Приготовление пиццы в конвекционной печи

Обновлено: 30.04.2024

Готовим пиццу в микроволновке

Как приготовить пиццу в микроволновке или духовке

В нашей семье нет духового шкафа, но есть микроволновая печь Daewoo с грилем и конвекцией. Я научилась быстро и вкусно готовить пиццу, пальчики оближешь!

Держите рецепт: как приготовить пиццу в микроволновке с конвекцией.

На две большие пиццы нам потребуется:
1 этап: 1 столовая ложка сухих дрожжей 2 столовая ложки сахара 3 столовая ложки муки 300 мл теплой воды
2 этап: 1 чайная ложка соли 1/3 стакана растительного масла 2-3 стакана муки
3 этап: 1 луковица 2 – 3 помидора 50 – 80 грамм тертого сыра

На выбор или всё сразу: сырая курица, колбаса, размороженные (соленые) грибы, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, Ваша фантазия.

Все ингредиенты у нас есть в наличии, и мы начинаем процесс приготовления:
Как приготовить пиццу в микроволновке – ближе к делу!

  1. Берем продукты из 1 этапа, сыпучее перемешиваем в глубокой чашке и добавляем теплой воды. Размешиваем, до растворения и оставляем на 15 минут подойти дрожжам.
  2. Пока дрожжи подходят, готовим начинку для пиццы. Нарезаем лук, помидорки полукольцами. Готовим кусочками курицу, болгарский перец, колбаску, размораживаем и нарезаем грибы, открываем кукурузу и т. д. Здесь Ваша творческая натура может найти выход.
  3. Беремся снова за тесто. В жидкую смесь добавляем соль, растительное масло и 1 стакан муки, перемешиваем вилкой или венчиком, снова добавляем порцию муки. Оставляем тесто подойти еще на 10-15 минут, закрыв чашку тарелкой, что бы оно не покрылось корочкой.
  4. Включаем микроволновую печь на Максимальный разогрев. Достаем противень из микроволновки, моем, сушим и посыпаем мукой.
  5. Раскатываем ПОЛОВИНУ теста под размер противня. Посыпаем блин мукой, сворачиваем в 4 раза и быстро перекладываем и разворачиваем на форме. Далее обрабатываем края, округляем под размер и выкладываем начинку.
  6. Начинайте с лука, потом мясо, грибы, колбаска, украшаем болгарским перчиком, кукурузой по желанию. Выкладываем красиво помидорку и посыпаем натертым сыром.
  7. Микроволновка уже прогрелась, устанавливаем противень с пиццей ровно на колесики, проверяем, что он свободно вращается в микроволновке. Включаем температуру КОНВЕКЦИИ на 220 градусов и время 22 минуты. Позже, Вы приноровитесь к своей микроволновой печке и отработаете идеальное время и температуру приготовления.

♥ ♥ ♥ Приятного аппетита! ♥ ♥ ♥

Секреты приготовления пиццы, о которых нужно помнить:

♥ Тесто нельзя туго месить и месить вообще как под пельмени, оно должно быть мягкое и нежное, как детская попка 🙂

♥ Во время приготовления 1-ой пиццы, помните, что мы берем ровно половину теста и начинки, а половину оставляем для второй пиццы.

♥ На микроволнах готовить нельзя, тесто и всё содержимое высохнет.

♥ Пока пицца готовится закрывайте вторую часть теста тарелкой или убирайте в пакетик, что бы оно не высохло.

♥ Можно сделать пиццу микс, или выложить половину грибами, другую курицей, хулиганьте, это ваше творение.
♥ Чем больше кусочков помидор, тем вкуснее и сочнее пицца.
♥ После приготовления пиццы, аккуратно переложите её на большое плоское блюдо и накройте полотенцем, что бы тесто не высохло.
♥ Для приготовления второй пиццы, обязательно прогрейте микроволновку конвекцией.
♥ Если пицца останется, на ночь уберите ее в пакетик и тогда тесто будет мягкое и на другой день.Пока готовится вторая пицца, помойте всю посуду, уберите все лишнее, стряхните муку с носа и наведите красоту на столе.
♥ Пицца в обычной духовке на средней температуре готовится примерно 25 минут.
♥ После большого праздника, можно использовать салат оливье как начинку под пиццу.
♥ ♥ ♥ Я уверена, что у Вас всё получится и теперь Вы знаете, как приготовить пиццу в микроволновке. Удивите себя, родных и близких. Буду рада вашим отзывам и вопросам. А если Вы готовы поделиться рецептом с друзьями, отправляйте его через социальные сети.


Про тепловое оборудование

Чтобы увидеть преимущества конвекционной печи в использовании, нужно начать пользоваться ей и тогда она станет для вас незаменимым помощником на кухне. Но прежде, чем вы решитесь на покупку, прочтите полезную информацию, о том, как она устроена, чем отличается от обычной печки, каков принцип работы и что можете приготовить.

  1. Что это такое: описание, разновидности
  2. Чем отличается от обычной печки?
  3. Как работает?
  4. Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд
  5. Курица гриль: как запечь мясо?
  6. Красная рыба с зеленью

Что это такое: описание, разновидности

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Конвекционная печь впервые появилась на свет в Германии, в семидесятых годах двадцатого века. Она представляет собой металлический шкаф, в котором можете готовить блюда, как на гриле, так и при помощи пара.

Первые печи были простые в изготовлении, с ручной подачей воды. Затем в восьмидесятых годах, прошлого столетия, в Соединенных Штатах Америки была усовершенствована конструкция печи. И она стала походить на современные образцы.

Конвекционная печь – это стеклянная чашка, которая имеет подставку, накрывается сверху крышкой и с помощью потока горячего воздуха, готовит пищу. Внутри находятся нагревательный тэн и вентилятор, а снаружи панель с кнопками управления.

Существуют разновидности, в виде прямоугольных металлических духовых шкафов, с противнями. Принцип действия абсолютно идентичный, только форма конструкции печи иная. Конвекционные печи подразделяются на инжекторные и бойлерные.

Получить каталог кухонного оборудования

  • В инжекторных, пар образуется в рабочей камере, при попадании жидкости на нагретую поверхность.
  • В бойлерных, парогенератор уже встроен в саму печь, что позволяет определить необходимое количество пара, без расчета объема жидкости.

На комбинатах питания используются конвекционные инжекторные печи, больших размеров, для приготовления множества разных блюд.

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

Управление печей бывает механическим и электронным.

  • При механическом режиме, команды задаются с помощью различных тумблеров и рукояток. Но при этом, когда печь работает в автоматическом режиме, нельзя отрегулировать уровень влажности.
  • При электронном режиме, все команды выполняются с помощью кнопок. Они помогут выполнить любую настройку, в том числе и влажности.

Важно Есть печи с функцией программирования процесса приготовления пищи. Они обладают большей производительностью и значительно облегчают поварскую жизнь.

По уровню вместимости, конвекционные печи делятся на три типа:

  1. Малые, с загрузкой до 6 емкостей.
  2. Средние, с вместимостью до 12 емкостей.
  3. Большие, с объемом до 20 емкостей.

Чем отличается от обычной печки?

Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

    Основное отличие конвекционной печи от обычной духовки – это наличие вентилятора, с помощью которого воздух непрерывно циркулирует по всей полости печки. При обдувании, горячий воздух ускоряет степень передачи жара, и пища готовится быстрее.

Стремительное воздействие высокой температуры ускоряет химические реакции, происходящие в процессе приготовления. Масло в корочке хлеба или пирога выпускает пар быстрее, создавая при этом хлопьевидные слои. Куринная кожица выделяет жир и подрумянивается также быстрее. Сахар в овощах и картофеле начинает карамелизироваться быстрее, образуя хрустящую корочку.

  • Второе отличие – это скорость приготовления продуктов в конвекционной печи выше, чем в обычной.
  • Третье – это равномерное приготовление пищи. В обычном духовом шкафу существует опасность пригорания продуктов, размещенных на трех противнях одновременно. Мясо, которое находится на нижнем уровне и на верхнем подгорит еще до полного окончания процесса.

    В конвекционных печах применяется циркуляция горячего воздуха внутри пространства, что позволяет устранить горячие и прохладные места, и продукты готовятся в равной степени одинаково.

    Как работает?

    Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?
    Работа конвекционной печи заключается в следующем. Вентилятор нагнетает горячий воздух внутри замкнутого пространства и таким образом создает конвекцию. Вентилятор засасывает воздух извне и пропускает его по нагревательным элементам. За счет этого, рабочая зона устройства нагревается.

    Термостат контролирует установленную температуру. Если нужно, в определенный момент отключает или подключает нагрев, при необходимости. В печах имеются удобные съемные емкости, для приготовления пищи. За счет них повар может легко обслуживать и обрабатывать рабочую камеру. Такие устройства помогают закладывать продукты в специальные тележки.

    Получить каталог кухонного оборудования

    В современных печах предусмотрено несколько режимов работы:

    1. Конвекционный.
    2. Комбинированный.
    3. Пар.
    4. Пар при низкой температуре.
    5. Форсированный.
    6. Разогревочный.

    Внимание Имеются печи с режимом «фритюр», для приготовления блюд во фритюре.

    Что можно приготовить: рецепты приготовления блюд

    Предназначение конвекционной печи — непрерывная циркуляция воздуха и поддержание заданного уровня влажности. Эти ее свойства позволяют готовить воздушную и нежную выпечку. Испеките:

    Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

    • кондитерские изделия;
    • пироги;
    • булочки;
    • круассаны.

    • овощи;
    • индейку;
    • цыпленка;
    • мясо;
    • или рыбу.

    После того, как выберете тип печи, задумайтесь о том, что будете в ней готовить. С ее помощью получаются:

    • вкуснейшие карамелизированные овощи;
    • хрустящие фруктовые пироги;
    • сочное мясо;
    • пицца;
    • и лазанья.

    Кроме того, в ней можете разогревать готовые гарниры, выпекать мясные и рыбные полуфабрикаты.

    Приведем несколько рецептов блюд, изготовленных с помощью конвекционной печи.

    Курица гриль: как запечь мясо?

    Для приготовления понадобятся:

    Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

    • четыре куриных грудки;
    • триста грамм грибного бульона;
    • и три зубчика чеснока.
    1. Чеснок измельчите ножом.
    2. Затем филе положите на фольгу, посыпьте чесноком, полейте бульоном и заверните.
    3. Завернутые в фольге куриные грудки упакуйте в герметичный жаростойкий пакет и положите на подставку, в предварительно разогретую до температуры 190°С, печь.
    4. Через тридцать минут блюдо готово, можете доставать и кушать.

    О том, как запечь курицу в печи с конвекцией, рассказано в видео:

    Красная рыба с зеленью

    Незаменимый помощник на кухне — конвекционная печь. Как работает, что можно готовить?

    • четыре штуки филе красной рыбы (форель, семга);
    • по две столовых ложки лимонного сока и нежирного йогурта;
    • по одной столовой ложке теплого маргарина и мелко нарубленного лука;
    • щепотка сушеного розмарина, соли и перца;
    • и столовая ложка оливкового масла.
    1. Далее нужно приготовить соус. Для этого, смешайте все ингредиенты, кроме масла и тщательно размешайте.
    2. После смажьте внешнюю часть полученной смесью, а внутреннюю маслом.
    3. Заверните в фольгу и положите рыбу на подставку, в заранее нагретую печь до температуры 190°С.
    4. Выпекайте в течении двадцати минут, потом достаньте, разверните и кушайте.

    Альтернативный рецепт приготовления красной рыбы в печи с конвекцией представлен в видео:

    Изучайте эту тему, интересуйтесь советами и спрашивайте мнение более опытных пользователей конвекционных печей. Вы откроете для себя то, сколько вкусных и полезных блюд сможете приготовить. Сейчас многие производители включают режим конвекции во встроенные домашние печи или в обычные передвижные. Готовьте и наслаждайтесь вкусом любимых блюд!

    Готовим пиццу в микроволновке

    Как приготовить пиццу в микроволновке или духовке

    В нашей семье нет духового шкафа, но есть микроволновая печь Daewoo с грилем и конвекцией. Я научилась быстро и вкусно готовить пиццу, пальчики оближешь!

    Держите рецепт: как приготовить пиццу в микроволновке с конвекцией.

    На две большие пиццы нам потребуется:
    1 этап: 1 столовая ложка сухих дрожжей 2 столовая ложки сахара 3 столовая ложки муки 300 мл теплой воды
    2 этап: 1 чайная ложка соли 1/3 стакана растительного масла 2-3 стакана муки
    3 этап: 1 луковица 2 – 3 помидора 50 – 80 грамм тертого сыра

    На выбор или всё сразу: сырая курица, колбаса, размороженные (соленые) грибы, болгарский перец, кукуруза, зеленый горошек, Ваша фантазия.

    Все ингредиенты у нас есть в наличии, и мы начинаем процесс приготовления:
    Как приготовить пиццу в микроволновке – ближе к делу!

    1. Берем продукты из 1 этапа, сыпучее перемешиваем в глубокой чашке и добавляем теплой воды. Размешиваем, до растворения и оставляем на 15 минут подойти дрожжам.
    2. Пока дрожжи подходят, готовим начинку для пиццы. Нарезаем лук, помидорки полукольцами. Готовим кусочками курицу, болгарский перец, колбаску, размораживаем и нарезаем грибы, открываем кукурузу и т. д. Здесь Ваша творческая натура может найти выход.
    3. Беремся снова за тесто. В жидкую смесь добавляем соль, растительное масло и 1 стакан муки, перемешиваем вилкой или венчиком, снова добавляем порцию муки. Оставляем тесто подойти еще на 10-15 минут, закрыв чашку тарелкой, что бы оно не покрылось корочкой.
    4. Включаем микроволновую печь на Максимальный разогрев. Достаем противень из микроволновки, моем, сушим и посыпаем мукой.
    5. Раскатываем ПОЛОВИНУ теста под размер противня. Посыпаем блин мукой, сворачиваем в 4 раза и быстро перекладываем и разворачиваем на форме. Далее обрабатываем края, округляем под размер и выкладываем начинку.
    6. Начинайте с лука, потом мясо, грибы, колбаска, украшаем болгарским перчиком, кукурузой по желанию. Выкладываем красиво помидорку и посыпаем натертым сыром.
    7. Микроволновка уже прогрелась, устанавливаем противень с пиццей ровно на колесики, проверяем, что он свободно вращается в микроволновке. Включаем температуру КОНВЕКЦИИ на 220 градусов и время 22 минуты. Позже, Вы приноровитесь к своей микроволновой печке и отработаете идеальное время и температуру приготовления.

    ♥ ♥ ♥ Приятного аппетита! ♥ ♥ ♥

    Секреты приготовления пиццы, о которых нужно помнить:

    ♥ Тесто нельзя туго месить и месить вообще как под пельмени, оно должно быть мягкое и нежное, как детская попка 🙂

    ♥ Во время приготовления 1-ой пиццы, помните, что мы берем ровно половину теста и начинки, а половину оставляем для второй пиццы.

    ♥ На микроволнах готовить нельзя, тесто и всё содержимое высохнет.

    ♥ Пока пицца готовится закрывайте вторую часть теста тарелкой или убирайте в пакетик, что бы оно не высохло.

    ♥ Можно сделать пиццу микс, или выложить половину грибами, другую курицей, хулиганьте, это ваше творение.
    ♥ Чем больше кусочков помидор, тем вкуснее и сочнее пицца.
    ♥ После приготовления пиццы, аккуратно переложите её на большое плоское блюдо и накройте полотенцем, что бы тесто не высохло.
    ♥ Для приготовления второй пиццы, обязательно прогрейте микроволновку конвекцией.
    ♥ Если пицца останется, на ночь уберите ее в пакетик и тогда тесто будет мягкое и на другой день.Пока готовится вторая пицца, помойте всю посуду, уберите все лишнее, стряхните муку с носа и наведите красоту на столе.
    ♥ Пицца в обычной духовке на средней температуре готовится примерно 25 минут.
    ♥ После большого праздника, можно использовать салат оливье как начинку под пиццу.
    ♥ ♥ ♥ Я уверена, что у Вас всё получится и теперь Вы знаете, как приготовить пиццу в микроволновке. Удивите себя, родных и близких. Буду рада вашим отзывам и вопросам. А если Вы готовы поделиться рецептом с друзьями, отправляйте его через социальные сети.

    пицца печи

    Традиционная ароматная пицца готовится в специальной печи. Профессиональное оборудование незаменимо как в крупных ресторанах, так и в крошечных кафетериях. Ассортимент печей широк, важно выбрать ту, что соответствует концепции заведения и удовлетворяет запросам клиентов. Оборудование различается источниками энергии, вместимостью, способом и временем приготовления пиццы.

    Печи для пиццы дровяные

    печь для пиццы на дровах
    С незапамятных времён привычным атрибутом итальянской пиццерии была печь, которую топили дровами. Разработчики современных моделей применили новейшие достижения науки к проверенным веками технологиям, в итоге сегодня вы имеете возможность приобрести копии аутентичных образцов, адаптированные для нужд потребителей. Приверженцы строгого соблюдения канонов признают единственный метод приготовления настоящей пиццы – над очагом кирпичной печи. Модернизированная техника использует различные виды топлива, в том числе и дрова.

    Предназначение. Традиционные печи – лучший вариант для пиццерии, хозяин которой желает получать настоящие пиццы и предпочитает классические способы выпекания.

    Нагрев. В моделях такого типа работает параллельно три метода нагрева: контактная передача жара, конвекция и эффект отражения тепла от стен очага. Форма внутренней части купола создаёт условия для движения горячих потоков воздуха, тесто и начинка выпекаются равномерно снизу и сверху. Купол и очаг изготавливаются из огнеупорных материалов.

    Условия выпекания. Требуемая температура колеблется от 370ºС до 540 ºС.

    Тип энергии: дерево, уголь либо газ. Как вариант, аппараты могут быть оснащены дополнительно системой газового нагрева.

    Длительность предварительного разогрева – от ¾ часа до нескольких часов. Вы можете быть уверены, что температура достаточно высокая, когда увидите, что купол побелел. Профессиональные модели по большей части не нуждаются в визуальных подсказках для повара, т.к. оснащены градусниками, кроме того, для измерения температуры в рабочей зоне разрешено пользоваться инфракрасным карманным термометром.

    Длительность выпекания в достаточно прогретой печи составляет от полутора до 5 минут. Играет роль объём лепёшки и начинки, а также количество приготовляемых одновременно пицц.

    Время возобновления рабочей температуры. На приготовление каждой пиццы тратится какое-то количество жара из каменного очага, но пока поддерживается огонь, потерянное тепло возвращается очень быстро. Требуются считанные минуты после выемки – и можно выпекать следующую партию.

    Печи для пиццы с каменными подами

    печь для пиццы с каменным подом

    Подовые печи занимают второе место по популярности после дровяных, они экономичнее и проще в обслуживании. Их отличительной особенностью является наличие каменных либо керамических подов, на которых выпекаются изделия из теста.

    Предназначение. Электрические подовые печи годятся для пиццерий, чьи владельцы желают получать выпечку высокого качества, не вкладывая больших денег в приобретение и содержание оборудования.

    Способ нагрева. Нагревательные элементы поставляют тепло к противням, одновременно прогревая камеры. Таким образом, тесто выпекается на листе, параллельно доходят до готовности начинки и сыр. Смотровое окно из жаропрочного стекла и внутренняя подсветка позволяют повару контролировать процесс снаружи.

    Температура выпекания 200-350ºС, для отдельных моделей максимум – 500 ºС.

    Тип энергии. Для нагрева каменных подов можно применять и газ, однако в сфере общественного питания печи для пиццы электрические пользуются большей популярностью.

    Длительность предварительного разогрева около 1 часа.

    Время выпекания. При 260ºС на выпечку одной пиццы потребуется

    7 минут, чуть более или менее, смотря какая начинка и какова толщина теста.

    Длительность возобновления рабочей температуры. На выпечку тратится жар печи, поэтому требуется некоторое время для возврата пода к готовности. Чтобы избежать простоев при эксплуатации, убедитесь, что выбранная модель полностью соответствует требованиям вашего производства по вместительности.

    Конвекционные печи для пиццы

    Рост цен на электроэнергию приводит рестораторов к необходимости расходовать её экономно. Данная печь снижает потребление энергии, уменьшает время на выпечку и трудозатраты.

    Предназначение. Оборудование оптимально для предприятий, планирующих производить высококачественную пиццу с минимальными затратами, а также для кухонь небольшой площади.

    Способ нагрева. Из названия понятно, что эти аппараты оборудованы конвекторами, благодаря которым нагретый воздух циркулирует по камерам.

    Температура и время выпекания. Конвекция значительно сокращает затраты на электроэнергию за счёт того, что при температуре 237ºС можно приготовить сразу несколько пицц за 5 минут.

    Тип энергии: газ и электричество.

    Длительность предварительного разогрева составляет максимум 20 минут.

    Время на восстановление рабочей температуры: не требуется. Перфорированные полки из нержавеющего металла сохраняют тепло и повышают эффективность эксплуатации аппарата.

    Печи для пиццы конвейерные

    печь для пиццы конвейерная

    Сравнительно медленный и в то же время высокопроизводительный способ выпечки. Полуфабрикат проходит сквозь камеру, находясь на ленте конвейера, а с другой стороны выходит готовое блюдо. Этот метод предоставляет возможность приготовить не только пиццу.

    Предназначение. Конвейерные печи хороши для средних пиццерий, а также для организации службы доставки готовой пиццы. Вы также можете использовать универсальное оборудование для того, чтобы поджаривать сэндвичи, запекать рыбу, овощи.

    Способ нагрева: движение нагретых воздушных масс.

    Температура выпекания.. Используется температурный диапазон от 200ºС до 300 ºС.

    Тип энергии. Данные профессиональные печи функционируют на газе, чаще на электричестве. Газовые модели всё равно подключаются к электричеству для питания системы управления.

    Длительность предварительного разогрева. Ввиду отсутствия каменных подов, которые необходимо прогревать, печи этого типа практически не требуют времени на прогрев.

    Время выпекания. Конвейерная печь, установленная на 260 ºС - 270 ºС, приготовит пиццу за 4-5 минут.

    Время возобновления рабочей температуры. Так как продукты проходят под потоками горячего воздуха, тепло печи не теряется. Поэтому вы можете постоянно иметь готовые пиццы или другие блюда.

    Кухонная техника с конвекцией: что это и для чего

    Аватар пользователя

    Содержание

    Содержание

    Техника с режимом конвекции давно «прописалась» в наших домах, но как использовать этот режим готовки и как его применять наиболее эффективно, знает далеко не каждый. Рассмотрим, когда режим конвекции пойдет на пользу блюду, а когда его лучше не использовать.

    Принцип действия конвекционных моделей

    Начнем с азов, а именно с определения этого явления.

    Конвекция — это физический процесс, при котором происходит передача тепловой энергии посредством различных потоков (воды, воздуха и т. д.).

    Применительно к кухонной технике, речь идет о переносе тепла воздушными потоками внутри духового шкафа.


    Наблюдательный читатель возразит, что, исходя из определения, конвекционной можно назвать любую духовку, ведь в ней постоянно происходит движение воздуха, и будет отчасти прав. Горячий воздух поднимается вверх, а его место занимают более холодные массы. Этот процесс протекает до тех пор, пока присутствует источник тепла, нагревающий воздух в духовке.

    Такое явление называется естественной конвекцией. И да, она присутствует во всех без исключения духовках.

    Но не всё так просто. Дело в том, что при естественной конвекции происходит неравномерный прогрев зон духового шкафа, в каждой точке — разные температуры, что приводит к неравномерному нагреву продуктов, а в конечном итоге — к дополнительным сложностям для кулинара.

    Все мы помним, как наши мамы и бабушки экспериментальным путем определяли ярус духовки, на который необходимо поставить противень с домашней выпечкой, постоянно контролировали, как поднимается и подрумянивается тесто, а в какой-то момент доставали и разворачивали противень на 180°. Выпечка у дальней стенки готовилась быстрее, чем со стороны дверцы, где присутствовал хоть и небольшой, но вредный для нее приток холодного воздуха.

    Проблема неравномерного прогрева духового шкафа решается довольно просто. Воздух нужно дополнительно перемешивать! Самый простой способ — установка дополнительного вентилятора, который обеспечит принудительную циркуляцию горячих масс воздуха.


    Вентилятор — обязательный элемент конвекционной духовки.

    Разновидности кухонных приборов с конвекцией

    Вентиляторы повсеместно используются в электрических духовках, как встраиваемых, так и функционирующих в составе электрической плиты, микроволновой печи с конвекцией, компактных электропечах и даже газовых плитах.

    Производители весьма неохотно применяют функцию конвекции в газовых духовках, поскольку существует риск задувания пламени горелки. Да и добиться герметичности камеры духового шкафа проблематично, нужно обеспечить приток свежего воздуха и отвод продуктов горения. Чаще в газовых плитах можно встретить электрическую духовку с конвекцией.

    Самая доступная «точка входа» в мир конвекционной готовки — компактные электропечи, которые довольно часто оснащают этой полезной функцией. Как правило, это небольшой кухонный девайс с духовым шкафом небольшого объема (25-45л). Стоимость их также невысока, купить электропечь можно от 4 000 руб.

    Сразу за ними следуют микроволновки с режимом принудительной вентиляции. Они оснащены дополнительным нагревательным элементом с вентилятором (конвектором), обеспечивающим нагрев воздуха в рабочей камере. Система датчиков поддерживает температуру на заданном уровне. Цены на такие устройства начинаются от 7 000 руб. За эти деньги пользователь получает агрегат объемом 23-39 л.

    Наиболее широко режим конвекции используется в электрических духовках. В этом классе уже доступны объемы от 50 л, которых вполне хватит для приготовления ужина на большую компанию. Разбег цен начинается от 11 000 руб.

    Некоторые модели духовок снабжают только лишь вентилятором, основная задача которого — смешивание воздушных потоков и создание принудительной циркуляции. Такие приборы стоят немногим дороже своих собратьев без конвекции. В других моделях вентилятор оснащен дополнительным нагревательным элементом, чтобы обдувать блюдо воздухом, сразу разогретым до нужной температуры.

    Более дорогие представители класса наделены функцией приготовления на пару, для которой используется влажная конвекция. В специальный отсек заливается обычная вода, которая, испаряясь, смешивается с потоками горячего воздуха.

    Продукты обрабатываются горячими потоками паровоздушной смеси.


    Наличие этой функции позволит не пересушить продукты и обеспечит простой уход за внутренними поверхностями духовки. Цены на такие устройства начинаются от 24 000 руб.

    Преимущества конвекционных печей

    Конечно, дополнительные элементы увеличивают стоимость техники, но, как это ни парадоксально звучит, в конечном итоге помогают существенно сэкономить. Выход на рабочие температуры происходит быстрее, а приготовление занимает меньше времени. Следовательно, и электроэнергии расходуется меньше, что отразится на счетах за электричество.

    Существует еще несколько неоспоримых преимуществ режима конвекции:

    • равномерное запекание продуктов. Будь то небольшие песочные печенья или большой кусок сочной буженины. Распределение тепла по всей поверхности продуктов позволит им приготовиться быстро и оптимальным образом;
    • аппетитная корочка. Циркулирующий горячий воздух быстрее «запечатает» поверхность продуктов, что позволит остаться сокам внутри, а снаружи образуется румяная корочка;
    • возможность готовить больше и разнообразнее. Поскольку температура в каждом уголке духового шкафа постоянна, у кулинара появляется возможность устанавливать сразу несколько противней с будущими кулинарными шедеврами. Причем можно готовить совершенно разные блюда, главное, чтобы они сочетались своими ароматами.


    Приготовление в обычной духовке сопряжено с выпариванием влаги из продукта и ее постоянным присутствием в духовке. Режим конвекции создает более сухую атмосферу, которая ускоряет карамелизацию сахара, содержащегося в продукте. Именно поэтому готовые блюда получаются привлекательными внешне и сочными внутри.

    Что можно приготовить в режиме конвекции

    Режим конвекции лучше всего подойдет для приготовления блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. В приготовлении домашней выпечки конвекционным печам и вовсе нет равных.

    А вот кулинарные изделия, чей технологический цикл начинается с жидкого теста (заварные кремы и пирожные, суфле, торты и т. д.) предпочтительней готовить в обычной духовке, поскольку при выпечке этих блюд можно получить обратный эффект — растрескавшуюся пересушенную корку сверху и сырую непропеченную середину. Это же касается и рецептов бездрожжевого хлеба.

    При выпекании изделий из дрожжевого опарного теста конвекция раскроет весь свой потенциал, а вот заварные пирожные — безнадежно испортит.


    Но не выпечкой единой живет кулинар. Любители хрустящей корочки на птице, рыбе или мясных продуктах по достоинству оценят возможности конвекции. Чтобы не пересушить блюда следуйте простым рекомендациям:

    • немного (на 10-20 °С) снизьте исходную температуру относительно указанной в рецепте. Блюдо останется сочным, а приготовится оно все равно быстрее;
    • проверяйте готовность блюда раньше, чем привыкли делать это с обычной духовкой. Как правило, время приготовления с использованием конвекции сокращается на четверть;
    • обеспечьте циркуляцию воздуха и его контакт с продуктами. Не накрывайте фольгой продукты и полки духовки, она будет только мешать.


    Любителям здорового питания подойдет модель с функцией приготовления на пару. Мясные изделия, блюда из рыбы и овощей, приготовленные таким способом, сохранят максимум полезных веществ, а для их приготовления практически не потребуется масла или жира.


    Приготовление в конвекционной печи — довольно увлекательный и творческий процесс. И хотя некоторым блюдам конвекция противопоказана, в большинстве случаев она серьезно выручает. Готовка в режиме конвекции занимает меньше времени, а кулинарные шедевры получаются более вкусными, полезными и визуально привлекательными.

    Читайте также: