Чем можно украсить торт сметанник

Обновлено: 01.05.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Сметанник

  • Особенности приготовления
  • ТОП-5 рецептов сметанника
    • Классический
    • Открытый
    • В сковороде
    • В мультиварке
    • Без выпечки
  • Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это любимое лакомство для многих. Нежнейший крем в сочетании с пышным бисквитом дарит незабываемый вкус праздника и домашнего тепла. Рецепт сметанников передавался от матери к дочке и в каждой семье доводился до совершенства. К слову, торт изначально не считался праздничным блюдом, а лишь частью повседневного меню. Однако яркий вкус, доступные ингредиенты и простая технология приготовления сделали сметанник классический неотъемлемой частью торжества и праздничной кухни.

Особенности приготовления сметанника

Приготовление торта сметанника

Считается, что торт сметанник готовился в русских деревнях как простой повседневный десерт. Особенностью блюда являлось добавление остатков жирной сметаны в тесто для коржей. Готовую выпечку также перемазывали сметаной и украшали сверху медовым соусом. Большое количество молочнокислого продукта и дало десерту свое название. В то же время документального подтверждения того, что рецепт сметанника классического был придуман на Руси, нет. Ведь в знаменитую опись русской кулинарии от Елены Молоховец этот торт не вошел.

Среди историков кулинарии есть мнение, что именно этот десерт был любимым у императора Александра II. Именно он популяризировал рецепт. Но более реалистичной является версия, что настоящую популярность рецепт сметанника классического приобрел благодаря легкодоступности всех ингредиентов на территории республик бывшего СССР. Какая бы версия не оказалась правдивой, неоспоримым остается один факт — торт очень вкусный и простой, достоин того, чтобы пополнить копилку начинающего кулинара.

Сметанник в домашних условиях готовится в 4 шага:

  1. Формирование коржей;
  2. Создание пропитки;
  3. Сборка десерта;
  4. Декорирование торта.

Первый и второй этап пошагового рецепта сметанника являются отличительными для каждой хозяйки. Ведь домашние кулинары нередко экспериментируют с составами и пропорциями коржей, крема. А вот третий и четвертый этапы одинаковы для всех. Чтобы собрать торт, необходимо тщательно перемазать коржи, а затем сложить их друг на друга. Украшение проводится по собственному усмотрению. Верхний корж может посыпаться шоколадной крошкой, а может декорироваться сложными кремовыми фигурами.

Перед подачей на стол десерт рекомендуется настоять в течение 10-12 часов в прохладном месте, чтобы коржи хорошо пропитались.

ТОП-5 рецептов сметанника

Для создания бисквитного теста вам потребуется электрическая или газовая духовка, режим конвекции необязателен. Сметанник в духовке получается ароматным и невероятно нежным. Однако крайне важно следить за равномерностью выпекания. Время выпекания, как правило, указывается ориентировочно и может несколько отличаться в зависимости от специфики вашей духовки. Также не стоит бояться современных рецептов с использованием инновационных ингредиентов или другой техники, все рецепты проверены сотнями домашних хозяек. ТОП-5 пошаговых рецептов сметанника включает не только традиционные десерты, но и сметанники в мультиварке, на сковородке и даже без выпечки, которые отличаются доступными ингредиентами и простой процедурой выпечки.

Классический сметанник

Классический торт сметанник

Традиционный рецепт сметанника в духовке в современной интерпретации подразумевает выпекание разноцветных коржей. Один слой торта выпекается из чистого теста, а второй с добавлением какао-порошка, окрашивающего массу в шоколадный оттенок. Во время сбора темные и светлые коржи укладываются поочередно. Десерт нельзя считать диетическим: в 100 г продукта 22% от ежедневно потребляемой нормы калорий для среднестатистического человека, а полезных элементов в продукте и вовсе нет. Однако дегустация вкусного сметанника делает гурманов по-настоящему счастливыми. Перед лакомством сложно устоять.

  • Калорийность на 100 г — 343 ккал.
  • Количество порций — 8 по 130 г
  • Время приготовления — 3,5 часа;

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 1 ст. для коржей и 400 мл для крема
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 1 ст. для крема
  • Ванильный сахар (по желанию) — 1 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л
  • Какао-порошок — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического сметанника:

  1. Вначале готовим коржи: яйца взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и взбиваем до образования белой пенки, а затем ещё 5 минут.
  2. В яичную смесь добавляем соду, сметану, тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем просеянную муку и перемешиваем так, чтобы получилась однородная масса.
  4. Готовое тесто разделяем на 3 части (3 коржа). В одну часть добавляем какао-порошок и перемешиваем.
  5. Тщательно смазываем маслом противень с высокими бортиками
  6. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180?С не менее 40 минут.
  7. Крем готовится очень просто: сметана взбивается с сахаром до однородного состояния.

Сборка торта происходит следующим образом: на низ укладывается белый корж, затем перемазывается кремом, коричневый корж, снова крем. Наверх укладывается белый корж, равномерно распределяем крем по поверхности торта и бокам. В качестве украшения для сметанника можно использовать свежие фрукты, цедру, крошки печенья или натертый шоколад.

Открытый сметанник

Открытый торт сметанник

В русской кухне приготовление сметанника предусматривает последовательную сборку бисквитных коржей со сметанным кремом. Но выпечка с таким же названием есть в кухнях других народов мира. Примечательно, что как в европейской, так и в азиатской кухне торт сметанник выполняется в виде открытого пирога. В Германии популярен песочный сметанник (шмандкюхен), а в Казахстане — на основе дрожжевого теста. Примечательно, что начинка для такого пирога очень похожа в кухнях народов мира.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца куриные — 4 шт. для начинки и 1 шт. для песочного теста
  • Мука — 2 ст.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст. для теста и 6 ст.л. для начинки
  • Сметана — 500 мл
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление открытого сметанника:

  1. Масло замораживаем в морозильнике, а затем натираем на терке.
  2. Растираем масло, сахар и яйцо в песочную крупу.
  3. Просеиваем муку и размешиваем её с разрыхлителем.
  4. Мучную смесь растираем с маслом.
  5. Готовое тесто раскатываем в круг толщиной до 0,5 см.
  6. Выкладываем тесто в форму с высокими бортиками. Высота бортиков теста должна быть не менее 6 см, так как начинка у сметанника на песочном тесте поднимается.
  7. Чтобы сделать начинку, достаточно интенсивно взбить яйца, сахар и сметану.
  8. Пирог выпекаем 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Если вы хотите удивить гостей не только вкусным тортом, но и оригинальным дизайном, то сделайте бортики пирога немного выше (не 6, а 7см). Когда пирог остынет, залейте поверхность желе и украсьте ягодами, сметанник с ягодами выглядит свежо и оригинально.

Для татарского открытого сметанника берется 3,5 стакана муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все сыпучие ингредиенты смешиваются вместе, а затем добавляются стакан молока, куриное яйцо, 2 ст.л. растительного масла. Тесто необходимо оставить в тепле на час. А когда масса подойдет, раскатать и залить начинкой, как и немецкий песочный шмандкюхен. Совсем несложно догадаться, как испечь сметанник на дрожжевом тесте, — так же, как и на песочном, влить в форму начинку и поставить в духовку на 40 минут.

Сметанник в сковороде

Торт сметанник в сковороде

Ещё один рецепт вкусного сметанника — быстрый на сковородке. Сделать такой торт очень легко: уже в течение 40 минут у вас будет готовое блюдо, при этом даже не понадобится разогревать духовку.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст.
  • Сахар — 0,5 ст. для коржей и 0,5 ст. для крема
  • Сметана — 100 г для коржей и 300 г для крема
  • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч.

Пошаговое приготовление сметанника в сковороде:

  1. Для сметанника на сковороде вначале готовится крем. Сметана и сахар тщательно взбиваются до однородной пышной массы, крем отправляем в холодильник.
  2. В миску для замеса теста вкладываем сметану, сахар, разрыхлитель и часть просеянной муки.
  3. Замешиваем плотное эластичное тесто, масса не должна липнуть к рукам. Чтобы добиться требуемой консистенции, можем досыпать остатки муки.
  4. Тесто разделяем на 6 равных частей. Раскатываем тонкие коржи по размеру сковороды.
  5. Выпекаем коржи на горячей сковороде в течение 2-3 минут на каждую сторону до появления легкой золотистой корочки.
  6. Готовые коржи смазываем кремом из холодильника и украшаем по желанию.

Чтобы крем получился густым и плотным, берите самую жирную сметану, которую удастся найти в магазине, или же покупайте домашнюю. А раскатывая тесто на коржи, используйте очень много муки для присыпки, иначе массу сложно будет отлепить от разделочной доски и ровно уложить на сковороду. Для того чтобы раскатанное тесто получило красивую ровную форму, используйте крышку от кастрюли подходящего диаметра, как шаблон для вырезки. Раскатывайте новый корж только после того, как перевернули на вторую сторону следующий.

Сметанник в мультиварке

Торт сметанник в мультиварке

Мультиварка — функциональная техника, появившаяся на наших кухнях относительно недавно. Но хозяйки быстро адаптировали к ней любимые рецепты. Сметанник в мультиварке делается очень быстро (не дольше 50 минут), а вкус не отличается от испеченного в духовке. Перед началом готовки убедитесь, что у вашей мультиварки есть функция выпекания, уточните температурный режим и особенности работы оборудования.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. для коржей и 150 г для крема
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сметана — 300 мл для коржей и 600 мл для крема
  • Масло или маргарин — для смазывания контейнера мультиварки

Пошаговое приготовление сметанника в мультиварке:

  1. Миксером взбиваем яйца до того, как они «побелеют».
  2. Не уменьшая обороты, добавляем в массу сахар и взбиваем ещё минут 5, чтобы масса увеличилась в объеме.
  3. Добавляем в миску с яичной смесью сметану и соду, хорошо перемешиваем.
  4. В массу вводим муку. После перемешивания тесто по консистенции должно быть как густая сметана.
  5. Контейнер мультиварки смазываем маслом или маргарином, готовое тесто выпекаем в режиме «Десерт» или «Выпечка» (у различных моделей этот режим называется по-разному) в течение 55 минут.
  6. Готовый целый корж необходимо разрезать на 2-3 части.
  7. Для крема просто взбиваем сметану с сахаром.
  8. Перемазываем коржи кремом и даем торту настояться.

Крем и тесто можно дополнить ванильным сахаром или ароматизаторами.

Сметанник без выпечки

Торт сметанник без выпечки

Самый простой метод, как приготовить торт сметанник, не требует выпечки. Этот торт смогут сделать даже дети, главное требование к технологии — тщательное перемешивание всех ингредиентов. Работать можно кухонным венчиком или обычной вилкой.

Ингредиенты:

  • Пресное печенье (Мария, Рыбки или другое) — 500 г
  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Бананы — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)

Пошаговое приготовление сметанника без выпечки:

  1. Сметану хорошо взбить вместе с сахаром, чтобы полностью растворились все крупицы. Если в крем добавить ванилин или ванильный сахар, получится ванильный сметанник. Аромат пряности не будет перебиваться другими запахами.
  2. Печенье, если это требуется, измельчить, а бананы размять вилкой. Ингредиенты хорошо перемешать между собой.
  3. Смешиваем такое тесто с кремом, чтобы получить сметанник без выпечки.
  4. Массу выкладываем в форму, а верхушку прикрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилась, оставляем так на ночь в холодильнике.
  5. На следующий день форму снимаем, убираем пищевую пленку и украшаем готовый торт посыпкой, крошками, шоколадом.

Видео-рецепты торта сметанника

Сметанник — это не только праздничное блюдо, но и лакомство на каждый день. Всё зависит от технологии приготовления и рецептуры. Наш ТОП рецептов позволит выбрать любимое блюдо как для пышного торжества, так и для уютных домашних посиделок. Но кулинарам следует помнить, что строгих правил, как сделать сметанник, нет. Зная общие принципы приготовления бисквитов и сметанных кремов и проявив немного фантазии, вы сможете собрать уникальный десерт, достойный лидерских позиций в кулинарных ТОПах.

Классический сметанник – это очень вкусное домашнее лакомство, которое пользуется особой популярностью в странах Восточной Европы. Хозяюшки любят этот десерт за простоту и легкость приготовления. А ингредиенты для классического сметанного теста всегда можно найти под рукой. Такое лакомство просто тает во рту!

  1. Классический рецепт сметанного пирога в духовке
  2. Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях
  3. Пышный татарский сметанник в духовке
  4. Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке
  5. Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином
  6. Простой и вкусный сметанник с творогом
  7. Пошаговый рецепт песочного сметанника
  8. Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
  9. Нежный заливной пирог сметанник
  10. Классический сметанник с добавлением ягод

Классический сметанник

Классический рецепт сметанного пирога в духовке

Классический рецепт сметанного пирога – это ароматная домашняя выпечка со вкусом детства. Основой для него служит сметанное тесто, которое хотя и отличается калорийностью, зато не содержит лишних красителей и добавок. Вкусный и натуральный, сметанный пирог станет незаменимым на праздничном столе!

Порции: 8

Время готовки: 50 мин.

  • Мука 1 стакан
  • Сахар-песок 1 стакан
  • Сметана 1 стакан
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лимонная цедра 1 шт.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.






Совет: Старайтесь не открывать крышку духовой печи, чтобы тесто не оседало.

Готово! Приятного аппетита!

Торт сметанник со сгущенкой в домашних условиях


Торт сметанник со сгущенкой – это праздничный вариант любимого многими сметанного пирога. Коржи на сметанной основе хорошо пропитываются, и торт получается очень сочным, с насыщенным молочным вкусом. Кроме того, это один из самых простых тортов, с приготовлением которого справится даже начинающая хозяйка!

Порции: 8

Время готовки: 45 мин.

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 1 шт.
  • Сметана – 250 мл.
  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Шоколадная глазурь – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Сметану выкладываем в глубокую миску и размешиваем в ней соду.
  2. В другой емкости слегка взбиваем яйца вместе с 2-я ложками какао, сахаром и полбанки сгущенного молока. А затем всыпаем муку и добавляем сметану.
  3. Замешиваем тесто и получившуюся массу разделяем на равные части.
  4. Часть теста выливаем в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Готовность проверяем зубочисткой. Также выпекаем второй корж.
  5. Упаковку сливочного масла размягчаем при комнатной температуре. И взбиваем его вместе со сгущенным молоком и оставшимся какао до однородной массы.
  6. Готовые коржи немного охлаждаем, а затем обильно промазываем кремом, а сверху украшаем глазурью.
  7. Отправляем торт в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на час.

Совет: По желанию можете добавить в крем дробленые орехи.

Пышный татарский сметанник в духовке


Татарский сметанник – это национальная разновидность сметанного пирога. Такой пирог готовится на дрожжевом тесте и получается очень пышным и питательным. Мягкая сметанная начинка придает особенно нежный вкус. Такой пирог может долго хранится, а его вкус становится только лучше!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 40 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сахар – 1, 5 ст. л.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.

  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Сметана – 50 мл.
  • Соль – 0,3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем вместе все сыпучие продукты для теста, и не забываем добавить дрожжи.
  2. Теперь подогреваем молоко и добавляем его к сыпучей смеси. Размешиваем и вводим 2 ложки масла.
  3. Добавляем яйцо и начинаем замешивать тесто. Оно должно быть довольно густым и эластичным, и может слегка липнуть к рукам.
  4. Тесто прикрываем и ставим в тепло, чтобы оно подошло. Тесто увеличится в массе примерно на половину, затем обминаем его и раскатываем.
  5. Тесто должно получится круглым, а диаметр на 5 см. больше формы для запекания.
  6. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем тесто, загибая края вверх на бортики.
  7. Приступаем к начинке. Вбиваем яйца, смешиваем их с сахаром и вводим сметану. Тщательно перемешиваем до образования однородного крема.
  8. Выливаем крем в форму и отправляем в духовую печь выпекаться на 40-45 мин. Тесто должно хорошо зарумянится, а вот начинка может быть слегка жидкой, после того, как пирог остынет, начинка загустеет.

Татарский десерт готов! Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления сметанника в мультиварке


Простой рецепт сметанника в мультиварке исполнить не составит труда даже начинающим кулинарам. Он не доставит особых хлопот и порадует своим невероятным ароматом. А если украсить его ягодами или фруктами, то получится настоящий шедевр. Просто и вкусно – вот главные преимущества этого десерта!

Порции: 10

Время готовки: 1 час 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Сметана (25 %) – ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Клубника – 200 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для теста смешаем сметану (можно брать не очень жирную) сахарный песок и муку. Вмешиваем разрыхлитель и вбиваем яйца.
  2. Взбиваем полученную массу, лучше всего миксером, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
  3. Подключаем мультиварку и смазываем чашу растительным маслом. Выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка». Выпекаться наш коржик будет примерно 50 мин. Не забываем переворачивать. Через минут 20-25 ставим на паузу и достаем чашу. Осторожно вынимаем бисквит (можно подождать пока чаша слегка остынет) и запекаем вторую сторону.
  4. За это время мы подготовим верхний слой пирога. Для этого смешаем сметану (25 %) и сахар. Взбиваем в течении 10 минут, чтобы сахар начал растворятся. Ставим крем загустевать в холодильник.
  5. Бисквит готов. Достаем его на тарелку и смазываем сверху сметанным кремом. Клубнику моем и разрезаем на дольки. Украшаем пирог и подаем на стол!

Пошаговый рецепт классического сметанника с желатином


Классический сметанник с желатином – это нежный и желеобразный пирог, приготовленный на основе традиционного сметанного теста. Благодаря добавлению желатина он получается очень легким и низкокалорийным и совсем не требует выпекания. Вам безумно понравится!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сметана – 1 л.
  • Желатин – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ваниль – 0,3 упаковки
  • Ягоды (на выбор) -150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замачиваем в половине стакана холодной кипяченой воды приблизительно на 40 мин. После этого готовим водяную баню, устанавливаем в нее стакан с желатином и нагреваем до его полного растворения.
  2. Из сметаны готовим тесто. Для этого смешиваем ее с сахаром и с помощью венчиков блендера взбиваем до однородной массы. Затем добавляем ванилин и вводим готовую смесь желатина. Снова взбиваем, замешивая густое тесто.
  3. Разделяем его на две части. В первую добавляем ложку какао-порошка, заливаем его в форму и ставим в холодильник на 20 мин.
  4. Во вторую порцию теста кладем разрезанные на половинки ягоды (можете класть целиком, как вам нравится). Выливаем тесто в форму с застывшим желе и снова отправляем в холод застывать.

Простой и вкусный сметанник с творогом


Сметанник с творогом – это очень вкусный пирог с невероятно нежной начинкой. А если добавить немного вишни или малины, то получится настоящий шедевр кулинарии. Готовить его просто, а есть – одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 5 ст. л.
  • Творог – 135 гр.
  • Сахар – 65 гр.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Вишня – 200 гр.
  • Мука – 200 гр.

  • Сметана – 300 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар – 70 гр.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перетираем творог с сахарным песком, заливаем молоко. Просеиваем муку и добавляем ее к творожной массе вместе с разрыхлителем. Замешиваем тесто и раскатываем его в форме круга. Кладем на смазанное маслом дно формы для запекания.
  2. Для начинки перемешаем сметану, сахар и яйца. Размешиваем и вводим ванилин, крахмал. Вилкой взбиваем тесто до легкой воздушности.
  3. Крем выливаем в форму для выпекания и украшаем его сверху вишней, не забыв убрать из нее косточки.
  4. Выпекаем пирог в духовке на протяжении 40 мин. Начинка должна приобрести приятный желтоватый оттенок. Готовый пирог охлаждаем и подаем к столу.

Пошаговый рецепт песочного сметанника


Песочный сметанник – это невероятно вкусная домашняя выпечка с насыщенным ванильным ароматом. Мягкая рассыпчатая основа и начинка с легким сливочным ароматом просто таят во рту. Песочный сметанник станет отличным поводом, чтоб собраться всей семьей на праздничное чаепитие!

Порции: 8

Время готовки:

Ингредиенты:1 час 20 мин.

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо -4 шт.
  • Ванильный сахар – 7 ст. л.
  • Ванилин – 3 гр.

Процесс приготовления:

  1. Масло для теста натрем на терке покрупнее и в получившиеся завитушки вмешиваем сахарный песок. Затем добавляем куриное яйцо, разрыхлитель и муку, специально просеянную через сито. Тщательным образом все перемешиваем в однородную массу.
  2. Замешиваем тесто и скалкой раскатываем в форме подходящей по размерам для посуды, в которой будем выпекать пирог.
  3. На дно укладываем пергамент, а затем тесто, загибая края на бортики, чтобы начинка не вытекала.
  4. Для начинки перемешиваем все необходимые ингредиенты в одной емкости. Готовую смесь взбиваем миксером.
  5. Заливаем готовую начинку в форму для выпекания и ставим в духовую печь. Примерно через 50 мин. проверяем готовность зубочисткой. Достаем и даем слегка остыть.

Быстрый и вкусный сметанник на сковороде


Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Сметана – 200 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель – ч. л.

  • Сметана – 600гр.
  • Сахар – 180 гр.
  • Печенье – 300 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
  2. Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды
  3. Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
  4. Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
  5. Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
  6. Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.

Нежный заливной пирог сметанник


Заливной пирог сметанник – это невероятно воздушный десерт. Заливное тесто получается очень нежным, с ярким сметанным вкусом. Настоящее объедение!

Порции: 10

Время готовки: 2 часа 15 мин.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 370 гр.

  • Сметана – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 2 упаковки

Процесс приготовления:

  1. Молоко слегка подогреваем и вбиваем в него яйца, а затем вмешиваем сахарный песок.
  2. Муку смешиваем с солью и добавляем смесь к яичной массе. Хорошо взбиваем смесь вилкой и замешиваем тесто. Когда тесто станет эластичным добавляем масло, чтобы тесто не липло к рукам. И снова обминаем его.
  3. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем примерно на час.
  4. Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса была полностью однородной.
  5. Тесто раскатываем толщиной в 5 мл., такого диаметра, чтобы хватило загнуть края на бортики. И укладываем в форму для выпекания. Сверху кладем начинку для пирога.
  6. Ставим пирог в духовку на 40 мин., затем выключаем огонь и оставляем пирог в тепле еще на 20 мин.

Достаем готовый пирог и ставим на стол! Приятного аппетита!

Классический сметанник с добавлением ягод


Сметанник с ягодами – это изумительно вкусный домашний десерт. Для него можно использовать любые ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Вместе с мягкой начинкой и творожным тестом они будут просто таять во рту. Такой пирог быстро исчезает с тарелок!

Порции: 6

Время готовки: 50 мин.

Ингредиенты:

  • Мягкий творог – 130 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Молоко – 5 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Мука – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.

  • Сметана – 300 гр.
  • Ягоды – 200 гр.
  • Крахмал – 65 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Нам понадобятся две глубокие миски. В одной смешиваем все ингредиенты для теста. Их нужно как следует замешать, чтобы получилась эластичная масса.
  2. Тесто раскатываем с помощью скалки, толщиной примерно 5-7 мл. Аккуратно перекладываем его в форму для выпекания (чтобы оно не прилипало можно использовать не только масло, но и кулинарный пергамент).
  3. Во второй миске соединяем все необходимые продукты для крема (кроме ягод) и взбиваем их миксером или обычной вилкой до легкой пенки.
  4. Выкладываем крем на тесто и сверху раскладываем ягоды. Ставим пирог в духовую печь, выпекаться на 45 мин. Вынимаем и даем немного охладиться.

Смесь на основе сметаны и различных добавок – сахара, желатина, ванили, сгущенки – применяется в прослаивании коржей, выравнивании поверхности и боков торта, а также для украшения узорами, бортиками. Сметана должна быть качественной, жирной, без излишней влаги и охлажденной.

Рецепты основных сметанных кремов

Классический крем на основе сметаны можно приготовить всего из двух компонентов. Однако он будет не настолько густым, чтобы создавать из него цветы или надписи, но для выравнивания поверхности и склеивания коржей подойдет как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • Сметана домашняя (минимум 25%) – пол-литра;
  • Сахар – минимум 1 стакан, но можно по желанию добавить еще 70–120 граммов;
  • Ваниль или другой ароматизатор.

Процесс приготовления:

  • Сметану взбейте миксером в течение минут 5.
  • Всыпьте по частям порцию сахара и взбивайте еще минут 5.
  • В конце процесса добавьте ваниль.
  • Крем можно использовать внутри торта или на поверхности и боках.

Чтобы сметанный крем держал форму, в него добавляется желатин. Такую массу можно использовать в качестве заливки в тортах на основе фруктов, ягод, кусочков бисквита. После застывания торт сохранит заданную форму, подходит для создания украшений.

Ингредиенты:

  • Сметана – 2 стакана (можно использовать продукт любой жирности, даже 10%, поскольку добавление желатина сделает крем густым);
  • Сахар – 200–250 граммов;
  • Вода для желатина – около 60 миллилитров;
  • Желатин – 60 граммов;
  • Ваниль (ром, ликер, коньяк, экстракты) – по вкусу.

Процесс приготовления:

пропитываем торт сметанным кремомпромазываем бисквитный торт сметанным кремом

Правила приготовления

Крем приготовить просто, с таким заданием справится даже начинающая хозяйка и кондитер. Основное условие – качественная сметана. Чем жирнее будет продукт, тем более густым и насыщенным получится смесь для украшения домашнего тортика. В низкокалорийных тортах допустимо использовать сметану с жирностью 10–15%, однако потребуется ее сгущение. Для этого можно использовать желатин: быстрорастворимый, в пластинах или порошковый. При его разведении используйте инструкцию на упаковке.

Также можно сделать сметану более густой, если добавить в нее загуститель для сливок. В этом случае руководствуйтесь рецептом на упаковке загустителя. Добавлять его надо в охлажденную сметану и предварительно взбитую миксером.

Несколько советов при изготовлении сметанного крема:

  • Сметанная масса с желатином идеально подходит для десертов без выпечки. Достаточно залить массой кусочки фруктов, ягоды, печенье иди поломанный бисквит – и быстрый торт после заморозки полностью готов к употреблению.
  • Чтобы продукт застывал быстрее и был больше похожим на желе, смело увеличивайте дозу желатина в 1,5–2 раза. Но не переусердствуйте, иначе он будет похож на резину.
  • Крем получается белым. Его можно закрасить специальными пищевыми красителями или естественными соками и сиропами. Отлично подойдут для придания цвета и запаха сиропы, топинги, жидкое варенье без косточек.
  • В качестве ароматизатора можно использовать ваниль, ром, коньяк, ликер, тертую цедру цитрусовых и какао-порошок (он придаст приятный коричневатый оттенок).
  • Пробуйте сметану перед изготовлением. Кисловатый продукт лучше не использоваться. Он должен быть сладким или иметь нейтральный молочный вкус.
  • Желательно вместо обычного сахара использовать сахарную пудру. С ней масса взбивается быстрее и получается более пышной, воздушной.
  • Жидкую сметану (да и вообще любую) желательно на ночь откинуть на марлю, вложенную в сито, поставить в холод и только утром использовать для приготовления. Стекшая сыворотка совершенно не нужна. При использовании желатина эту процедуру можно не проделывать.

Идеи для украшения торта

красивое украшение торта сметанным кремомсметанный крем для украшения тортаторт украшеный сметанным кремом и фруктамиукрашаем торт сметанным кремом

Оформить готовый домашний торт легким сметанным кремом можно быстро и просто. Несколько простых и оригинальных идей:

  • Отлично подходит для смазывания боков торта, особенно если он сделан из густой сметаны или с добавлением загустителя.
  • Поверхность десерта также можно выровнять сметанной массой.
  • Зажелированный сметанный крем подходит для создания простых декоративных элементов на поверхности торта: цветов, завитушек, бортиков.
  • Для выдавливания слегка подмерзшего продукта используйте мешок с насадкой (не очень тонкой).
  • Отличными получаются из густого сметанного крема различные украшения: полосы, волны и зигзаги. Они держатся и на поверхности торта, и на боках.

Используйте только сметану, а не сметанный продукт. Он категорически не подходит для крема, может расслоиться в процессе взбивания или вовсе не зажелироваться.

Показать ещё

Сметанник на скорую руку 4.3 15

Сметанник на скорую руку

Сметанник на скорую руку - очень вкусный и нежный торт. Готовить его легко и быстро. Кушать с чаем и удовольствием :) Делюсь рецептом. . далее

Торт "Наташа" 4.3 11

Торт

Предлагаю вашему вниманию классический, достаточно простой и вкусный торт «Наташа». Его просто обожают и взрослые, и дети, при этом каждый раз он может быть разный. . далее

Пирожное "Бисквитный поросенок" 5.0 9

Пирожное

Предлагаю вам приготовить к Новому Году 2019 или в любой из праздничный дней вот такое порционное пирожное для каждого гостя! Это будет неожиданный приятный сюрприз и к тому же очень вкусный! . далее

Торт "Мишка" (простой сметанник) 4.3 7

Торт

Сметанные торты получаются одними из самых нежных, легких и вкусных. Все благодаря влажному крему и воздушным коржам. Расскажу, как приготовить торт "Мишка" (простой сметанник) из простых продуктов. . далее

Сметанный торт "Монастырская изба" 4.8 7

Сметанный торт

Торт "Монастырская изба" — один из моих любимых. Чаще всего я пеку его на Новый год и Рождество, но вот решила порадовать своих родных вкусным тортиком и заодно поделиться с вами рецептом. Попробуйте! . далее

Торт на сметане 4.2 6

Торт на сметане

Для всех любителей аппетитной, но несложной выпечки предлагаю весьма простой рецепт торта на сметане, который станет отличным вариантом десерта или дополнит чаепитие. . далее

Сметанный торт с клубникой 5.0 5

Сметанный торт с клубникой

Пушистый легкий бисквит, воздушная и нежная сметанная масса, яркие и сочные ягоды клубники - такой торт готовится легко и украсит любой праздник или поднимет настроение в обычный день каждому из вас. . далее

Простой и вкусный торт 4.0 5

Простой и вкусный торт

Когда хочется порадовать родных чем-то вкусным, но нет времени на приготовление сложных блюд, вооружитесь рецептами на скорую руку. Здесь расскажу один из них - как приготовить простой и вкусный торт. . далее

Сметанный торт за 15 минут! 4.2 5

Сметанный торт за 15 минут!

Простейшее тесто и незамысловатый крем – из них получается удивительно вкусный торт. Дайте ему хорошенько пропиться, и в результате получите вкуснейший десерт, не хуже самых дорогих магазинных. . далее

Сметанный торт на кефире 4.3 4

Сметанный торт на кефире

Все мы очень любим торты. Праздник не праздник, если на столе нет вкусного торта, но не всегда есть время на его выпечку. Расскажу простой и быстрый рецепт, как приготовить сметанный торт на кефире. . далее

Торт "Лида" 4.5 4

Торт

Любителям сладкого стоит попробовать этот именной тортик. Бисквит пропитан сметанно-ореховым кремом, это невероятно вкусно. . далее

Сметанный шоколадный торт 3.8 3

Сметанный шоколадный торт

Любителям домашних тортов со сметанным кремом, хочу предложить рецепт с пористым, воздушным и очень удачным шоколадным бисквитом. Идеальное сочетание для вкусного чаепития! . далее

Торт из пряников и сметаны 4.6 3

Торт из пряников и сметаны

Ну просто замечательный вариант для тех хозяек, которые хотят порадовать себя и своих гостей вкусным десертом, но при этом не желают долго стоять у плиты! Торт из пряников и сметаны - легко и вкусно! . далее

Яблочный торт "Нежный" 4.1 2

Яблочный торт

Посмотрите, как приготовить яблочный торт "Нежный" — небольшой сочный торт с яблочным кремом и тонкими песочными коржами. Такая выпечка тает во рту, от нее сложно оторваться. Готовьте двойную порцию. . далее

Сметанный торт с маком 2

Сметанный торт с маком

Сегодня предлагаю приготовить вкусный торт. Он подходит для семейного чаепития. Это сметанный торт с маком. Готовится он просто, но ему обязательно нужно дать настояться. Берите рецепт на заметку! . далее

Фруктовый торт с желатином 3.6 2

Фруктовый торт с желатином

Еще этот торт называют "Мозайка". Он давно всем полюбился, а вариантов его приготовления существует огромное количество (с печеньем, с цукатами, со свежими фруктами, орехами, бисквитом и т. д.). . далее

Торт со сметанным кремом 4.6 2

Торт со сметанным кремом

Нежный торт со сметанным кремом, в меру сладкий, с ароматом ванили. Украсить торт можно на ваше усмотрение. Смотрим рецепт! . далее

Торт "Сметанник" классический рецепт 4.5 2

Торт

Торт получается очень вкусным. При этом он очень прост в приготовлении, а продукты доступные и недорогие. Согласитесь, этот момент немаловажен. На столе такой тортик смотрится очень красиво. . далее

Торт из печенья и бананов 5.0 2

Торт из печенья и бананов

Вкуснейший десерт к чаю можно получить без всяких хлопот. Простейший рецепт тортика без выпечки порадует вас отменным вкусом, вполне достойным внешним видом и абсолютной доступностью! . далее

Торт "Горка" со сметанным кремом 4.5 2

Торт

Торт "Горка" со сметанным кремом — замечательная домашняя выпечка. Его можно подать на любой праздничный стол, а также испечь в будни к семейному чаепитию. Торт нежный, в меру сладкий и очень вкусный. . далее

Торт "Медовые соты" 3.2 2

Торт

Торт "Медовые соты" называется так не только потому, что имеет ярко выраженный медовый вкус и аромат, но и потому, что в разрезе он действительно похож на соты, только с вишнями вместо пчел! . далее

Сметанный торт с грецкими орехами 5.0 2

Сметанный торт с грецкими орехами

Предлагаю рецепт сметанного торта с грецким орехами. Выпечка очень нежная и вкусная. Подойдет в будни и на праздничный стол. . далее

Торт на сметане "Черный принц" 4.3 1

Торт на сметане

Привычные нам ингредиенты подарили так много прекрасных блюд. В первую очередь это можно заметить по выпечке. Всё та же мука, сметана, яйца и сахар просто незаменимы для неё. А если добавить сметану? . далее

"Поль Робсон" торт 4.6 1


Не знаю, почему торт называется именно так, но после первого кусочка забываешь о названии и наслаждаешься только вкусом. Рассказываю о вкуснейшем десерте, как приготовить «Поль Робсон» торт. . далее

Торт "Царский" сметанный 4.0 1

Торт

Собираетесь устроить праздник, достойный королей? Тогда вам нужен особый торт. Расскажу, как приготовить сметанный торт «Царский». Он многослойный, красивый и очень вкусный! . далее

Бисквитный торт со сметанным кремом и клубникой 3.1 1

Бисквитный торт со сметанным кремом и клубникой

Очень легкий летний торт. Украшением для него могут послужить любые фрукты. Мы же будем готовить с клубникой. Прекрасно смотрится на праздничном столе, радуя своим вкусом всех без исключения. . далее

Сметанник со сгущенкой 4.8 1

Сметанник со сгущенкой

Побалуйте себя вкусненьким. Этот очень нежный и сладкий сметанник со сгущенкой можно подать к чаю или кофе, он украсит и дополнит любой обед и даже сможет стать частью праздничного стола! . далее

Сметанный корж 5.0 1

Сметанный корж

Если вам нужно быстро испечь торт, то лучшего варианта, чем коржи на сметане, вы не найдете. Поэтому расскажу и покажу, как приготовить сметанный корж просто и без проблем. . далее

Торт из сметаны 1

Торт из сметаны

Если вы тоже любите простую, доступную и безусловно вкусную домашнюю выпечку, этот рецепт обязательно стоит добавить в кулинарную копилку. Нежный крем с цитрусовой ноткой и восхитительные коржи! . далее

Торт "Снежная горка" 5.0 1

Торт

Прекрасное угощение для взрослых и детей! Аппетитный и очень вкусный торт готовится легко, а главное, что получается всегда у всех превосходно! Вот рецепт, как приготовить торт "Снежная горка"! . далее

Торт "Сметанник" на сковороде 5.0 1

Торт

Торт без выпечки - лучший вариант для тех, у кого нет доступа к духовке. Посмотрите, как приготовить торт "Сметанник" на сковороде - отличную альтернативу слоеным тортам с испеченными коржами. . далее

Торт на годовщину отношений

Торт на годовщину отношений

Предлагаю вам один из самых простых вариантов торта на годовщину отношений. Его очень легко приготовить самостоятельно, при этом он очень вкусный и никого не оставит в равнодушных. . далее

Нежный песочный торт 4.8

Нежный песочный торт

Нежность этому торту придают не только воздушные коржи, но и творожный крем, который толстым слоем находится между ними. Крем станет густым, если оставить торт в холодильнике на 12 часов. . далее

Сметанный торт без выпечки 4.8

Сметанный торт без выпечки

Любите воздушные десерты? Предлагаю вашему вниманию сметанный торт без выпечки. Удивительно простой и необыкновенного вкуса торт, которой придется по вкусу и взрослым, и детям. . далее

Торт с сметанным кремом 4.4

Торт с сметанным кремом

Для меня выпечка каждый день — это уже обычное дело. Я просто обожаю печь, причём пробую часто новые рецепты, и из них выбираю проверенные, которые уходят в мою поварскую коллекцию. . далее

Торт "Сметанник" со сгущенкой 2.3

Торт

Нежный и сочный торт, который покорит всех в вашей семье: от мала до велика. Готовится он просто, а продукты недорогие и доступные, приступаем к рецепту, как приготовить торт "Сметанник" со сгущенкой. . далее

Вкусный сметанник 5.0

Вкусный сметанник

В оригинальном рецепте используется песочное тесто, однако его можно заменить на крошку из печенья. Заполняю основу нежной и деликатной начинкой. Расскажу, как приготовить вкусный сметанник. . далее

"Ванька кучерявый" 4.5


Ну как же можно отказать себе в сладком на ужин или полдник? Знаю, что это совсем не полезно, но иногда можно. Тем более, когда речь идёт о несложном в создании, но очень вкусном торте. . далее

Сметанник татарский 4.4

Сметанник татарский

Прекрасный татарский сметанник украсит любой праздничный стол. Тесто будто тает во рту, а нежный аромат ванили так и манит. Приготовить это чудо кулинарии совсем несложно, попробуйте! . далее

Торт сметанный классический рецепт 4.0

Торт сметанный классический рецепт

Любимая и знакомая многим с детства выпечка. Если вы хотите знать, как приготовить торт сметанный, классический рецепт с пошаговыми рекомендациями, несомненно, вам очень пригодится. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня сметанник не теряет своей популярности, приобретая новые способы приготовления. Ни для кого не секрет, что все кисломолочные продукты обладают десятками полезных свойств, а сметанный торт – лучший способ объединить полезное и вкусное. Сладкие, пропитанные коржи с легкой сметанной кислинкой просто тают на языке, делая данный десерт любимым в каждой семье.

Вы смело можете добавить в рецепт торта со сметанным кремом нарезанные фрукты, придав таким образом готовому изделию изюминку. Банан, например, отлично украсит блюдо, став, к тому же, приятным сюрпризом для ваших гостей. В качестве украшения подойдут сухофрукты или глазурь. О том, как приготовить вкусный сметанный торт, можно говорить часами, раскрывая все новые и новые секреты. Так, например, ванильный сахар придаст десерту незабываемый аромат, а слой мака сделает его неповторимым. Приготовление и выпечка тортов со сметанным кремом – занятие, которое оставит массу положительных эмоций. Порадуйте своих близких вкусным десертом.

Рецепт: Ванильный сметанник

Ванильный сметанник

Рецепт: Ванильный сметанник

Очень вкусный и нежный пирог с ванильным ароматом! Готовится очень быстро, т. к. в данном рецепте тесто не надо охлаждать. Чем-то напоминает чизкейк, но текстура более воздушная!

Рецепт: Торт

Торт "Сметанник"

Рецепт: Торт

Я знаю, вы скажете - тут уже столько рецептов "Сметанника". Да, согласна с Вами. Но мой рецепт совершенно другой. Тортик просто тает во рту в буквальном смысле слова. Очень нежный, не приторный.

Рецепт: Татарский сметанник

Татарский сметанник

Рецепт: Татарский сметанник

Этот пирог совсем не сложен в приготовлении и попробовать его стоит только хотя бы ради совершенно восхитительного крема!

Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

Торт "Сметанник" на сковороде

Рецепт: Торт Сметанник на сковороде

Хочу поделиться ещё одним рецептом тортика на сковороде! Рецепт интересен тем, что делается легко и быстро, не смотря на то, что надо раскатывать коржи; тем, что для теста нужен минимум продуктов, не надо ни яиц, ни масла; тем, что результат всегда вкусный и разный с разными кремами. Вот такой антикризисный рецепт быстрого тортика. Назвала так, потому что тесто на основе сметаны, а коржи выпекаются на сковороде. В общем, минимум продуктов, легко, быстро и вкусно! Всё как я люблю.

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Нежнейший сметанник с ягодами

Рецепт: Нежнейший сметанник с ягодами

Этот сметанник действительно сама нежность и сливочность - практически сам тает во рту! Процесс приготовления очень прост, единственное -требуется время, чтобы полностью остыл и отстоялся в холодильнике. Делала со свежими, а вчера с замороженными ягодами - угощайтесь!

Рецепт: Торт

Торт "Сметанник" именинный

Рецепт: Торт

Нежный, вкусный торт. Готовила мужу на ДР - этим всe сказано :)

Рецепт: Торт Нежный сметанник

Торт "Нежный сметанник"

Рецепт: Торт Нежный сметанник

Предлагаю Вам рецепт очень вкусного и нежного торта "Сметанник"

Рецепт: Нежный сметанник с персиками

Нежный сметанник с персиками

Рецепт: Нежный сметанник с персиками

Я очень люблю выпечку немецкой кухни и всегда стараюсь попробовать что-то новенькое. Пирог превзошел мои ожидания - в меру сладкий, кремово-нежная начинка на тончайшем песочном тесте, а сверху сочные персики под заливкой. И на праздничный стол не стыдно подать! Рецепт занесен в тетрадь - неприменно буду печь еще! Рецепт найден на kuking и немного переделан под себя

Рецепт: Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Рецепт: Ванильный сметанник с яблоками и корицей

Песочное тесто и классическое сочетание яблок с корицей под воздушным суфле начинки:)

Рецепт: Пирог Малиновый сметанник

Пирог "Малиновый сметанник"

Рецепт: Пирог Малиновый сметанник

Очень люблю сметанники за их нежную кремовую структуру. Летом добавляю в состав любые ягоды по вкусу. Песочная основа и нежнейшая малиновая начинка - просто, вкусно и быстро.

Сметанник. Сметанник – сладкое десертное изделие из муки, в составе которого обязательно присутствует сметана. Видов сметанников множество, как и отдельных, отличных друг от друга рецептов его приготовления.

Сметанник может быть представлен выпеченным в духовом шкафу изделием в виде ватрушки из дрожжевого тонкого теста или песочного теста со сметанным кремом в виде суфле. Также сметанником называют торт из тонких коржей на сметанном тесте, смазанных сметанным кремом (сметана + сахар).

Сметанником также называют пирог, выпеченный цельным или двумя коржами из теста, в которое добавлена сметана, также пищевая сода для его разрыхления. Такой пирог смазывают различными кремами, чаще всего тем же сметанным кремом.

Рецепты различных пирогов сметанников могут содержать различные ингредиенты для приготовления десертов, усиления и разнообразия их вкусов – цедру цитрусовых фруктов, соки лимона, лайма, сухофрукты, мак, какао-порошок, орехи, варенье и сиропы, приготовленные из ягод, сгущенное молоко, различные сухие пряности и специи.

Сметана для приготовления любого вида сметанника может иметь различную жирность, от 15-ти и более процентов. От этого вкус пирога не пострадает.

При выпекании сметанника в духовом шкафу открывать его дверцу не следует до тех пор, пока пирог не будет приготовлен и не остынет в духовке, иначе выпечка может осесть.

Читайте также: