Постные луковые булочки рецепт

Обновлено: 26.04.2024

Постные луковые булочки из дрожжевого теста станут отличным дополнением к первым блюдам. Булочки готовятся не сложно, получаются очень вкусными и ароматными. Именно жареный лук придаёт пикантность булочкам. В основе таких булочек универсальное постное тесто.

Постные луковые булочки

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час. Выход: до 10 булочек.

Ингредиенты:

  • репчатый лук 2 шт.;
  • свежие дрожжи 25 г;
  • сахар 2,5 ч. л.;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • вода 170 мл;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • пшеничная мука 280-300 г.

ингредиенты для булочек

Рецепт луковых булочек на дрожжевом тесте

Подготовьте для теста опару. В миску налейте тёплой воды и добавьте в неё свежие дрожжи. мешая ложкой дрожжевую смесь, добавьте сахар.

приготовить опару

От общего количества муки добавьте в опару пол стакана муки. Перемешайте и накройте плёнкой, оставьте на столе на 10 минут. Дрожжи за это время активизируются и опара увеличится в размере.

смешать с мукой

В миску с опарой введите постепенно просеянную муку, соль и растительное масло.

добавить полностью муку

Присыпьте рабочую поверхность мукой и продолжите замес теста на столе. Муку добавьте к тесту, если оно сильно прилипает к рукам. Смажьте растительным маслом глубокую миску и положите в неё тесто. Накройте тесто плёнкой и оставьте на 30 минут для расстойки.

замешанное тесто

Подготовьте для булочек репчатый лук, очистите и мелко нарубите кубиками.

нарезать лук

На растительном масле пассируйте лук до прозрачности и золотистого цвета. Добавьте к луку щепотку соли и чёрный перец по желанию. В пиалу переложите лук, пусть остынет.

жареный лук

Сформируйте булочки. В тонкий прямоугольный пласт раскатате тесто. Распределите жареный лук по тесту, как на фото. Сверните рулетом тесто.

разложить лук на пласт

Рулет нарежьте на 8-10 частей.

нарезать рулет с луком

На противень с пергаментом переместите булочки. Снова накройте их плёнкой и дайте им постоять 10-15 минут, пока нагревается духовка.

выложить на противень

Выпекайте луковые постные булочки 20-25 минут при температуре 180 градусов.

готовые булочки

Подавайте такие булочки, как к основным блюдам вместо хлеба, так и с чаем к завтраку. Несмотря на то, что булочки постные, они получаются невероятно вкусными с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Такие булочки долго не черствеют.

постные булочки с луком

С уважением Эльби.

дрожжевые булочки с луком

На десерт приготовьте постное печенье на огуречном рассоле.

Ингредиенты

Как приготовить

1.
Воду для постных луковых булочек нужно взять теплую.
Муку лучше просеять. И сразу отложить 1 ст.л. для присыпки стола. Дрожжи я взяла сухие, примерно 2 чайные ложки (без горки). 3 столовые ложки масла пойдут в тесто, а одна - на смазку булочек.

Постные луковые булочки - 1 фото

В теплой воде растворить соль и сахар, а муку перемешать с дрожжами. Соединить все вместе. Замесить тесто. Оно должно получиться немножко липнущим к рукам. Вымешивать пару минут. Липкость практически исчезнет.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (25-28 градусов) примерно на 2 часа.

Постные луковые булочки - 2 фото

Пока тесто поднимается, приготовить луковую начинку.
В сковородку влить масло и обжарить порезанный кубиком лук. В самом конце добавить измельченный укроп. Можно заменить на петрушку или любые травки, которые по душе.

Постные луковые булочки - 3 фото

Моё тесто через два часа выросло раза в 4. Обычно я ставлю миску в электрическую духовку и включаю лампочку. Она нагревает пространство до 28 градусов. Очень удобно.

Постные луковые булочки - 4 фото

Присыпать стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник и распределить по всей поверхности луковую начинку.
Примерная толщина теста - 0,5 сантиметра.
Длинная сторона получается около 40 см.

Постные луковые булочки - 5 фото

6.
Скрутить тесто в рулет и нарезать на кусочки. После того, как рулет будет скручен, все аккуратно и слегка подтянуть руками, разровнять толщину.
Обычно я делю на 12 булочек. В этот раз не рассчитала, и получилось 13.

Постные луковые булочки - 6 фото

Противень покрыть бумагой для выпечки.
Можно выпекать булочки в любой форме. У меня этакий прямоугольный ограничитель. Булочки выкладывать на расстоянии в 1,5-2 см., поскольку они порядком увеличатся.
Кисточкой слегка смазать луковые булочки растительным маслом.
Накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть.
За это время нагреть духовку до 180 градусов.

Постные луковые булочки - 7 фото

8.
Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.

Постные луковые булочки

Многие думают, что постная выпечка не может быть вкусной. Ведь как это - без молока, сливочного масла и яиц? И тут я с вами не соглашусь. Постные луковые булочки получаются нежными, пушистыми, с насыщенным вкусом жареного лучка - прекрасное дополнение, например, к супу, а можно и просто съесть такую булочку, запивая ароматным бульоном.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 25 минут
  • Количество порций: 12 порций
  • Калорийность (100g): 185 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Постные луковые булочки

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 400 г
  • Вода – 220 г
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 350 г
  • Соль – 1 ч.л. с горкой
  • Сахар – 1 ст.л. с горкой
  • Дрожжи – 5 г
  • Укроп – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Воду для постных луковых булочек нужно взять теплую.
Муку лучше просеять. И сразу отложить 1 ст.л. для присыпки стола. Дрожжи я взяла сухие, примерно 2 чайные ложки (без горки). 3 столовые ложки масла пойдут в тесто, а одна - на смазку булочек.


Шаг 2

В теплой воде растворить соль и сахар, а муку перемешать с дрожжами. Соединить все вместе. Замесить тесто. Оно должно получиться немножко липнущим к рукам. Вымешивать пару минут. Липкость практически исчезнет.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место (25-28 градусов) примерно на 2 часа.


Шаг 3

Пока тесто поднимается, приготовить луковую начинку.
В сковородку влить масло и обжарить порезанный кубиком лук. В самом конце добавить измельченный укроп. Можно заменить на петрушку или любые травки, которые по душе.


Шаг 4

Моё тесто через два часа выросло раза в 4. Обычно я ставлю миску в электрическую духовку и включаю лампочку. Она нагревает пространство до 28 градусов. Очень удобно.


Шаг 5

Присыпать стол мукой, раскатать тесто в прямоугольник и распределить по всей поверхности луковую начинку.
Примерная толщина теста - 0,5 сантиметра.
Длинная сторона получается около 40 см.


Шаг 6

Скрутить тесто в рулет и нарезать на кусочки. После того, как рулет будет скручен, все аккуратно и слегка подтянуть руками, разровнять толщину.
Обычно я делю на 12 булочек. В этот раз не рассчитала, и получилось 13.


Шаг 7

Противень покрыть бумагой для выпечки.
Можно выпекать булочки в любой форме. У меня этакий прямоугольный ограничитель. Булочки выкладывать на расстоянии в 1,5-2 см., поскольку они порядком увеличатся.
Кисточкой слегка смазать луковые булочки растительным маслом.
Накрыть полотенцем и дать минут 10 отдохнуть.
За это время нагреть духовку до 180 градусов.


Шаг 8

Выпекать в разогретой духовке около 20 минут.


Шаг 9

Вот и готовы постные луковые булочки - нежные и вкусные.
Приятного аппетита и вкусного вам поста!

Рецепт: Постные луковые булочки

Очень вкусные булочки. Делала первый раз и даже не ожидала, что получится так вкусно. Мягкие, со сладковато-луковым привкусом булочки прекрасно сочетаются как со сладким чаем, так и с супом.

Ингредиенты для «Постные луковые булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода — 120 мл
  • Сахар (Сахар Универсальный Мистраль) — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи — 0,5 ч. л.
  • Лук репчатый — 200 г
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Масло растительное (2 ст.л. в тесто + 2 ст.л. для жарки лука) — 4 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1295.1 ккал
белки
21.2 г
жиры
52.4 г
углеводы
190.5 г
Порции
ккал
72 ккал
белки
1.2 г
жиры
2.9 г
углеводы
10.6 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
3.6 г
жиры
8.9 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Постные луковые булочки»:

Подготавливаю все необходимые продукты.

Делаю тесто для булочек.
В глубокую миску всыпают муку, дрожжи, сахар и соль.

Добавляю тёплую воду и растительное масло.
Замешивают мягкое эластичное тесто (вымесить нужно как следует, около 10 минут).
Тесто скатываю в шар, кладу в миску и затягивают пищевой пленкой.
Ставлю в тёплое место на 40-60 минут (за это время тесто увеличится в объеме в 2 раза).

Пока тесто подходит делаю начинку.
Репчатый лук мелко режу. В сковороду вливаю растительное масло, кладу лук и обжариваю до золотистого цвета.
В конце добавляю измельчённый укроп и перемешиваю.

Подошедшее тесто раскатываю в прямоугольный пласт на присыпанной мукой поверхности (примерно 40 на 25 см).
Сверху равномерно распределяю луковую начинку.

Сворачиваю тесто с луковой начинкой в рулет (начиная с широкого края).

Противень застилаю пергаментом для выпечки (если пергамент не пропитан маслом - лучше немного смазать растительным маслом).

Рулет из теста и лука нарезаю кусочками (ширина 1,5-2 см). Выкладываю их на противень на достаточном расстоянии друг от друга (3-4 см), так как при выпекании они увеличатся в размере.

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Постные луковые булочки готовы! Приятного аппетита!

Я храню их в пакете или закрытом пластиковом контейнере (так они остаются мягкими).





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные луковые булочки

Рецепт: Постные луковые булочки

Очень вкусные булочки. Делала первый раз и даже не ожидала, что получится так вкусно. Мягкие, со сладковато-луковым привкусом булочки прекрасно сочетаются как со сладким чаем, так и с супом.

Другие варианты рецепта

Постные луковые булочки

  • 54
  • 687
  • 9171

Луковые булочки

  • 11
  • 224
  • 2179

Луковый булочник

  • 119
  • 210
  • 7589

Хлеб "Булочки луковые"

  • 69
  • 190
  • 13815

Луковые булочки

  • 14
  • 73
  • 4619

Похожие рецепты

Пирог из апельсиновых булочек

  • 52
  • 622
  • 5678

Булочки с двумя видами начинки

  • 6
  • 60
  • 1861

Булочки-лепешки к постному столу

  • 72
  • 335
  • 4984

Закусочные булочки со сливочным сыром

  • 33
  • 149
  • 1909

Сдобные булочки с творогом

  • 76
  • 1325
  • 33228

Булочки в медовой глазури

  • 123
  • 535
  • 27217

Булочки с начинкой "Ёжики"

  • 102
  • 335
  • 18235

Булочки на кефире со штрейзелем

  • 215
  • 3136
  • 38940

Булочки с вишней и пудингом

  • 2
  • 112
  • 1686

Фотографии «Постные луковые булочки» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

20 ноября 2018 года inna_2107 #


20 ноября 2018 года galina27 1967 #

21 ноября 2018 года inna_2107 #

21 ноября 2018 года mtata #

21 ноября 2018 года inna_2107 #

15 ноября 2018 года Вера Черкасова #


9 ноября 2018 года Вера Черкасова #

8 ноября 2018 года oxanalieb #

29 марта 2018 года Era_vodoleya #


29 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

20 марта 2018 года pocelyi ka #

20 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Tatulek-2 #

18 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2018 года Елена_174_Mg #

18 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

18 марта 2018 года LanaSlavina #

18 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

16 марта 2018 года Ирушенька #

16 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)


14 марта 2018 года Любашка 77777 #

14 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

14 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ms olya1226 #


12 марта 2018 года jannasimf #

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года lioliy1967 #

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года terry-68 #

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года svetik5552 #

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года Любашка 77777 #

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

12 марта 2018 года mazziadri #

12 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года ирпенчанка #

12 марта 2018 года ms olya1226 #

13 марта 2018 года ms olya1226 #

12 марта 2018 года VikkiV #

12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

12 марта 2018 года ирпенчанка #

12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

12 марта 2018 года antonina gil53 #

12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

12 марта 2018 года мисс #

12 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

11 марта 2018 года julcook #

11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

11 марта 2018 года Valushka2003 #

11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

11 марта 2018 года ms olya1226 #

11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

11 марта 2018 года Любашка 77777 #

11 марта 2018 года NataliaNik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Мука пшеничная – 250 г

Мука овсяная – 180 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. с горкой

Вода тёплая – 250 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Прованские травы – по вкусу

  • 207 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Видео рецепт: Луковые булочки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Луковые булочки - выпечка для любителей лука и не только. Ароматные, пряные, мягкие и воздушные булочки с обжаренным в масле луком и специями. Это необычная домашняя альтернатива хлебу – подавайте изделия с первыми блюдами или используйте для бутербродов. Удобно готовить булочки для пикника на свежем воздухе. Там с шашлыком и сладким горячим чаем из термоса эта выпечка будет очень кстати.

Я готовлю луковые булочки с добавлением овсяной муки. Считаю, так немного полезнее и вкуснее. Вы можете использовать только пшеничную или вместо овсяной взять ржаную, цельнозерновую либо ещё какую. Овсяную же можно самостоятельно смолоть в блендере из хлопьев. Помимо муки и лука, нам потребуются следующие ингредиенты.



Сначала приготовим тесто для булочек. В миску просеиваем пшеничную муку, всыпаем овсяную муку и дрожжи. Перемешиваем.


Делаем небольшой «колодец» и вливаем воду с растворенными в ней солью и сахаром.


Мешаем ложкой до тех пор, пока мучная смесь не впитает всю жидкость.


Далее начинаем месить тесто руками, смазанными небольшим количеством растительного масла (столовая ложка). Месим 5-10 минут. Тесто получается податливым и мягким, поэтому сам процесс достаточно приятный. Формируем шар и оставляем тесто подойти на час под полотенцем в тёплом месте.


Тем временем займемся луковой начинкой. Главный ингредиент необходимо нарезать мелким кубиком.


Затем соединить с маслом и специями (щепоткой солью и прованскими травами по вкусу) и потомить на сковороде на небольшом огне под крышкой до мягкости.


А тесто уже подошло. Обминаем его, выкладываем на стол и частями вмешиваем в массу подготовленный, уже чуть остывший лучок.


Месим до получения однородного теста с вкраплениями лука.


Разделяем полученную массу на 8 равных частей и формируем из каждой части шарообразную булочку. Выкладываем изделия на противень, смазываем «луковым» маслом, по желанию посыпаем кунжутом. Либо просто делаем крестообразные надрезы на верхушке.


Выпекаем луковые булочки в духовке при 180 градусах до готовности 25-35 минут.


Пшенично-овсяные булочки с луком и кунжутом готовы! Немного остужаем и подаём к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: