Постные лепешки на рассоле в духовке
Обновлено: 02.05.2024
Предлагаю приготовить лепешки на рассоле, думаю, многие помнят этот рецепт из 90-х. Как я выражаюсь, 90-е прошли, а рецепт остался.
Часто готовлю по этому рецепту, получаются такие лепешки, ну или печенья, кому как нравится, очень вкусными, Такое печенье отличный вариант для тех кто постится. А самое главное есть куда использовать рассол.
Я немного еще и поэкспериментировала и приготовила из этого теста не только лепешки, но еще и рогалики, но все по порядку.
Для тех кто больше любит кино, видео-рецепт ниже.
Наливаю рассол, я взяла помидорный, мне кажется на нем лепешки получаются вкуснее
Добавляю сахар и все перемешиваю до полного его растворения.
Наливаю подсолнечное масло
Добавляю чайную ложку соды (можно разрыхлителя).
Начинаю постепенно вводить муку. Замешиваю тесто. Количество муки смотрите сами, у меня ушло три стакана в тесто и еще половинка на подмес.
Посыпаю разделочную доску мукой и продолжаю месить тесто.
От готового отщипываю небольшой кусочек и начинаю его раскатывать в пласт примерно в 1 см, можно сделать их просто в виде лепешки, но я делаю вот такое фигурное печенье.
А еще я из этого же теста делаю рогалики, немного поэкспериментировала и положила яблоки, которые заморозила осенью, можно во внутрь положить все что захотите.
Посыпаю противень мукой, выкладываю на них лепешки и ставлю в духовку на 220 градусов на 15 минут. Столько запекалась первая партия, дальше время сократилось. Температуру и время регулируйте сами по своей духовке.
Вот такие лепешки или печенья получились. Мягкие и очень вкусные. Да еще могу посоветовать, добавить туда 100 гр. сливок, они будут еще вкуснее, но это для тех кто не держит пост.
Видео рецепт
Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.
Ингредиенты для «Постная лепёшка на рассоле»:
- Рассол (из-под маринованных помидор) — 100 мл
- Масло подсолнечное (+ 1 ст л на подмазку верха лепёшки) — 50 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (зависит от солености рассола) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Тимьян (щепотка,сухой) — 0,25 ч. л.
- Базилик (щепотка,сухой) — 0,25 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1357.8 ккал | белки 24.1 г | жиры 52.8 г | углеводы 196.8 г |
Порции | |||
ккал 678.9 ккал | белки 12.1 г | жиры 26.4 г | углеводы 98.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 12.9 г | углеводы 48 г |
Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:
В подходящей ёмкости для замешивания теста соединяем пшеничную муку с манной крупой.
В мерную кружку наливаем рассол и гасим в нём соду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем вилкой и наливаем масло. Опять перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем туда рассол с маслом.
Аккуратно с центра начинаем вилкой собирать муку круговыми движениями по часовой стрелке. Когда мука соберётся, вымешиваем тесто руками. Я их немного мажу маслом.
Тесто хорошо замешивается, к рукам не пристаёт и оно должно быть не плотным, а мягким и податливым. Поэтому из-за разных производителей муки может понадобится её или чуть меньше, или чуть больше. Тесто скатываем в шар.
Выкладываем тесто на поверхность, сплющим шар и раскатаем толщиной примерно 1,5 см в лепёшку. D лепёшки
Выкладываем лепёшку или на пекарскую бумагу на противень или как я на форму антипригарную. Смазываем кисточкой с маслом подсолнечным верх лепёшки и присыпаем тимьяном и базиликом сухими. Можно присыпать чем вы захотите или вовсе не присыпать. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Лепёшка ароматная и вкусная готова!
ХорошА! Отличная замена хлебу для тех, кто не может есть суп без хлеба.
Постимся вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.
Похожие рецепты
Лепешки-Хычины с индейкой
- 8
- 62
- 780
Лепешки с мясом
- 131
- 1784
- 68558
Сырные лепешки за 10 минут
- 122
- 1256
- 30944
Мамины лакумы
- 21
- 266
- 30239
Картофельные лепешеки на сковороде
- 34
- 1073
- 24773
Лепешка "Кабил"
- 70
- 191
- 5971
Кутабы с фасолью
- 54
- 135
- 2604
Быстрая лепёшка на завтрак
- 36
- 159
- 2883
Лобиани
- 77
- 184
- 3832
Фотографии «Постная лепёшка на рассоле» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 июня 2020 года Хлоркина #
30 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
30 июня 2020 года Хлоркина #
9 апреля 2018 года Gayne #
9 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 марта 2018 года ирпенчанка #
8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Wera13 #
8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Туркина Ольга #
7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Людмила НК #
7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Мэриэл #
5 марта 2018 года Мэриэл #
5 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Магия (57)
- РУНЫ (28)
- (27)
- Музыка (21)
- Алексей Похабов (19)
- Талисманы и оберёги (11)
- Смех-лекарство для Сердца (0)
- (3)
- (9)
- (0)
- вафли (12)
- Ангелы — наши хранители (27)
- Аюрведа (89)
- Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
- Бездрожжевой хлебушек (57)
- Бисквиты (28)
- Блины,оладьи (36)
- Блюда из баранины (1)
- Блюда из капусты (38)
- Блюда из картофеля (54)
- Блюда из кур,утки.гуся (189)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
- Вареники разные (13)
- Варим варенье (45)
- Видео-фильмы (28)
- Вино в домашних условиях (10)
- ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
- Всё для женской красоты (333)
- Всё для здоровья своими руками (162)
- Вторые блюда (64)
- Выпечка (462)
- Выпечка из слоёного теста (15)
- Выпечка с лимоном (29)
- Вырасти сам (152)
- Вязание крючком (301)
- Гороскопы (46)
- Грибочки (27)
- группа крови (14)
- Деревья-целители (17)
- Десерты (18)
- ДЛЯ ДУШИ (106)
- Женское здоровье (172)
- ЗАГОВОРЫ (63)
- заготовки на зиму (107)
- Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
- Закваски (16)
- Закуски и бутерброды (50)
- Заливные пироги (22)
- Запеканки разные (36)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
- Здоровье наших деток (56)
- И это все о сале (77)
- ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
- Интересное и познавательное (282)
- Камни их свойства и магические способности (20)
- Карма (52)
- Кексы (57)
- Китайская медицина (26)
- Колбасы и рулеты мясные (51)
- Комплексы упражнений (54)
- Коржики и пончики (10)
- Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
- Кофеманам (33)
- крема для выпечки (23)
- крупы и бобовые (22)
- лаваш (10)
- Лепёшки разные (50)
- лунный и солнечный календарь (72)
- Любимая музыка (12)
- Майонезы и соусы (54)
- Манты (2)
- Масла (20)
- Медитация (17)
- МИР ПОДЕЛОК (134)
- Мой компьютер (156)
- Молитвы и познавательная информация (118)
- Моя любимая дача (86)
- Мудрость наших предков (276)
- МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
- Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
- Народные приметы ,праздники и традиции (57)
- настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
- Наши детки (81)
- Нумерология (85)
- Обувь своими руками (25)
- овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
- Пасха (34)
- ПАШТЕТЫ (12)
- Пельмени разные (4)
- Первые блюда (38)
- Печенье и пряники (52)
- Пироги разные (137)
- Пирожки (53)
- ПИЦЦА (30)
- Познай самого себя (229)
- полезные продукты (10)
- Помоги себе САМ! (1002)
- Пончики и коврижки (45)
- Постные рецепты (141)
- Построим сами (77)
- Приготовление мороженого (19)
- Приготовление тортов и пирожных (246)
- Прогнозы и предсказания (13)
- Пудинги (1)
- Разные полезные советы (160)
- Рецепты по ГОСТу (21)
- Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
- Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
- Рождество (18)
- РОССИЯ (23)
- Рулеты (51)
- Рыбные блюда (154)
- сайты интернета (26)
- Салаты (95)
- Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
- Скоро Новый год! (120)
- Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
- Сметанники (11)
- Сны Пресвятой Богородицы (4)
- Солим и квасим (104)
- специи — целители (39)
- СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
- Сумки своими руками (14)
- Тайна наших имен (7)
- Творог и блюда из него (114)
- Тесто (147)
- травы и цветы- целители (135)
- Тушенка (16)
- Хворост (8)
- Хлеб дрожжевой (39)
- хозяюшка (все для дома) (187)
- Чебуреки и беляши (19)
- шаурма (3)
- Шитьё (65)
- Эклеры (16)
- Электроработы в доме.Делаем сами (4)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)
—Музыка
—ТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
—Поиск по дневнику
—Сообщества
—Статистика
Пошаговое приготовление
- Процедите через маленькое ситечко рассол (1 стакан).
- Влейте в миску, где будете замешивать тесто, стакан процеженного рассола, добавьте к нему растительное масло (1/2 стакана). Вбейте в миску куриное яйцо (1 штуку).
- Добавьте сахар (щепотку). Если вы хотите сделать лепешки более сладкие, то сахара кладите больше.
- Пищевую соду (1/2 чайной ложки) погасите столовым уксусом 6% или 9%, используя его около столовой ложки. Добавьте гашеную соду в миску и хорошо перемешайте все ингредиенты ложкой. Постепенно добавляйте просеянную муку и вымешивайте тесто сначала ложкой, а потом переходите на замес руками. Не сыпьте слишком много муки, тесто должно быть воздушным, мягким и эластичным.
- Вымешивайте тесто несколько минут до достижения эластичности и пластичности.
- Дайте тесту отдохнуть около 10 минут и приступайте к выпечке. Посыпьте поверхность стола или доски мукой и раскатайте круг толщиной 5-7 мм.
- Разрежьте круг ножом на порции: квадратики, ромбики или прямоугольники. Каждый наколите вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы тесто не вздувалось.
- Жарьте тесто в хорошо разогретом масле на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
Варианты подачи
Теплые лепешки подавайте со сметаной к первым блюдам (супам, щам или борщу). К чаю лепешки можно подать с вареньем, джемом, сгущенным молоком или медом.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Магия (57)
- РУНЫ (28)
- (27)
- Музыка (21)
- Алексей Похабов (19)
- Талисманы и оберёги (11)
- Смех-лекарство для Сердца (0)
- (3)
- (9)
- (0)
- вафли (12)
- Ангелы — наши хранители (27)
- Аюрведа (89)
- Банк кулинарных рецептов (от борща до десертов) (74)
- Бездрожжевой хлебушек (57)
- Бисквиты (28)
- Блины,оладьи (36)
- Блюда из баранины (1)
- Блюда из капусты (38)
- Блюда из картофеля (54)
- Блюда из кур,утки.гуся (189)
- БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (34)
- Вареники разные (13)
- Варим варенье (45)
- Видео-фильмы (28)
- Вино в домашних условиях (10)
- ВСЕ ИЗ МОЛОКА (134)
- Всё для женской красоты (333)
- Всё для здоровья своими руками (162)
- Вторые блюда (64)
- Выпечка (462)
- Выпечка из слоёного теста (15)
- Выпечка с лимоном (29)
- Вырасти сам (152)
- Вязание крючком (301)
- Гороскопы (46)
- Грибочки (27)
- группа крови (14)
- Деревья-целители (17)
- Десерты (18)
- ДЛЯ ДУШИ (106)
- Женское здоровье (172)
- ЗАГОВОРЫ (63)
- заготовки на зиму (107)
- Заготовки на зиму на 2013 г. (145)
- Закваски (16)
- Закуски и бутерброды (50)
- Заливные пироги (22)
- Запеканки разные (36)
- ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ (199)
- Здоровье наших деток (56)
- И это все о сале (77)
- ИЗ ВАЛИНОГО ДНЕВНИКА (212)
- Интересное и познавательное (282)
- Камни их свойства и магические способности (20)
- Карма (52)
- Кексы (57)
- Китайская медицина (26)
- Колбасы и рулеты мясные (51)
- Комплексы упражнений (54)
- Коржики и пончики (10)
- Космоэнергетика (рейки,чакры,мудры) (88)
- Кофеманам (33)
- крема для выпечки (23)
- крупы и бобовые (22)
- лаваш (10)
- Лепёшки разные (50)
- лунный и солнечный календарь (72)
- Любимая музыка (12)
- Майонезы и соусы (54)
- Манты (2)
- Масла (20)
- Медитация (17)
- МИР ПОДЕЛОК (134)
- Мой компьютер (156)
- Молитвы и познавательная информация (118)
- Моя любимая дача (86)
- Мудрость наших предков (276)
- МЯСНЫЕ РЕЦЕПТЫ (164)
- Напитки (чай, квас, компот, смузи, коктейли и др.) (150)
- Народные приметы ,праздники и традиции (57)
- настойки , наливочки, ликеры и вина (148)
- Наши детки (81)
- Нумерология (85)
- Обувь своими руками (25)
- овощи,фрукты и ягоды — кушаем и исцеляемся (107)
- Пасха (34)
- ПАШТЕТЫ (12)
- Пельмени разные (4)
- Первые блюда (38)
- Печенье и пряники (52)
- Пироги разные (137)
- Пирожки (53)
- ПИЦЦА (30)
- Познай самого себя (229)
- полезные продукты (10)
- Помоги себе САМ! (1002)
- Пончики и коврижки (45)
- Постные рецепты (141)
- Построим сами (77)
- Приготовление мороженого (19)
- Приготовление тортов и пирожных (246)
- Прогнозы и предсказания (13)
- Пудинги (1)
- Разные полезные советы (160)
- Рецепты по ГОСТу (21)
- Рецепты друзей . которые мне очень понравились (101)
- Рецепты орешек и вафель,как раньше (5)
- Рождество (18)
- РОССИЯ (23)
- Рулеты (51)
- Рыбные блюда (154)
- сайты интернета (26)
- Салаты (95)
- Светлана Ильина Жизнь в любви (1)
- Скоро Новый год! (120)
- Сладости (конфеты,зефир и др.) (226)
- Сметанники (11)
- Сны Пресвятой Богородицы (4)
- Солим и квасим (104)
- специи — целители (39)
- СТИХИ,ЦИТАТЫ.ПРИТЧИ (110)
- Сумки своими руками (14)
- Тайна наших имен (7)
- Творог и блюда из него (114)
- Тесто (147)
- травы и цветы- целители (135)
- Тушенка (16)
- Хворост (8)
- Хлеб дрожжевой (39)
- хозяюшка (все для дома) (187)
- Чебуреки и беляши (19)
- шаурма (3)
- Шитьё (65)
- Эклеры (16)
- Электроработы в доме.Делаем сами (4)
- ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВ (36)
Лепешки на рассоле: рецепт и фото
Простое, доступное, но очень вкусное блюдо — это уж точно лепешки на рассоле в домашних условиях! Одной вы точно не сможете ограничиться, настолько это вкусно! Так что попробуйте приготовить!
Рецепт лепешек на огуречном рассоле
- мука – 1,5 стакана;
- рассол огуречный – 120 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- тмин – 1 ч. ложка;
- сода – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 30 мл в тесто + для жарки.
Гасим соду в рассоле. Добавляем сахар, растительное масло, тмин и муку. Замешиваем тесто. Делим его на кусочки и раскатываем их в лепешки. Обжариваем на разогретом масле с двух сторон до получения румяной корочки.
Пирожки, пирог и печенье на рассоле Сразу хотелось бы отметить что:
- 1. Рассол не ощущается, даже если пробовать придирчиво — жареные пирожки немного отдавали огурцами, но чуть-чуть остыв, избавились от привкуса; ни в печенье, ни в пироге вкуса рассола не было вообще. Возможно, тогда рассол просто перестоял — пирожки готовились последними из одной и той же партии напитка.
2. Тесто получается мягкое песочное — рассол реагирует с содой и разрыхляет тесто, хотя я для страховки все равно гашу соду яблочным уксусом.
3. Рассол не должен быть слишком «ядреным», т.е. если в заготовке много чеснока, хрена или уксуса, то лучше не рисковать.
Теперь сами рецепты.
Имбирное печенье
Первый блин — к счастью, не комом. Решила перестраховаться, именно поэтому положила имбирь, свежий и сушеный, и мускатный орех. Оказалось, волновалась зря:) Ингредиенты: огуречный рассол – 1 ст.; масло раст. – 0,5 ст.; изюм – 1 ст.; мука пшеничная в/с – 2 ст.; мука пшенич. цельнозерновая – 1 ст.; сахар – 1 ст.; тертый корень имбиря – кружок толщиной 1,2-1,5 см.; имбирь молотый сушеный – 1/5 ч.л.; мускатный орех – ¼ ч.л.; ванилин – щепотка; сода 1 ч.л.; уксус – 1 ст.л. Приготовление: Все смешать, ложкой выложить тесто на застеленный пергаментом противень (можно в формы, но я ленюсь их мыть:) Уходит примерно 1 ст. ложка теста на одну переченьку. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. Вытащить, разрезать по контурам. Готово:)
Ягодный пирог
Здесь я уже была уверена в результате, поэтому обошлась без специй.
-
рассол от малосольных огурцов – 2/3 ст.;
сахар — 2/3 ст. (в тесто) + 3 ст.л. (на посыпку);раст.масло – 5 ст.л.;ванилин – щепотка;сода – 2/3 ч.л.;уксус – 1 ст.л.;мука цельнозерновая -1 ст.;мука пшеничная – 2,5-3 ст.;Начинка*:малина -1 чашка;красная смородина – 1 чашка;черная смородина – 0,5 чашки.*ягоды и их соотношение могут отличаться от предложенных в рецепте.
Смешать все компоненты теста. Если оно сильно липнет к рукам, можно добавить еще муки. Форму, желательно разъемную, смазать растительным маслом.
Разделить тесто на три части: из двух на дне формы сделать основу с небольшими бортиками, на которую выложить промытые и обсохшие ягоды. Из третьей части слепить решетку (можно даже поровнее чем у меня)) или какую-нибудь еще штуку для украшения. Посыпать сахаром, поставить в прогретую до 200 градусов духовку минут на 30-40.
Лучше определяйте готовность зубочисткой — у меня духовка старинная и странная, в нормальной пирог может созреть и раньше, особенно если делается в такой же плоской форме, как на фото.
Пирожки на огуречном рассоле
Я их обжарила на небольшом количестве растительного масла, потому как мои давно просили жаренных пирожков, но можно и испечь.
Начинку подготовить заранее (обычно я пеку пирожки, когда осталась капуста или картошка, сделанные на гарнир:) Из перечисленных ингредиентов замесить тесто. Муки может понадобиться и меньше 5 ст. — просейте стакана 4, остальное добавляйте по чуть-чуть, как только тесто перестанет липнуть к рукам, можно прекращать.
Дальше стандартная процедура лепки пирожков: разделить тесто на части, раскатать в колбаски, нарезать на кусочки, каждый примять ладошкой, положить в середину получившейся лепешки начинку и соединить края. На жарку пирожки лучше делать маленькие и плоские, на выпечку можно побольше и попышнее.
Мне очень понравилось тесто на рассоле, поэтому буду продолжать его использовать в разных видах выпечки. А уж «ленивые» рассольные печеньки точно сделаю еще не раз, и вам советую попробовать:)
Приготовление лепешек на рассоле:
Шаг 1: подготавливаем сливочное масло
Распечатываем упаковку с маслом и разрезаем его на кубики. Затем укладываем их в небольшой сотейник и ставим его на плиту, включенную на маленький огонь. Растапливаем масло до жидкой консистенции, переливаем в глубокую миску и остужаем.
Шаг 2: готовим тесто
В миску с остывшим маслом вливаем овощной рассол, всыпаем пищевой разрыхлитель и добавляем просеянную пшеничную муку, предназначенную для теста.
Чистыми рука замешиваем тесто, оно должно получиться гладким, мягким, податливым и не очень сухим. Затем скатываем его колбаской, перекладываем на столешницу и при помощи кухонного шпателя делим на 6 – 7 равных частей. Каждую часть скатываем в шар и кладем их обратно в миску. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на 15 – 20 минут.
Шаг 3: формируем лепешки
Через 15 – 20 минут присыпаем столешницу небольшим слоем пшеничной муки. Выкладываем на нее одну из частей теста и раскатываем скалкой в круглый пласт толщиной от 3 до 5 миллиметров. Перекладываем лепешку на, присыпанную мукой, разделочную доску и тем же способом формируем остальные.
Шаг 4: жарим лепешки
Затем включаем плиту на средний огонь и ставим на нее широкую сковороду. Когда она раскалится, кладем на дно сковороды лепешку. Прокалываем ее в нескольких местах вилкой для того, чтобы не появились неровные горбики.
Приготовим блины!
Очень вкусными и пикантными получаются блины на огуречном рассоле. У них нет молочного вкуса, но есть пряный аромат, который придает особую изюминку этим блинам. Впервые я стала готовить такие, когда мне нужно было напечь блинов, а молочного в холодильнике ничего не оказалось, и я спросила у бабушки. Она то мне и посоветовала попробовать на рассоле. Я очень недоверчиво отнеслась к ее предложению, но все же попробовала, и ничуть не пожалела об этом. Из начинок очень хорошо подходит сыр, яйцо, ливер. Сладкая начинка не пойдет, так как они имеют солоноватый вкус. А еще такие блинчики будут отличной альтернативой для людей с аллергией на молочные продукты.
Этот рецепт очень актуален сейчас, когда начинается масленичная неделя. Я рекомендую печь блины не только по своему любимому рецепту, но и попробовать как можно больше других, новых. Например, в прошлом году я нашла замечательные блинцы на крахмале, заварные, оладьи на шоколаде. Обязательно поделюсь ними с вами.
Рецепт лепешек на рассоле я знаю и практикую давно. Когда остаётся стакан рассола, самое время его пристроить в выпечку. Лепешки получаются пряными, в меру сладкими или солеными. Берите за заметку!
- Описание приготовления:
- Как готовить:
- Похожие рецепты
- Ингредиенты:
- Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Как приготовить “Постные лепешки на рассоле”
- Оценить рецепт Постные лепешки на рассоле:
- Фотографии «Постная лепёшка на рассоле» от приготовивших (2)
Описание приготовления:
Постные лепешки на рассоле хорошо подавать к первым блюдам. Особенно к бульону. Готовьте их непосредственно перед подачей и подавайте теплыми.
Как готовить:
Рассол процеживаю. Причем, использую и рассол, и маринад. С маринадом даже вкуснее получается.
Выливаю рассол в миску. Добавляю сахар и масло, перемешиваю.
Когда сахар растворится, постепенно добавляю муку с разрыхлителем. И замешиваю мягкое тесто.
Оставляю тесто на столе на 20 минут. Затем делю его на две части. Из каждой части раскатываю круг, толщиной примерно 5 мм и разрезаю на 8 частей. Вот так:
Выкладываю на каждый кусочек начинку и заворачиваю. Начинку можно взять любую. Орехи, мак, любое густое варенье, мармелад или кусочки фруктов. Теперь одной стороной опускаю в сахар и выкладываю на противень.
Ставлю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Смотрите по своей духовке!
• Масло растительное (без запаха) – 80 мл
В видео ниже (в самом конце) я показала этот рецепт. Там же я рассказываю, как использую остатки продуктов, которые мы обычно выбрасываем. Посмотрите – вам понравится))
А вот здесь рецепт лепешек на рассоле:
Похожие рецепты
Чтобы пончики получились вкусными…Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
- Читать полностью
Если слегка подгорели пирожки, печенье и др., можно немного потереть на тёрке горелой стороной, а сняв таким образом гарь, и вид и вкус будет исправлен!
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Для того чтобы заварные пончики в процессе жарки стали ещё пышнее, нужно: сначала жарить пончики на одной стороне под крышкой до получения румяной корочки. А потом перевернуть и дожаривать на другой …
- Читать полностью
Раскатывать нежнейшее тесто для печенья, тающего во рту, лучше сразу на пергаменте, а потом осторожно перенести пергамент с печеньем на противень. Сильно “забивать” мукой не стоит, печенье не будет т…
- Читать полностью
Лучше всего печенье хранить в жестяной, плотно закрытой банке в прохладном месте.
- Читать полностью
Перед выпечкой песочное тесто необходимо охлаждать. Тогда печенье не получится жестким.
- Читать полностью
Ингредиенты:
- Рассол — 100 Миллилитров (от огурцов или помидоров)
- Мука пшеничная — 1,5 Стакана
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки (3 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для жарки)
- Кунжут — 1 Ст. ложка
Количество порций: 4
Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:
В подходящей ёмкости для замешивания теста соединяем пшеничную муку с манной крупой.
В мерную кружку наливаем рассол и гасим в нём соду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем вилкой и наливаем масло. Опять перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем туда рассол с маслом.
Аккуратно с центра начинаем вилкой собирать муку круговыми движениями по часовой стрелке. Когда мука соберётся, вымешиваем тесто руками. Я их немного мажу маслом.
Тесто хорошо замешивается, к рукам не пристаёт и оно должно быть не плотным, а мягким и податливым. Поэтому из-за разных производителей муки может понадобится её или чуть меньше, или чуть больше. Тесто скатываем в шар.
Выкладываем тесто на поверхность, сплющим шар и раскатаем толщиной примерно 1,5 см в лепёшку. D лепёшки
Выкладываем лепёшку или на пекарскую бумагу на противень или как я на форму антипригарную. Смазываем кисточкой с маслом подсолнечным верх лепёшки и присыпаем тимьяном и базиликом сухими. Можно присыпать чем вы захотите или вовсе не присыпать. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Лепёшка ароматная и вкусная готова!
ХорошА! Отличная замена хлебу для тех, кто не может есть суп без хлеба.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постная лепёшка на рассоле
Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Лепешки
Ингредиенты для «Постная лепёшка на рассоле»:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Мука – 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
- Мука крупчатка – 348 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Ванилин – 288 ккал/100г
- Сода пищевая – 0 ккал/100г
- Рассол – 1 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рассол, Сахар, Яйца, Растительное масло, Сода пищевая, Мука, Ванилин
Как приготовить “Постные лепешки на рассоле”
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рассол налейте в чашу, добавьте сахар, соду и размешайте.
Добавьте муку и кунжут.
Начните замешивать тесто ложкой. Влейте масло и замешивайте руками.
Готовое тесто скатайте в шар. Оно получается мягким и податливым. К рукам не прилипает. Оставьте тесто в чаше на 10 минут, прикрыв полотенцем.
По истечении времени разделите тесто на 4 равные части.
Возьмите одну часть и раскатаете в лепешку толщиной 0,5 см. Проколите вилкой по всей поверхности заготовки.
Сковороду разогрейте, налейте 1 ст.л. масла и выложите подготовленную лепешку. Обжаривайте с одной стороны до румяного цвета в течение 3-4 минут на огне чуть ниже среднего.
Готовые лепешки сложите стопочкой и сразу же подавайте к столу.
Оценить рецепт Постные лепешки на рассоле:
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Фотографии «Постная лепёшка на рассоле» от приготовивших (2)
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Если в банке остался рассол, не спешите его выливать. На нем можно замесить постное тесто и пожарить на сковороде вкусные лепешки. Из чего рассол — не имеет значения. Подойдет и огуречный, и томатный. Если у вас маринованные огурцы, но не очень острые, то и такой рассол можно пустить на тесто. Лепешки получатся вкуснее, если в тесто примешать несколько измельченных огурцов и приправить ароматными травами. Я добавила немного сушеного розмарина, и он оказался очень кстати. Лепешки на рассоле можно подавать к супу вместо хлеба, а горячими они подойдут и для чаепития.
Метки:
постное тесто постные рецепты лепешки
Для рецепта лепешек вам потребуется:
- рассол огуречный — 200мл
- огурцы (соленые или маринованные) — 80г (3шт. небольших или 8 шт. мелких корнишонов)
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 5г
- мука — 350г
- масло растительное — 1 ст.л.
- розмарин (сушеный) — 1 ч.л.
- масло растительное для жарки.
Рецепт приготовления лепешек:
Огуречный рассол слегка подогреть. Огурцы измельчить на мелкой терке.
Разбавить огуречную кашицу слегка подогретым рассолом
и пробить эту смесь погружным блендером. Получится вот такая мутная кашица.
В миску просеять муку и добавить дрожжи. Собрать муку горкой и сделать в центре небольшой кратер.
Влить огуречно-рассольную смесь.
Вымесить эластичное тесто. В конце вымешивания добавить измельченный сушеный розмарин и 1 ст.л. растительного масла.
Уложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстойки.
После расстойки тесто увеличится в объеме, что видно на фото.
Разделить подошедшее тесто на 8-9 частей. Из каждой скатать шарики.
Шарики раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм и диаметром около 11 см.
Разогреть в сковороду растительное масло и по очереди выкладывать лепешки. Обжаривать с двух сторон в масле до золотистого цвета. Переложить готовые жареные лепешки из сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Готовые постные лепешки на рассоле с измельченными огурцами и розмарином подавать к столу горячими с соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Читайте также: