Правильное питание лаваш с творогом

Обновлено: 03.05.2024

ПП рецепты с лавашом: штрудель, пицца, чипсы из лаваша, разные диетические начинки

Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные блюда, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм!

Можно ли есть лаваш при похудении

Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.

Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.

Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.

Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.

Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!

Сколько калорий в лаваше

В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.

Существует несколько видов этого продукта:

Армянский Лаваш — 235 калорий
Грузинский Лаваш — 270 калорий
Узбекский Лаваш — 260 калорий

Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.

Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.

Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.


Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт

Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:

  • 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
  • 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
  • 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.

Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить.

Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки

Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.

  • 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
  • 200 мл воды.
  • 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
  • ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
  • 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.

В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.

ПП штрудель из лаваша с яблоками

Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.

  • 1 тонкий лаваш.
  • 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
  • корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
  • натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!

Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.

ПП лаваш с творогом

Еще один исключительный диетический вариант десерта, который можно смело включать в диетическое питание.

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 грамм творога. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не был кислым.
  • 2 банана. Выбирайте сладкие плоды, так вы сделаете свой десерт сладким, без добавления сахара.

На лаваш выкладываем творог, сверху кусочки банана. Заворачиваем все и отправляем в духовку на 5−10 минут.

ПП пицца на лаваше

Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.

Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.

Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?

  • морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
  • нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
  • овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
  • нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.

ПП чипсы из лаваша в духовке

Если вы любитель картофельных чипсов, но вынуждены ограничить себя в фаст фуде ради похудения, то вы всегда можете приготовить более диетический вариант чипсов, используя лаваш. Сразу же стоит отметить, что калорийность таких чипсов составляет 370 калорий, что может показаться много. Но не забывайте, что в обычных чипсах калорийность достигает 550 калорий и при этом еще такой продукт может содержать массу вредных добавок и красителей.

  • 200 грамм лаваша. Используем, конечно, тонкий армянский лаваш. Нарезаем его небольшими квадратиками( лучше всего сделать это с помощью ножниц), это и будут наши чипсы.
  • 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любой сорт.
  • Соль. Кладем на ваш вкус, но не пересолите. Лучше всего ограничиться половиной чайной ложки.
  • Паприка. В качестве добавки можно использовать паприку, она придаст не только особый вкус, но еще и добавит цвета.

Квадратики чипсов поливаем маслом и аккуратно и качественно перемешиваем, чтобы все равномерно пропиталось. Солим и добавляем паприку. Отправляем в духовку на 7 минут (температура 180 градусов).

Конечно, не стоит баловаться таким блюдом очень часто, если вы придерживаетесь диеты, но время от времени побаловать себя не только можно, но и нужно!


Рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический

Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.

  • 100 грамм тонкого лаваша.
  • 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
  • 200 грамм плавленного сыра.
  • отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
  • огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.

Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.

пп лаваш

ПП конвертики из лаваша

Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион - это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.

Итак вам понадобится:

  • 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
  • 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • Лаваш.
  • 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.

Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.

Диетические ПП рулетики из лаваша

Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками - это отличный вариант для правильного питания и диеты.

Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:

  • нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
  • нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
  • арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
  • Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.

Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:

  • филе семги или лосося с огурцом и зеленью
  • отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
  • хумус с листьями салата и рукколой
  • тунец в собственном соку с зеленью и овощами

В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:

  • отварное куриное филе с зеленью и овощами
  • отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
  • обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью

Диетический ролл из лаваша с курицей

Этот диетический рецепт ролла идеально подходит как для застолья, так и для обычного перекуса.

  • 300 грамм отварного куриного филе или индейки. Мясо можно порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна, как вам удобнее.
  • 3 помидора. Режем их на тонкие кружочки.
  • листья зелени. Возьмите целый пучок, так как нам нужен будет целый слой из листьев.
  • 70 мл натурального йогурта. В него можно добавить соль и перец по вашему вкусу.
  • 2 листа тонкого лаваша.

Намазываем первый лист лаваша йогуртом и выкладываем на него курицу, затем слой листьев салата и помидоров. Накрываем вторым лавашем и тоже смазываем его йогуртом. Заворачиваем все в рулет и отправляем в холодильник. Через пару часов можно достать и нарезать роллами.

пп рулеты из лаваша

ПП роллы из лаваша

Если вы любите диетические роллы из лаваша, то мы предлагаем несколько отличных рецептов, которые выручат вас во время диеты.

Один из самых популярных рецептов — это ролл с семгой в лаваше. Для этого блюда вам понадобится:

  • слабосоленая семга. Эта рыба богата полезными веществами, а также является ценным источником омега 3. Разрезаем рыбу на тонкие полоски.
  • сливочный сыр. Используйте обезжиренный сыр. В крайнем случае можно взять натуральный йогурт.
  • Любая зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее будет наш ролл.

На тонкий лист лаваша намазываем сыр, сверху кладем рыбу и щедро посыпаем все зеленью. Заворачиваем и отправляем в холодильник. Калорийность такого блюда составляет примерно 190 Ккал на 100 грамм.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто поститесь, то всегда можно приготовить постный ролл.

  • хумус. Эта закуска из нута идеальное решение для многих постных блюд.
  • авокадо. Добавьте полезные жиры и кислоты омега 3 в свой рацион, включив в питание этот незаменимый фрукт.

На лаваш намазываем хумус тонким слоем и выкладываем на него кусочки авокадо, заворачиваем ролл.

Если вы хотите приготовить совсем диетический ролл из лаваша, тогда возьмите следующие ингредиенты:

  • креветки. В 100 граммах креветок содержится всего 95 калорий, но при этом содержание белка составляет целых 19 грамм!
  • натуральный йогурт. Берем нежирный йогурт без добавления различных добавок.
  • Любая зелень по вкусу.

На лаваш намазываем йогурт, сверху укладываем креветки и зелень. Сворачиваем в ролл и даем немного настояться.

Как видите, диета — это вовсе не отказ от разнообразных и вкусных блюд. С помощью лаваша вы можете сделать ваше диетическое меню интересным и необычным. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!

Знаете, какие продукты почти всегда есть в моём холодильнике? Лаваш, творог и сыр! Эта “троица” хороша со всех сторон — никак не противоречит принципам правильного питания, вкусна по отдельности и вместе, является отличной основой для десятков пп-рецептов! Если нужно что-то по-быстрому приготовить на пп-обед или перекус, накормить неожиданных гостей, придумать что-то вкусненькое для внезапного пикника, порадовать друзей-вегетарианцев — лаваш с творогом и сыром всегда выручат!

Поделюсь рецептами, которые я люблю сама — каждый из них хорош по-своему, выбирать вам. Уверена, вы удивитесь, насколько разнообразно можно обыграть эти 3 продукта.

Конвертики из лаваша с сыром и творогом в духовке

То, что вы видите на фото, я готовила ежедневно 3 дня подряд — конверты так понравились мужу (да и мне, чего уж тут скромничать), что остановится мы смогли только, когда закончился творог в холодильнике. У нас закупка творога и сыров — по субботам у фермеров, из магазина не очень любим, так что сидели полнедели без творога.


Продукты на 1 порцию (1 конвертик):

  • половина листа лаваша
  • 80 г творога
  • 20 г твердого сыра
  • пучок зелени
  • 0,5 зубчика чеснока
  • чуть растительного масла
  • соль — пару щепоток
  • специи — по вкусу, у меня копченая молотая паприка

Как приготовить:


Сперва сделаем начинку из тертого сыра, измельчённого чеснока, рубленой зелени, творога, соли и специй. Всё надо хорошо перемешать. Я делала много, поэтому мешала всё рукой — ложкой не смогла. Если у вас лавашные листы огромные, как у меня, просто разрежьте их пополам (я это делала ножницами). Если же лаваши небольшие, оставьте так.
На подготовленный лист с краю, который поближе, выкладываем начинку, заворачиваем конвертом.
Выкладываем все конвертики на противень. Обязательно чуть смазываем маслом саму противень и верх выложенных конвертов.
Ставим в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов. Лаваши успеют зарумяниться, сыр внутри потечёт, а творог ещё не запечётся до твёрдого состояния. И получается хрустящие конвертики с сочной нежной пикантной начинкой. Очень вкусно!

Лаваш, сыр, творог — хрустящие трубочки на сковороде

Если у вас есть хорошая ап-сковородка, то тогда обязательно приготовьте эти лаваши с сырно-творожной начинкой. Если у вас гриль-сковорода, то вообще супер! Снаружи трубочки будут хрустящими, внутри, наоборот, — нежными и мягкими. А как аппетитно тянется расплавившийся сыр! Я такие несладкие блинчики из лаваша обожаю с молоком! Вот прямо горячие чтоб были, только-только со сковороды, а молоко — ледяное.


КБЖУ на 100 г: 222/14,8/10,5/16,7

Ингредиенты:

  • сыр твердый — 70 г
  • лист лаваша — 1 шт
  • творог — 100 г
  • яйцо — 1 шт
  • соль — по вкусу
  • 1 ч.л. растительного масла

Как сделать:

  1. Лаваш надо нарезать на квадратики или прямоугольники. Из одного большого листа получается 6-8 таких кусочков.
  2. Сыр трём на мелкую терку, добавляем остальные ингредиенты (кроме масла), перемешиваем — начинка готова.
  3. На каждый квадрат тонко-тонко, чуть не доходя до краёв, намазываем начинку. Сворачиваем трубочкой.
  4. Руки смазываем маслом и этими руками “гладим” трубочки со всех сторон)))
  5. Обжариваем до румяности на сковороде.

Треугольники из лаваша с сыром, творогом и укропом (видео-рецепт)

Этот рецепт похож на остальные. Тут главное — правильно завернуть. .


  • Почти хачапури — вкусно, просто, диетично

    Из такого же набора продуктов можно сделать ленивый пирог-хачапури. По вкусу — один в один как классический, а возни меньше. Готовить удобнее всего в мультиварке.


    КБЖУ на 100 г: 190/12,5/9,4/13,7

    Продукты на целый пирог (4 порции):

    • 2 листа лаваша
    • 150 г творога
    • 150 г сыра
    • молоко — 150 мл
    • 2 яйца
    • соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Из лаваша надо вырезать 2 круга, подходящих по размеру для мультиварочной чаши. Один должен быть побольше, чтобы получались бортики при формировании. Обрезки мелко рвём.
    2. Яйца, молоко и соль чуть взбиваем вилкой. Сыр трём на тёрке.
    3. Начинаем собирать ленивый хачапури. На дно чаши кладём первую заготовку. Потом треть сыра и половину творога.
    4. Дальше равномерно распределяем обрезки. Опять треть сыра и половину творога.
    5. Накрываем кругом, заливаем всё яично-молочной смесью и посыпаем оставшимся сыром.
    6. Готовим 20-30 минут на режиме “Выпечка”.

    Настоящие пп-пирожки из лаваша с сырно-творожной начинкой

    Принцип приготовления в этом рецепте немного отличается от предыдущих. Поэтому-то и сама эта несладкая выпечка получается мягкой, очень нежной, без хрустящих корочек. Точь-в-точь как пирожки!


    КБЖУ на 100 г: 212,8/13,7/9,9/16,9

    Что будет необходимо:

    • 2 листа лаваша
    • 100 г сыра
    • 100 г творога
    • 3 яйца
    • соль, специи, зелень — по вкусу

    Как готовить:

    1. Одно яйцо, весь творог, весь натертый на терке сыр, соль, специи (если есть желание, то и зелень) смешиваем. Это начинка.
    2. Смазываем каждый лавашный лист творожно-сырной массой. Стараемся, чтобы слой был тонким.
    3. Сворачиваем всё в рулет, но не стремимся сделать тугую тонкую трубочку, а просто как бы складываем 3-4 раза.
    4. Нарезаем рулет на кусочки.
    5. Взбалтываем оставшиеся яйца и, обмакивая каждый кусочек, жарим с двух сторон лаваш с сыром и творогом на ап-сковороде. Можно добавить каплю масла. Яиц может и не хватить, так что берите ещё одно или два, если понадобится.

    Аппетитная пп-ачма

    Ачма из лаваша, сырно-творожная улитка, ленивый слоёный пирог по-грузински — как только не называют эту несладкую выпечку! Точно не знаю, как назвать её правильно, но как приготовить эту ленивую ачму-улитку по пп-шному, я расскажу. Очень важно готовить такой большой пирог — тогда получается именно то, что нужно: много нежных слоёв, сочность, нежность и аромат. Если взять продуктов в 2 или 3 раза меньше, то выйдет совсем не то — проверяла.

    пп ачма

    КБЖУ на 100 г: 164,2/11,8/7,5/12,2

    Ингредиенты для большого пирога:

    • лаваш — 3 шт.
    • творог — 300 г
    • сыр — 200 г
    • яйца — 3 шт.
    • молоко — 400 мл
    • соль — 0,5 ч.л.
    • зелень — на свой вкус

    Пошаговое описание приготовления:

    1. Из 2 яиц, творога, зелени, соли и всего натёртого сыра делаем начинку. Она должна получится пластичной, чтобы удобно было намазывать. Можно чуть капнуть молока, если очень густая.
    2. Расстилаем лавашные листы и смазываем полностью всю поверхность каждого. Сворачиваем рулетом так, чтобы получились длинные и тонкие рулетики. Если у вас квадратные листы, разрежьте их пополам на прямоугольники.
    3. Укладываем рулетики в выстланную пергаментом форму. Если форма круглая, просто заворачиваем улиткой, если квадратная — плотно раскладываем трубочки рядом, разрезаем, если нужно.
    4. Молоко и яйцо взбалтываем, заливаем наш пирог равномерно и ставим все на 40 минут в духовку. Температура — 200 градусов.

    Рецепт ленивого пп-шника: запеканка

    Запеканка из лаваша с сыром и творогом — это такой вариант, который понравится всем любителям рецептов на скорую руку. Не нужно ничего формировать, как-то по-особому укладывать и т.д. Но на вкус это никак не влияет — он великолепен!

    Кстати, именно этот рецепт я бы назвала рваным пирогом.


    КБЖУ на 100 г: 174,4/12,5/7/15

    Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша
    • сыр — 100 г
    • творог — 200 г
    • 1 яйцо
    • 0,5 ст. молока
    • соль
    • зубчик чеснока
    • зелень, если хотите

    Как сделать:

    Честно, мне даже немного неудобно писать этот рецепт, потому что процесс готовки красивым не назвать. Инстаграмным эстетам он точно не понравится.

    1. В общем, рвём мелко лаваш, сыр и чеснок трём. И всё продукты перемешиваем.
    2. Запекаем в любой форме с антипригарным покрытием (или в силиконовой) 30-40 минут при 200 градусах. Готово!

    Советы и лайфхаки напоследок

    Вы, думаю, заметили, что я старалась лишние ингредиенты в рецептах не использовать. Но это, чтоб вы поняли, какое многообразие вариантов может быть на основе всего 3 продуктов. На самом же деле каждый этот рецепт я бы назвала базовым. То есть таким, который является основой для самых разных интерпретаций и ваших фантазий. К сырно-творожной начинке можно добавлять овощи (свежие, обжаренные, тушеные), мясо, рыбу, грибы и всё остальное, что вписывается в принципы пп!

    Можно экспериментировать с заливкой — сметана, кисломолочные продукты, овощные соки, бульоны. Про специи даже писать не стану — выбор вариантов огромен!

    А вот тут вы найдёте не менее замечательные рецепты из лаваша.

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

    Здоровое питание может быть вкусным. Для этого не нужно отказываться от любимых рулетов, роллов или штруделей. Чтобы приготовить полезное блюдо с лавашем, достаточно выбрать его диетический вариант, поменять начинку и изменить способ приготовления пищи. На счастье рецептов вкусных и полезных блюд с лавашем множество. Разберемся, какой лаваш считается диетическим и как его можно спечь самостоятельно. Узнаем, как приготовить диетическую начинку для вкусного рулета, ролла или штруделя. Также ознакомимся с рецептами вкусных и полезных для фигуры блюд с лавашем.

    1. Какой лаваш считается диетическим
    2. Польза армянской лепешки
    3. Как своими руками спечь тонкий лаваш
    4. Топ-5 лучших рецептов рулетиков
    5. Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой
    6. С овощной начинкой
    7. Рулет с крабовыми палочками
    8. Диетические роллы с курицей
    9. Роллы с семгой
    10. Варианты низкокалорийной начинки
    11. Полезное видео
    12. Основные выводы

    Какой лаваш считается диетическим

    Есть 2 главных вида лавашей – армянский и грузинский. Первый представляет собой тонкую бездрожжевую лепешку. В его составе только мука, вода, соль. Ряд рецептов подразумевают добавление в тесто заквасок. Форма лепешки может быть какой угодно. Обычно из беззаквасочного лаваша готовят шаурму, лазанью, рулеты и даже пирожки. Грузинский лаваш более пышный и традиционно имеет круглую или овальную форму. Связано это с наличием в нем дрожжей.

    Именно дрожжи в лаваше считаются основной причиной, по которой возможен набор лишнего веса. Ведь из-за них грузинский продукт содержит значительно больше калорий, чем армянский аналог. Поэтому желающим избавиться от лишнего жира и сохранять привлекательную фигуру диетологи рекомендуют употребление только армянского лаваша. Его калорийность составляет 236 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве лепешки содержится 7,9 г белка, 1 г жира и 47,6 г углеводов.

    Лучше всего выбирать обычную лепешку с природным для нее цветом – желто-кремовым, реже – коричневатым. Именно такой лаваш считается наиболее натуральным и диетическим, ведь он не содержит красящих добавок.

    Внимание! Покупая лаваш, внимательно ознакомьтесь с его составом. Производители могут добавлять в тесто дрожжи – в таком случае он содержит больше калорий, чем классический.

    Салат из капусты

    Семена льна

    Кефир

    Продукты

    Польза армянской лепешки

    Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

    • кровообразование;
    • кожные покровы;
    • волосы;
    • нервную систему;
    • процессы обмена веществ.

    Диетическая лепешка богата:

    • фосфором;
    • цинком;
    • магнием;
    • железом;
    • марганцем;
    • витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).

    Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.

    Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.

    Как своими руками спечь тонкий лаваш

    Приготовить диетический лаваш своими руками довольно просто. Ниже приведен рецепт классической бездрожжевой армянской лепешки. Принципиальных отличий в приготовлении диетического лаваша нет, поэтому его можно готовить согласно другим рецептам.

    • 3 стакана муки;
    • 1 стакан горячей воды;
    • ½ ч. ложки соли.

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

    1. Соль нужно растворить в воде.
    2. Насыпают муку в миску так, чтоб образовалась горка.
    3. Порционно понемногу льют уже соленую воду на муку.
    4. Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не начнет отлипать от рук.
    5. Накрывают все и настаивают около получаса.
    6. Лаваш можно готовить на сухой сковороде или печь в духовке. Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Готовка в печке подразумевает те же действия, но с запеканием.
    7. Сковороду разогревают на среднем огне.
    8. Куски теста примерно с яйцо курицы раскатывают до образования тонкой лепешки и кладут на сковородку.
    9. Тесто готовится до появления на нем тонких пузырьков и темных пятен, после чего лепешку переворачивают другой стороной.
    10. Аналогично обжаривают и эту сторону.
    11. Полученный диетический лаваш снимают со сковороды и выкладывают на посудину.
    12. Лепешку слегка сбрызгивают несоленой водой и накрывают тканью.

    Топ-5 лучших рецептов рулетиков

    Из диетического армянского лаваша можно готовить различные низкокалорийные блюда. Ярким примером такой пищи являются диетические рулеты из лаваша. Они не только насытят, обеспечат организм необходимыми питательными веществами, витаминными и минеральными соединениями, но и позволят худеть и сохранить фигуру привлекательной. К тому же для приготовления рулетиков не требуется много времени.

    Приведенные рецепты являются наиболее популярными, это не значит, что готовить стоит только в соответствии с ними. Можно пользоваться другими рецептами или создавать собственные. Ключевое условие – использование диетической начинки и самого лаваша.

    Диетический штрудель с фруктово-творожной начинкой

    Сладкий штрудель с вкусной и полезной начинкой понравится как взрослым, так и детям. Чтобы его приготовить, нужно взять:

    • 1 лаваш;
    • 200 г творога;
    • 3 яблока;
    • 2 груши;
    • по горсти изюма и орехов;
    • 1 ст. ложку мёда;
    • корицы – индивидуально;
    • 1 сырой желток.

    Как готовить. Пошаговое приготовление:

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

    1. В творог добавляют мёд и тщательно перемешивают все до состояния пасты.
    2. В форме мелких кубиков нарезают фрукты.
    3. Равномерно распределяют творог (нужно отступить от краев на 6 см).
    4. Выкладывают измельченные фрукты.
    5. Посыпают все изюмом.
    6. Заворачивают лепешку с диетической начинкой в рулет.
    7. Застилают противень пергаментом.
    8. Сформированный штрудель выкладывают на противень.
    9. Поверхность штруделя смазывают желтком, пока не появится золотистая корочка.
    10. Отправляют блюдо в духовку.
    11. Пекут при температуре в 180-190⁰С на протяжении 20-25 мин.

    С овощной начинкой

    Предельно простой рецепт диетического блюда с полезной начинкой. Такой рулет рекомендован тем, кто желает похудеть и поддерживать фигуру привлекательной, приверженцам правильного питания (ПП). Из ингредиентов понадобятся:

    • 1 диетический лаваш;
    • 1-2 сладкие перцы;
    • 1 баклажан;
    • 2 свежие огурцы;
    • 1-2 свежие томаты;
    • укроп, лук зеленый, петрушка или базилик – индивидуально;
    • по вкусу соль и черный меленый перец;
    • 1,5-2 ч. ложки растительного масла (лучше оливкового).

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

    1. Моют зелень и овощи.
    2. Нарезают в виде тонких кружочков баклажаны, солят их и дают постоять в течение 15-20 мин. для ухода горечи.
    3. Обжаривают баклажаны на сковороде с незначительным добавлением масла до появления золотистого оттенка с двух сторон.
    4. Чистят и нарезают в форме соломки перец.
    5. Огурцы и томаты режут в виде тонких брусочков.
    6. Выкладывают на лаваш начинку.
    7. Солят и перчат ее.
    8. Сворачивают лепешку в виде рулета и режут его порционно.
    9. Разрешается подрумянить рулет на сухой сковородке.

    Рулет с крабовыми палочками

    Рулет готовится с начинкой из крабовых палочек, плавленого сыра, яиц и огурцов. Чтобы сделать блюдо, возьмите:

    • тонкий лаваш;
    • крабовые палочки – 300 г;
    • нежирный плавленый сыр – 200 г;
    • 5 вареных вкрутую куриных яиц;
    • свежие огурцы (из расчета 1 средний огурец на 1 рулет).

    Готовка состоит из приготовления начинки и формирования рулета. Чтобы сделать начинку, нужно натереть яйца и крабовые палочки, мелко порезать огурцы. Затем лаваш намазывают сыром и послойно выкладывают огурцы, палочки и яйца. Теперь можно сворачивать рулет. Блюдо должно настояться в холодильнике в течение 2-3 ч.

    Диетические роллы с курицей

    Благодаря сытной и диетической начинке, ролл можно подавать как основное блюдо, даже к застолью. Нужно взять:

    • филе курицы – 300 г;
    • 3 средние томаты;
    • пучок зелени;
    • натуральный йогурт без добавок – 70-80 мл;
    • тонкий лаваш – 2 шт.

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

    1. Отваренное филе мелко нарезают или разбирают по волокнам.
    2. Помидоры режут тонкими кружочками.
    3. Один лист лаваша намазывают йогуртом.
    4. Выкладывают на этот лист слой филе, затем – слои томатов и зелени.
    5. Накрывают начинку вторым листом лаваша.
    6. Последний нужно смазать йогуртом.
    7. Заворачивают рулет.
    8. Блюдо отправляют в холод на 2-4 ч.
    9. Перед подачей рулет нарезают мелкими кусочками – формируют роллы.

    Роллы с семгой

    Чтобы приготовить роллы, нужно взять:

    • семги – 100-150 г;
    • обезжиренного сливочного сыра (крайний вариант – йогурт без добавок);
    • зелень по вкусу, но чем больше, тем изысканнее вкус.

    Готовят диетические роллы с начинкой из семги и зелени так:

    1. Рыба нарезается тонкими полосками.
    2. На лаваш намазывается сыр.
    3. Поверх выкладывается рыба.
    4. Все посыпается измельченной зеленью.
    5. Заворачивается рулет и отправляется в холод на 1,5-2 ч.
    6. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его нарезают на небольшие роллы.

    Варианты низкокалорийной начинки

    Выбор начинки ограничивается лишь ее калорийностью. В остальном же чем начинять лаваш зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Вкусной и диетической начинкой для лаваша станут (часть начинок указана в приведенных рецептах):

    Здоровое питание для привлекательной фигуры: как приготовить диетические начинки для лаваша и сделать полезный рулет

    • вареное куриное или индюшиное филе;
    • нежирные твердые сыры;
    • йогурты без добавок;
    • обезжиренный творог;
    • жареные грибы;
    • овощи;
    • любая зелень;
    • морепродукты (в том числе морской коктейль);
    • рыба (особенно филе из нежирных сортов);
    • хумус;
    • маринованный лук;
    • чеснок (немного);
    • рис или гречка;
    • печень (лучше куриная).

    В качестве специй в диетической начинке рекомендовано использовать меленый черный перец и соль. Желающим заправить начинку лучше всего пользоваться растительным маслом, предпочтительнее – оливковым. Если рецепт требует обжарки, рекомендовано воспользоваться небольшим количеством растительного масла.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Классический армянский лаваш является диетическим продуктом питания. Связано это с его бездрожжевым составом. Продукт богат полезными веществами и минералами. Его можно без опаски для фигуры использовать как основу для многих блюд, так и самостоятельно. Однако если заменить ним все приемы пищи лепешка может нанести вред пищеварительной системе.

    Если в лаваш завернуть диетическую начинку, получится вкусный и полезный рулет. В качестве начинки могут выступать практически любые низкокалорийные продукты. Какое блюдо приготовить, полностью зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

    А какие диетические блюда с лавашем готовите вы? Поделитесь любимыми рецептами с нашими читателями в комментариях!

    Популярные материалы

    Today's:

    • Что посадить у себя в огороде?
    • - как мне нужно вести себя с моей близкой подругой: я ее очень люблю, но она любит всех осуждать?
    • Полынь - лекарство от многих болезней.
    • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
    • ПП- Меню на неделю.
    • От муравьев народные средства в огороде. Как избавиться от муравьев в саду и огороде народными средствами?
    • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.


    1. 7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.
      • 1. рулет из лаваша с творогом. "Диетический лаваш".
      • 2. курица в лаваше.
      • 3. белковый рулет из лаваша.
      • 4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.
      • 5. диетический мясной пирог.
      • 6. рулет с курицей и сыром.
      • 7. рулетики из лаваша с яблоками.
    2. Рулеты из лаваша для худеющих с курицей и помидорами
    3. Диетический лаваш с красной рыбой. Рулетики из лаваша с красной рыбой
    4. Какой лаваш - диетический. Его калорийность.
    5. Видео диетический лаваш
    6. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт
    7. Диетический лаваш с курицей и овощами
    8. Как приготовить блюдо «Диетический лаваш с крабовыми палочками»

    7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

    7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

    1. рулет из лаваша с творогом. "Диетический лаваш".

    На 100 г: 158 ккал, белки - 12 г, жиры - 6 г, углеводы - 14 г.

    * творог - 220 г.
    * петрушка - 5 г.
    * сельдерей - 20 г.
    * листья салата - 30 г.
    * лаваш армянский - 100 г.

    Творог лучше брать не зерненый, а который по консистенции как паста, он хорошо намажется на лаваш и "Склеит" его.
    В чашке творог и зелень до однообразной массы смешать.

    Ложкой выложить начинку на лаваш, свернуть в плотный рулет. Сразу же завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на несколько часов.
    Охлажденную закуску нарезать и подать к столу.

    2. курица в лаваше.

    На 100 г: 111 ккал, белки - 11 г, жиры - 4 г, углеводы - 9 г.

    Всем любителям фастфуда, с тоской поглядывающих на ларьки с шаурмой, не обязательно ставить крест на своих гастрономических пристрастиях! Ведь всегда можно приготовить полезную альтернативу и наслаждаться вкусом, не опасаясь за свою талию?

    Ингредиенты для 2-х порций по 300 г:

    * помидоры 50 г.
    * огурцы 50 г.
    * cыр нежирный 50 г.
    * лист тонкого армянского лаваша.
    * запеченная в фольге (либо отварная) куриная грудка 100 г.
    * листья салата 30 г.
    * специи, прованские травы по вкусу.

    Для заправки:
    * 15 г натурального йогурта.
    * 2 ч. л. соевого соуса.
    * 3 ст. л. домашней аджики или другого томатного соуса.

    Мы смазываем лаваш йогуртом и аджикой.
    Укладываем на лаваш листья салата, затем нарезанную грудку, сыр, добавляем овощи.
    Посыпаем все специями.
    Сворачиваем все в плотную трубочку.

    7 рецептов рулетов с лавашом: перекус на 5.

    3. белковый рулет из лаваша.

    На 100 г: 170 ккал, белки - 14 г, жиры - 11 г, углеводы - 6 г.

    3 яйца.
    1 куриное Филе.
    Сыр нежирный 150 г.
    Кусок лаваша.
    Натуральный йогурт 100 г.
    Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

    Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

    4. низкокалорийные рулеты с творогом и зеленью.

    На 100 г: 98 ккал, белки - 10 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г.

    4 больших пучка (200 г) вашей любимой зелени.
    2 зубчика чеснока.
    150 г натурального йогурта.
    450 г обезжиренного творога.
    Соль.
    4 армянских лаваша (200 г).

    Измельчаем зелень и чеснок и перемешиваем с йогуртом и творогом. Солим по вкусу. Размазываем эту смесь по лавашу и закручиваем в рулет. Даем постоять несколько часов в холодильнике. Режем на полоски толщиной в 2 см.
    Лёгкий и полезный перекус готов!

    5. диетический мясной пирог.

    На 100 г: 151 ккал, белки - 11 г, жиры - 7 г, углеводы - 13 г.

    Очень вкусное и сытное блюдо без капли лишнего жира?

    2 шт. лаваша.
    400 г постного говяжьего фарша *.
    2 шт. репчатого лука.
    300 г нежирного сыра.
    2 помидора.
    3 яйца.
    250 г натурального йогурта.
    Зелень по вкусу.
    Соль, перец по вкусу.

    * Лучше не покупать готовый фарш, а взять Филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок.

    1. развернуть лаваш и разгладить. Сверху выложить не толстым слоем поджаренный фарш с луком. Разделить все ингредиенты начинки надвое.
    2. на фарш выложить тонко нарезанный помидор. Сверху посыпать натертым сыром и зеленью. Полить 100 г йогурта.
    3. аккуратно свернуть лаваш в рулет. Выложить в емкость, по краю смазав предварительно оливковым маслом. Таким же образом сделать второй рулет и добавить его в емкость. Можно уложить рулеты спиралью, так будет красивее.
    4. взбить яйца с солью и 150 г йогурта. Залить полученной смесью скрученные рулеты.
    5. отправить в разогретую до t = 180 градусов духовку и достать, когда яйца полностью схватятся и поверхность подрумянится. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

    6. рулет с курицей и сыром.

    На 100 г: 170 ккал, белки - 14 г, жиры - 11 г, углеводы - 6 г.

    Простой в приготовлении и очень сытный белковый рулет.

    1 куриное Филе.
    3 яйца.
    Сыр нежирный 150 г.
    Кусок лаваша.
    Натуральный йогурт 100 г.
    Соль, перец, чеснок, ассорти зелени.

    Обжариваем мелко рубленное куриное Филе без масла. Варим яйца до готовности. Трём сыр, чеснок, яйца на тёрке. Зелень мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты кроме курицы, консистенция не очень плотная, чтобы легко наносилась на лаваш. Смазываем лаваш смесью, сверху выкладываем кусочки курицы и заворачиваем в рулет. Перед подачей режем на порционные кусочки. Готово!

    7. рулетики из лаваша с яблоками.

    На 100 г: 99 ккал, белки - 2 г, жиры - 3 г, углеводы - 16 г.

    * лаваш (тонкий) 1 лист.
    * яблоко 2-3 шт.
    * молотая стевия по вкусу.
    * корица по вкусу.
    * масло растительное.

    Яблоки помыть. Натереть на крупной терке прямо со шкуркой. Стевию и корицу по вкусу добавить. Перемешать. Начинка готова. Лаваш на кусочки поделить. Выложить начинку на листик и завернуть конвертиком. Сразу же жарить на небольшом количестве масла, а то лаваш может раскиснуть. Жарить рулетики из лаваша на среднем огне 2-3 минуты, затем перевернуть и жарить еще 2-3 минуты.

    Рулеты из лаваша для худеющих с курицей и помидорами

    Приверженцы мясного меню оценят этот вариант любимой закуски. Вместо постной грудки в качестве главного ингредиента можно использовать нежирную индюшатину.

    Ингредиенты

    • Лаваш армянский – 2 небольших листа;
    • Вареная курятина (грудка) – 300 г;
    • Сметана нежирная (или йогурт) – 50 мл;
    • Листья салата – 8-10 шт.;
    • Помидор средней сочности – 3 шт.;
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление диетической закуски из лаваша с курицей

    • Сметану подсаливаем и покрываем ею один лист лаваша. Сверху кладем ломти куриной грудки (мясо можно измельчить кубиками или разделить на волокна).
    • Следующий слой – салат. Им покрываем мясо так, чтобы он полностью заполнил площадь лаваша.
    • Сверху выкладываем тонкие ломтики помидора. Все это сверху накрываем вторым лавашем, смазываем оставшейся частью сметаны и формируем рулет. Завернутую в полиэтилен «колбаску» кладем в холодильник не менее, чем на 30 минут, а потом достаем оттуда и нарезаем порционными рулетиками.
    • Их выкладываем на плоское блюдо, присыпаем свежей рубленой зеленью — можно подавать закуску к столу!

    Рулеты из лаваша для худеющих с курицей и помидорами

    Грамотно и со вкусом сочетая продукты, можно готовить аппетитные блюда с низкой калорийностью. Предложенные в подборке рецепты диетического лаваша домашнего приготовления помогут сделать «похудательное» меню более разнообразным и вкусным.

    Более изысканный вариант любимой закуски для праздника – ломтики богатой омега кислотами красной рыбы с тончайшими ломтиками огурца или листами салата. Это вкусно, полезно, а главное — совершенно безопасно для фигуры!

    Диетический лаваш с красной рыбой. Рулетики из лаваша с красной рыбой

    Диетический лаваш с красной рыбой. Рулетики из лаваша с красной рыбой
    Приготовьте рулетики из лаваша с красной рыбой по этому рецепту – эта закуска пользуется популярностью на любом праздничном столе и нравится многим. Лаваш – тонкий пресный белый хлеб, еще несколько десятков лет назад бывший популярным только в странах Кавказа, сегодня стал одним из самых популярных видов хлеба в России. Его охотно покупают в магазинах и даже готовят сами российские хозяйки. Им дополняют повседневные блюда, а также используют для приготовления различных закусок для праздничного стола. Ингредиенты:

    • рыба, 200 г (красная слабосоленая: кета/горбуша/форель/семга)
    • плавленый сыр, 180 г (сливочный)
    • лаваш, 1 шт.
    • лимонный сок, 1/2 ч.л.
    • зелень, 1/2 пучка (укроп/петрушка)

    • Немного подморозить слабосоленую красную рыбу в морозилке – так ее будет проще мелко нарезать.
    • Соединить мелко нарезанную рыбу с рубленой мелко зеленью и сливочным сыром, добавить сок лимона и перемешать.
    • Приготовленную начинку ровным слоем выложить на лаваш, свернуть его в рулет, завернуть пищевой пленкой и на полчаса убрать в холодильник до подачи.
    • Перед подачей рулет из лаваша нарезать поперек порционными кусочками.
    • Выложить рулетики из лаваша с красной рыбой на плоское блюдо, украсить зеленью, подать к столу.

    Какой лаваш - диетический. Его калорийность.

    Калорийность армянского лаваша, как уже было упомянуто, составляет 275 калорий. У грузинского - 290 ккал. Как видите, калорийность лаваш тонкий демонстрирует не намного меньшую.

    Исходя из разницы в калорийности, можно понять, что в грузинском калорий добавляют дрожжи. Калорийность лаваша тонкого без дрожжей на 20 калорий меньше. Хотя, это и немного, но все же для диетического питания лучше выбирать продукт с меньшей энергетической ценностью.

    Видео диетический лаваш

    Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

    Ингредиенты: Приготовление 1. Для приготовления начинки смешайте творог с яйцами (1 целое яйцо и 2 белка, желтки мы используем потом), посолите. Нашинкуйте зелень, добавьте в творожную смесь. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт
    2. Далее необходимо завернуть творог с зеленью в лаваше. Для этого равномерным тонким слоем смазать поверхность и скрутить в рулет. В рецепте рулета из лаваша с творогом и зеленью я использовала тонкий лаваш, поскольку в него удобнее завернуть начинку, он не ломается. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт
    3. Выложить рулетки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смешать 2 желтка, которые у нас остались, смазать рулеты, чтобы получилась румяная корочка. Запекать постный рулет из лаваша в духовке без майонеза 30 минут при 180 градусах. Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

    Лаваш запеченный с творогом можно кушать как теплым, так и холодным. Приятного аппетита!

    Диетический лаваш с творогом. Рулет из творога в лаваше пошаговый рецепт

    Диетический лаваш с курицей и овощами

    Диетический лаваш с курицей и овощами
    Воскресный завтрак — это всегда праздник, это аромат вкусных запахов и начало великолепного семейного дня. Если, проснувшись в выходной день, вы не знаете чем бы таким порадовать семью на завтрак, предлагаю вам традиционно любимое всеми блюдо — лаваш с начинкой. Для начинки будем использовать отварную курицу, молодую капусту, болгарский перец, вареное яйцо, твердый сыр. И никаких майонезов и кетчупов, а только натуральные продукты — завтрак должен быть сбалансированным и полезным

    Ингредиенты: армянский лаваш, 300 гр куриной отварной грудки или четверти, 2 шт болгарского перца (можно замороженный), 1 головка молодой капусты, 3-4 шт вареных яйца, 200-250 гр твердого сыра ( феты, моцареллы, брынзы…), соль и свежемолотый перец по вкусу, 1 ч.л оливкового масла, 1/2 ч.л лимонного сока. Капусту мелко порубить для салата, добавить соль, перец, оливковое масло, сок лимона и перемешать. Мясо курицы разобрать на кусочки. Болгарский перец нарезать соломкой. Яйца разрезать на четвертушки. Диетический лаваш с курицей и овощами
    Лаваш разрезать на 3 части, натереть твердый сыр, выложить отдельно каждую начинку, отступая друг от друга, чтобы каждый ингредиент был завернут отдельно. Разогреваем на сковороде гриль 5-7 минут с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне. За это время сыр расплавится, сок образует перец и капуста, поэтому соус здесь не понадобится, только натуральные ингредиенты. Диетический лаваш с курицей и овощами
    Аромат разогретых лавашей мгновенно разносится по всей квартире и начинается суета, забеги на кухню учащаются ежеминутно. А это значит, что все удалось, аппетит разгулялся и самое время кормить завтраком голодных домочадцев. На приготовление такого завтрака я потратила 15 минут, а между приготовлением успела выпить чашечку ароматного кофе и заварить чай к завтраку. Диетический лаваш с курицей и овощами
    Хрустящая корочка, нежная курочка, сочные овощи и плавленый тягучий сыр — о, это утреннее блаженство Конечно, когда сезон свежих овощей в разгаре, можно разнообразить помидорами, свежей зеленью, листьями свежего базилика или любимого салата. Диетический лаваш с курицей и овощами
    Для людей, которые ведут спортивный образ жизни, такое блюдо просто незаменимо в ежедневном рационе. Калорийность этого блюда составляет примерно 180-220 ккал на 100 гр готового блюда. Традиционный тонкий армянский лаваш готовится из муки, соли и воды, что делает лаваш сытным и низкокалорийным блюдом. Это вкусное и полезное белковое блюдо, содержащее витамины и микроэлементы. Диетический лаваш с курицей и овощами
    На самом же деле начинку для лаваша можно выбирать любую, в том числе и сладкую – тут все зависит от вашей фантазии. Лаваш одинаково хорошо сочетается и с мясом, и с овощами, и с молочными продуктами или сыром, и с фруктами, и с грибами… Главное, что это блюдо для воскресного завтрака, которое приготовлено с любовью и душевной теплотой. Ведь так хочется побаловать своих самых любимых членов семьи, наслаждаться их восторгом и купаться в океане благодарности. Что еще надо для любящего сердца хозяйки

    рулет из лаваша с творогом рецепты-min
    Чтобы приготовить эту закуску, вам не придется возиться с тестом. Речь идет о рулете из лаваша с творогом. В последнее время я не устаю петь хвалебную песнь тонкой армянской лепешке, поскольку открыла для себя возможность быстро и просто готовить массу блюд из него. Творожные рулетики бывают двух видов. Закусочные, с сыром, ветчиной, зеленью подаются на завтрак, их можно взять в дорогу для легкого перекуса.

    Десертные, с наполнителями из яблок, бананов, персиков, груш и иных фруктов и ягод, предлагают к чаю. Но даже сладкие рулеты, благодаря низкой калорийности трубочек, вполне можно отнести к правильному питанию, особенно если заменить в составе рецепта сахар. Оказывается можно наслаждаться даже диетой. Наиболее популярные варианты трубочек с творожной начинкой перед вами, выбирайте и приступайте к делу.

    Рулет из лаваша с творогом и сыром – простой рецепт

    Начнем с легкого рецепта не сладкой закуски с сыром. По желанию в начинку можно добавить ветчину, колбасу, помидоры.

    • Армянский лаваш.
    • Творог – 200 гр.
    • Укроп, порезанный – 2 большие ложки.
    • Яйца – 2 шт.
    • Твердый сыр – 200 гр.
    • Подсолнечное масло – для обжаривания.

    рулет из лаваша с творогом и сыром рецепт-min

    Расправьте на столе листы лепешки. Нарежьте лентами шириной 15 см., длиной в 25 см. Размер заготовок можно изменять на свое усмотрение. Главное, чтобы поместилось достаточное количество начинки, и удобно было заворачивать рулет.

    1

    Выложите в миску творожный продукт, вбейте яйца. Разотрите массу. Советую сначала использовать только одно яйцо, поскольку творог бывает разной влажности. Когда заложите остальные ингредиенты, решите, добавлять второе, или нет.

    2

    Натрите сыр крупной стружкой, отправьте в начинку, вновь перемешайте.

    3

    Покрошите веточки укропа. Хорошенько размешайте начинку. Если понадобится, вбейте еще одно яйцо.

    4

    Выложите на каждый прямоугольник лаваша ложку с горкой начинки.

    6

    Разровняйте, не доходя до края с одной стороны.

    7

    Аккуратно сверните трубочкой. Обязательно надежно заклейте край лепешки, который мы оставили пустым. Для этого промажьте его обычной водой. Можно заклеить желтком, молоком.

    8

    Полуфабрикаты рулетиков обжарьте на сковороде, в небольшом количестве масла (можно смешать сливочное и растительное масло).

    9

    Жарьте до красивой хрустящей корочки, по паре минут с каждой стороны.

    10

    При желании закуску можно запечь в духовке. Для этого поместите форму на четверть часа в духовку, разогретую до 180 о С.

    Рулет из тонкого лаваша с творогом и бананом в духовке

    Еще один вариант запекания десерта с низкой калорийностью.

    • Лаваш.
    • Творог – 600 гр.
    • Банан – 3 шт.
    • Сахарный песок – 100 гр. (допустимо меньше).
    • Яйца – 3 шт.
    • Для заливки:
    • Сметана – 3 столовые ложки.
    • Яйцо.
    • Сахар-песок – столовая ложка.

    1. Сделайте начинку, растерев творог с сахаром и яйцами. Добавьте порезанный банан, аккуратно перемешайте.
    2. Расправьте на столешнице лист тонкой лепешки.
    3. Выложите начинку, скрутите в рулет.
    4. Сделайте заливку из сметаны, яйца, сахара.
    5. Переложите заготовку в форму, залейте сметанной смесью.
    6. Испеките при 190 о С в течение 20-30 минут. процесс можно ускорить, если сделать рулетики меньшего размера.

    как запечь лаваш с творогом в духовке-min

    Рулет из лаваша с творогом и яблоками – рецепт пп

    Посвящается всем, сидящим на диете. Не секрет, что иногда очень хочется сладкого, до такой степени, что машешь рукой на правильное питание. Помимо яблока, кладите в начинку любые ягоды, особенно в летний сезон. По данному рецепту можно приготовить рулет с грушево-творожным наполнителем.

    • Листы лаваша.
    • Крупное сладкое яблоко.
    • Творог – 80 гр.
    • Яйцо.
    • Корица – щепотка.
    • Киви (или любые ягодки).

    1. Очистите фрукты от кожуры. Из яблока вырежьте семенную часть. Натрите на терке с крупными ячейками, слейте и отожмите сок. Киви нарежьте тонкими кружочками.
    2. Разложите пласт лаваша, выложите на половину тертое яблоко, киви. Просыпьте нарезку корицей.
    3. Сверху разложите творог.
    4. Сверните лепешку рулетом.
    5. Разболтайте в плошке яйцо, промажьте конец заготовки, надежно склейте. Остальное яйцо отправьте на смазывание верха рулета.
    6. Поместите полуфабрикаты на противень, затем отправьте запекаться при 200 о С. Время приготовления 12-15 минут.

    рулет из лаваша с творогом и яблоками-min

    Сладкий рулет с творогом, запеченный в духовке

    Безумно вкусный рулет с цукатами и изюмом. Очень нежный, красивый, его можно подать на праздничный стол в детский праздник.

    • Армянский лаваш – 4 шт.
    • Творог – 800 гр.
    • Яйца – 2+2 для заливки.
    • Сахарный песок – 4 большие ложки + столько же для заливки.
    • Манка – 2 большие ложки.
    • Цукаты – 60 гр.
    • Изюм – 60 гр.
    • Ванильный сахар – 10 гр.
    • Сметана – стакан.

    1. Разомните в миске творог, добавьте сахар, ваниль. Засыпьте манку, положите отмеренное количество сухофруктов. Аккуратно перемешайте начинку.
    2. Расправьте лист лаваша, сверху разложите начинку ( с краёв оставьте капельку свободного места). Разровняйте.
    3. Заверните конструкцию плотным рулетом.
    4. Смажьте жаропрочную форму маслом (дно и бока). Уложите заготовки рулета вплотную друг к другу.
    5. Сделайте заливку, добавив в сметану сахар и яйца. Хорошенько взбейте, перелейте в форму.
    6. Запекайте блюдо в духовке при 180 о С, включив таймер на 20 минут.

    лаваш с творогом и зеленью-min

    Рулет из лаваша с творожной начинкой и вишней

    Творожный наполнитель можно сделать любой ягодой. Вишня – всего лишь удачный пример десерта. Очень вкусно получается с персиками или абрикосами.

    • Творог – 400 гр.
    • Свежая вишня (или в собственном соку) – 0,3 кг.
    • Лаваш.
    • Сахар – по вкусу.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Молоко – 20-30 мл.

    Как запечь в духовке:

    1. Сложите в миску творожный продукт, сахар, одно яйцо, белок второго. Разотрите массу до однородного состояния.
    2. Расправьте лист лепешки, распределите по поверхности начинку. Сверху равномерно раскидайте ягодки.
    3. Закрутите в рулет.
    4. Постелите на противень пекарскую бумагу, промаслите её. Уложите заготовки.
    5. Сделайте болтушку из оставшегося желтка с молоком. Щедро пройдитесь по верху заготовки.
    6. Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С. Время запекания 20 минут. Затем чуток охладите, нарежьте кусочками и зовите за стол.

    лаваш с творогом-min

    Маковый рулет из армянского лаваша с творогом

    Рулет с маком украсит любое чаепитие, поскольку начинка будет консистенции крема с маковыми вкраплениями. Уверена, домочадцы оценят ваши труды, а гости непременно попросят рецепт.

    • Лаваш – 2 листа.
    • Мак – 100 гр.
    • Творог – 300 гр.
    • Яйца – парочка.
    • Молоко – столовая ложка.
    • Сахар – 50 гр.

    1. Заранее залейте крутым кипятком зерна мака. Подержите несколько минут, чтобы он успел запариться.
    2. Сложите в плошку творожный продукт, вбейте одно яйцо и один белок. Желток пока отставьте в сторонку.
    3. Переложите запаренный мак, аккуратно перемешайте массу до однородности (можно поработать блендером).
    4. Расстелите лаваш, выложите половину наполнителя, распределите по поверхности.
    5. Сверните заготовку в рулет. Смешайте оставшийся желток с молоком, разболтайте. Промажьте край рулетика, закрепите.
    6. Сделайте вторую заготовку из лаваша с остатками начинки.
    7. Уложите полуфабрикаты на противень, промажьте желтковой смесью.
    8. Отправьте запекаться в духовой шкаф на четверть часа. Температурный режим в печи – 180 о С.

    Видео-рецепт: диетический рулет с зеленью

    При желании, помимо зелени и чеснока, разрешается добавить свежий огурец. Рулет не обжаривается на сковороде, не запекается в духовке. Чтобы красиво подать его, нарезается небольшими кусочками или роллами – чудесная закуска для угощения друзей.

    Читайте также: