Прибор для выдавливания крема на торт

Обновлено: 06.05.2024

Кондитерские инструменты и приспособления для декорирования. Обзор.

Если вы начинающий кондитер, то вы должны иметь представление о том, какие инструменты и оборудование могут вам понадобиться. Предлагаем вам ознакомиться с обзором инструментов кондитера и приспособлений для декорирования. Конечно не все существующее кондитерское оборудование было представлено в этом обзоре, но с набором основных вы в нем познакомитесь.

1. Основные инструменты и приспособления для выпечки.

Есть предметы, которые обязательно должны присутствовать на кухне, если хозяйка увлекается выпечкой.

1.1 Мерные чашки и ложки. Например такие:

Набор мерных ложек Regent Inox

1.1.1 Или такой набор мерной посуды:

Набор мерных емкостей Joseph Joseph

Profi Cook PC-KW 1040 кухонные весы

1.3 Сито. Обычное, или удобный вариант в виде кружки.

Сито для муки

1.4 Венчик для взбивания вручную. Даже если у вас имеется миксер или кухонный комбайн, неплохо иметь еще и такой венчик, для случаев, когда необходимо особо нежное взбивание или смешивание ингредиентов.

Венчик

1.5 Емкости для смешивания ингредиентов. Например такие:

Набор салатников

1.6 Блендер для рубленного теста

1.7 Кисти. С обычной щетиной или силиконовые.

Кисть кондитерская Tramontina

1.8 Терка для снятия цедры с цитрусовых.

Терка для цедры

Лопатка кулинарная

1.10 Формы (выборки) для формирования печенья или вырезания из теста различных фигур.

Набор форм для вырезания печенья и вафель

1.11 Нож для работы с тестом. Они также используются для работы с марципаном и сахарной помадкой.

Нож для теста комбинированный Tescoma

1.12 Формы для выпечки:

1.12.1 Формы для тартов и тарталеток.

Набор форм для выпечки

Набор форм для выпечки Regent Inox

Набор противней 3 шт

1.12.3 Наборы форм для выпечки многоярусных тортов.

Набор форм для выпечки Bekker

1.12.4 Разъемные формы.

Набот разъемных форм 3 шт

1.12.5 Формы для кексов и маффинов

Форма для кексов

1.13 Решетка. На ней остывает готовая выпечка.

1.14 Большая лопатка для торта или коржей.

Лопатка для снятия пирога

2. Основные инструменты для работы с кремами и приспособления для декорирования с помощью кондитерского мешка

Перед тем как приступать к декорированию, нужно приобрести специальные инструменты. Не все, перечисленные ниже приспособления, обязательно иметь. Вы можете обзавестись самыми необходимыми, и потом постепенно увеличивать коллекцию своих кондитерских инструментов.

2.1 Правило простое и с рельефными краями.

2.2 Скребки простые и с рельефным краем.

2.2.1 Скребок наборной. Вы сами создаете рельеф подбирая элементы в том или ином порядке.

2.3 Вращающиеся подставки круглой и квадратной формы.

2.4 Лопатка кондитерская.

Лопатка кондитерская Nadoba

2.5 Кондитерские мешки и насадки.

Мешочек для украшения блюд Tescoma

Набор кондитерских насадок Tescoma

2.6 Кондитерский гвоздь, бумага, и инструмент для переноски украшений с гвоздя на торт. Применяется при создании цветов с помощью кондитерского мешка.

Квадраты пергаментной бумаги

Инструмент для переноски украшений с кондитерского гвоздя

2.7 Контейнеры для удерживания кондитерских мешков.

Контейнеры для удерживания кондитерских мешков

2.8 Мат с разметкой для создания симметричных, точных и одинаковых украшений.

Мат для разметки торта

2.9 Кисточки, для работы с красителями. Подойдут и обычные акварельные.

3. Приспособления для работы с мастикой, марципаном и сахарной помадкой

3.1 Скалка для мастики. Есть также фактурные скалки, для нанесения различных орнаментов и текстур.

Скалка для мастики Wilton

3.2 Приспособление для разглаживания мастики, марципана или сахарной помадки на торте.

Инструмент кондитерский

3.3 Силиконовый коврик с разметкой для раскатывания мастики и марципана

Доска силиконовая Tescoma

3.4 Скалка с кольцами для раскатывания марципана или мастики до определенной толщины.

Скалка для мастики

3.5 Резаки (выборки) для вырезания деталей из мастики. Например цветочных элементов.

Набор кондитерских резаков Wilton

3.6 Стеки (специальные инструменты) для моделирования из мастики, сахарной помадки и марципана.

Набор для создания украшений из мастики

3.7 Плунжеры для создания декоративных элементов из мастики или марципана. Например такой, в виде листика:

Формочки с поршнем Tescoma

3.8 Приспособления для моделирования и придания цветам естественной формы.

Набор форм для украшения выпечки Tescoma

Набор для создания цветов из мастики Wilton

4. Вспомогательные материалы и оборудование.

4.1 Пестики и тычинки, а также декоративная проволока.

Набор цветных тычинок

Проволока для флористики

4.2 Подставки под готовые торты.

Основа для торта

Основа для торта Wilton

Основа для торта Wilton

4.3 Органайзеры для хранения кондитерских принадлежностей и инструментов.

Работа с кремом - обязательная чатсь рабочих будней каждого кондитера, ведь крем входит в состав большинства десертов. Качественные инструменты для работы с кремом обеспечивают идеальное нанесение крема и во многом определяют внешний вид конечной сладкой продукции.

Какие же инстурменты входят в набор-мимимум любого кондитера, и какие функции им отведены, вы узнаете из этой статьи.

Кондитерский мешок - один из основных инструментов кондитера

Кондитерские мешки для крема

В любом лакомстве важен не только вкус, но и внешний вид. Именно поэтому кондитеры и любители готовить стараются украсить свои изделия, придать им оригинальную форму. Для создания красивых и необычных кулинарных шедевров используется кондитерский мешок. Он используется не только профессионалами, но и хозяйками, так как украшение тортов кондитерским мешком позволяет с лёгкостью создавать необычные узоры и объёмные формочки, которые впечатляют всех, и не только сладкоежек.

Качественный мешок - выбор профессионалов

Профессиональный кондитерский мешок гораздо более функционален, чем самодельные, и обеспечивает эффектный результат. Больше всего возможностей даёт мешок для крема с насадками, но есть и просто более простые приспособления. Например, дешевле всего стоят одноразовые кондитерские мешки, которые выпускаются разных форм размеров.

Разные насадки - разные узоры

Главный плюс одноразового мешка – в том, что его не надо мыть. Зато многоразовый можно использовать долгое время. Чаще всего встречается силиконовый кондитерский мешок, который легко моется и при необходимости может подрезаться для уменьшения размера. Также есть тканевые мешки, пропитанные специальным составом. Они тоже выпускаются в большом ассортименте и по своим свойствам мало отличаются от силиконовых. Разные насадки для крема подходят для обоих видов изделий.

Насадки для кондитерского мешка позволяют создавать красивые изделия из:

  • теста (например, для макарунов);
  • сливок;
  • крема;
  • глазури.

Силиконовый кондитерский мешок

Также существует перфорированный кулинарный мешок для крема. Это одноразовое изделие с перфорацией, благодаря которой он не разрывается при закладывании не слишком густого теста или крема. Они продаются с запаянным кончиком, который впоследствии подрезается под насадку.

У каждого из этих мешков есть свои преимущества, поэтому и существует такой ассортимент. Все они предназначены для работы с не слишком густыми материалами, в отличие от шприцов, но размеры узоров и форма в основном зависит от конкретного мешка и насадки. Всё, что нужно – это попробовать разные приспособления и выбрать то, с которым удобнее всего именно вам.

Кондитерский мешок используется также для работы с тестом

Кондитерские лопатки - нанести и разровнять

Лопатки металлические

Металлическая лопатка для крема


Лопатка для крема позволяет равномерно распределить кремовую массу, глазурь по поверхности торта. Различные по форме, наклону рукоятки и размеру шпатели подойдут для обработки верха и боковин выпечки.

Используя металлическую лопатку, вы можете создать ровную поверхность на кондитерском изделии для последующего нанесения мастики, выполнения кремового декора.

Инструмент незаменим при смазывании готовой выпечки взбитыми сливками, джемом, шоколадной глазурью. Рабочая часть некоторых моделей лопаток снабжена отверстиями, которые позволяют просочиться излишкам крема.

Лопатки силиконовые

Для изготовления такого инструментария применяется термостойкий пищевой силикон, благодаря чему лопатка кондитерская пригодна для использования условиях высоких и низких температур.

Материал не впитывает ароматы продуктов, края приспособления не повредят поверхность чувствительной к механическим воздействиям посуды и не прилипнут к ней, не сбиваются и не расслаиваются со временем.

Принадлежность позволит равномерно нанести и распределить крем, глазурь, желе, отрезать запеканку и мягкий пирог. Благодаря небольшой гибкости, такой лопаткой без затруднений можно до последней капли собрать остатки продукта из любой посуды.

Силиконовые кондитерские лопатки

Лопатки в виде мастихинов

Мастихин кондитерский, внешне напоминающий строительный мастерок, представлен в различных формах, размерах и подойдет для работы с шоколадом, мастикой, марципаном.

Посредством инструмента со скошенным краями вы можете поднимать крупные элементы кондитерских фигур. Мастихин позволяет замешивать ингредиенты кремов, придавать им желаемый рельеф на поверхности любой выпечки.

Получить определенный эффект при нанесении на торт крема или глазури позволяют лопатки-мастихины с волнообразной, зубчатой рабочей стороной.

Лопатки-мастихины

Скребки кондитерские

При помощи скребков трапециевидной, овальной, зубчатой формы придают завершенный вид различным кондитерским изделиям, декорируя смазанную кремом верхнюю либо боковую поверхность.

Скребки кондитерские изготавливают из пластика либо металла. Металл принято считать более ценным материалом в силу долговечности, применение его позволяет достичь более гладкого и ровного эффекта при украшении, однако такой инструмент стоит дороже. Более доступны по цене скребки из пластика.

Существуют также наборные скребки, получаемый рельеф определяется тем, в каком порядке установлены отдельные элементы.

Зубчатый скребок для декора торта

Кондитерский шприц

Кондитерский шприц, пресс пистолет, гвоздики для создания кремовых цветов – эти инструменты для украшения тортов кремом все еще остаются основой кондитерского производства.

Кондитерский шприц с насадками незаменим, когда нужно декорировать изделия цветами, бордюрами, кружевами, узорами и надписями. С помощью этого же инструмента можно отсаживать печенье на противень (например, в виде розочек), начинять кремом эклеры, красиво подавать пюре. Разнообразие насадок дает возможность создавать максимально реалистичный декор – с лепестками, листиками, плетением, звездочками и прочим. Следует различать шприц для крема и шприц для теста, последний часто объемнее, с большим диаметром отверстия. Шприц считается практичнее кондитерского мешка, подача крема из него идет равномерно, поэтому создавать узоры и цветы, работая шприцом, намного легче.

Кондитерский шприц с насадками

Шприцы сегодня производятся из металла и силикона, каждый из этих материалов имеет свои плюсы и минусы. Металлический инструмент надежнее и служит дольше, однако крайне важно, чтобы металл был качественным и безопасным для здоровья, не окислялся. Шприц из силикона легче по весу, безопаснее, но срок работы у него меньше.

Пресс-пистолет

Кондитерский пресс пистолет работает по принципу шприца, но намного эффективнее. Фактически это мощный шприц-дозатор и одновременно пресс форма (для печенья, декора), продается также с насадками. Пресс-пистолет имеет эргономическую рукоятку, за счет нее масса из него выдавливается быстро и легко, экономя время и силы кондитера. Этот инструмент производят обычно из стали или прочного алюминия, благодаря этому он надежен, можно работать даже с тугим тестом или любой плотной массой.

Просесс-пистолет в работе

Гвоздики для создания цветов из крема

Инструменты для крема бывают очень необычными. К таким можно отнести гвоздики для создания кремовых цветов, они продаются в комплекте с инструментом для снятия цветов с гвоздика (отсекателем либо специальными ножницами). Гвоздики бывают разными по диаметру головки и ее форме, головки бывают плоскими, вогнутыми внутрь, а также в виде полусферы. Такое разнообразие позволяет получить цветы разной формы и размера.

Снятие кремовой розочки ножницами с гвоздика

Использовать гвоздики в работе очень удобно, ведь их можно вращать, создавая несколько слоев лепестков у цветов, аккуратных и очень красивых, реалистичных. Отсаживать декор из крема можно и шприцом, и кондитерским мешком с насадкой, снимают готовые цветы с помощью отсекателя.

Как делать цветы из крема таким способом, вы можете изнать из следующего видео:

Любое праздничное застолье традиционно заканчивается десертом, появлением яркого красочного торта. Хозяйке необходимо приложить всю свою фантазию и мастерство, чтобы оформить выпечку. Существует множество техник оформления десертов. Наиболее доступная и недорогая – использование кондитерского шприца (мешка) с разнообразными насадками. Используя их, можно изготовить цветы, бордюры, надписи из крема. При отсутствии таких приспособлений нетрудно сделать кондитерский мешок своими руками.

Как самим сделать кондитерский мешок

Можно самостоятельно изготовить несложные приспособления для украшения пирожных и тортов.

Кондитерский мешок своими руками (одноразовый)

Материалом для изготовления такого варианта изделия может служить плотный пакет из полиэтилена, файл, пакет для заморозки продуктов. Поместите крем в получившийся мешок, удалите воздух, закрепите резинкой. Осталось отрезать уголок нужного диаметра, учитывая размер вашего декора. Чем больше будет диаметр отверстия, тем более крупные украшения вы сможете изготовить. Пользоваться этим приспособлением просто, после окончания работы его необходимо выбросить.

Удобный прочный пакет можно изготовить из плотного файла. Разрежьте файл почти по диагонали, оставив один треугольник больше второго. Возьмите два куста пергамента размером приблизительно 40 на 40 см. Разместите больший треугольник между этими листами, проутюжьте линию среза максимально горячим утюгом без пара. Удалите пергамент. Шов получается очень прочным. Срежьте уголок треугольного пакета. Если вы будете вставлять насадку, ориентируйтесь на ее размер.

Изготовление кондитерского мешка и насадок своими руками

Многоразовый вариант

Для изготовления мешка вам потребуется плотная ткань, например, тик. Он очень плотный, не пропускает даже мельчайшие частицы. Вырежьте треугольник высотой 35–40 см и шириной основания 30–35 см. Размер отверстия в верхней часть подберите так, чтобы насадка, которой вы собираетесь пользоваться, плотно держалась. Застрочите боковую часть треугольника, обметайте шов. Вставьте насадку. Шов должен находиться на лицевой стороне изделия, крем будет меньше забиваться, изделие будет легче выстирать.

Кондитерский шприц своими руками

По своему устройству кулинарный шприц похож на медицинский. Он представляет собою цилиндр с поршнем, в который загружается крем. К нему прилагается большой набор всевозможных насадок, с помощью которых легко украсить торт или сделать фигурное печенье. Если же под рукой не оказалось этого приспособления или вы пользуетесь им очень редко, можно изготовить кондитерский шприц своими руками в домашних условиях.

Изготовление кондитерского мешка и насадок своими руками

Приведем несколько вариантов:

  • Вам понадобится пустой пакет от майонеза с дозатором. Срежьте дно пакета, хорошенько промойте его изнутри. Протрите салфеткой, наполните кремом и приступайте украшению выпечки.

Можно изготовить кондитерский шприц своими руками из пластиковой бутылки. В пробке с помощью шила или спицы сделайте отверстие необходимого размера. Если вы будете украшать выпечку, вам необходимо маленькое отверстие. Если вы же вы хотите изготовить фигурное печенье, сделайте размер отверстия больше. Закройте бутылку крышкой, срежьте дно, наполните ее кремом или тестом.

Кондитерские насадки своими руками

Если под рукой не оказалось профессионального шприца, можно изготовить интересные насадки для крема своими руками:

Для создания надписей и тонких линий на поверхности торта необходима насадка в виде тонкого конуса. В этом случае нам также придет на помощь пластиковая бутылка со стандартным горлышком. Крышку от бутылки зажмите пинцетом или плоскогубцами, с помощью свечи или зажигалки прогрейте ее дно. Когда пластмасса станет мягкой, по центру проткните крышку деревянной зубочисткой, остудите. Как только пластмасса застынет, срежьте кончик зубочистки и удалите ее. У вас получится крышка с острым конусом. Ножницами удалите верхнюю часть бутылки. Разберемся, как надеть насадку на кондитерский мешок. В полиэтиленовом пакете сделайте отверстие, проденьте в неё горлышко бутылки без крышки, отверните полиэтилен, закрутите крышку. Кондитерский шприц своими руками готов.

Корнетик из пергамента своими руками

С помощью корнетика делают более изящные и мелкие украшения для десерта, тонкие завитушки и надписи. Для его изготовления вам понадобится пергамент. Вырежьте из бумаги треугольник, сверните его конусом. Закрепите края, подогнув их вовнутрь. Это необходимо, чтобы крем не попадал между слоями бумаги. Наполните его кремом, айсингом или шоколадом. Срежьте кончик конуса, можно фигурным уголком. Корнетик для айсинга своими руками готов.

Изготовление кондитерского мешка и насадок своими руками

Используя подручные средства можно изготовить приспособления для украшения тортов самостоятельно. Удачи вам!

Сбросить все фильтры

Категории:

  • Салатники (760)
  • Тарелки (559)
  • Столовые приборы (209)
  • Блюда (189)
  • Вазы для фруктов, конфет (157)
  • Сервизы столовые (134)
  • Сахарницы (84)
  • Солонки, перечницы и емкости для специй (80)
  • Подносы (79)
  • Одноразовая посуда (53)
  • Салфетницы (45)
  • Креманки (36)
  • Менажницы (36)
  • Супники (32)
  • Тортницы, наборы для торта (28)
  • Соусники (26)
  • Кружки (684)
  • Чайники (230)
  • Бокалы (214)
  • Стаканы (179)
  • Чайники заварочные (179)
  • Сервизы чайные (155)
  • Чайные пары (129)
  • Френч-прессы (84)
  • Кувшины (56)
  • Наборы для спиртного (54)
  • Турки (42)
  • Стопки (38)
  • Наборы для сока (23)
  • Графины (20)
  • Рюмки (15)
  • Кастрюли (606)
  • Сковороды (327)
  • Формы для выпечки (274)
  • Наборы эмалированной посуды (102)
  • Ковшики (79)
  • Сотейники (71)
  • Казаны (62)
  • Наборы посуды из нержавеющей стали (58)
  • Крышки для посуды (55)
  • Блинницы (31)
  • Горшочки для запекания (28)
  • Дуршлаги (26)
  • Пароварки (22)
  • Посуда для хозяйственных нужд (19)
  • Скороварки (6)
  • Утятницы, гусятницы (5)
  • Банки (296)
  • Контейнеры пищевые (267)
  • Термосы и термокружки (240)
  • Хлебницы (60)
  • Масленки (37)
  • Бидоны (23)
  • Пробки, штопоры для бутылки (20)
  • Бутылки для масла, молока (19)
  • Крышки (17)
  • Формы для льда (14)
  • Ключи закаточные (6)
  • Фляги (4)
  • Подставки кухонные (244)
  • Доски разделочные (132)
  • Аксессуары кухонные (120)
  • Рейлинги для кухни (46)
  • Сушилки для посуды (38)
  • Сита (18)
  • Бумага для выпечки (16)
  • Фольга пищевая (14)
  • Зажигалки (13)
  • Лотки для столовых приборов (11)
  • Ситечки для чая (11)
  • Пакеты, рукав для запекания (9)
  • Пленка пищевая (8)
  • Кувшины мерные (6)
  • Пельменницы (4)
  • Кухонная навеска (194)
  • Ножи кухонные (168)
  • Наборы ножей (50)
  • Терки (36)
  • Ножеточки (15)
  • Открывалки (14)
  • Овощечистки (13)
  • Скалки (10)
  • Овощерезки (8)
  • Ершики для бутылок (7)
  • Прессы для чеснока (6)
  • Ножницы кухонные (4)
  • Ножи для мясорубки (4)
  • Шприцы кондитерские (4)
  • Соковыжималки (3)
  • Мясорубки ручные (3)
  • Яйцерезки (3)
  • Кофемолки ручные (2)
  • Ступки, пестики (1)
  • Сопутствующие товары для дистилляторов (83)
  • Дистилляторы (21)
  • Соковарки (2)
Шприц кондитерский Веселый Роджер 889-014, 7 насадок
Шприц кондитерский Веселый Роджер 889-014, 7 насадок Код товара: 123068 Шприц кондитерский Мультидом 80.2, 8 насадок
Шприц кондитерский Мультидом 80.2, 8 насадок Код товара: 170775 Шприц кондитерский Y3-1045 I.K, 8 насадок
Шприц кондитерский Y3-1045 I.K, 8 насадок Код товара: 321946 Шприц кондитерский Marmiton 12111 силиконовый, 11х5.5 см, цвет в ассортименте
Шприц кондитерский Marmiton 12111 силиконовый, 11х5.5 см, цвет в ассортименте Код товара: 335364

Для создания красивейших кремовых украшений и наполнения выпечки жидкой начинкой хозяйки и сотрудники кондитерского производства пользуются удобным инструментом – шприцом. С его помощью, при условии использования дополнительных насадок, можно создавать объемные цветы и узоры на тортах, пирожных, кексах и любимых десертах. Интернет-магазин «Порядок» предлагает купить наборы инструментов, пользуясь которыми даже новичок почувствует себя профессиональным кондитером. Подберите интересующий товар на сайте и купите его в нашем интернет-магазине.

Инвентарь для кулинарных подвигов

Кондитерский шприц похож на медицинский. Он представляет собой пластиковую тубу с поршнем, который медленно выдавливает содержимое. Пригоден для многоразового использования, легко моется и при соблюдении правил эксплуатации прослужит в хозяйстве достаточно долго.

Работать с инструментом элементарно. Нужно плотно заполнить емкость заранее заготовленной сладкой массой, чтобы внутри не было пустот, а затем надеть подходящую насадку и приступать к созданию оригинального рисунка на поверхности десерта. Перед выдавливанием на коржи, рекомендуется опробовать инструмент. Это позволит убедиться, что результат будет ожидаемым.

В зависимости от выбранного наконечника, можно выполнять разнообразные узоры:

  • цветы;
  • волны;
  • сердечки;
  • звездочки;
  • орнаменты;
  • надписи;
  • листья.

Кондитерским шприцом украшения делают из взбитых сливок, заварного, белкового или густого сливочного крема. Выглядит объемный декор красиво и чрезвычайно аппетитно!

Кондитерские шприцы и насадки в интернет-магазине «Порядок»

Хотите радовать близких друзей и родственников оригинальными пирожными и тортами? Приглашаем приобрести кондитерский мешок, который утилизируется после использования, не доставляя хлопот с мытьем, или поршневой шприц в магазине «Порядок». Самая крупная насадка из пластика или металла удобна для создания профитролей или эклеров. Мелкие наконечники подойдут для безе и меренги, а также наполнения начинкой готовой выпечки. Такое приспособление применяют даже для украшения салатов и праздничных закусок майонезом или соусом.

Кондитерский инвентарь – лучший подарок для тех, кто любит готовить! Закажите набор, в который входит комплект насадок, и не отказывайтесь от кулинарных экспериментов. Мы продаем товары для дома с доставкой по всей России, предлагая покупателям широкий ассортимент по низким ценам.

20 Октября 2019 13:27
34 тыс
0

Фото блюда

Чем заменить кондитерский шприц в домашних условиях


  • Пожаловаться

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy

Каждый периодически ощущает себя немного художником на своей кухне. Подсмотрел рецепт в Инстаграме и бегом к плите – творить! Вот только не всегда есть возможность повторить рецепт в точности – то на рикотту поскупился, то блендера нет. Но со всем можно справиться, если подойти к делу со смекалкой.

Даже если не оказалось такой полезной вещи, как кондитерский шприц. Кондитерский шприц в повседневности редко используется. Но на подготовке к празднику он незаменим. С его помощью можно даже обычному домашнему торту придать эффектность шедевров из кондитерской мастерской.

Кондитерский шприц поможет и в украшении бутербродов, салатов, пирогов, если используются соусы с плотной текстурой. Если приобретать кондитерский шприц совсем не хочется, а вензеля и розаны срочно требуются, надо воссоздавать нехитрый инструмент самим. Вот увидите, это совсем не сложно.

Из чего сделать кондитерский мешок?

Кондитерский мешок – незаменимое приспособление для создания ровных каемок и розанов из крема. Но такое ли уж незаменимое? На самом деле, если проявить немного фантазии, из любого положения можно найти выход. И придумать замену кондитерскому мешку в том числе. Разберемся, из каких подручных средств его изготовить.

1. Из файла

Придется документам потесниться. Выберите максимально плотный файл. Разрежьте его по диагонали и в сложенном состоянии поместите один из треугольников между двух листов бумаги. Вам понадобится очень горячий утюг. Проутюжьте диагональный срез файла через бумагу.

У вас должен получится колпак. Срежьте его кончик, чтобы получить отверстие для выхода крема. Его диаметр регулируйте, ориентируясь на то, каких объемов узор вы хотите получить. Плотно набейте мешок кремом, чтобы не оставалось воздушных пузырей, и начинайте рисовать. Этот вариант мешка одноразовый, после использования сразу же выкиньте его.


2. Из пергамента

Если у вас оказался пергамент для выпечки, из него получится отличный кулинарный корнетик – тоже кондитерский мешок, но для более тонких линий и завитков. Корнетик – тоже одноразовый вариант, который можно изготовить за 1 минуту.

Вырежьте из пергамента треугольник и сложите его в конус. Загните торчащие края внутрь, чтобы закрепить форму. Срежьте кончик конуса и заливайте крем. Корнетик также подойдет для узоров из топленого шоколада или джема.


3. Многоразовый вариант

Надоело выбрасывать кондитерский мешок и не делать новый каждый раз? Тогда стоит подойти к делу основательно и сшить его самим! Найдите очень плотную ткань, чем меньше она пропускает жидкость, тем лучше. Подойдет тик.

Вырежьте треугольник с основанием 30 см, а высотой 35 см примерьте насадку, которую собираетесь использовать, и в соответствии с ней срежьте угол. Боковую часть прошейте на машинке или вручную, но так, чтобы не оставалось ни малейшего зазора. Швы и края приметайте. Вставьте насадку.

Важно! Шов должен находиться с внешней стороны. Таким образом, туда не попадет жирный крем, и мешок будет проще отстирать.


Как обращаться с кондитерским мешком?

Работа с кондитерским мешком требует определенного навыка, поэтому не ожидайте, что в первый раз линии будут как в тетрадочке. Чтобы работать с самодельным мешком было проще, а узоры выходили ровнее, следуйте этим советам:

  1. Левую руку поместите ближе к кончику. Давите на крем и придерживайте мешок правой. Или наоборот, если вы левша.
  2. Начинайте с простых узоров, если у вас мало опыта. А вообще, лучше потренируйтесь работать с кремом на бумаге или на черновом куске бисквита.
  3. Постарайтесь, чтобы поверхность, на которую лягут узоры, была максимально ровной.
  4. Рука предательски дрожит? Поставьте руку на локоть или подложите под нее что-нибудь, чтобы она не была на весу.

1. Кондитерский шприц

Принцип работы шприца такой же, как у мешка – на крем оказывается давление, и он ровным потоком выходит из отверстия. Но благодаря твердой основе попадание воздуха в крем почти исключается, и узор остается ровным и постоянным.

Шприц представляет собой тубус с поршнем и отверстием под насадку. Пользоваться им просто и удобно, не нужно постоянно поддерживать края. Нет желания покупать его? Узнайте, как сделать шприц из того, что оказалось под рукой.

2. Пакет из-под майонеза

Не спешите выбрасывать такую ценную вещь, как пакет из-под майонеза. Он пригодится в декорировании тортов и пирожных, если его как следует отмыть. Для этого отрежьте дно пакета.

Чистый пакет можно нагружать кремом и начинать декорировать будущие кондитерские шедевры. Для того, чтобы получились розочки из крема, нужно вырезать зубчики на пластиковом носике пакета. Воспользуйтесь канцелярским ножом.


3. Пластиковая бутылка

Промойте бутылку, чтобы не было нежелательного запаха. В пробке сделайте отверстие с помощью ножа или спицы. Закрутите пробку, обрежьте дно бутылки и наложите в нее крем. В качестве поршня будет выступать давление – слегка надавливайте на бутылку руками.

Бутылка также отлично подойдет, если вы работаете не с кремом или глазурью, а с тестом. С использованием такого дозатора у вас получатся идеальные по размеру и форме печенья.

4. Насадки

В качестве фигурных насадок используйте небольшие пробки. В них при помощи спицы, канцелярского или кухонного ножа проделайте отверстия:

  1. Горизонтальная линия для плоской ленты, рюш, бантов из крема. Используется для обработки краев торта, надписей.
  2. Звездообразное отверстие для бутонов. Чем больше отверстие будет походить на знак *, тем тоньше получатся лепестки.
  3. Круглая маленькая дырочка с ровными краями прекрасно подойдет для создания тонких завитков и надписей.

Пробки вдевайте в импровизированные кондитерские мешки, прикручивайте к самодельным шприцам.


Заключение

Какой бы смелой ни оказалась ваша кулинарная задумка, вы всегда сможете воплотить ее, не имея на кухне специализированных и дорогостоящих приспособлений. Не надо быть инженером, чтобы придумать, чем заменить тот или иной прибор. Нужно всего лишь немного фантазии и тяги к экспериментам.

Читайте также: