Постные пирожки с вишней рецепты

Обновлено: 06.05.2024



Постный пирог с вишней станет идеальным сопровождением к чаю или украсит торжественное застолье. Основа без яиц и сливочного масла получится пышной, рассыпчатой и в сочетании с сочной, кисловатой начинкой создаст необыкновенно гармоничный вкус.

Как приготовить постный пирог с вишней?
Приготовить постный вишневый пирог можно по любому приглянувшемуся рецепту, убрав из списка ингредиентов яйца, молочные продукты заменить фруктовым соком, водой или сладкой газировкой, а сливочное масло успешно заменяется растительным.

Важно, чтобы ягоды были очищены от косточек и запанированы крахмалом, это поможет избежать чрезмерного размокания коржа.
Постный пирог с замороженной вишней готовится также, как и со свежей, ягоды нужно разморозить, просушить от сока.
Отсутствие яиц можно компенсировать добавлением бананов, они хорошо «склеивают» ингредиенты и придают отменного аромата лакомству.
Хороший способ добавить клейкости тесту – добавить льняную муку, равноценно заменив ею пшеничную.

Постный шоколадный пирог с вишней



Необыкновенно вкусный, пышный и ароматный постный пирог с вишней и какао поразит всех сладкоежек, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. При желании готовое угощение можно покрыть шоколадной глазурью, сваренной из какао воды и сахара. Основа приготовлена на кофе, его можно сварить из растворимых гранул.

мука – 1 ст.;
растительное масло – ½ ст.;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
заваренный кофе – 200 мл;
вишня – 200 г.
Приготовление

Смешать все сухие ингредиенты.
Отдельно соединить кофе и масло.
Постепенно смешивать обе смеси, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
Ввести просушенные ягоды.
Вылить в форму, выпекать 45 минут при 180 градусах.

Постный дрожжевой пирог с вишней



Постное тесто для пирога с вишней замешивают на теплой воде, оно выходит более легким, благодаря отсутствию сдобы оно охотнее поднимается и быстрее выпекается. Один недостаток в выпечке все же есть – лакомства быстро черствеют, поэтому не стоит готовить их в большом количестве. Начинку можно сделать из свежих или замороженных ягод, или использовать варенье, но его нужно соединить с крахмалом, чтобы не размочило тесто.

свежие дрожжи – 25 г;
сахар – 1 ст.;
постное масло – 100 мл;
вода теплая – 2 ст.;
мука – 500-700 г;
вишня – 150-200 г;
сахарный сироп – 3 ст. л.
Приготовление

Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить стакан воды, оставить до появления активной реакции.
Отдельно соединить сахар, масло и воду, ввести опару и замесить тесто, подсыпая муку.
Накрыть ком полотенцем, убрать в тепло на 1 час, тесто увеличится вдвое.
Обмять, разделить на 2 неравные части.
Большую распределить в форме, выложить вишни, посыпать сахаром.
Украсить остатком теста, оставить на 15 минут расстояться.
Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с вишней 20-30 минут при 190 градусах.

Постный вишневый пирог на минералке — рецепт



Постный заливной пирог с вишней, замешанный на минералке получается необыкновенно пышным, подъемной силы пузырьков хватит, чтобы лакомство вышло высоким. Ягоды можно всыпать в тесто, если они замороженные, то не стоит их полностью размораживать или можно распределить вишню на поверхности пирога, немного притапливая в тесто.

газировка – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
масло – 100 мл;
разрыхлитель, ванилин;
вишня – 150-200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление

Растереть масло с сахаром, бросить ванилин, разрыхлитель.
Влить газировку, добавить муку, замесить жидкое тесто.
Вылить в промасленную форму, сверху выложить запанированную вишню.
Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог из манки с вишней



Этот рецепт постного пирога с вишней в духовке поразит всех домашних кулинаров простотой готовки и минимальным бюджетным набором продуктов. Выпекается манник на манер заливного пирога, только большую часть муки заменяет крупа. Замесить тесто можно на воде или фруктовом соке, который придаст мякишу особого необычного привкуса.

манка – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
мука – 100 г;
масло – 100 мл;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
вишня – 200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление

Залить крупу водой, оставить на 40 минут.
Растереть масло с сахаром, разрыхлителем.
Ввести манную кашу, добавить муку.
Вишню просушить, запанировать крахмалом.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить ягоды, притапливая.
Выпекать постный пирог «Манник» с вишней 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с миндалем и вишней



Необыкновенно вкусный — постный вишневый пирог с миндальной крошкой, это безупречное лакомство покорит всех сладкоежек и многие даже не поймут, что приготовлено угощение без яиц, молока и сливочного масла. Для усиления восхитительного орехового привкуса замешивается тесто на миндальном молоке.

растительное масло – 100 мл;
сахар – 100 г;
мука – 200 г + 50 г для панировки ягод;
соль – 1 щепотка;
миндальное молоко – 120 мл;
разрыхлитель;
вишни – 200 г;
миндальные лепестки – 50 г.
Приготовление

Растереть масло с сахаром, влить молоко, бросить соль и разрыхлитель.
Ввести муку.
Запанировать половину вишен в муке, пересыпать в тесто.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить оставшиеся ягоды и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать постный пирог с миндалем и вишней 25-30 минут при 180 градусах.

Постный песочный пирог с вишней



Необыкновенно вкусным получится постный открытый пирог с вишней, если в качестве наполнения применить заготовку с целыми ягодами, его нужно сгустить крахмалом или яблочным повидлом, богатым пектином, чтобы корж не напитался сиропом и попросту не размок. Тесто без масла и яиц получится более рассыпчатым и хрустящим.

сахар – 100 г;
мука – 2 ст.;
масло постное – 150 мл;
разрыхлитель;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
лимонная цедра – 1 ст. л;
вишневое варенье – 1 ст.;
яблочное повидло – ½ ст.
Приготовление

Сахар растереть с масло, разрыхлителем, ванилином и цедрой.
Всыпая муку завести плотное не липкое тесто.
Обернуть ком пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать пласт, проколоть в нескольких местах.
Смешать варенье с повидлом, выложить в основу, украсить остатком теста.
Выпекать постный пирог с вишневым вареньем 30 минут при 190 градусах.

Постный пирог с яблоками и вишней



Этот вкусный постный пирог с вишней готовится с добавлением кипятка, благодаря чему получается тонким, рассыпчатым и очень хрустящим. Основа готовится без каких-либо подсластителей, сладости фруктов хватит, чтобы порадовать всех домашних отменным десертом. Изюминкой лакомства станет начинка, она готовится заранее и применяется уже остывшей.

масло – ½ ст.;
кипяток – ½ ст.;
разрыхлитель;
мука – 300 г;
яблоки – 3 шт.;
вишня – 300 г;
печенье галетное – 100 г;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление

Просеять муку с разрыхлителем, влить масло, затем кипяток.
Собрать плотный ком теста, убрать в холодильник на 30 минут.
На сковороде с маслом припустить яблоки, добавить сахар, перемешать.
Измельчить печенье в крошку, высыпать к яблокам, перемешать. Начинку охладить.
Бросить в начинку просушенную вишню.
Тесто раскатать, распределить в форме с бортами.
Выпекать 30 минут при 200 градусах.

Постный пирог из бананового теста с вишней



Постный пирог с вишней и бананом получится мягким, в меру влажным и поразит необыкновенным фруктовым ароматом. Снизить калорийность выпечки можно, заменив часть пшеничной муки на цельнозерновую, а сахар на мед или искусственный подсластитель. Вишню можно ввести в тесто или при желании распределить поверх пирога.

банан – 1 шт.;
кокосовое молоко – 1 ст.;
сахар – 100 г;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
мука – 1 ст.;
вишня – 200 г.
Приготовление

Растереть масло с сахаром и бананом, влить молоко.
Всыпать муку.
Вылить тесто в форму, распределить ягоды.
Выпекать постный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.
Постный пирог с вишней в мультиварке


Очень вкусный постный вишневый пирог в мультиварке, готовится не сложнее традиционной выпечки, если соблюдать условия работы с прибором. Не забыть снять клапан для свободной конвекции и помнить, что румяной корочки на поверхности не будет, готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.

зеленый заваренный чай – 150 мл;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
вишня – 100 г.
Приготовление

Просеять муку с разрыхлителем.
Соединить масло и чай.
Всыпать в муку сахар, ввести жидкие составляющие.
Вылить в промасленную чашу, распределить сверху вишни, притапливая.
Готовить на «Выпечке» 1 час.

Рецепт: Постные пирожки с вишней

Давайте приготовим очень вкусные пирожки с вишней. Это рецепт пригодиться тем, кто держит пост. Такие пирожки можно и на праздничный стол поставит, ведь у них такая интересная формовка. Выглядят очень нарядно.

Ингредиенты для «Постные пирожки с вишней»:

Тесто

  • Вода — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Дрожжи — 2 ч. л.

Начинка

  • Вишня — 500 г
  • Сахар — по вкусу
  • Крахмал кукурузный — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3210.1 ккал
белки
54.3 г
жиры
59.6 г
углеводы
621.9 г
100 г блюда
ккал
205.8 ккал
белки
3.5 г
жиры
3.8 г
углеводы
39.9 г

Рецепт «Постные пирожки с вишней»:

Наливаем теплую воду.

Добавляем сахар, соль, растительное
масло и ванилин.

Добавляем просеянную муку и дрожжи.

Чашу ставим в хоебопечь и выставляем режим тесто.

Готовим начинку. Вишню разморозить полностью. Сливаем сок с вишни.

Вишню переложить в сотейник. Добавляем сахар (у меня коричневый сахар, но можно заменить и на белый) и провариваем на огне до растворения сахара.

В сок добавляем крахмал и хорошо перемешиваем.

В вишню добавляем разведенный крахмал. Провариваем до загустения.

Перекладываем в чашку и полностью остужаем.

Подошедшее тесто хорошо обминаем.

Делим тесто на 12 равных частей, каждый кусочек подкатываем и даем отдохнуть 10 минут.

Раскатываем тесто в овал.

Выкладываем 1 ст л начинки, отступая от края 2 см.

Прикрываем начинку краем теста и хорошо придавливаем по краям.

Оставшейся пласт теста разрезаем
на 3 части.

Косичкой обернуть пирожок край завернуть подниз.

Даем расстояться 20 мин.

Смазываем пирожки сахарным сиропом и посыпаем миндалем.

Выпекаем при 180 градусах 30 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные пирожки с вишней

Рецепт: Постные пирожки с вишней

Давайте приготовим очень вкусные пирожки с вишней. Это рецепт пригодиться тем, кто держит пост. Такие пирожки можно и на праздничный стол поставит, ведь у них такая интересная формовка. Выглядят очень нарядно.

Похожие рецепты

Томатный пирог с яблоками

  • 6
  • 108
  • 1494

Фытыр с творожно-сырной начинкой

  • 83
  • 621
  • 13662

Насыпной пирог с Абрикосом и Фундуком

  • 4
  • 144
  • 1383

Пирог-шарлотка с яблоками и изюмом

  • 0
  • 128
  • 1537

Шарлотка с карамелью и кокосом

  • 30
  • 42
  • 1081

Шоколадный пирог с вареньем

  • 4
  • 14
  • 2040

Пирог с морепродуктами

  • 29
  • 58
  • 14028

Манный пирог с абрикосами

  • 4
  • 48
  • 2740

Клубничный пирог из рисовой муки

  • 2
  • 30
  • 858

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 марта 2019 года Ирушенька #

16 марта 2019 года tomi_tn #

16 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 марта 2019 года vlada ta #

16 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Okoolina #

16 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

16 марта 2019 года Липач Галина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки с вишней - лучшие рецепты пресного и сдобного теста для аппетитной выпечки

Когда наступает летний сезон и пора ягод, одним из самых актуальных блюд становятся пирожки с вишней. Такой вариант угощений подразумевает приготовление воздушного теста и густой начинки. Есть некоторые хитрости, которые помогут сохранить содержимое внутри сочным, и уберечься от его вытекания.

Как приготовить пирожки с вишней?

Чтобы сделать пирожки с вишней, учитывают простые правила.

  1. Пирожки выпекают с помощью духовки, мультиварки, можно приготовить жареные на сковороде.
  2. Важной составляющей является начинка из вишни для пирожков. Ягоду хорошо вымывают, и из нее удаляют косточки.
  3. Чтобы не было кислинки, и не вытекал сок, вишню пересыпают сахаром и оставляют на полчаса.
  4. Если приготовление будет в духовке, то готовится дрожжевое тесто. Перед выпеканием заготовки смазывают взбитым яйцом.

Пирожки с вишней на сковороде на кефире

пирожки с вишней на сковороде на кефире

Очень простой рецепт приготовления, с помощью которого делают жареные пирожки с вишней. Это обусловлено тем, что не нужно использовать дрожжи, тесто готовится на кефире. Жарить необходимо сразу, это нужно, чтобы вишневый сок не вытек. После обжаривания на сковороде пирожки выкладываются на салфетку для удаления лишнего жира.

  • кефир – 500 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 700 г;
  • сода – 2 ч. л.;
  • вишня – 800 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

  1. В муку вылить кефир. Добавить яйцо, соль, сахар и соду, перемешать. Сделать замес.
  2. Тесто разрезать на части.
  3. Каждую лепешку раскатать и в центр выложить вишню, посыпанную сахаром. Скрепить края.
  4. Пирожки с вишней обжарить на сковороде с двух сторон.

Пирожки с вишней из дрожжевого теста

пирожки с вишней из дрожжевого теста

Весьма длительное время готовки занимают пирожки с вишней в духовке, сделанные из традиционного дрожжевого теста. Это обусловлено тем, что оно должно подняться несколько раз. Последний подъем происходит, когда выпечка выкладывается на противень. В результате выйдет аппетитное, сочное и румяное блюдо.

  • молоко – 1,5 стакана;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 4 стакана;
  • вишня – 700 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, вымесить, всыпать половину муки и еще раз перемешать. Оставить тесто на 20 минут.
  2. В опару добавить оставшийся сахар, растопленное масло, маргарин и 2 яйца, перемешать.
  3. Постепенно добавить оставшуюся муку и вымесить тесто. Поставить в теплое место на 1,5 часа.
  4. Когда тесто поднимется, его нужно вымесить и ждать следующего подъема. Затем разделить его на кусочки.
  5. Сформировать пирожки с вишней.
  6. Выложить пирожки швом вниз на противень, смазать их яйцом. Выпекать полчаса.

Слоеные пирожки с вишней

слоеные пирожки с вишней

Если в холодильнике имеется необходимая заготовка, можно быстро приготовить сдобную домашнюю выпечку. Отличным вариантом станут пирожки с вишней из слоеного теста. Они получатся невероятно вкусными, с хрустящей золотистой корочкой. Преимуществом этого блюда являются меньшие временные затраты по сравнению с дрожжевым яством.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • вишня – 200 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

  1. Вишню промыть и смешать с сахаром и крахмалом.
  2. Слоеное тесто раскатать до толщины 3 мм и разрезать на одинаковые квадратики. Выложить на них начинку и сформировать треугольники.
  3. Противень застелить бумагой и выложить пирожки слоеные с вишней.
  4. Оставить в теплом месте на 20 минут, затем смазать яйцом.
  5. Противень отправить в духовку, разогретую до 210 градусов, выпекатьпирожки 5 минут. После снизить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать 20 минут.

Жареные пирожки с вишней из дрожжевого теста

пирожки с вишней из дрожжевого теста жареные

Еще один чрезвычайно простой вариант готовки – это пирожки с вишней на сковороде. Если сделать дрожжевое тесто, то они получатся пышными, и начинка точно не вытечет. Жарятся заготовки на среднем умеренном огне, пока они не подрумянятся с обеих сторон. В результате выйдет сытное и питательное блюдо.

  • мука – 600 г;
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • маргарин – 100 г;
  • ванилин;
  • вишня – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • крахмал – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло.

  1. Дрожжи смешать с мукой, добавить соль, сахар и ванилин.
  2. Молоко подогреть и влить в массу.
  3. К тесту добавить яйца и размягченный маргарин, перемешать. Поместить его в теплое место на час.
  4. Пышное тесто несколько раз обмять, разделить на части.
  5. Смешать сахар с крахмалом.
  6. Сформировать пирожки. Обжарить их на сковороде с двух сторон.

Постные пирожки с вишней

постные пирожки с вишней

Люди, которые придерживаются поста, смогут сделать пирожки с вишней на воде. В этом рецепте исключено использование продуктов животного происхождения. Количество сахара можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, какую начинку предпочитает хозяйка – более сладкую или с кислинкой.

  • мука – 900 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль.

  1. Растворить дрожжи в теплой воде. Добавить сахар и соль, перемешать.
  2. В муку вылить жидкую смесь, ввести масло, тесто вымесить и оставить на 1 час.
  3. Сформировать пирожки постные с вишней, отправить в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.

Пирожки из песочного теста с вишней

пирожки из песочного теста с вишней

Поистине кулинарным шедевром можно назвать это блюдо, в данном варианте используется песочное тесто для пирожков с вишней. Комбинация этих двух компонентов создает непередаваемый вкус. Обязательно нужно придерживаться соотношения теста и начинки, чтобы в процессе выпекания вишневый сок не вытек, и яство вышло сочным.

  • мука – 400 г;
  • масло – 300 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • соль;
  • вишня – 300 г.

  1. Смешать муку и соль.
  2. Масло взбить с помощью блендера, к нему добавить сухую смесь. Ввести желтки по одному.
  3. Растереть тесто до однородной массы.
  4. Сформировать пирожки, смазать их яйцом. Выпекать в духовке полчаса.

Пирожки с вишней и творогом

пирожки с вишней и творогом

Чрезвычайно популярны в летний сезон пирожки с вишней духовые, в состав которых добавляется творог. Этот компонент подбирается в соответствии с индивидуальными пожеланиями хозяйки, он может отличаться по проценту жирности. Когда пирожки немного остывают, они посыпаются сахарной пудрой.

  • мука – 3 стакана;
  • желтки – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • творог – 500 г;
  • вишня – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло сливочное – 50 г.

  1. Смешать дрожжи с мукой, добавить желтки, сахар, масло, молоко и соль.
  2. Сделать замес, поставить в теплое место на 1 час.
  3. В творог добавить 2 желтка, крахмал, сахар, половину сливочного масла, перемешать.
  4. Дождаться, пока тесто поднимется, разделить его на части и сделать пирожки, оставить их в теплом месте на 20 минут.
  5. Сдобные пирожки с вишней в духовке выпекать 25 минут.

Пирожки из лаваша с вишней

пирожки из лаваша с вишней

Если у хозяйки есть желание порадовать близких вкусным обедом, приготовленным на скорую руку, можно сделать быстрые пирожки с вишней. Этот рецепт является чрезвычайно оригинальным, поскольку в него включен такой необычный компонент как лаваш. Еще одни его преимуществом считается доступность продуктов.

  • вишни – 250 г;
  • лаваш – 1 лист;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • крахмал – 0,5 ч. л.

  1. Вишни смешать с крахмалом, сахаром, корицей.
  2. Лаваш разрезать на 4 части, выложить в них начинку и завернуть.
  3. Обжарить заготовки на сковороде с двух сторон.

Открытые пирожки с вишней

открытые пирожки с вишней

Очень оригинальным является рецепт пирожков с вишней в духовке, в котором начинка видна в верхней части выпечки, поэтому они получили название «открытые». Этот способ готовки поможет почувствовать в привычном традиционном блюде новые нотки, этому будет способствовать использование специальной сметанной заливки.

  • яйцо – 4 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • сахар – 1стакан;
  • дрожжи живые – 70 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • вишня – 300 г.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.

  1. Смешать муку с нагретым маслом.
  2. Дрожжи перемешать с 2 ст. л. сахара. Растворить их в теплом молоке.
  3. Оставшийся сахар взбить с яйцами.
  4. Соединить обе смеси и всыпать муку.
  5. Добавить масло, все вымесить в течение 15 минут.
  6. Оставить тесто на 1,5 часа. Обмять и дать подняться еще раз.
  7. Сформировать лепешки с подогнутыми внешними краями, в середину поместить вишню.
  8. Взбить блендером компоненты для заливки, влить ее внутрь лепешек.
  9. Выпекать сдобные пирожки с вишней в духовке 20 минут.

Пирожки с вишней в мультиварке

пирожки с вишней в мультиварке

Можно приготовить невероятно вкусные пирожки с вишней и при этом существенно упростить процесс, если использовать бытовой прибор. Мультиварка придет на помощь занятым хозяйкам, благодаря гаджету можно особо не следить за процессом, главное правильно выставить нужный режим. Блюдо можно сделать в виде сплошного пирога или порционных изделий.

  • мука – 250 г;
  • вишня – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло – 8 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л.

  1. Взбить яйца с сахаром. Всыпать половину муки.
  2. Добавить молоко, соду, масло. Постепенно ввести оставшуюся муку.
  3. Сформировать пирожки. Выставить режим «Выпечка» и обжаривать их по 10 минут с каждой стороны.

Вся еда в пост должна быть простой и без изысков. Совсем не ожидала такого шикарного результата из обычных ингредиентов и с радостью делюсь с вами.

Сухие ингредиенты

Жидкие ингредиенты

Как приготовить постный шоколадный пирог

Размораживаем вишню, удаляем косточки.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Перемещаем вишню на сито и даем стечь лишнему соку (его выливать не нужно, будем использовать в рецепте).

Если сложить вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. На свой вкус можете увеличить количество вишни в пироге, но больше, чем 1 стакан вишни не стоит класть.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Муку просеиваем вместе с порошком какао и другими сухими составляющими (сахаром, солью, содой).

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Я всегда просеиваю муку для выпечки несколько раз, и вам советую. Это поможет насытить ее кислородом, освободит от комочков.

Если вы будете делать замену сахара на мед, добавьте его в жидкие ингредиенты.

С помощью венчика или лопатки перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель лучше распределился в тесте и пирог поднимался равномерно.

В миску с сухими ингредиентами вливаем сок от вишни.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Растительное масло (0,5 стакана) тоже выливаем в миску с ингредиентами. Сюда же отправляется уксус (1 ч. л. ), 0,5 стакана слабо заваренного кофе. Перемешиваем все содержимое миски до образования клейковины. Тесто получается вязкое, однородное, без комков. Если у вас наготове экстракт ванили, то самое время добавить его в тесто сейчас, потому что ароматы лучше всего раскрываются в союзе с жирами.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Тесто не получится густым, с лопатки сваливается кусочками, а не течет.

Шоколадное тесто можно сделать еще более вкусным, если добавить грецкие орехи или фундук, курагу, изюм. Добавки обогатят вкус и сделают его еще более многогранным. К тому же употребление сухофруктов очень полезно.

Вишню добавляем в самый последний момент, перед тем, как выкладывать тесто в форму. Перемешиваем аккуратно с помощью ложки или лопатки.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Как подготовить форму для пирога

Я выпекаю все нежные пироги в форме с разъемным дном, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Такой способ смазывания формы называется "французской рубашкой".

Выпекаем пирог

Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 170 С, затем ставим форму с пирогом. Выпекаем до готовности (обычно уходит на это полчаса). Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, при протыкании пирога на ней не должно оставаться комочков теста.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Пирог лучше оставить в духовке до полного остывания, только потом вынимайте и разрезайте. Пирог по структуре получается очень нежным, поэтому будьте осторожны при нарезании. Постный пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить шоколадными ягодами.

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

У постного дрожжевого теста есть свои секреты: изменяя толщину раскатываемого слоя, можно получить разные по вкусу пирожки. Если лепешка будет толстой, а начинка – компактной, то получатся высокие пышные пирожки.

Постные пирожки с консервированной вишней

Но иногда хочется получить пирожки в тонкой хрустящей оболочке с большим количеством начинки. Этого можно добиться, раскатав лепешки более тонко. Особенно вкусными будут верхние части пирожков, покрытые постной сахарной глазурью.

постные пирожки с консервированной вишней

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Продукты для хрустящих пирожков:

ингредиенты для пирожков

  • вишня – 1,5 ст.;
  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • растительное масло – 50 мл.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Последовательность приготовления:

1. Для начинки постных пирожков берут консервированные или мороженые вишни. Ягоды из компотов-закаток не используют.

дрожжи с сахаром в миске

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Сухие дрожжи смешивают с 1 столовой ложкой сахара.

La Bonnotte – эксклюзивный картофель на вес золота. Почему так дорого?

дрожжи с водой

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Воду не кипятят, только нагревают градусов до 30. Заливают дрожжи водой. Не нужно стремиться разбить ложкой все появившиеся дрожжевые комки.

мука в миске с дрожжами

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

4. Муку кладут в миску, когда появится толстый слой дрожжевой пены.

масло и соль в миске с мукой

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Сладким пирожкам тоже нужна соль, но главное – не переборщить с количеством. Отмеряют и выливают в миску масло.

шарик теста

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Мягкое тесто замешивают.

Возможно, вас заинтересует рецепт пирожков с картошкой и жареным луком – смотрите здесь!

миска с тестом накрыта полотенцем

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

7. Накрывают миску с тестом толстым полотенцем, оставляют на 60-80 минут.

тесто в миске

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. Когда тесто увеличится почти втрое, обминают его и перекладывают на стол.

заготовки для пирожков

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

9. Раскатывают лепешки, исходя из желаемого размера будущих пирожков. Можно лепить крошечные пирожки, чтобы в них поместились 3-4 ягоды, или замахнуться на гигантов. Впрочем, стандартом считается лепешка, в которую можно завернуть столовую ложку начинки.

вишни на заготовках

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

10. Распределяют консервированные вишни, избегая попадания сиропа на лепешки.

заготовки пирожков на столе

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Старательно защипывают края теста, переворачивают пирожки. Отмеряют сахара 4 столовых ложки, добавляют 30 миллилитров холодной воды. Размешивают сахар, наносят постную сахарную глазурь на пирожки. Сразу же ставят противень с пирожками в горячую духовку. Температура удерживается на уровне 180 градусов.

хрустящие пирожки на тарелке

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

12. Постные пирожки с вишнями достают из духовки через 45-50 минут.

Пока пирожки не остынут, их не кладут друг на дружку, чтобы не испортить сахарную корочку.

Делитесь интересными идеями с друзьями 😉

А здесь вы узнаете, как приготовить «Пушистые» пирожки с кислыми яблоками!

Читайте также: