Форель протереть невозможно, ее просто промокаем. Посыпаем солью (можно и перцем) внутри и снаружи. Я форель не солю вообще, она и без того имеет прекрасный вкус.
Раскатываем овальный пласт толщиной 0,5 см.
Укладываем на него рыбину вдоль посередине. Если надо, ножницами подравниваем хвост.
С двух сторон пласта делаем длинные насечки ножом. Нетронутое пространство вдоль рыбы смазываем желтком с водой.
Заплетаем тесто косичкой через нашу рыбину. Кончики полосок слегка прижимаем к смазанным местам. Можно оставить носик рыбы и кончик хвоста. Я хвост заплела, чтобы не покоробился в духовке.
Когда закончили плести, вырезаем вокруг головы форму головы, а остаток полосок перед хвостом (непременно останутся!) обрезаем. Позади хвоста остается полно теста, ему придаем форму хвоста и насекаем, как хвост.
Смазываем желтком с водой, даем постоять на противне 10-15 минут и ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Рыбники готовятся где-то 20 – 25 минут, рыба за это время успевает пропечься.
Подаем пироги, открывая ножом верхнюю часть теста - плетенку. Просто прорезаем по всему периметру кончиком ножа, стараясь не поранить рыбку, и поднимаем верх.
К СЛОВУ:
Рыбники, как и другие пироги с начинками, лучше класть на бумагу для выпечки – бумага хорошо пропитана, пироги с нее соскальзывают прекрасно, когда готовы.
Лучше всего формировать рыбники прямо на противне. На столе раскатываем лепешку, с помощью скалки переносим ее на лист, и прямо там формируем.
Кто желает, можно внутрь рыбы напихать трав, сбрызнуть (только в брюхо!) лимонным соком. И прочее и прочее!
ГОТОВНОСТЬ. В рыбных пирогах готовность рыбы проверяют, слегка встряхнув пирог. Если рыба отстает от теста – значит, пропеклась. Здесь это проблематично, так что можно всего лишь внимательно посмотреть на торчащий нос рыбины: вокруг головы должны остаться пустоты – пропеченная рыбка чуть меньше, чем тот объем, который она занимала при подготовке.
В открытом виде пирог не очень красивый - это из-за особенности форели. Ее слизь намертво припекается к окружающему тесту Чисто не срежешь.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусное легкое блюдо, можно использовать любую рыбку по Вашему вкусу :)
Другие варианты рецепта
Скандинавский рыбник
- 117
- 340
- 15410
Рыбник поморский
- 61
- 149
- 12199
Похожие рецепты
Английский пирог "Фунт"
- 253
- 1279
- 28269
Пирог из песочного теста со смородиной
- 38
- 257
- 37396
Мини-тиропита
- 4
- 33
- 1080
Печeный Дино
- 68
- 34
- 9275
Ароматный сливовый пирог
- 29
- 86
- 1008
Сливовый пирог с банановым штрейзелем
- 26
- 42
- 4176
Сырный пирог
- 0
- 178
- 2539
Пирог со щавелем
- 34
- 37
- 10206
Кокосово-клюквенный пирог "Осколки совести"
- 97
- 328
- 18012
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 июня 2018 года megavoltt #
10 июля 2014 года Zosin #
20 мая 2012 года Irena Paloma #
29 февраля 2012 года Sliss #
11 ноября 2011 года ИринаКалаш #
11 ноября 2011 года Kossssssska # (автор рецепта)
16 июня 2010 года Natalja M 4 #
17 июня 2010 года Kossssssska # (автор рецепта)
13 июня 2009 года leamur2006 #
23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
16 апреля 2009 года Genius #
23 июня 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
19 марта 2009 года Чирик #
19 марта 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
12 февраля 2009 года Lorah #
16 февраля 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
17 февраля 2009 года Lorah #
13 января 2009 года Алемася #
13 января 2009 года Алемася #
13 января 2009 года Kossssssska # (автор рецепта)
25 декабря 2008 года Веронишка #
25 декабря 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
1 сентября 2008 года Taniaa #
11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
16 августа 2008 года Galina tmprename #
11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
9 августа 2008 года usst #
11 сентября 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
11 июля 2008 года Улитыч #
15 июля 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
24 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
17 июня 2008 года Olga-trik #
17 июня 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
12 мая 2008 года Parliament #
12 мая 2008 года Kossssssska # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.
Ингредиенты для «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:
- Мука ржаная — 2 стак.
- Вода (смесь простокваши, воды, молока, сметаны в любой пропорции) — 1 стак.
- Соль (шепоть)
- Рыба
- Пюре картофельное (для калиток)
- Грибы (для калиток)
- Лук репчатый — 2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1165.5 ккал | белки 24.2 г | жиры 3.5 г | углеводы 261.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.9 ккал | белки 3.4 г | жиры 0.5 г | углеводы 36.3 г |
Рецепт «Поморский рыбник и калитки из ржаного теста»:
Рыбу (у меня 2 небольшие тушки сига) очистить от чешуи, выпотрошить, (голову можно не отрезать, но надо обязательно удалить жабры), снова тщательно промыть. Посолить, поперчить, чуть-чуть сбрызнуть лимонным соком. По вкусу можно посыпать приправой для рыбы. Дать рыбке полежать полчасика-час.
Лук нарезать кольцами или полукольцами.
Муку просеять. Я еще добавила немного отрубей.
Добавить жидкую составляющую, соль
И замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить вылежаться полчаса.
Любые грибы нарезать, обжарить вместе с измельченным луком, добавить ложку сметаны и прогреть.
Картошку сварить, отцедить, обсушить. Потолочь с добавлением сливочного масла и горячего молока.
Для калиток тесто разделить на небольшие кусочки.
Раскатать в кружочки,
Положить по ст. л. начинки,
Края лепешек приподнять и защипать фестончиками.
Для рыбника тесто раскатать в прямоугольник толщиной 0,7 мм, центральную часть слегка посыпать сухарями или отрубями, выложить слой колечек репчатого лука.
Сверху поместить рыбу и снова посыпать колечками лука.
На лук выложить хлопья сливочного масла.
Края теста со всех сторон поднять над рыбой и тщательно защипать. Смазать пирог сметаной и поместить в горячую духовку. Выпекать при 180-200*С в течение 40-45 минут.
Готовый пирог обильно смазать растопленным маслом,
Завернуть в промасленную бумагу,
Затем в салфетку и в одеяло на 20-30 минут, чтобы корочка пирога отмякла, но сам он не остыл.
Поморский рыбник подают обязательно горячим! Его не разрезают. Просто срезают верхнюю корочку (она там, на блюдечке, вверху) и едят рыбу, заедая корочками из теста.
А вот и калиточки поспели! Вкуснее всего есть их запивая молоком. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Выпечка эта на любителя, кому то нравится, кому то нет. Лично я чисто ржаное тесто не очень люблю, предпочитаю смешивать ржаную муку с пшеничной 50 на 50, а вот муж мой эти пироги просто обожает. Пекла для него.
Другие варианты рецепта
Горбуша в тесте
- 57
- 498
- 35576
Рыба с цуккини в слоеном тесте
- 86
- 203
- 4363
Рыба, запеченная в тесте
- 30
- 139
- 1614
Рыба, запеченная в тесте
- 34
- 122
- 15495
Рыба с начинкой в тесте и гарнир-грибы трюфель
- 65
- 35
- 6030
Горбуша в тесте
- 26
- 33
- 3708
Восточная рыбка под европейским пледом
- 16
- 18
- 1219
Похожие рецепты
Рогалики для поста "Сладкая радость"
- 37
- 74
- 8603
Шоколадные пряники
- 45
- 159
- 7398
Шоколадно творожный пирог с ягодам
- 10
- 86
- 3078
Пирог "Кисленький"
- 148
- 701
- 44885
Эчпочмак
- 82
- 127
- 32759
Постная лепешка с яблоками
- 2
- 41
- 1539
"Чупа-чупс"
- 71
- 30
- 10602
Рыбный велингтон
- 5
- 26
- 2420
Рогалики
- 20
- 28
- 26636
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 января 2016 года lobastova009 #
30 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
9 ноября 2015 года тетя Dilya #
9 ноября 2015 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2014 года Пистемея #
10 октября 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 октября 2014 года Пистемея #
10 октября 2014 года Пистемея #
29 июня 2014 года Svetohka R #
30 июня 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 мая 2014 года avani #
22 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года kritikessa #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Arin4ic #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Milosc #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Sugar #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Silvina #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Мария 963 #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Натуля70 #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Leto29 #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года гурман1410 #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года мисс #
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Кот-и-лиса #
Очень люблю калитки! Делала недавно сладкие с рисом и с ягодами, и несладкие - с картофелем. И тесто, пополам с пшеничной мукой гораздо эластичнее, да и вкуснее, как мне кажется. А с какими начинками еще порекомендуете?
Спасибо за подробный рецепт рыбника - когда-то давно у мамы была книжка про русские пироги и там была похожая выпечка - вспомнилось очень ярко и захотелось попробовать.
21 мая 2014 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
21 мая 2014 года Кот-и-лиса #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Есть предположение, что слово «кулебяка» происходит от финского слова, которое переводится как «рыба», поэтому раньше кулебяка была только с рыбной начинкой. Сейчас же, в основном, кулебяка обозначает закрытый пирог со сложной начинкой, состоящей из нескольких видов фарша.
Наш северный архангельский край называется Поморье, потому что он лежит «по морю» — у Белого моря. Архангелогородцев издавна называют «трескоедами» за их пристрастие к блюдам из трески. А еще они очень любят кулебяки! С какой только рыбой их здесь не пекут – с палтусом, сельдью атлантической, зубаткой, треской, пикшей, мойвой, сигом, семгой, даже маленькой сельдью беломорской! И это не весь список! Поморская кулебяка – это открытый пирог из дрожжевого теста с рыбой (термически предварительно не обработанной), поэтому нижний слой теста при выпечке пропитывается рыбным соком. Привожу строки из книги Черёмухиной Л. А. «Северная кухня»: «Кулебячки. Их пекут с мелкой рыбой (беломорской селёдочкой, мойвой) но и с крупной, разрезанной на небольшие кусочки (с сигами, треской, палтусом, вымоченной сельдью).»
Предлагаю приготовить северный, поморский вариант кулебяки. Именно так здесь меня научили их готовить.
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная – 540 г
- Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Молоко – 300 мл
Начинка:
- Мойва – 1,2 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 30 г
- Соль – по вкусу
Дополнительно:
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч.л.
Как приготовить поморские кулебяки с мойвой
- В миску насыпаю сахар, соль, добавляю яйцо.
- Чуть взбиваю ингредиенты венчиком. Добавляю молоко, снова немного взбиваю.
- Муку просеиваю, смешиваю с сухими дрожжами, добавляю к молочной смеси. Еще в миску добавляю сливочное масло комнатной температуры.
- Хорошо вымешиваю тесто, накрываю его и даю увеличиться в объеме.
- Готовлю начинку. Предварительно размораживаю рыбу (я использовала отборную крупную мойву). У мойвы отрезаю хвост и голову (отрезать голову нужно не до конца, чтобы потянуть и вынуть вместе с внутренностями). Рыбу мою, даю стечь лишней воде, солю и оставляю до применения начинки.
- Очищенный репчатый лук нарезаю тонкими кружочками.
- Когда тесто увеличится примерно в 2 раза, уминаю его. Тесто делю на 12 равных частей.
- Из теста формую колобки, накрываю пленкой и оставляю примерно на 10 минут.
- Беру один кусочек теста, раскатываю в прямоугольник толщиной около 4 мм.
- На середину раскатанного теста кладу 2 колечка лука.
- На лук кладу три рыбки мойвы.
- Сначала прикрываю тестом рыбу с длинных сторон.
- Затем рыбу накрываю с оставшихся двух сторон, снизу тесто немного прищипываю, чтобы при расстойке кулебячка не развернулась
- Укладываю кулебячки на смазанный растительным маслом противень (у меня маленькая духовка, поэтому я пеку их в несколько приемов).
- Кулебячки накрываю пленкой или полотенцем, даю им увеличиться в объеме. Смазываю тесто взбитым яйцом
- На мойву кладу кусочек сливочного масла.
- Выпекаю поморские кулебячки с мойвой в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Некоторые смазывают готовую выпечку растопленным сливочным маслом. Кулебячки накрываю полотенцем и оставляю примерно на 10 минут. Поморские кулебячки готовы!
Приятного всем аппетита.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Если вы считаете калории и избегаете мучного, никогда не ездите в Архангельскую область! Рыбники, ягодники, шаньги, калитки обязательно победят! Так случилось и со мной: ароматы свежих кулебяк и расписных пряников заворожили, расслабили и заставили забыть все обеты, а их чудный вкус заглушил голос совести. Да и как могло быть иначе, ведь в Поморье с древних времен знали толк в выпечке. К счастью, некоторые рецепты дожили до наших дней.
Шаньги, рыбники, да калитки
В каждом доме в Архангельской губернии пекли круглые ароматные шанежки с начинкой из каши или картошки. Они были так вкусны, что, попробовав поморскую шаньгу, Петр Первый распорядился наладить их производство в Санкт-Петербурге. А рядом с шаньгами на столе обязательно оказывались продолговатые с тоненькими краешками лепешки-калитки с начинкой из пшенной каши.
Кстати, калитки с рисом, морковью, картофелем вы, наверняка, уже видели, если путешествовали по Финляндии или Эстонии. Там их принято называть «карельские пирожки», они очень популярны и продаются в любом супермаркете.
Пшеничную муку использовали редко, по великим дням. Говорили даже: «Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница — по праздникам». Поэтому чаще пекли из «черного» теста — из ржаной муки (очень полезной и незаслуженно забытой многими современными хозяйками). Тесто заваривали на подогретой речной воде (из той самой широкой Северной Двины, в которой сегодня – увы – даже нельзя искупаться).
Самым любимым угощением на берегах Белого моря и во всем испещренном реками Поморском крае были кулебяки, которые в этих местах делались исключительно с рыбной начинкой и назывались рыбники. В эти пироги добавляли все, что плавало неподалеку: жирную щуку и аппетитного леща, судака и окуня, камбалу и морского ерша и, конечно, «праздничного» палтуса. Делали как небольшие кулебяки, так и длинные огромные на целое семейство. Попробуйте приготовить кулебяку с рыбой по-поморски.
По такому же рецепту можно сделать пирог и с другими поморскими начинками: с грибами (и тогда у вас получится настоящий губник или рыжечник), с давленой клюквой или черникой (и выйдет ягодник), и еще были гороховники, репники, капустники…
Поморские сласти
Все мы знаем, что самые лучшие пряники пекут в Туле. Но, оказывается, поморские пряники не уступали тульским, только назывались они в Архангельске странным и забавным словом – козули.
Наши предки лакомились сладеньким не чревоугодия ради. Все вкусности были обрядовыми – к каждому празднику пекли особенные козули (так называли любое печенье): одни нужно было хранить в доме, другие бросить через плечо на пашню ради обильного урожая.
К 22 марта – дню весеннего равноденствия, совпадающему с днем Сорока мучеников из воды, соли и ржаной муки делали круглые тетёрки: скатывали из теста жгуты, а потом укладывали их в замысловатый узор, каждый элемент которого был наделен сакральным смыслом.
Приготовление поморских пряников-козуль
К тому же дню, чтобы завлечь весну, пекли небольших птах – жаворонков. Тесто для них в поморских деревнях делали из воды (иногда немного подслащеной сахаром) и ржаной муки, катали из него колобки, потом придавали им форму птичек, делали небольшие надрезы на хвостике и крылышках, обглаживали сырой рукой, выпекали, а потом «крестили»: три раза окунали на шумовке в крутой кипяток.
Но самыми любимыми остаются в Поморье пряники-козули. Их пекли на Рождество: перед праздником весь Архангельск заполняли удивительные расписные звери и птицы. И до сих пор в этом краю их печет дома каждая вторая семья. Вы тоже можете попробовать их приготовить по такому рецепту.
Архангельский пряник всегда узнаешь: у сказочных расписных зверей обычно была полоска земли под ногами. А кто же становился персонажами пряничных картинок? Самый любимый зверь на севере — олень с красивыми ветвистыми рогами — такими были холмогорские козули, в других селениях изображали и бычков, и чудо-птиц.
Раньше в каждом доме были свои особенные формы для пряников, которые из листов кровельного железа вырезал хозяин, а потом их передавали по наследству (в деревенских домах по сей день есть «силуэты», сделанные более двухсот лет назад!).
Сейчас все можно купить в магазине, но если вы хотите испечь эксклюзивные пряники, найдите интересный рисунок и попросите мужа вырезать и изогнуть по нему мягкую жесть от большой консервной банки или сделайте одноразовую форму из картона.
Читайте также: