Постные кабачковые оладьи с манкой рецепт

Обновлено: 06.05.2024

Диетические оладьи из кабачков — вкусное и легкое блюдо для тех, кто строго следит за своим весом или соблюдает пост. Их готовят без муки, яиц, без молока, на сковороде, в духовке. При этом это полезное и сытное и ароматное блюдо.

Диетические оладьи в духовке

Диетические кабачковые оладьи без муки в духовке без масла хороший вариант овощного завтрака.


  • 4 шт. кабачков;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • Специи.

Овощи моют, измельчают на крупной терке, после чего перемешивают с 1 ч. л. соли и оставляют для того, чтобы выделился сок. Затем овощную массу отжимают от лишней жидкости.


К ней добавляют измельченный лук, тертую морковь, яйца, соль, специи. Для постных оладушек яйца можно заменить на 2 ст. л. картофельного крахмала.

Тесто распределяют небольшими порциями на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной маслом.


Оладушки отправляют в духовку выпекать при температуре 180 C на 20 минут. Их выпекают до готовности, после чего подают к столу.

Для диетических низкокалорийных оладий пп лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожурой и незрелыми семечками.

Кабачковые оладьи без яиц

Оладьи – популярное блюдо, которое также готовят без яиц. В наш современный век данные овощи можно достать в любое время года. Поэтому наслаждаться овощными оладушками можно круглый год. Этот диетический веганский рецепт подойдет не только тем, кто соблюдает пост, но и всем, кто стремится снизить калории.


  • 400 г кабачков;
  • 90 г муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Кабачки тщательно моют щёткой. Молодые овощи с нежной кожицей и мелкими зернышками не чистят. Крупные овощи с перезрелой жёсткой, твёрдой кожицей, крупными семенами очищают от кожуры и от семян.

Их натирают на средней терке. Для более нежной консистенции оладушек лучше использовать среднюю терку. Выделившийся сок при этом не нужно выливать, так как в этом варианте рецепта сок послужит для лучшего связывания муки с овощами и образования однородной гладкой массы.

В нее насыпают соль с перцем, перемешивают. Затем насыпают просеянную муку и размешивают. Должна получиться достаточно плотная масса. Если тесто получается слишком густой и сока не хватает, чтобы вся мука взялась, можно добавить 1-2 столовые ложки воды.

На сковороде разогревают немного растительного масла. Ложкой выкладывают овощную массу, формируют небольшие круглые оладушки. Их жарят при среднем нагреве с 2 сторон до румяной корочки с каждой стороны. Готовые жареные и оладьи перекладывают на тарелку. Также их посыпают измельченной зеленью, подают с любым соусом к завтраку.

Оладьи из кабачков без муки с овсяными хлопьями

Рецепт для тех, кто на диете. Яйца заменить можно картофельным или кукурузным крахмалом.


  • 1 средний кабачок;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Соль по вкусу

Кабачок натирают на крупной терке. Смесь солят, размешивают, оставляют на несколько минут постоять. По истечении времени выделившуюся жидкость сливают, добавляют яйца, после чего перемешивают. В тесто добавляют овсяные хлопья, размешивают тесто, оставляют на 15 минут для того чтобы они немного набухли. Овсянка впитает в себя лишний сок.

Оладьи жарят на среднем огне маленькими порциями с каждой стороны по 1-2 минуты с каждой стороны. Горячие оладушки подают к столу.

Как приготовить оладьи из кабачков постные


  • 1 кг кабачков;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • Черный молотый перец;
  • Чеснок по вкусу;
  • 250 г муки.

Для постных оладьев понадобится примерно 2 цукини или кабачка. Их моют, отрезают кончики овощей и пропускают через крупную терку. Затем их оставляют на несколько минут для того чтобы они дали сок. Цукини немного отжимают от лишнего сока, т. к. он в оладушках не нужен.

Овощную смесь немного солят, перемешивают. Затем в тесто добавляют соду, перец по вкусу, тёртый чеснок по вкусу, муку, размешивают до однородности.

Муки можно добавить чуть больше или меньше в зависимости какой толщины нужны оладушки.

Сковороду ставят прогреться и наливают масло. После этого обжаривают оладьи на небольшом огне с каждой стороны по 3 минуты.

Оладьи из кабачков и картофеля

Картофельно-кабачковые оладушки очень простое, вкусное и сытное блюдо на завтрак.


  • 2 кабачка;
  • 5 веточек петрушки или кинзы;
  • 5 веточек зелени укропа;
  • 2 шт. картофеля;
  • 4 ст. л. муки;
  • Соль и специи по вкусу.

От кабачков отрезают ненужные части, натирают на терке. Картофель очищают от кожуры, натирают на терке. Молодой картофель можно хорошенько помыть мочалкой, натереть на терке.

Из полученной овощной смеси хорошо отжимают сок. После этого добавляют просеянную муку.

В тесто добавляют нарезанную зелень, соль, размешивают до однородной массы.

Оладьи жарят на горячей сковороде на разогретом масле.

Приготовленные оладушки подают в горячем виде на стол.

Кето оладьи из кабачков с манкой

кабачковые постные оладьи

  • 750 г кабачков;
  • 2 шт. яиц;
  • 50 г манной крупы;
  • 100 г твёрдого нежирного сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень, рубленная по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачок очищают от кожицы, натирают на мелкой терке, перемешивают с солью.

Сито ставят в миску или кастрюлю. В него перекладывают кабачковую массу. С нее сливают сок. Он для теста не нужен.

Тертые овощи без влаги перекладывают в миску. К ним отправляют яйца, рубленную зелень, тёртый чеснок. Тесто перемешивают, добавляют тертый сыр и манную крупу. Также вводят специи по вкусу, размешивают однородное тесто.

На разогретую хорошо сухую антипригарную сковородку выкладывают оладушки примерно по одной столовой ложке. Оладушки делают не толстыми, чтобы они успели пропечься.

Горячие оладьи подают на стол, посыпав зеленью.

В нашем женском коллективе, каждый год, в этот период времени, основным блюдом на завтрак, обед и ужин являются оладьи из кабачков. Их приносят на работу чуть ли не каждый день. И мы с радостью уплетаем их, не взирая на время дня. А во время дегустации, то и дело слышим о каком-то новом замечательном рецепте: об одном из них одна из сотрудниц прочитала в журнале, с другой — им поделилась соседка, третья — нашла его в интернете, и так далее.


Каких только оладий мы уже не попробовали!? И Вы знаете, это наверное какой-то парадокс — на работе все они всегда просто невероятно вкусные. И вот так, при очередной дегустации этих маленьких румяных изделий, я вдруг поняла, что на моем блоге нет ни одного рецепта этого вкусного осеннего блюда. Не порядок… Как-то я этот момент упустила. Придется срочно исправлять ситуацию.

Самый вкусный рецепт кабачковых оладий с манкой

Вот реально этот метод приготовления самый быстрый, по нему делать одно удовольствие. Тем более, если уже солнышко встало и светит в вашу комнатку. А вы решили порадовать своих любимых домочадцев таким лакомством.

Ингредиенты:

  • кабачок молодой — 1 шт. 450 г. ;
  • яйца куриные — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу ;
  • крупа манная — 2 ст. л. ;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Кабачок очищаем, натираем на крупную терку. Солим по вкусу, примерно пол чайной ложки. Вбиваем яйцо и размешиваем. Всыпаем манную крупу, тщательно перемешивая. Даем постоять минут 10.


Просеиваем муку и частями подмешиваем к этой массе. Не стоит высыпать всю муку сразу, делайте это постепенно. Тесто должно получится как густая сметана.


Готовое тесто набираем столовой ложкой выкладываем на разогретое масло и жарим оладьи на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.


Готовый продукт выкладываем на бумажное полотенце, а затем перекладываем в тарелочку.


Нежные оладьи из кабачков с манкой

Начался сезон кабачков и все мы готовим разнообразные блюда из этого вкусного и не дорогого овоща.
Оладьи довольно популярное блюдо, но у каждой хозяйки свой рецепт.Хочу предложить еще один рецепт приготовления этих вкусных и полезных лепешек.

Ингредиенты:

  • кабачок (средний) — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — по вкусу.
  • чеснок — 3 зубчика.
  • крупа манная — 8 ст.ложек.
  • мука — 6 ст.ложек.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • укроп — по вкусу

Процесс приготовления:

И так берем средних размеров кабачок, можно брать и цукини. Важно брать только молодые плоды так как у старых довольно грубая кожура и она не вкусная. Его необходимо помыть, отрезать хвостик и носик. Для удобства я разрезала его на 4 части. Так как кабачок у меня молодой я не стала снимать с него кожицу и вытаскивать семечки. Далее нужно натереть кабачок на крупной терке.


В полученную массу нужно добавить соли перемешать и оставить на несколько минут что бы получить приличное количество сока. Но нам потребуется не весь сок а всего лишь какая-то его часть. Поэтому немного отольем.


Далее вбить пару яиц, 8 столовых ложек манной крупы. Манка заберет лишнюю жидкость и муки нужно будет добавить гораздо меньше, а это значит что в готовых оладьях будет чувствоваться вкус кабачка а не муки.


Когда манка набухла. Добавляем чеснок натертый на мелкой терке или же пропущенный через пресс и мелко порезанный укроп. Солим, перчим, перемешиваем. Чтобы оладьи были вкуснее и имели полный насыщенный вкус необходимо достаточно хорошо посолить. Если Вы попробовали и соли достаточно. то добавляем муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто было как на оладьи, но не слишком густое.


Если муки будет слишком много, то она будет чувствоваться, а вот я люблю чтобы чувствовался кабачок.
Когда тесто готово, выкладываем на сковороду с раскаленным маслом тесто с помощью столовой ложки придавая оладьям правильную форму.


Далее набираем в столовую ложку немного теста выкладываем порцию на разогретое масло и обжариваем на тихом огне с двух сторон.


Подавать кабачковые оладьи советую со сметаной. Такие оладьи хороши как горячие так и холодные.
Всем приятного аппетита!

Оладушки из кабачков пышные и вкусные с манкой, мукой и картошкой

Оладьи довольно просто сделать из доступных и бюджетных ингредиентов. Например, используем сезонные летние овощи вместе с манкой, мукой и яйцами, чтобы получились очень нежные, вкусные и витаминные оладушки.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Кабачок (большой) — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Манка — 3 ст. л.
  • Мука — 6 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Для нежных оладушек из кабачка и других овощей подготовим два яйца, которые извлекаем из скорлупы.


Картофель и кабачок натираем на мелкой терке. Затем отжимаем и сливаем сок, который образовался на дне миске во время натирания овощей.


Добавляем к яйцам измельченный кабачок и картофель. Хорошенько перемешиваем. Также нарезаем мелко лук. Соединяем вместе с манкой, солью и мукой. Полученную смесь соединяем с первой.


Тщательно перемешиваем и для густоты теста добавляем муку, чтобы тесто получилось не жидким, а достаточно густым.


Жарим оладушки из кабачка с двух сторон. Готовое блюдо посыпаем измельченной зеленью.
Вот и получились замечательные кабачковые оладьи «Супер», которые с удовольствием полакомятся члены семьи и гостей.

Постные оладушки из кабачков с манкой

Довольно часто в нашем доме готовят такие вкусные и как ни странно постные оладьи.

Пышные оладьи из кабачков с манкой и молоком

Оладьи с манкой — необычные, сладкие и очень пышные. Если вы из любителей начать день полезным, вкусным и в то же время легким завтраком, то этот рецепт обязательно вам понравится.


Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Кабачок — 200 г
  • Манная крупа — 0.5 ст.
  • Молоко — 0.5 ст.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 щепоток

Процесс приготовления:

Взбить яйца с сахаром, солью и молоком. Затем всыпаем в яично-молочную смесь манную крупу.И минут на 30 оставляем эту смесь без дальнейших действий. Это время необходимо, чтобы манная крупа набухла и получилась масса, похожая на тесто.

Кабачок очищаем от кожуры, если он слишком зрелый. Обязательно удаляем из зрелого кабачка семена. Молодой кабачок можно не очищать от кожуры и семян.

Перебиваем блендером кабачок до состояния пюре. Откидываем полученную кабачковую массу на сито и отжимаем выделившийся сок. За время обработки кабачка манная крупа успела набухнуть, поэтому отжатый кабачок можно уже добавить к ней.

Теперь взбиваем получившееся тесто до однородного состояния. Оладьи выпекаем на сковороде с антипригарным покрытием без использования масла, если вы хотите получить более диетический продукт.

Можно смазать сковороду слегка сливочным маслом. Тесто выкладываем столовой ложкой, сразу формируя кружочки. Когда оладьи подрумянились с одной стороны, переворачиваем их на другую. Оладьи из кабачков с манкой готовы! Наслаждайтесь необыкновенным вкусом как можно чаще.

Рецепт: Постные кабачковые оладьи

Как правило, кабачковые оладьи мы готовим с добавлением яиц. Я же хочу предложить вам постный рецепт очень вкусных и нежных оладий из молодого кабачка.

Ингредиенты для «Постные кабачковые оладьи»:

  • Кабачок — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 2 ст. л.
  • Вода (кипяток) — 100 г
  • Крупа манная — 2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное (Олейна) — 3 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
705.8 ккал
белки
9.6 г
жиры
41.7 г
углеводы
67.4 г
Порции
ккал
235.3 ккал
белки
3.2 г
жиры
13.9 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
135.7 ккал
белки
1.8 г
жиры
8 г
углеводы
13 г

Рецепт «Постные кабачковые оладьи»:

Кабачок натереть на терке, хорошо отжать.

В отдельную тарелку всыпать 2 ст. ложки муки с горкой и заварить 100 мл кипятка. Тщательно перемешать (как для заварного теста) до полного исчезновения комочков.

В заваренную муку выложить хорошо отжатые кабачки, посолить по вкусу и всыпать 2 ч. ложки с горкой манной крупы. Хорошо перемешать. Выкладывать на раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного масла Олейна и жарить до золотистой корочки с обеих сторон.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные кабачковые оладьи

Рецепт: Постные кабачковые оладьи

Как правило, кабачковые оладьи мы готовим с добавлением яиц. Я же хочу предложить вам постный рецепт очень вкусных и нежных оладий из молодого кабачка.

Похожие рецепты

Оладьи с рыбной начинкой

  • 117
  • 610
  • 25771

Блинчики овсяные "Грибные"

  • 27
  • 51
  • 5036

Оладьи воздушные

  • 100
  • 234
  • 49892

Гречневые оладьи с черносливом

  • 6
  • 24
  • 399

Японские воздушные панкейки

  • 16
  • 131
  • 9624

Тыквенные оладьи "Дружба"

  • 20
  • 79
  • 1175

Творожно-чечевичные сырники

  • 30
  • 74
  • 2241

Оладьи из грибов

  • 9
  • 24
  • 6006

Оладьи из цуккини

  • 32
  • 96
  • 1905

Фотографии «Постные кабачковые оладьи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 июля 2016 года caramel77 #


11 июля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Нутелла М #

27 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Просто Дуня #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года mariana82 #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года veronika1910 #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Philo #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Philo #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года mazziadri #

25 апреля 2016 года Philo #

23 апреля 2016 года мясная душа #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года топиарий #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года katya1804 #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года tastyminute #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

23 апреля 2016 года Ирушенька #

23 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

постные оладьи из кабачков

Оладьи из кабачков можно приготовить постными, без добавления яиц или молочных продуктов. Но это не означает, что блюдо получится менее вкусным и не таким аппетитным. При правильном подходе к делу вкусовые характеристики кушанья останутся на высоте и порадуют вас не меньше, чем оригинал, а может быть даже станут любимым вариантом приготовления этого незатейливого блюда.

Из рецептов, предложенных ниже, вы узнаете, как правильно приготовить постные оладьи из кабачков.

Постные оладьи из кабачков - рецепт

Ингредиенты:

  • кабачки – 480 г;
  • мука пшеничная – 65-75 г;
  • асафетида – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление

Для оладий подойдут как молоденькие плоды, так и более зрелые кабачки. Молодые можно перетереть на средней или крупной терке целиком, а с более зрелых прежде счистим кожуру и удалим сердцевину с семенами. Не забываем предварительно помыть кабачки и вытереть насухо.

Кабачковую массу присаливаем немного, оставляем на пятнадцать-двадцать минут, а затем отжимаем от излишней жидкости.

В оставшуюся жесткую массу добавляем куркуму, асафетиду, молотый перец и всыпаем предварительно просеянную пшеничную муку. Перемешиваем все хорошенечко и приступаем к жарке. Наливаем в сковороду растительное масло и ставим ее на плиту на средний огонь. Накладываем с помощью ложки понемногу приготовленного кабачкового теста и формируем оладьи. Подрумяниваем их с обеих сторон и вынимаем на бумажное полотенце для впитывания излишнего жира.

Постные оладьи из кабачков с морковью и манкой

Ингредиенты:

  • кабачки – 680 г;
  • морковь – 75 г;
  • куркума – по вкусу;
  • крупа манная – 200 г;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • соль;
  • оливковое или растительное рафинированное масло.

Приготовление

С вымытых кабачков и моркови счищаем кожицу и пропускаем через среднюю терку. При необходимости из кабачков извлекаем сердцевину с семенами. Присаливаем овощную массу и через несколько минут отжимаем хорошенько излишки сока. К жесткой массе добавляем молотую смесь перцев, куркуму, мелко нарубленную свежую зелень, и всыпаем манную крупу. Все хорошенечко перемешиваем и при необходимости корректируем густоту кабачкового теста, добавлением манки. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться.

Формируем столовой ложкой кабачковые оладушки и размещаем их на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду. По готовности вынимаем оладьи на бумажное полотенце, промакиваем излишки жира и перекладываем на блюдо.

Постные оладьи из кабачков и картофеля

Ингредиенты:

  • кабачки – 450 г;
  • клубни картофеля – 450 г;
  • мука пшеничная;
  • асафетида – по вкусу;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

постные оладьи из кабачков и картофеля

Кабачковые и картофельные плоды избавляем от шкурок и пропускаем через крупную терку. Если кабачки зрелые, извлекаем из них сердцевину с семенами. Овощную натертую массу присаливаем и оставляем на пять-семь минут для выделения сока, который впоследствии отжимаем. К оставшейся жесткой массе добавляем асафетиду, молотый черный и душистый перец и, понемногу подсыпая просеянную муку, доводим массу до консистенции кабачкового теста, как густая сметана.

Формируем при помощи столовой ложки оладушки, выкладываем на хорошенько прогретую сковороду с толстым днищем, предварительно налив в нее растительного масла. Когда оладушки подрумянятся с обеих сторон, вынимаем их на блюдо и при желании промакиваем салфеткой лишний жир.

кабачковые оладьи без яиц

Кабачок – один из полезнейших овощей, которые составляют наш рацион в летнее время. Особенно, если огороды переполнены эти зелеными красавцами. Салаты, тушенные кабачки, в запеченном виде, с картофелем – все это пройдено. Поэтому предлагаем вам оригинальные и вкусные кабачковые оладьи без яиц. Блюдо можно готовить на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. А благодаря чесноку и ароматным приправам вкус получается более нежным, тающим во рту.

  1. Классический рецепт
  2. Диетический рецепт без яйца и пшеничной муки
  3. Оладушки в мультиварке
  4. Рецепт без яиц с добавлением манки
  5. Оладьи в духовке
  6. Постные кабачковые оладушки
  7. Видео
  8. Вывод

Классический рецепт

У натертого кабачка есть хорошая особенность – лишний сок отжимается, поэтому достаточно только добавить немного муки, чтобы оладьи были не настолько калорийными, а вкус оставался выраженным овощным.

оладьи из кабачков

Пошаговый рецепт с фото:

  • Для приготовления кабачковых оладушек без яиц на сковороде нужно подготовить молодые кабачки. У них тонкая кожура, которая может не очищаться, а также мягкие семена. В случае со старыми плодами потребуется их очистка и удаление затвердевших семян.

трем кабачок на терке

  • Далее нужно отжать лишние соки. Ручным способом это сделать несложно, нужно зажать мякоть в ладонях. Кабачок очень водянистый, поэтому воды будет много.
  • Очищается чеснок и пропускается прессом. Петрушка промывается и мелко нарезается. Зелень с чесноком бросается в миску, и солится.
  • Вводится просеянная мука до однородной консистенции.
  • У кабачкового теста должна быть достаточная густота, чтобы оно лениво стекало с ложки.

тесто из кабачка

  • Нужно контролировать, чтобы белых комочков муки не оставалось, для этого тесто тщательно перемешивается. В зависимости от того, насколько сочным был овощ определяется количество муки.
  • Разогревается сковородка с небольшим количеством растительного масла и выкладывается тесто. Ложкой формируются овальные оладьи и складываются на разогретую сковородку.
  • Готовится блюдо на небольшом огне до золотой корочки, далее переворачивается на другую сторону для обжарки на протяжении нескольких минут. Перекладываются оладушки на бумажную салфетку и промачиваются от излишков масла.

Нежные, овощные оладушки из кабачков, прожаренные без молока и яиц, можно подавать на стол.

Диетический рецепт без яйца и пшеничной муки

Диетологи и врачи установили, что у кабачков есть целебные свойства. В этом овоще достаточно каротина с витамином C. Регулярное потребление плода нормализует работу сердца, сосудов, почек. А благодаря витаминам C, B1, B3 укрепляется иммунная система.

Можно приготовить блюдо без яиц и муки, которые будут иметь аромат натуральных специй: лимонной цедры, мелко нарезанного пучка лука, молодого чеснока, пряных трав. Данный рецепт идеально подойдет, если вы не употребляете пшеничную муку. Она заменяется крахмалом и небольшим количеством рисовой муки.

Чтобы приготовить, потребуются следующие продукты:

  • килограмм кабачков;
  • лимонная цедра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • до 100 г рисовой муки;
  • четверть ложки разрыхлителя;
  • итальянские травы – чайная ложка;
  • черный перец;
  • немного зеленого лука;
  • несколько столовых ложек кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу;
  • оливковое или постное масло.

кабачковые оладьи

Как приготовить блюдо:

  1. Натирается лимонная цедра с помощью терки, нарезается пучок лука и измельчается чесночные зубчики.
  2. Мелко трутся кабачки, добавляется к ним соль, перемешивается, и оставляется на 20 минут. За это время выйдет лишняя жидкость.
  3. Сливается лишняя жидкость и отжимается тертая масса.
  4. Смешиваются овощи с зеленым луком, травами и прочими растительными приправами.
  5. Добавляется крахмал с просеянной мукой. Все это смешивается с небольшим количеством разрыхлителя. Попробуйте то, что получилось на вкус, чтобы можно было еще посолить или поперчить.
  6. Муку добавляется в смесь порционно, пока тесто не получится густым.
  7. Формируются круглые или овальные оладьи и обжариваются с обеих сторон по 5 минут.
  8. Оладушки следует оставить на несколько минут на бумажном полотенце, чтобы стекло масло.

Сытный низкокалорийный ужин готов.

Оладушки в мультиварке

Для приготовления в мультиварке получается вкусный ужин в виде оладьев из кабачка.

  • пара яблок;
  • небольшой кабачок;
  • несколько ложек муки;
  • средний лимон;
  • половина стакана воды;
  • несколько столовых ложек геркулеса;
  • соль и сахар по вкусу.

кабачковые оладушки в мультиварке

Как готовится вкусный обед в мультиварке:

  1. Заливаются хлопья крутым кипятком, чтобы распарились.
  2. Готовится молодой кабачок и измельчается.
  3. Яблоки чистятся и разрешаются на несколько частей. Каждая обрабатывается на терке. Масса может потемнеть, поэтому ее нужно слегка полить лимонным соком.
  4. В глубокой мыске делается яблочная смесь из геркулеса, сахара, перетертых овощей и муки.
  5. Мультиварочная чаша смазывается оливковым или подсолнечным маслом. На низ выкладывается сформированная оладка.
  6. Выставляется программа «Выпечки», которая будет готовить в течение получаса.

Готовое лакомство сытное и некалорийное.

Рецепт без яиц с добавлением манки

Это новый рецепт, где используются полезные и модные среди знаменитостей семена чиа, имеющие еще название испанский шалфей. В этом продукте большое количество омега кислот, кальций и т.д.

Чтобы приготовить блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • средний кабачок в размере 2-х штук;
  • 1.5 ст. ложки манной крупы;
  • ложка семян чиа;
  • мелкая цедра 1 лимона;
  • соль с перцем;
  • масло для прожарки;

Что требуется для соуса:

  • закваска, подготовленная самостоятельно;
  • цедра лимона и небольшое количество сока;
  • свежие травы: базилика, кинзы, мяты.

оладьи с манкой

Для приготовления требуется:

  1. Крупно трутся кабачки, чтобы сок остался. Соки понадобятся для набухания манки и семян чиа (масса будет увеличена в десяток раз).
  2. Добавляется столовая ложка манной крупы и чиа.
  3. Оставляется смесь на несколько минут, далее добавляется соль и перец по вкусу, лимонная цедра. Это придаст хороший аромат. На этом этапе можно отжать с силой лишний сок.

Далее готовится соус:

  • берется базилик, кинза, мята и измельчаются. Цедра лимона (1 шт.) натирается мелко;
  • в закваску засыпаются эти травы, добавляется сок лимона и соль с перцем.

Прожариваются кабачковые лепешки на постном масле по 5 минут с одной и со второй стороны. Далее они тушатся в духовке или на сковороде.

Семена чиа также могут добавляться при приготовлении по рецепту с манкой. Тогда будет более пикантный аромат и привкус.

Оладьи в духовке

Между рецептом для духовки и сковороды практически нет отличий.

Классическое блюдо состоит из следующих ингредиентов:

  • лука репчатого – головки;
  • укропа;
  • сырых кабачков – 0.5 кг;
  • пшеничной муки – половины стакана;
  • поваренной соли;
  • специй (гвоздики, мускатного ореха).

кабачковые оладьи в духовке

Печеный ужин будет более диетическим, и готовится следующим образом:

  1. Сначала подготавливаются овощи. Промываются кабачки, снимается шкурка и овощ проходит блендер. Лук очищается от шелухи, нарезается мелко.
  2. Смешиваются овощи до однородного состояния.
  3. Добавляются к продуктам оставшиеся ингредиенты, после чего это все перемешивается. Для придачи более нежного и сладковатого вкуса, дополнительно протирается морковь.
  4. Готовая масса выкладывается на противень, смазанный постным маслом. Формируются оладушки большой ложкой, а далее выкладываются с соблюдением небольшого расстояния между друг другом.
  5. Духовку нагрейте до 200 градусов, а потом положите на противень. Остается печенное лакомство томиться на протяжении 20-30 минут. Следует наблюдать за тем, как готовится блюдо. Чтобы корочка была золотистой с обеих сторон, лепешки переворачиваются.

Рецепт достаточно простой и занимает час времени. Подойдет для обеда или ужина всей семьи.

Постные кабачковые оладушки

И завершающий рецепт – постные оладушки. Постараемся сделать постные вкусными и сытными. Голодным не останется ни один из членов семьи. Для этого рецепта понадобится добавление тертого картофеля и зеленого лука. Получается своеобразное смешение драников и кабачковых лепешек.

Чтобы приготовить нужны следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • пара картофелин;
  • несколько столовых ложек муки;
  • пара пучков зеленого лучка;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • соль и перец;
  • масло оливковое или растительное.

постные кабачковые оладьи

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Крупно трется кабачок и картофель, а затем перемешиваются.
  2. Отжимаются лишние соки.
  3. Добавляются травы и специи по вкусу в овощную смесь.
  4. На следующем шаге добавляется мука в небольшом количестве, что поможет держаться форме. После добавления приправ, жидкость из овощей будет выделяться в большом количестве.
  5. Нарезается лук.
  6. У блюда будут две половинки: на нагретую сковородку выкладывается нижняя половина теста, на которую накладывается порезанный лук, а потом вторая половинка.
  7. Обжаривается с двух сторон по 5 минут до золотистой корочки.

Очень ароматное лакомство для всей семьи будет готово в течение часа.

Видео

Существует еще множество рецептов, которые отличаются только некоторыми ингредиентами. По видео показано классическое руководство по приготовлению. А уже дальше можно придумывать свои вариации вкусности.

Вывод

Блюдо становится оригинальным, вкусным, с неповторимым ароматом и без добавления яиц. А помогут в этом дополнительные травы и специи. В зависимости от того, что будет добавлено (чеснок или хмели-сунели), получатся нежные кабачковые оладьи без яиц, которые придутся по вкусу всей вашей семье.

Читайте также: