Рецепт безглютенового теста для пельменей

Обновлено: 02.05.2024

готовим как в ресторане


Неожиданно осваиваю новое направление – безглютеновые пельмени. Без пшеничной муки. Без говядины. Без молочки. Перечитала сотни безглютеновых рецептов теста от модернистских до пекарских. Радостно обнаружила, что и те и другие любят и уважают камеди – ксантан, гуар, геллан, рожкового дерева, но точных процентовок для пельменного теста никто не даёт. Да и вообще никакой точности – на 425 г смеси разных видов безглютеновой муки дают 1 ч.л. ксантана. Прям вот так – ложка на граммы. Пришлой экспериментировать самой.

Ещё перекопала целый пласт рецептов заварного теста на крахмале в китайских традициях. Там и чисто крахмальные версии и на рисовой муке. Сделала два разных. А всего за три дня тестов сделала 7 разных вариантов, даже с добавлением перепелиных яиц на всякий случай.

Материала получилось много, решила его поделить минимум на три части для вашего и моего удобства. Сегодня первое. Самое страдательное – пельменное тесто без глютена на рисовой муке с крахмалом. Сразу скажу, крахмал взяла нейтральный – кукурузный. Можно брать картофельный, рисовый, тапиоковый и даже пшеничный (он без глютена), но текстура будет иной. Хоть и не сильно. Пробуйте.

Заварное тесто №1 (варёное)

— мука рисовая – 100 г,

— крахмал кукурузный – 25 г,

— вода холодная – 150 г,

— масло растительное – 1 ч.л.,

Всё сложить в сотейник, размешать до однородности, довести до кипения и варить, помешивая. Да, именно варить. Не просто залить кипятком, а кипятить всё вместе до уваривания и загустения. Это надо для набухания и заваривания крахмала и удаления лишней влаги. Такой вот странный метод, но выглядит так, будто бы приготовление panade – основы заварного теста для профитролей до введения желтков, но с бо’льшим увариванием…


Плохо то, что на горяченном тесте сложно определить правильную степень «крутости». Потому я выключила огонь, продолжая заваривать, перемешивая до максимального для меня сопротивления. Округлила в рисовой муке, припылила и оставила в покое. Часть подкрасила паприкой…


Формовалось остывшее тесто плохо, постоянно липло к рукам и рабочей поверхности, чем требовало дополнительной муки или крахмала. Главное, что я поняла – работать надо по одному шарику размером с перепелиное яйцо, разминая его в мучных руках. Как бы согревая и массажируя. Тогда оно довольно спокойно превращается в лепёшку, которую можно прокатать скалкой или даже пропустить через паста-машину. Мне это удалось на 3-й риске из 6-и…


Очень мешали три момента:

— навыки работы с эластичным пшеничным тестом, наполненным развитой клейковиной, а потому послушным,

— желание сделать максимально тонкие кружочки-сфольи, чтоб теста было меньше, чем начинки,

— необходимость всё время пользоваться мукой – в моих #равиолиОли я ей при формовке не пользуюсь совсем.

Но так или иначе приспособиться можно. А где декор? Ну уж, простите, дорогие. Максимум на что я смогла пойти в первый раз – вмешать в тесто немного листиков укропа и дать их же по поверхности перед прокаткой в машине…


Из достоинств. Варёное заварное рисовое тесто не сохнет так быстро, как пшеничное. Небольшие порции спокойно лежат на столе и не заветриваются.

Ещё для меня хорошо, что при термической обработке такие пельмени не увеличиваются в размерах. Ну может на 5-7%, что незаметно. Это я вам в следующем посте покажу вместе с техникой «полупар» и готовой сервировкой.

А потом будет более простое заварное тесто и самое удачное на гуаровой камеди. Далеко не уходите…

Я мечтала о пельменях! С первого дня безглютеновой диеты.

В моем детстве за несколько дней до Нового года пельмени лепили всей семьей. Обычно посвящался этому целый вечер. Со сказками, совместными песнями, шутками и разговорами. Было весело!
На безглютеновой диете у меня было несколько попыток приготовить пельмени. Из рисовой муки не удавалось тесто раскатать тонко, краешки защипывались плохо. Те, кто вынужден придерживаться безглютеновой диеты знают, как это трудно слепить пельмени из безглютеновой муки и смесей.

Ведомая желанием все-таки насладиться пельмешками с квашеной капустой, я стала думать, как можно получить тесто, которое бы тонко раскатывалось.
И, кажется, получилось!

Пельменное заварное тесто из смеси "Белый хлеб"

В тесто можно добавить яйцо. Но зачем, если оно и так идеально подходит для лепки пельменей?! Ну если только для вкуса. А вот для тех, кто вынужден соблюдать более строгу диету, такое тесто может быть палочкой-выручалочкой. Меняя начинки, можно получить каждый раз новое блюдо)

Для приготовления такого теста нужно всего два ингредиента - вода и смесь "Белый хлеб".

Смесь "Белый хлеб" - 60 гр.

Смесь "Белый хлеб" от компании Гарнец - это вот такая

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Итак, воду необходимо вскипятить. Смесь "Белый хлеб" смешать с солью. Налить воду в кастрюлю, затем всыпать туда смесь и быстро вымешать тесто.

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Собрать тесто в комок и оставить минут на 10 под полотенцем.

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Тесто готово, можно приступать к лепке пельменей.

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Тесто легко раскатывается и позволяет раскатать лепешку достаточно тонко. И кроме того, что для меня большой плюс, позволяет лепить пельмешки маленького размера. Края легко защипываются, но работать нужно сухими руками.

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

При варке пельмешки не разваливаются, не лопаются и не трескаются. Проверяла уже трижды и с разными начинками. При варке в воду нужно добавить немного растительного масла. И варить пельмени нужно небольшими порциями, в достаточном количестве воды, чтобы они не слиплись.

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Пельмени без глютена. Заварное тесто без глютена, без молочных продуктов, без яиц

Пельмени можно приготовить традиционные с рубленным мясом, можно вареники с капустой, картофелем, творогом и ягодами.

(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid


Когда мне поставили диагноз целиакии, я поняла, что даже нечего и мечтать о пельменях, которыми так славились моя мама и её тётя, у которой я всегда в детстве проводила летние каникулы. Делать пельмени было всегда любимым ритуалом, тесто должно было быть мягким и тонким, начинка из тройного мяса, а сами пельменьчики лепились крошечными. Я навсегда усвоила тот ритуал приготовления теста, раскатывания индивидуальной колбаски, ее нарезания на кусочки, которые раскатывались индивидуально для каждого пельмешка. Именно так я делаю и пельмени без глютена.

Не все мучные смеси без глютена, даже содержащие ксантановую камедь, особенно пригодны для хорошего и полноценного пельменного теста, тонкого и мягкого, для маленьких пельменей. Вначале я приспособила простую безглютеновую смесь фирмы Оргран, из которой можно было сделать тесто для относительно большого размера равиолей, где начинка укладывалась между двумя достаточно толстыми слоями теста. С годами качество мучных безглютеновых смесей драматически улучшилось, и я нашла мучную смесь, из которой получается прекрасное тесто для пельменей и вареников. Эта смесь к сожалению производится и продается только в Австралии. Поэтому невозможно представить мою радость, когда первая же попытка создания рецепта теста для пельменей из муки, доступной для российского потребителя, оказалась успешной. Качество теста, его вкус и удобство в работе превзошли все мои ожидания.

iPad_may2015-7

Ниже приводится рецепт теста для пельменей и вареников на основе смеси без глютена «Основа для Пиццы» производства Гарнец. Обычная полная порция теста приготавливается из 300г мучной смеси, но я пробовала на половинной порции, поэтому привожу данные на половинную порцию теста.

Ингредиенты:

  • 150г просеянной смеси без глютена «Основа для Пиццы» производства Гарнец
  • дополнительное количество мучной смеси без глютена (любой) для раскатки теста
  • 1 большое яйцо
  • 70мл воды
  • щепотка соли

Приготовление:

С процессом приготовления теста для пельменей без глютена в самых детальных фотографиях можно познакомиться здесь, на примере приготовления полной порции теста из мучной смеси компании Well and Good с добавление муки из кинвы.

  • просеять мучную смесь на рабочую поверхность, при использовании разделочной доски, лучше всего иметь доску большого размера
  • в центре горки мучной смеси сделать углубление
  • добавить соль
  • разбить яйцо в центре углубления, и ножом с тупым концом вмешать яйцо в муку
  • постепенно добавить воду в 2 или 3 приема и вмешать воду в муку

iPad_may2015-1

  • когда вся масса будет состоять из крупных влажных комочков теста, использовать специальную лопатку для теста и размельчить эти комочки до маленького размера
  • собрать всю массу вместе и вымесить ее в один комок

rpelm-299

  • при необходимости присыпать рабочую поверхность мукой
  • разрезать тесто на 3 части
  • скатать длинную и тонкую колбаску из каждой из них
  • нарезать колбаску на маленькие кусочки
  • каждый кусочек обвалять с обоих сторон в муке, слегка прижимая посередине

iPad_may2015-4

  • я использовала кусочки среднего размера, так как в обоих случаях делала вареники с мясной или грибной начинкой
  • раскатывать каждый кусочек теста индивидуально
  • отличительной особенностью теста без глютена является обязательная необходимость увлаждения/смачивания краев теста, для того чтобы прочно залепить пельмень или вареник

iPad_may2015-6

  • для приготовления равиолей использовать 2 раскатанных кусочка теста, положить начинку в середину, смочить периметр водой с помощью кисточки, положить второй кусочек теста и аккуратно его прижать, использовать формочку или нож для придания необходимой формы краям
  • для начинки я использовала вареные бычьи щечки с тушеным луком, луком пореем с добавлением нежирного бекона

iPad_may2015-3

iPad_may2015-5

  • варить пельмени или вареники в соленой воде несколько минут в зависимости от сырой или готовой начинки, и толщины раскатанного теста

iPad_may2015-9

Тесто получается достаточно плотное и легкое в работе. Оно не рвется и не трескается при варке пельменей. Пельмени и вареники хранятся хорошо в замороженном виде. Для этого, я выкладываю их на застеленную пищевым пергаментом противень, который ставлю в морозильник на 20-30 минут. Не следует передерживать пельмени в морозильнике, их надо только заморозить, и сразу же переложить в герметически закрытый контейнер. В открытом виде тесто обезвоживается и трескается.

rpelm-300

Варить пельмени и вареники можно сразу из замороженного состояния, без предварительного их оттаивания. Тесто на вкус мне понравилось, консистенция теста оказалась немного более плотной, по сравнению с моими обычными пельменями без глютена. С этим тестом было легче работать и вареники можно было пожевать, они не просто растворялись во рту. Моему мужу такое тесто понравилось больше. Я бы оценила оба пельменных теста, мое обычное и представленное в данной статье, как одинаково хорошие, но несколько различающиеся по консистенции. В смысле прочности и устойчивости теста при работе — это тесто лучше, оно прочнее. Увидеть варианты различных начинок для пельменей, вареников и равиолей можно здесь.

В заключение могу сказать, что я довольна результатами, и у меня нет к тесту никаких претензий ни по вкусу, ни по структуре. Можно сделать тесто еще более удобным в работе, если добавить всего 60 мл воды, но тогда оно будет плотнее. Работать с ним будет легче, но оно даст более тугую консистенцию в готовых изделиях.

garpelmeni-13

Рецепты теста для пельменей и вареников из мучных смесей других производителей, включая рецепт теста из смеси муки из зеленой гречки и льняной муки без загустителей и других добавок можно найти здесь.

buckwheatdumplings-5

Трудно в это поверить, но оказалось, что можно сделать тесто для пельменей вообще без муки, точнее, когда мучной компонент представлен в форме тыквенной муки и перемолотых семян чиа. Рецепт будет опубликован в марте 2018 года.



Само тесто и пельмени получились драматического цвета, они мягкие и нежные на вкус. И если человек не переносит зерновых, псевдо-зерновых, бобовых, сои, крахмалов и орехов, а пельменей все-таки хочется, хотя бы иногда, такие пельмени пойдут на ура.

Описание приготовления:

Ниже я дам пошаговое описание, как приготовить тесто для пельменей без глютена. Муку без глютена можно взять любую, кроме овсяной. Эластичность теста повышается, если оставить его на пару часов полежать. Идеально готовить тесто заранее за день. Рецепт простой, вам не потребуются сложные ингредиенты, например, ксантановая камедь. На вкус тесто получается достаточно традиционным, хоть и более капризным в приготовлении.

Похожие рецепты

Как сделать фарш для пельменей сочным Как сделать фарш для пельменей сочным

Для того чтобы приготовить сочные и вкусные пельмени, надо не только правильно раскатать тесто, но и приготовить хороший фарш. Он должен быть из свежего мяса, нужной консистенции и сочный. Лучше всег…

  • Читать полностью

Если вы собрались варить пельмени, постарайтесь правильно рассчитать объем воды. Самой оптимальной считается такая пропорция: две трети кастрюли воды с учетом того, что пельмени сами по себе занимают…

  • Читать полностью

Если вы хотите, чтобы пельмени в кастрюле при варке не склеивались, можно добавить в воду столовую ложку растительного масла.

  • Читать полностью

Чтобы пельмени во время варки не разварились, после того, как они всплывут, огонь нужно убавить, чтобы вода перестала бурлить.

  • Читать полностью

Воду для пельменей нужно солить до их добавления в кастрюлю. То есть сначала посолить вскипевшую воду, а потом добавить в нее пельмени.

  • Читать полностью

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью

Как варить рис для ризотто Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью

Пельмени и вареники без глютена – традиционный вкус плюс здоровье

Право называться прародителем пельменей оспаривают сразу несколько регионов, от Китая до Прикамья. Несомненно одно: вареники и пельмени давно стали частью нашей национальной кухни. Они сытные, быстро готовятся и имеют массу вариаций на любой вкус: с мясом, с капустой, с грибами, с картофелем, с рыбой, с творогом, со сладкими начинками…

В «Территории Безглютеновой Кухни» решили, что это замечательное блюдо должно обязательно присутствовать даже в диетическом безглютеновом меню и разработали целую линейку пельменей и вареников, как с мясными, так и с растительными начинками. То немногое, что для этого понадобилось – исключить из рецепта теста пшеничную муку, заменив её на безглютеновую. Так появилось два варианта теста для пельменей без глютена: светлое, на основе рисовой муки, и бурое, из зелёной гречи и льняного семени. В состав теста для пельменей традиционно входит яйцо, но тем, кто не употребляет этого продукта, мы готовы предложить вареники и пельмени без глютена, которые не содержат в своём составе яиц.

Теста мало, начинки много

Те, кто считает пельмени вредным мучным блюдом, не совсем правы: хороший пельмень или вареник – это прежде всего сочная свежая начинка, а пельменная «шкурка» обязана быть тонкой. Тем более в тесте для наших бурых пельменей используется мука из зелёной гречи и льняного семени, которые давно используются в диетическом питании как ценный источник Омега-жирных кислот, витаминов группы В, железа и других микроэлементов, а также клетчатки.

Наши кулинары и диетологи позаботились о разнообразии начинок. Для любителей пельменной «классики» делается фарш из свежей свинины без лука и специй, для сторонников более постного мяса – из баранины и индейки. Пельмени без глютена лепятся вручную, поэтому они по-домашнему вкусны. Их, как и всю остальную нашу продукцию, могут употреблять люди с непереносимостью молочного белка.

Не только мясо

Те, кто предпочитает растительную начинку, могут отведать вареники без глютена на основе рисовой муки. Начинка из рассыпчатого молодого картофеля или сочной вишни понравится не только вам, но и вашим родным и друзьям. Ещё один оригинальный продукт «Территории Безглютеновой Кухни» – равиоли со шпинатом и тофу, которые не только очень вкусны, но и насыщены качественным растительным белком, витаминами и микроэлементами. Это по достоинству оценят не только вегетарианцы и веганы, но и те, кто просто хочет разнообразить традиционный пельменный ассортимент чем-нибудь новым и оригинальным.

Только натуральные вкусы

На нашем производстве строго следят за отсутствием аллергенов: сырьё приобретается только у проверенных производителей, ведь даже в грече может оказаться примесь пшеницы, если она росла на этом поле до гречихи. Оборудование никогда не соприкасается с глютенсодержащими и молочными продуктами. Также мы исключаем из рецептуры потенциальные аллергены (например, рыбу), поскольку наши главные покупатели – люди с деликатной иммунной системой, в том числе дети со строгими ограничениями в питании.

Ещё один принцип нашей кухни – никаких усилителей вкуса, искусственных красителей и консервантов. Правильно приготовленные натуральные продукты сами по себе достаточно вкусны и ароматны, а подчеркнуть их вкусовые достоинства можно с помощью пряных трав, зелени и лимонного сока. «Территория Безглютеновой Кухни» старается максимально учесть все потребности и пожелания. Удобная система поиска нашего интернет-магазина позволит составить постное меню, меню для вегетарианцев, веганов, людей с непереносимостью белка куриного яйца. Пельмени и вареники без глютена понравятся любой категории наших покупателей!

Особенности

И всё же безглютеновое тесто имеет свои особенности:

  1. Его трудно раскатать тонко, поэтому процесс замешивания долгий и кропотливый. Затем требуется «дозревание» в течение 10-15 минут.
  2. Края пельмешек плохо защипываются, но и здесь есть свои секреты ― руки должны быть абсолютно сухими, а края кружочков из теста надо смочить при помощи кисточки.
  3. После лёгкого замораживания готовые пельмени без глютена надо переложить в закрывающийся контейнер, чтобы тесто не потрескалось вследствие испарения воды.
  4. Для предотвращения слипания пельменей варить их надо небольшими партиями в большом объёме воды с добавлением нескольких капель растительного масла.

Тесто получается плотное, не рвётся и не крошится. Его консистенция и вкусовые качества отличаются в лучшую сторону от обычного теста. Заменив мясную начинку на растительную или творожную, по тем же рецептам теста можно получить диетические вареники.

Безглютеновые пельмени

Мы освоили рецепт из мучных смесей #гарнец. Подробно рецепт по ссылке в профиле #бгбкмагазин #бгбкдиета
#безглютеновыепельмени Мы освоили рецепт из мучных смесей #гарнец. Подробно рецепт по ссылке в профиле #бгбкмагазин #бгбкдиета

Я пробовала делать из смесей универсальная мука и белый хлеб. Вкус немного отличается, но и те и другие вкусные, а для лепки одинаковы.
Описывать буду для смеси «белый хлеб».
1. Берём пакет смеси и примерно полстакана отсыпаем в мисочку — это для раскатки теста и обваливания потом рук и посуды.
2. Остальную смесь высыпаем в миску, туда же постепенно 1,3 стакана воды и 1 чайную ложку соли. Тесто должно получиться достаточно эластичное чтоб можно было скатать жгутик, но не липнуть к рукам.
3. Хорошенько месим и кладём в полиэтиленовый пакет (чтоб не сохло) на 1-2 часа. Рисовая мука в составе и она должна набухнуть.
4. После этого я вмешиваю в тесто ещё 2 столовые ложки растительного масла ( но это на любителя)
Всё, тесто готово.
Теперь режем его на кусочки, разминаем кусочки в кружочки и сворачиваем пельмешки. Я кружочки делаю именно руками без скалки — мне так удобней. За две недели экспериментов в моём доме пельмени лепить научились все, включая самого ребёнка.

Фарш взяла тот же, что делаю ребёнку на котлеты — 300г. говядины, 300г свинины и пара луковиц. В следующий раз думаю взять свинину пожирнее — а то совсем постненько выходит, а у ребёнка на этой диете всегда проблеммотично с жирами.

Готовим тесто для пельменей без глютена на рисовой муке

1.Подготовьте все необходимые ингредиенты. В глубокой миске соедините рисовую муку, крахмал и соль. Хорошо перемешайте, образуйте из смеси горку и сделайте в ней углубление.

2.Влейте туда растительное масло. Понемногу подливая горячую воду (кипяток) и вымешивайте сначала лопаткой или ложкой. Когда вода закончится, а тесто слегка остынет, приобретя плотную консистенцию, продолжите месить руками.

3.Вымешивайте тесто руками в течение 5-7 минут. Затем заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на несколько часов. Такое настаивание придаст тесту больше эластичности, что очень важно.

4.Сформируйте из теста валик, нарежьте на равные кусочки, из которых раскатайте лепешки. Можно пойти по другому пути – тонко раскатать тесто и вырезать стаканом кружки.

5.На середину каждого кружка положите порцию начинки, аккуратно защипните края теста и соедините концы, формируя пельмени. Заготовки пельменей можно заморозить впрок, рисовое тесто отлично переносит заморозку.

6.Пельмени из рисовой муки готовы, а значит можно приступать к варке. Тесто для пельменей без глютена на рисовой муке очень вкусное, позволяет тонкую раскатку. А чрезмерную липкость можно преодолеть, обмакивая пальцы в рисовую муку.

testo_dlya_pelmenei_bez_gliutena-1%201.jpg

Удачного вам теста и вкусных пельменей из него!

На заметку

Некоторые хозяйки жалуются на трудности в вымешивании рисового теста. Поэтому, Следует смешивать рисовую муку с крахмалом и, если в вашем питании нет ограничения по глютену, можете добавить к рисовой муке немного пшеничной муки.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Крахмал картофельный – 300 ккал/100г
  • Рисовая мука – 356 ккал/100г
  • Свиной фарш – 263 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рисовая мука, Картофельный крахмал, Соль, Вода, Свиной фарш, Лук, Перец черный молотый

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы

По вашей просьбе

pelmeni

Соответствуют требованиям БГБК диеты, допустимо при низкооксалатной LOD

Этим рецептом теста для пельменей можно воспользоваться также для приготовления домашней лапши, лазаньи, итальянских равиолей, китайских потстикерсов. Кстати сказать, считается, что китайские пельмени — потстикерс, приносят удачу, а готовят их во время китайского Нового года, который наступит в 2014 году очень скоро — 31 января. Пришла пора лепить пельмени!

Честно признаюсь, БГБК пельменями собственного производства я редко балую моих домочадцев. Тот случай, когда очень хочется, а в отсутствии поблизости «выручалочек-бабушек» руки не доходят… Но этот книжный рецепт всё-таки был мною опробован.

Очень важно для пластичности теста использовать в подобных рецептах загуститель-связующее — либо ксантан, либо гуаровую камедь.

Тесто очень крахмальное, поэтому любимое многими блюдо не может считаться полезным для тех, у кого имеются проблемы с грибковой инфекцией и кто следит за углеводностью рациона. В таких случаях стоит отдать предпочтение фрикаделькам или рубленому бифштексу с яйцом.

Количество оксалатов в тесте для полной закладки по рецептуре составляет примерно 20 мг.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки-стакана (объёмом 237 мл) муки тапиоки
  • 1/3 чашки-стакана (объёмом 237 мл) кукурузного крахмала
  • 2 ст.л. картофельного крахмала
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ст.л. ксантана или гуаровой камеди
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла

Приготовление:

  1. Смешать все сухие ингредиенты.
  2. Слегка взбить яйца. Добавить масло.
  3. Влить яичную смесь в сухие ингредиенты. Перемешать. Масса должна быть похожа на эластичное тесто. Слепить ком и месить его минуты 2 — 3.
  4. На разделочной доске раскатать тесто как обычно или, если сильно прилипает, то накрыть сверху полиэтиленовой плёнкой нужного размера и раскатывать по ней скалкой. Вырезать кружочки формочками для разделки пельменей или стаканом нужного вам размера.
  5. Смочить края каждого кружка. Оставить на несколько минут, чтобы края стали более липкими (для лучшей адгезии). К тому времени как вы закончите последний кружок, первый будет готов для дальнейшей разделки.
  6. Разложить начинку в центр каждого кружка. Сложить пополам, плотно защепить края, как обычно в приготовлении пельменей.
  7. Варить пельмени в большой кастрюле в подсоленной воде, как обычно. О качестве вашей лепки на шаге 6 вы узнаете на этом этапе. Если пельмени будут разваливаться (у меня этого, на удачу, не случилось), то можно аккуратно поджарить готовые (или полу-готовые) пельмени на БГБК сливочном масле. Подавать с БГБК топлёным сливочным маслом (Ги), БГБК горчицей, соусом-сметаной из кешью или вашим любимым БГБК соусом.

Для начинки можно использовать:

  • обычный фарш для пельменей. Я беру пополам смесь говядины и свинины, лук, чеснок (всё пропустить в мясорубку), заменитель молока и соль и перец (последний не использовать в случае низкооксалатной диеты).
  • грибной фарш (сухие грибы замочить, сварить, мелко порубить, слегка обжарить, добавить пассерованный лук и либо вареный рис, либо размятую картошку (если не следуете LOD) .

pelmeni1

pelmeni2

На заметку: Эти пельмени годятся и для заморозки . После того, как вы их слепили, положите на противень или блюдо и поместите на холод (в морозильник). Как только они перестанут липнуть (подмёрзнут), то их можно смело перекладывать в пакеты для заморозки. Всё, как с обычными пельменями. Приятного аппетита!

Ваша оценка:

Share this:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)

Похожие записи


Гречневые веганские оладушки (без яиц)


Гречневые блины и блинные торты с ними


Блинчики фаршированные в веганском сливочном соусе

Как приготовить безглютеновые безказеиновые пельмени : 6 комментариев

Ирина, давно хотела Вас спросить про пельмени, мои их очень любят, будем лепить… спасибо

Ирина, большое спасибо за рецепты, очень выручают! Сомнение в данном рецепте вызывает кукурузный и картофельный крахмал. Разве их можно на низкооксалатной диете? И по поводу ксантана тоже поясните, пожалуйста, можно ли его?

Ув. Светлана. Вы задали хороший вопрос. Давайте разбираться вместе. В отличие от безглютеновой безказеиновой диеты, основным условием которой является полное исключение из рациона продуктов, содержащих клейковину (глютен) и молочный белок (казеин), низкооксалатная диета строится на принципах ограничения оксалатов до максимально-допустимой величины — 40-60 мг в сутки (для детей меньше). То есть общая сумма оксалатов, поступивших с продуктами в дневном рационе, не должна превышать эти значения. А уж откуда и как они насобираются — это не так важно при условии соблюдения БГБК диеты.
Известно также, что чем больше крупа проходит процесс обработки, тем меньше в ней содержится солей щавелевой кислоты. В нашем примере получаем в тесте следующий набор (согласно http://www.developmentalspectrums.com/oxalate-content-of-various-grains/ ) в одной трети стакана тапиоки — около 12 мг оксалатов, в одной трети кукурузного крахмала — около 7 мг, плюс малое количество оксалатов из двух столовых ложек картофельного крахмала (максимально не более 1-2). Итого набирается чуть больше 20 мг.
Рецепт рассчитан на приготовление не одной порции, а, наверное, 8-ми. Зависит от аппетита. Таким образом, оксалатная нагрузка теста для пельменей составит прмерно 2,5 мг. Получается где-то на верхней границе допустимого на низкооксалатной. Соглашусь, что потребуется всё же осторожность в случае порций побольше. Ну, и начинку берём тогда уж ту, что сомнений в отношении диеты LOD не вызывает — мясную. Ксантан безопасен для LOD.

Ирина, спасибо за подробнейший ответ.

Ирина, спасибо за рецепт. Хочу поделиться опытом. Делала три варианта теста. Первое с 1 ст.л ксантана. Показалось очень резиновым. Второе — с 1 ст.л. гуаровой камеди: было сложнее сделать сочень, потрескались во время варки. Самым оптимальным стал вариант, когда добавила ксантан и гуаровую камедь по 1\2 ст.л. Тесто было достаточно эластичным, чтобы делать сочни «как обычно»: сначала раскатать тесто в колбаску, нарезать кусочками, раскатать скалкой каждый. Затем края немного смачивала водой. Лепится хорошо, не развариваются. Из одной порции теста получилось около 40 штук небольших пельмешек.

Как замечательно, что вы решились поэкспериментировать с рецептом. Спасибо большое, Катя. Думаю, что многим ваш опыт очень пригодится. В описании рецепта я дам ссылку на ваш коммент.

Читайте также: