Постный насыпной пирог со сливами

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Постный пирог со сливами

Невероятно вкусный пирог, ореховое тесто и кислинка мягкой ароматной сливы никого не оставит равнодушным. Съев один кусочек, обязательно захочется еще один. Угощайтесь на здоровье. И постная выпечка может быть вкуснейшей!

Ингредиенты для «Постный пирог со сливами»:

  • Мука пшеничная / Мука (стакан объемом 250 мл) — 2 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Орехи грецкие (молотые) — 1 стак.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Слива (крупная) — 5 шт
  • Сахар коричневый (от ТМ "Мистраль") — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3742.4 ккал
белки
49 г
жиры
164.8 г
углеводы
524.2 г
100 г блюда
ккал
319.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
14.1 г
углеводы
44.8 г

Рецепт «Постный пирог со сливами»:

В миске перемешать муку, сахар, разрыхлитель теста и ванильный сахар.

Добавить молотые грецкие орехи, растительное масло и воду.

Сливы помыть, разрезать на две половинки. Удалить косточку и сделать поперечные надрезы.

Тесто поместить в смазанную растительным маслом форму для выпечки. Поверх теста выложить сливу и присыпать сахаром.

Выпекать пирог в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40-45 минут. Готовность пирога проверять деревянной палочкой.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постный пирог со сливами

Рецепт: Постный пирог со сливами

Невероятно вкусный пирог, ореховое тесто и кислинка мягкой ароматной сливы никого не оставит равнодушным. Съев один кусочек, обязательно захочется еще один. Угощайтесь на здоровье. И постная выпечка может быть вкуснейшей!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 сентября 2020 года shlejko #

15 марта 2019 года tatiana k04 #

29 декабря 2018 года unison06 #

4 апреля 2018 года tata1108 #


4 апреля 2018 года jannasimf #

4 апреля 2018 года tata1108 #

4 апреля 2018 года Natkati #

4 апреля 2018 года tata1108 #

4 апреля 2018 года mega lana1981 #

4 апреля 2018 года tata1108 #

5 апреля 2018 года Светланка g980 #

36 месяцев назад tata1108 #

36 месяцев назад tata1108 #

6 апреля 2018 года lina0710 #

36 месяцев назад tata1108 #

22 июня 2017 года Сончичек #

6 марта 2017 года Pokrovska #

5 марта 2017 года МИР70 #

6 марта 2017 года Marioka82 # (автор рецепта)

6 марта 2017 года МИР70 #

4 марта 2017 года vlada ta #

2 марта 2017 года genija22 #

5 октября 2016 года Vishnja #


5 октября 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

5 октября 2016 года Vishnja #

5 октября 2016 года ЮльчикПро #

6 октября 2016 года Vishnja #

6 октября 2016 года ЮльчикПро #

5 октября 2016 года ирина таджибова #

6 октября 2016 года Vishnja #

6 октября 2016 года ирина таджибова #

8 октября 2016 года lelikloves #

8 октября 2016 года Vishnja #

29 апреля 2016 года lina los #


30 апреля 2016 года Marioka82 # (автор рецепта)

18 марта 2015 года lina los #

18 марта 2015 года Marioka82 # (автор рецепта)

1 января 2014 года Verba80 #

1 января 2014 года Marioka82 # (автор рецепта)

15 июня 2013 года Ленуленька #

15 июня 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Anksunamun #

30 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Anksunamun #


30 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Гусеница Тютюша #

30 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года Жен Жен # (модератор)

30 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

30 апреля 2013 года barska #

30 апреля 2013 года Marioka82 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каждый день хозяюшки придумывают для своих родных и близких меню, стараясь угодить и накормить вкусно, сытно и недорого. Но еще больше вопросов возникает, когда кто-то из семьи или все вместе поддерживают пост.

Если вы только начали это богоугодное дело, то рецепты постных пирогов обязаны быть в вашей кулинарной книжке! Почему? Потому что постный пирог – это быстро, вкусно, ароматно и очень экономно. И поверьте, многие рецепты постных пирогов не только не уступят скоромным, но и превзойдут их по ароматности и вкусовым качествам.

Например, постный пирог с вареньем, постный торт или постные маффины – это настоящее наслаждение для гурманов и всех, кто следит за объемом талии. Ну а постный яблочный пирог – рецепт вообще на все времена! Добавить капельку ванилина, щепотку корицы или кардамона и ароматная выпечка соберет за столом всю семью. Но прежде стоит ознакомиться и понять, что такое рецепты постных пирогов. Ведь ингредиенты и начинка не должны содержать никаких запрещенных продуктов. Итак, новинка меню – постный пирог с разнообразной начинкой.

Постный пирог с яблоками: вкусности на скорую руку

Предлагаем вашему вниманию рецепт постного пирога с яблоками насыпного. Попробуйте именно это лакомство, даже если до этого единственным блюдом которое вы варили, были пельмешки из магазина. Постный пирог с яблоками насыпной получается всегда!

постный пирог с яблоками

А если вы хотите научить дочку готовить, то насыпной постный яблочный пирог – лучшее, что можно посоветовать. Итак, что нужно чтобы приготовить постный пирог с яблоками насыпной:

  • 1 ст. муки просеянной;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 кг яблок любых, которые вам нравятся;
  • 1/2 ст. масла растительного без запаха;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Если в рецепт постного пирога с яблоками вы кладете очень кисленькие фрукты, то берите пекарский порошок и соду в пропорции 1:1. Это самое удачное, проверенное временем сочетание.

Так, а теперь выбирайте в постный яблочный пирог добавки по своему вкусу:

  • Мак – 1-2 ст. л.;
  • Корица – совсем чуть-чуть на кончике ножа;
  • Изюм – 1/2 ст. или чуть больше.

Эти дополнения по отдельности или вместе сделают постный яблочный пирог, рецепт которого выше, особенно вкусным. Все ингредиенты нашли, постный яблочный пирог, рецепт приготовления:

  1. Смешать муку, манку, сахар, ванилин и пекарский порошок (с содой);
  2. Яблоки вымыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови и смешать с выбранными добавками;
  3. Форму для выпечки смазать маслом;
  4. Разделить мучную массу на две части и выложить постный сладкий пирог: сначала половину муки, затем слой яблок, а потом снова сухое тесто;
  5. Теперь ложечкой аккуратно наливать поверх слоя сухого теста подсолнечное масло.

Можно сначала посмотреть, как готовить насыпной постный яблочный пирог, рецепты с фото всегда выложены на сайте. Но и, не имея перед собой картинки, вы точно соберете этот постный сладкий пирог без малейшей ошибки. Осталось лишь упрятать выпечку в разогретую до 180-190 градусов духовку, подождать 40 минут и готово! Не забудьте пригласить родных, чтобы отведали постный пирог с яблоками, рецепты с фото которого обязательно станут любимыми!

Постный пирог с вишней: сезон прошел, а лакомства остались!

Если хочется попробовать холодной зимой или слякотной осенью кусочек ароматного лета, сделайте постный пирог с ягодами.

пирог постный с вишней

Например, вкуснейший постный вишневый пирог с чашечкой чая поднимет настроение на целый день! А вот чтобы приготовить постный пирог с вишней потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 420 мл. кипятка;
  • 100-150 гр. сахара;
  • 80 гр. масла постного для теста и немного для смазывания формы;
  • 1/2 ст. яблочного пюре;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона или апельсина;
  • 240 гр. муки просеянной;
  • 1 ч. л. соды или пекарского порошка;
  • 300-400 гр. вишни без косточек.

Если дома нет свежей вишни, то постный пирог с ягодами очень хорошо получается и из замороженного продукта. Но в этом случае вишню в постный сладкий пирог нужно разморозить при комнатной температуре и обязательно слить растаявший сок!

Яблочное пюре в постный пирог с вишней легко заменяется конфитюром или повидлом. Ну а если дома есть пара яблок, сделайте пюре сами: нарезать очищенные яблочки, посыпать сахаром, чуть протомить в малом количестве воды до полной мягкости и перетереть. Пюре в постный вишневый пирог готово. А теперь пирог с вишней постный, рецепт приготовления:

  1. Овсянку залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли;
  2. Разогреть заранее духовку до 175 градусов и смазать форму для выпекания;
  3. В разбухшие хлопья добавить сахар. Если хотите, можно разнообразить пирог с вишней постный: рецепт допускает добавки коричневого сахара, так аромат будет напоминать карамель;
  4. Прибавить к хлопьям с сахаром масло, тщательно перемешать и теперь выложить цедру, муку с разрыхлителем. Снова промешать;
  5. В процессе вымешивания, добавлять в тесто пюре из яблок, небольшими порциями и очень аккуратно;
  6. Выложить тесто в форму, поверху ровным слоем уложить ягоды и отправить в духовку на час.

Отличный постный пирог с вишней готов! Выпечку по остывании можно посыпать сахарной пудрой и пора звать всех за стол.

Постный пирог со сливами: всегда вкусно!

Чтобы сделать постный пирог со сливами, вам не придется тратить много времени. Попробуйте постный сливовый пирог из минимального количества продуктов:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/2 ст. растительного масла;
  • 6-8 крупных свежих слив.

Готовить постный пирог со сливами, рецепт которого предельно прост можно как в будни, так и на праздники!

постный пирог со сливами

Итак, что нужно сделать, чтобы постный сливовый пирог получился идеальным:

  1. Смешать муку и пекарский порошок;
  2. В манку добавить масло, сахар, промешать и дать постоять примерно 5-7 минут;
  3. Аккуратно добавлять в манку с маслом и сахаром муку с разрыхлителем до тех пор, пока тесто не будет консистенции чуть гуще, чем на оладьи;
  4. Духовку нагреть до 180 градусов, форму для выпекания смазать маслом;
  5. Ягоды в постный пирог со сливами лучше брать твердые, их нужно промыть, порезать на дольки;
  6. Выложить в форму на дно часть теста, затем половину сливы и снова все повторить, чтобы наверху был слой сливовых долек;
  7. Убрать постный сливовый пирог в духовой шкаф на 45-60 минут и проверять готовность сухой деревянной спичкой.

Как видите, это самый простой постный пирог со сливами. Рецепт можно дополнить ванильным сахаром, корицей или ванилью, все на ваш вкус!

Рецепт постного пирога в мультиварке: попробуйте новый вкус!

Чтобы сделать вкусняшку, совсем необязательно иметь дома массу продуктов!

рецепт постного пирога для мультиварки

Попробуйте постный пирог в мультиварке, который станет одним из самых любимых в вашей семье. Что потребуется:

  • Чайная заварка – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст. (кипяток);
  • Мука – 2-2,5 ст.;
  • Сода или пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Масло постное – 3 ст. л.;
  • Любое варенье, джем, конфитюр – 3-5 ст. л.

А теперь само приготовление:

  1. Чай заварить любимым способом в стакане кипятка и дать напитку остыть;
  2. В миске смешать муку, сахар, влить остывший чай и масло;
  3. Смешать соду (гашеную) или разрыхлитель с джемом, выложить в тесто и снова хорошо перемешать;
  4. Чашу мультиварки смазать маслом и чуть посыпать мукой или манкой, выложить в нее постное тесто;
  5. Установить режим выпечки на 60 минут и оставить пирог печься.

После сигнала окончания выпечки, не торопитесь доставать лакомство, пусть чуть постоит, так его будет проще вынуть. Через 10 минут постный пирог в мультиварке окончательно готов и его можно подавать к чаю!

Рецепт постного пирога с грушами: всесезонное лакомство

Груши есть в магазинах всегда!

постный пирог с грушами

Поэтому нет никаких причин не приготовить постный пирог с грушами на ближайший ужин. Что потребуется:

  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1/2 ст. масла растительного;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 груши крупного размера;
  • 2 ч. л. порошка пекарского;
  • 2,5 ст. муки.

Можно добавить ванилин или ванильный сахар. А вот приготовить постный пирог с грушами очень просто:

  1. В сотейнике смешать сахар, воду и масло. Добавить нагретый мед, промешать пока не растворятся все крупинки сахара и мед;
  2. Выложить порезанные очищенные груши, также можно добавить цедру и сок половины лимона;
  3. Муку смешать с порошком пекарским, выложить в теплую масляно-медовую массу с сахаром и грушами, сделать теплое тесто;
  4. На дно формы для выпекания уложить пергамент, вылить все тесто и разровнять;
  5. Выпекать при 180 градусах примерно 45-50 минут.

Вынуть готовый постный пирог с грушами, посыпать ванильным сахаром и подавать к чаю!

Шоколадный пирог постный: угодите вашим деткам!

Чтобы сделать постный шоколадный пирог, вам потребуется совсем немного времени, капелька терпения и такие продукты:

  • Мука – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Масло постное – 1 ст.;
  • Какао в порошке – 6 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Соль – щепотка.

Приготовление займет ровно полчаса! Итак, все продукты смешиваются, взбиваются в блендере и выливаются в форму, предварительно смазанную маслом.

шоколадный пирог постный

Выпекать постный шоколадный пирог нужно в духовке, прогретой до 200-250 градусов до полной готовности. Проверять бисквит можно сухой спичкой. Как только пирог готов, вынимайте!

Хотите разнообразия, разрежьте бисквит пополам (повдоль), смажьте медом, выложите ягоды или слой конфитюра – получится отменный постный шоколадный пирог-торт!

Украсить выпечку можно сахарной пудрой, ягодами или желе. Но поверьте, и без добавок постный шоколадный пирог отличается изумительным вкусом и ароматом! Кстати, этот рецепт берите на заметку для тортов – бисквит всегда получается идеальным и пропекается очень быстро.

Шоколадное брауни по-вегански (Chocolate brownie)

Сельдь в маринаде с пятью пряностями

Кокосовое и миндальное овсяное печенье

Овсяный пирог с бананово-яблочной начинкой

Рулька второго размера или как накормить мужчину

Все знают насколько полезна цельнозерновая мука, но печь из нее плюшки и хлеб решаются немногие, поскольку хороший хлеб из нее не так-то просто приготовить. Спустя несколько месяцев экспериментов, я нашла для себя несколько рецептов вкусных сладких пирогов из цельнозерновой муки, которыми и хочу поделиться.

Ингредиенты

1 вариант (на каждый день) на форму диаметром 18-20 см
сливы 3-4 шт (крупные, и 3 на украшение)
цельнозерновая пшеничная мука 190 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
масло сливочное (растопленное) 4 ст.л.
сахар коричневый 150 г
яйцо 1 шт
ванильный сахар или ванилин
молоко (или сок) 170 мл
для посыпки
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере 2 ч.л.
2 вариант (для поста) на форму диаметром 18-20 см
сливы 3-4 шт (крупные, и несколько для украшения)
цельнозерновая пшеничная мука 190 г
разрыхлитель 1/2 ч.л.
растительное масло 4 ст.л.
сахар коричневый (если фруктовый сок сладкий, то регулируйте количество сахара по своему вкусу) вани 150 г
ягодный или фруктовый сок 170 мл
для посыпки
смесь овсяных хлопьев, орешков и рисовых хлебцев, размолотых в блендере 2 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1 вариант (на каждый день).

***Сок можно использовать любой - фруктовый или ягодный и, конечно же, вкуснее всего - свежевыжатый. Я делала этот пирог с яблочным, сливовым, яблочно-грушевым, яблочно-виноградным соком и малиновым морсом***

Прогреть духовку до 180 °C.
Смешать муку и разрыхлитель и просеять через сито, чтобы насытить муку кислородом.
Миксером, блендером или просто вилкой взбить в отдельной тарелке растопленное сливочное масло, сахар и ваниль (ванильный сахар).

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 1

Добавить яйцо и молоко (у меня сливовый сок).

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 2

Подмешать просеянную муку с разрыхлителем и нарезанные небольшим кубиком сливы.

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 3

Выложить тесто в разъемную, смазанную маслом, форму (у меня диаметром 18 см), украсить дольками слив и посыпкой.

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 4

Посыпку я всегда делаю заранее и храню в небольшой баночке. Для посыпки подойдут овсяные или кукурузные хлопья, рисовые хлебцы, любые орешки. Если размолоть их в блендере, то получится вот такая крошка:

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 5

Выпекать при 180 °C в течении 40-45 минут или до сухой зубочистки.

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 6

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 7

2 вариант (для поста).

Алгоритм такой же, поэтому без пошаговых фото. Смешать в блендере масло, сахар и ваниль, добавить сок и хорошо перемешать, чтобы растворился сахар. Подмешать к смеси просеянную муку и разрыхлитель, потом порезанные кубиками сливы. Украсить сливами по своему вкусу и посыпкой из орехов и хлопьев. Выложить в смазанную маслом форму и выпекать при 180 °C до сухой зубочистки.
Я часто готовлю постный вариант пирога (в этот раз посыпала пирог сахарной пудрой после остывания).

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 8

И не обязательно со сливами.
Можно использовать любые ягоды и фрукты. Очень вкусно с персиками и виноградом, яблоками с корицей или вишнями.
Так, используя всего лишь один рецепт можно получить пироги с разными вкусами на каждый день.
На фото пирог с персиками и виноградом.

Два варианта пирога со сливами для поста и на каждый день фото к рецепту 9

Предлагаю вам рецепт песочного пирога со сливами и яблоком. Пирог на ржаной муке, веганский (постный). Очень вкусный и сочный!

pirog-so-slivami-recept

Ингредиенты пирога со сливами

Тесто

  • Мука ржаная обдирная — 1,5стакана.
  • Мука пшеничная — 1,5 стакана.
  • Коричневый сахар — примерно ¾ стакана.
  • Растительное масло — тоже ¾ стакана.
  • Соль — щепотка.
  • Вода холодная или комнатной температуры — на глаз для получения эластичного теста.

Начинка

  • Сливы — 700 г. У меня сливы двух сортов — красные и синие.
  • Крупное яблоко — 1 штука.
  • Коричневый сахар — по вкусу. Я добавила 3 столовые ложки.

Пирог со сливами рецепт

Как приготовить пирог со сливами — рецепт

Сначала готовим песочное тесто.
Смешиваем ржаную муку с пшеничной. Добавляем сахар и щепотку соли, перемешиваем.

Добавляем растительное масло.

Пирог со сливами. Фото-рецепт 1


Тщательно перетираем муку с маслом руками и вымешиваем сухое тесто-крошку.
Примерно полстакана или чуть больше крошки откладываем. Она понадобится для посыпки пирога.

pirog-so-slivami-recept-s-foto-2

Оставшуюся крошку потихоньку заливаем водой на глаз. Вымешиваем эластичное, но не липкое тесто. Воду надо лить осторожно, чтобы тесто не стало слишком влажным и липким. Если это всё же произошло, следует добавить ещё немного муки.
Кстати, пирог со сливами можно готовить на постном песочном тесте, как в рецепте выпечки с черешней. Лактовегетарианцы могут использовать песочное тесто без яиц на сливочном масле.
Готовое тесто раскатываем в тонкую лепёшку, по диаметру чуть больше формы для выпекания пирога.

pirog-so-slivami-recept-s-foto-3

Накатываем тесто на скалку и переносим в форму, расправляем его в форме. Слегка утрамбовываем стенки и дно.

pirog-so-slivami-recept-s-foto-4

Излишки теста по краям можно обрезать, положить внутрь формы и прилепить к основному пласту теста.
Основа для пирога готова. Теперь приступаем к начинке.

pirog-so-slivami-recept-s-foto-5

Из слив вынимаем косточки. Нарезаем сливы на кусочки.

pirog-so-slivami-recept-s-foto-6

Из яблока удаляем сердцевину. По желанию можно очистить яблоко от кожуры. Я не очищаю. Нарезаем яблоко на маленькие кусочки.
Смешиваем порезанные сливы и яблоко. Добавляем коричневый сахар по вкусу. Я положила 3 столовые ложки. Этого хватает, чтобы подсластить начинку.

pirog-so-slivami-recept-s-foto-7

Выкладываем начинку внутрь формы и равномерно распределяем.

pirog-so-slivami-recept-s-foto-8

Сверху посыпаем пирог со сливами крошкой, которая осталась от приготовления теста.

Запекаем пирог в духовке 20 минут при температуре 220 градусов С, затем ещё 20 минут при температуре 180 градусов С.

Пирог со сливами готов. Лучше всего дать ему немного остыть и подавать к столу тёплым. Можно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Насыпной пирог со сливами

Осень! Как же я люблю это богатое, спокойное, разноцветное время года! Мне хорошо в сентябре, чудесно в октябре, уютно в ноябре, и я готова праздновать каждый день этого сезона, отмечая его изменения, благодаря за подарки, наслаждаясь красками. Один из способов празднования - насыпной пирог со сливами. Это вариация известного всем рецепта сухого пирога "Три стакана", и она настолько прекрасная, что не поделиться с вами я просто не могу. Преимуществ у рецепта - масса: особенная простота приготовления, доступные продукты, элементарная технология, великолепный вкус. По-моему, этого уже вполне достаточно, чтобы решиться и попробовать, правда? Ну, а если я вам еще и расскажу, как мы его едим, вы точно будете сражены наповал, так что, если не готовы умять за один присест сразу два-три куска великолепного сливового пирога, даже не читайте дальше. Так вот, достав из духовки, я даю пирогу чуть остыть - буквально минут десять, больше все равно не получается. Этого недостаточно для того, чтобы выпечка полностью "схватилась", но достаточно, чтобы не обжигать рот. Когда сок перестанет шипеть на поверхности, нарезаю на порционные куски, раскладываю по тарелкам, ставлю все на стол, где уже запотели стаканы с холодным молоком, где зажжены свечи, где красиво и душевно. Но домашних пока еще не зову! Теперь главное: достаю из морозилки пломбир и - плюх! - по шарику или шайбочке на каждый кусок насыпного пирога со сливами! И вот на этом этапе можно кричать, чтобы все собирались за столом. Пока народ стечется на кухню, мороженое чуть подтает. и наступит время полного наслаждения!

Насыпной пирог со сливами - это роскошный домашний десерт, который не потребует особенных усилий и не ударит по вашему кошельку. Сейчас, в сезон слив, - делать обязательно! Расскажете потом, как получилось?

1 стакан манной крупы;

1 стакан сахара;

200 г сливочного масла;

1/4 ч. л. ванилина.

насыпной сливовый пирог

В удобную миску насыпаем манную крупу.

насыпной сливовый пирог

Туда же добавляем муку, сахар, соль, ванилин, соду.

насыпной сливовый пирог

Перемешиваем. Сухая часть - "тесто" - готова.

насыпной сливовый пирог

Берем разъемную форму (у меня - диаметром 28 см, лучше чуть меньше), застилаем дно листом бумаги для выпечки, бортики смазываем тонким слоем сливочного масла. Насыпаем треть сухой смеси (это около 170 г), распределяем ровным слоем.

насыпной сливовый пирог

Сливы моем, очищаем от косточки, нарезаем тонкими ломтиками.

насыпной сливовый пирог

Половину слив аккуратно распределяем поверх слоя сухой смеси.

насыпной сливовый пирог

Натираем на крупной терке половину замороженного сливочного масла (я беру на первый слой 1/3, 2/3 части оставляю на верхний слой, мне так нравится больше, но вообще это не особенно принципиальный момент).

насыпной сливовый пирог

Аккуратно присыпаем второй частью сухой смеси (еще 170 г).

насыпной сливовый пирог

Выкладываем оставшиеся сливы.

насыпной сливовый пирог

Рассыпаем оставшуюся сухую массу.

насыпной сливовый пирог

Натираем оставшееся масло.

насыпной сливовый пирог

Выпекаем при температуре 200 градусов около 1 часа.

насыпной сливовый пирог

Бортики формы лучше снимать после остывания пирога - хотя бы небольшого.

насыпной сливовый пирог

Пока сливовый пирог горячий, он будет резаться довольно условно, однако, после остывания приобретет нужные формы и очертания. Приятного аппетита!

Читайте также: