Простой рецепт сдобных булочек с сухими дрожжами

Обновлено: 08.05.2024

Рецепт быстрых булочек

Очень вкусно начинать свой день с булочек: разламываешь еще горячую ароматную сдобу, а внутри нежнейший, как пух, мякиш – точно как мама или бабушка пекла в детстве! Но, согласитесь, мало кто захочет вставать в будний день на 2 часа раньше, чтобы разбудить семью ароматом свежей выпечки. Я, честно сказать, тоже не люблю долго колдовать на кухне, поэтому собрала подборку рецептов быстрых булочек, которые не раз меня выручали.

Здесь несколько вариантов теста – на дрожжах и бездрожжевого. Некоторые булочки действительно готовятся за пять минут, вам останется только подождать, пока они испекутся. Быстрее – только сходить в магазин за готовой выпечкой!

Содержание:

Быстрые булочки «Как пух» на сухих дрожжах и молоке – печем в духовке

Быстрые булочки из сухих дрожжей и молока

Замес дрожжевого теста для этих вкусных сдобных булочек занимает примерно 5 минут, приблизительно столько же понадобится на подготовку ингредиентов. После этого вам останется только дождаться подъема, сформировать заготовки и выпечь их в духовке. Внутрь изделий можно положить любую начинку – изюм, орехи, перетертый с сахаром или медом мак, сахар, смешанный с корицей, повидло, творог, заварной крем и многое другое. Булочки получаются такими пушистыми, мягкими и вкусными, что за уши не оттащишь! А съедаются они так быстро, что не успеваешь заметить, как на тарелке ничего не остается.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи (быстродействующие) – 8 г;
  • молоко или нежирные сливки (10%) – 150 мл;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 100 г;
  • куриное яйцо (кат. С-1) – 3 шт. + 1 шт. (для смазывания верха);
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 450-500 г;
  • соль поваренная – 0,25 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар, изюм, цукаты или любая начинка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Традиционно начнем с приготовления теста. Растопить сливочное масло, отставить его в сторону – пусть немного остынет. Молоко чуть подогреть, добавить в него сахар, размешать.
  2. Затем влить к молоку жидкое масло, вбить яйца (они тоже не должны быть холодными, надо заранее достать их из холодильника). Всыпать соль с ванилином.
    В молоко добавлено жидкое масло, сахарный песок, яйца
  3. Размешать венчиком жидкие ингредиенты. Просеять муку в отдельную емкость, смешать с сухими дрожжами, примерно треть сразу отправить в тесто. Перемешать ложкой и добавить следующую порцию мучной смеси.
    Просеянная мука добавлена

Последнюю треть муки нужно добавлять понемногу, чтобы не переборщить. Тесто должно выйти эластичным, легко отходить от рук. Для достижения такой консистенции массу нужно месить не менее 5-7 минут. Округлить тесто, положить его в миску, смазать верх растительным маслом без запаха, закрыть пищевой пленкой.

  • Оставить подходить на час. После этого можно сразу формировать булочки или обмять и дать тесту подняться еще раз. Во втором случае выпечка получится более пышной.
    Дрожжевое тесто перед подъемом
  • Когда тесто созреет, разделить его на одинаковые кусочки. Придать им желаемую форму. У меня были обычные круглые булочки. Чтобы их слепить, нужно взять кусочек теста, собрать края сверху в тугой «узелок», а потом немного прокатать по столу, подравнивая шарик.
    Формирование булочек
  • Выложить булочки на противень, застеленный пекарским пергаментом или силиконовым ковриком, накрыть тканевой салфеткой либо пленкой. Разогреть духовку на 190-200 градусов, а пока она разогревается, заготовки еще немного подрастут.
    Заготовки выложены на противень
  • Подошедшие булочки перед выпеканием смазать взбитым яйцом, а потом отправить в горячую духовку. Печь 20-30 минут, в зависимости от размера изделий и особенностей духовки.
    Верх булочек смазан взбитым яйцом
  • Булочки получаются нежнейшими, воздушными, так и хочется съесть еще кусочек вкусной домашней выпечки!

    Пуховые творожные булочки за 5 минут (рецепт без дрожжей)

    Булочки из творожного теста без дрожжей

    Очень простой, доступный рецепт быстрых творожных булочек из бездрожжевого теста. Выпечка получается мягкой и невероятно пышной, несмотря на то, что готовится без дрожжей. Мягкое творожное тесто не требует подъема и созревания, поэтому булочки из него можно печь сразу же после смешивания всех ингредиентов. Очень удобно готовить такую вкуснятину на завтрак.

    Продукты:

    • творог (лучше брать не слишком влажный) – 180 г;
    • куриное яйцо (кат. С-1) – 1 шт.;
    • сахар – 2 ст. л. + для посыпки;
    • мука пшеничная – примерно 120 г (смотрите по консистенции, может понадобиться чуть больше);
    • соль (желательно мелкая) – 1 щепотка;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • молоко – 2-3 ст. л. (для верха);
    • ванилин, изюм, любая сладкая начинка – по желанию.

    Как будем готовить – разбираемся пошагово:

    1. Творог перетереть до однородности при помощи погружного блендера. Если блендера у вас нет, для перетирания творога можно использовать металлическое сито или просто тщательно размять его вилкой, чтобы не осталось комочков.
      Протертый творог
    2. 1 яйцо разбить в емкость для взбивания, добавить сахар. Взбивать венчиком или миксером до растворения крупинок сахарного песка. Вылить яичную смесь к творогу. Туда же отправить щепотку соли.
      Взбитая яичная масса добавлена к творогу
    3. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем, высыпать ее в миску с творожной массой. Замесить тесто сначала ложкой, а потом выложить на стол и начать месить руками. При необходимости добавить еще немного муки. Тесто должно получиться мягким и почти не липким.
      Мука просеяна и добавлена

    По желанию вместе с мукой можно добавить ванилин, цедру апельсина или лимона. В готовое тесто — положить изюм, нарезанную курагу, цукаты. А при формировании булочек – положить внутрь сладкую начинку.

  • Сформировать булочки. Для этого от общего кома теста отщипывать небольшие кусочки примерно одинакового размера, скатывать их между ладоней в шарики. По мере формирования булочек выкладывать их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить изделия в разогретую до 190 градусов духовку. Печь в течение 15 минут.
    Булочки сформированы и выложены на противень
  • Потом вытащить булочки и смазать их поверхность молоком.
    Смазывание верха заготовок молоком
  • Слегка присыпать сахаром и поставить снова в духовку еще на 5 минут. Выпекать до румяной корочки.
    Посыпание сахаром
  • Такую творожную выпечку очень любят мои дети. А мне она нравится не только за прекрасный вкус, но и за быстроту приготовления.

    Воздушные булочки «Пятиминутные» из теста на кефире – приготовление на скорую руку

    Рецепт булочек из теста на кефире без дрожжей

    Эти быстрые булочки можно печь с изюмом, корицей, повидлом, вареной сгущенкой, сахаром – с любой начинкой или без нее. Тесто готовится без добавления дрожжей, на кефире, поэтому на его замешивание вы потратите не более 5 минут + 20-25 минут на выпекание. Булочки получаются мягче пуха и без дрожжевого запаха. Идеальное решение для завтрака в выходной день.

    Что потребуется для приготовления:

    • кефир любой жирности и степени свежести — 1 стак.;
    • яйцо куриное, крупное — 1 шт.;
    • соль – 1 неполная ч. л.;
    • сахар — 1 ст. л. (можно положить больше);
    • сливочное масло (82,5%) — 50 г;
    • рафинированное растительное масло — 30 мл;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • сода – 0,25 ч. л.;
    • мука в/с – порядка 350 г.;
    • яичный желток – для смазывания;
    • кунжут, рубленые орехи, семена льна (для посыпки) – по желанию.

    Способ приготовления по этапам:

    1. Сразу включить духовку и разогреть ее до 180 градусов. Для приготовления теста желательно использовать продукты комнатной температуры. Поэтому все, что хранится в холодильнике, лучше достать оттуда заранее. Налить теплый кефир в подходящую глубокую емкость, вбить яйцо, добавить соль и сахар.
      Кефир, яйца, соль и сахар в одной глубокой миске
    2. Потом налить растительное масло и положить нарезанное на кусочки мягкое сливочное масло.
      Растительное и кусочки сливочного масла добавлены
    3. Перемешать жидкую смесь. В муку добавить соду и разрыхлитель, перемешать. В несколько приемов просеять муку в миску, каждый раз перемешивая ее содержимое ложкой.
      Просеивание муки
    4. Когда тесто станет достаточно густым выложить его на стол и начать месить вручную. Долго замешивать не нужно. Как только масса станет однородной, гладкой, мягкой и перестанет сильно прилипать к рукам, можно приступать к формированию булочек. Разделить все количество теста на 8-10 частей.
      Тесто на кефре замешано и разделено на 8 частей
    5. Сформовать из каждой части шарик или придать булочкам другую, более сложную, форму. Противень смазать маслом или застелить его пергаментом, выложить на него заготовки.
      Сформованные булочки на противне с пергаментом
    6. На каждой заготовке сделать ножом неглубокий надрез, чтобы тесту было проще подниматься. А потом смазать верх булочек яичным желтком. К желтку можно добавить ложку молока, чтобы масса не была слишком густой.
      Смазывание булочек желтком перед выпеканием
    7. По желанию посыпать кунжутом или измельченными орехами. Выпекать в разогретой духовке в течение 20-25 минут.
      Изделия посыпаны кунжутным семенем

    Булочки, приготовленные по этому рецепту, получаются красивыми и воздушными, хотя на их приготовления вы потратите считаные минуты, менее получаса вместе с выпеканием. Готовым изделиям дать немного остыть, и можно подавать. По желанию перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт необычайно мягких сдобных булочек: быстро и без всякой возни

    Булочки из сдобного теста как пух

    С этим дрожжевым тестом очень приятно работать — оно мягкое, податливое, приятное на ощупь и довольно быстрое в приготовлении. Булочки из него остаются мягкими, словно пух, даже на следующий день – ничуть не черствеют. В качестве начинки можно использовать ягоды, шоколад или мак, повидло, варенье без косточек, свежие фрукты — яблоки, груши. Сегодня у меня вареное сгущенное молоко и хрустящая крошка – штрейзель.

    На 20-22 шт. понадобится:

    Тесто:

    • молоко (подогреть до теплого состояния) – 0,5 л;
    • сухие (быстрые) дрожжи – примерно 10-12 г (пакетик);
    • соль – 1/3 ч. л.;
    • яйцо куриное (среднего размера) – 3 шт.;
    • сахарный песок – 220 г;
    • мука пшеничная – порядка 1 кг;
    • сливочное масло (размягченное заранее) – 180 г.

    Начинка:

    • банка вареного сгущенного молока или другой густой наполнитель на ваш вкус.

    Крошка-посыпушка:

    • сливочное масло – 80 г;
    • мука – 150 г;
    • сахар – 50 г.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. В емкость с теплым молоком добавить сахар с дрожжами. Хорошо перемешать дрожжевую смесь при помощи венчика. Дать постоять 5-6 минут, чтобы появилась пенная шапка. Кстати, вместо молока можно использовать теплую воду, но не горячую, чтобы дрожжи не сварились.
      Добавление дрожжей и сахарного песка в молоко
    2. В готовую опару добавить яйца, засыпать соль, перемешать. Постепенно ввести просеянную муку.
      Мука высыпана в миску с дрожжевой смесью
    3. Удобно замешивать сначала лопаткой с силиконовым наконечником, а потом, когда тесто станет вязким, начать месить вручную. Сперва оно получится довольно липким. Когда вся мука будет добавлена, положить сливочное масло. Оно должно быть абсолютно мягким и теплым. Вмесить масло, на это уйдет примерно 3-4 минуты. После этого тесто станет менее липнущим, но для более комфортной работы можно смазывать ладони постным маслом.
      Замешанное дрожжевое тесто
    4. Собрать готовое тесто в ком, положить в миску, накрыть пленкой и дать подняться.
      Подошедшее тесто
    5. Созревать дрожжевое тесто будет примерно 1,5-2 часа. За это время можно приготовить начинку. Сделать штрейзельную крошку, смешав мягкое масло, муку и сахар. Компоненты нужно быстро перетереть пальцами и пока убрать в холодильник. 3-4 ст. л. крошки отложить для посыпки булочек, остальное пойдет в начинку.
    6. Тесто обмять, разделить на части (20-22 шт.). Теперь можно формировать булочки. Взять 1 кусочек и раскатать в пласт толщиной 1,5-2 см. На край выложить начинку (у меня была сгущенка + крошка).
      Начинка выложена
    7. Накрыть начинку коротким краем, прижать по периметру.
      Прижимание края теста
    8. Подогнуть к середине боковые части заготовки и свернуть булочку рулетиком.
      Боковые края подогнуты к середине
    9. Противень смазать растительным маслом, расположить на нем сформованные изделия швом вниз, оставляя место для их роста. Накрыть пленкой и дать заготовкам еще подняться в течение 30 минут. Затем смазать их яичным желтком, смешанным с молоком и посыпать отложенной крошкой.
      Заготовки разложены по противню, смазаны и посыпаны крошкой
    10. Выпекать булочки на среднем уровне разогретой духовки при температуре 170 градусов, в течение 30-35 минут, до румяной хрустящей корочки.

    Через указанное время достать противень с ароматными булочками и дать им немного остыть. А потом можно от души наслаждаться вкуснейшей сдобной выпечкой со свежезаваренным чаем или кофе.

    Видео по приготовлению нежных японских булочек – таких же пышных, как пух

    Один из самых простых рецептов быстрых булочек с сухими дрожжами. Тесто получается бесподобным, «пушистым», мягчайшим. Оно подходит для любой сладкой выпечки, но в этот раз печем японские булочки Хоккайдо с корицей и сахаром. В тесто добавим ванильный сахар, поэтому оно приобретет очень аппетитный аромат. Фантастическая, воздушная, легкая, как облачко, текстура. Очень рекомендую уделить несколько минут видеорецепту и попробовать приготовить булочки самостоятельно!

    Любая хозяйка мечтает о своем фирменном и идеальном рецепте теста для домашних булочек. Чтобы они всегда получались воздушными, румяными, и неповторимо вкусными. Главный залог успеха – это правильно приготовленное тесто, при замесе которого нужно использовать только качественные и свежие ингредиенты. Что делать, если в магазине не оказалось свежих дрожжей? Будем готовить вкусные булочки на сухих дрожжах. Ими можно запастись заранее.

    На сухих дрожжах также можно приготовить квас, см. рецепт с фото.

    Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах

    Дрожжевое тесто для булочек является классикой, но каждый старается добавить в него что-то свое для усовершенствования рецепта.

    • Сухие дрожжи стали незаменимыми помощниками при замесе теста для булочек. Очевидное их достоинство – это удобство в применении. Благодаря тому, что они быстрее включаются в работу, значительно экономится время при приготовлении. Также отсутствует неприятной специфический запах. Чтобы сухие дрожжи не теряли своих свойств, отрытую пачку с ними рекомендуется хранить не более двух дней.
    • Мука – желательно высшего сорта. Именно из такой муки получается тесто, которое хорошо растягивается и не рвется. Обязательно перед приготовлением булочек муку нужно просеять через сито.
    • Вода – кипяченная или фильтрованная, подогретая до сорока градусов.
    • Молоко сделает выпечку более вкусной и ароматной, а корочке придаст золотистый цвет. Для замеса теста подойдет только теплое, как и вода, молоко.
    • Яйца – их добавление позволит булочкам дольше не черстветь. Можно использовать только желтки, они придадут тесту нежность.
    • Жиры – благодаря им тесто получается податливым и мягким. Лучше использовать сливочное масло, но можно заменить его маргарином, смальцем и т. д.

    Приготовление опары для теста

    Для приготовления дрожжевого теста для булочек используются два способа – опарный и безопарный. Естественно дрожжи используются в обоих случаях, а вот технологии приготовления отличаются. Да и изделия при опарном методе получаются более сдобными и подходят для тех, кто не боится себя баловать, так как в них входит больше масла и яиц.

    Ингредиенты для такого теста:

    • мука – 6 стаканов;
    • молоко – 2 стакана;
    • дрожжи – 10 гр.;
    • сливочного масла – 125 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • желтки – 4 шт.

    Замес опарного теста происходит в 2 этапа:

    1. Готовим опару. В молоко добавить дрожжи. Полученную смесь влить в половину нормы муки. Хорошо перемешать, накрыть и оставить.
    2. Размягченное масло вместе желтками ввести в опару, добавить вторую половину муки. Вымешивать тесто пока не перестанет липнуть к рукам.

    Накрыть тесто и оставить еще на час. Затем обмять и дать ему постоять еще 30 мин. Можно приступать к процессу оформления и выпекания булочек.

    булочки на сухих дрожжах с повидлом

    Классический рецепт дрожжевого теста с сухими дрожжами

    Лучшим классическим способом приготовления дрожжевого теста для булочек считается рецепт на молоке.

    • мука –1кг;
    • молоко – 400 гр.;
    • сахар – песок – 100 – 150 гр.;
    • масло сл. – 100 гр.;
    • масло растительное – 80 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • дрожжи сухие – 10 гр.;
    • соль.

    1. В теплом молоке развести дрожжи, взбить отдельно сахар, яйца, размягченное сливочное, растительное масло и щепотку соли, все соединить.
    2. Добавить муку и вымесить тесто, оставить для подъёма на 40-50 минут.
    3. После подъема теста, разделать его на порционные булочки, скатать в колобки и дать им подойти еще раз.
    4. Из колобков сформировать булочки, добавить начинку, смазать верх желтком.
    5. В разогретую духовку поставить противень со сдобой, выпекать 25 минут.

    дрожжевые булочки с сахарной пудрой

    Безопарное тесто на молоке без яиц

    Из дрожжевого теста с использованием сухих дрожжей на молоке без яиц можно получить отменные булочки.

    • мука пшеничная – 500 гр.;
    • молоко теплое – 300 мл;
    • дрожжи – 2 ч. л.;
    • сахар песок – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.

    Сахар размешать в теплом молоке с дрожжами, добавить 4 ст. л. муки, перемешав поставить в теплое место. Через некоторое время смесь начнет пузыриться. Добавить соль и вторую часть муки. Тесто должно получится мягким.

    Если в этом рецепте исключить молоко, он вполне сгодится для постного меню.

    булочки с сухими дрожжами

    Булочки с сухими дрожжами на скорую руку

    Дрожжевое тесто универсально. Есть рецепты, с которыми под силу справиться даже новичку. Один из таких – рецепт быстрого теста. Экономия времени и простота замеса.

    • сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • растительное масло – 70 гр.;
    • 300 мл теплой воды или молока.

    Шаг 1. Быстродействующие дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки, молоко или воду тщательно перемешать и дать постоять в теплом месте 15 минут.

    Шаг 2. Добавить растительное масло и оставшуюся муку, замесить тесто. Оставить его на 15 минут, за это время оно должно еще раз подняться. Быстрое тесто готово.

    дрожжевые булочки на водке

    Дрожжевое тесто с добавлением водки

    С дрожжевым тестом можно экспериментировать бесконечно. Добавлять самые неожиданные ингредиенты. Одним из таких составляющих является алкоголь. Благодаря ему тесто отлично поднимается, а булочки приобретают изумительный вкус. Главный секрет в том, что во время выпекания спирт начинает испаряться, тесто насыщается воздухом и становится особенно пышным, мягким и хорошо пропеченным. Достаточно одной столовой ложки водки на 1 кг веса теста. На спирте можно приготовить кулинарную эссенцию, настояв водку на лимонной цедре, которая придаст дрожжевым булочкам особый аромат. Как правило, готовится сначала опара, а водка добавляется затем уже в тесто при вторичном замесе теста.

    булочки с сухими дрожжами на растительном масле

    Булочки с сухими дрожжами и растительным маслом

    Растительное масло – один из неотъемлемых ингредиентов, используемый для приготовления булочек. Благодаря ему тесто получается эластичным и без комков, а выпечка сдобной. Булочки с добавлением масла дольше остаются свежими и мягкими. Один нюанс, предпочтительнее рафинированное масло, оно не придаст посторонних запахов выпечке. Для такого теста подойдет безопарный рецепт.

    • молоко – 300 мл;
    • масло растительное – 80 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 90 гр.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • мука – 2 стакана;
    • дрожжи сухие – 10 гр.

    Сначала готовится опара. Сахар смешать с теплым молоком, добавить дрожжи и 5 ст. л. муки. Оставить смесь на 20-30 минут.

    Соль растворить в яйце, смешать с маслом и ввести в опару, добавить вторую часть муки и вымесить гладкое тесто. Полученная масса не должна быть слишком густой. Дать подойти тесту еще раз и приступить к формированию булочек.

    Пропорции масла должны быть четко соблюдены, иначе его излишки могут замедлить процесс брожения и подъема теста.

    сдобные булочки

    Булочки на маргарине и сухих дрожжах

    Добавление маргарина в тесто делает его сдобным. Из него получаются вкусные булочки со сладкими начинками на любой вкус. Самое хорошее дрожжевое тесто для булочек получается, если хозяйка не будет его торопить и даст возможность подойти несколько раз.

    • молоко – 220 мл;
    • мука пшеничная – 400 гр.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • маргарин – 100гр.;
    • сахар – 120 гр.;
    • дрожжи – 5гр.

    1. Подогретое молоко смешать с сахаром, засыпать дрожжи, оставить на 10 – 15 минут.
    2. В растопленный маргарин добавить яйцо.
    3. Смешать яичную и молочную массы.
    4. Просеянную муку соединить солью и постепенно вводить в полученную смесь.
    5. Поставить в тепло и накрыть салфеткой.
    6. Дать возможность подойти 2-3 раза, тщательно обминать.
    7. Сформировать булочки и дать им еще раз подойти. Выпекать 20 минут при 200 градусах.
    8. Булочки посыпаются сахаром или смазываются перед выпечкой яйцом.

    булочки на кефире

    Булочки на кефире с сухими дрожжами

    Кефир в тесте для булочек на дрожжах, является правильным решением, он отлично сочетается со всеми ингредиентами и придает тесту воздушность, а процесс приготовления ускоряется за счет кефирных грибков, которые в нем содержаться. В таком тесте не нужны яйца. Они только будут замедлять его подъем. Вместо них добавляется куркума, чтобы придать выпечке красивый золотистый цвет.

    • сахар – 0,4 кг;
    • кефир – 1 л;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • масло сливочное – 100 гр.;
    • дрожжи – 10 гр.;
    • смалец – 100 гр.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • мука – 1,8 кг.

    1. Кефир комнатной температуры смешать с дрожжами и сахаром.
    2. Просеянную муку добавить к жидкой массе. Оставить на полчаса.
    3. Растопить и остудить масло и смалец, добавить к кефирной массе.
    4. В смесь ввести муку и куркуму. Вымешивать до эластичности, что бы тесто не липло к рукам, они смазываются маслом.
    5. Вымешивать минут 15. Убрать в тепло до подхода. После второго подъема перемешать, сделать булочки и выпекать. Верх булок посыпать сахарной пудрой.

    Тесто на кефире пользуется большой популярностью, потому что сдоба получается удачной с первого раза.

    дрожжевая булочка с повидлом
    Дрожжевые булочки с повидлом

    Яблочное, грушевое, абрикосовое повидло всегда было самой известной и распространённой начинкой для булочек. Такая выпечка никого не оставит равнодушным. Дрожжевое тесто для булочек с начинкой замешивается любым способом. В начинку нужно обязательно добавить немного муки или крахмала, чтобы при выпечке она не вытекала.

    Булочки на сухих дрожжах с изюмом

    Булочки на сухих дрожжах с изюмом

    Сладкий изюм является классическим дополнением к тесту для булочек на дрожжах.

    Чтобы испечь 18-20 штук таких булочек, нужно взять:

    • молоко – 300 мл;
    • сухие дрожжи – 15 гр.;
    • яйца – 2 шт.;
    • маргарин – 100 гр.;
    • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
    • соль;
    • ванилин;
    • горсть изюма.

    1. Молоко подогреть и соединить его с дрожжами, сахаром, солью и ванилином.
    2. Когда дрожжи разойдутся ввести в них яйца и теплый растопленный маргарин, хорошо перемешать;
    3. Пшеничную муку вместе с промытым и обсушенным изюмом частями всыпать в жидкую смесь;
    4. Растительным маслом обработать руки, чтобы тесто к ним не липло, вымешивать несколько минут. Долгий замес – гарантия хорошей выпечки.
    5. Убрать посуду с тестом на полтора часа.
    6. Выпечь румяные и ароматные булочки.

    Секреты приготовления

    • При замесе теста все продукты должны быть теплыми, как минимум комнатной температуры. Так же лучше закрыть на кухне окна, чтобы избежать сквозняков.
    • Добавление в тесто крахмала сделает его пышным и мягким.
    • Дрожжевое тесто требует обминания, делается он сухими руками.
    • Муку, для обогащения кислородом, перед замесом теста, обязательно нужно просеять.
    • Сливочное масло лучше добавлять размягченным, а не растопленным, последнее сделает текстуру хуже.
    • Добавление молока сделает булочки ароматными, а корочку – румяной и блестящей.
    • Готовое тесто необязательно использовать сразу, если нет времени печь, то его можно просто прикрыть мокрой бумагой.
    • Избыток сахара в тесте может привести к его подгоранию при выпечке.
    • Если предпочитаете сухую нижнюю часть мучных изделий, перед приготовлением противень можно посыпать крахмалом.
    • Тесто не должно перестаиваться, ему достаточно 3 часов для того, чтобы быть готовым к выпечке.
    • Тесто на сухих дрожжах универсальное в отношении сладких начинок. Подходят любые – варенье, повидло, шоколад, творог и пр.
    • Для улучшения вкуса можно добавить натертую цедру апельсина, ванильный сахар, перетертые плоды кардамона или орехи.
    • Булочки в духовке выпекают 25-30 минут в разогретой до 200-230 градусов духовке.

    Эти рецепты и секреты, а главное – желание порадовать своих близких, обязательно помогут приготовить те самые идеальные булочки на сухих дрожжах.

    Лучшие рецепты каталога

    Сдобные булочки с лёгким ароматом кокоса и шоколадными каплями.

    Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек)

    Булочки сдобные с яблочным кремом и орехами

    Сдобные кукурузные булочки с колбасным сыром и кунжутом

    Рецептов: 33

    Булочки гребешки сдобные, с повидлом

    20 гр. дрожжи живые (6-7 гр. сухих)

    09 апреля 2019, 14:27

    Сдобные домашние булочки с изюмом

    25 гр. слив. масла

    1 ст.л. раст. масла

    25 марта 2019, 18:36

    Сдобные булочки с изюмом

    50 мл. растительное масло

    25 января 2019, 10:56

    Сдобные булочки с яблоками и корицей

    дрожжи сухие - 7 гр.

    растительное масло - 70 мл.

    18 октября 2018, 17:37

    Сдобные ванильные булочки-мишки

    15 гр. живые дрожжи

    16 марта 2018, 15:48

    Сдобные булочки с посыпкой - вкус детства!

    молоко (теплое) 200 мл.

    сухие дрожжи 1,5 ч.л

    ванильный сахар 1 пакетик

    03 августа 2017, 16:26

    Сдобные коричные булочки

    сахар - 100 гр. + для посыпки (лучше коричневый)

    масло сливочное - 100 гр.

    мука - около 700-800 гр.

    18 декабря 2014, 07:50

    Сдобные булочки-сайки с апельсиновым джемом

    дрожжи (свежие. если используете сухие, берите 4 гр. ) — 12 гр.

    молоко сухое — 10 гр.

    12 ноября 2014, 18:46

    Сдобные булочки

    мука пшеничная - 350 гр.

    размягчённое сливочное масло - 35 гр.

    ванильный сахар - 0,5 ч.л.

    26 августа 2014, 13:57

    Сдобные булочки с грецкими орехами

    дрожжи свежие 1 ч.л.

    сливочное масло 50 г

    20 февраля 2014, 12:41

    Сдобные булочки

    клюква свежая (замороженная) 300 гр.

    23 января 2014, 00:31

    Сдобные булочки с корицей

    мука пшеничная - примерно 500 гр.

    2 ст. тёплого молока

    1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей

    05 мая 2013, 15:46

    Булочки сдобные с яблочным кремом и орехами

    мука пшеничная около 500 гр.

    дрожжи свежие 15 гр.

    молоко тёплое 100 мл.

    йогурт густой (греческий) 100 гр.

    22 августа 2012, 22:05

    Сдобные сливочно - дынные булочки с шоколадной начинкой

    мука высшего сорта - 600 гр.

    сливки свежие - 250 мл.

    дрожжи свежие - 15 гр.

    бига ( немного дрожжевой закваски от предыдущего замеса)

    10 июля 2012, 23:24

    Сдобная булочка

    мука - 500-600 гр.

    ванильный сахар - 1пакетик

    13 июня 2012, 23:11

    Булочка сдобная (ностальгия за 9 копеек)

    7 гр. свежих дрожжей

    24 марта 2012, 10:39

    Сдобные пышные булочки

    15г пресованных дрожжей

    12 декабря 2011, 00:44

    Сдобные булочки (идеально для бутербродов)

    яйцо - 2 шт. (из них 1 шт. для смазки булочек)

    мука пшеничная - 3 чашки

    масло сливочное (размягченное) - 80 гр.

    11 мая 2011, 20:06

    Сдобные булочки с лёгким ароматом кокоса и шоколадными каплями.

    для безопарного сдобного теста:

    500 гр. пшеничной муки

    80 гр. сливочного масла

    125гр кокосового молока

    04 мая 2011, 02:54

    Сдобные булочки с кукурузой

    сливочное масло 50 гр.

    пшеничная мука 210 гр.

    кукурузная смесь для выпечки 40 гр.

    сухие дрожжи 1 ч.л.

    29 ноября 2010, 02:27

    Сдобные булочки

    дрожжи для сдобы 1 уп.

    сливочное масло 120 гр.

    27 июня 2010, 21:31

    Сдобные булочки со сметанным кремом

    сливочное масло - 150 гр.

    сметана - 100 гр.

    яйцо - 4 шт. в тесто и 1 шт. для обмазки булочек

    растительное масло -100 мл.

    13 апреля 2010, 01:13

    Норвежские сдобные булочки

    свежие дрожжи - 1 кубик (42 гр. )

    сливочное масло (комнатной температуры) - 80 гр.

    стручёк бурбонской ванили

    20 января 2010, 03:16

    Сдобные булочки

    мука - 250-300 гр.

    масло сливочное - 40 гр.

    19 января 2010, 00:03

    Сдобные булочки с орехами и изюмом

    0,5 кг. (3-3,5 ст. муки)

    80 гр. сливочного маргарина

    13 июля 2009, 19:13

    Булочки сдобные с повидлом.

    дрожжи сухие - 1.5 ст.л.

    растительное масло - 0.5 ст.

    сахарный песок - 4 ст.ложки.

    мука - от 3,5 ст. и выше

    13 мая 2009, 23:32

    Сдобные булочки с изюмом

    04 апреля 2009, 15:20

    Сладкие сдобные булочки с начинкой

    пакетик сухих дрожжей 7 гр.

    150 мл. тёплой воды

    20 февраля 2009, 01:24

    Сдобные булочки с начинкой

    дрожжи сухие 1,5 ст.л.

    масло сливочное размягченное 100 гр.

    соль 1 ст.л. без горки

    масло растительное 50 гр.

    15 ноября 2008, 18:22

    Сладкие сдобные булочки с разными начинками

    150 г. слив. масла или маргарина

    1,5 ч.л. сухих дрожжей

    16 октября 2008, 10:24

    Гречка по-купечески со свининой: четыре простых рецепта

    Самый легкий рецепт торта панчо

    Куриный суп-пюре: исключительно полезный, лёгкий и сытный

    Салат с беконом и сыром


    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

    Кто не знает, что такое булочка, это маленькое сладкое изделие. Они бывают разных форм, но чаще всего размер их меньше руки, с круглым верхом и плоским дном.

    В разных регионах изготавливают различные виды булочек, которых несколько, например: Сдобные, в их составе сдоба, то есть, сахарный песок, молоко, яйцо и масло. Их плюс — они долго не черствеют. С начинкой — в качестве которой может выступать крем, повидло, варенье, орехи и многое другое. У выпечки с начинкой есть родственники, Ватрушки с творогом, круассаны из слоеного теста, сайки с изюмом, пампушки политые чесночным соусом и подают их к супу, и для хот-дога, гамбургеры их начинают котлетой или сосиской.

    Таки изделия нельзя хранить в холодильнике, потому что крахмал начинает кристаллизоваться от холода и начинается процесс засыхания. А, вот замораживать их в заранее упакованном виде можно, после разморозки они не потеряют свой вкус.


    Сегодня поделюсь с Вами 8 способами приготовления пышных булочек из дрожжевого теста в домашних условиях, с помощью духовки. А так же рекомендую почитать рецепты Профитроли с разной начинкой, очень вкусно!

    Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке с сахаром


    Ингредиенты:

    • Мука — 400 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахарный песок — 2 ст. ложки
    • Сухие дрожжи — 1 ст. ложка
    • Растительное масло — 1 ст. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Сливочное масло — 25 гр.
    • Молоко теплое — 240 мл.

    Способ приготовления:

    1. Руками или с помощью хлебопечки замешиваем тесто. Для этого в ведёрко аппарата вливаем теплое молоко, яйцо, растопленное сливочное масло, растительное масло, всыпаем сахарный песок, соль и просеянную муку и последним ингредиентом добавляем дрожжи. Выбираем функцию «Тесто» замешиваем и даем настояться 1 час 30 минут.


    2. Выкладываем подошедшее тесто на стол, оно очень мягкое и не липнет к рукам. Мнем его, формируем в колбаску и делим на 9 частей.

    Совет: Если хотите, чтобы булочки получились маленькими, то можно разделить на 12 или даже 15 частей.


    3. Каждый кусок обминаем и собираем в шар и слегка прищипываем, прокатываем на столе и заготовка готова.

    4. Укладываем булки на противень застеленный пекарской бумагой, закрываем кухонным полотенцем и оставляем для расстойки на час.


    5. К 1 желтку добавляем 1 ложку воды, перемешиваем для однородности, эта смесь пригодится нам для того, чтобы смазать выпечку. По прошествии часа, смазываем заготовку и отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 190 градусов.


    Булочки получились нежными и вкусными. Приятного аппетита.

    Пышные и быстрые булочки из дрожжевого теста с начинкой


    Ингредиенты:

    • Свежие дрожжи — 20 гр. (или сухие 7 гр.)
    • Сахарный песок — 1 ч. ложка
    • Теплая вода — 50 мл.
    • Теплое молоко — 250 гр.
    • Соль — 1/4 ч. ложки
    • Растительное сливочное масло — 60 гр.
    • Яйцо — 2 шт. (один желток оставляем для смазки)
    • Мука — 650 гр.
    • Вареная сгущенка 0 1 банка

    Способ приготовления:

    1. Дрожжи помещаем в кружку, всыпаем к ним сахарный песок и заливаем теплой водой, хорошенько размешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.


    2. В глубокую емкость вливаем молоко, растопленное масло, всыпаем соль, сахар, разбиваем яйца ( от одного оставляем желток для смазывания). Взбиваем с помощью веничка или миксера. Постепенно добавляем просеянную муку и дрожжи.


    3. Месим тесто в емкости, затем перекладываем на стол посыпанный мукой и доводим в течении 5-6 минут до гладкого состояния. Кладем обратно, чуть смазываем маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место.


    4. Спустя час рабочую поверхность смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и разделяем его на несколько частей, формируя шарики.

    5. Раскатываем с помощью рук каждый и кладем по 1 ч. ложки вареной сгущенки. Заворачиваем в трубочку.


    6. Кладем на пергамент, которым застелили противень и оставляем на расстойку 30 минут. Затем смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться на 30-35 минут при 180 градусах.


    Готовые булочки накрываем полотенцем. Выпечка получилась воздушной и очень вкусной. Приятного аппетита.

    Вкусные булочки из дрожжевого теста с вареньем


    Ингредиенты:

    • Молоко — 200 гр.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сахарный песок — 100 гр.
    • Ванильный сахар — 10 гр.
    • Соль — 5 гр.
    • Дрожжи — 10 гр.
    • Мука — 400 гр.

    Способ приготовления:

    1. Молоко, сливочное масло, сахарный песок, ванильный сахар, дрожи и яйцо смешиваем в одной таре.

    2. Аккуратно всыпаем заранее просеянную муку, вымешиваем тесто, накрываем, оставляем в теплом месте на час.


    3. Выкладываем тесто на стол, разделяем его на части из каждой делаем шары. Накрываем пищевой пленкой.


    4. Раскатываем до нужного диаметра, обрезаем ненужные края и сверху кладем варенье. Заворачиваем и проделываем с остальными тоже самое. Накрываем пленкой, даем время настояться.


    5. Смазываем желтком и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 градусов.


    Сверху по желанию присыпаем ванильным сахаром и подаем к столу. Приятного аппетита.

    Чесночные булочки из дрожжевого теста


    Ингредиенты:

    • Мука — 400 гр.
    • Сахарный песок — 25 гр.
    • Соль — 0,5 ч. ложки
    • Молоко — 250 гр.
    • Дрожжи сухие — 7 гр.
    • Мягкое сливочное масло — 50 гр.
    • Начинка
    • Мягкое сливочное масло — 70 гр.
    • Чеснок — 6 зубчиков
    • Свежий укроп — по вкусу
    • Яичный желток — 1 шт.
    • Молоко — 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

    1. В теплое молоко добавляем дрожжи и сахар, все тщательно перемешиваем. Затем от общей массы добавляем 2 ст. ложки муки и снова размешаем. Полученную массу оставляем в теплом месте на 15 минут.


    2. Через 15 минут образовалась пенная шапочка, на этом этапе добавляем соль и аккуратно с помощью веничка мешаем. Порциями всыпаем муку. Собираем тесто в комок и добавляем к нему мягкое сливочное масло. И хорошо его вмешиваем в тесто.

    3. Перекладываем массу на стол и замешиваем, периодически подсыпая муку. По началу тесто очень липкое , но со временем соберется в красивый комочек. Перекладываем его в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час.

    Совет: Сильно много муки всыпать не нужно, потому что тесто получится забитым.


    4. Достаем тесто, делим на 10 разных частей, каждый кусок подкатываем, формируем шарик и кладем противень застеленный пергаментом и немного приплюснем кусочки. накрываем чистым сухим полотенцем.


    5. Тем временем приготовим начинку для булочек. Чеснок и укроп тонко крошим и смешиваем с мягким сливочным маслом. Для удобства перекладываем в одноразовый кондитерский мешок.


    6. Булочки увеличились в объеме и смазываем их взболтанным яичным желтком с молоком. Делаем надрез в булочке, только не до конца и в каждый разрез выдавливаем начинку.


    7. Отправляем в разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов, примерно на 15 минут.


    Ориентируйтесь по своей духовке, ведь у всех она печет по разному. Приятного аппетита.

    Булочки с корицей


    Ингредиенты:

    • Мука — 650 гр.
    • Теплое молоко — 500 мл.
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Подсолнечное масло — 50 мл.
    • Сухие дрожжи — 10 гр.
    • Сахарный песок — 4 ст. ложки
    • Ванилин — по вкусу
    • Для начинки
    • Сахарный песок — 150 гр.
    • Сливочное масло — 70 гр.
    • Корица — 40 гр.

    Способ приготовления:

    1. Готовим тесто. В теплое молоко всыпаем дрожжи, пару ложек сахара и пару ложек муки, перемешиваем и оставляем минут на 10.


    2. В чашу блендера всыпаем муку, сахар, ванилин, соль, перемешиваем и вводи молоко с дрожжами. Как только смесь станет равномерной, вливаем подсолнечное масло. Хорошо вымешиваем и оставляем на час в теплом месте.


    3. Корицу и сахар смешиваем. Наливаем на стол немного подсолнечного масла, смазываем руки, делим тесто на две половины, растягиваем на два прямоугольника. Смазываем тесто теплым сливочным маслом. И посыпаем корице с сахаром.


    4. Скручиваем в рулет, выкладываем на противень и разрезаем рулет. Накроем и дадим настояться. Отправляем в духовку разогретую на 15-20 минут при 180 градусах.


    По желанию посыпаем сахарной пудрой и ждем пока остынут. Приятного аппетита.

    Вкусные булочки с сыром


    Ингредиенты:

    • Мука — 400 гр.
    • Вода — 1 стакан
    • Сахар — 1 ч. ложка
    • Соль — 1 ч. ложка
    • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки
    • Растительное масло -5 ст. ложек
    • Яйцо — 1 шт.
    • Сыр твердый — 150 гр.
    • Масло сливочное — 70 гр.
    • Зелень петрушки
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Соль, черный перец — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В стакан теплой воды всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и вливаем подсолнечное масло, разбиваем 1 яйцо, перемешиваем. Дожидаемся пока дрожжи настояться.

    2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. И убираем в теплое место на часа.


    3. Выкладываем тесто и раскатываем его в пласт толщиной 1 см. Начинку сыра и чеснока натираем на терке, а петрушку мелко рубим. Сливочное масло топим в микроволновке, к нему добавляем чеснок и смазываем тесто.


    4. Выкладываем сыр, солим, перчим, сверху засыпаем петрушкой. Заворачиваем в рулет и разрезаем на куски 3-4 см.


    5. Кладем на противень, смазываем сливочным маслом и выпекаем 20-25 минут при температуре 20 градусов.


    В конце приготовления можно посыпать сыром. Приятного аппетита.

    Булочки из дрожжевого теста с изюмом


    Ингредиенты:

    • Молоко — 600 мл.
    • Сахарный песок — 100 гр.
    • Яйцо — 2 шт.
    • Соль — щепотка
    • Дрожжи — 10 гр.
    • Мука — 800 гр.
    • Растительное масло — 100 гр.
    • Изюм — 100 гр.

    Способ приготовления:

    1. Вливаем с глубокую тару молоко, высыпаем дрожжи, сахарный песок, размешиваем, накрываем крышкой убираем на 30 минут.


    2. В полученную массу разбиваем яйца, всыпаем соль, просеиваем муку, перемешиваем и смазываем растительным маслом. Замешиваем до мягкого состояния и оставляем на 2 часа.


    3. После чего делаем шары и раскатываем их. Смазываем маслом и выкладываем изюм.


    4. Сворачиваем в рулет, разрезаем его на пополам не до конца, делаем косичку и сворачиваем.


    5. Смазываем яичным желтком, ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем до готовности.


    А если вы заготовите тесто с вечера, то сможете утром порадовать вкусным завтраком, своих любимых.

    Булочки из готового теста с творогом


    Ингредиенты:

    • Тесто слоенное пресное — 500 гр.
    • Творог — 400 гр.
    • Сахарный песок — 0,5 стакана
    • Яйцо — 1 шт.
    • Соль — щепотка
    • Растительное масло — 1 ст. ложка

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем творог в миску, разбиваем яйцо, всыпаем пол стакана сахара, кладем 1 ст. ложку сметаны. Перемешиваем все до однородной массы.


    2. Присыпаем стол мукой, разворачиваем готовое тесто и немного раскатываем. Выкладываем равномерное творог, делая отступы от края. Скручиваем в рулет, хорошо защипляем. Оставляем минут на 5 настояться.


    3. Разогреваем духовку на 180 градусах. Разрезаем рулет на части и выкладываем на противень застеленный пергаментом.


    4. Отправляем в духовой шкаф на 20-25 минут, перед этим немножко посыпаем сахарным песком. По истечению времени вынимаем.


    У нас получаются румяные, красивые плюшки. Когда они остынут, выкладываем на противень и радуем своих близких. Приятного аппетита.

    Easy Way Life

    Блог о саморазвитии и яркой жизни


    Добрый день. Сегодня будем готовить сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста. Все слышали слово «сдоба», но, как показывает личный опыт, не все понимают что это такое. Так что прежде чем начать разбирать рецепты, проведу небольшой ликбез.

    Сдобное тесто- это тесто в котором содержание животных (насыщенных) жиров составляет не менее 14% от массы муки. То есть это не просто продукт в который намешали кучу сливочного масла, а тесто с четко выверенной рецептурой.

    Кстати, о сливочном масле. В современной хлебной индустрии его все чаще заменяют пальмовым. Потому что пальмовое масло- это единственный представитель насыщенных растительных жиров и по своим характеристикам оно гораздо ближе к сливочному, чем, например, к подсолнечному.

    В этой статье я не буду говорить о том, как телевидение по неграмотности извратило всю логику применения пальмового масла- на самом деле прекрасного полезного продукта. Об этом я собираюсь написать в ближайшее время


    Сейчас я просто хочу сказать, что пальмовое масло не подходит для выпекания сдобы- аромат совсем не тот получается. Именно поэтому запах возле небольших частных пекарен такой чудесно манящий- потому что там заботятся о репутации и готовят на сливочном масле.

    И сегодня я предлагаю вам научиться готовить именно такие булочки- кружащие голову волшебным ароматом сдобного теста.

    Содержание:

    Сдобное тесто может быть как дрожжевым, так и пресным (без дрожжей). Я предлагаю рецепты только из дрожжевого теста, так как считаю их самыми вкусными.

    Пошаговый рецепт сладких сдобных булочек с изюмом

    Начнем с одного из самых популярным рецептов- булочек с изюмом. Такая начинка удобна тем, что ее можно заменить не меняя рецепта. Не любите изюм- положите другие сухофрукты. Не нравятся сухофрукты- замените их на орехи.

    Очень универсальный рецепт на самом деле.


    Ингредиенты:

    • 2 яйца
    • 250 мл молока
    • 30 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
    • 130-150 г сахара
    • 0,5 ч.л. соли
    • 80-90 г сливочного масла
    • 700 г муки (чуть больше или чуть меньше)

    • 200 г изюма
    • 70 г сливочного масла
    • 3 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. корицы
    • 1 яйцо — для смазки

    Приготовление:

    1. Начинаем с приготовления опары. Живые дрожжи перетираем с 1 столовой ложкой сахара, вливаем теплое молоко, добавляем 4 ст.л просеянной муки и взбиваем смесь венчиком до однородности.

    Молоко должно быть теплым (около 30-35 градусов), но не горячим, чтобы не убить дрожжи


    2. Убираем миску с дрожжами в теплое место на 20 минут (можно просто оставить в комнате где закрыты окна и нет сквозняка), пока опара не подымется.


    3. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и оставшийся сахар. Перетираем яйца с сахаром и вливаем растопленное сливочное масло комнатной температуры. Снова перемешиваем.


    4. Получившуюся яичную смесь добавляем в миску в с дрожжами, перемешиваем и начинаем порционно добавлять и вмешивать просеянную муку.


    5. Когда вся мука вмешается и тесто соберется в один комок, выкладываем его из миски на припыленный мукой стол и замешиваем в течение 10 минут, затем смазываем руки растительным маслом и замешиваем еще минут 5, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

    Затем берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и кладем в нее наше тесто. Тесто тоже нужно смазать маслом, чтобы оно не «заветрилось».


    6. Миску накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.


    7. Поднявшееся тесто выкладываем на припыленную рабочую поверхность и для удобства дальнейшей готовки разрезаем его на 2 половины.

    Вторую часть пока откладываем, а первую раскатываем руками в жгут и разрезаем на 8-10 частей, в зависимости от желаемого размера булочек.


    8. Берем один кусочек, раскатываем его скалкой до толщины в 3-4 мм, смазываем растопленным или размягченным сливочным маслом, посыпаем сахаром и равномерно кладем изюм.

    Сахар можно смешать с корицей в пропорции 1 чайная ложка корицы на 3 чайные ложки сахара


    9. А дальше немного творчества. Тесто сворачиваем в трубочку и разрезаем ее пополам вдоль, Оставив один конец трубочки не разрезанным.


    10. Затем переплетаем половинки между собой.


    11. И скрепляем концы косичек, чтобы получилось колечко. Заготовки булочек кладем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оставляем их расстаиваться минут на 20, накрыв полотенцем.

    Если заметите, что булочки увеличиваются и начинают касаться друг друга, разделите их на 2 партии и выпекайте отдельно


    12. Расстоявшиеся сдобные булочки смазываем взбитым яйцом (чтобы они не ссохлись и приобрели золотистый блеск) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить булочки из дрожжевого теста по ГОСТу

    Ну и прежде чем пойдем далее, предлагаю вам ознакомиться с ГОСТовским рецептом приготовления. Так сказать, эталонный вариант, чтобы было с чем сравнивать следующие рецепты.

    Сдобная выпечка с корицей из теста, нежного как пух

    А вот рецепт пышного и воздушного дрожжевого теста, из которого получаются такие же воздушные булочки с корицей.

    Если обратите внимание, то ингредиенты в этом рецепте практически те же, что и в первом, но вот сам метод замешивания теста отличается. Здесь мы не будем заводить опару. Поэтому такой способ приготовления так и называется: «безопарный».


    Ингредиенты:

    • Мука — 500 г
    • Дрожжи сырые — 20 г ( или 2 неполных ч.ложки сухих)
    • Молоко (теплое) — 1 стакан (200 мл)
    • Яйцо сырое — 2 шт
    • Сахар — 50 г
    • Масло сливочное — 50 г
    • Соль — 1/3 ч. ложки
    • Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
    • Ванильный сахар — 11 г

    • Масло сливочное — 50 г
    • Сахар — 100 г
    • Корица — 2 ч.л.

    • Сахар — 3 ч.л
    • Вода холодная ( пропитка для горячей выпечки) — 1/3 стакана

    Приготовление:

    1. В миску крошим дрожжи и заливаем их теплым молоком и растопленным сливочным маслом комнатной температуры. Перемешиваем.

    Нельзя заливать дрожжи горячим молоком, или только что растопленным горячим сливочным маслом- это гарантированно убьет дрожжи и тесто не подымется

    2. В чистую миску разбиваем одно яйцо и добавляем белок второго яйца (желток 1 яйца убираем, он еще пригодится). Добавляем к яйцам соль, обычный и ванильный сахар и взбиваем миксером до однородности.

    Соединяем вместе содержимое обеих мисок (с яйцами и с молоком), добавляем к ним растительное масло и еще раз перемешиваем.


    3. Теперь начинаем понемногу добавлять и замешивать просеянную муку до тех пор, пока она не собьется в один комок.


    4. Далее замешиваем тесто в течение 10-15 минут на столе, присыпанным мукой, до тех пор пока оно не перестанет липнуть. Готовое тесто кладем в миску, смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем в теплое место на час- полтора, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза.


    Чем дольше держите тесто, тем больше оно подымается


    5. Поднявшееся тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол, обминаем и делим на 2 части. С одной частью продолжаем работать, а вторую пока убираем в миску под полотенце, чтобы оно не начало сохнуть.

    Раскатываем тесто до прямоугольной формы толщиной в 3-4 мм. Скалку перед этим тоже нужно смазать растительным маслом.


    6. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом, сахар смешиваем с корицей и посыпаем сверху. После чего сворачиваем тесто в рулет.

    Не забудьте, что нужно использовать только половину ингредиентов для начинки, так как у нас еще есть второй кусок теста. То есть на каждый кусок теста берем 25 г сливочного масла и 50 г сахара


    7. Рулет разрезаем на равные кусочки толщиной в 3-4 см. Проделываем все то же самое со второй частью теста.

    Получившиеся заготовки выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой.


    Заготовки укладываем не плотно, так как их нужно накрыть полотенцем и оставить на «расстойку» на 30 минут. За это время они увеличатся в объеме и как раз заполнят форму.


    8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Минут за 5 до окончания этого времени, открываем духовку и смазываем булочки взбитым желтком, отложенным в начале готовки.


    Готово. Пока булочки горячие, пролейте их сверху сиропом, приготовленным из очень холодной воды и растворенного в ней сахара.

    Рогалики с повидлом — как испечь сдобу без яиц

    Иногда нет возможности приготовить тесто с использованием яиц, но для сдобы это не самый важный ингредиент, так что можно обойтись и без них.


    Ингредиенты:

    • 3-4 стакана просеянной муки (стакан — 250 мл)
    • 20 г сырых или 2 ч.л. сухих дрожжей
    • 250 мл теплого молока
    • 7 ст.л. сахара
    • 100 г сливочного масла
    • Щепотка соли

    • Яблочное повидло

    Приготовление:

    1. Тесто готовим безопарным способом, как в предыдущем рецепте. Растворяем дрожжи в теплом молоке, добавляем соль, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем и начинаем добавлять и замешивать просеянную муку.

    Далее замешиваем тесто на столе пока оно не станет ровным и гладким.

    Тесто убираем в миску, накрываем сузим чистым полотенцем и оставляем на 1,5 часа, чтобы оно поднялось и увеличилось в объеме в 2-раза.


    2. затем тесто обминаем и делим на несколько частей из которых будут формироваться булочки.


    3. Теперь будем делать рогалики. Берем заготовку и раскатываем ее до размера ладошки и толщиной не более 3-4 мм. С одного края кладем повидло.


    4. Повидло накрываем тестом, а на свободном куске делаем несколько параллельных надрезов.


    5. Заворачиваем рогалик до конца и, сплюснув края, сгибаем его в дугу.


    6. Готово. Делаем рогалики из всех заготовок и раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом. Даем им расстояться еще 15 минут, после чего отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут.

    В идеале рогалики нужно смазать яичным желтком, чтобы защитить их от рассыхания, но если мы уж взялись готовить без яиц, то смажем рогалики хотя бы растительным маслом


    Готово. Приятного чаепития!

    Вкусные булочки на дрожжевом тесте с начинкой

    И вот еще один универсальный рецепт булочек с начинкой. По своему желанию вы можете использовать любые продукты в качестве начинки, а не только представленные в данном рецепте- варенье, творог и даже мясной фарш- все что душе угодно.

    В данном рецепте тест готовится без яиц, но яйца в рецепте все равно будут- для смазывания булочек перед выпеканием


    Ингредиенты:

    • Мука — 400 г
    • Топленое молоко — 200 мл (можно обычное)
    • Сухие дрожжи — 1 ч.л
    • Сливочное масло — 80 г
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Сахар — 2 ст.л.

    • Сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 г
    • Сахар — по вкусу (5-6 ст.л.)

    • Желток — 1 шт
    • Молоко — 1 ст.л.


    Приготовление:

    1. В миске смешиваем сухие дрожжи, сахар и три столовые ложки просеянной муки. В ту же миску аккуратно подливаем и размешиваем теплое молоко. Получившуюся смесь накрываем пищевой пленкой и ждем 10 минут пока активизируются дрожжи.

    Признаком активизации и годности сухих дрожжей является пенная дрожжевая шапка. Если шапка не появилась- меняем дрожжи


    2. К дрожжам добавляем соль, растопленное сливочное масло комнатной температуры, размешиваем и начинаем порционно добавлять и замешивать муку. Продолжаем добавлять муку пока смесь не соберется в один комок.


    3. Продолжаем замешивать тесто на столе в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и станет мягким и гладким.


    4. Получившееся тесто кладем в глубокую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.


    За это время тесто подымется и увеличится в объеме в 2-3 раза.


    5. Для приготовления фруктовой начинки заливаем сухофрукты кипятком на 10 минут, потом откидываем их на дуршлаг, после чего перебиваем их блендером или пропускаем через мясорубку. В конце засыпаем в сухофрукты сахар и тщательно перемешиваем.


    6. Подошедшее тесто слегка обминаем, скатываем в колбаску и делим на равные части из которых будут формироваться булочки.


    7. Берем один кусок, еще раз его обминаем и раскатываем скалкой в тонкую лепешку.


    8. По краям лепешки делаем надрезы, а по середине выкладываем начинку.


    9. Теперь беремся за края, и продеваем один край в отверстие второго.


    10. Получившиеся булочки выкладываем на противень накрытый пергаментной бумагой и смазываем их смесью из 1 желтка и 1 столовой ложки молока. После чего выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 20 минут.


    Еще горячие булочки можно дополнительно посыпать сахаром.


    Готово. Приятного аппетита!

    Вот такие рецепты я для вас сегодня подготовил. Как всегда, постарался, чтобы они максимально отличались друг от друга, чтобы дать вам возможность выбрать тот, который больше придется вам по душе.

    Читайте также: