Постные луковые булочки рецепт
Обновлено: 26.04.2024
Постные луковые булочки из дрожжевого теста станут отличным дополнением к первым блюдам. Булочки готовятся не сложно, получаются очень вкусными и ароматными. Именно жареный лук придаёт пикантность булочкам. В основе таких булочек универсальное постное тесто.
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час. Выход: до 10 булочек.
Ингредиенты:
- репчатый лук 2 шт.;
- свежие дрожжи 25 г;
- сахар 2,5 ч. л.;
- соль 0,5 ч. л.;
- вода 170 мл;
- растительное масло 3 ст. л.;
- пшеничная мука 280-300 г.
Рецепт луковых булочек на дрожжевом тесте
Подготовьте для теста опару. В миску налейте тёплой воды и добавьте в неё свежие дрожжи. мешая ложкой дрожжевую смесь, добавьте сахар.
От общего количества муки добавьте в опару пол стакана муки. Перемешайте и накройте плёнкой, оставьте на столе на 10 минут. Дрожжи за это время активизируются и опара увеличится в размере.
В миску с опарой введите постепенно просеянную муку, соль и растительное масло.
Присыпьте рабочую поверхность мукой и продолжите замес теста на столе. Муку добавьте к тесту, если оно сильно прилипает к рукам. Смажьте растительным маслом глубокую миску и положите в неё тесто. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 30 минут для расстойки.
Подготовьте для булочек репчатый лук, очистите и мелко нарубите кубиками.
На растительном масле пассируйте лук до прозрачности и золотистого цвета. Добавьте к луку щепотку соли и чёрный перец по желанию. В пиалу переложите лук, пусть остынет.
Сформируйте булочки. В тонкий прямоугольный пласт раскатате тесто. Распределите жареный лук по тесту, как на фото. Сверните рулетом тесто.
Рулет нарежьте на 8-10 частей.
На противень с пергаментом переместите булочки. Снова накройте их плёнкой и дайте им постоять 10-15 минут, пока нагревается духовка.
Выпекайте луковые постные булочки 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте такие булочки, как к основным блюдам вместо хлеба, так и с чаем к завтраку. Несмотря на то, что булочки постные, они получаются невероятно вкусными с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Такие булочки долго не черствеют.
С уважением Эльби.
На десерт приготовьте постное печенье на огуречном рассоле.
Ингредиенты
Как приготовить
1.
Воду для постных луковых булочек нужно взять теплую.
Муку лучше просеять. И сразу отложить 1 ст.л. для присыпки стола. Дрожжи я взяла сухие, примерно 2 чайные ложки (без горки). 3 столовые ложки масла пойдут в тесто, а одна - на смазку булочек.
В теплой воде растворить соль и сахар, а муку перемешать с дрожжами. Соединить все вместе. Замесить тесто. Оно должно получиться немножко липнущим к рукам. Вымешивать пару минут. Липкость практически исчезнет.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (25-28 градусов) примерно на 2 часа.
Пока тесто поднимается, приготовить луковую начинку.
В сковородку влить масло и обжарить порезанный кубиком лук. В самом конце добавить измельченный укроп. Можно заменить на петрушку или любые травки, которые по душе.
Моё тесто через два часа выросло раза в 4. Обычно я ставлю миску в электрическую духовку и включаю лампочку. Она нагревает пространство до 28 градусов. Очень удобно.
Присыпать стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник и распределить по всей поверхности луковую начинку.
Примерная толщина теста - 0,5 сантиметра.
Длинная сторона получается около 40 см.
6.
Скрутить тесто в рулет и нарезать на кусочки. После того, как рулет будет скручен, все аккуратно и слегка подтянуть руками, разровнять толщину.
Обычно я делю на 12 булочек. В этот раз не рассчитала, и получилось 13.
Противень покрыть бумагой для выпечки.
Можно выпекать булочки в любой форме. У меня этакий прямоугольный ограничитель. Булочки выкладывать на расстоянии в 1,5-2 см., поскольку они порядком увеличатся.
Кисточкой слегка смазать луковые булочки растительным маслом.
Накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть.
За это время нагреть духовку до 180 градусов.
8.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.
Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это - без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь. Постные луковые булочки получаются нежными, пушистыми, с насыщенным вкусом жареного лучка - прекрасное дополнение, например, к супу, а можно и просто съесть такую булочку, запивая ароматным бульоном.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 25 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 185 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Постные луковые булочки
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г
- Вода – 220 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 350 г
- Соль – 1 ч.л. с горкой
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Дрожжи – 5 г
- Укроп – 1 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Воду для постных луковых булочек нужно взять теплую.
Муку лучше просеять. И сразу отложить 1 ст.л. для присыпки стола. Дрожжи я взяла сухие, примерно 2 чайные ложки (без горки). 3 столовые ложки масла пойдут в тесто, а одна - на смазку булочек.
Шаг 2
В теплой воде растворить соль и сахар, а муку перемешать с дрожжами. Соединить все вместе. Замесить тесто. Оно должно получиться немножко липнущим к рукам. Вымешивать пару минут. Липкость практически исчезнет.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (25-28 градусов) примерно на 2 часа.
Шаг 3
Пока тесто поднимается, приготовить луковую начинку.
В сковородку влить масло и обжарить порезанный кубиком лук. В самом конце добавить измельченный укроп. Можно заменить на петрушку или любые травки, которые по душе.
Шаг 4
Моё тесто через два часа выросло раза в 4. Обычно я ставлю миску в электрическую духовку и включаю лампочку. Она нагревает пространство до 28 градусов. Очень удобно.
Шаг 5
Присыпать стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник и распределить по всей поверхности луковую начинку.
Примерная толщина теста - 0,5 сантиметра.
Длинная сторона получается около 40 см.
Шаг 6
Скрутить тесто в рулет и нарезать на кусочки. После того, как рулет будет скручен, все аккуратно и слегка подтянуть руками, разровнять толщину.
Обычно я делю на 12 булочек. В этот раз не рассчитала, и получилось 13.
Шаг 7
Противень покрыть бумагой для выпечки.
Можно выпекать булочки в любой форме. У меня этакий прямоугольный ограничитель. Булочки выкладывать на расстоянии в 1,5-2 см., поскольку они порядком увеличатся.
Кисточкой слегка смазать луковые булочки растительным маслом.
Накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть.
За это время нагреть духовку до 180 градусов.
Шаг 8
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.
Шаг 9
Вот и готовы постные луковые булочки - нежные и вкусные.
Приятного аппетита и вкусного вам поста!
Очень вкусные булочки. Делала первый раз и даже не ожидала, что получится так вкусно. Мягкие, со сладковато-луковым привкусом булочки прекрасно сочетаются как со сладким чаем, так и с супом.
Ингредиенты для «Постные луковые булочки»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Вода — 120 мл
- Сахар (Сахар Универсальный Мистраль) — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Дрожжи — 0,5 ч. л.
- Лук репчатый — 200 г
- Укроп — 0,5 пуч.
- Масло растительное (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для жарки лука) — 4 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1295.1 ккал | белки 21.2 г | жиры 52.4 г | углеводы 190.5 г |
Порции | |||
ккал 72 ккал | белки 1.2 г | жиры 2.9 г | углеводы 10.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.5 ккал | белки 3.6 г | жиры 8.9 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Постные луковые булочки»:
Подготавливаю все необходимые продукты.
Делаю тесто для булочек.
В глубокую миску всыпают муку, дрожжи, сахар и соль.
Добавляю тёплую воду и растительное масло.
Замешивают мягкое эластичное тесто (вымесить нужно как следует, около 10 минут).
Тесто скатываю в шар, кладу в миску и затягивают пищевой пленкой.
Ставлю в тёплое место на 40-60 минут (за это время тесто увеличится в объеме в 2 раза).
Пока тесто подходит делаю начинку.
Репчатый лук мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу лук и обжариваю до золотистого цвета.
В конце добавляю измельчённый укроп и перемешиваю.
Подошедшее тесто раскатываю в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности (примерно 40 на 25 см).
Сверху равномерно распределяю луковую начинку.
Сворачиваю тесто с луковой начинкой в рулет (начиная с широкого края).
Противень застилаю пергаментом для выпечки (если пергамент не пропитан маслом - лучше немного смазать растительным маслом).
Рулет из теста и лука нарезаю кусочками (ширина 1,5-2 см). Выкладываю их на противень на достаточном расстоянии друг от друга (3-4 см), так как при выпекании они увеличатся в размере.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Постные луковые булочки готовы! Приятного аппетита!
Я храню их в пакете или закрытом пластиковом контейнере (так они остаются мягкими).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Очень вкусные булочки. Делала первый раз и даже не ожидала, что получится так вкусно. Мягкие, со сладковато-луковым привкусом булочки прекрасно сочетаются как со сладким чаем, так и с супом.
Другие варианты рецепта
Постные луковые булочки
- 54
- 687
- 9171
Луковые булочки
- 11
- 224
- 2179
Луковый булочник
- 119
- 210
- 7589
Хлеб "Булочки луковые"
- 69
- 190
- 13815
Луковые булочки
- 14
- 73
- 4619
Похожие рецепты
Пирог из апельсиновых булочек
- 52
- 622
- 5678
Булочки с двумя видами начинки
- 6
- 60
- 1861
Булочки-лепешки к постному столу
- 72
- 335
- 4984
Закусочные булочки со сливочным сыром
- 33
- 149
- 1909
Сдобные булочки с творогом
- 76
- 1325
- 33228
Булочки в медовой глазури
- 123
- 535
- 27217
Булочки с начинкой "Ёжики"
- 102
- 335
- 18235
Булочки на кефире со штрейзелем
- 215
- 3136
- 38940
Булочки с вишней и пудингом
- 2
- 112
- 1686
Фотографии «Постные луковые булочки» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 ноября 2018 года inna_2107 #
20 ноября 2018 года galina27 1967 #
21 ноября 2018 года inna_2107 #
21 ноября 2018 года mtata #
21 ноября 2018 года inna_2107 #
15 ноября 2018 года Вера Черкасова #
9 ноября 2018 года Вера Черкасова #
8 ноября 2018 года oxanalieb #
29 марта 2018 года Era_vodoleya #
29 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
20 марта 2018 года pocelyi ka #
20 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
18 марта 2018 года Tatulek-2 #
18 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
18 марта 2018 года Елена_174_Mg #
18 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
18 марта 2018 года LanaSlavina #
18 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Ирушенька #
16 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Любашка 77777 #
14 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
14 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года jannasimf #
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года lioliy1967 #
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года terry-68 #
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года svetik5552 #
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года Любашка 77777 #
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
12 марта 2018 года mazziadri #
12 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года ирпенчанка #
12 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года ms olya1226 #
12 марта 2018 года VikkiV #
12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
12 марта 2018 года ирпенчанка #
12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
12 марта 2018 года antonina gil53 #
12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
12 марта 2018 года мисс #
12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
11 марта 2018 года julcook #
11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Valushka2003 #
11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
11 марта 2018 года ms olya1226 #
11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
11 марта 2018 года Любашка 77777 #
11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты
Мука пшеничная – 250 г
Мука овсяная – 180 г
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой
Вода тёплая – 250 мл
Растительное масло – 2 ст.л.
Прованские травы – по вкусу
- 207 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Луковые булочки
Пошаговый рецепт с фото и видео
Луковые булочки - выпечка для любителей лука и не только. Ароматные, пряные, мягкие и воздушные булочки с обжаренным в масле луком и специями. Это необычная домашняя альтернатива хлебу – подавайте изделия с первыми блюдами или используйте для бутербродов. Удобно готовить булочки для пикника на свежем воздухе. Там с шашлыком и сладким горячим чаем из термоса эта выпечка будет очень кстати.
Я готовлю луковые булочки с добавлением овсяной муки. Считаю, так немного полезнее и вкуснее. Вы можете использовать только пшеничную или вместо овсяной взять ржаную, цельнозерновую либо ещё какую. Овсяную же можно самостоятельно смолоть в блендере из хлопьев. Помимо муки и лука, нам потребуются следующие ингредиенты.
Сначала приготовим тесто для булочек. В миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем овсяную муку и дрожжи. Перемешиваем.
Делаем небольшой «колодец» и вливаем воду с растворенными в ней солью и сахаром.
Мешаем ложкой до тех пор, пока мучная смесь не впитает всю жидкость.
Далее начинаем месить тесто руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (столовая ложка). Месим 5-10 минут. Тесто получается податливым и мягким, поэтому сам процесс достаточно приятный. Формируем шар и оставляем тесто подойти на час под полотенцем в тёплом месте.
Тем временем займемся луковой начинкой. Главный ингредиент необходимо нарезать мелким кубиком.
Затем соединить с маслом и специями (щепоткой солью и прованскими травами по вкусу) и потомить на сковороде на небольшом огне под крышкой до мягкости.
А тесто уже подошло. Обминаем его, выкладываем на стол и частями вмешиваем в массу подготовленный, уже чуть остывший лучок.
Месим до получения однородного теста с вкраплениями лука.
Разделяем полученную массу на 8 равных частей и формируем из каждой части шарообразную булочку. Выкладываем изделия на противень, смазываем «луковым» маслом, по желанию посыпаем кунжутом. Либо просто делаем крестообразные надрезы на верхушке.
Выпекаем луковые булочки в духовке при 180 градусах до готовности 25-35 минут.
Пшенично-овсяные булочки с луком и кунжутом готовы! Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!
Читайте также: