Рецепт бездрожжевого хлеба на сметане
Обновлено: 04.05.2024
Он нравится всем, кто бы его не пробовал. Делать такой вкусный, красивый, ароматный хлеб с хрустящей корочкой буквально 5 минут, все остальное "сделает" духовка.
Попробовав раз, теперь готовлю этот хлебушек регулярно. Очень уж он нам понравился. Вкусно даже просто с чаем или кофе!
А еще не менее важное, что хлеб готовится без дрожжей.
Давайте уже начинать готовить!
В глубокую миску я просеиваю муку, она насыщается кислородом и хлеб получается более воздушный и высокий.
Мой помощник. Всегда сидит и контролирует процесс. На стол не лезет, просто смотрит.
В муку добавляю пол чайной ложки соли и две чайные ложки без горки разрыхлителя для теста, перемешаю. Кстати, разрыхлитель я делаю сама - вот рецепт.
Мелко нарезаю зелень и добавлю к муке. Я взяла петрушку, она до сих пор растет у меня в теплице. В этом году очень теплая зима. Можно взять укроп или зеленый лук.
На крупной терке натираю небольшой кусочек сыра и добавляю к муке. Всё хорошо перемешаю.
Добавляю растительное масло и молоко.
Начинаю замешивать тесто. Как становится трудно мешать ложкой, я начинаю замешивать тесто рукой.
Если тесто замешивается туго, то добавьте немного молока.
Тесто замешивается очень быстро. Долго с ним "возиться" не нужно.
Вот такой колобок получается.
Придавливаю колобок рукой и формирую лепешку. Высоким этот хлеб делать не нужно. Высота 2-2,5 см.
Противень застилаю пергаментом и выкладываю лепешку. Я делаю несколько надрезов ножом. Так хлеб потом смотрится красивее.
Смазываю лепешку молоком.
Готовлю хлеб в разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
Кстати, если любите смотреть видео, то я подготовила короткий видео рецепт приготовления хлеба, там можно посмотреть, какой хлеб получился.
Хлебушек готов! Можно накрыть его полотенцем и подождать пока остынет. Но я не могу дождаться полного остывания, аромат по всему дому просто "сводит с ума".
Я обязательно отрежу кусочек и сем просто так. Хлеб очень вкусный! Хрустящая аппетитная корочка и мягкий мякиш, ммм.
Уверена, что этот хлеб точно Вам понравится!
Вот так хлеб выглядит в разрезе. Как Вам такой домашний хлеб? Пишите в комментариях, что думаете :)
-Рубрики
- вязание: накидки, пончо (44)
- варенье и мармелад: разное (106)
- варенье и мармелад: слива,вишня, ягода (99)
- варенье, мармелад: айва, яблоки, груши (84)
- варенье, мармелад: цитрусовые, абрикосы, персики (96)
- воспитание (48)
- выпечка дрожжевая мелкая (119)
- выпечка в кружке (42)
- выпечка в хлебопечке (90)
- выпечка дрожжевая мелкая с начинкой (118)
- выпечка дрожжевая: пироги (79)
- выпечка из готового слоеного теста несладкая (79)
- выпечка из готового слоеного теста сладкая (55)
- выпечка из лаваша (35)
- с лавашом закуски (6)
- выпечка на кефире несладкая (68)
- выпечка на кефире несладкая мелкая (88)
- выпечка на кефире сладкая (136)
- выпечка на кефире сладкая дрожжевая (13)
- выпечка на кефире сладкая мелкая (28)
- выпечка на кефире: кексы, манники (35)
- выпечка на кефире: пирожки, пышки, лепешки (45)
- выпечка на кефире: торты (25)
- выпечка на растительном масле несладкая (37)
- выпечка на растительном масле сладкая (131)
- выпечка на сковороде несладкая (49)
- выпечка на сковороде сладкая (60)
- выпечка на сметане (178)
- выпечка на сметане мелкая (57)
- выпечка на сметане: кексы и пироги без начинки (6)
- выпечка с абрикосами/персиками (202)
- выпечка с абрикосами/персиками мелкая (30)
- выпечка с ананасами/киви (70)
- выпечка с апельсинами (101)
- выпечка с апельсинами мелкая (51)
- выпечка с апельсинами: торты, рулеты (46)
- выпечка с бананами (102)
- выпечка с вареньем мелкая (95)
- выпечка с вареньем: пироги (137)
- выпечка с вареньем: рулеты (13)
- выпечка с вишней мелкая (39)
- выпечка с вишней простая (204)
- выпечка с вишней: торты и сложные пироги (108)
- выпечка с грибами (81)
- выпечка с грушами (121)
- выпечка с клубникой (165)
- выпечка с курицей (64)
- выпечка с лимонами (135)
- выпечка с лимонами мелкая (98)
- выпечка с лимонами: кексы и манникм (48)
- выпечка с лимонами: торты (67)
- выпечка с малиной (96)
- выпечка с малиной: торты, рулеты, пирожное (53)
- выпечка с мандаринами (69)
- выпечка с морковью (131)
- выпечка с морковью мелкая (38)
- выпечка с мясом (109)
- выпечка с овощами: зелень/фасоль/оливки/перец (77)
- выпечка с овощами: кабачки/цуккини/баклажаны (50)
- выпечка с овощами: капуста (107)
- выпечка с овощами: картошка (45)
- выпечка с овощами: лук (88)
- выпечка с овощами: помидоры (70)
- выпечка с овсяными хлопьями (165)
- выпечка с овсяными хлопьями мелкая (81)
- выпечка с орехами (146)
- выпечка с орехами мелкая (59)
- выпечка с разными фруктами (125)
- выпечка с рыбой (64)
- выпечка с сухофруктами (111)
- выпечка с сухофруктами: изюм (85)
- выпечка с сухофруктами: курага (76)
- выпечка с сухофруктами: чернослив (92)
- выпечка с сыром/брынзой (240)
- выпечка с творожно-ягодно/фруктовой начинкой (115)
- выпечка с творожной начинкой (212)
- выпечка с творожной начинкой мелкая (92)
- выпечка с тыквой (165)
- выпечка с яблоками и орехами (68)
- выпечка с яблоками и освянкой (32)
- выпечка с яблоками и сухофруктами (32)
- выпечка с яблоками и творогом (142)
- выпечка с яблоками и ягодой (30)
- выпечка с яблоками мелкая (215)
- выпечка с яблоками на дрожжевом тесте (32)
- выпечка с яблоками на кефире (68)
- выпечка с яблоками: пироги простые (304)
- выпечка с яблоками: пироги со сметаной (99)
- выпечка с яблоками: торты и сложные пироги (135)
- выпечка с ягодой (324)
- выпечка со сливами (98)
- выпечка со смородиной (202)
- выпечка: блины, оладьи (141)
- выпечка: вафли и пряники (35)
- выпечка: кексики и маффины на молоке, соке, воде (114)
- выпечка: кексики на кефире/сметане/майонезе/творог (77)
- выпечка: кексы и пироги без начинки (130)
- выпечка: лепешки, пончики (125)
- выпечка: манник (107)
- выпечка: печенье (96)
- выпечка: печенье на растительном масле (65)
- выпечка: печенье на сметане/кефире/майонезе (66)
- выпечка: печенье овсяное, кунжутное, кокосовое (92)
- выпечка: печенье с вареньем (54)
- выпечка: печенье с орехами (55)
- выпечка: печенье с творогом (45)
- выпечка: печенье с шоколадом/какао (43)
- выпечка: пироги заливные и насыпные (18)
- выпечка: пироги и булочки несладкие разные (41)
- выпечка: пирожки (225)
- выпечка: пирожки сладкие (26)
- выпечка: пирожные (182)
- выпечка: пицца (132)
- выпечка: разные виды теста (177)
- выпечка: рогалики и круассаны (47)
- выпечка: рулеты (265)
- выпечка: творожное тесто (147)
- выпечка: творожное тесто: мелкая (126)
- выпечка: украшения, кремы, глазурь (74)
- выпечка: хлеб, батоны (80)
- вышивка (134)
- вышивка лентами (50)
- вязание (55)
- вязание для детей (107)
- вязание для дома (67)
- вязание крючком (127)
- вязание спицами: узоры и техники (274)
- вязание филейное (36)
- вязание/плетение из резаной ткани (76)
- вязание: варежки, митенки (18)
- вязание: джемпер, свитер, пуловер (73)
- вязание: жаккард, теневое (103)
- вязание: кардиган, жакет (139)
- вязание: коврики (281)
- вязание: летние кофточки (50)
- вязание: носки (178)
- вязание: пледы (179)
- вязание: тапочки (286)
- вязание: фриформ (23)
- вязание: шали, палантины (154)
- вязание: шапки (183)
- вязание: шарфы, бактусы (145)
- вязание: юбки (87)
- здоровье: волосы (39)
- здоровье: печень, ЖКТ (40)
- здоровье: полезное (224)
- здоровье: полезные продукты (88)
- здоровье: сосуды (43)
- здоровье: суставы (254)
- изготовление мыла (8)
- к новогоднему столу (98)
- к новому году (233)
- к пасхе (85)
- камешки и ракушки (129)
- комнатные цветы (92)
- компьютер (1)
- котики (394)
- крейзи квилт (18)
- крэйзи вул (65)
- кулинария: блюда из мясного фарша (181)
- кулинария: блюда с сыром и сыр (104)
- кулинария: блюда в горшочках (91)
- кулинария: блюда из круп (82)
- кулинария: блюда из печени (170)
- кулинария: блюда из яиц (41)
- кулинария: блюда на гриле/аэрогриль (57)
- кулинария: блюда с грибами (145)
- кулинария: бобовые (132)
- кулинария: десерты (179)
- кулинария: заготовки с баклажанами (77)
- кулинария: заготовки с кабачками и перцем (101)
- кулинария: заготовки с огурцами (69)
- кулинария: заготовки: помидоры, огурцы (121)
- кулинария: заготовки: салаты (120)
- кулинария: заготовки: соусы (115)
- кулинария: закуски (224)
- кулинария: закуски и салаты с колбасой/ветчиной (48)
- кулинария: закуски и салаты с курятиной (247)
- кулинария: закуски и салаты с морепродуктами (79)
- кулинария: закуски и салаты с мясом (70)
- кулинария: закуски и салаты с рыбой (114)
- кулинария: закуски и салаты: подборки (18)
- кулинария: закуски из селедки (119)
- кулинария: закуски с авокадо и с имбирем (48)
- кулинария: закуски: выпечка (172)
- кулинария: закуски: сало (63)
- кулинария: индюшатина (77)
- кулинария: куриная грудка (139)
- кулинария: куриные окорочка (52)
- кулинария: куриный фарш (78)
- кулинария: курица целая/потрошка (108)
- кулинария: макароны, пельмени, вареники (22)
- кулинария: мясные блюда (130)
- кулинария: мясо с овощами (50)
- кулинария: напитки (70)
- кулинария: овощи разные (37)
- кулинария: овощи: картофель (128)
- кулинария: овощи: баклажаны (166)
- кулинария: овощи: кабачки (238)
- кулинария: овощи: капуста (246)
- кулинария: овощи: свекла (66)
- кулинария: овощи: тыква, сельдерей (30)
- кулинария: овощные блюда (63)
- кулинария: овощные закуски (89)
- кулинария: овощные салаты (189)
- кулинария: рыба (199)
- кулинария: соусы и специи (128)
- кулинария: супы (216)
- лоскутное шитье (152)
- лоскутное шитье: картины (128)
- лоскутное шитье: коврики, одеяла (71)
- лоскутное шитье: мелкие изделия (125)
- лоскутное шитье: объемные зверушки (79)
- лоскутное шитье: подушки (85)
- музыка (25)
- ниткография, тенерифе (29)
- огород: корнеплоды (37)
- огород: огурцы (92)
- огород: перец,кабачки (30)
- огород: помидоры (117)
- переделки (309)
- переделки джинсовые (95)
- плетение (112)
- поделки детские (65)
- поделки разные (55)
- подушки (177)
- подушки-зверушки (23)
- полезные советы (53)
- пуговичные фантазии (83)
- сад и огород: защита (48)
- сад/огород: удобрения (71)
- сад: декоративные кустарники (71)
- сад: клубника (30)
- сад: косточковые (55)
- сад: ландшафт (226)
- сад: плодовые деревья (100)
- сад: ягодные кустарники (169)
- торты (319)
- торты без выпечки (152)
- торты кофейные,шоколадные и с шоколадом (266)
- украшения (73)
- художники (81)
- цветник (63)
- цветник: клематис (44)
- цветник: розы (36)
- шитье (105)
- это интересно! (63)
- это интересно: путешествия (29)
- это интересно: стихи (11)
-Поиск по дневнику
-Статистика
Быстрый хлеб без дрожжей
Быстрый хлеб без дрожжей
Базовый рецепт хлеба быстрого приготовления без дрожжей. Хлеб быстро замешивается и выпекается за полчаса.
Ингредиенты:
(на одну булочку массой 230 г)
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 60 г
- мука - 130 г
- разрыхлитель - 1 ч. л. (без верха)
- соль - 0,5 ч.л.
- кунжут - для посыпки
Приготовление:
Яйцо смешать со сметаной, добавить соль.
Муку и разрыхлитель просеять через сито, добавить в приготовленную сметанно-яичную массу. Замесить крутое тесто.
На противень положить бумагу для выпечки, смазать её маслом. Сформовать из теста продолговатую булочку.
Смазать булочку яйцом, молоком или водой и обмакнуть верхней частью в кунжут. Уложить булочку на противень и сделать надрезы острым ножом.
Выпекать в духовке при температуре 180С примерно 30 минут.
Для разнообразия в этом рецепте можно заменить часть пшеничной муки на цельнозерновую, ржаную или муку других видов.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Сметана
Ингредиенты
Сметана «Простоквашино» | 400 г |
Мука пшеничная цельнозерновая | 1 ст. |
Отруби пшеничные | 1 ст. |
Сода | 0,5 ч.л. |
растительного масла | 0,5 ст.+для смазывания чаши |
Соль | 0,5 ч.л |
Льняные семечки | 5 г |
Приготовление
1.Стакан пшеничной цельнозерновой муки высыпать в посудину,в которой будем готовить тесто для хлеба.
2.Все сухие продукты смешать вместе (муку, отруби, соль, соду).Добавляем отруби пшеничные.
3.Добавляем соду.Перемешиваем.
4.Добавить соль.
5.Дать сметане перед приготовлением хлеба немного постоять в тёплом месте.
6.Жидкие продукты смешать в отдельном стакане.Добавляем к сметане растительное масло.Хорошенько перемешиваем.
7.После этого влить сметанно-масляную массу в сухую.
8.Замесить тесто.Дать ему отдохнуть пол часика.
9.Смазать чашу мультиварки растительным маслом.
10.Выложить тесто в чашу мультиварки,немного примять.По желанию посыпать сверху какими-нибудь семечками(у меня были льняные).
11.Устанавливаем режим «Выпечка»,время-30 минут(время может меняться в зависимости от мощности мультиварки).После сигнала о готовности потомить хлебушек на подогреве минут 10.
12.Достаём готовый хлеб из мультиварки.
13.Выкладываем хлебушек на тарелку и даём ему остыть.
14.Вот такая красота! Хлеб получился рассыпчатым и вкусным. Попробуйте поэкспериментировать с мукой разного вида, будет получаться хлеб разного вкуса.Приятного аппетита и будьте здоровы!:)
добавьте
собственный рецепт
добавьте фото
приготовленного блюда
самым вкусным можно
и с друзьями поделиться
На воде В духовке На закваске
Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.
Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.
Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного.
Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.
Мне очень нравится этот рецепт. Быстрый и вкусный хлеб всегда кстати, когда не хочется идти в магазин. Любые добавки к нему - на ваш вкус. У меня сегодня с клетчаткой.
Ингредиенты для «Бездрожжевой быстрый хлебушек»:
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Мука ржаная — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- Сметана (кислая) — 250 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Отруби (у меня, не обязательно) — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3457.4 ккал | белки 71.5 г | жиры 174.7 г | углеводы 399.1 г |
Порции | |||
ккал 432.2 ккал | белки 8.9 г | жиры 21.8 г | углеводы 49.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 323.1 ккал | белки 6.7 г | жиры 16.3 г | углеводы 37.3 г |
Рецепт «Бездрожжевой быстрый хлебушек»:
Все очень просто, как и всегда в моих рецептах. Смешиваем два вида муки, соль, разрыхлитель, отруби (хотя у меня это клетчатка), но такого ингредиента нет здесь
Вбиваем яйца, тщательно смешиваем.
Кладем 250г. сметаны, вливаем масло, думаю, можно и растительное. Перемешиваем до однородной массы. Тесто липковатое, мешаем ложкой.
Выкладываем в форму для хлеба. У меня силиконовая.
Печь при 200 град. 35-45 минут. Хлеб поднимается
Разрезаем и кушаем. Очень вкусно
Приятного аппетита! Кстати, это мой сотый рецепт)))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Мне очень нравится этот рецепт. Быстрый и вкусный хлеб всегда кстати, когда не хочется идти в магазин. Любые добавки к нему - на ваш вкус. У меня сегодня с клетчаткой.
Другие варианты рецепта
Хлеб за 5 минут
- 254
- 1900
- 41028
Полезный хлебушек
- 89
- 615
- 21209
Булочки пшенично-ржаные с отрубями "Сплошная польза"
- 110
- 546
- 23172
Быстрый бездрожжевой хлеб
- 55
- 531
- 13763
Австралийский бездрожжевой быстрый хлеб "Дампер"
- 100
- 469
- 7100
Ирландский овсяный хлебушек
- 65
- 415
- 16074
Бездрожжевой овсяной хлеб
- 84
- 394
- 11268
Быстрый бездрожжевой хлеб из трех ингредиентов
- 35
- 379
- 34174
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
- 33
- 360
- 18173
Овсяный хлеб с сыром
- 92
- 340
- 5015
Быстрый пшенично-ржаной хлеб
- 39
- 311
- 9304
Диетические яблочные хлебцы
- 50
- 292
- 17837
Бездрожжевой быстрый хлеб
- 29
- 284
- 4852
Хлеб бездрожжевой на кефире
- 118
- 266
- 35917
Бездрожжевой хлеб с луком и беконом
- 62
- 213
- 2459
Домашний хлеб без дрожжей "Ленивый"
- 33
- 168
- 20379
Ирландский овсяный хлеб
- 35
- 141
- 14698
Ирландский овсяный хлеб
- 29
- 96
- 4606
Похожие рецепты
Хлебушек "Воскресный"
- 10
- 23
- 2219
Хлеб из ржаной муки с чесноком
- 73
- 129
- 18639
Яблочно-медовая бриошь на тыквенном тесте
- 38
- 288
- 3062
Хлеб на ночной опаре
- 133
- 255
- 14419
Сладкий обезьяний хлеб
- 35
- 519
- 6213
Белый (неферментированный) ржаной солод
- 69
- 578
- 25963
Хлеб картофельный на сливках
- 91
- 461
- 5220
Хлеб для тостов на закваске
- 140
- 256
- 5509
Отрубной хлеб с грудинкой, сыром и орехами
- 55
- 43
- 1720
Фотографии «Бездрожжевой быстрый хлебушек» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 декабря 2017 года 1Марта #
11 февраля 2016 года filly #
13 июля 2018 года Regenschirm #
13 июля 2018 года filly #
13 июля 2018 года Regenschirm #
7 декабря 2015 года marusjala #
7 декабря 2015 года Олеся 81 # (автор рецепта)
13 октября 2015 года lina los #
13 октября 2015 года lina los #
20 января 2014 года Malina7272 #
3 февраля 2014 года Олеся 81 # (автор рецепта)
15 апреля 2013 года Лариса Патояло #
16 апреля 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
13 марта 2013 года Alina13 #
13 марта 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
30 января 2013 года Mak-Arrow #
1 февраля 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
24 января 2016 года filly #
30 января 2013 года Ююся #
1 февраля 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
30 января 2013 года yohoho # (модератор)
1 февраля 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
30 января 2013 года TatyankaC #
30 января 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
30 января 2013 года TatyankaC #
1 февраля 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
29 января 2013 года белошвейка #
30 января 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
29 января 2013 года Катрин242 #
1 февраля 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
29 января 2013 года lubashka55 #
29 января 2013 года Олеся 81 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Время подготовки: 2 часа 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Белый хлеб на сметане
Предлагаю приготовить ещё один вкуснейший белый хлебушек на сметане. Он получается воздушным, нежным и очень ароматным.
Такой хлеб отлично подойдет для завтрака, если его намазать маслицем и сдобрить ложечкой любимого варенья. На обед этот хлебушек отлично дополнит первые блюда.
Способ формовки вы в праве выбирать по своему усмотрению — я решила сделать традиционное круглое «солнышко». В любом случае лучше свежеиспеченного домашнего хлеба ничего нет!
Как приготовить "Сметанный хлеб" пошагово с фото в домашних условиях
Готовить сметанный хлеб мы будем из таких продуктов: сметана (жирность не важна), кипяченая тёплая вода, дрожжи сухие (прессованных взять 30 граммов), соль, сахар, мука пшеничная и сливочное масло.
Активизируем дрожжи: в тёплую воду добавим сахар и сухие дрожжи. Поболтаем жидкость и отправим в тепло на 15 минут.
Если дрожжи хорошие, шапочка будет довольно большая.
Выливаем дрожжи в миску и добавляем к ним сметану комнатной температуры.
Всыпаем просеянную муку (чуточку оставим на потом) и соль.
Замешиваем тесто. Добавим мягкое масло.
Ещё раз вымешиваем тесто и отправляем его на отдых на час в тёплое место, не забывая прикрыть миску полотенцем.
Тесто выросло раза в 2.
Обминаем его — теперь тесто гладкое, шелковое, очень податливое. Отправляем на повторную настойку ещё на час.
Объём теста увеличился снова вдвое.
Аккуратно обминаем тесто и делаем колобок. Кладём его на пергамент, присыпанный оставленной мукой. Даём вырасти втечение 30 минут.
Тесто готово для выпечки.
Припудрим колобок мукой и сделаем косые надрезы. Ставим противень с хлебушком в горячую духовку на 45 минут. Температура — 180ºC.
Сметанный хлеб готов!
Остужаем его на решётке и наслаждаемся великолепным вкусом и нежным ароматом домашней выпечки!
Рекомендуем
Отзывы (42):
Танюш,какой хлебушек!Просто загляденье!😍 А досочка какая у тебя под хлебом интересная!😊
Спасибо, Ликусь! Досочка мне самой очень нравится)
Татьяна, сразу поняла чей шедевр!😍мякиш обалденный. как рах сметанка звалялась ))) а сколько он держится мягким?
Спасибо, Ириш! У нас хлеб живет не более 5 дней. это рекорд, когда детей дома нет. А так пеку хлеб через день, иногда каждый день, так что не могу точно сказать. Олесик говорила, что неделю домашний хлеб запросто выживает и остается мягким.
Какая славная отменная сдобная булка! так вы, вероятно, на кухне живете, Танюша? еще и хлеб через день печь. это просто выше моего понимания. 😍😋
Спасибо, Наташенька!Да, кухня - это мой первый дом)))) Потом уж зал, и остальные комнаты))) Но мне так комфортней всего, люблю я готовку)))) Хлебушек печь в особенности) Даже стыдно иногда становится, когда хлеб покупаю в магазине))))
Танюш,как всегда хлебушек Красавчик. Такой аппетитный и румяный😊
Спасибо, Светик! Я люблю печь хлеб, а он любит меня))))
ух ты) вот это хлебушек! 😊 белый белый) а аппетитный)))))))) супер! Таня умница) 😉
Спасибочки, Ась! Мне приятно очень!
Тань, у тебя опять хлеб "дышит", это видно даже на фото, так здорово! 😍Замечательный каравайчик!😊
Светик, а что такое дышит? Живой, да? Он у меня живой))))) Я ж руками тесто всегда замешиваю, даже когда нужно не менее 20 минут его мучить)) Вот он и отвечает мне взаимной любовью)))
Ну видно же, что он мягчайший, воздушный и все такое. 😄. Нет- "дышит", самое верное определение!😄
Аааа, буду знать)))) Он такой, да)))
Просматривая фото на главной странице, попала на твоё и говорю себе: "А это уже тортика!". Видишь, как я тебя узнаю! Супер!
Спасибо, Ириш! 😍Ну, хлеб у нас только несколько человек готовит, да и стиль у всех разный)))) Ну а в пошаговых меня однозначно миска голубая выдает))))))
Миска-то миской, но и столешница знакомая очень. 😄, как и моя😊
Хахах, столешница да)))) На ней и готовят и едят)))) Только успевай мыть и протирать)))))
Танюш, молодец! Опять такого красавца сотворила! Браво. 😍
Браво от мастера Йоды дорогого стоят! Спасибочки)))))))
Спасибки спасибовское))))) Он еще и вкусный)))))))
Ни сколечко не сомневаюсь😉😄
Какой замечательный хлеб! Разрез шикарный! Фотографии очень красивые!😊
Спасибо, моя дорогая! Я стараюсь)))
прикольный, с полосочками!😍
Татьяна,очередной ваш хлеб вышел просто замечательный!Сметанный хлеб вышел очень вкусный,красивый,очень мягонький!Мягкий оставался и на следующий день. Таня спасибо за рецепты вкусного хлеба!
На здоровье, Леночка! Я так рада, что мои скромные рецепты нравятся) И результат радует) А то некоторые недовольные говорят, что хлеб у меня воняет))))😏
Таня,я не один день пеку,хотя подовый хлеб для меня что-то новое и интересное и у меня все получилось,благодаря вашим рецептам.Глядя на ваши хлебушки,я вдохновляюсь,заряжаюсь оптимизмом,и чувствую вашу положительную энергию. а у кого что-то не выходит,может нужно не много опыта. Скажу по поводу дрожжей,у нас продают очень активные дрожжи,я кладу их очень малое кол-во,например в этом рецепте,я положила 6гр. дрожжей ,а можно ещё меньше,а вот всё остальное по рецепту.Так-что виноваты не вы,в дрожжах причина!
Спасибо, Лена, за добрые слова!💐 Опыт в хлебопечении реально необходим) Я тоже очень щепетильно отношусь к дрожжам - например, в магазине при покупке прессованных всегда открываю пачку и нюхаю. Если хоть малейший неприятный запах (а на упаковке написано, что они буквально вчера выпущены), я такие никогда не беру. А вот в сухих нужно подобрать проверенные опытом и временем) Лично у меня так)
Читайте также: