Постный торт с мандаринами

Обновлено: 27.04.2024


Вы когда-нибудь готовили выпечку с мандаринами? Какой аромат распространяется по квартире! Сразу появляется новогоднее настроение. Этот рецепт перевёрнутого мандаринового пирога постный (веганский). Готовится без яиц и молочных продуктов. При этом десерт получается очень пышный, мягкий и вкусный. С ярким, насыщенным цветом и ароматом. Пирог просто приготовить. Достаточно сделать тесто, смешав все ингредиенты, кроме цитрусовых. А затем залить ним, очищенные и нарезанные кольцами, мандарины. Запекаем пирог в духовке. Чтобы получить именно такой красивый пирог, как на фото, необходимо после выпечки аккуратно перевернуть десерт.

  1. Ингредиенты:
    1. Для смазывания формы:
  2. Пошаговый рецепт:


Мандарины в пироге не теряют свой яркий вкус, а наоборот усиливают его. При этом, цитрусовые не кислят. Не обязательно выбирать какой-то особый сорт сладких мандаринов. Берите стандартные. Если же попадутся сильно кислые цитрусовые, кладите больше сахара на дно формы. Рецепт десерта очень удачный. Главное, хорошо очистить мандаринки от белых пленок, так начинка будет нежнее.

Ингредиенты для мандаринового пирога-перевертыша рассчитаны на небольшую форму 18 см. Можно запекать десерт в большей (20-22 см) посуде для выпечки, просто тогда он будет немного ниже, соответственно. Только не используйте разъемные формы, иначе весь мандариновый сок вытечет из них.

Ингредиенты:


  • 2-4 мандарина;
  • 200 г муки;
  • 250 мл растительного молока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Сахар или сахзам по вкусу (я использовала 3 столовые ложки тростникового сахара);
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ⅓ чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • Щепотка соли;
  • Ванилин — щепотка.

Для смазывания формы:

  • 2 чайные ложки кокосового масла или веганского маргарина/масла;
  • 2 столовые ложки сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Сразу сделаем тесто. В миске смешиваем все сухие ингредиенты — просеянную муку, разрыхлитель, сахар, ванилин и соду гашеную уксусом.
  2. В отдельной емкости соединяем молоко с растительным маслом. Выливаем получившуюся жидкость в сухую смесь. Перемешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем для оладьев.

  3. Займёмся мандаринами. С одного цитрусового снимаем цедру и добавляем в тесто. Все мандарины очищаем, убираем белые пленки. Нарезаем ломтиками средней толщины (как на фото).


  4. Щедро смазываем дно формы кокосовым маслом, притрушиваем сахаром.
  5. Выкладываем на дно формы мандарины. Заполняем пустоты половинками и четвертинками цитрусовых.

  6. Заливаем тесто. Слегка постучите формой по поверхности, чтоб тесто заполнило все воздушные карманы.

  • Отправляем пирог в духовку выпекаться на 35-40 минут при 180 градусах.
  • Затем даем пирогу немного остыть (около 10-15 минут). Накрываем плотно форму тарелкой и переворачиваем выпечку.


  • Пирог-перевертыш с мандаринами готов. Он получается очень красивый, ароматный и вкусный. Подавать сразу к чаю или компоту. Приятного аппетита!

    Если вы ищете больше рецептов постной выпечки, посмотрите ванильно-шоколадный мраморный кекс (зебра). Кекс получается пышный и вкусный. Сверху он заливается шоколадной глазурью. Поэтому имеет яркий насыщенный вкус шоколада.


    Блинный торт "Букет роз"

    Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

    Курица с лимоном и лавандой

    Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

    Торт "Лика" с лимоном и клубникой

    • Новый год
    • Рождество
    • День влюбленных
    • 23 февраля

    После того, как мне очень понравился вкус мандаринового джема, я не смогла не попробовать его в качестве прослойки для торта. К тому же, как раз искала подходящий вариант постного торта на Новый год.
    Австрийский "Захер", несмотря на всю свою простоту, настоящий торт для гурманов и любителей шоколада. А с заменой классической прослойки из абрикосового джема на апельсиновую или мандариновую он приобретает новый, новогодний вкус и аромат.

    Я случайно обнаружила, что на некоторых кулинарных интернет-ресурсах постным "Захером" назвали этот торт по моему рецепту. По внешнему виду он, и правда, немного похож на него. Но вот по вкусовым ощущениям не очень. На мой взгляд, настоящий "Захер" должен быть нежным, тающим во рту и очень ароматным.
    Может ли быть таким постный торт? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем его приготовить вместе.

    Ингредиенты

    для шоколадно-апельсинового
    свежевыжатый апельсиновый сок 180 мл
    лимонный сок 30 мл
    тёртая на мелкой тёрке цедра одного апельсина
    сахар 100-120 г
    растительное масло 120 г
    щепотка соли
    мука пшеничная 175 г
    молотый миндаль 50 г
    какао 25 г
    сода 1 ч.л. (без горки) + 2 ст.л. воды
    дополнительно
    мандариновый или апельсиновый джем для прослойки
    для сиропа
    вода 100 мл
    цедра половины апельсина, срезанная тонкими полосками
    полстручка ванили
    сахар по вкусу
    ликёр амаретто (по желанию) 1 ст.л.
    для глазури
    шоколад (50%) 150 г
    растительное масло 20 мл

    Общая информация

    Сложность

    Средний

    Кол-во порций

    8-10 кусочков

    Пошаговый рецепт с фото

    Состав продублирован с уточнениями.

    диаметр торта 18-20 см

    для шоколадно-апельсинового "бисквита" с миндалём
    180 мл свежевыжатого апельсинового сока
    30 мл лимонного сока
    тёртая на мелкой тёрке цедра одного апельсина
    100-120 г сахара
    120 г раст.масла
    щепотка соли
    175 г пшеничной муки
    50 г молотого миндаля
    25 г какао
    1 ч.л. без горки соды + 2 ст.л. воды

    + мандариновый джем для прослойки
    *Или можно взять любой готовый апельсиновый джем

    *За основу рецепта теста я взяла этот рецепт, немного изменив его. Раст.масло лучше взять нейтральное, без запаха (подсолнечное или кукурузное). Соду можно заменить на разрыхлитель (если вы доверяете его качеству), а лучше использовать пополам: соду и разрыхлитель вместе. Но даже и с одной содой бисквит хорошо поднимется, и её вкус совсем не будет ощущаться. Бисквит с разрыхлителем (без соды) будет менее ярким по цвету.

    для сиропа
    100 мл воды
    цедра половины апельсина, срезанная тонкими полосками
    полстручка ванили
    сахар по вкусу
    1 ст.л. ликёра амаретто (по желанию)

    для глазури
    150 г шоколада (50%)
    20 мл раст.масла

    *Этот простейший рецепт шоколадной глазури мой самый любимый. Очень легко делается и прекрасно глазирует любые изделия. Добавляя чуть больше или чуть меньше раст.масла, можно регулировать её густоту и получать жидкую глазурь, либо более густую, стекающую красивыми потёками по бокам. Застывая, глазурь становится похожей на обычный шоколад, только не такой твёрдый.

    Для этого торта важно, чтобы глазурь была достаточно мягкой, иначе нежный бисквит под ней будет сильно крошиться при нарезке. Т.к. я заметила, что с шоколадом разных марок каждый раз получается разная по степени твёрдости глазурь, то советую предварительно опробовать её, например, на каких-нибудь кексах, и отрегулировать количество добавляемого масла, получив нетвёрдую глазурь.

    Классические пропорции этой глазури: 100 г шоколада + 10 мл раст.масла (соответственно 200 г шоколада +20 мл масла, 150 г шоколада + 15 мл масла и т.д.)
    Но, как я уже сказала, количество масла можно менять по необходимости. Я для этого торта взяла немного другое соотношение (см.выше).
    Растительное масло, как и для бисквита, должно быть без запаха, чтобы не чувствовался его вкус в готовой глазури.

    Приготовление:
    Смешать апельсиновый и лимонный сок, добавить туда же цедру, соль и сахар и оставить до полного растворения. Влить раст.масло.
    Просеять половину муки с какао, добавить молотый миндаль и ввести в смесь соков.
    Остальную муку добавить постепенно, до получения теста примерно как густая сметана.

    Соду быстро развести 2 ст.л. холодной воды, также быстро влить в тесто и сразу же хорошо, но недолго перемешать. Тесто чуть посветлеет, станет пышнее и начнёт пузыриться на поверхности.

    Постный торт

    Сразу же перелить его в форму и выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста.

    *Если вы будете печь бисквит в разъёмном кольце без дна, как у меня, то помните, что это тесто не очень густое, поэтому может начать немножко вытекать из-под кольца на противень.
    Нужно как можно быстрее поставить его в духовку, тогда много теста вытечь не успеет.

    Готовому бисквиту дать остыть, затем аккуратно провести ножом вдоль стенок, отделяя его от формы, и осторожно вынуть.

    Постный торт

    Приготовить сироп: соединить воду, ваниль, цедру и добавить сахар по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне кипятить пару минут. Снять с огня, остудить полностью, вынуть цедру и ваниль, добавить ликёр.

    Полностью остывший бисквит осторожно разрезать на два коржа.

    *Постные шоколадные коржи, в связи с отсутствием яиц в их составе, всегда легко ломаются и крошатся. Резать нужно очень аккуратно, без спешки, разрезаемые коржи не должны быть слишком тонкими. Особая осторожность нужна и при переносе коржей на блюдо и при сборке торта. Можно переносить на бумаге или подложив под корж два больших широких ножа крест-накрест. Пусть вам кто-нибудь поможет, в 4 руки будет легче управиться с коржами, не поломав их.
    Если же вы будете делать торт большего диаметра, увеличив количество ингредиентов, то советую печь два отдельных коржа и просто уложить их потом один на другой.

    Слегка пропитать корж сиропом.
    *Совсем немножко, для аромата. Если пропитать слишком сильно, то постный корж может размокнуть и раскрошиться.
    Смазать мандариновым джемом. Накрыть вторым коржом (я его тоже пропитала немножко). Смазать весь торт полностью тонким слоем джема и убрать в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

    Постный торт

    Незадолго до подачи приготовить глазурь: растопить порубленный шоколад на водяной бане, помешивая (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле), а затем влить масло и перемешать.
    Глазировать нужно сразу же, т.к., остывая, глазурь густеет и довольно быстро застывает.

    *Надпись Sacher я делала той же глазурью, но в спешке пропустила букву "с", пришлось вставлять её, и получилось не очень аккуратно...

    Постный торт

    Наш постный торт "Захер" с мандариновым джемом готов!
    Приятного вам чаепития и вкусных праздников!

    Постный торт

    Рецепт: Постный пирог Цитрусовый взрыв

    Сегодня у нас была очень солнечная погода и настроение у меня было соответствующее, вот и появился такой яркий и солнечный торт-пирог. Для всех кто любит цитрусы, очень ароматный и вкусный пирог-торт. Рецепт постный, поэтому, если вы поститесь и к вам собираются гости, то этот рецепт очень пригодится.

    Ингредиенты для «Постный пирог "Цитрусовый взрыв"»:

    • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 350 мл
    • Сок апельсиновый (или любой цитрусовый; по вкусу; в тесто) — 250 мл
    • Сахар (в тесто - 250мл.; в начинку - по вкусу)
    • Масло растительное (в тесто) — 100 мл
    • Лимон (или лайм; в начинку) — 1 шт
    • Минеола (или апельсин; или 2-3 мандарина; в начинку.) — 1 шт
    • Цедра лимона (у меня с одной минеолы; или одного лимона, лайма апельсина или 2 мандаринов.)
    • Разрыхлитель теста (в тесто) — 10 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1607.7 ккал
    белки
    23.6 г
    жиры
    83.1 г
    углеводы
    196 г
    100 г блюда
    ккал
    198.5 ккал
    белки
    2.9 г
    жиры
    10.3 г
    углеводы
    24.2 г

    Рецепт «Постный пирог "Цитрусовый взрыв"»:


    [quote]Если кто-то не знает что за фрукт.
    Минеола — разновидность оранжевых мандаринов, полученная гибридизацией с апельсином. Также известна под названием «танжерин».

    Имеет грушеобразную форму и красновато-оранжевый оттенок. На вкус отличается от мандарина и апельсина. Наиболее удобны при очистке и еде руками. Хорошие минеолы твердые или слегка мягковатые, тяжелые для своего размера, с неровной поверхностью, но без глубоких выемок, а также имеют оранжевый цвет. Свежие минеолы могут использоваться в салатах, десертах и главных блюдах. Танжериновый сок часто употребляется в США. Количество семечек в каждой дольке может сильно варьироваться.

    Содержит большое количество фолиевой кислоты. По содержанию фолиевой кислоты минеола рекордсмен среди фруктов. Фолиевая кислота - главный женский витамин. Очень важна фолиевая кислота для женщин в момент зачатия ребенка и во время беременности. Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Также фолиевая кислота необходима для профилактики рака, она сохраняет эластичность и молодость сосудов.

    Выращивают минеолу в Израиле и во Флориде.[/quote]

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии.


    Из муки, сока, растительного масла и 250мл. сахара - замесить тесто, добавить в него разрыхлитель и цедру.
    Выливаем в форму (у меня 26 см.) ставим в разогретую до 200-250 градусов духовку. Выпекаем до готовности.


    Пока корж выпекается, готовим начинку - лимон и минеолу режем на куски, вынимая все косточки, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, добавляем сахар по вкусу.


    Вот такой румяный у меня получился пирог. Даем ему остыть. И разрезаем на два коржа.


    Берем первый кож и выкладываем на него половину начинки. Сверху кладем второй корж и вторую половину начинки.


    Украшаем пирог-торт по усмотрению. Даем постоять примерно 30 минут, чтобы коржи как следует пропитались.
    Я для украшения использовала дольки минеолы, очищенные от пленок и разобранные на небольшие кусочки и ягодками брусники.






    P.S. Если сок и начинку взять ягодные или из других фруктов, то можно баловаться разнообразными тортиками весь пост.

    Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4450

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть? Постный пирог "Цитрусовый взрыв"

    Рецепт: Постный пирог Цитрусовый взрыв

    Сегодня у нас была очень солнечная погода и настроение у меня было соответствующее, вот и появился такой яркий и солнечный торт-пирог. Для всех кто любит цитрусы, очень ароматный и вкусный пирог-торт. Рецепт постный, поэтому, если вы поститесь и к вам собираются гости, то этот рецепт очень пригодится.

    Другие варианты рецепта

    Кекс с маком и апельсином постный

    • 441
    • 2436
    • 53804

    Постный апельсиновый кекс

    • 158
    • 1068
    • 24790

    Постный пирог "Цитрусовый взрыв"

    • 94
    • 641
    • 47578

    Постные кексы на апельсиновом соке

    • 8
    • 105
    • 1142

    Похожие рецепты

    Пирог "Творожная нежность"

    • 88
    • 251
    • 38381

    Творожно-яблочный пирог

    • 9
    • 276
    • 5648

    Пирог постный

    • 114
    • 213
    • 22847

    «Plaisir de Curd» (с французского) «Творожное наслаждение»

    • 10
    • 11
    • 2027

    Сырный пирог "Элементарный"

    • 119
    • 364
    • 25577

    Самса по-уральски

    • 43
    • 160
    • 17174

    Слоеные пирожки с курицей

    • 47
    • 141
    • 18037

    Пирог "Солнышко"

    • 87
    • 71
    • 5738

    Пирог с яблоками и вареньем

    • 17
    • 91
    • 7018

    Фотографии «Постный пирог "Цитрусовый взрыв"» от приготовивших (5)






    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    23 декабря 2017 года av_aleshina #


    5 апреля 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)

    3 апреля 2016 года Миледи Я #


    5 апреля 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)

    30 марта 2016 года KonekoTsuki #

    3 апреля 2016 года Миледи Я #

    3 апреля 2016 года KonekoTsuki #

    5 апреля 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)

    5 апреля 2016 года Ася-нн # (автор рецепта)

    60 месяцев назад Миледи Я #

    60 месяцев назад Ася-нн # (автор рецепта)

    6 марта 2016 года Ирина-К #

    23 марта 2015 года Milk-mila #

    24 марта 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

    6 марта 2015 года Анна Шумилова #

    6 марта 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

    10 июля 2014 года Ra_Olga #


    6 марта 2015 года Ася-нн # (автор рецепта)

    20 марта 2014 года Ra_Olga #

    28 декабря 2012 года raiska_280585 #

    30 января 2013 года Ася-нн # (автор рецепта)

    5 декабря 2012 года risota #

    25 марта 2012 года Водолейка #


    21 марта 2012 года orudakva #


    16 марта 2012 года AnnaPo #

    9 апреля 2011 года tanya62 #

    9 апреля 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    17 марта 2011 года Silverina1 #

    18 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    17 марта 2011 года леди феникс #

    17 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    17 марта 2011 года alisa-108 #

    17 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    17 марта 2011 года Viki_msk #

    17 марта 2011 года Ася-нн # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Постные торты: 15 простых и вкусных рецептов (пошагово)

    Соблюдать пост или придерживаться диеты станет гораздо приятнее, если ты будешь хоть иногда готовить вкусные постные торты без яиц, молока и сливочного масла. Держи подборку пошаговых рецептов самых лучших вегетарианских десертов!

    1. Постный торт «Наполеон»

    Постный торт «Наполеон»

    Постный «Наполеон» по вкусу почти не отличается от оригинального, но готовить его намного проще.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 1 стакан газированной воды, 1 стакан рафинированного растительного масла, 4,5 стаканов просеянной муки, 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. лимонной кислоты.
    Крем: 250 г манной крупы, 180 г миндаля, 1,5 л кипятка, 0,5 стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 лимона.

    Приготовление:
    1. В миску с мукой влей газированную воду, подсолнечное масло, добавь соль и лимонную кислоту, замеси однородное плотное тесто.
    2. Раздели ком теста на 12-13 частей, скатай их в шарики, накрой пленкой и поставь в холодильник. Доставай по одному шарику, раскатывай в тонкий круглый пласт и сразу выпекай.
    3. Миндаль почисть от шелухи, измельчи в блендере и всыпь в кипящую воду, добавь сахар, а затем тонкой струйкой введи манку.
    4. С лимонов сними цедру при помощи специальной терки, плод почисть от белой кожицы, мякоть порежь кусочками. Цедру и мякоть, а также ваниль соедини с кремом.
    5. Переложи остывшим кремом коржи, посыпь дробленым миндалем и цедрой цитруса.

    2. Постный шоколадный торт

    Постный шоколадный торт

    Вегетарианцы отнюдь не лишены удовольствия лакомиться вкусными шоколадными десертами, поскольку для их приготовления достаточно иметь под рукой продукты растительного происхождения.

    Тебе понадобится: 1,5 стакана просеянной пшеничной муки, 4-5 ст. л. какао, 220 г сахара, 1 ч. л. пищевой соды, 0,25 стакана рафинированного масла, 3 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка морской соли, 200 мл воды, 1,5 ч. л. растворимого кофе, 1 стакан абрикосового джема.

    Приготовление:
    1. Взбей миксером воду с маслом, кофе, лимонным соком, сахаром и ванилью, соедини с мукой, какао, солью и содой. Из полученного теста испеки пирог.
    2. Разрежь остывшую шоколадную заготовку на два-три коржа, перемажь абрикосовым (или любым другим) джемом.

    3. Постный шоколадно-вишневый торт

    Постный шоколадно-вишневый торт

    Такой торт можно смело готовить к праздничному столу. Верх десерта покрывается специальной постной глазурью, а украсить его можно цукатами и орехами.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 0,5 стакана воды, 1 стакан муки, 2-3 ст. л. какао, 3 ст. л. растительного масла без запаха, 180 г сахара, щепотка соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
    Вишневый крем: 1 стакан насыщенного вишневого компота, 2 ст. л. манки, 5-6 ст. л. сахара.
    Глазурь: по 1,5 ст. л. сахара, воды, растительного масла и какао, 50 г любых орехов, 50 г цукатов.

    Приготовление:
    1. Указанные в рецептуре компоненты для теста помести в глубокую емкость и взбей миксером. Перелей массу в форму, испеки в духовке.
    2. В кипящий компот или сок всыпь сахар и манку, варить необходимо до загустения, затем остуди и взбей миксером.
    3. Испеченный и остывший шоколадный корж разрежь на две части. Первый пласт положи на тарелку, распредели крем, накрой вторым. Залей глазурью, посыпь орехами и цукатами.
    4. Для глазури смешай воду с сахаром, какао и маслом, доведи до кипения, остуди до теплого состояния.

    4. Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

    Постный клубнично-кокосовый торт без выпечки

    По вкусу и внешнему виду этот торт напоминает знаменитый чизкейк, однако в его составе нет ни творога, ни сливочного сыра.

    Тебе понадобится: по 135 г миндаля и фиников без косточек, 285 г орехов кешью, 150 г ягод клубники, 1 щепотка соли, 2,5 ст. л. лимонного сока, 4-5 ст. л. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или ваниль на кончике чайной ложки, 110 мл кокосового молока, 1 пакетик кокосовой стружки.

    Приготовление:
    1. Замоченные на ночь орехи миндаля перемели в блендере вместе с щепоткой соли и финиками. Полученную массу выложи в форму, распредели и утрамбуй ложкой. Поставь в морозилку.
    2. Две трети части клубники измельчи в блендере, добавив по 1 ст. л. сахара и лимонного сока. Отдельно пюрируй замоченные на ночь и промытые орехи кешью (225 г), оставшийся сахар, ваниль, кокосовое молоко и лимонный сок.
    3. На застывший миндально-финиковый слой вылей половину крема из кешью, оставшуюся половину перемешай с клубничным пюре, распредели третьим слоем. Поставь в морозилку на два часа.
    4. Посыпь хорошо застывший орехово-ягодный торт кокосовой стружкой, укрась оставшимися ягодами клубники и орехами кешью.

    5. Постный цитрусово-ягодный торт

    Постный цитрусово-ягодный торт

    Мягкие коржи с ароматом апельсина и крем из ягодного сока – это настоящее блаженство вкуса. Обязательно испеки этот постный торт хотя бы раз!

    Тебе понадобится:
    Тесто: 150 мл апельсинового сока с мякотью, 160 г сахара, 70 мл рафинированного масла, 30 мл воды, 30 мл яблочного уксуса, ½ ч. л. соли, 210-220 г просеянной муки, 1 ч. л. пищевой соды.
    Крем: 300 мл ягодного сока (черная смородина, клубника, малина и пр.), 2 ст. л. манной крупы, 4-6 ст. л. сахара, по 2 ст. л. сахарной пудры и какао, 1 пачка желе.

    Приготовление:
    1. Взбей венчиком апельсиновый сок с сахаром, солью, маслом и уксусом, постепенно подсыпая дважды просеянную муку. Влей воду с растворенной в ней содой. Испеки корж при 180 градусах.
    2. Ягодный сок смешай с манкой и сахаром, вари 5 минут после закипания. Остывший желеобразный крем взбей миксером.
    3. Разрежь корж на две-три части, перемажь кремом, укрась сахарной пудрой, смешанной с порошком какао, кусочками фруктов и желе.

    6. Постный морковный торт

    Постный морковный торт

    Очень вкусный торт со вкусом кокосового молока и апельсинов. Морковь добавляется в тесто, чтобы придать ему красивый карамельно-оранжевый цвет.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 200 г муки, 1 ч. л. корицы, 1,5 апельсина, 130 г сахара, 0,5 ч. л. шафрана, щепотка соли, 70 мл подсолнечного масла без запаха, 1 морковь, 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. воды, 1 ч. л. соды, 0, 5 ч. л. молотой корицы.
    Крем: 410 мл кокосового молока, 1 стакан сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. миндальных лепестков.

    Приготовление:
    1. Смешай дважды просеянную муку с шафраном, солью, корицей. Из апельсинов выжми сок, раствори в нем сахар, соедини с маслом и уксусом, перелей в миску с сухими ингредиентами, всыпь натертую на мелкой терке морковь. Соду раствори в воде, влей в тесто и взбей миксером. Выпекай при 180 градусах 30-35 минут, а затем еще 25 минут при 160 градусах.
    2. В чашке раствори сахар и крахмал в небольшом количестве кокосового молока, остальное вылей в сотейник и доведи до кипения. Небольшими порциями введи крахмальную смесь в кипящую жидкость.
    3. Морковный пирог разрежь на три коржа, переложи кремом, укрась миндальными лепестками, можно добавить любые орехи, сухофрукты или цукаты.

    7. Постный блинный торт

    Постный блинный торт

    Сначала испеки пышные блинчики из дрожжевого теста, а затем перемажь их бананово-миндальной прослойкой. Получится настоящий кулинарный шедевр, которым можно лакомиться даже в пост!

    Тебе понадобится:
    Для блинов: 400 мл воды, 7 ст. л. просеянной муки, 6 ч. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла без запаха, 1 щепотка соли, 2 г прессованных дрожжей.
    Для бананово-орехового крема: 400 мл воды (кокосового или соевого молока), 100 г измельченного в крошку миндаля, 2-3 спелых банана, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3-5 ст. л. какао.

    Приготовление:
    1. Взбей миксером или венчиком компоненты для теста, испеки тонкие блинчики, остуди и перемажь кремом. Поставь в холодильник на час.
    2. Чтобы приготовить крем: в кипящую воду (или растительное молоко) всыпь миндаль, сними с плиты и смешай с мелко порезанными бананами, маслом, ванилью и какао-порошком. Пюрируй массу блендером, если она получается жидкой, тогда в процессе взбивания всыпь кукурузный крахмал или муку.

    8. Постный кофейный торт с черносливом

    Постный кофейный торт с черносливом

    Шоколадно-кофейные коржи, перемазанные муссом из чернослива, такой торт приведет в восхищение не только вегетарианцев, но и самых искушенных гурманов!

    Тебе понадобится:
    Для коржей: 260–330 г просеянной муки, 290 мл свежесваренного натурального кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 6 ст. л. воды, 1 ч. л. яблочного уксуса, 3-4 ст. л. семян льна, 110 г сахара, 4 ст. л. какао, 4,5 ст. л. подсолнечного масла.
    Для крема: 250 г чернослива, 430 мл воды, 4,5 ст. л. манки, щепотка молотой корицы.

    Приготовление:
    1. Семена льна измельчи в кофемолке в пудру, залей водой (холодной), настаивай 15-20 минут. Смешай с кофе и растительным маслом, соедини с мукой, какао и сахаром, добавь соду, погашенную уксусом. Выпекай в духовке при 180 градусах 45-55 минут, остуди и разрежь на три части.
    2. Залей чернослив без косточек горячей водой на 35-40 минут. Тем временем, манку всыпь в холодную воду (430 мл), перемешай и поставь вариться до загустения массы, добавь отжатый чернослив, пюрируй блендером.
    3. Смажь каждый корж торта кремом, укрась кусочками чернослива, посыпь молотой корицей.

    9. Торт «В пост» без муки и яиц

    Торт «В пост» без муки и яиц

    Главный плюс этого десерта – его польза для здоровья, поскольку он состоит из большого количества натуральных фруктов, орехов и семян. К тому же, этот постный торт не нужно выпекать.

    Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 200 г сушеных груш, 0,5 кг вишни без косточек, 100 г фиников без косточек, 3 банана, 8 ст. л. меда, 2 ст. л. агар-агара, 210 мл воды, 120 г тыквенных семечек, по 3 ст. л. семян льна и какао, 200 г шоколада, 2 ст. л. кедровых орехов.

    Приготовление:
    1. Финики и сушеные груши залей водой на два часа, пропусти вместе с тыквенными семечками через мясорубку, добавь 1,5 ст. л. меда и молотые семена льна. Полученное тесто раскатай и уложи на дно формы, поставь в морозилку.
    2. Мякоть одного авокадо, бананов пюрируй в блендере вместе с 2 ст. л. меда и порошком какао, смешай с приготовленной по инструкции половиной порции агар-агара. Залей банановой массой форму с уже застывшим первым слоем, снова поставь в морозильную камеру.
    3. Оставшийся мед, мякоть авокадо и вишню измельчи в блендере, добавь вторую порцию агар-агара, залей торт, отправь застывать в морозилку на 30-40 минут.
    4. Полей готовое изделие растопленным шоколадом, посыпь кедровыми орехами.

    10. Постный торт «Трюфельный»

    Постный торт «Трюфельный»

    Миндальное молоко в этом постном десерте можно заменить соевым или кокосовым.

    Тебе понадобится: 300-330 г муки, 260 мл миндального молока, 350 г черного шоколада, 135 мл оливкового масла без запаха, 150 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 3,5 ст. л. какао, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. лимонного сока, 275 мл крепкого чая, 180 г густого джема.

    Приготовление:
    1. В подогретом молоке раствори 50 г темного шоколада, сахар, какао, разрыхлитель и соль. Смешай с маслом и мукой, влей лимонный сок. Испеченный из полученного шоколадного теста корж, разрежь вдоль на две части.
    2. В горячем чае раствори кусочки оставшегося шоколада, поставь емкость в миску с ледяной водой и взбей в пышный крем.
    3. Первый ярус торта смажь джемом, а затем – шоколадным муссом, накрой вторым пластом бисквита. Верх и бока покрой ровным слоем крема из чая с шоколадом.

    11. Постный торт с черникой и финиками

    Постный торт с черникой и финиками

    Очень простой и вкусный постный торт, не требующий возни с тестом или выпечки коржей.

    Тебе понадобится: по 275 г черники и фиников без косточек, 200 мл кокосового молока, 0,3 пучка мяты, 250 г миндальной муки, 250 г орехов кешью, 50 г какао.

    Приготовление:
    1. Если миндальной муки не нашлось, можно перемолоть в кофемолке подсушенный миндаль. Смешай ореховую пудру с измельченными в блендере финиками, какао и половиной нормы мяты. Утрамбуй массу ровным слоем в разъемную форму.
    2. Чернику, оставшуюся мяту и кешью пропусти через мясорубку, взбей блендером с кокосовым молоком, покрой полученным кремом финиковый слой.

    12. Постный торт с вишневым муссом

    Постный торт с вишневым муссом

    Этот удивительно вкусный и аппетитный торт состоит из мягкого бисквита, испеченного на апельсиновом соке, и воздушного вишневого мусса.

    Тебе понадобится:
    Тесто: 300 г муки, 250 мл апельсинового сока, 160 г сахара, 0,5 ч. л. соли, 2,5 ч. л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла (рафинированного).
    Вишневый мусс: 700 мл вишневого сока, 20 г агар-агара, 5 ст. л. сахара, 3 ст. л манной крупы.

    Приготовление:
    1. Раствори соль и сахар в апельсиновом соке, влей подсолнечное масло, всыпь муку с разрыхлителем, при помощи вилки или венчика замешай тесто. Испеки пышный бисквит, остуди и уложи на дно глубокой формы.
    2. 0,5 л вишневого сока соедини с сахаром и манной крупой, вари 7-8 минут после закипания, немного остуди, затем помести емкость с кремом в ледяную воду и взбей миксером до пышности.
    3. Агар-агар раствори в оставшемся вишневом соке, провари на плите 2-3 минуты, введи во взбитый крем из манки.
    4. Вылей весь вишневый мусс в форму с бисквитом, поставь застывать в холодильник.

    13. Постный торт «Птичье молоко»

    Постный торт «Птичье молоко»

    Ты удивишься, но пористый и воздушный торт «Птичье молоко» можно легко приготовить без использования яичных белков. Их заменит жидкость из-под консервированного зеленого горошка – аквафаба.

    Тебе понадобится:
    Для теста: 250 мл фильтрованной воды, 125 мл рафинированного масла, 210 г просеянной муки, 60 г сахара, 10 г разрыхлителя.
    Для суфле: 170 мл аквафабы, 135 г сахара.
    Для сиропа: 25 мл лимонного сока, 165 г сахара, 10 г агар-агара.
    Для украшения: 4 ст. л. кокосовой стружки.

    Приготовление:
    1. Муку, сахар и разрыхлитель перемешай, влей воду и растительное масло, взбей миксером. Вылей полужидкое тесто в форму, выпекай в разогретой заранее духовке.
    2. В глубокую чашу влей аквафабу, взбивай миксером 20-25 минут, засыпь весь сахар, продолжи взбивание, пока не образуется густая белая масса, похожая на меренгу.
    3. Агар-агар смешай с водой, оставь набухать на полчаса, затем поставь на огонь, всыпь сахар. Когда начнет закипать влей лимонный сок. Постепенно введи сироп во взбитый крем из аквафабы, взбивая на малых оборотах.
    4. Остывший корж помести в разъемную форму, сверху разровняй суфле из аквафабы, посыпь кокосовой стружкой.

    14. Постный торт «Вкус детства»

    Постный торт «Вкус детства»

    Замечательный постный торт с изюмом и орехами, который станет отличным дополнением к чаепитию с друзьями детства.

    Тебе понадобится: 4 стакана муки, 2 стакана яблочного сока, по 1 ч. л. соды и уксуса, 1,5 ч. л. молотой корицы, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла без запаха, щепотка соли, 1 стакан яблочного повидла, 3 ст. л. мака, 2 ч. л. какао.

    Приготовление:
    1. Орехи измельчи в среднюю крошку, изюм пропусти через мясорубку, соедини с растительным маслом и сахаром. Влей яблочный сок, добавь соду, корицу и несколько раз просеянную муку. В самом конце замеса влей уксус. Выпекай в разогретой духовке 40 минут, остуди и разрежь на два коржа.
    2. Перемажь коржи взбитым в блендере яблочным повидлом с маком и какао.

    15. Постный торт «Овсяный»

    Постный торт «Овсяный»

    Даже из овсяных хлопьев можно испечь вкуснейший постный торт, который точно понравится взрослым и детям.

    Тебе понадобится: 1,5 стакана муки, 250 г сахара, 1 ч. л. соли, 1,5 овсяной муки, 1 стакан свежесваренного кофе, 1 ч. л. пищевой соды, 80 г какао, 0,5 стакана растительного масла, 1 ст. л. крахмала, 1 стакан воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    1. Муку, соду и перемолотые в кофемолке овсяные хлопья смешай с лимонной кислотой, солью и 1 ст. л. какао.
    2. Кофе, 100 г сахара, четверть стакана подсолнечного масла, 1 стакан воды и лимонную кислоту взбей блендером, влей в сухую смесь и приготовь тесто. Выпекай на противне при 180 градусах, разрежь на 2-3 пласта.
    3. Для кремовой прослойки оставшиеся сахар, какао, 50 мл растительного масла, крахмал, 150 мл воды помести в сотейник, вари 25 секунд до загустения массы.
    4. Перемажь остывшим кремом коржи, верх и бока торта посыпь семечками, орехами или кокосовой стружкой.

    Ингредиенты

    Апельсиновый сок - 200 мл

    Мука пшеничная - 290 г

    Масло растительное - 100 мл

    Уксус винный - 40 мл

    Ванильная эссенция - 1 ч.л.

    Орехи - по желанию

    Для крема:

    Апельсиновый сок - 500 мл

    Манная крупа - 5 ст.л.

    • 220 кКал
    • 40 мин.
    • 10 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда


    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.

    Рецепт постного апельсинового торта

    Приготовить все продукты для торта.

    Ингредиенты для постного апельсинового торта

    Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.

    Просеять муку

    Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем - натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.

    Натереть цедру апельсина

    В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.

    Всыпать в сок сахар

    Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.

    Соединить сухие и жидкие компоненты

    В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.

    Всыпать в сок соду

    Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.

    Размешать тесто

    Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.

    Испечь корж

    Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.

    Остудить бисквит

    Остывший бисквит разрезать на 2 части.

    Разрезать бисквит на две части

    Коржи промазать постным заварным кремом.

    Смазать корж кремом

    Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.

    Украсить торт орехами и ягодами

    Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.

    Крем для торта

    Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!

    Читайте также: