Поваренок начинка для пирогов

Обновлено: 04.05.2024

Рецепт: Пирожки с капустой Сигары

Пирожки с капустой "Сигары"

Рецепт: Пирожки с капустой Сигары

Замечательные пирожки из тонкого, хрустящего теста, очень быстрые и приготовлении и поедании, рецепт с сайта "say 7 " от Юлии. Большое ей спасибо за рецепт, мне понравился, и вам предлагаю попробовать.

Рецепт: Пирожки из заварного дрожжевого теста

Пирожки из заварного дрожжевого теста

Рецепт: Пирожки из заварного дрожжевого теста

Этот рецепт стал для меня открытием. От начала приготовления до получения готовых румяных пирожков у меня ушло не больше часа. Казалось бы, те же ингредиенты, но благодаря немного изменeнной технологии не требуется длительного замеса и абсолютно никакой расстойки. А пирожки остаются свежими даже через сутки.

Рецепт: Лепешки «В путь дорожку!»

Лепешки «В путь дорожку!»

Рецепт: Лепешки «В путь дорожку!»

Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля нам всегда их жарила, когда мы ехали куда-нибудь! А кто не знает или не помнит.. только сели в поезд и сразу кушать охота))) Так вот в эти минуты мы, с сестрой и братом, ждали этих самых необычных пирожков.

Рецепт: Дрожжевое тесто Для ленивых

Дрожжевое тесто "Для ленивых"

Рецепт: Дрожжевое тесто Для ленивых

Я хоть и люблю "возиться" с тестом, но этот рецепт - просто находка! Времени на приготовление нужно всего пять минут. Хранить в холодильнике можно двое-трое суток. Тесто быстро не перекисает. Можно замораживать. Готовлю я из этого теста вкуснейшие пирожки, беляши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу. Если вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. Получается у всех!

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Рецепт: Пирожки на заварном дрожжевом тесте

Не могу не поделиться с вами, дорогие мои поварята, рецептом быстрого приготовления заварного дрожжевого теста. Этот рецепт я нашла на одном кулинарном сайте и очень благодарна автору. Конечно же сейчас не самый подходящий момент жариться у плиты, но кто рискнет, не останется равнодушным. Тесто просто бесподобное, вкусное. Можно не только жарить, но и печь в духовке. Начинки могут быть разные: сладкие, мясные, овощные. Здесь выбор за вами! В подборке рецептов не нашла такое тесто и поиск ничего не дал. Так что не ругайте, если такой вариант уже есть. Просто хочется, чтобы и вы попробовали и угостили своих любимых.

Рецепт: Слоeное творожное тесто

Слоeное творожное тесто

Рецепт: Слоeное творожное тесто

А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Милашино тесто и пирожки из него

Рецепт: Милашино тесто и пирожки из него

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам сюда! Выпечка по этому рецепту появляется просто-таки с молниеносной скоростью! Блиц-рецепт! Тесто универсальное, из него можно приготовить что угодно: пирожки сладкие и несладкие, пироги, батоны, булочки, плюшки и т. д. Тесто имеет нейтральный вкус, сдобный аромат, сочетается с любой начинкой. Работать с ним - одно удовольствие!

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Очень нежное тесто для пирожков

Рецепт: Очень нежное тесто для пирожков

Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие! Вкуснейшие пирожки с начинкой на любой вкус! Огромное спасибо за рецепт Лине Юрьевой! Кому интересно - милости прошу!

Рецепт: Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Рецепт: Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии - все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Рецепт: Сырный пирог Приворотный

Сырный пирог "Приворотный"

Рецепт: Сырный пирог Приворотный

Клубника, яблоки с корицей, мед, орехи, шоколад, что может быть чувственней и романтичней. здесь ничего из этого нет! Но этот пирожок действительно волшебный! Вычитала его лет 9 назад в журнале (он там так и назывался "Приворотный"), тогда проверять его свойства было не на ком. Приготовила его сегодня. муж, откусив кусочек, не мог и слова сказать, затем уплел еще три куска, сказал, что у него "Вкусовой экстаз" (сорри :))) ). Прям весь растаял, обнимает меня, целует, смотрит влюбленно, ну прям чудеса))) Не знаю, в чем секрет, но действует)))

Начинка для пирожков. Начинка для пирожков – это именно то, что придает пирожкам некую изюминку. И она ничуть не менее важна, чем пирожковое тесто. Как правило, для жареных пирожков и для пирожков, выпекаемых в духовке, готовятся одни и те же начинки. Они могут быть сладкими, солеными, молочными, мясными, фруктовыми, овощными и т. д. И все они обязательно придутся кстати для теплых семейных посиделок!

Варенье, повидло или джем можно класть в пирожки без какой-либо предварительной подготовки, а приготовление фруктовой начинки потребует времени: например, для того, чтобы приготовить начинку из яблок, фрукты следует потушить или просто натереть их на терке и соединить с сахаром.

Самыми популярными несладкими начинками являются мясо, картофель, рыба, грибы, щавель, капуста с грибами, сыр, рис или лук с яйцом, квашеная капуста, печень, яйца с сыром и т. д. А для дрожжевых пирожков с капустой можно смело соединять капусту с картофелем, фаршем, грибами или даже вишней. Впрочем, простор для фантазии в случае с приготовлением начинок ничем не ограничивается.

Отменная начинка получается из свиной печени с гречневой кашей. Для ее приготовления мелко нарезают 100 г предварительно обжаренной печени, после чего натирают на крупной терке хорошо вымытую и очищенную луковицу, а затем пассеруют ее в растительном масле. И в заключение нарезанную печень соединяют с луком и рассыпчатой гречневой кашей в количестве 200 г, после чего начинку перчат и подсаливают.

Очень вкусна и творожная начинка, для приготовления коей в 300 г протертого творога добавляют яйцо, ванилин, сахар, орешки и столовую ложку сливочного масла, а затем все хорошенько перемешивают.

Можно приготовить и довольно необычную начинку из чернослива с тыквой. Килограмм очищенной тыквы нарезают кубиками, а 30 – 40 штук чернослива сначала заливают на двадцать минут кипятком, после чего промывают холодной водой и меленько режут. Растопив в сотейнике либо в кастрюле с толстым дном сливочное масло, всыпают туда нарезанную тыкву и тушат ее до мягкости на слабом огне. Затем тыкву протирают сквозь сито либо пюрируют блендером, после чего кладут в полученное пюре чернослив, вливают 250 мл сливок и добавляют сахар по вкусу. Готовую начинку охлаждают и добавляют в пирожки.

Рецептов приготовления начинок для пирожков существует великое множество, и среди них обязательно найдутся самые подходящие и любимые начинки, с которыми захочется печь румяные пирожки снова и снова!

Добавление статьи в новую подборку

: Как приготовить начинку для пирогов

Даже начинающие хозяйки знают, как сделать начинку для пирога. Но не многим известно, что начинок бывает множество. И даже самые простые можно разнообразить неожиданными ингредиентами. В нашей новой подборке – разные варианты наполнения теста.

Начинки для пирогов бывают сладкие и несладкие. Для сладких обычно используют фрукты, ягоды, творог. Чтобы такая начинка не была влажной и не размочила основу из теста, во фрукты и ягоды добавляют крахмал. Для этой цели лучше использовать кукурузный.

Ягодные и фруктовые начинки, прошедшие термическую обработку, можно приготовить впрок и использовать по мере необходимости, храня в банке с крышкой в холодильнике.

Чтобы разнообразить вкус несладких начинок, добавляйте различные специи по своему вкусу.

Варианты начинки для осетинских пирогов


Вкус осетинского пирога зависит от начинки. Видов начинки для осетинских пирогов существует огромное множество, как соленых, так и сладких.

Вариант №1. Начинка из картофеля и сыра

Вам понадобятся: 0,5 кг сыра сулугуни (адыгейского или брынзы), 3 шт. картофеля, 80 мл молока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сыр натрите на крупной терке. Картофель отварите и разомните в пюре, добавьте тертый сыр, молоко, соль и перец и хорошо перемешайте.

Вариант №2. Начинка из картофеля и зелени

Вам понадобятся: 0,5 кг картофельного пюре, по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Зелень измельчите, добавьте к картофельному пюре, посолите и поперчите.

Вариант №3. Начинка со свекольной ботвой

Вам понадобятся: 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г сыра сулугуни, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Промытую и хорошо нарезанную ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Вариант №4. С творогом и курагой

Вам понадобятся: 400 г творога, 100 г сахара, 1 пакетик ванилина, 1 яйцо, 100 г кураги.

Приготовление. Курагу заранее промойте и замочите. Затем слейте воду и измельчите. Творог разотрите с сахаром и ванилином, добавьте яйцо и хорошо перемешайте (можно взбить миксером). Затем добавьте измельченную курагу и еще раз хорошо перемешайте.

Начинка для рыбного пирога


В качестве начинки можно использовать филе горбуши, форели, пангасиуса, судака. А дополнить рыбу можно картофелем и луком, выложив все слоями.

Вам понадобятся: 250 г рыбного филе, 400 г картофеля, 2 луковицы, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Филе рыбы нарежьте кубиками, лук измельчите, картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. На основу из теста сначала уложите слой картофеля, посолите и поперчите его по вкусу. Затем выложите слой лука, а сверху уложите филе рыбы, тоже добавьте соли и перца.

Начинка из творога для пирога


Приготовьте эту нежную начинку, а тесто для пирога с начинкой выбирайте любое.

Вам понадобятся: 0,5 кг творога, 3 яичных белка, 200 г сахара, 1 пакетик ванилина, 0,5 ч.л. тертой лимонной цедры, 2 ст.л. манной крупы.

Приготовление. Белки взбейте с сахаром до крепкой пены. В другой миске смешайте творог с сахаром, ванилином и цедрой, добавьте манку и хорошо перемешайте. Аккуратно переложите в творожную смесь белки и перемешайте лопаткой.

Начинка для пирога из яйца и зеленого лука


Не жалейте для этой начинки яиц – чем их больше, тем вкуснее получится пирог.

Вам понадобятся: 5 яиц, 1-2 пучка зеленого лука, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, очистите и измельчите. Лук измельчите и добавьте к яйцам вместе с маслом и солью, все хорошо перемешайте.

Начинка из щавеля для пирогов


Ароматная, сочная начинка для вегетарианских пирогов.

Вам понадобятся: 1 пучок щавеля, 1 пучок зеленого лука, 1 луковица, 3 яйца, 100 г твердого сыра, растительное масло, соль, молотый черный перец.

Приготовление. Щавель и лук измельчите. Лук обжарьте на разогретом масле до мягкости, добавьте щавель, перемешайте и потомите 1 минуту. Затем слейте выступивший сок. Яйца сварите вкрутую, измельчите и добавьте в щавелевую смесь вместе с тертым сыром. Посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.

Начинка из ревеня для пирога


Ревень прекрасно подходит для приготовления вкусной начинки для пирогов из различного теста.

Вам понадобятся: 6-8 стеблей ревеня, 4 ст.л. муки, сахар и молотая корица по вкусу.

Приготовление. Ревень нарежьте кубиками, добавьте сахар, муку и корицу. Хорошо перемешайте и дайте немного постоять перед приготовлением пирога.

Начинка из вишни для пирога


Начинка из сочных спелых вишен – для классических пирогов.

Вам понадобятся: 4 стакана ягод вишни, 1 стакана сахара, 4 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока.

Приготовление. У вишен удалите косточки, поместите в кастрюлю и подогрейте, чтобы ягоды пустили сок. Сахар смешайте с крахмалом и добавьте смесь к ягодам. Перемешайте и поварите до загустения. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Начинку можно использовать сразу или остудить, наполнить банку и хранить в холодильнике.

Начинка из смородины для пирога


Для такой начинки лучше использовать ароматные свежие ягоды черной смородины.

Вам понадобятся: 350 г черной смородины, 175 г сахара, 3,5 ч.л. кукурузного крахмала.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и поварите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем снимите с огня и полностью остудите перед использованием.

Начинка из черники для пирога


Из свежей черники можно приготовить вкусную нежную начинку для пирога из песочного теста.

Вам понадобятся: 5 стаканов ягод черники, 150 г сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 щепотка соли, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. холодной воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар, крахмал, соль и воду и поварите на медленном огне, помешивая. Добавьте 3 стакана ягод черники, доведите до кипения и поварите, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться. Снимите кастрюлю с огня, добавьте масло, лимонный сок и оставшиеся ягоды. Перемешайте и используйте для пирога, выложив на испеченную основу.

Начинка из клубники для пирога


Быстрый и простой рецепт клубничной начинки для пирогов.

Вам понадобятся: 2 стакана измельченных ягод клубники, 0,5 стакана сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление. Клубнику смешайте с сахаром и поварите на медленном огне, пока он не растворится. Добавьте лимонный сок и крахмал, перемешайте, потомите еще пару минут до загустения. Готовую начинку можно использовать сразу или хранить в герметичной емкости в холодильнике.

Яблочная начинка для пирога


Пироги с яблоками – это классика. Можно приготовить начинку впрок и использовать по мере надобности.

Вам понадобятся: 4 стакана измельченных очищенных яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан теплой воды.

Приготовление. Нарезанные яблоки поместите в кастрюлю, залейте 3-4 стаканами воды и лимонным соком, перемешайте. Отдельно смешайте крахмал и оставшуюся воду, добавьте специи, перемешайте и вылейте смесь в кастрюлю с яблоками. Поставьте на медленный огонь и поварите, пока яблоки не станут мягкими. Остудите и используйте.

Начинка из абрикосов для пирога


Чтобы разнообразить вкус абрикосов в начинке, добавьте в нее молотую корицу.

Вам понадобятся: 1 кг абрикосов, 1 с.л. лимонного сока, 50 г сахара, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. корицы, щепотка соли.

Приготовление. Смешайте сахар, муку, корицу и соль. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и сбрызните лимонным соком. Добавьте сахарную смесь, хорошо перемешайте и используйте.

Ягодная начинка для пирога


Для приготовления такой начинки используйте смесь любимых ягод, свежих или замороженных.

Вам понадобятся: 1,5 стакана ягод клубники, 1 стакан ягод малины, 4 стакана ягод черники, 1 стакан ягод ежевики, 4,5 ст.л. сахара, 4,5 ст.л. муки, 2 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.

Приготовление. В большой миске смешайте клубнику, малину, чернику и ежевику. Добавьте сахар, муку, лимонный сок и соль. Все хорошо перемешайте и используйте для приготовления пирогов. Если вы используете замороженные ягоды, предварительно разморозьте их и слейте выделившуюся жидкость, чтобы начинка не была слишком влажной.

Капустная начинка для пирога


Вовсе не нужно использовать дорогие необычные ингредиенты, чтобы испечь пирог с начинкой. Простая белокочанная капуста – лучший ингредиент для вкуснейших пирогов.

Вам понадобятся: 3 кг капусты, 4 луковицы, 5 яиц, пучок укропа, пучок зеленого лука, 50 г сливочного масла, растительное масло, соль, молотый черный перец и сахар по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук до мягкости, посолите, добавьте пару щепоток сахара. Капусту нашинкуйте, полностью залейте кипятком, посолите и поварите 5 минут. Затем жидкость слейте, промойте холодной водой и хорошо отожмите руками. Смешайте капусту с луком, добавьте сливочное масло и прогрейте смесь на сковороде, чтобы масло растопилось. Затем остудите, добавьте измельченную зелень и сваренные вкрутую яйца, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.

Начинка из грибов для пирогов


Для приготовления грибной начинки можно использовать как простые шампиньоны, так и лесные грибы.

Вам понадобятся: 150 г грибов, 1 луковица, 100 г твердого сыра, 2 яйца, 0,5 стакана жирных сливок, 2 ч.л. свежего тимьяна, растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Измельченные грибы и лук обжарьте на масле, посолите и поперчите. Добавьте тертый сыр и тимьян, перемешайте. Отдельно взбейте яйца со сливками, солью и перцем. На готовую основу для пирога выложите грибы с луком, залейте яично-сливочной смесью и запеките до готовности.

Начинка из фарша для пирога


Лучше всего использовать домашний фарш, непосредственно приготовленный для начинки.

Вам понадобятся: 600 г мясного фарша, 2 луковицы, 1 пучок петрушки, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотой куркумы, 0,5 ч.л. молотого острого перца, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Фарш смешайте с измельченным луком и зеленью. Добавьте соль и специи и хорошо перемешайте. Начинка готова!

Начинка из сыра для пирогов


В качестве сыра для начинки можно использовать фету или брынзу.

Вам понадобятся: 250 г сыра фета, 250 г сыра рикотта (или творога), 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.

Приготовление. Сыр фета раскрошите и смешайте с рикоттой и яйцом. Добавьте измельченную зелень, при необходимости еще посолите и хорошо перемешайте.

Начинка из курицы для пирогов


С куриной начинкой готовят так называемые курники. Разнообразить вкус куриного мяса и сделать начинку более сочной помогут другие простые ингредиенты.

Вам понадобятся: 600 г куриного филе, 5 луковиц, 2 стебля сельдерея, 2 ст.л. муки, 40 г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 2 стакана куриного бульона, 2 ч.л. тимьяна, 2 ч.л. горчицы, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности и нарежьте. В сотейнике растопите сливочное и немного растительного масла и обжарьте измельченный лук и сельдерей до мягкости. Добавьте муку и тимьян, перемешайте и потушите еще несколько минут. Помешивая, влейте бульон и молоко и поварите, пока смесь не загустеет.

Начинка из консервов для пирога


Для приготовления начинки из рыбных консервов используйте натуральные, в собственном соку или в масле.

Вам понадобятся: 250 г рыбных консервов, 2 луковицы, 2 яйца, 1 пучок зеленого лука, соль по вкусу.

Приготовление. Консервированную рыбу разомните вилкой. Репчатый и зеленый лук измельчите и добавьте к рыбе. Яйца сварите вкрутую, очистите, натрите на терке и добавьте в начинку. Все хорошо перемешайте и при необходимости немного досолите.

Чтобы чаще готовить вкусные пироги с разнообразными начинками, сохраните себе нашу подборку рецептов!

пирог

Красна изба не углами, а красна пирогами.
Народная поговорка


Пироги изначально были кушаньем праздничным, даже название происходит от слова «пир». Со временем пироги стали обычным делом: их брали с собой на работу и в дорогу. И сейчас, когда фаст-фуд заполонил собою всё и вся, нет ничего лучше, чем мамин домашний пирожок. И в школу детёнышу перекус, и на работу можно взять. Хороший пирог – это не только воздушное мягкое тесто, но и вкусная начинка. Неудачно приготовленные начинки для пирогов могут испортить всю затею, если окажутся слишком сухими или слишком жидкими. Есть несколько правил приготовления отличных вкуснейших начинок для пирогов и пирожков, но вначале – немного о принципах приготовления основы, самих пирогов.

• Тесто для пирогов и пирожков должно быть «живым», то есть кислым, дрожжевым, заквасочным или приготовленным на сметане, простокваше, сыворотке, браге или пиве. Правда, и слоёное, и пресное тесто неплохо смотрятся в пирожках.
• В тесто для пирогов можно добавлять ржаную муку, муку второго сорта или отруби – это не только улучшит вкус, но и придаст пользы вашим пирогам.
• В тесто для пирогов с растительной и рыбной начинкой добавляют растительное масло, для пирогов с мясом – говяжий почечный жир, для кулебяк и пирогов с птицей – сливочное и топлёное масло.
• В тесто для несладких пирогов кладут меньше яиц и масла, замешивая достаточно крутое пирог
тесто, чтобы получились пироги с большим количеством начинки и тонкой суховатой корочкой.
• Тесто для сладких пирогов более сдобное, пышное и толстое, так как сладкая начинка имеет свойство разъедать тесто.
• Тесто обязательно должно подняться не менее двух раз, причём каждый раз его тщательно обминают и вымешивают. Это нужно для лучшей пропекаемости и хорошего вкуса, а также для устранения кисловатого привкуса дрожжей.
• Для того чтобы нижний пласт теста хорошо поднялся и пропёкся, тесто для закрытого пирога надо разделить на две неравные части, причём большую часть положить вниз, разместить на ней начинку и закрыть меньшей частью.
• Для курников и кулебяк, в которых используется 2-3 вида начинок, важно, чтобы нижний слой теста не промок, поэтому начинки в эти пироги укладывают слоями, перекладывая их тонкими блинчиками. При этом желательно на «дно» пирога уложить более сухую начинку из каши, а сверху – начинку из рыбы или мяса.
• Все виды начинок кладут в пироги в варёном или жареном виде, предварительно остуженными. Исключение составляет только начинка из сырой рыбы, при этом время выпечки увеличивается примерно в два раза.
• Пироги бывают открытыми, закрытыми и полузакрытыми (решётчатыми). Начинка из мяса, пирог
рыбы, птицы, грибов, яиц, риса и лука обычно используется в закрытых пирогах. А вот начинки, содержащие достаточно влаги (творог, капуста, варенье, яблоки) отлично подходят для открытых или решётчатых пирогов.
• Начинку рекомендуется немного пересаливать – это делается для того, чтобы готовые пироги не казались пресными.
• В начинку для сладких пирогов хорошо добавлять немного крахмала, чтобы она не расползалась и не вытекала.

Начинки для пирогов могут быть самыми разными. Традиционные начинки для русских пирогов обычно готовятся из одного продукта. Это может быть любая каша, мясо, грибы, рыба, варенье или фрукты. Современные хозяюшки любят готовить сложносочинённые начинки, чтобы было не только вкусно, но и полезно, и питательно, и так, чтобы всех удивить. Несколько рецептов вкусных начинок мы предлагаем вашему вниманию.

Начинка из фарша

Начинка из варёной говядины. Мясо отварить до полуготовности и нарезать кусочками, как для гуляша. Ни в коем случае не пропускайте варёное мясо для начинки через мясорубку, это сделает начинку сухой, а тесто под нею, наоборот, сырым и непропечённым. Обжарить кусочки мяса в говяжьем топлёном сале с большим количеством лука, измельчить ножом, добавить перец, мускатный орех, соль. Можно добавить мелко нарубленные варёные яйца. Перед защипыванием пирога в начинку добавляют 1-2 столовые ложки крепкого бульона.

Начинка из фарша. Пропустить мясо через мясорубку, смешать с поджаренным репчатым луком, поджарить на сковороде, посолить. Заправить перцем, зеленью петрушки, добавить нарезанные крутые яйца. В такую начинку обязательно нужно добавить какой-нибудь соус, сливки или крепкий бульон, чтобы она не пересохла. Эта начинка хороша для пирожков и блинчиков.

Начинка из курицы и сыра. Грудку или всё мясо курицы нарезать как можно мельче, слегка потушить в сливочном масле, добавить лук, перец, соль, остудить. Смешать с сыром, натёртым на крупной тёрке.

Начинка из курицы с картофелем, консервированным горошком и кукурузой. Очищенный картофель сварить в подсоленной воде и размять. Курицу отварить, отделить мясо от костей, мелко нарубить. Сладкий перец очистить, мелко нарубить, зелень промыть и также мелко нарезать. Смешать кусочки курицы, зелень, перец, картошку, добавить горошек и кукурузу, посолить, если надо, добавить перец и сырое яйцо, хорошо перемешать.

Начинка из горбуши

Начинки из рыбы могут быть самыми разнообразными: из свежей, варёной, солёной, консервированной рыбы, с рисом, луком, яйцами – вариантов множество.

Начинка из сельди с орехами. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сваренное вкрутую яйцо очистить. Пропустить через мясорубку филе солёной сельди, яблоко, грецкие орехи, яйцо и обжаренный лук. Заправить фарш сливками и тщательно перемешать. Эту начинку можно использовать и для приготовления блинчиков.

Начинка из горбуши. Свежую рыбу очистить от костей, промыть и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Зелень промыть и мелко нарубить. Смешать рыбный фарш с зеленью и луком, добавить сырое яйцо, соль и перец, хорошо перемешать. Эта начинка хороша как для пирожков, так и для пельменей.

Начинка из рыбы

Начинка из сёмги. Подготовленную слабосолёную рыбу нарезать тонкими ломтиками. В блендере взбить плавленый сыр, сметану, лимонный сок, измельчённый укроп. Выкладывать начинку слоями – сначала крем из плавленого сыра, сверху ломтики рыбы. Можно использовать лосось. Такая начинка идеально подходит для блинчатого пирога.

Начинка из рыбы и риса. Филе любой рыбы нарезать кусочками, положить в кастрюлю и припустить с небольшим количеством воды и растительного масла. Готовую рыбу измельчить, смешать с отварным рассыпчатым рисом, добавить немного белого соуса, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

Начинка из жареной рыбы. Жареное рыбное филе размять толкушкой, смешать с луком, перцем и солью, добавить зелень.

Начинка из сырой рыбы. Рыбу нарезать на мелкие кусочки, смешать с изрубленным луком, перцем, солью, добавить сырое яйцо и хорошенько размять деревянной толкушкой. Слой этой начинки не должен быть больше 0,5 см.

Начинка из целой сырой рыбы (камбалы). Снять филе с плоской рыбы целиком, положить, не разрезая, в пирог, посыпать солью, перцем. Сверху можно положить жареный или сырой репчатый лук.

Крупяные начинки

Начинка из красной солёной рыбы. Рыбу нарезать тонкими пластинками и уложить в пирог поверх начинки из гречневой или рисовой каши либо между двумя слоями начинки. Не жалейте приправ!

Крупяные начинки для русских пирогов должны быть рассыпчатыми и с большим содержанием масла, чтобы пирожки не были сухими. Рис и пшено можно сварить на молоке. В начинку из гречневой каши добавляют жареный лук, крутые яйца, грибы. В рисовую начинку можно добавить жареный лук, крутое яйцо и грибы, если начинка не сладкая, или изюм, курагу, сахар, сырое яйцо – для сладких пирожков. К начинке из пшённой каши добавляют творог и тыкву.

Очень вкусными и сытными получаются пироги с грибами.

Начинка из шампиньонов с сыром и сладким перцем

Начинка из солёных грибов. Солёные грибы мелко изрубить, добавить свежий рубленый репчатый лук и растительное масло.

Начинка из сушёных грибов. Сушёные грибы вымочить, отварить, мелко нарезать, смешать с изрубленным репчатым луком и гречневой кашей. Обжарить смесь на масле.

Начинка из шампиньонов с сыром и сладким перцем. Грибы очистить, промыть, нарезать и обжарить до полуготовности в масле, посолить, остудить. Сыр и яблоко нарезать мелкими кусочками, перец очистить и нарезать тонкой соломкой. Всё смешать. Такая начинка подойдёт и для приготовления блинчиков.

Начинка из свежих белых грибов

Начинка из свежих белых грибов. Свежие белые грибы промыть, бланшировать в течение 5 минут, нарезать тонкими ломтиками и обжарить. Смешать с обжаренным репчатым луком, добавить ложку муки, тщательно перемешать, влить немного воды и прогреть, постоянно помешивая, до кипения. Посолить, поперчить.

Начинки из овощей и фруктов могут быть самыми разными, всё ограничивается только вашей фантазией и вкусом.

Начинка из капусты

Начинка из капусты. Можно готовить пироги со свежей, тушёной, квашеной капустой – по сезону и по желанию. Свежую капусту изрубить мелко, посолить, дать постоять не менее часа. Затем слегка отжать сок, добавить сливочное масло, мелкорубленыё яйца и тут же употребить. Капусту можно предварительно потушить в кастрюле под крышкой на слабом огне, добавить растительное масло и немного обжарить так, чтобы капуста осталась светлой. Остудить, добавить лук, зелень, чёрный молотый перец и перемешать с рублеными яйцами. Кислую капусту отжать, изрубить мелко, немного потушить, добавить лук, грибы.

Начинка из щавеля. С этой начинкой можно приготовить восхитительные пирожки с кисло-сладкой начинкой. Свежий щавель промыть, перебрать, мелко изрубить и пересыпать сахаром по вкусу. Тщательно растереть. Чтобы начинка не расползалась, в неё можно добавить немного крахмала.

Начинка из сушёной черёмухи. Смолоть сушёную черёмуху в кофемолке в муку, сварить в небольшом количестве кипятка так, чтобы получилась густая тестообразная масса, добавить в неё сахар или мёд.

Начинка из кураги. Курагу перебрать, промыть, залить кипятком, немного проварить. Откинуть на сито, остудить, мелко нарезать, смешать с сахаром.

Начинка из мака. Мак хорошо промыть, всыпать в кипящую воду, проварить в течение 3-5 минут. Затем мак подсушить, истолочь в ступке или пропустить 2-3 раза через мясорубку, добавить сахар или мёд, сырое яйцо и перемешать.

Начинка из моркови с изюмом. Морковь нашинковать, потушить в молоке. Откинуть на сито. Добавить изюм. Можно добавить крутые мелко рубленные яйца и соль, тогда начинка будет несладкой.

Начинка из сухофруктов

Начинка из сухофруктов. Любые сухофрукты хорошо промыть, залить небольшим количеством кипятка и распарить. Нарезать мелко, добавить сахар, мёд или патоку, немного молотой корицы и гвоздики, немного проварить с 1 ст.л. белого вина, остудить. Можно смешать с небольшим количеством рассыпчатого риса.

Начинка из варенья. Для начинки можно использовать любое варенье. Оно должно быть хорошо сваренным, густым, с густым вязким сиропом. Пироги с вареньем делают чаще решётчатыми, добавляют пряности: в косточковое – бадьян, в яблочное – корицу.

Начинка из сырых яблок. Для этой начинки берут яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Яблоки очищают от кожицы и семечек, режут плоскими дольками, пересыпают сахарной пудрой и корицей и дают постоять 15-20 минут. Эта начинка хороша для пирогов из слоёного теста.

Пирожки с сыром можно готовить из любого сорта сыра, но с брынзой они получаются, пожалуй, вкуснее всего. Для этого брынзу измельчают, смешивают со сливочным маслом и мелко нерезаным зелёным луком.

Как видите, народная поговорка «В пирог всё завернёшь» появилась не напрасно. Начинки для пирогов можно приготовить практически из любого продукта. Ваша фантазия и любовь могут из обычного, в общем-то, блюда сотворить чудесное угощение, полезное и вкусное. А ваши домочадцы будут рады взять с собой в школу или на работу не привычный бутерброд, а вкусный, сытный мамин пирожок.


С чем можно сделать пироги? Практически с чем угодно, при этом они бывают сладкими или несладкими. Начинки отличаются не только по составу, но и по способу соединения с тестом. Например, они могут готовиться отдельно, затем выкладываться на пласт крутого теста, или выкладываться в форму и заливаться жидкой основой, или засыпаться крошкой.

Какие можно сделать пироги из теста

Они бывают самыми разными по форме, размеру, способу защипывания. Их пекут из дрожжевого и пресного теста, в том числе из слоеного и песочного. Основу готовят на воде, молоке, кефире, сметане, майонезе, растительном или сливочном масле. Популярны быстрые и простые в приготовлении заливные пироги, а также насыпные – из сухой крошки.

Сладкие изделия часто пекут большими – во весь противень или форму. Пласт теста раскладывают на противень, формируя бортики, выкладывают начинку, сверху закрывают вторым пластом, прищипывая его к краю бортиков. Вместо верхнего пласта можно нарезать полоски, сделать по их краям надрезы и выложить в виде решетки.

какие начинки для пирогов можно сделать

Большие закрытые пироги пекут с луком, капустой, рыбой, мясом и другими начинками. Очень популярен открытый пирог с творогом, который известен как ватрушка. Ватрушки бывают и большими, и маленькими. Из слоеного теста готовят венгерские ватрушки.

С чем можно сделать заливной пирог? Часто его готовят с любыми фруктами и ягодами. По консистенции тесто должно напоминать сметану и быть сладким. Кусочки фруктов (часто это яблоки) или ягоды выкладывают в форму, заливают тестом и отправляют в духовку. Пирог получается нежным, пышным, воздушным. Заливной пирог необязательно сладкий. Начинкой может служить лук с яйцом, капуста, рыбные консервы с картофелем или рисом, овощи с зеленью, сыр, картофель с мясным фаршем, печень, курица, грибы, зелень с яйцом и многое другое.

Насыпные пироги пекут с начинкой из варенья, яблок, творога, тыквы. Сначала на дно формы высыпают крошку теста, на нее - измельченную начинку, сверху - оставшуюся крошку. Слоев может быть больше.

Какой пирог можно сделать из куриного фарша? К курятине хорошо подходят такие ингредиенты, как картофель, грибы, помидоры, сыр. Пирог можно готовить как закрытым, так и открытым, засыпав сверху тертым сыром. Хорошо сочетается такая начинка с дрожжевым слоеным тестом. Удачный вариант - изделие из нескольких слоев или заливной пирог.

какой пирог можно сделать из куриного фарша

Какие начинки для пирогов можно сделать

Сладкие готовятся из следующих ингредиентов:

  • Фруктов, ягод, сухофруктов: яблок, вишни, абрикосов, малины, сливы, груши, клубники, смородины, лимона, щавеля, изюма, кураги, ревеня и других.
  • Джема, варенья, повидла, мармелада, конфитюра.
  • Творожной массы.
  • Орехов, мака.

Несладкие пироги пекут с начинками из самых разных продуктов, таких как:

  • Мясо, ливер, курица.
  • Рыба.
  • Колбаса, сосиски, ветчина.
  • Сыр, творог, брынза.
  • Рис.
  • Яйцо.
  • Грибы.
  • Овощи: капуста, морковь, картофель, лук, тыква и др.

Нередко начинка представляет собой смесь нескольких ингредиентов. Хорошо сочетаются в пирогах курица с грибами, картофель с грибами, капуста с яйцом, зеленый лук с яйцом, рис с яйцом, орехи с медом, творог с зеленью, яблоки с корицей и другие.

какие можно сделать пироги из теста

Ягодные и фруктовые

Очень распространены начинки для пирогов из ягод и фруктов. Они могут использоваться в свежем, сушеном, замороженном виде. Для этого подходят любые съедобные плоды.

Летом пекут пироги со свежими фруктами и ягодами. Это закрытые или открытые большие пироги или маленькие пирожки.

Самые простые состоят из ягод/фруктов и сахарного песка. На килограмм плодов нужно взять 300 г сахара. Такие начинки имеют свойство вытекать. Чтобы этого не происходило, можно поступить следующим образом:

  • Перед тем как выложить ягодную начинку на тесто, его присыпают тертым печеньем или панировкой, затем выкладывают ягоды и посыпают их сверху манной крупой.
  • Готовят крошку из муки, сахара и сливочного масла и посыпают поверхность перед выкладыванием начинки.

Начинку для пирогов из ягод можно приготовить разными способами:

  • С добавлением крахмала. На полкилограмма ягод взять шесть столовых ложек сахара и полторы ложки крахмала. Смешать компоненты, поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения. Другой вариант – перемешать ягоды с сахаром и крахмалом без нагревания.
  • С мукой. Ягоды выкладывают на смазанную маслом сковороду, добавляют сахар через несколько минут. Когда масса начнет кипеть, высыпают обжаренную до золотистого цвета муку.

Чтобы приготовить начинку для пирогов из сушеных ягод, их нужно промыть, залить холодной водой, чтобы она их слегка покрыла, и поставить на огонь. Варить около четверти часа, остудить, протереть и смешать с сахаром. Чтобы начинка получилась более густой, добавить крахмал.

начинка для пирога из ягод

Теперь несколько рецептов фруктовых и ягодных наполнителей для выпечки.

Яблочная начинка для пирога включает традиционно следующие ингредиенты:

  • 4 крупных по размеру свежих яблок (рекомендуется выбирать сочные кисло-сладкие или кислые плоды);
  • две столовые ложки сахара;
  • корицу;
  • 50 г сливочного масла.

Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, сложить в миску и убрать в холодильник на 10 минут. На сковороду выложить масло и поставить на огонь. Когда оно растопится, выложить яблоки и слегка обжарить. Затем добавить сахар, перемешать и продолжать обжаривать до карамелизации яблок. В готовую начинку добавить корицу по вкусу. Замесить твердое тесто и выпекать открытый или закрытый пирог.

яблочная начинка для пирога

С чем можно сделать слоеный пирог? Хорошо подходит для такого вида теста лимонная начинка, для которой потребуются следующие ингредиенты:

  • три свежих лимона;
  • 300 г сахара.

Лимоны нужно вымыть в оде и залить на пять минут кипятком. Затем разрезать на дольки вместе с кожурой и удалить косточки. Перетереть лимоны с сахаром в блендере или измельчить в мясорубке. Начинка готова. Можно начинять слойки, рулет или открытый пирог.

Очень популярен такой пирог с ягодами или фруктами, как штрудель. Это национальное австрийское блюдо готовится из вытяжного теста с начинками из яблок, слив, вишни, груши и других. Для приготовления наполнителя для штруделя потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 г вишни свежей;
  • 100 г печенья песочного;
  • 50 г миндальных орехов;
  • 70 г сливочного масла;
  • четыре столовые ложки сахара.

Сначала нужно удалить из вишни косточки и поместить ее в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Пока он стекает, растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновке. Миндаль обжарить на сковороде и измельчить в блендере. Превратить в крошку песочное печенье. Начинку укладывать на пласт раскатанного теста в следующем порядке: смазать маслом, посыпать сухарями и миндалем, выложить вишню и свернуть рулет.

Штрудель с вишней

Варенье, джем или повидло

С чем можно сделать пирог сладкий зимой? Свежие фрукты в начинках в холодное время года нередко заменяются вареньем, повидлом, джемом и другими фруктово-ягодными изделиями.

Желательно, чтобы варенье было довольно густым. Если оно жидкое, сироп нужно сцедить, оставив лишь густую часть. Для приготовления начинки потребуется:

  • 250 г варенья;
  • половина столовой ложки крахмала.

Варенье нужно соединить с крахмалом, перемешать и дать постоять минут 30. Затем поставить на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, и варить две-три минуты, чтобы оно загустело. Начинка готова. Аналогично делают начинку из джема или повидла.

С орехами и изюмом

Для тех, кто любит ореховые начинки, понравится этот простой рецепт. Потребуется 400 г изюма без косточек и 200 г орехов грецких. Изюм вымыть, высушить, смешать с измельченными орехами. При желании в пропущенные через мясорубку орехи можно положить немного натурального меда.

Пирог с изюмом

Морковный с миндалем

Этот заливной торт готовится очень быстро. Начинка изначально смешивается с тестом и заливается в форму. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • два яйца;
  • полстакана песка сахарного;
  • половина чайной ложки тертой лимонной цедры;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • 2/3 стакана миндаля;
  • чайная ложка разрыхлителя без горки;
  • четверть стакана муки;
  • полторы средние моркови;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Духовку нужно разогреть до 160 градусов, форму смазать и присыпать мукой. Разбить яйца, отделив от белков желтки. Взбить желтки миксером с сахаром. Натереть не терке морковь и смешать с желтками. Добавить сюда муку, дробленый миндаль, цедру лимона, разрыхлитель. Затем влить лимонный сок, бросить щепотку соли и перемешать. В густую пену взбить белки. По одной ложке добавить их в приготовленное тесто и аккуратно вместить. Переложить полученную массу в форму и поставить в духовку на 45 минут.

Из творога

Какие начинки для пирога можно сделать из творога? Очень просто готовится начинка для ватрушек: жирный творог смешать с сахаром, при желании добавить в него предварительно замоченный изюм.

с чем можно сделать пироги начинка

Для приготовления несладкой начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • небольшой пучок петрушки и укропа;
  • 50 г сыра;
  • одно яйцо;
  • соль по вкусу.

Творог выложить в миску, разбить в него яйцо, добавить натертый сыр, соль, мелко нарубленную зелень и перемешать. Особенно вкусными получаются с такой начинкой тонкие жареные пирожки из пресного теста на ряженке.

Из брынзы с зеленью

Эта начинка хорошо подходит для пирожков из слоеного теста на дрожжах. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г брынзы;
  • пучок укропа;
  • два яйца.

Брынзу размять, разбить в нее яйцо, высыпать измельченную зелень и перемешать. Готовую начинку выкладывать на тесто и защипывать.

С зеленым луком и яйцом

Замечательная начинка для пирожков из дрожжевого и пресного теста готовится из следующих продуктов:

  • три яйца;
  • 150 г зеленого лука;
  • 40 г сливочного масла;
  • пучок зелени (укропа, петрушки);
  • соль по вкусу.

Сварить вкрутую яйца, остудить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать зеленый лук, нарубить зелень. Масло сливочное растопить. Соединить яйца, лук, зелень, масло, посолить и перемешать. Начинка готова.

пирог с любой начинкой

С курицей и грибами

Это очень вкусная начинка для пирогов из слоеного теста или теста филло, обжаренных в растительном масле на сковороде.

Для начинки нужно взять:

  • 250 г филе курицы;
  • одну луковицу;
  • 150 г шампиньонов;
  • столовую ложку растительного масла;
  • 10 г петрушки свежей;
  • соль, перец.

Отварить куриное филе в подсоленной воде до готовности (время приготовления – примерно 25 минут) и дать остыть. Лук и грибы нарезать небольшими кубиками. Растительное масло налить в сковороду, выложить шампиньоны и лук и обжаривать, помешивая, около 15 минут. Жидкость должна полностью выпариться. Курицу разобрать на волокна или нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо в сковороду с луком и грибами, посолить, поперчить, перемешать, добавить рубленую зелень и еще раз перемешать. Начинку можно выкладывать на пласты теста и заворачивать.

Пирог с курицей и грибами

Из свежей капусты

С чем можно сделать пирог еще? Конечно, с капустой! Для такой начинки потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 кг свежей белокочанной капусты;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • перец, соль;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл растительного масла.

Капусту нашинковать, затем нарезать получившиеся полоски длиной не более 3 см (можно сразу капусту порубить). Затем ее нужно посолить и помять руками. Нарезать мелкими кубиками лук, натереть морковку. Масло раскалить на сковороде, выложить лук, обжарить до золотистого оттенка, добавить морковь и продолжать жарить еще две-три минуты, помешивая. Затем выложить капусту и при помешивании варить еще две-три минуты. После этого влить воду, накрыть крышкой и тушить четверть часа. За пять минут до готовности посолить, поперчить. Готовую начинку остудить и использовать для наполнения пирожков. Можно приготовить один большой пирог из дрожжевого или пресного теста.

Из грибов

Подойдет эта начинка с грибами для пирогов, а также запеканок и маленьких пирожков. Для ее приготовления потребуются продукты:

  • килограмм грибов свежих;
  • две луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • перец, соль.

Грибы промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После того как закипят, варить 20 минут. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета при помешивании (примерно 7 минут). Грибы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем выложить их к луку и тушить вместе 10 минут. По вкусу добавить соли и перца.

Из рыбы

Начинка из рыбы для пирога готовится как из свежего сырья, так и из консервов.

Первый вариант – из сайры консервированной. Кроме банки сайры потребуется 120 г риса, одна луковица и соль. Рис отварить до готовности в подсоленной воде (он должен получиться рассыпчатым). Сайру разделить на небольшие кусочки, лук нарезать кубиками. Готовится дрожжевое тесто. Пирог выпекается закрытым, размером во весь противень. Начинка выкладывается на пласт теста в следующем порядке: рис ровным слоем, затем лук и сайра. Накрывается верхним слоем и защипывается.

начинка из рыбы для пирога

Еще одна начинка из рыбы для пирогов – из свежего лосося. Для ее приготовления нужно взять:

  • 300 г красной рыбы;
  • 30 г лука;
  • лимон;
  • 60 г кабачка;
  • соль по вкусу.

Кабачок в начинке делает рыбу сочнее. Его надо нарезать тонкими дольками, лук – тонкими четвертинками колец. Рыбу нарезать порционными кусочками, натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Тесто нарезать прямоугольниками, на одну половину каждого выложить слой лука, дольки кабачка и кусок лосося. Накрыть второй половинкой теста и защипать с трех сторон.

Мясной фарш

С чем можно сделать пирог, как не с мясом? Трудно отрицать, что это одна из самых вкусных начинок. Для приготовления нужно взять:

  • 1,5 кг говяжьей вырезки;
  • две луковицы;
  • 80 г сливочного масла;
  • четыре чайные ложки муки;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • перец и соль – по вкусу.

Фарш можно приготовить двумя способами: из вареного мяса и из обжаренного.

В первом случае надо положить мясо в кастрюлю и залить его водой в пропорции 1:1,5. Варить до закипания, затем убавить огонь до минимума и варить до готовности без кипячения. Затем пропустить через мясорубку говядину и пассерованный лук, поперчить, добавить соль, измельченную свежую зелень и перемешать.

Мясной фарш с луком

Для второго варианта нужно нарезать мясо кубиками по 40 г и обжарить на раскаленной сковороде в масле на сильном огне до появления румяной корочки. Готовое мясо прокрутить в мясорубке. В оставшемся от жарки мяса масле пассеровать муку на умеренном огне до светло-кремового цвета. Понемногу вливать горячий прозрачный мясной бульон в пассеровку из муки при постоянном помешивании в одну сторону. Должен получиться соус по консистенции, как густая сметана. Влить еще бульона и как следует размешать до однородного состояния. Лук нарезать кубиками, зелень мелко изрубить. Лук пассеровать до золотистого цвета примерно три минуты. Затем добавить в фарш пассерованный лук, соус, зелень, перец, соль и как следует перемешать.

С картошкой

Пирожки с картошкой можно пожарить на сковороде или испечь в духовке. Для такой начинки можно приготовить дрожжевое или пресное тесто. Для начинки потребуются следующие продукты:

  • три клубня картофеля;
  • 100 г сыра.

Картофель отварить и размять, чтобы получилось пюре. Сыр натереть не терке и перемешать с картошкой. Из теста раскатывать лепешки, на них класть начинку и защипывать, чтобы получились пирожки.

Пирожки с картошкой

Со щавелем

С чем можно сделать пирог в начале лета? Например, со щавелем. Хорошо известный и любимый многими пирог порадует свежестью и приятным кисло-сладким вкусом. Для начинки нужны следующие продукты:

  • 300 г щавеля;
  • 200 г творога;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливок.

Щавель промыть, мелко нарезать. Творог перетереть с сахаром и сливками, но не взбивать. На тесто сначала положить щавель, на него - творожную массу, затем закрыть начинку другим пластом теста и защипать.

Количество сахара можно менять в зависимости от вкуса. В пирог можно положить только щавель и сахарный песок – получится очень вкусно. Чтобы начинка не вытекала, добавляют крахмал. Так, на 300 г щавеля потребуется 5 столовых ложек песка, две столовые ложки крахмала, ванилин на кончике ножа. Щавель промыть и нарезать тонкими полосками, затем засыпать его песком, ванилином и крахмалом, как следует перемешать, и можно приступать к приготовлению самого пирога.

Творог хорошо смягчает кислинку щавеля, и вместе они дают гармоничный вкус.

Теперь вы знаете, с чем можно сделать пироги. Начинок – огромное количество. Поэтому разнообразие обеспечено, да и простора для фантазии хоть отбавляй. Готовьте пироги с любыми начинками и радуйте близких.

Рецепты солёных начинок для пирожков

Всего опубликовано 32 рецепта

Фото рецепта Мясная начинка для пирожков

Мясная начинка для пирожков

Кому не нравятся ароматные и нежные домашние пирожки с большим количеством вкусной начинки внутри? Пирожки с солёной.

Ингредиенты

  • Вода — 80 мл
  • Говяжий фарш — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Соль — 5 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из гороха

Начинка для пирожков из гороха

Гороховая начинка может с уверенностью конкурировать с другими вкусными, сытными и питательными начинками для пирожков.

Ингредиенты

  • Горох сухой целый — 1 ст.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка из свежей капусты для пирожков

Начинка из свежей капусты для пирожков

Пирожки и пироги с капустой — классическое и очень вкусное блюдо, которое нравится многим. Хозяйки достаточно часто готовят.

Ингредиенты

  • Вода — 3 ст. л.
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 0.7 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из печени и картошки

Начинка для пирожков из печени и картошки

Вкусная начинка — половина успеха удачных пирожков. Сегодня предлагаю приготовить начинку для пирожков из печени и картошки.

Ингредиенты

  • Картофель — 300 г
  • Куриная печень — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Картофельная начинка для пирожков

Картофельная начинка для пирожков

Кого можно удивить пирожками с картошкой? Казалось бы, они самые простые, но в то же время они и самые популярные. Ведь.

Ингредиенты

  • Картофель — 1 кг
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из рыбных консервов

Начинка для пирожков из рыбных консервов

Рыбные консервы для занятых хозяек — это настоящая «выручалочка», так как за небольшой промежуток времени из них можно.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Рис длиннозернистый — 4 ст. л.
  • Сардины в масле — 240 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из картофельного пюре

Начинка для пирожков из картофельного пюре

Для многих людей именно пирожки с картофелем самые любимые. Для всех пирожков очень важными составляющими являются как.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 500 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Перец душистый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Яйца куриные — 1 шт.

Фото рецепта Начинка из солёных огурцов для пирожков

Начинка из солёных огурцов для пирожков

Мы чаще всего готовим пирожки с мясом, картофелем, капустой, ливером и другими популярными начинками. И мало кто готовил.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Огурцы солёные — 200 г

Фото рецепта Начинка для пирожков с мясом и рисом

Начинка для пирожков с мясом и рисом

Сытные и вкусные пирожки пользуются неизменной популярностью. Их можно подать к чаю, взять с собой в дорогу, на работу или.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Рис длиннозернистый — 0.7 ст.
  • Свинина ошеек — 350 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из сухих грибов

Начинка для пирожков из сухих грибов

Пирожки с начинкой из сухих грибов — вкусная классика. Конечно, намного легче и проще приготовить начинку для пирожков из.

Ингредиенты

  • Грибы лесные сушёные — 50 г
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков с жареным луком и яйцом

Начинка для пирожков с жареным луком и яйцом

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт вкусной начинки для пирожков из жареного лука и яиц. Начинка получается сочной.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Начинка для пирожков из свиной печени

Начинка для пирожков из свиной печени

Пирожки обязаны своей популярностью большому количеству рецептов их приготовления. Существует огромное количество как.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 35 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Свиная печень — 400 г
  • Сливки 33% — 100 мл
  • Соль — 0.75 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из яиц с зелёным луком

Начинка для пирожков из яиц с зелёным луком

Пирожки, приготовленные с начинкой из яиц и лука — одни из самых популярных. Особенно вкусными получаются пирожки с начинкой.

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Соль — 0.3 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Начинка для пирожков с мясом и картошкой

Начинка для пирожков с мясом и картошкой

Румяные и ароматные домашние пирожки — это вкусная классика. Существует множество вариантов начинок для таких изделий.

Ингредиенты

  • Картофель — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Свиной фарш — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из квашеной капусты

Начинка для пирожков из квашеной капусты

Красивые, вкусные, ароматные домашние пироги и пирожки — гордость любой хозяйки. Готовят пирожки со всевозможными начинками.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 100 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков с чечевицей

Начинка для пирожков с чечевицей

Чечевица — продукт вкусный и сытный. Она богата белками, поэтому по питательным свойствам приравнивается к мясу. Особенно.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чечевица коричневая — 1 ст.

Фото рецепта Начинка из шампиньонов для пирожков

Начинка из шампиньонов для пирожков

Пирожки — вкусное блюдо, горячо любимое как взрослыми, так и детьми. Сегодня предлагаю вашему вниманию начинку из.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Укроп свежий — 20 г
  • Шампиньоны свежие — 350 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из фасоли

Начинка для пирожков из фасоли

Каждый кулинар гордится своей выпечкой, вкусными пирогами и пирожками. И в пост тоже можно готовить вкусные постные пироги и.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.25 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Фасоль белая сухая — 2 ст.

Фото рецепта Начинка для пирожков с картошкой и грибами

Начинка для пирожков с картошкой и грибами

Готовить различные пирожки любят многие хозяйки. Ведь пирожки — это всегда вкусно, сытно, а ещё такое блюдо всегда нравится.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 200 г

Фото рецепта Грибная начинка для пирожков

Грибная начинка для пирожков

Грибы — частый гость у многих на столе, ведь сейчас шампиньоны можно приобрести в супермаркетах круглогодично. Хозяйки.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 300 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из курицы

Начинка для пирожков из курицы

Пирожки — одно из самых любимых блюд во многих семьях. Хозяйки часто готовят пирожки с самыми различными начинками. И вот.

Ингредиенты

  • Куриный окорочок — 400 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Фото рецепта Начинка для пирожков из куриной печени

Начинка для пирожков из куриной печени

Удачная начинка — одна из составляющих приготовления вкусных пирожков. Печень — достаточно популярная начинка для пирожков.

Ингредиенты

  • Куриная печень — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков с грибами и рисом

Начинка для пирожков с грибами и рисом

Пост — то время, когда кулинары с особенным интересом изучают интересные постные рецепты. Такие рецепты помогают.

Ингредиенты

  • Белые грибы замороженные — 300 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Рис пропаренный — 0.75 ст.
  • Соль — 0.75 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков с картошкой и яйцами

Начинка для пирожков с картошкой и яйцами

Очень сложно представить себе семейные посиделки без вкусных, румяных, ароматных пирожков. Опытные хозяйки держат в своей.

Ингредиенты

  • Картофель — 500 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — 0.75 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Начинка из гречки для пирожков

Начинка из гречки для пирожков

Тем, кто ещё не готовил начинку из гречки для пирогов и пирожков, сразу может показаться, что это какая-то не интересная, и.

Ингредиенты

  • Вода — 2 ст.
  • Картофель — 200 г
  • Крупа гречневая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 4 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка из квашеной капусты с грибами

Начинка из квашеной капусты с грибами

Квашеная капуста и грибы — отличное сочетание при приготовлении вкусной начинки для пирогов и пирожков. Такая начинка также.

Ингредиенты

  • Капуста квашеная — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Соль — 2 щепотка
  • Укроп свежий — 15 г
  • Шампиньоны свежие — 200 г

Фото рецепта Начинка для пирожков с зелёным луком

Начинка для пирожков с зелёным луком

Пирожки — блюдо популярное практически в каждой семье. Хозяйки стараются приготовить пирожки, каждый раз меняя начинки и.

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 300 г
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков с рисом и яйцом

Начинка для пирожков с рисом и яйцом

Пирожки, приготовленные хозяйкой для своих родных, горячие, румяные, ароматные, — это бесспорное свидетельство того, что.

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Рис длиннозернистый — 0.75 ст.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 25 г
  • Яйца куриные — 4 шт.

Фото рецепта Начинка для пирожков с жареной капустой и яйцом

Начинка для пирожков с жареной капустой и яйцом

Начинка для пирожков не менее важна чем само тесто. А уж их многообразие удовлетворит любой вкус, и мясоедов, и.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0.5 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Фото рецепта Начинка для пирожков с мясом и капустой

Начинка для пирожков с мясом и капустой

Мясо (особенно свинина) и капуста — классическое и очень вкусное сочетание продуктов, которое кулинары часто используют в.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Свиная грудинка — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков с капустой и яйцом

Начинка для пирожков с капустой и яйцом

Вкусная начинка для пирогов, пирожков и вареников — не менее важный этап приготовления блюда, чем приготовление самого.

Ингредиенты

  • Капуста савойская — 250 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.1 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Начинка из савойской капусты для пирожков

Начинка из савойской капусты для пирожков

Наверное, долго придётся искать того человека, который не любит пирожков. С мясом и ливером, с джемом и маком, с яблоками и.

Читайте также: