Приправа для пиццы как в пиццерии состав

Обновлено: 02.05.2024

Душа любого блюда – соус или специи, которые добавляют именно к нему. Традиционная приправа для пиццы – это, конечно орегано.

Специи для пиццы

Особенности пряностей

Но в каждом регионе сложились свои традиции, по которым в итальянскую лепешку добавляют также майоран, базилик и другие ингредиенты.

Майоран распространен в средиземноморской кухне, поскольку большей частью произрастает именно в этом регионе. Его добавляют в паштеты, колбасы, соусы, некоторые виды супов. Так же, как и орегано, майоран кладут в пищу не только для вкуса. Он оказывает лечебное действие, улучшая обмен веществ. Это особенно важно, когда в блюде есть жиры и мясо, которые с пряностями гораздо лучше усваиваются.

Базилик добавляется в традиционные итальянские блюда. Но это зависит от личных предпочтений человека и от принятых в семье обычаев. Базилик используется в разных кухнях: в европейской, азиатской, восточной. Поэтому для большинства гурманов его вкус привычен.

Чабер использовали еще древние римляне, которые готовили из него соус на основе уксуса. В соус обмакивали куски рыбы или мяса. В Европе чабер достаточно распространен. Например, он входит в классический рецепт болгарского кетчупа.

Ниже приведены несколько вариантов состава приправы для пиццы. Можно воспользоваться ими или, проявив фантазию, самостоятельно придумать рецепт. Каким бы вкусным не получалось классическое итальянское блюдо, возникает вопрос: какую приправу добавляют в пиццу у нас?

Дело в том, что итальянцы – народ с богатой кулинарной фантазией. Не стоит думать, что все готовят одинаково одно и то же блюда. Не только в каждой области, но и в каждой семье есть свой рецепт.

Специи и травы для пиццы

Есть несколько традиционных приправ для пиццы и запеканок, которыми пользуются чаще, чем остальными:

  1. Орегано (или душица) – приправа для пиццы, которую используют чаще всего. Хотя и не только для нее. Эта специя подходит для жареного мяса, паштетов и домашних колбас. Кроме того, душица гармонирует также с томатами, сыром, творогом и некоторыми морепродуктами. Пряный, чуть горьковатый вкус формируется из-за содержания эфирных масел. Итальянцы часто применяют эту добавку, в том числе – в пасте.
  2. Майоран. Вкус этой специи прекрасно сочетается с орегано. Причина не только во вкусовых оттенках. Дело в том, что они родственники и относятся к одному роду. Эта специя также обладает очень специфическим запахом и вкусом. Если раньше такие пряности не использовались в семье, то начинать надо с небольших доз.
  3. Тимьян. Если спросить итальянских кулинаров, какая приправа подходит к пицце еще, то можно услышать про тимьян. Это ароматная трава сочетается как с душицей, так и с майораном. Тимьян достаточно известная травка, которая входит в состав прованских трав.
  4. Базилик. Еще одна пряность, которую добавляют в состав смеси специй. На вопрос, заданный итальянцу: какую приправу добавляют в пиццу, кроме перечисленных, скорее всего последует ответ именно про базилик. Он пользуется популярностью как на севере, так и на юге страны.
  5. Чабер. Его тоже добавляют в смесь пряностей для пиццы. Правда, реже, чем остальные. Связано это не с низкими качествами этого ингредиента, а с кулинарными традициями. В одних странах его применяли больше, в других меньше.
  6. Петрушка, укроп. Если на вопрос, какие специи можно добавить в пиццу, вы будете ожидать, что в рецепт входят самые неприхотливые и распространенные в средней полосе, то очень ошибетесь. Это традиция появилась из-за того, что в нашей стране эти приправы распространены больше других.
  7. Перцы. К ним относятся черный, душистый, чили, паприка и другие. Чаще остальных применяют паприку. Но можно добавлять и другие виды перцев. Главное, чтобы они были свежими и хорошего качества.

Специи и чеснок

Классический состав приправы

Для того, чтобы подобрать свой любимый вкус, надо пробовать различные сочетания. Кроме вкуса все пряности доставляют еще эстетическое удовольствие. Пицца без вкраплений разноцветных специй выглядит «голой». Как видно из списка, ответ на вопрос: какой приправой посыпают пиццу не находит однозначного ответа.

Если вы готовите пиццу часто, то есть смысл приготовить смесь заранее, чтобы был небольшой запас. Если какая-то специя кажется лишней, ее можно заменить на любую, приведенную выше. Все травы применяются в сушеном виде. Компоненты приправы:

  • орегано (душица) – 2 части;
  • базилик и чабер – по 1 части;
  • чеснок и петрушка – по 1 части.

Пицца с грибами

Пицца относится к итальянской кухне, но пиццерии можно встретить во всех уголках планеты. Вкусный и ароматный открытый пирог родом из Италии пришелся по вкусу и нашим соотечественникам. Многие хозяйки готовят это блюдо дома. Для того чтобы кушанье вышло не хуже, чем в пиццерии, а, может быть, даже и лучше, необходимо знать, какие приправы подходят для пиццы лучше остальных.

Приправы подходящие для пиццы

Кулинария – процесс творческий, и не произойдет ничего страшного, если повар добавит в блюдо какие-то специи и пряности, ориентируясь на свой вкус. Однако если вы хотите приготовить пиццу, идентичную итальянской, вам не помешает узнать, какие именно приправы принято использовать для этого кушанья.

  • Перец. Для пиццы могут быть использованы разные виды перца, часто их выбор зависит от характера начинки итальянского пирога. Для пиццы с рыбой и морепродуктами целесообразно использовать белый и черный перец. Для пирога с курицей, мясом или колбасой больше подходит красный перец. С сыром и томатами, которые являются важными компонентами итальянского пирога, лучше всего сочетается паприка. Ее можно добавлять, не обращая внимания на состав начинки. Применима как молотая паприка, так и в виде хлопьев.
  • Чеснок. Эта специя отлично вписывается в состав любой пиццы, придавая ей пикантные нотки. В состав приправ чеснок обычно включают в высушенном и измельченном виде. В соус для пиццы, который готовится дома, чеснок можно добавить и свежий, предварительно его порубив или пропустив через специальный пресс.
  • Сушеные овощи. Сушеный и измельченный лук часто входит в состав комплексных приправ для пиццы. Иногда используют и сушеные морковь, томаты. Сушеные томаты, содержащиеся в приправе, не заменят соуса, но усилят его помидорный вкус и аромат.
  • Базилик. В Италии эта душистая трава с неповторимым пряным и слегка перечным ароматом чрезвычайно популярна. С томатами она составляет идеальный дуэт. Сушеный базилик можно добавлять в соус и начинку, свежий использовать при подаче пиццы к столу.
  • Орегано. Эта ароматная пряность, известная нашим соотечественникам как душица, тоже очень популярна в Италии. Местные жители приправляют этой травой многие блюда, и пицца не является исключением.
  • Тимьян. Тонкий, но яркий аромат тимьяна отлично дополняет запах орегано и базилика, делая пиццу еще более ароматной и соблазнительный.
  • Майоран. Эта пряность имеет более выразительный запах по сравнению с предыдущими, и ее добавляют в меньшем количестве. Особенно хорошо майоран впишется в состав пиццы с начинкой из колбасных изделий.
  • Чабер. Эта трава входит в состав приправ для итальянского пирога значительно реже, чем перечисленные выше, но она неплохо гармонирует с ними и выгодно оттеняет вкус и аромат основных ингредиентов.
  • Петрушка и укроп. Итальянцы этими душистыми травами приправляют пиццу нечасто, однако нашим соотечественникам нравится вкус и аромат петрушки и укропа. В состав пиццы они вписываются довольно органично, так что нет препятствия к их использованию в качестве приправ для итальянского открытого пирога.

Приправить пиццу можно и смесями пряных трав: прованской, итальянской. Если их не оказалось под рукой, можно даже использовать хмели-сунели.

Выбор приправ для пиццы с учетом начинки

Пицца с колбасой

Опытные кулинары, выбирая приправы для блюда, обязательно учитывают его состав. Пицца не является исключением. Наилучшие органолептические качества она будет иметь, если приправы к ней были подобраны с учетом характера начинки.

  • В пиццу «Маргарита» можно добавлять все без исключения приправы, подходящие для пиццы, но лучше всего сделать акцент на паприке, чесноке и итальянских травах.
  • Для пиццы с морепродуктами хорошо подойдут черный и душистый перцы. Дополнить их можно небольшим количеством чеснока и розмарина, лимонным соком или цедрой.
  • Если в начинке для пиццы имеется бекон, копчености или колбасы, хорошей идеей будет приправить ее паприкой, тимьяном или майораном. Не лишними будут острый красный перец, сушеный лук.
  • Для пиццы с начинкой из курицы рекомендуются орегано, базилик, петрушка, паприка, чеснок, лук и горчица.
  • Если начинка состоит из грибов, ее можно приправить орегано, петрушкой, черным перцем, мускатным орехом.

Комбинации приправ для пиццы можно создавать по своему вкусу или воспользоваться готовыми решениями, приобретя пряную смесь в магазине.

Обзор покупных приправ для пиццы

В продаже можно встретить наборы специй и пряностей для пиццы от разных производителей. Их состав часто похож, но не является идентичным.

Чаще всего в продаже можно встретить приправу от «Приправыча». В ее состав входят:

  • паприка (молотая и в виде хлопьев);
  • сушеные помидоры, лук, морковь и чеснок;
  • орегано;
  • петрушка;
  • базилик;
  • красный перец;
  • соль.


Не является редкостью и приправа Cykoria S. A, предназначенная как для пиццы, так и для запеканок. Она состоит из:

  • красного сладкого и острого перца;
  • чеснока;
  • кориандра;
  • орегано;
  • базилика;
  • тимьяна;
  • лука;
  • черного молотого перца;
  • соли.


Похожий состав имеет и приправа под маркой «Русский аппетит»:

  • лук;
  • паприка;
  • соль;
  • базилик;
  • чеснок;
  • майоран;
  • орегано;
  • тимьян;
  • черный молотый перец.


Неплохи отзывы получила приправа Bonvida, имеющая очень простой состав:

  • базилик;
  • майоран;
  • орегано;
  • молотый красный перец.


Несложный состав имеет и приправа для пиццы Minos:

  • орегано;
  • тимьян;
  • перец;
  • чеснок;
  • лук;
  • сушеные томаты и паприка.


Однако самый короткий перечень ингредиентов имеет смесь для приправки пиццы под названием «108 специй»:

  • паприка кусочками;
  • томаты кусочками;
  • лук.


Если вы предпочитаете приобретать приправы в объемных упаковках, вам может понравиться пряная смесь для пиццы «Домашняя кухня». Она представлена:

  • паприкой;
  • луком;
  • орегано;
  • базиликом;
  • томатами;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • красным перцем;
  • душистым перцем;
  • зеленью сельдерея.


Если в магазине подходящую смесь для пиццы вы не встретили, можно сделать ее самостоятельно.

Универсальная приправа для пиццы своими руками

  • паприка – 20 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • орегано – 10 г;
  • гранулированный чеснок – 10 г;
  • сушеный лук – 10 г.

  • Сушеные травы положите в ступку и разотрите их пестиком.
  • Соедините травы с паприкой, чесноком и луком. Разотрите приправы вместе или измельчите их с помощью кофемолки, одновременно перемешав.
  • Пересыпьте приправы в банку и плотно ее закройте.

Не забудьте наклеить на банку записку с указанием, для чего предназначается находящаяся в ней приправа.

Итальянская кухня нравится нашим соотечественникам, популярностью пользуется и пицца. Органолептические качества этого блюда напрямую зависят от использованных приправ. Специи для пиццы можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

8 мин на чтение

Грамотно подобранная приправа для пиццы делает ее еще вкуснее. Классическое итальянское блюдо пицца стало любимым по всему миру благодаря практичности и удобству — его можно брать на перекус и приносить с собой на пикник или в гости. Кроме того, она быстро и просто готовится, и главное — идеально сочетает все компоненты с тонким ароматом специй. Пиццу подают в семейных ресторанах и сетях закусочных, а зная секреты итальянских поваров, можно испечь пиццу и дома. Как добиться уникального южного колорита и подчеркнуть лучшее в любимом блюде — изучим далее.

Основные компоненты

Оригинальные итальянские рецепты всегда включали несколько компонентов, без которых пицца перестала бы быть собой:

  • тонкая лепёшка из теста с бортиками — основа;
  • томатный соус для сочности и аромата;
  • сытная начинка с мясными продуктами;
  • душистый расплавленный сыр для присыпки;
  • овощи и зелень.

Ансамбль получается гармоничным: все компоненты смешиваются, дают вкусный сок и приятный пряный запах. Итальянская кухня всегда отличалась своим здоровым подходом к рациону, где наряду с жирными мясными и хлебным блюдами всегда подавали свежие овощи, зелень и аппетитные соусы, которые стимулируют пищеварение и делают блюда более полными и интересными на вкус.

Многообразие начинок

Отличия в классических рецептах существуют. Обычно опытные повара скрывают свои фирменные наборы ингредиентов для теста, соусов и начинок. Так, основу можно готовить из пресного крутого теста как обычные лепешки, а можно добавлять яйца и даже дрожжи для пышности.

По принципу приготовления пицца — один из “пятничных” продуктов, которые готовят либо на скорую руку, либо “из всего, что осталось в холодильнике”. Именно поэтому среди начинок редко обнаруживается фарш, а вот полуготовые кусочки мяса — запросто:

  • копчённая или курица-гриль;
  • колбаски, солёное и вяленое мясо;
  • грибы;
  • рыбу в пиццу обычно не кладу, а вот морепродукты — вполне: креветки, омаров, крабов и даже моллюсков.

Овощные начинки и соусы подбирают к общему букету вкусов. В основном в набор входят овощи и фрукты, которые можно запекать:

  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • оливки;
  • лук и чеснок;
  • ананас, апельсин, лимон;
  • баклажаны, брокколи, сельдерей, шпинат, салаты.
  • картофель и бобовые в пиццу обычно не добавляют.

Сыры выбирают по аромату и текстуре. В основном это жирный и твёрдый пармезан, нежная и плавкая моцарелла, а также остро-сладкие и солёные сорта сыра, которые по-своему дополняют ансамбль.

Приправы и соусы

Итальянцы используют томатную пасту для создания соуса с добавлением душистых специй — базилика, орегано, петрушки, сельдерея, майорана, розмарина, чабреца, кориандра, мускатного ореха, а изредка — даже гвоздики. Кроме того, в пицце готовятся и сливочные соусы с луком, чесноком и травами или любимый итальянцами песто.

В классическом рецепте майонеза нет, но яичный соус отлично вписывается в набор ингредиентов, поэтому домашнее приготовление смазки на оливковом масле с добавлением горчицы и лимонного сока приятно украсит блюдо.

Пицца может быть острой — с чёрным и красным душистыми перцами, чили, а может оставаться нейтральной. Еще один секрет вкусного блюда — нотка сахара в тесте или начинке, тогда пицца становится многогранной.

Обойдя весь мир, рецептура итальянского блюда обогатилась. Так, например, появилась гавайская пицца с ананасами, в мексиканской версии добавляют кукурузу, пасту из авокадо, в азиатских вариантах можно встретить острую курочку, корейскую морковь, имбирь и соевый соус, а восточный колорит отобразился в пицце с использованием куркумы и карри. Считать ли такое блюдо той самой итальянской пиццей — вопрос открытый, но сегодня каждый может проявить фантазию и выбрать для начинки любимые ингредиенты.

Технология приготовления: когда и как класть специи

Душистые пряности в пицце встречаются в нескольких формах — в соусе для смазки хлебной части и компонентов, в качестве присыпки на поверхности, а также иногда в самой начинке, например, если используются грибы, жареные с луком и розмарином, пряная курица или чесночные колбаски.

Некоторые приправы лучше раскрываются при термической обработке, а какие-то вводят в самом конце, перед подачей, чтобы освежить вкус блюда. Можно добавить сушеный чеснок и лук, кориандр и базилик.

Мятные травы и мускатный орех добавляют к горячему блюду после выключения огня, когда пицца доходит.

Сушёные пряности, как правило, добавляют к томату, маслу или сливкам в соусе, а свежей зеленью украшают верхушку. Это может быть зеленый лук, свежие орегано и базилик, шпинат, шалфей, изредка — мята, петрушка и сельдерей.

Соусом обычно промазывают тесто, чтобы оно не было сухим. Затем выкладывают начинку в несколько слоёв, снова заправляют соусом и посыпают все тертым сыром. Некоторые композиции, например, пиццу с морепродуктами сбрызгивают лимонным соком.

Какие приправы подходят к разным начинкам пиццы?

Известно, что каждая пряность по-разному раскрывается в сочетании с различными компонентами, поэтому от выбора правильного набора приправ зависит, будет ли пицца аппетитной или оттолкнёт неуместным ароматом специй.

  • Например, для пиццы с морепродуктами берут совсем немного чеснока, розмарин, лимонный сок и смесь душистых перцев.
  • Для пиццы с беком и копчёным мясом можно брать паприку, острый и душистые перцы, лук, а также ароматные травы для присыпки — по вкусу.
  • Куриная пицца с ананасом будет хорошо гармонировать с луком или чесноком, горчицей, орегано, при желании можно добавлять базилик и петрушку.
  • В томатную пиццу “Маргарита” и подобные рецепты смело можно добавлять любые итальянские приправы — от базилика и душицы до паприки, лука и чеснока.
  • К грибной пицце также уместно сделать песто или ввести розмарин и орегано. Аромат должен получиться прохладным, с тонкой пряной ноткой.
  • Пицца с большим количеством сыра может быть сдобрена при помощи такого состава приправы для пиццы: орехами, в том числе и мускатным, луком и чесноком, петрушкой. При желании — травяные специи для пиццы выбираются фактически любые.

Томатный соус имеет решающее значение. К красному мясу в него добавляют кориандр, мускат, гвоздику. К курице — ягодное пюре, например, из смородины или немного мёда, горчицу и чеснок, можно добавить немного мяты. К морепродуктам и грибам соус должен быть немного ментоловым, поэтому выбирают чабрец, розмарин, эстрагон.

Несколько рецептов вкусной пиццы по-итальянски

Маргарита

Самой известной и в то же время простой пиццей считается Маргарита. Её сложно испортить, даже, если у кулинара совсем нет опыта, поэтому она становится отличным вариантом для первого эксперимента. Для начинки понадобятся:

  • листья зелёного базилика и при желании — шпинат;
  • томатная паста и специи;
  • орегано, чеснок, оливковое масло;
  • сыр моцарелла;
  • можно добавить салями или кусочки другого любимого мяса.

Перед раскаткой теста нужно будет заранее приготовить 2 соуса: нарубить чеснок и залить его маслом- 3 ст.л. оливкового жира — этого будет достаточно для 1 пиццы. Для томатного соуса густую пасту (1-1,5 ст.л. на порцию) необходимо разбавить водой до консистенции кефира, подсолить, ввести орегано. Пока будет готовиться основа, соусы настоятся.

На тесто понадобится:

  • 200 г муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • щепоть соли;
  • немного сахара;
  • живые дрожжи (на 1 кг муки берут 5-15 г по разным рецептам, столько теста хватит на 4-6 пицц, поэтому на 1 порцию дрожжей нужно взять 1-2 г).

Сначала ложку муки, соль, сахар и масло смешивают в тёплой воде (около 30°) с дрожжами, уже через 10 минут они начинают бродить, после чего жидкость соединяют с мукой и вымешивают. Должно получиться крутое тесто. Специалисты рекомендуют замешивать его в одном направлении, тогда внутри оно будет цельным и гладеньким.

Если тесто липнет к рукам, их немного притрушивают мукой, но не вбивают её в массу, чтобы тесто не стало сухим. Из однородного комка формируют шарик. На одну пиццу нужно 200-250 г теста, если вышло больше — испеките вторую мини-порцию.

Шарик разрабатывают пальцами, чтобы получилась лепешка, затем аккуратно раскатывают скалкой, прокручивая лист по кругу. Толщина теста должна быть около 0,3-0,5 см. Далее, если нет специальной лопатки для пиццы, тесто нужно переместить на противень. Если не уверены, что справитесь с задачей, раскатывайте тесто сразу на листе для выпекания.

На заготовку выкладывается начинка:

  • Сначала соусом промазывается донышко, оставляя сухими бортики по краям.
  • Затем основа посыпается базиликом, поверх него выкладывается сыр. Его можно натереть или поломать крупными кусочками.
  • Если планируется мясной компонент — в Маргарите он идёт последним. Поверх сыра.
  • Все поливается чесночной заправкой и отправляется в разогретую до 220° духовку на 4-5 минут. Следите, чтобы пицца не погорела. Если шкаф пропекает продукты неравномерно, лучше переворачивать пиццу, то есть, развернуть противень другой стороной.

Вот и все. На приготовление уйдёт не больше получаса.

Пицца Ассорти

Часто бывает так, что в компанию собираются люди с разными вкусами. В таких случаях удобно готовить пиццу с разнообразной начинкой, чтобы порадовать каждого. Как сделать тесто — уже известно, а с начинкой можно поступить так: выложить 3-4 разных сектора с мясом, грибами и овощами. Предлагаем такую версию:

  • Приготовить базовый томатный соус с базиликом, орегано и чесноком.
  • Натереть моцареллу и остро-сладкий сыр.
  • Нарезать томаты, перцы, оливки и лук, подготовить базилик, взять кукурузу.
  • Заготовить грибы, колбаски или бекон.
  • Сначала необходимо промазать основу соусом, далее выложить начинку по секторам:
    • слой базилика, грибочки, острый сыр, несколько колечек лука;
    • небольшая подушка из моцареллы, слой мяса, слой томатов, так кладут траву для пиццы — зелень;
    • слой моцареллы, перцы, помидоры, лук, кукуруза.
  • Всё слегка поливается оливковым маслом, посыпается оливками, зеленью и острым сыром. Можно выпекать. Готовую пиццу можно посыпать петрушкой. Довольны будут и вегетарианцы, и мясоеды.

Выбирайте любимые начинки и наслаждайтесь быстрой и вкусной закуской собственного приготовления.

В этой статье мы поговорим о том, какие приправы для пиццы подходят лучше всего, как приготовить вкусную пиццу своими руками при помощи специй.

приправы для пиццы

Лучшие Приправы для пиццы

Из этой статьи вы узнаете :

Любая хозяйка постоянно совершенствует своё кулинарное искусство.

Кто-то делает это с помощью необычных сочетаний продуктов, а кто-то «творит шедевры», добавляя всевозможные приправы.

Пицца – это отличное блюдо, которым можно удивить гостей или членов семьи, а если в нее еще добавить правильные специи- будет вообще очень вкусно.

Именно о пряностях для пиццы и пойдёт речь в статье.

Что такое пицца?

Пицца – это лепёшка из теста, покрытая различными соусами и начинками.

Впервые блюдо появилось в Италии.

В своём классическом варианте имеет наполнение из томатов и сыра моцарелла.

Однако с популяризацией и всемирным распространением, пицца приобрела множество вариантов приготовления. На сегодняшний день является одним из популярнейших блюд во всем мире.

Кстати одна из разновидностей такого кушанья имеет название пицца Маргарита. Говорят, что названа она в честь жены итальянского короля Маргариты Савойской, которая очень любила такое лакомство.

Изначально эту еду, конечно, готовили самостоятельно от начала до конца, то есть и тесто, и наполнение делали сами.

Сейчас можно без проблем найти готовые замороженные полуфабрикаты.

Однако многие всё равно предпочитают собственное изготовление в домашних условиях, и зачастую получается также вкусно, как в пиццерии.

Рецептов теста и наполнителей довольно много, но мало кто знает, что можно добавлять еще и разные приправы и специи, чтобы сделать вкус оригинальным.

Специи для пиццы -общие рекомендации

В каждой стране «итальянская лепешка» впитала местные особенности.

Так, например, в России, когда её готовят, добавляют петрушку, укроп, лавровый лист и другие знакомые всем приправы.

То есть в основном берут проверенные пряности, которые используют постоянно и для других блюд.

Но всё же многие решаются на эксперименты и пробуют «нетрадиционные» травы, чтобы получить особый неповторимый вкус:

  • Базилик

Пожалуй, самой распространённой приправой является базилик. Он имеет ярко выраженный, немного горьковатый привкус.

Бывает разных сортов, но в основном берут зелёные или фиолетовые разновидности. Такую пряность легко найти в магазине или вырастить самому.

Базилик отлично сочетается с помидорами, именно поэтому его активно используют при приготовлении блюд с таким ингредиентом, в том числе, конечно же, и с пиццей.

  • Орегано

Не менее востребованной стала такая трава как орегано или душица.

Всё в той же Италии такую специю активно добавляют при готовке спагетти (пасты).

Душица обладает терпким и пряным вкусом, чем-то напоминающим майоран или тимьян.

  • Прованские травы

Практически во всех супермаркетах можно найти пакетик с надписью Прованские травы, которые также применимы для пиццы.

В состав этой смеси входят такие травы, как перечная мята, шалфей, тимьян, душица, розмарин, базилик, майоран и садовый чабрец.

Такой набор будет не только вкусным, но еще и полезным дополнением.

Ведь именно в Провансе (французский район) растут травы, обладающие больших количеством минералов и витаминов.

Есть и менее популярные, но не менее вкусные добавки:

  • руккола (только для томатной пиццы);
  • фенхель (обладает вязким привкусом, поэтому «на любителя»);
  • чеснок для любителей остренького (если смешать с томатной пастой, то сильного запаха не будет);
  • кориандр;
  • тмин;

Важно знать, что специи кладутся, как правило в начинку или соус для пиццы, а для украшения такой еды можно использовать лишь несколько щепоток свежих трав, посыпая уже готовую пиццу сверху. Если переборщить с ними, то вкус получится яркий, но не очень съедобный, поэтому лучше знать меру.

приправы для пиццы

Как применять приправы для пиццы правильно?

Если вы решили приготовить пиццу Маргарита с моцареллой — для нее идеально взять свежий зеленый базилик.

В классическую пиццу с колбасой можно добавить маслины, петрушку и прованские травы.

Для пиццы с морепродуктами отлично подходит орегано и белый перец.

Пицца с сыром отлично сочетается с пажитником, розмарином и свежей зеленью.

Количество каждой приправы можно определять «на глаз» (если не сомневаетесь в своих кулинарных способностях) или найти различные рецепты.

В остальном можно полностью поддаться творчеству и найти собственное сочетание.

Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита.

МСГ или моносодиумглютаминат – усилитель вкуса, широко используемый в кулинарии. Это прозрачное белое вещество, соль важной аминокислоты, содержится в таких натуральных продуктах как сахарный тростник, свекла, крахмал, соя и патока. Вначале его делали из морских водорослей, а теперь производят из зерна. Глутаминат широко используется в коммерческих мясных и рыбных продуктах и в супах домашней кухне под массой названий: глутамат натрия кислый, мононатрий глутамат, "умами" в японской кухне или "мей жинг" в китайской.

Глутаминат не имеет выраженного собственного вкуса, зато углубляет вкус некоторых пищевых продуктов, приготовленных с ним как мясо, рыба и овощи, не влияя на вкус плодов, сладостей или яиц. Как действует глутаминат неясно. Западные ученые думают, что он стимулирует рецепторы вкуса, в то время как восточные ученые полагают, что глутаминат имеет пятый вкус кроме соленого, сладкого, кислого и горького.

Оптимальная концентрация глутамината в блюдах всего 0.2–0.5%. Хотя глутаминат признан безопасным веществом, есть сомнение в его совершенной безвредности. Используемый в больших количествах, он может у отдельных людей вызвать головную боль, потение, озноб и, даже, временный паралич. Такая аллергическая реакция названа синдром китайского ресторана, потому что повара некоторых восточных ресторанчиков кладут глутаминат свыше всякой меры. Исследование показало, что большинство людей не реагирует на избыток глутамината, но некоторые индивидуумы чувствительны к его уровню, превышающему 1%. Разрешенная Минздравом его концентация в продуктах питания 0.1%.

ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ ДЛЯ ПИЦЦЫ
В традиционных рецептах итальянских пицц используется широкий спектр замечательных средиземноморских продуктов - от вяленых помидоров и густого оливкового масла до свежей зелени и трав.

ПРИПРАВА «PIZZA SEASONING»
Всемирно известное итальянское и испанское блюдо пицца обязано своим характерным вкусом душице обыкновенной. Если есть возможность, то используйте Pizza Seasoning (Италия) . Упомянутая смесь пряностей используется также для приготовления томатного сока и некоторых других специфических блюд южноевропейской кухни. Она содержит чеснок, лук, черный перец, базилик, майоран и душицу.
ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
Душица обыкновенная - многолетнее лекарственное растение, которое в народной медицине известно как средство, используемое при головной боли, мигрени, катаре дыхательных путей, простудных заболеваниях", половых расстройствах, ревматизме, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Аромат душицы напоминает запах майорана и тимьяна. Вкус душицы нежнее, чем у майорана, терпкий, пряный. Сушеная. и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире под названием «пицца-пряность» . Она входит в состав многих пряных смесей. Важную и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне, особенно при приготовлении популярного народного блюда — пиццы.
Незаменима она и при приготовлении некоторых блюд из спагетти. Душицу добавляют в салаты, соусы, супы, в блюда из овощей, морских крабов, в колбасы, гуляш. Употребляется она также при жарении мяса в духовке и в гриле, к ягнятине и телятине, а также к тушеному мясу. Рекомендуется комбинация душицы с базиликом. Подходит для приправы овощного супа, картофельного пюре, печеных овощей, шпината, приготовленного на пару.

БАЗИЛИК ОБЫКНОВЕННЫЙ
Базилик обыкновенный - ароматное растение с пряным запахом. Его вкус слегка горьковатый, короткое время - сладковатый. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или" мускатный орех. Базилик добавляется во все овощные блюда, в супы, соусы, салаты. Он отлично дополняет летние виды овощей, улучшает вкус супов, салатов и вторых овощных блюд. Употребляется базилик и при мариновании огурцов, кабачков.
Измельченные листики базилика используются для отдушки уксуса (несколько свежих листиков базилика помещается в бутыль с уксусом) , который придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Базилик добавляется в творог, масло, омлеты и салат из крабов. В итальянской кухне и в кухне южных славян базилик занимает особое место, там он употребляется в основном для приготовления пиццы, блюд из спагетти и макарон. По возможности, используйте свежий базилик. Итальянцы так любят базилик, что добавляют его даже в домашние маски для лица.

МАЙОРАН САДОВЫЙ
Майоран садовый - однолетнее или двухлетнее, а на своей родине - в средиземноморской области Европы и Африки - многолетнее растение, достигающее в высоту 0,20—0,40 м. В качестве пряности майоран употребляли древние греки и римляне.
Майоран содержит 1-3,5 % эфирного масла с чрезвычайно сильным ароматом (носитель аромата до сих пор неизвестен) , масло содержит терпены, дубильные вещества, горечи, витамин С, каротин и др.
Улучшает пищеварение, ликвидирует метеоризм, успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие. В народной медицине используется для ванн и прикладывания на раны.
Майоран садовый обладает своеобразным крепким запахом, сильно пряным, слабо жгучим вкусом, подобным тимьяну, но более тонким и сладким. Используется в качестве лекарственного растения и пряности. В фармацевтической промышленности из майорана готовят чаи и получают эфирное масло.
В настоящее время майоран относится к наиболее популярным пряностям в итальянской кухне, которую без него невозможно себе представить. Употреблять майоран следует осторожно, в правильном соотношении, что требует некоторого экспериментирования и собственной оценки. По вкусу он отлично дополняет тимьян. Употребляется для приготовления пиццы, спагетти с мясом, блюд

Читайте также: