Рецепт анковского пирога софьи толстой

Обновлено: 04.05.2024

Несколько лет назад по рекомендации друзей я прочла книгу Павла Басинского «Бегство из рая». Книга-биография Льва Толстого. И то, что я узнала, перевернуло всё, что нам рассказывали на уроках литературы.

Я увидела и трагедию гения, и деспотичный характер абьюзера, и драму семьи Толстых, о которой раньше не принято было говорить. На впечатления от посещения Ясной поляны и усадьбы в Хамовниках эта книга легла идеально. Всем рекомендую к прочтению.

Уклад жизни семейства Толстых периода написания «Aнны Карениной» и «Войны и мира» — мечта писателя. Семейные вечера, возня с детьми, тихое милое сердцу счастье в окружении близких. И непременно пирог на именины.

Именно на именины на стол подавали любимый семейный пирог, рецепт котрого повар семьи Толстых получил от кухарки семьи Софьи Андреевны. Пирог именовался Анковским по фамилии доктора Анке — друга семьи Берсов (девичья фамилия жены Толстого).

В последние годы жизни писатель пересмотрел своё мировоззрение. Такой уклад стал ему не мил. Вопреки желанию семьи, он отказался от прав на свои ранне произведения. Образ жизни русского дворянства стал ненавистен ему.

«Что сильней чем смерть и рок — сладкий Анковский пирог», — в шутку говорил писатель.

Рецепт Анковского пирога из кулинарной книги Софьи Андреевны я перевела из старинных фунтов в современные граммы. И испекла на именины Танюше, нашей средней дочке.

Делала это впервые, рецепт очень понравился всем. Делюсь с вами.

Как именно печь пирог, в рецепте не указано, даны только составляющие. По воспоминаниям домашних Толстого мы знаем, что пирог подавался как пирожное, был рассыпчатым, с лимонной начинкой внутри. Поэтому я замесила песочное тесто из 350 грамм муки, 200 грамм холодного сливочного масла, 100 грамм сахара, 1 яйца и щепотки соли. От себя добавила ещё 1 ч.л. без горки разрыхлителя.

Тесто охладила пару часов в холодильнике, затем натерла на тёрке на противень и испекла до румяной корочки при 200°С. Получилось два коржа. Из них с помощью блюдца вырезала круги.

На именины дочке испекла пирог, который не любил Лев Толстой. Делюсь рецептом

Для прослойки коржей приготовила лимоную начинку. Исходя из рецепта, это не что иное как лимонный курд.

Смешать сок 3 лимонов (я брала 2, мне 3 — очень кисло), 100 грамм сливочного масла 82% жирности, цедру 2 лимонов, 3 желтка, 200 гр сахара и уварила постоянно помешивая на водяной бане пока не стало густо как мёд. На лопатке должен оставаться след когда пальцем проводишь.

На именины дочке испекла пирог, который не любил Лев Толстой. Делюсь рецептом

Внимание: варить курд нужно в эмалированной посуде, а помешивать деревянной лопаткой. При соприкосновении с металлом курд приобретает характерный железный привкус.

Посмотрите на фото ниже, какой густой лимонная начинка становится когда остынет.

На именины дочке испекла пирог, который не любил Лев Толстой. Делюсь рецептом

Прослоила коржи курдом и дала пропитаться в течение ночи.

На именины дочке испекла пирог, который не любил Лев Толстой. Делюсь рецептом

Вкусно, лимонно, рассыпчато. Кисло-сладкий вкус. А цвет какой солнечный!

На именины дочке испекла пирог, который не любил Лев Толстой. Делюсь рецептом

Но в следующий раз сделаю по принципу советского пирожного «полоска студенческая». На мой взгляд, так органичнее будет.

Дети этот торт-пирог одобрили. Особенно сын, ему по душе лимонный кисло-сладкий вкус. На следующие именины тоже сделаем.

Литературный фуд-блог

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

«Для отца Анковский пирог служил эмблемой особого мировоззрения, которое трудно формулировать одним словом. Анковский пирог, — это и домовитость, и семейная традиционность, и — говоря современным языком — буржуазный уклад жизни, и вера в необходимость материального благополучия, и непреклонное убеждение в незыблемости современного строя»

Сергей Толстой «Юмор в разговорах Л. Н. Толстого»

Одно из удивительных качеств Льва Толстого – умение найти глубину в поверхности. Толстой мог в малом физическом разглядеть проявление вселенского неосязаемого и развернуть это до глубоких литературных метафор. Иногда получалось тонко, почти незаметно, как с числами в «Воскресении». Иногда концентрации смыслов выходили такие, что о них рассказывают детям в школе. Старым дубом или высоким небом Аустерлица Толстой напомнил, что окружающий мир всегда шире наших представлений о нем.

ankovsky3

С визуальными образами Толстой играл не только в книгах. Вот любимый в Ясной Поляне анковский пирог. Сначала он был просто парадным блюдом по особым случаям. Как вспоминал сын Толстого Илья, «какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?». Подавать анковский пирог по большим праздникам придумала Софья Андреевна, жена Толстого. Так было в ее детстве, так стало и в ее замужней жизни. Рецепт пирога достался ей от родителей, а им – от близкого друга Николая Анке, декана медфакультета московского университета. По его фамилии за пирогом закрепился эпитет «анковский».

«У моего деда по матери Андрея Евстафьевича Берса был приятель профессор и врач доктор Анке. Анке научил кухарку Берсов Степаниду Трифоновну, жившую у них много лет, готовить особый, очень вкусный, сладкий миндальный пирог. Этот пирог в честь его изобретателя назывался Анковским пирогом. Трифоновна научила делать этот пирог нашего старого повара Николая Михайловича Румянцева, но Николай Михайлович по наследству передал этот рецепт своему сыну Семену, который после смерти своего отца унаследовал должность повара в нашем доме. Так Анковский пирог перешел от Берсов к Толстым».

Сергей Толстой (сын Льва Николаевича) «Юмор в разговорах Л.Н. Толстого»

Десерт так вжился в яснополянскую картину мира, так органично вписался в ее семейный пейзаж, что Толстой начал называть заботу о комфорте и все принятые в доме традиции «анковским пирогом» (или «апковским»; над н (или п) Толстой ставил специальный знак, что означало протяжное в нос произношение).

Дети, обеды в саду, ночевки друзей, концерты для своих, а еще елка на Рождество, блины на Масленицу, кулич на Пасху – все это, по выражению Льва Николаевича, «анковский пирог».

Лев Толстой Ясная поляна анковский пирог

Семья Льва Толстого за обедом в яснополянском саду, 1892 год

Кажется, женившись на Софье Андреевне, Толстой исполнил давнее желание: воскресить в родовой усадьбе тихий и крепкий уклад жизни, который он застал еще ребенком. Все вроде хорошо. Но Толстой не был бы Толстым, если бы не начал пересматривать идеалы.

В пятьдесят он стал против всех: против семьи, государства, церкви. То, что раньше приносило ему счастье, обернулось тяжким грузом, от которого Толстой мечтал избавиться. Имя у груза было «анковский пирог». Теперь Толстой видел за ним не десерт, не домашние удобства жизни, а все буржуазное довольство и всю дворянскую сытость, какие есть на земле.

«У нас всё благополучно и очень тихо. Но не уповай на эту тишину. Глухая борьба против Анковского пирога не только не прекращается, но растет и слышны уж кое-где раскаты землетрясения, разрывающего пирог. Я только тем и живу, что Анковский пирог не вечен, а вечен разум человеческий»

Из письма Льва Толстого Татьяне Кузминской, 17 октября 1886 г.

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

Дальнейшие силы Толстой бросил на борьбу с «анковским пирогом». Он отказался от имущества и авторских прав, но, как известно, так и не победил «пирог» даже в рамках семьи. Англичанки, гувернеры, учителя, прислуга, выезды в свет, домашние спектакли, концерты – все, о чем мечтал молодой Толстой и что отрицал Толстой поздний, – все в Ясной Поляне осталось на своих местах.

Поэтому шутливая запись Толстого «Что сильней, чем смерть и рок, – Сладкий анковский пирог» не милое двустишие, а выражение глубокой личной трагедии, которая длилась десятилетиями и завершилась побегом Толстого из родного дома.

«В борьбе идеи с традициями, в борьбе «жизни по-божьи» с «анковским пирогом» случилось то, что всегда случается в подобных случаях в жизни людей: традиции победили, а идеи сделали только то, что они своей горечью немножко испортили сладость нашего пирога».

Илья Толстой «Мои воспоминания»

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

Драматичный фон не затмил скромного обаяния анковского пирога – уже не метафоры, а прообраза – настоящего пирога, который подавали к столу. Пусть Толстой его не любил («ненавистный тебе пирог», – писала Софья Андреевна), зато все остальные в семье любимому десерту не изменили.

«Это был вкусный рассыпчатый пирог с вареньем внутри и миндалем снаружи», – вспоминал Сергей Толстой. Но он ошибался: в пироге не было ни варенья, ни миндаля – только песочное тесто, по выражению Льва Николаевича, «засыпающее горло», и лимонный крем, который современные гастрономы назвали бы курдом.

Софья Андреевна записала рецепт в «Поваренной книге», которую планировала издать. Это его оригинальная версия:

«1 фунт муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толченого сахару, 3 желтка, 1 рюмку воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: ¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толченого сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на терке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед».

Анковский пирог

Рецепт анковского пирога, записанный рукой Софьи Андреевны

Есть рецепт теста и начинки к нему, но нет руководства, в какую композицию их собрать. В классический пирог? В крамбл? А, может, в торт? Лично мне ближе версия с тортом, тем более так сейчас пирог готовят в яснополянском кафе «Прешпект» – им ближе и виднее.

Слово «торт» не должно смущать: в русской лексике оно появилось в 1880-х, когда Толстой был женат уже 20 лет. До этого в России обходились понятиями сладкий или бисквитный пирог (вспомните «пироги от Эйнема»). Поэтому анковский пирог по архитектуре мог быть и тортом, только называться иначе.

У Софьи Андреевны вполне конкретные инструкции по его приготовлению. Можно строго их придерживаться, но лучше подстроить под себя. Прежде всего, уменьшить долю лимонов, чтобы крем стал сдержаннее и не так сильно искрил.

Что касается теста: если все делать по первоначальному рецепту, коржи получатся довольно твердыми. Можно, конечно, использовать современные варианты песочного теста, но не стоит совсем переиначивать пирог. В нем должен остаться характер.

Поэтому лучше взять те же ингредиенты, в том же количестве, только комнатной температуры, а не холодными, как велела Софья Андреевна. И для верности добавить соду. Так в финале получится прекрасный анковский пирог – простой десерт и одновременно сложная метафора. Все, как любил Толстой.

анковский пирог, рецепт, Лев Толстой, Софья Андреевна Толстая, Ясная Поляна

Анковский пирог

Ингредиенты:
Лимоны – 2 шт.
Мука – 400 гр.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 300 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 мл (1 рюмка)
Сода (разрыхлитель) – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного выжать сок. У меня получилось 100 мл сока.

У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло, хотя, возможно, кому-то понравится.

2. В форму для водяной бани насыпать сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

Анковский пирог

3. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». По времени это 10-15 минут после закипания воды. Снять с огня, остудить. На время приготовления коржей крем лучше поставить в холодильник, так он быстрее остынет и загустеет.

4. Тесто. Муку и соду просеять, добавить теплое сливочное масло (200 гр.), сахар (100 гр.) и 3 желтка (белки не понадобятся). Перемешать, добавить воду и быстро собрать тесто в шар.

Анковский пирог

5. Тесто разделить на четыре части по 200 гр. Каждую из них на пергаментном листе раскатать в пласт нужного размера. У меня – круглая форма диаметром 24 см. Но Илья Толстой писал, что пирог «подавался в виде пирожного», поэтому, скорее всего, у пирога была прямоугольная или квадратная форма.

6. Наколоть коржи вилкой. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 6-10, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать коржи, иначе они станут жесткими).

7. Пока коржи горячие и мягкие, по форме обрезать неровные края. Остатки измельчить в крошку, они пригодятся для посыпки. Остудить коржи на ровной поверхности.

Анковский пирог

8. Первый корж смазать кремом, положить на него следующий корж и смазать. Так собрать весь пирог. На верхний корж и бока тоже нанести крем. Посыпать пирог крошками и поставить его в холодильник, в идеале на ночь, чтобы он пропитался и стал сочнее. Подавать со сладким чаем или кофе.

Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки. "

Ингредиенты для «Пирог Анке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Масло сливочное (225 г - в тесто; 125 г - в начинку) — 350 г
  • Сахар (115 г - в тесто; 345 г - в начинку) — 460 г
  • Яйцо куриное (3 сырых желтка - в тесто, 2 яйца - в начинку) — 5 шт
  • Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт
  • Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л.
  • Вода (холодная, для теста) — 50 мл
  • Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6628.5 ккал
белки
81.8 г
жиры
325 г
углеводы
849.8 г
Порции
ккал
828.6 ккал
белки
10.2 г
жиры
40.6 г
углеводы
106.2 г
100 г блюда
ккал
343.4 ккал
белки
4.2 г
жиры
16.8 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пирог Анке»:

Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста

Муку, холодное масло кусочками и сахарный песок и соль загружаем в чашу комбайна

Перемалываем до мелких крошек

Вливаем яйца, разболтанные с водой, и перемалываем до образования комков

Выкладываем тесто на доску и формируем ком.

Разделяем ком теста на две части и из каждой части на листе пергамента раскатываем лепешку, диаметром около 25 см, ровно вырезаем формой круг.

Отправляем круг теста в духовку, разогретую до 180 град. на 15 - 20 минут.
Лепешка должна остаться бледной, только краешки чуть должны потемнеть.
Так же выпекаем вторую лепешку.

Берем продукты для начинки

С лимонов теркой снимаем цедру и выжимаем сок. Сока должно быть не меньше 200 мл.

В кастрюльку насыпаем сахар, добавляем сливочное масло и яйца

Всё перетираем широкой ложкой до однородности.

Вливаем сок, всыпаем цедру и ставим на огонь. Постоянно мешая (!) доводим смесь до кипения, убавляем огонь и кипятим, мешая непрерывно, минут 10 до загустения. Снимаем с огня и полностью охлаждаем. Холодная начинка похожа на густой кисель. Кладем корж на тарелку, смазываем половиной начинки и накрываем вторым коржом, остальную начинку выкладываем на корж.

Сверху присыпаем пирог сахарной пудрой через ситечко.

Вот и всё. Можно ставить чайник, приглашать всех к столу и приобщаться.

Конечно, пирог очень калорийный и сладкий, но очень лимонный, рассыпчатый! По праздникам можно себе позволить.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Пирог Анке

Рецепт: Пирог Анке

На сайте уже есть один анковский пирог, но его рецепт отличается от оригинального. И еще хочу познакомить вас с историей этого пирога. Жена Льва Николаевича Толстого вела свою поваренную книгу. Кулинарные рецепты в «Поваренную книгу» записывали сама графиня и ее младший брат Степан Берс. Всего в ней 162 рецепта. Чуть ли не каждый рецепт в «Поваренной книге» связан с семейными традициями, имеет свою историю. «Яблочный квас Марии Николаевны» – младшей сестры Льва Николаевича; «Эликсир от зубной боли Пелагеи Ильиничны» – тетки Толстого по линии отца; «Лимонный квас Маруси Mаклаковой», близкой знакомой семьи Толстых; «Пастила яблочная Марии Петровны Фет», жены поэта Афанасия Фета и т. д. Особенно интересна судьба анковского пирога. Название пирога связано с именем доктора медицинских наук, домашнего врача семьи Берс Николая Богдановича Анке. Он передал рецепт пирога тёще Толстого Любови Александровне Берс, а та - дочери. Софья Андреевна научила готовить анковский пирог повара Николая. С тех пор ни одно торжество в семье Толстых не обходилось без этого пирога. По словам сына Толстых, Ильи, "именины без анковского пирога тоже самое, что Рождество без елки. "

Похожие рецепты

Пирог "Курочка под одеялом"

  • 97
  • 178
  • 12536

Пирог виноградный

  • 7
  • 60
  • 3732

Творожный пирог с абрикосами

  • 9
  • 369
  • 4008

Пирог с цыпленком и рисом

  • 58
  • 49
  • 1809

Осетинский пирог с фасолью "Хъадурджин"

  • 141
  • 510
  • 54321

Пирог "Татоша"

  • 43
  • 52
  • 5925

Пирог творожный

  • 20
  • 46
  • 4509

Пирог с лососем

  • 72
  • 141
  • 3381

Яблочный пирог с шампанским "Новогодняя сказка"

  • 98
  • 192
  • 3981

Фотографии «Пирог Анке» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 марта 2020 года ludmilaroma #


13 марта 2020 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 апреля 2019 года Yummy #

16 апреля 2019 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


27 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

17 февраля 2016 года Лепачка #


17 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

18 февраля 2016 года Лепачка #

18 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

29 ноября 2015 года Leka_MH #

29 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года гурман1410 #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года tomi_tn #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Щербакова Елена #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года domar69 #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года АйЛюЛю #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

22 ноября 2015 года Aigul4ik #

23 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года ladulia #

22 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

21 ноября 2015 года Елена Юровна #

22 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Тамара-кошмара #

21 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года veronika1910 #

21 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года дуэт #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Таня Солод #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года Гуррикап #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

20 ноября 2015 года giov #

20 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Метки

-Рубрики

  • Хочу замуж (164)
  • Гитара (8)
  • Анекдот (27)
  • Бабушка. Дедушка (68)
  • Война (418)
  • Дети (611)
  • Душевно о главном (84)
  • Живопись (1389)
  • Здоровье (570)
  • Интересное (621)
  • История (2870)
  • Кино. Театр (247)
  • Компьютерная грамотность (64)
  • Красота (214)
  • Лицо (17)
  • Волосы (4)
  • Крым (5484)
  • Ай - Петри (52)
  • Ак - Кая (Белая скала) (19)
  • Алупка (86)
  • Алушта (86)
  • Армянск (11)
  • Артек (38)
  • Байдары (35)
  • Бакла (8)
  • Балаклава (117)
  • Бахчисарай (1093)
  • Белогорск (Карасубазар) (42)
  • Бисерный храм (9)
  • Гаспра (7)
  • Греки Крыма (68)
  • Гурзуф (100)
  • Дворцы и усадьбы Крыма (150)
  • Демерджи (17)
  • Джанкой (37)
  • Евпатория (99)
  • Евреи Крыма (26)
  • Животные Крыма (15)
  • Жилье у моря в Крыму (10)
  • Известные люди в Крыму (334)
  • Ильяс - Кая (6)
  • Инкерман (53)
  • История Крыма (2214)
  • Исход. Крым (37)
  • Караимы Крыма (99)
  • Кацивели (4)
  • Качи - Кальон (25)
  • Керчь (111)
  • Кино, театр в Крыму (21)
  • Книги о Крыме (146)
  • Коктебель (39)
  • Кореиз (15)
  • Кофейни Крыма (18)
  • Крым - времена года (13)
  • Крым в живописи (463)
  • Крым. Истории любви (11)
  • Крым. Разное (203)
  • Крым. Ретро - фото (1060)
  • Крым. Референдум. До и после (126)
  • Крымская война 1853 - 1856 гг. (96)
  • Крымские художники (56)
  • Крымско - татарская кухня (15)
  • Кучук - Ламбат (5)
  • Лаванда (20)
  • Лаки (5)
  • Легенды Крыма (47)
  • Ливадия (81)
  • Максимова дача (10)
  • Мангуп - Кале (47)
  • Массандра (15)
  • Места силы Крыма (33)
  • Мисхор (11)
  • Мой сад (37)
  • На автомобиле по Крыму (57)
  • Научный (Обсерватория) (7)
  • Недвижимость в Крыму (11)
  • Немцы Крыма (28)
  • Никитский ботанический сад (13)
  • Новый Свет (18)
  • Ореанда (17)
  • Отдых в Крыму. Жильё в Крыму у моря (24)
  • Партенит (20)
  • Песни о Крыме (11)
  • Пляжи Крыма (33)
  • Растения Крыма (128)
  • Романовы в Крыму (69)
  • Саки (16)
  • Севастополь (1012)
  • Села Крыма (325)
  • Симеиз (39)
  • Симферополь (288)
  • Соколиное (Коккозы) (19)
  • Старый Крым (38)
  • Стихи о Крыме (134)
  • Судак (56)
  • Суук - Су (7)
  • Тайны Крыма (145)
  • Тепе - Кермен (21)
  • Успенский монастырь (35)
  • Феодосия (140)
  • Фиолент (45)
  • Форос (31)
  • Фото - художники о Крыме (14)
  • Ханские дворцы (103)
  • Херсонес (39)
  • Храм Донаторов (3)
  • Чуфут - Кале (95)
  • Швейцарцы Крыма (4)
  • Шокирующий Крым (40)
  • Экскурсии в Крыму (127)
  • Эски - Кермен (22)
  • Юмор.Крым (36)
  • Ялта (290)
  • Крымские татары (720)
  • Любовь. Любовная лирика (680)
  • Мифы об Украине (4)
  • Море. Пляж (74)
  • Мужчина. Женщина (264)
  • Музыка (498)
  • Непознанное (199)
  • О, женщина! (25)
  • Полезные советы (447)
  • Психология (528)
  • Рецепты (346)
  • Россия (3250)
  • Муром (6)
  • Приднестровье. Тирасполь (41)
  • Романовы (85)
  • Россия в мемуарах (40)
  • Сахалин (31)
  • Семья (699)
  • Соционика (1)
  • СССР (915)
  • Старые фотографии (1277)
  • Стихи (489)
  • Стройнею (127)
  • Украина (2212)
  • Частушки (31)
  • Шитьё (503)
  • Выкройки и моделирование (184)
  • Вышивка (3)
  • Идеи. Советы дизайнеров (55)
  • Переделка одежды (41)
  • Сумки и др. (13)
  • Технология шитья (36)
  • Школа (211)
  • Юмор (1172)

-Поиск по дневнику

-Статистика

Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог.
Любимый пирог Льва Толстого

"Что сильней, чем смерть и рок, –
Сладкий анковский пирог"
Л. Толстой
Илья Толстой «Мои воспоминания»
анковский пиро 3 (612x378, 291Kb)

Пирог Анке– легендарное блюдо, которое готовила своему мужу и детям Софья Андреевна Толстая. Рецепт достался ей от друга семьи, профессора Николая Богдановича Анке. В домашней рукописной кулинарной книге Софьи Андреевны этот пирог записан под № 85.
анковский пиро1 (700x466, 408Kb)

Николай Анке, давший имя пирогу, был профессором, деканом медицинского факультета московского университета. Семье Берс, в которой родилась и выросла Софья Андреевна, он приходился родственником и часто бывал у них в гостях.

Рецептом сладкого пирога Анке поделился с тещей Толстого – Любовью Александровной Бернс. Так пирог стал носить имя «анковский» и впоследствии, после свадьбы Софьи Андреевны и Льва Николаевича, перешел в Ясную Поляну, где благодаря писателю стал метафорой дома и благополучия.И в семье Берсов, и в семье Толстых анковский пирог, как потом вспоминал сын Толстого Илья, готовили по праздникам. Тем более, что он скорее не пирог, а торт: с несколькими коржами и кремом между ними

«С тех пор как я себя помню, во всех торжественных случаях жизни, в большие праздники и в дни именин, всегда и неизменно подавался в виде пирожного «анковский пирог». Без этого обед не был обедом и торжество не было торжеством. Какие же именины без сдобного кренделя, посыпанного миндалем, к утреннему чаю и без анковского пирога к вечеру?»
Илья Толстой «Мои воспоминания»

В том, как готовить анковский пирог, принципиальных разночтений нет. Софья Андреевна записала рецепт в«Поваренной книге», которую планировала издать. Все довольно просто: пирог получится, даже если у вас нет семейного повара Николая и большой чугунной плиты, которые были в распоряжении жены великого писателя.Результат тоже порадует: сладкое песочное тесто и выразительный крем с кислинкой – беспроигрышный ход. Ни приторности, ни навязчивости. Как в идеальном доме большой семьи, символом которого стал анковский пирог.

Мука – 400 гр.
Лимоны – 2 шт.
Масло сливочное – 300 гр.
Сахар – 350 гр.
Яйца – 5 шт.
Вода – 50 гр. (1 рюмка)
Ваниль – по желанию

Приготовление:
1. Муку просеять, добавить в нее 200 гр. холодного сливочного масла, 100 гр. сахара, 3 желтка (белки не понадобятся) и ваниль. Перемешать, добавить воды и замесить тесто.

2. Тесто разделить на две равные части. Первую часть выложить в форму, разровнять, поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15-20 минут, пока края не станут золотистыми (тут важно не передержать корж, иначе он станет жестким). Затем так же приготовить второй корж.Коржей не обязательно должно быть именно два, иногда и три коржа, теста на них вполне хватает.

3. Для начинки с одного лимона натереть цедру. Затем из этого лимона и еще одного (всего, получается, из двух лимонов) выжать сок.У Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру с двух лимонов и сок из трех лимонов. Но так, на мой взгляд, получается чересчур кисло. Даже с моим, уменьшенным, содержанием лимонов вкус все равно заметно кислый, поэтому количество сока можно сократить еще, чтобы пирог пришелся по вкусу всем, даже детям.

4. В форму для водяной бани насыпать оставшийся сахар (200 гр.), добавить порезанное на кусочки масло (100 гр.), 2 яйца, цедру и процеженный сок. Перемешать.

5. Поставить форму на водяную баню и варить на медленном огне минут 15-20, постоянно помешивая, до загустения. Или, как писала Софья Андреевна, «кипятить до тех пор, пока будет густо, как мед». Снять с огня, остудить.

6. Первый корж смазать половиной лимонного крема, выложить на него второй корж и распределить по нему оставшийся крем.Сложить пирог можно по-разному: например, всю начинку выложить на первый корж, а верхний – измельчить и насыпать сверху.

7. Оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы коржи пропитались, а крем застыл.

– "А что означает анковский пирог? – спросила Софеша.
– Это очень сложно, – сказал Лев Николаевич.
– Нет, ничего, я вам растолкую, – сказала я. – Профессор Николай Богданович Анке имеет жену, очень хорошую хозяйку. У них был чудный пирог, сладкий, из рассыпчатого теста.
– Который горло засыпал, – сказал Лев Николаевич.
– Мама взяла его рецепт, и у нас его с уважением заказывали. А Левочка прозвал вообще все хозяйственное, заботу о комфорте, о хорошем столе и удобстве жизни – «анковский пирог». Поняли, Софеша?

анковский пиро 2 (700x466, 325Kb)

Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне»(Татьяна Андреевна Кузминская – младшая сестра Софьи Андреевны Толстой)

АНКОВСКИЙ ПИРОГ
Рецепт пирога, от которого Путин пришёл в восторг

Во время визита российского президента в Тулу не обошлось без чаепития на веранде "Ясной Поляны". Главу государства угостили знаменитым "Анковским пирогом" по рецепту супруги Льва Толстого, который вы легко сможете повторить у себя дома.
Пирог называется так потому, что его передал Софье Толстой её родственник Николай Анке — профессор, декан медицинского факультета Московского университета. Он часто бывал в гостях у Толстых. И почему-то именно его пирог стал символом семейных праздников.

Ингредиенты:
мука — 400 г;
лимоны — 2 шт.;
сливочное масло — 300 г;
сахар — 350 г;
яйца — 5 шт.;
вода — 50 г;
ваниль — по вкусу.

В просеянную муку добавить 200 граммов холодного сливочного масла и 3 желтка. Тщательно перемешать эти ингредиенты, добавить воды. Получится податливое песочное тесто. Нужно разделить его на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики.
Выпекать в духовке 15—20 минут при температуре 200°C.
Так же поступить со вторым коржом.

Для начинки срезать с одного лимона цедру. Из двух лимонов выжать сок. В большую миску высыпать сахар, добавить оставшееся масло, 2 целых яйца, цедру и сок.

Поставить миску на водяную баню и готовить 15—20 минут, помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем. На первый корж начинку выложить, на второй покрошить сверху и убрать в холодильник на несколько часов.

анковский пирог 1 (700x455, 340Kb)

Рубрики: История
Россия
Старые фотографии
Рецепты
Метки: Рецепты АНКОВСКИЙ ПИРОГ Л. Толстой Россия Старые фотографии Любимый пирог Льва Толстого

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

«Анковский пирог» - мы близко познакомились с ним несколько лет назад, когда участвовали в выставке, посвященной «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой. Руководство музея «Ясная поляна» обратилось тогда к нам с Ольгой Сюткиной с предложением поучаствовать в этом памятном событии, предоставить старинные кулинарные книги из нашей коллекции для выставки. Сегодня мы рады, что проект этот жив: кулинарный тур «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» пользуется все большей популярностью. Ну, и нас там не забывают…



Праздничный плум-пудинг от Софьи Толстой

Традиционные музеи — с экспонатами, спрятанными в витринах, экскурсиями-лекциями и строгими смотрительницами — постепенно уходят в прошлое. На смену им приходят современные музейные центры с программами, активное участие в которых принимают сами посетители. Этим переменам в музейной жизни мы во многом обязаны меценатам, спонсирующим проекты нового поколения. Одним из таких меценатов является благотворительный фонд Владимира Потанина, вот уже двенадцать лет проводящий конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире». Об одном из проектов-победителей конкурса — кулинарном туре «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», проходящем в музее-заповеднике «Ясная Поляна», рассказывает корреспондент «Лента.ру» Алсу Гузаирова.

— «Да уж как здоровы жрать — беда! У них ведь нет того, чтоб сел, поел, перекрестился да встал, а бесперечь едят. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий… В постеле лежа, и то едят», — зачитывает экскурсовод Олеся Дудкина цитату Льва Николаевича Толстого из комедии «Плоды просвещения».

Вместе с Олесей мы стоим в зале музея-заповедника «Ясная поляна» — дома, в котором великий русский писатель прожил большую часть жизни. Большой стол, венские стулья, два рояля, на стенах семейные портреты работы Крамcкого, Репина, Серова. За окнами — первый в этом году настоящий снег.



Сто с лишним лет назад в этом зале по вечерам или по праздникам обычно собиралась вся большая семья Толстых: сам Лев Николаевич, его жена Софья Андреевна, дети, а также жившие в доме учителя, гувернантки, секретари. Сейчас же посещение этой комнаты — один из ключевых моментов интерактивной программы «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», три года назад победившей на конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Музей в переводе с древнегреческого означает «храм муз». На протяжении почти трех столетий этим словом называли учреждение, в котором люди собирали, хранили, изучали и выставляли на всеобщее обозрение памятники истории и культуры. Однако в начале нового тысячелетия появилось ощущение, что музей — в его классическом виде — отстает от жизни и его пора оживить.

Одним из первых на новый социальный запрос отозвался благотворительный фонд Владимира Потанина. В 2003 году фонд учредил конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» — для поддержки лучших проектов, способствующих превращению традиционного музея в современный центр художественного, исторического и научно-технического просвещения. На сегодняшний день на конкурс было подано около 4 500 заявок, победителями же стали более 200 проектов из 49 регионов РФ, причем размер каждого из грантов составил до 2 миллионов рублей.


Дом Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне

Фото: представлено музеем «Ясная Поляна»

Как результат, в России появились действительно уникальные музейные проекты. Так, в Екатеринбурге на базе Свердловского областного краеведческого музея недавно проходила выставка «Искусство путешествий», в основе которой лежала история уральского священника Георгия Левитского, отправившегося на склоне жизни в кругосветное плавание, а авторами экспозиции были сами посетители музея. А в Петербурге, в Государственном музее политической истории России, сейчас проходит игра для школьников «Страна Гайдарика», созданная по мотивам произведений писателя Аркадия Гайдара.

Музей-заповедник «Ясная Поляна» — родовое имение графов Толстых, расположенное в 15 километрах от Тулы. Лев Николаевич Толстой провел здесь большую часть своей жизни: вырос сам, вырастил детей, создал «Войну и мир», «Анну Каренину», «Крейцерову сонату». В 1910 году, сразу после смерти писателя, его жена Софья Андреевна стала сохранять вещи: книги, картины, мебель, предметы интерьера, даже любимую Толстым одежду — блузу-косоворотку и вязаную кофту. В 1921 году «Ясная Поляна» стала полноценным музеем, в котором проходили выставки, научные конференции, экскурсии, а также велась большая фондовая работа.

Анковский пирог

Название этого пирога связано с домашним доктором семьи Берс, Николаем Богдановичем Анке. Он поделился рецептом с Любовью Александровной, матерью Софьи Андреевны, а та — с дочерью. Анковский пирог в «Ясной поляне» очень любили. Лев Николаевич Толстой шутил: «Что сильней, чем смерть и рок, — сладкий Анковский пирог».

Рецепт: 10 яиц, 20 стол. ложек сметаны, чашку сахару, 2 стол. ложки муки крупитчатой (тонкого помола); дно салатника выложить вареньем, влить в него эту массу и поставить в духовой шкаф.


Из классического музея в современный музейный центр усадьба стала превращаться в 1994 году, когда ее руководителем был назначен Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя. Новый директор первым делом распахнул окна, наполнив старый дом солнцем, ветром и звуками рояля. Вслед за этим в «Ясной Поляне» начали проводить фестивали на открытом воздухе — литературный «Сад гениев», народного творчества «Пестрая поляна», и даже фестиваль, посвященный крапиве. Стали отмечать праздники, некогда любимые в семье Толстых, — Рождество, Троицу, Масленицу. Устраивать для детей исторические беседы, творческие мастерские, чаепития с пирогами.

Кроме того, Владимир Толстой, как рачительный владелец, восстановил усадебное хозяйство: обновил знаменитые яблоневые сады, отреставрировал дворовые постройки, приобрел породистых лошадей и даже завел стадо гусей. «Где Прохор? Что, съели Прохора?» — весело спрашивал он, проходя через птичий двор к старому дому князя Волконского, деда писателя.

Семейная реликвия

И вот — новый проект. В 2012 году в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» сотрудники усадьбы разработали гастрономический тур «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни», посвященный кулинарным традициям и повседневной жизни семьи Толстых.

— Толчком к созданию этого маршрута послужила «Поваренная книга» Софьи Андреевны Толстой, — рассказывает куратор проекта Юлия Вронская. — Этот сборник рецептов издавался лишь однажды — в 1991 году тиражом всего 1000 экземпляров. Но многие посетители усадьбы о нем слышали и спрашивали, можно ли его купить. Тогда мы решили исправить положение дел и не только переиздали книгу, но и снабдили ее комментариями известных сегодня российских шеф-поваров и кулинарных блогеров.


История уникальной поваренной книги такова. В 1862 году Лев Толстой женился на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. Став хозяйкой яснополянского имения, Софья Андреевна заботилась обо всем: о доме, саде, полях, крестьянах, о том, сколько рубашек заказать детям и какие обеды подавать на неделе. Обычно хозяйки усадеб вели подробные счетные книги, но Софья Андреевна гроссбухов не любила, поэтому завела себе маленькую книжечку, в которую записывала то, что было важно именно ей: рецепт говядины Стуфато, кекс лучший Зенгера, пастилу яблочную Марии Афанасьевны Фет, состав духов, состав средства от тараканов…

На основе этой нехитрой хозяйственной книжки сотрудники Ясной Поляны и создали целую музейную программу. Программа эта интерактивна и включает в себя экскурсию по дому и парку, мастер-классы по приготовлению блюд, которые подавала Софья Андреевна Толстая своим домашним, а также мобильное приложение к iPhone с рецептами из ее «Поваренной книги».

Две тайные комнаты

16 декабря. Будний день. В Ясной Поляне — тишина. На белом от берез и снега «прешпекте» — аллее, ведущей от ворот вверх к господскому дому, меня встречает экскурсовод Олеся Дудкина. Мы осматриваем старинный парк, хозяйственный двор, теплицу, ледник.

— В Ясной поляне всегда было большое хозяйство, — рассказывает Олеся. — Здесь выращивали гречиху, овес, ячмень, кукурузу, жали конопляное масло. Было стадо в 60 коров, 24 лошади и поросята. Причем в саду и огороде хозяева усадьбы часто работали сами — это считалось почетно. Лев Николаевич, например, выращивал в теплице персиковые деревья, а Софья Андреевна сажала яблоневый сад.

Но главный сюрприз маршрута «Анковский пирог…» — посещение двух комнат господского дома: кухни и спальни Софьи Андреевны, которые долгие годы были недоступны для широкой публики.

— Был период, когда кухня использовалась как склад музейной мебели, — поясняет Юлия Вронская. — А комната Софьи Андреевны слишком интимна, чтобы пропускать через нее сотни тысяч туристов.

Спальня Софьи Андреевны, пожалуй, самое просторное помещение в доме после залы. Широкая никелированная кровать, трюмо, швейная машинка фирмы «Виллер и Вильсон», несколько разных столиков. В красном углу — большая икона Спаса Вседержителя, с которой связана семейная история чудесного выздоровления деда Льва Толстого. Именно в этой комнате Софья Андреевна отдыхала от домашних хлопот, вышивала, вела дневник, рисовала. Суда по картинам и снимкам, развешанным по стенам, она была талантливой художницей и фотографом.

В Ясной поляне Рождество всегда отмечали шумно, весело. Кроме традиционных русских гуляний: маскарада, песен и танцев, в семье Толстых чтили английский обычай печь праздничный пудинг. Рецептом этой рождественской выпечки с Софьей Андреевной поделилась гувернантка, англичанка Ханна Терсей: «Елку мы с Ханой готовили, веселясь как дети. Ко дню рождества Ханна сделала по обычаю своей родины плам-пудинг и просила, чтоб был ростбиф и индейка. За обедом плам-пудинг полыхал от налитого на него и зажженного рома, и Ханна и дети были в восторге».

Рецепт: 8 яиц сбить с четырьмя ложками муки, положить 1 фунт тонко нарезанного, вымоченного и высушенного почечного сала и 1 фунт коринки (мелкий темный изюм), чисто вымытой и высушенной, 1 фунт тонко нарезанного изюму без зерен, немного соли, чайную ложку сахару и немножко мелко истолченной корицы и мелко истолченного мускатного ореха и туда же влить рюмку рому. Еще надо полфунта цукату, несколько нарезанных миндалек, немного сухарей и чашку молока. Все это смешать хорошенько, положить в мокрую, маслом намазанную салфетку, завязать ее и дать кипеть 6 часов в кастрюльке в воде.

Если спальня Софьи Андреевны — душа яснополянского дома, то кухня — его утроба. Тесная, душная, со сводчатым потолком, она была устроена в северном крыле дома. Мемориальных предметов в ней сохранилось очень мало — в конце 1941 года Ясная Поляна была оккупирована фашистами, и немцы присвоили многие из вещей, которые не успели вывезти в эвакуацию. Но некоторые все-таки уцелели: самовар, весы с разновесами, баночки для кофе и конфет и знаменитый медный таз для варки варенья. Главное — сохранился деревянный разделочный стол со следами того, как на нем разделывали мясо или шинковали капусту. И дровяная плита фирмы Sent-Gali (вот, кстати, почитайте мой давний пост про судьбу этого швейцарца Санкт-Галли в России и его плитах - прим П.Сюткин) — мечта каждой хозяйки конца XIX века. На плите, в отличие от печи, продукты можно было не только варить или запекать, но также жарить и тушить.

— Хозяином на кухне был повар Николай Румянцев, — рассказывает Олеся. — Он служил флейтистом еще у деда Толстого, князя Волконского. Когда же потерял все зубы, его перевели на кухню и со временем он стал прекрасным поваром. Дети Льва Николаевича вспоминали, как они бегали на кухню, чтобы выпросить у Румянцева что-нибудь вкусненькое. Особенно они любили пирожки с повидлом, надутые с боков воздухом, которые прозвали «вздохи Николая».


Пулярда под кервелем

— Как-то раз, когда мы уже получили грант и подготовили весь проект, я вдруг подумала: как же так? Я еще ни разу сама не приготовила ничего из поваренной книги Софья Андреевны! — рассказывает Юлия. — Тогда мы с подругой пошли в усадьбу, набрали яблок и испекли берсовские пирожки — из половинок яблок, завернутых в тесто.

Кулинарные мастер-классы по сборнику рецептов Толстой — вторая, интерактивная, часть проекта. Самый первый цикл практических занятий прошел в 2013 году — причем вели его известные московские кулинары. Павел и Ольга Сюткины, авторы книги «Непридуманная история русской кухни» приготовили тогда ленивые пельмени с горчичным соусом, а кулинарный блогер и шеф виртуального ресторана Mangiare e Bere Влад Пискунов — котлеты де-воляй. Сегодня же кулинарные занятия в Ясной Поляне проводит шеф-повар ресторана «Дворянская усадьба» Николай Муравьев. Под его руководством посетители, записавшиеся на мастер-класс, составляют меню обеда, готовят блюда, а затем их дегустируют.



Та самая пулярда, но с шампиньонами

— Конечно, точно воспроизвести рецепты Софьи Андреевны в наши дни уже трудно, — говорит Юлия. — Мука, яйца, молоко — все другое. К тому же, некоторые продукты в Туле редкость, например, кервель — пряная трава или пулярда — курица, откормленная определенным образом. Но у нас нет задачи буквально повторить — нам важнее адаптировать рецепт к современным условиям. Вместо кервеля берем петрушку, пулярду заменяем бройлером. Получается вкусно.

Сегодня кулинарный тур «Анковский пирог, или Секреты усадебной кухни» проходит в среднем 2-3 раза в месяц — по предварительной записи для групп от четырех до десяти человек. К лету сотрудники музея надеются подготовить больше экскурсоводов и проводить программу чаще, разнообразив ее различными сезонными мероприятиями.

— Прошлым летом мы сделали удачный проект «Литературное варенье», который мы подготовили совместно с «Российской газетой», — варили варенье из клубники, по рецепту, описанному в романе «Анна Каренина», — рассказывает Юлия. — В следующем году, если урожай яблок будет большой, хотим сделать стоянку около теплицы, где можно будет выжать свежий яблочный сок.

Читайте также: