Постный пирог на картофельном отваре

Обновлено: 27.04.2024

тесто пирожки картофельный отвар

Постные пирожки хороши не только в пост, но и в любое время года. Особенно если эту прекрасную выпечку приготовить из не совсем обычного постного пирожкового теста, а из того, которое было замешано на… картофельном отваре. Такие пирожки получаются необычайно пышными и вкусными.

А в качестве начинки для них можно использовать ту же самую картошку или соответствующие религиозным канонам наполнители. Ну а если пост закончился, то простор для фантазии в плане начинок вообще становится безграничным. Так как же приготовить постное тесто для пирожков на картофельном отваре? Очень просто.

Дрожжевое пирожковое тесто на картофельном отваре

тесто дрожжевое картофельный отвар

Классическое (если это слово можно отнести к данному продукту) дрожжевое тесто на картофельном отваре делается достаточно просто и требует наличия не такого большого количества продуктов:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар – 50 г (ориентировочно 2 столовых ложки);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Картошку почистить и отварить в слегка солёной воде. Когда корнеплоды сварятся, слить отвар в отдельную мисочку, а картошку… можно использовать любым удобным способом, к примеру, приготовить из неё начинку будущих пирожков.

Дрожи залить небольшим количеством тёплой воды (миллилитров 50), добавить чайную ложку сахара и перемешать. Когда появится характерная шапочка, продукт готов к дальнейшей работе. В половину литра остывшего градусов до 40 картофельного отвара вылить ожившие дрожжи, положить соль, сахар, масло. Продукты немного перемешать, добавить просеянную муку и замесить постное тесто. Миску с полуфабрикатом поставить в тепло и оставить на час. Когда это время пройдёт тесто обмять и оставить ещё на час. Затем снова обмять и можно приступать к приготовлению постной выпечки.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре с картофельным пюре

тесто пирожковое на картофельном отваре

В прошлом рецепте для пирожкового теста понадобился только картофельный отвар. А вот в этом варианте в дело пойдёт и сама картошка. Однако в результате получатся отнюдь не картофельные пирожки, а прекрасная пышная и к тому же постная выпечка. Что касается продуктов, то они потребуются практически те же, только в несколько иных пропорциях.

  • картошка – примерно 0,3 кг;
  • мука – 600-700 г (приблизительно 4 стакана или чуть больше);
  • масло растительное – 80 мл (чуть меньше половины стакана);
  • сахар – 10-15 г (1 чайная ложка с горкой);
  • дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • соль – по вкусу.

Три или четыре картофелины почистить и отварить как для пюре. Слить отвар, а корнеплоды растолочь именно в пюре. Дрожжи смешать с четвертью стакана тёплой воды и чайной ложкой сахара. Дождаться когда они оживут и отправить в остывший до температуры 35-36°C отвар (примерно 300 мл). Продукты размешать и соединить с картофельным пюре. На этот раз мешать надо как следует, до получения однородной массы. После этого в почти готовое постное тесто положить масло и соль, а затем снова перемешать.

В последнюю очередь в массу добавить просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. В итоге должен получиться мягкий комок, слегка липнущий к рукам. Месить его надо достаточно долго – не менее 10 минут, а лучше 15. Миску с готовым постным тестом накрыть плёнкой и отправить в тёплое место на 1,5-2 часа. За это время оно должно увеличиться в объёме примерно в два раза. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Бездрожжевое тесто на картофельном отваре

пирожки картофельный отвар

Пресное пирожковое тесто, т.е. без дрожжей, готовится значительно быстрее, чем дрожжевое. Так что если хозяйка во времени ограничена, то вполне можно попробовать испечь пирожки и с тестом, приготовленным по этому рецепту. Тем более что результат получается ничуть не хуже. Кстати, пирожки из такого теста получается прекрасными не только при выпекании их в духовке, но и при жарке на сковороде. Продукты в этом случае нужны такие:

  • картошка – примерно 0,5 кг;
  • мука – 0,9-1 кг (приблизительно 6-7 стаканов);
  • вода минеральная – 300 мл (1,25-1,5 стакана, в зависимости от его объёма);
  • масло растительное – 100 мл (где-то половина стакана);
  • сахар, соль и питьевая сода – по 10-15 г (по 1 чайной ложке).

Почистить и сварить картошку. Слить отвар в посуду для замеса теста и дать остыть до 35-40°C. Варёную картошку можно использовать на своё усмотрение. Когда картофельный «бульон» достаточно остынет, добавить к нему все ингредиенты, кроме муки и хорошенько перемешать. Затем всыпать треть просеянной муки, размешать, добавить оставшуюся просеянную муку и замесить постное пирожковое тесто. Готовый продукт накрыть полотенчиком и оставить настояться в течение 20-30 минут. Ну а затем можно приступать к формированию пирожков.

Пара заключительных советов

Сухие дрожжи для дрожжевого пирожкового теста не обязательно оживлять в тёплой воде. Для этой цели можно использовать всё тот же картофельный отвар. Это никак не повлияет на качество теста или его вкус. Зато вода помогает сэкономить немного времени. Ведь пока отвар остывает, и дрожжи успеют дойти до нужной кондиции. В противном же случае придётся ждать ещё как минимум полчаса.

Что касается бездрожжевого, то его следует делать именно на минеральной воде. Если же взять обычную жидкость, то тесто получится слишком плотным, а пирожки – жестковатыми.
Приятного аппетита!

Рецепт: Пирожки на картофельном отваре

Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.

Ингредиенты для «Пирожки на картофельном отваре»:

  • Отвар (картофельный отвар) — 500 мл
  • Дрожжи (саф- момент) — 11 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль (1/2 ч.л. в тесто и в картошку) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука (800-900г.) — 800 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4277.1 ккал
белки
100.6 г
жиры
51.2 г
углеводы
865.7 г
100 г блюда
ккал
208.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.5 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Пирожки на картофельном отваре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирожки на картофельном отваре

Рецепт: Пирожки на картофельном отваре

Доброго времени суток) Сегодня я расскажу как при минимуме продуктов приготовить отличные и вкуснейшие пирожки с картошкой. Ничего нового я не расскажу, но такое тесто вы точно не готовили.

Другие варианты рецепта

Пирожки на картофельном отваре

  • 58
  • 924
  • 18065

Пирог с тунцом

  • 68
  • 669
  • 36608

Похожие рецепты

Пирог-тарт с куриной печенью

  • 60
  • 430
  • 5639

Лимонный пирог

  • 31
  • 245
  • 25218

Пирог с курицей и грибами

  • 12
  • 40
  • 18269

Пирог "Корзина цветов"

  • 10
  • 23
  • 1854

Жареные пирожки с яблочно-грушевым джемом

  • 43
  • 195
  • 8739

Расстегаи с черешней

  • 7
  • 37
  • 927

Шарлотка с яблоками на сковороде

  • 32
  • 317
  • 111085

Бананово-персиковый пирог

  • 20
  • 94
  • 11883

Пирог "Фантазия"

  • 36
  • 75
  • 8332

Фотографии «Пирожки на картофельном отваре» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

17 апреля 2020 года funmark-2015 #

23 апреля 2020 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 августа 2019 года tatyanda #

5 июня 2018 года астра8 #

6 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

2 июня 2018 года девясил #

3 июня 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Тортишка #


20 марта 2018 года ms olya1226 #

20 марта 2018 года Тортишка #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

20 марта 2018 года Тортишка #

20 марта 2018 года ms olya1226 #

21 марта 2018 года Тортишка #

21 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

10 марта 2018 года Alena VB #


11 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года mrrmyakmyak #

9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #


9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #

6 марта 2018 года Wasssabi #

6 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

9 марта 2018 года Wasssabi #

9 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

4 марта 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года LanaPe #

24 февраля 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

25 января 2018 года RaIena #

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

22 января 2018 года Mirrik #

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 января 2018 года Щербакова Елена #

16 января 2018 года Wera13 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

16 января 2018 года vita fatal #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

29 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

31 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

21 января 2018 года zbulavina #

21 января 2018 года zbulavina #

16 января 2018 года Алиса1103 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 января 2018 года tanushka mikki #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

15 января 2018 года Любашка 77777 #

17 января 2018 года Мира Богославская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плоские пирожки

Для начинающих хозяек этот постный рецепт домашней выпечки на картофельном отваре просто находка: не нужно переживать, что пирожки «Лапти» при жарке не поднимутся, наоборот – им не нужен объем. Тоненький слой теста и много ароматной начинки под ним.

При формовке пирожкам придают особую форму, придавливая заготовки ладошкой, пока не утончатся до 1,5-2 см. И потом сразу, без расстойки, отправляют в кипящее масло. Быстро обжариваясь, пирожки успевают подрумяниться и пропечься, но почти не увеличиваются, как видно на фото, не становятся пышными и высокими. Отсюда и название.

Начинки для них такие же, как и для обычных пирожков: из капусты, картофеля, яблок, яиц с зеленым луком, мясного фарша. Самый популярный вариант – с толченой картошкой, смешанной с жареным до хруста лучком.

Ингредиенты для теста:

  • теплый картофельный отвар – 300 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л. + 100 мл для жарки;
  • соль – при необходимости.

  • картофель – примерно 1 кг;
  • лук – 2-3 головки;
  • растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.


Как приготовить пирожки «Лапти» на картофельном отваре

Нарезав очищенные клубни дольками, опускаем их в соленый кипяток и варим 25-30 минут. Слив в отдельную емкость отвар, разминаем картофель в почти гладкое пюре, при необходимости слегка разбавляя отваром.


Обжарив в масле мелко нарезанный лук, добавляем его вместе с молотым перцем к размятому картофелю. Перемешав, снимаем пробу – начинка должна быть хорошо посолена и приправлена перчиком по вкусу.


Остудив отвар до комнатной температуры, делаем быструю опару. Чайную ложку сухих дрожжей высыпаем в миску. Туда же добавляем ложку сахара и вливаем теплый картофельный отвар. Все смешав, оставляем под полотенцем на 20 минут, ждем пока появится пена.


Порциями всыпаем пшеничную муку, предварительно просеянную через мелкое сито.


Тесто вымешиваем на начальном этапе ложкой, потом руками на столе – до гладкой, однородной текстуры. В процессе вымешивания для эластичности подливаем пару ложек масла. Округлив вымешанное тесто, накрываем, оставляем для подъема.


К разделке и раскатке пирожков можно приступать через час-полтора, когда тесто увеличится в два-три раза.


Обмяв по краям, отделяем кусочки весом по 60-70 грамм. Даем заготовкам несколько минут отлежаться.


Придавив ладонью, растягиваем от середины к краям, формируя лепешку. В середину кладем картофельную начинку, набирая ложку с хорошей горкой.


Чуть вытянув края, делаем плотный защип над картошкой и заворачиваем шов. Перевернув, ладошкой расплющиваем пирожок, пока не приобретет плоскую форму толщиной не более 2-2,5 см.


В сковородке нагреваем подсолнечное масло, опускаем в него по одной-две заготовки. Пирожки должны быть со всех сторон окружены пузырьками кипящего жира, иначе они не до конца прожарятся.


Пирожки-лапти жарим на среднем огне примерно по две-три минуты с каждой стороны.


Горячими пирожки перекладываем на тарелку с бумажной салфеткой или полотенцем. Подаем пирожки-лапти к столу с чашкой крепкого сладкого чая. Приятного аппетита!


Кажется, пост – время скудное и голодное. На самом деле, меню в это время может (и должно) быть разнообразным. Например, вы знаете, как приготовить постные пирожки, бех яиц, масла и кефира?

  1. Рецепты постных пирожков
  2. Начинки
  3. Где печь пирожки
  4. Заключение

Рецепты постных пирожков

Рецепты постных пирожков

Приготовить постные пирожки сможет каждая хозяйка. Для их приготовления понадобятся самые простые продукты, которые найдутся в каждом доме, а вкус порадует даже самых придирчивых гурманов.

Бездрожжевые

Тесто для выпечки без дрожжей приготовить очень просто. Для него понадобятся:

  • 200 мл теплой воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 0,5 кг пшеничной муки.

Для приготовления теста муку нужно просеять на рабочую поверхность. В воде растворить соль и сахар. В горке из муки сделать сверху небольшое углубление и добавить порциями воду, постепенно замешивая тесто.

Оно должно получиться мягким и слегка прилипать к рукам. В конце замешивания добавить растительное масло, вмесить его в тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут для образования клейковины муки.

Готовое тесто разделить на равные части, каждую из которых раскатать и выложить в середину начинку.

На картофельном отваре

На картофельном отваре

Очень вкусные, воздушные, как пух, постные пирожки получаются на картофельном отваре.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • отвар от картофеля – 0,25 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мелкая соль – ½ ч. л.
  1. Растворить сахар и соль в горячем картофельном отваре.
  2. Картофельный отвар охладить примерно до 30 0 С, чтобы дрожжи не сварились в нем.
  3. Размешать дрожжи в отваре, оставить на 10-15 минут.
  4. Пшеничную муку просеять, насыпать горкой на рабочую поверхность, сверху делать углубление.
  5. Вылить порциями отвар с дрожжами, замешивая тесто.

Тесто должно получиться мягким и липким. Чтобы оно не прилипало к рукам, его нужно присыпать мукой. Скатать толстую «колбаску», порезать ее на кусочки. Из каждого кусочка раскатать кружок – основу для пирожка.

Начинки

Начинки

С капустой

  • 0,8 – 1 кг белокочанной капусты;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь (крупная);
  • ½ ст. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Начинка – половина дела, к ее приготовлению нужно подойти ответственно. Капусту лучше брать молодую, она мягче и быстрее тушится. Но если такой возможности нет, то стоит отдать предпочтение небольшим кочанам.

Лук почистить, мелко нашинковать и потушить в растительном масле с небольшим количеством воды.

Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку и тушить вместе. Морковь должна стать мягкой.

Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду (в растительное масло), залить томатной пастой, смешанной с водой 1:1. Тушить почти до полной готовности. Соединить с луком и морковью, посолить, поперчить, добавить приправу. Закрыть сковороду крышкой и довести начинку до полной готовности.

Перед тем, как начинять пирожки, овощи нужно остудить.

С картошкой

С картошкой

  • картофель – 6 клубней;
  • соевый сыр тофу – 100-150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Картошку очистить, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде до полной готовности. Растолочь в пюре, добавить масло и измельченный сыр тофу (соевый сыр – постный продукт, но так же является источником белка), посолить, поперчить. В начинку можно добавить измельченную зелень: перья лука, петрушку, укроп, киндзу.

Начинка из картошки будет однородной, если слегка взбить пюре миксером на небольших оборотах.

С рисом

Для того, чтобы приготовить рисовую начинку для пирожков, понадобятся:

  • рис – 2/3 ст.;
  • пучок зеленого лука;
  • постный майонез – 2 ст. л.

Рис (лучше брать круглые сорта) залить холодной водой, дать отстояться 10-15 минут. Воду слить, крупу промыть еще раз. В кастрюлю налить 1,5 ст. воды, засыпать рис, подсолить и варить до готовности. Рис должен стать мягким, но не развариться. Рисовый отвар – слить.

Зеленый лук хорошо промыть, обсушить, мелко нарезать.

Смешать рис с зеленым луком, добавить постный майонез. Начинка готова.

Как приготовить постные пирожки

С луком

  1. Начинку из зеленого лука приготовить очень просто: нужно хорошо промыть лук, обсушить его на бумажном полотенце и измельчить. Можно добавить другую зелень – петрушку, укроп.
  2. С репчатым луком также немного забот. Луковицу нужно очистить, мелко нашинковать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Но мононачинка из репчатого лука нравится далеко не всем, поэтому можно добавить к луку овощи, например, морковь.

С грибами

  1. Начинка из шампиньонов, помидоров и маслин. Понадобятся:
  • помидоры – 150 г;
  • грибы (шампиньоны или любые другие) – 150 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сушеные приправы (базилик, орегано, прованские травы) – по ½ ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Грибы очистить, помыть, нарезать пластинками. Чеснок мелко покрошить. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Обжарить грибы вместе с чесноком, примерно 7-10 минут. Грибы приобретут коричневый цвет. Их нужно снять со сковороды и остудить.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Оливки нарезать кружочками. Соединить все компоненты, добавить соль и специи.

  1. Начинка из грибов, репчатого лука и моркови. Понадобятся:
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • ½ крупной луковицы.

Лук почистить, нарезать, выложить на сковороду и обжаривать в растительном масле. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Через 5 минут после начала обжаривания лука добавить к нему морковь.

Обжаривать еще 5 минут. За это время грибы вымыть, почистить, нарезать пластинками. Добавить к овощам, посолить, добавить специи и 1/3 ст. воды. Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут.

Готовую начинку остудить, выложить в чашу блендера и довести до однородного состояния.

С повидлом

Чтобы испечь сладкие пирожки с повидлом, нужно знать несколько хитростей. Жидкая начинка может вытекать и пригорать, поэтому нужно принять меры для предотвращения такой ситуации:

  • проварить повидло (варенье), добавив в него манной крупы (1 ч. л. на 1 ст. варенья). После остывания начинка станет заметно гуще;
  • добавить в варенье 1 ст. л. пшеничной муки или молотых овсяных хлопьев;
  • смешать повидло с кукурузным крахмалом (1 ч. л. на 200 мл);
  • смешать повидло с панировочными сухарями или измельченным крекером;
  • взбить до густой пены яичный белок и добавить его в повидло.

Для начинки подойдет яблочное, персиковое, абрикосовое, сливовое, ягодное повидло.

Где печь пирожки

Где печь пирожки

Есть два варианта приготовления постных пирожков:

  1. На сковороде. Нужна глубокая толстостенная (лучше – чугунная) посуда. Жареные пирожки «любят» растительное масло, нужно следить, чтобы его было достаточно. Иначе пирожки пригорят и получатся сухими. Обжаривают пирожки с двух сторон до образования румяной корочки, затем закрывают крышкой и оставляют еще на 5-10 минут.
  2. В духовке. Калорийность печеных пирожков меньше, поскольку можно обойтись минимумом масла или использовать пергамент для выпечки. Пекут пирожки при температуре 170 0 С, 25-30 минут до зарумянивания.

Чем смазать?

Поскольку в пост нельзя есть яйца, то пирожки можно смазать растительным маслом. Делать это можно либо до отправки выпечки в духовку, либо после того, как процесс будет закончен. Смазывать нужно горячие пирожки.

Заключение

Рецепты выпечки на воде или на картофельном отваре достаточно просты. Зная, как приготовить постные пирожки, можно разнообразить свое меню и удивить домашних вкусными низко калорийными блюдами.

Питание во время поста совсем не обязательно должно быть однообразным. Свой рацион можно разнообразить выпечкой. Один из вариантов – постный пирог с картошкой, он получается вполне сытным и даже может заменить ужин.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.




Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Интересные факты: Картофель – один из основных продуктов питания во время поста. В корнеплодах содержится витамин C и B6, кроме того, картофель – это источник калия, меди, марганца и других полезных веществ.

Заливной постный пирог с картошкой

Для постной выпечки нередко используется жидкое дрожжевое тесто, напоминающее по густоте тесто для выпечки оладий. Его несложно вымешивать, а пироги получаются мягкими и пышными. Приготовим заливной пирог и картошкой и луком.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла в тесто и еще столько же для жарки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Готовим тесто с быстрорастворимыми дрожжами, которые смешиваются с мукой. Стакан муки смешиваем с дрожжами, солью и сахаром, вливаем теплую воду и растительное масло, замешиваем жидкое тесто.

Понемногу подсыпаем еще муку, пока масса по консистенции не станет похожей на сметану или тесто на оладьи. Прикроем миску с тестом крышкой или тарелкой и оставляем для подъема на сорок минут.

Совет! При покупке дрожжей обратить внимание на то, что есть вариант, который смешивается с мукой, а есть, который предварительно разводится с жидкостью.

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Складываем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив соль. Прокипятим две минуту и откинем картошку на дуршлаг. Лук шинкуем полукольцами или мельче. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Форму смазываем растительным маслом. Выливаем половину приготовленного теста в форму (подойдет посуда диаметром 18-20 см). Выкладываем на него кружки картофеля рядками с нахлестом. Сверху на картошку равномерно раскладываем слой жареного лука. Затем выливаем остатки теста, распределяя его равномерно.

Оставляем на десять минут для расстойки. Готовим при 190 градусах до готовности. Ориентировочное время выпечки – сорок пять минут.

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.




Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз. И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см.

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирог с рыбой и картофелем постный

Постную начинку для пирога можно приготовить с рыбой и картошкой. Для этого можно взять сырое филе, или консервированную либо заранее приготовленную рыбу.

Тесто:

  • 600 гр. муки;
  • 250 мл воды;
  • 4 столовые ложки постного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложкам соли.

Начинка:

  • 600 гр. филе рыбы;
  • 2 картофелины;
  • 50 гр. масла постного;
  • 1 луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • немного заваренного чая.

Готовим тесто. Смешиваем дрожжи с мукой и крахмалом, в воде растворяем соль и сахар, выливаем эту жидкость и растительное масло в муку, и перемешиваем. Вымешиваем тесто на доске, пока оно не станет эластичным. Даем ему расстояться в течение одного часа.

Отварить картофель в кожуре, облить его холодной водой и дать немного остыть. Очистить клубни и нарезать их некрупными кубиками. Филе рыбы припустить с добавлением небольшого количества воды, соли и приправ. Готовое филе остудить и мелко нарезать. Лук поджарить на масле.

Совет! Этот пирог можно приготовить с консервированной рыбой, её нужно извлечь из банки (без жидкости) и размять.

Смешать кубики картофеля с жареным луком и нарезанной рыбой. Приправить начинку по вкусу, добавить мелко нарезанный зеленый лук.

Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Выкладываем по центру начинку, оставляя свободными края. Нарезаем тесто по обе стороны от начинки на полосы шириной 4-5 см, надрезы располагаем параллельно под углом 45 градусов. Попеременно накладываем полоски теста с правой и с левой стороны на начинку, формируя плетенку. Перекладываем пирог на противень, смазываем поверхность чайной заваркой. Даем постоять пирогу минут пятнадцать и готовим в духовке при 170 градусах около сорока пяти минут.

Постный пирог с картошкой на томатном соке

Постный пирог с картошкой приготовим без дрожжей, замесив тесто на томатном соке. Тесто готовится быстро и просто, а получается выпечка вкусной. По вкусу тесто этого пирога напоминает песочное, привкуса томатов практически не ощущается.

  • 0,5 стакана томатного сока;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль и приправы по вкусу.

Начинка:

  • 3-4 картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 200 гр. замороженного зеленого горошка;
  • приправы и соль.

Читайте также: