Пошехонский пирог рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Елена Нартова. ЧТО ТАКОЕ НАМАЗЕНЬКА?
(СКАЗКА. ИЛИ БЫЛЬ)

Посвящается моей семье.
(Окончание. Начало см. пост https://vk.com/goldposhehon?w=wall-197114541_6; https://vk.com/goldposhehon?w=wall-197114541_7; https://vk.com/goldposhehon?w=wall-197114541_8; https://vk.com/goldposhehon?w=wall-197114541_9)
Барин легок на помине:
«Эй! шумите вы о чем?
Как дела, пирог не стынет?»
«Как дела… да вот печем…
Вот с капустой, вот с грибами,
Вот ватрушки с творогом,
С маком, с мясом, с потрохами
И отдельно с судаком.

Тут пирог с зеленым луком,
Плюшки, тут вот расстегай,
Этот с яблоком и с грушей,
С вишней, ешь да не зевай!

Вот витой пирог с изюмом,
С клюквой, как же без нее!
И со свежею брусникой
Да с черникою еще,

А потом пирог с малиной
Напослед задуман был,
Но сынок Авдотьин, Степка,
Ненароком подкузьмил…»

Об пол лбом: «Помилуй, барин!»
«Ты, Петровна, не кричи,
Разберемся мы, ей Богу,
Ну-ка, что у вас в печи?

Подойди, малец, поближе.
Да не бойся, я не съем.
Открывай-ка печку! Ну же!
Чтобы ясно стало всем,

Что такого ты настряпал,
Как иначе разобрать?»
Тот дрожащими руками
Стал заслонку отворять…

Достают пирог – «Ан, диво!»-
Удивленья вздох прошел,-
Запашистый да красивый,
Хоть царю подать на стол!

Улыбнулся барин: «Ладно…
Что не так - ужо я вас!
Подавай-ка нож, Степашка,
Снимем пробу сей же час.

А, однако, вкус отменный!
Ты, парниша, молодец.
(Прекрати ты выть, Петровна,
Успокойся наконец!)

Как же сей пирог зовется?
Отвечай мне на вопрос».
И Степан наш, заикаясь:
«На-а-мазенька…» - произнес.
«Отродясь, сего названья
Я чуднее не слыхал,
Но, при этом, и вкуснее
Ничего я не едал!

Пусть отныне так и будет
Зваться этот вот пирог.
Я подобного, признаюсь,
Сам придумать бы не смог.

А румяный! Ароматный!
Да… пирог всем пирогам…
Подождем пока, однако,
Что соседи скажут нам…»

Вот и гости на пороге
И за стол спешат скорей.
Челядь вся, как есть, в тревоге
Караулит у дверей.

Барин чинно приглашает
Всех гостей в обширный зал:
«Просим милости откушать,
Чем сегодня Бог послал!»

Самовар за самоваром
И пирог за пирогом,
Разговоры, тары-бары,
Как всегда, о том - о сем…

Слово взял Иван Петрович:
«Правы были вы сосед,
Пироги все – объеденье!
Очень вкусно, спору нет.

Но все это разнообразие,
Лишь была бы в кухне печь,
Без труда моя Матрена
Может запросто испечь!»

«Пироги всегда по вкусу
Тем, кто знает толк в еде,
Но такого, уверяю,
Не едали вы нигде!

Вот извольте – намазенька!
Местный подлинно рецепт.
И подобного другого,
Я ручаюсь, больше нет!»

Гости вроде бы уж сыты,
Но распробовали чуть -
И середки исчезают
Глазом некогда моргнуть!
Съели, как и не бывало,
Вот и вся тут недолга,
Даже крошек не осталось
От большого пирога!

Общий вывод: «Намазенька
Выше всяческих похвал!»
Спор окончен. Пораженье
Наш сосед при всех признал.

Обошлось все, слава Богу.
Барин так доволен был,
Что на радостях всей дворне
По целковому вручил!

Кот-воришка был оправдан -
Барин долго хохотал
И Степану на поруки
Он Василия отдал.

Хоть он плут и с ним, порою,
Канитель и маета,
Выгнать – мыши одолеют,
Как в хозяйстве без кота?

Поваренка пуще прочих
Пожелал вознаградить,
Приказал рецепт в секрете
Строго- настрого хранить.

Но на кухне разве можно
Что-то в тайне уберечь?
И пирог тот потихоньку
Вся округа стала печь.

Из помещичьей усадьбы
Разойдясь сперва окрест,
Добрался в уезде нашем
Он до самых дальних мест!

Так и стала год за годом
В каждом доме и семье
Завсегда желанной гостьей
Намазенька на столе -

У купца и у мещанки,
И у земского врача,
Даже и в избе крестьянской,
Так вкусна и горяча!

Поперек ли, вдоль, по кругу
Ты уезд наш оббеги -
Повсеместно выпекались
Эти чудо-пироги.
У кумы на именинах,
Раз за разом, как впервой,
С удовольствием вкушал их
Даже сам городовой!

А на ярмарке и в праздник
Были просто нарасхват,
Их во множестве великом
Раскупал и стар и млад.

Да, такого не бывало,
(Вот вам крест, о чем и речь!)
Чтоб на масленой неделе
Намазеньки не испечь!

…А Степан Авдотьин вырос,
Прожил восемьдесят лет,
Говорят, был знатный повар!
(А не мой ли прапрадед?)…

…Вот и все, хотите верьте
Или нет, не в этом суть,
Приезжайте да проверьте
Сами к нам когда-нибудь.

Обещаем стол отменный
И радушный всем прием,
Намазеньку непременно
Вам к приезду испечем.

Будь Вы хрупкая красотка
Иль упитанный мужик -
Дара речи вы лишитесь
И проглотите язык!

Пирогов вкуснейших много,
В каждой местности свои,
Мы историю простую
Рассказали, как могли.

Быль ли это или небыль,
Мы не ведаем о том,
Только нашу намазеньку
Дружно славим за столом!

Лучшие рецепты

Закуска из баклажан с творожно-сырной начинкой и кунжутной шапочкой

Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)

Пирог заливной с сосисками и капустой. фм «доброе утро, родной».

Солнечный суп для измученных

Рецептов с ингредиентом Сыр Пошехонский: 32

Кальмары в сметанном соусе

1 кг.кальмаров,500 гр. грибов(шампиньоны,опята,лисички),250 гр. сметаны,сыр(российский,пошехонский)-200 гр. 1 ст.л. муки,2 гол.лука.

19 июня 2008, 11:29

Сырное печенье - просто, быстро, вкусно.

200 гр. сыра типа пошехонский

200 гр. сливочного масла

крупная морская соль

05 июня 2015, 12:05

Сырный салат с кукурузой

сыр( у меня пошехонский)-200 гр

чеснок-1 большая долька

кукуруза консервированная- 2 ст.л.

зелень- пучок(внутрь салата и для украшения)

21 декабря 2014, 15:57

Печеный картофель, фаршированный сырокопченой колбасой, сыром, зеленью и чесноком

сырокопченая колбаса-200 гр.

2 зубка чеснока,

10 ноября 2009, 20:23

Яйца в тесте с беконом

1 пласт замороженного слоеного теста, 100 гр. бекона, 100 гр. твердого сыра (пошехонского, швейцарского), 2-3 ст.л. горчицы, 8 яиц, сухой укроп, морская соль.

13 июля 2007, 05:53

Салат рыбный

рыба 1 шт. (у меня минтай,можно филе)

сыр 150 гр. (голландский, российский,пошехонский)

любимые специи для рыбы

масло растительное 1 ст.л.

13 февраля 2010, 02:21

Пицца по-домашнему

упаковка слоеного дрожжевого теста, 2оо гр. зернистого сервелата, болгарский перец 2 шт. 200 гр. сыра (пошехонский или российский)и соус томатный (в моем случае тайский чили)

17 октября 2010, 01:26

Острые сырные канапушки

подсолнечное масло (для жарки)

сыр (подойдет российский, пошехонский, голландский)

20 декабря 2007, 02:22

Тарталетки

для тарталеток: сыр "голландский" ("российский", "пошехонский") - 150 г.

для начинки: сыр "адыгейский" - 100 гр. яйца вареные - 3 шт. чеснок - 2 зубца, укроп- 1 пучок, помидоры свежие - 2 шт. майонез- 100 г.

16 октября 2009, 19:58

Перчики фаршированные по-особому

перцы болгарские - 8 шт. филе куриное - 300-400 г. (в зависимости от размеров перцев), печень куриная - 200-300 гр. крупа кукурузная - 2-3 ст.л. лук - 1шт (крупная), сыр (у меня пошехонский) - 100 гр. сметана - 500 гр. соль

19 августа 2008, 03:37

Котлеты бюджетные из крабовых палочек

200 гр. крабовых палочек,

150 гр. твёрдого сыра (у меня пошехонский),

2-3 яйца (я добавила 3),

1 ст. вермишели "паутинка" (не варёной),

соль, чёрный перец ,

11 марта 2012, 16:58

Салат с капустой мизуна

смесь салатов (у меня лолло-россо, романо)

груша крупная сочная 1 шт

сыр пошехонский 100 г

23 июня 2009, 02:53

Запеканка а-ля рокот крумпли.

1. картофель- 4 шт. средних

3. колбаски копченые (у меня охотничьи с паприкой)- 250 г

4. сметана 25%- 350 мл.

5. сыр типа пошехонского- 150 г

6. сыр пармезан- 50 гр.

29 мая 2013, 09:03

Рулетики со свежей зеленью

сыр твёрдый(голландский,пошехонский,российский)-0.5 кг

кинза(на любителя)-50 гр

зелёный лук(перья)-200 гр

16 апреля 2011, 04:19

Пирог-запеканка из кабачка-цукини и курицы

кабачки-цукини - 2 шт.

лук репчатый -2 шт.

сыр "пошехонский" или "российский" -200 г

14 сентября 2009, 14:54

Рыбный открытый пирог

слоеное тесто на пиве:

200 гр. маргарина.

30 июня 2009, 02:55

Картофельная запеканка

картофельное пюре-700 г

варёно-копчёная колбаса(сосиски)-300 г

лук репчатый-2 шт.

сыр(российский, пошехонский.)-100 г

21 октября 2008, 15:47

Творожно-дрожжевое тесто, сырные булки

17 октября 2009, 23:22

Черная паста с белым соусом

куриные грудки 2 шт

варенье (черная смородина)2-3 ст.л. (можно заменить мёдом)

28 апреля 2009, 19:52

Салат «скромшес»

мясо курицы (у меня остатки от запеченной в духовке)

красная фасоль (консервированная) – 400 г.

репчатый лук (1 небольшая головка)

чеснок (4-5 зубчиков)

07 января 2013, 21:34

Солнечный суп для измученных

куриный бульон из половинки курицы, без крыла и кожи

перец красный – 1шт

лук репчатый – 1шт

11 января 2012, 16:50

Сырное печенье с паприкой и маком

1 ст пшеничной муки

150 гр. сыра типа "пошехонский"

0,5 ч.л. разрыхлителя

150 гр. сливочного масла

03 апреля 2013, 13:39

Сырные оладушки с цельнозерновой мукой и припёком из тигровых креветок.

мука цельнозерновая и пшеничная по 4 ст.ложки (с большой горкой!)

кефир 3,2% 400 гр.

сахарный песок 1 ст.л.

соль и сода по пол ч.ложки.

сыр «пошехонский» 50-70 гр.

масло подсолнечное 2 ст.ложки в тесто + для жарки.

22 марта 2012, 12:54

Винегрет с рыбой под

винегрет:свекла - 2 шт.

картофель - 4 шт.

соленый огурец - 5 шт.

11 декабря 2007, 22:48

Ножки куриные, фаршированные шпинатом, сыром и овощами.

1. окорочка- 6 шт. ( или по количеству едоков)

2. шпинат -хороший пучок

3. лук репчатый-1 шт. средний

4. перец сладкий-1 небольшой

5. сыр ( был «пошехонский»)-100 г

6. чеснок-3 зубка

15 мая 2015, 11:33

Закуска из баклажан с творожно-сырной начинкой и кунжутной шапочкой

баклажан крупный – 1 шт.

мука пшеничная – 2 ст.л.

яйцо куриное крупное – 1 шт.

28 ноября 2011, 11:55

Пирог заливной с сосисками и капустой. фм «доброе утро, родной».

1. яйца-3 шт. отборные

2. сметана 10%-250 мл.

3. масло растительное-2 ст.л.

4. мука кукурузная-6 ст.л.

5. мука пшеничная-3 ст.ложки

6. сахар-2 чайных ложки

26 февраля 2014, 11:59

Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)

мясо любое ( говядина, баранина, телятина, индюшатина, курятина или свинина) – 500 гр. у меня индюшатина

баклажан – 1 шт. ( среднего размера)

кабачки – 2 шт. ( некрупные)

перец болгарский – 1 шт

лук репка – 1 шт.

сок томатный сгущенный ( или помидоры в собственном соку, или помидоры кубиками или помидоры свежие)

25 ноября 2011, 10:31

Рыба в ароматных хлебных крошках с пестрыми картофельнами шариками

телапия филе -500 г

сухие хлебные крошки - 100 г

петрушка свежая - 1-2 веточки

базилик - 6-7 листиков

чеснок - 1/2 зубчика или щепотка сухого

орегано сухой - щепотка

29 января 2010, 14:01

Нежный сыррррррррный пирог с копченой кетой.

2. масло сливочное-100 г

4. мука-5-6 ст.ложек

5. разрыхлитель- 3 г

13 ноября 2012, 15:12

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Самый легкий рецепт торта панчо

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Лучшие рецепты

Закуска из баклажан с творожно-сырной начинкой и кунжутной шапочкой

Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)

Пирог заливной с сосисками и капустой. фм «доброе утро, родной».

Солнечный суп для измученных

Рецептов с ингредиентом Сыр Пошехонский: 32

Кальмары в сметанном соусе

1 кг.кальмаров,500 гр. грибов(шампиньоны,опята,лисички),250 гр. сметаны,сыр(российский,пошехонский)-200 гр. 1 ст.л. муки,2 гол.лука.

19 июня 2008, 11:29

Сырное печенье - просто, быстро, вкусно.

200 гр. сыра типа пошехонский

200 гр. сливочного масла

крупная морская соль

05 июня 2015, 12:05

Сырный салат с кукурузой

сыр( у меня пошехонский)-200 гр

чеснок-1 большая долька

кукуруза консервированная- 2 ст.л.

зелень- пучок(внутрь салата и для украшения)

21 декабря 2014, 15:57

Печеный картофель, фаршированный сырокопченой колбасой, сыром, зеленью и чесноком

сырокопченая колбаса-200 гр.

2 зубка чеснока,

10 ноября 2009, 20:23

Яйца в тесте с беконом

1 пласт замороженного слоеного теста, 100 гр. бекона, 100 гр. твердого сыра (пошехонского, швейцарского), 2-3 ст.л. горчицы, 8 яиц, сухой укроп, морская соль.

13 июля 2007, 05:53

Салат рыбный

рыба 1 шт. (у меня минтай,можно филе)

сыр 150 гр. (голландский, российский,пошехонский)

любимые специи для рыбы

масло растительное 1 ст.л.

13 февраля 2010, 02:21

Пицца по-домашнему

упаковка слоеного дрожжевого теста, 2оо гр. зернистого сервелата, болгарский перец 2 шт. 200 гр. сыра (пошехонский или российский)и соус томатный (в моем случае тайский чили)

17 октября 2010, 01:26

Острые сырные канапушки

подсолнечное масло (для жарки)

сыр (подойдет российский, пошехонский, голландский)

20 декабря 2007, 02:22

Тарталетки

для тарталеток: сыр "голландский" ("российский", "пошехонский") - 150 г.

для начинки: сыр "адыгейский" - 100 гр. яйца вареные - 3 шт. чеснок - 2 зубца, укроп- 1 пучок, помидоры свежие - 2 шт. майонез- 100 г.

16 октября 2009, 19:58

Перчики фаршированные по-особому

перцы болгарские - 8 шт. филе куриное - 300-400 г. (в зависимости от размеров перцев), печень куриная - 200-300 гр. крупа кукурузная - 2-3 ст.л. лук - 1шт (крупная), сыр (у меня пошехонский) - 100 гр. сметана - 500 гр. соль

19 августа 2008, 03:37

Котлеты бюджетные из крабовых палочек

200 гр. крабовых палочек,

150 гр. твёрдого сыра (у меня пошехонский),

2-3 яйца (я добавила 3),

1 ст. вермишели "паутинка" (не варёной),

соль, чёрный перец ,

11 марта 2012, 16:58

Салат с капустой мизуна

смесь салатов (у меня лолло-россо, романо)

груша крупная сочная 1 шт

сыр пошехонский 100 г

23 июня 2009, 02:53

Запеканка а-ля рокот крумпли.

1. картофель- 4 шт. средних

3. колбаски копченые (у меня охотничьи с паприкой)- 250 г

4. сметана 25%- 350 мл.

5. сыр типа пошехонского- 150 г

6. сыр пармезан- 50 гр.

29 мая 2013, 09:03

Рулетики со свежей зеленью

сыр твёрдый(голландский,пошехонский,российский)-0.5 кг

кинза(на любителя)-50 гр

зелёный лук(перья)-200 гр

16 апреля 2011, 04:19

Пирог-запеканка из кабачка-цукини и курицы

кабачки-цукини - 2 шт.

лук репчатый -2 шт.

сыр "пошехонский" или "российский" -200 г

14 сентября 2009, 14:54

Рыбный открытый пирог

слоеное тесто на пиве:

200 гр. маргарина.

30 июня 2009, 02:55

Картофельная запеканка

картофельное пюре-700 г

варёно-копчёная колбаса(сосиски)-300 г

лук репчатый-2 шт.

сыр(российский, пошехонский.)-100 г

21 октября 2008, 15:47

Творожно-дрожжевое тесто, сырные булки

17 октября 2009, 23:22

Черная паста с белым соусом

куриные грудки 2 шт

варенье (черная смородина)2-3 ст.л. (можно заменить мёдом)

28 апреля 2009, 19:52

Салат «скромшес»

мясо курицы (у меня остатки от запеченной в духовке)

красная фасоль (консервированная) – 400 г.

репчатый лук (1 небольшая головка)

чеснок (4-5 зубчиков)

07 января 2013, 21:34

Солнечный суп для измученных

куриный бульон из половинки курицы, без крыла и кожи

перец красный – 1шт

лук репчатый – 1шт

11 января 2012, 16:50

Сырное печенье с паприкой и маком

1 ст пшеничной муки

150 гр. сыра типа "пошехонский"

0,5 ч.л. разрыхлителя

150 гр. сливочного масла

03 апреля 2013, 13:39

Сырные оладушки с цельнозерновой мукой и припёком из тигровых креветок.

мука цельнозерновая и пшеничная по 4 ст.ложки (с большой горкой!)

кефир 3,2% 400 гр.

сахарный песок 1 ст.л.

соль и сода по пол ч.ложки.

сыр «пошехонский» 50-70 гр.

масло подсолнечное 2 ст.ложки в тесто + для жарки.

22 марта 2012, 12:54

Винегрет с рыбой под

винегрет:свекла - 2 шт.

картофель - 4 шт.

соленый огурец - 5 шт.

11 декабря 2007, 22:48

Ножки куриные, фаршированные шпинатом, сыром и овощами.

1. окорочка- 6 шт. ( или по количеству едоков)

2. шпинат -хороший пучок

3. лук репчатый-1 шт. средний

4. перец сладкий-1 небольшой

5. сыр ( был «пошехонский»)-100 г

6. чеснок-3 зубка

15 мая 2015, 11:33

Закуска из баклажан с творожно-сырной начинкой и кунжутной шапочкой

баклажан крупный – 1 шт.

мука пшеничная – 2 ст.л.

яйцо куриное крупное – 1 шт.

28 ноября 2011, 11:55

Пирог заливной с сосисками и капустой. фм «доброе утро, родной».

1. яйца-3 шт. отборные

2. сметана 10%-250 мл.

3. масло растительное-2 ст.л.

4. мука кукурузная-6 ст.л.

5. мука пшеничная-3 ст.ложки

6. сахар-2 чайных ложки

26 февраля 2014, 11:59

Мини тефтели с овощами ( из серии: готовим быстро, просто, вкусно)

мясо любое ( говядина, баранина, телятина, индюшатина, курятина или свинина) – 500 гр. у меня индюшатина

баклажан – 1 шт. ( среднего размера)

кабачки – 2 шт. ( некрупные)

перец болгарский – 1 шт

лук репка – 1 шт.

сок томатный сгущенный ( или помидоры в собственном соку, или помидоры кубиками или помидоры свежие)

25 ноября 2011, 10:31

Рыба в ароматных хлебных крошках с пестрыми картофельнами шариками

телапия филе -500 г

сухие хлебные крошки - 100 г

петрушка свежая - 1-2 веточки

базилик - 6-7 листиков

чеснок - 1/2 зубчика или щепотка сухого

орегано сухой - щепотка

29 января 2010, 14:01

Нежный сыррррррррный пирог с копченой кетой.

2. масло сливочное-100 г

4. мука-5-6 ст.ложек

5. разрыхлитель- 3 г

13 ноября 2012, 15:12

Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

Самый легкий рецепт торта панчо

Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

Салат с беконом и сыром


Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Традиционные блюда Ярославской кухни вкусные, уникальные и даже немного странные. Чтобы отведать оригинальный сладкий пирог под названием «намазенька», нужно непременно посетить Ярославскую область. Неповторимы и сувениры из Ярославии. Рукоделие, вышивка, роспись в старинных техниках, иконопись – секреты ремесла передаются из поколения в поколения.

В музей-заповеднике Ростовского кремля хранится подлинная «Зеленая полоса» Ольги Розановой. Одно из самых известных полотен русского авангарда, шедевр беспредметной живописи XX века написан в 1917 году. Значение «Зелёной полосы» для мирового искусства сопоставимо со значением «Чёрного квадрата». Картина пережила вместе с автором почти полное забвение, продолжавшееся до 1970-х годов.



В Покровской церкви города Тутаева находится почитаемая чудотворная икона «Прибавление ума». Согласно легенде, один человек страдал тяжёлой болезнью, при которой проявлялось ослабление ума. Однажды, во сне он увидел Богородицу, которая дала ему совет написать Её образ. Когда работа была закончена, симптомы болезни полностью исчезли.

В наши дни к иконе стекаются тысячи верующих, которые просят Царицу Небесную о помощи в учении, при сдаче экзаменов. Верят они и в то, что образ помогает при нервных и умственных расстройствах.

В течение всей Масленичной недели в Ярославле гвардейцы «Главной Масленицы страны» несут ежедневную праздничную вахту. По преданиям, в старину в Ярославле был масленичный караул, но никто не знает, как именно он выглядел. Поэтому ярославцы возрождают эту традицию по-новому. С каждым годом элементы караула усложняются. В самой резиденции всю масленичную неделю горит специальный фонарь. Его зажигают в день открытия масленичных гуляний. До их окончания он будет стоять в притворе русской печи и обогреваться березовыми поленьями. В последний день праздника от огня из фонаря будет зажжен костер, в котором по традиции сгорит чучело Масленицы.



Пошехонье – старинный городок со своей историей, традициями и уникальными рецептами блюд. Что такое «намазенька»? Совершив незабываемое путешествие «в глубь веков», гости познакомятся с тем, как появился эксклюзивный пошехонский пирог, продегустируют его с чашечкой свежезаваренного чая из самовара.

Село Вятское называют огуречной столицей Ярославского края. Вкус вятских соленых огурчиков известен далеко за его пределами. Что может быть лучше вкусного хрустящего огурчика? Только глоток хмельного свежесваренного напитка из пивоварни Ивана Дурдина в Рыбинске.

Музей купца Локалова в Гаврилов-Яме посвящен истории льняной мануфактуры. Он расположился в здании бывшей церковно-приходской школы, построенной Александром Локаловым в конце XIX века. Здесь туристы знакомятся с подлинными локаловскими тканями, видят уникальные скатерти, сотканные для царского двора и руководителей СССР.



Заглянуть в прошлое здесь тоже возможно. Побывать, например, в «каморке» – жилой комнате на несколько семей, в которой жили рабочие льняной мануфактуры, или в рабочем кабинете Локаловых. По окончании экскурсии все дружно направляются в льняную лавку, чтобы приобрести по ценам производителя изделия изо льна.

Часы с финифтью – это возрождение старинных народных промыслов. При создании их использованы натуральные камни и ювелирные техники – финифтевая роспись, филигрань, художественное литье.

Сегодня промысел финифти в Ростове Ярославской области по-прежнему развивается. В городе работает несколько творческих объединений и фабрика, которые выпускают иконы, ювелирные изделия, столовые приборы и декоративные предметы с видами Ростова. Многие из мастериц происходят из династий эмальеров. Они, как и прежде, вручную расписывают изделия. Финифть можно встретить не только на прилавках ювелирных магазинов, но и в коллекциях ценителей и в музеях.

Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки. "

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Масло сливочное (225 г - в тесто; 125 г - в начинку) — 350 г
  • Сахар (115 г - в тесто; 345 г - в начинку) — 460 г
  • Яйцо куриное (3 сырых желтка - в тесто, 2 яйца - в начинку) — 5 шт
  • Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л.
  • Вода (холодная, для теста) — 50 мл
  • Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6628.5 ккал
белки
81.8 г
жиры
325 г
углеводы
849.8 г
Порции
ккал
828.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
40.6 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
343.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.8 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пирог Анке»:

Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

Перемалываем до мелких крошек

Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.

Берем продукты для начинки

С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться.

Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог Анке

Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки. "

Похожие рецепты

Шаньги с картофелем

  • 28
  • 195
  • 78973

Пирожки из заварного теста с печенью

  • 81
  • 188
  • 6782

Пирог "Ярило"

  • 77
  • 171
  • 3894

Пирог шоколадно-черничный

  • 27
  • 41
  • 7043

Жареные пирожки с картофелем

  • 50
  • 226
  • 292221

Заливной пирог с капустой

  • 38
  • 1175
  • 50600

Капустный пирог "По-деревенски"

  • 6
  • 51
  • 10609

Пирог с картофелем и сыром

  • 19
  • 187
  • 2030

Пирог со шпинатом, рикоттой и пармезаном

  • 3
  • 94
  • 1052

Фотографии «Пирог Анке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 марта 2020 года ludmilaroma #


13 марта 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Yummy #

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


27 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Лепачка #


17 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Лепачка #

18 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Leka_MH #

29 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Щербакова Елена #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года domar69 #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года АйЛюЛю #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Aigul4ik #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года ladulia #

22 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Елена Юровна #

22 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Тамара-кошмара #

21 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года veronika1910 #

21 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года дуэт #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Таня Солод #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Гуррикап #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года giov #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: