Рецепт армянского торта микадо с фото пошагово

Обновлено: 27.04.2024

Почему торт “Микадо” многие считают армянским, в самой Армении никто не знает. Никакого отношения к древней, проверенной веками армянской кулинарии этот десерт, конечно, не имеет. Чтобы понять это, достаточно прочитать список ингредиентов. В нем обязательно присутствует вареная сгущенка для крема. Она, как не сложно догадаться, появилась в Армении в конце 50-х годов прошлого века. Это означает, что торт “Микадо” вовсе не является шедевром кондитерской мысли, прошедшим сквозь века.

Однако данный факт не мешает считать данный торт самым любимым и популярным в современной Армении. Его можно купить в любом кондитерском отделе страны, и каждая домохозяйка поделится с желающими фирменным рецептом этого вкуснейшего десерта.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сода – 1 ч.л. без горки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванильный сахар – 1 пачка.
  • Мука – 500 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 1 банка.
  • Плитка шоколада — для украшения.


Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло взбить добела с сахарным песком.


2. Добавить яйца и перемешать.


3. Переложить в тесто сметану, всыпать соду, соль и ванильный сахар.


4. Взбить до однородности. Масса должна получиться нежной и гладкой. Постепенно ввести просеянную муку. Ее количество может быть увеличено или уменьшено на 50 г.

Главное, чтобы тесто получилось плотным, но эластичным и мягким. Большое количество муки может превратить его в “резину”.

При замешивании тесто следует также учесть, что при раскатке коржей потребуется еще мука.


5. Разделить тесто на 7-8 частей. Раскатать каждую на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку толщиной 2 мм. Сделать в ней проколы вилкой, чтобы при выпекании корж не деформировался.


6. Аккуратно перенести лепешку на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут. Коржи должны быть не бледные и не темные, а аппетитно румяные.


7. По-очереди испечь все лепешки и дать им остыть.

Лепешки получаются очень хрупкими, поэтому обращаться с коржами следует предельно осторожно.

Приготовить крем для торта “Микадо”. Мягкое сливочное масло взбить до белизны. На это уйдет минут 10-15. Затем добавить вареное сгущенное молоко и взбить до однородности.


8. Смазать кремом все коржи, кроме верхнего.


9. Собрать торт. Накрыть его несмазанным коржом. Сверху положить ровную доску и придавить небольшим грузом, чтобы коржи пропитались кремом и стали ровней.

Оставить торт на 1-2 часа при комнатной температуре. Только после этого смазать кремом верхний корж. Края торт подровнять.


10. Посыпать торт тертым шоколадом.


После этого торт можно оставить еще на несколько часов или на ночь для пропитки. Лучше накрыть его пленкой, чтобы не заветрились края.

Готовый торт “Микадо” принято нарезать ромбиками. Хранить его можно в холодильнике до двух недель.

В рецепте армянского торта "Эгинэ", который я публиковала месяца три назад, велись жаркие и страстные споры о том, является ли торт подлинно армянским, а если да, то насколько стар (или старинен) рецепт, а закончилось обсуждение комментарием "А слабО ли опубликовать рецепт подлинно старинного торта "Микадо?". Ответила - не слабо. Просто Микадо, на мой взгляд, чуть сложнее для новичков, чем Эгинэ, который просто невозможно испортить (хотя даже это умудрилась сделать одна читательница, если не врёт, конечно).

Но, Микадо, так Микадо. Обещаю, если всё сделаете правильно - получите волшебную домашнюю выпечку, нежную, тающую во рту, бесподобную.

Если решитесь испечь Микадо к Новому Году - буду рада.

А свои впечатления оставляйте в комментариях, подписывайтесь на канал, делитесь рецептом с друзьями в соцсетях, я буду только рада! Только дочитывайте до конца, прежде, чем задавать вопросы. А то я знаю вас, торопыг. )))

Перед тем, как будем печь, пара моих секретов.

1. Печем коржи на обратной стороне противня. Если есть навык, то раскатываем коржи до тонкости прямо на противне. Если навыка нет, то раскатываем коржи на пергаменте на столе, а потом натягиваем лист пергамента на обратную сторону противня, как плед натягивают на диван и обрезаем ножницами лишнюю бумагу вместе с тестом.

В прошлом году я обнаглела, получив в подарок новый силиконовый коврик, поэтому честно разрезала коврик (старый) пополам и пеку теперь на нём - вообще красота!))). Коврик так же аккуратно затаскиваем на обратную сторону противня.

2. Все стараются проявлять бдительность при раскатке теста, но теряют её при перекладывании готовых коржей. Зря! Они хрупкие и нежные, просто трепетные какие-то. Обращайтесь с ними как с хрустальным драгоценным сосудом вплоть до того момента, пока коржи не лягут друг на друга, смазанные кремом и не превратятся в торт)).

3. Торт сладкий. Поэтому вы можете в крем добавить сок половинки лимона и лайма и чуточку цедры. Но только в том случае, если чистый карамельно-сладкий вкус вас не устраивает (как меня, например), мне всё время не хватает какой-то изюминки. В натуральный армянский торт никакой лимон не добавляют.

4. Не нарезайте торт сразу весь. У меня был прецедент, когда торт 30х40 см был нарезан ромбиками весь (50 ромбиков) и подан на большом подносе к столу, где чаёвничала у самовара мама и 4 соседки. Через 30 минут с тортом было покончено. При этом мои весёлые старушки сидели с таким озадаченным видом, словно торт унесли инопланетяне. Даже с учетом того, что парой кусочков бабушки могли угостить пёсов - это огромная нагрузка на поджелудочную, а торт - настоящий провокатор: рука сама тянется за следующим нежным кусочком.

Ну а теперь, - к делу:

ДЛЯ ТЕСТА:
3 яйца (хороших, крупных)
1 стакан сахара
200 г сливочного масла
200 г сметаны
1 ч.л. соды (без горки)
4-5 стаканов муки (берите 5, потому как нам потребуется подпылять разделочный стол)
щепотка соли
1-2 пачки ванильного сахара (или 1/2 ч.л. ванилина)
ДЛЯ КРЕМА:
400 гр сливочного масла (82%)
2 банки вареной сгущенки (выбирайте проверенные марки, без всяких "молочных продуктов")
1-2 пачки ванильного сахара (или 1/2 ч.л. ванилина)
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
1 плитка темного горького шоколада

Ну, и, как я сказала, я еще использую сок 1/2 лимона/лайма и примерно 1 ч.л. мелко натертой цедры.

В сметану добавляем соду и взбиваем венчиком, чтобы сода начала работать. В этой связи не покупайте слишком жирную домашнюю сладкую сметану, кислинка нам требуется.

Мягкое масло (то, которое полежало без холодильника на кухне пару часов) взбиваем с сахаром добела. Добавляем в масляную смесь соль, сахар, ванилин, яйца, взбиваем, затем вводим сметану и миксером подпушиваем массу. Она должна быть лёгкой, красивой, воздушной. Частями, через кружку-сито, вмешиваем муку. Сначала замешиваем тесто лопаткой или ложкой, потом руками. Тесто должно получится довольно плотным, но не забитым (поэтому даже на столе, продолжая вымешивать тесто, работаем нежно, в половину силы, не так отчаянно, как месим тесто на пельмени).

Тесто не должно прилипать к рукам. Если только самую малость. Боремся с прилипанием подпудриванием мукой теста и стола.

Делим тесто на 6 частей.

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Достаем противень, переворачиваем его, смазываем противень маслом и подпудриваем мукой. На столе, или на пергаменте, или на силиконовом коврике, или (при опыте) сразу на противне начинаем раскатывать первый корж. Он получается довольно тонким - 1-2 мм от силы. Обрезаем излишки теста сразу же по периметру противня (в остывшем виде корж ломается) и выпекаем корж в духовке, проткнув его раз 15 вилкой, до ярко-золотого цвета. Он не должен быть ни бледным, ни коричневым. Ловите тот оттенок, который будет вам казаться румяненьким.

Даём коржу соскользнуть на ровную поверхность стола и занимаемся следующим коржом.

Так выпекаем все 6 коржей. Каждый следующий аккуратно выкладываем на предыдущий корж. С перевернутого противня они легко соскальзывают.

Когда все коржи будут готовы, принимаемся за крем.

Взбиваем сливочное масло до лёгкого побеления и пушистости. По 1-2 столовых ложки сгущенки (комнатной температуры) аккуратно вводим в крем и продолжаем взбивать. Когда у меня заканчивается первая банка, я добавляю ваниль, лимонный сок и цедру и продолжаю вводить в крем вторую банку сгущенки варёной.

Коржи остыли до комнатной температуры и мы начинаем их смазывать кремом. Оставьте 4-5 столовых ложек крема в креманке, так как в первый день мы верхний корж оставим чистым.

Коржи смазываем кремом, кладем на крем очередной корж и аккуратно приминаем (лучше не рукой, а разделочной доской, чтобы коржи не лопнули). Верхний корж оставляем чистым. Закрываем верхний корж разделочной доской, ставим на неё какой-нибудь груз (литровую банку с консервацией) и выдерживаем торт часа три в тепле и сутки в холодильнике. Можно и дольше - вкуснее будет.

Накануне праздника смазываем верхний корж оставшимся кремом (надо крем заранее достать из холодильника) и посыпаем натёртым горьким шоколадом.

У торта очень чистый и акцентный вкус. Лишние украшения и дополнения (даже в виде орехов) торту не нужны.

Когда соберетесь подавать торт к столу, нарежьте его полосками, а затем маленькими ромбиками. И, повторю, не выносите сразу весь, а то вам и кусочка не достанется!

Торт “Микадо” армянский – классический рецепт

Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт "Микадо". Не зря он входит в список классических тортов, таких как "Наполеон" или "Птичье молоко" - очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта - делается он не сложно и довольно быстро.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 7 часов \ 1 час 30 минут
  • Количество порций: 36 порций
  • Калорийность (100g): 350 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

как приготовить торт "Микадо" армянский по классическому рецепту

Ингредиенты:
  • Желток яичный – 3 шт.
  • Сахар – 1 чаш.(250 мл)
  • Молоко – 1.5 чаш.(250 мл)
  • Какао-порошок – 4 ст.л. без верха
  • Молоко сгущенное – 760 г вареное (2 баночки)
  • Масло сливочное – 500 г в крем
  • Масло сливочное – 150 г в тесто
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сметана – 500 г
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – 5 чаш.(250 мл)
  • Шоколад черный – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Приготовление армянского торта "Микадо" по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.


Шаг 2

Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.


Шаг 3

Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения - до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.


Шаг 4

Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку - по одной ложке.


Шаг 5

Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.


Шаг 6

Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки - это происходит процесс гашения соды.

В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.


Шаг 7

Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.


Шаг 8

В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.


Шаг 9

Каждый кусочек раскатать довольно тоненько - получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).


Шаг 10

Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.


Шаг 11

Теперь нужно собрать торт - сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.


Шаг 12

Украсить бока торта "Микадо" измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для "пропитки".
А затем отправить в холодильник.


Шаг 13

За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода - так его будет легче нарезать.


Шаг 14

Традиционно торт "Микадо" армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
Вкусного чаепития!

Рецепт: Армянский торт Микадо

Чтобы приготовить такой торт, нужны самые простые ингредиенты. Но результат потрясающий!

Ингредиенты для «Армянский торт "Микадо"»:

Коржи

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана (15-20%) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Крем

  • Молоко сгущенное (варёное) — 1 бан.
  • Сметана (30%) — 400 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5271.3 ккал
белки
101.6 г
жиры
234.3 г
углеводы
700.9 г
Порции
ккал
658.9 ккал
белки
12.7 г
жиры
29.3 г
углеводы
87.6 г
100 г блюда
ккал
310.1 ккал
белки
6 г
жиры
13.8 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Армянский торт "Микадо"»:

Приготовить тесто для коржей:
Перетереть сливочное масло с сахаром, добавить сметану, яйца и соду, хорошо перемешать.
Постепенно добавляя муку замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться чуть меньше.
Убрать в холодильник на 30 минут.

Разделить тесто на 12 частей.

Каждую часть тоненько раскатать, присыпав мукой при необходимости.
Лучше раскатывать на бумаге для выпечки. Я использовала два тефлоновых коврика.

Выпекать каждый корж в разогретой до 190 градусов духовке 3-4 минуты до небольшого зарумянивания.
Ещё горячий корж обрезать по шаблону. Обрезки можно сохранить для обсыпки.

Приготовить крем:
Сметану взбить с варёным сгущённым молоком до густого состояния.

Собрать торт, обильно смазав каждый корж кремом.

Обмазать так же кремом и бока торта.

Сверху можно украсить глазурью: в горячие сливки раскрошить тёмный шоколад и перемешать до однородной консистенции.

Оставить торт при комнатной температуре на 3 часа, а затем поставить в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Армянский торт "Микадо"

Рецепт: Армянский торт Микадо

Чтобы приготовить такой торт, нужны самые простые ингредиенты. Но результат потрясающий!

Другие варианты рецепта

Торт "Микадо"

  • 172
  • 514
  • 21239

Торт " Микадо"

  • 105
  • 294
  • 150135

Похожие рецепты

Торт "Слива"

  • 103
  • 338
  • 28608

Кростата с яблоками

  • 24
  • 90
  • 6273

Торт "Абрикотин"

  • 14
  • 243
  • 7055

Торт-цифра "31 декабря"

  • 55
  • 518
  • 11264

Торт "Богатая принцесса"

  • 70
  • 40
  • 4413

Торт-кростатa с вареньем из крыжовника

  • 42
  • 74
  • 8413

Торт "Винни-Пух"

  • 57
  • 20
  • 9155

Торт "Крошка" на пиве

  • 2
  • 41
  • 2054

Торт "Быстро и вкусно"

  • 29
  • 500
  • 7738

Фотографии «Армянский торт "Микадо"» от приготовивших (10)











Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

31 декабря 2020 года Lionesse #


13 сентября 2020 года dra-kosha #


21 мая 2020 года Elena_P81 #

13 мая 2020 года Elena_P81 #

24 апреля 2020 года Ксения Дукова #

21 февраля 2020 года Ежишечка #

22 сентября 2019 года Елена Мерзлякова #


22 июля 2019 года ludmilaroma #



11 мая 2019 года Веро_ник #

12 апреля 2019 года katya 2830 #


12 апреля 2019 года katya 2830 #

1 апреля 2019 года tigress_v #

5 марта 2019 года mama evdokya #

24 февраля 2019 года Alefniunia #


24 февраля 2019 года lina0710 #

24 февраля 2019 года Alefniunia #

24 февраля 2019 года tata1108 #

25 февраля 2019 года Alefniunia #

25 февраля 2019 года Mara2181 #

25 февраля 2019 года Alefniunia #

26 февраля 2019 года Mara2181 #

25 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

25 февраля 2019 года Alefniunia #

25 февраля 2019 года tatabilga-2015 #

25 февраля 2019 года Alefniunia #

25 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

25 февраля 2019 года Alefniunia #

25 февраля 2019 года felix032 #

25 февраля 2019 года Alefniunia #

25 февраля 2019 года Ирушенька #

26 февраля 2019 года Alefniunia #

26 февраля 2019 года dmc79 #

26 февраля 2019 года Alefniunia #

26 февраля 2019 года dmc79 #

26 февраля 2019 года Alefniunia #

21 февраля 2019 года Alohomora #


16 февраля 2019 года helendy82 #

19 февраля 2019 года Rediso4kaKat #

21 февраля 2019 года korztat #

21 февраля 2019 года helendy82 #

21 февраля 2019 года korztat #

6 февраля 2019 года felix032 #


6 февраля 2019 года Лиса Петровна #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года Сурик #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года Alefniunia #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года Alefniunia #

6 февраля 2019 года Покусаева Ольга #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года lina0710 #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года lina0710 #

6 февраля 2019 года inulia68 #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года inulia68 #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года jannasimf #

6 февраля 2019 года felix032 #

6 февраля 2019 года Ирушенька #

7 февраля 2019 года felix032 #

10 февраля 2019 года Глушец #

10 февраля 2019 года felix032 #

26 февраля 2019 года акчуч #

27 февраля 2019 года felix032 #

2 февраля 2019 года Rediso4kaKat #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Сгущенка вареная - 350 г

Сливочное масло - 400 г

Куриное яйцо - 1 шт.

Мука пшеничная - 500 г

Черный шоколад - 20 г

  • 325 кКал
  • 4 ч. 10 мин.
  • 4 ч. 10 мин.
  • Б: 6.7
  • Ж: 26.8
  • У: 27.6

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Торт «Микадо» - национальный торт армянской кухни. Он получается сладким, шоколадным и очень вкусным. Вся суть тортика в том, что коржи должны быть тонкими - их выпекают в духовке или даже на сковороде, а так же они должны быть хорошо пропитаны кремом.

Что касается крема, то существует два вида рецепта кремов для этого торта, некоторые армянские хозяйки делают крем со сгущенкой и жирными сливками, а другие кладут в крем сгущенку и какао.

Тортик подают на стол в виде ромбиков. В некоторые ресторанах торт Микадо подают как пирожное.

Итак, для приготовления классического армянского торта «Микадо» нам понадобится сметана, сгущенка, сахар, масло, яйцо, мука, какао, сода и уксус.

Ингредиенты для торта «Микадо»

Для начала добавим в сметану соду, гашенную уксусом.

Положить в сметану соду

Всё тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 5-7 минут.

Перемешать сметану с содой

К сливочному маслу комнатной температуры добавляем сахар.

Соединить масло с сахаром

Всё тщательно перемешиваем и добавляем яйцо.

Вбить яйцо

Смешиваем до однородной консистенции и добавляем сметану.

Влить сметану

Всё перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Всыпать муку

Замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получится мягким. Убираем в холодильник на 30 минут.

Замесить тесто

Крем для торта Микадо

К маслу добавляем столовую ложку какао, сахара и немного воды.

Смешать какао, масло и сахар

Ставим на маленький огонь, чтобы масло растаяло. В другую миску кладём остальное масло, к нему добавляем сгущенку и какао.

Смешать масло, какао и сгущенку

Всё тщательно перемешиваем.

Размешать шоколадную смесь

Добавляем к полученной смеси горячую смесь.

Соединить две шоколадные смеси

Снова всё смешиваем и ставим в холодильник, пока будем выпекать коржи.

Готовый крем

Приступаем к коржам. Возьмём тесто из холодильника и разделим его на 10-12 одинаковых коржей.

Разделить тесто на части

Берем один шар и раскатываем его прямо на пергаментной бумаге. Я пекла на фольге, мне почему-то так удобнее.

Раскатать тесто

Печь коржи будем на другой стороне противня. Так как их потом легче снимать, и они не сломаются.

Выпекаем коржи в духовке при 200 градусах 2-2,5 минуты - до золотистого цвета.

Испечь корж

Приступаем к сборке торта, а точнее заготовки. На теплый корж наносим по 1 столовой ложке крема, равномерно распределяя его по всей поверхности коржа.

Смазываем торт кремом

Такую процедуру проделываем со всеми коржами, верхний корж тоже смазываем кремом.

Промазать все коржи кремом

Чёрный шоколад трём на тёрке и посыпаем им торт.

Посыпать тертым шоколадом

Даем торту постоять при комнатной температуре 3-4 часа при комнатной температуре и отправляем его в холодильник на ночь. Некоторые армянские хозяйки не ставят тортик в холодильник. Так что не бойтесь - он не испортится. Когда пройдет время, достаём нашу заготовку и обрезаем края.

Дать торту пропитаться

Далее режем торт на ромбики.

Порезать торт на куски

Выкладываем торт на тарелку в форме звезды. Армянский торт «Микадо» готов. Приятного аппетита!!

Читайте также: