Рецепт блинов гурьевских на кефире

Обновлено: 28.04.2024

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя бы благодаря особенной бархатистой текстуре. Что касается его названия, то оно того же происхождения, что и одноименная каша. Дело в том, что оба эти блюда были изобретены на кухне графа Дмитрия Гурьева, одесского градоначальника, в начале XIX века. Его сиятельство слыл знатным гурманом и требовал от своих поваров изрядной доли изобретательности. Таким образом на свет появилось немало оригинальных блюд, в том числе каша, прослоенная топлеными сливками, фруктами, ягодами и орехами, а также тоненькие блинчики, приготовленные на кислом молоке. Кстати, последнее в нашем рецепте гурьевских блинов заменено хорошим густым кефиром, но результат от этого не пострадал, в чем мы и предлагаем вам убедиться как можно скорее!

Выпекать гурьевские блины следует сразу же после приготовления теста. Дело в том, что в него добавляются взбитые белки, которые делают его более пышным. Со временем тесто уплотняется, и блины из него получатся не такими нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 60 г
  • мука – 1 стакан
  • соль – на кончике ножа
  • яйцо – 3 шт.
  • кефир 3,2% – 500 мл
  • сахар - 3 ст. л.
  • масло растительное для обжаривания – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сливочное масло растопить на маленьком огне

Приготовьте тесто для гурьевских блинов. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками, положите в небольшой ковшик и растопите на маленьком огне. Дайте остыть.

Подготовили ингредиенты для Гурьевских блинов

Муку для теста гурьевских блинов просейте с солью через частое сито в миску. Яичные желтки осторожно отделите от белков. Белки уберите в холодильник до использования.

Готовим тесто для Гурьевских блинов

К желткам добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте венчиком. Если хотите, чтобы блины были сладковатыми на вкус, всыпьте столовую ложку сахара. Постепенно соедините с мучной смесью.

Перемешиваем тесто до однородной консистенции

Затем постепенно, постоянно перемешивая смесь венчиком, влейте весь кефир. В получившемся тесте для блинов не должно быть комочков! Перемешивайте его, пока не получится масса однородной консистенции.

Взбиваем белки

Охлажденные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в блинное тесто и быстро перемешайте. Чугунную сковороду (лучше использовать сразу две) хорошенько разогрейте на сильном огне.

Выпекаем блины на сковороде

Наберите тесто половником и вылейте порцию на сковороду, смазанную растительным маслом. Подрумяньте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой. Снимите с огня. Таким образом испеките все гурьевские блины.

Подавать гурьевские блины можно с медом, вареньем или сметаной. А если хочется чего-либо особенного, приготовьте заварной ванильный или шоколадный крем, которые превратят блюдо в изысканный десерт!

Рецепт: Гурьевские блинчики

Нежные блинчики со сливочным вкусом - отличный завтрак для всей семьи!

Ингредиенты для «Гурьевские блинчики»:

  • Мука пшеничная / Мука — 180 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Простокваша — 200 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.8 ккал
белки
36.2 г
жиры
61.6 г
углеводы
163.8 г
Порции
ккал
337.2 ккал
белки
9.1 г
жиры
15.4 г
углеводы
41 г
100 г блюда
ккал
240.9 ккал
белки
6.5 г
жиры
11 г
углеводы
29.3 г

Рецепт «Гурьевские блинчики»:

Яйца разделить на желтки и белки.
Размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром.

Просеять муку и перемешать.
Получится крупная мягкая крошка.
Влить простоквашу, размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость с тестом и оставить на 20 минут.

Через 20 минут взбить белки с щепоткой соли и аккуратно, в несколько приемов, ввести в тесто.

Печь блинчики, выкладывая по две столовые ложки теста в центр сковороды.
Очень вкусно и со сметаной, и с вареньем.
Приятного аппетита!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Гурьевские блинчики

Рецепт: Гурьевские блинчики

Нежные блинчики со сливочным вкусом - отличный завтрак для всей семьи!

Похожие рецепты

Оладьи или блины

  • 11
  • 14
  • 3166

Корейские блины с зелeным луком

  • 28
  • 72
  • 8571

Сладкие блинчики из сгущенки на кипятке

  • 271
  • 1584
  • 169893

Блинчики заливные с клубникой

  • 45
  • 184
  • 11928

Блины постные с ламинариями

  • 38
  • 21
  • 4129

А-ля Французские блины

  • 25
  • 53
  • 6219

Блины гречневые

  • 38
  • 184
  • 2019

Блины заварные "Кружевные"

  • 33
  • 274
  • 12892

Дрожжевые блины с черносливом и орехами

  • 14
  • 72
  • 1131

Фотографии «Гурьевские блинчики» от приготовивших (11)












Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 февраля 2020 года зыркало #

9 августа 2018 года Akira Shinrei #


19 августа 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)

16 февраля 2018 года ms olya1226 #

17 февраля 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)

2 февраля 2018 года rijmantus #

8 января 2018 года Lisyonokk #


8 января 2018 года olga2121972 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года NadinDav #


21 сентября 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

18 августа 2017 года katerina sidor #

19 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года Сурик #


5 августа 2017 года mtata #

5 августа 2017 года Сурик #

5 августа 2017 года Лиса Петровна #

5 августа 2017 года Сурик #

5 августа 2017 года lelikloves #

6 августа 2017 года Сурик #

5 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

5 августа 2017 года акчуч #

6 августа 2017 года Сурик #

6 августа 2017 года Покусаева Ольга #

6 августа 2017 года Сурик #

7 августа 2017 года felix032 #

7 августа 2017 года Сурик #

24 октября 2017 года subsidii66 #

26 октября 2017 года Сурик #

4 августа 2017 года Анна1606 #


5 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

3 августа 2017 года Ангела32 #


3 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

1 августа 2017 года Мишина Елена #

2 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Ай-нанэ-нанэ #

1 августа 2017 года e g o r o v a d 2016 #

2 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года Ай-нанэ-нанэ #

2 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

2 августа 2017 года e g o r o v a d 2016 #

3 августа 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года Людмила17 #

29 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года mtata #


28 июля 2017 года mtata #

28 июля 2017 года felix032 #

28 июля 2017 года mtata #

28 июля 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

28 июля 2017 года mtata #

28 июля 2017 года lelikloves #

28 июля 2017 года mtata #

28 июля 2017 года mtata #

28 июля 2017 года veronika1910 #

28 июля 2017 года mtata #

30 июля 2017 года Ирушенька #

30 июля 2017 года mtata #

30 июля 2017 года Т-пушка #

30 июля 2017 года mtata #

30 июля 2017 года Т-пушка #

1 августа 2017 года Сурик #

2 августа 2017 года mtata #

24 октября 2017 года subsidii66 #

24 октября 2017 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • авто (7)
  • бисер (108)
  • валяние (9)
  • видео (95)
  • выкройки для новорожденных и больше (89)
  • вышивка (2281)
  • монохром (158)
  • вязание (3175)
  • игрушки (131)
  • для детей (256)
  • для школы (2)
  • для дневничка (95)
  • для дома (144)
  • для домашних питомцев (1)
  • для компа,программы, полезности (424)
  • для кукол (502)
  • для барби (14)
  • для беби бона (141)
  • для себя любимой (292)
  • домашняя косметика (191)
  • журналы,книги (173)
  • из картона.из бумаги (150)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • канзаши и разные рукодельные цветы (141)
  • конфетное (9)
  • красивости (97)
  • кулинария (2285)
  • лепка (83)
  • плеер (67)
  • плетение (75)
  • полезности для всего на свете (272)
  • полезные советы (483)
  • праздники (260)
  • разное (268)
  • декупаж (16)
  • религия (27)
  • сад .огород.цветы (340)
  • Улыбнитесь (34)
  • шитье (3101)
  • игрушки (1169)
  • приспособления и полезности для шитья (62)
  • прихватки (1)
  • сочетание цветов (16)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Блины без дрожжей (сметане, кефире, сыворотке, пиве, крахмальные, молоке), Гурьевские блины

Блины на молоке

Как приготовить блины на молоке? Этот подробный рецепт поможет с первого раза испечь очень вкусные тонкие блинчики.

Молоко – 500 мл
Яйца – 3 шт.
Пшеничная мука – 1,5 ст.
Сахар – 0,5 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л.

Яйца + сахар + соль = премешиваем миксером. Добавляем молоко с мукой и перемешиваем без комочков, добавляем растительное масло (можно топленое, блинчики будут более пористыми). На раскаленную сковородку, смазанную маслом и обжариваем с двух сторон


Блины на молоке классические

Классический рецепт тонких блинчиков на молоке

блины на молоке классич (600x366, 43Kb)

мука 1 стакан
молоко 1 1/3 стакана
яйца 2 шт.

сахар 2 ст.л.
растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка

1. Перемешать молоко, сахар и соль.

2. Взбить яйца венчиком.

3. В отдельную миску просеять муку, добавить взбитые яйца и хорошо перемешать.

4. Помешивая, влить молоко. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить растительное масло и тщательно перемешать.

5. Хорошо разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом. Вылить на сковороду порцию теста и распределить его тонким слоем по всей сковороде.

6. Обжарить блины с двух сторон до золотистого цвета


Пышные блинчики на молоке

Готовим пышные, румяные блинчики с пористым мякишем на завтрак. Их можно полить медом, шоколадным, карамельным или ягодным соусом

Пышные блинчики на молоке (600x396, 49Kb)

молоко 1 стакан
растопленное сливочное масло 2 ст.л.
столовый уксус 2 ст.л.
пшеничная мука 1 стакан
соль 1/2 ч.л.

ванильная сахарная пудра 2 ст.л.
пищевая сода 1/2 ч.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
растительное масло 1 ст.л

Молоко смешиваем с уксусом и оставляем на 5-10 минут. Затем добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, перемешиваем до однородности.

Муку, сахарную пудру, соль, соду и разрыхлитель смешиваем вместе в отдельной посуде. Постепенно всыпаем сухую смесь в жидкую, помешивая.

Должно получиться однородное, довольно густое тесто. Выпекаем на небольшой сковороде на растительном масле до золотистого цвета с обоих сторон

Блины на пиве

По этому рецепту получаются тонкие румяные блинчики с чуть хрустящими краешками. Пиво в готовых блинчиках совсем не чувствуется, но во время жарки стоит непередаваемый хлебный аромат

блины на пиве (600x405, 68Kb)

яйца 2 шт.
сахар 1 ч.л.
мука 160 г
растительное масло 30 мл

соль щепотка
молоко 200 мл
светлое пиво 250 мл

1. Яйца слегка взбить вилкой с солью и сахаром.

2. Добавить молоко.

3. Просеять в миску муку, тщательно перемешать, чтобы не было комков.

Читай также: Как приготовить заварные блинчики на кефире

4. Добавить в тесто пиво и растительное масло, хорошо перемешать.

5. Разогреть сковороду на среднем огне, слегка смазать маслом для первого блина.

6. Наливать тесто на сковороду тонким слоем, наклоняя ее в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось. Жарить с обеих сторон до румяного, золотисто-коричневого цвета

Тонкие блины

Тонкие блины (600x400, 60Kb)

Рецепт приготовления тонких блинов на молоке

молоко 500 мл
мука 4 ст.л.
крахмал 4 ст.л.
яйца 4 шт.

растительное масло 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка

1. Смешать просеянную муку, крахмал, соль и сахар.

2. Яйца взбить венчиком, добавить в сухую смесь и хорошо перемешать.

3. Постепенно влить теплое молоко.

4. Тщательно вымешать тесто, чтобы избавиться от комков. Добавить растительное масло. Перемешать. Дать тесту настояться в течение 30 минут.

5. Смазать сковороду маслом для выпечки первого блина. Все остальные можно выпекать на сухой сковороде.

6. В центр хорошо разогретой сковороды вылить порцию теста, равномерно его распределить. Печь блины до золотистого цвета с двух сторон


Крахмальные блины

Рецепт тонких ажурных блинчиков на крахмале.

молоко 400 мл
картофельный крахмал 200 г
яйца 2 шт.

растительное масло 2 ст.л.
соль щепотка
сахар 1-2 ст.л

1. Смешать крахмал, соль и сахар.

2. Яйца взбить венчиком, добавить в сухую смесь и хорошо перемешать.

3. Постепенно влить молоко, добавить растительное масло. Перемешать. Должно получиться жидкое тесто.

5. Смазать сковороду маслом для выпечки первого блина. Все остальные можно выпекать на сухой сковороде.

6. В центр хорошо разогретой сковороды вылить порцию теста, равномерно его распределить тонким слоем. Печь блины до золотистого цвета с двух сторон


Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке получаются пышными и очень вкусными

Блины на кислом молоке (600x400, 43Kb)

кислое молоко комнатной температуры 500 мл
яйца 2 шт.
сахар 1-2 ст.л.
соль щепотка

сода 1/4 ч.л.
подсолнечное масло 2 ст.л.
мука 1 стакан

1. Яйца, соль и сахар взбить венчиком.

2. Добавить кислое молоко.

3. Всыпать муку небольшими порциями, помешивая после каждого добавления. Должно получиться однородное тесто без комочков. Добавить соду и растительное масло, перемешать.

4. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.

5. Готовые блины на кислом молоке подавать со сметаной


Блины на сыворотке

Блины на сыворотке с икрой (600x400, 51Kb)

сыворотка 250 мл
мука 4-5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
яйцо 1 шт.

разрыхлитель 1/8 ч.л.
соль 1/8 ч.л.
растительное масло 2 ст.л.
красная икра для подачи


1. Просеять муку с разрыхлителем в миску, добавить сахар и соль.

2. Яйцо взбить вилкой и добавить к сухим ингредиентам.

3. Постепенно влить сыворотку, размешивая венчиком, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Добавить растительное масло и хорошо перемешать.

4. Разогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и выпекать блины до золотистого цвета.

5. Блины на сыворотке можно подавать с красной икрой


Блины на кефире

яйца 3 шт.
сахар 2 ст.л.
соль щепотка

сливочное масло 3 ст.л. + растительное для жарки (растительное масло 2 ст.л. + для жарки)
мука 1 стакан
кефир 500 мл


1. Яйца взбить венчиком вместе с сахаром, смешать с мукой и солью.

2. Добавить растительное масло (или растопленное сливочное масло), хорошо перемешать.

3. Помешивая, постепенно влить кефир.

4. Разогреть сковороду с толстым дном, влить небольшое количество масла. Печь блины до золотистого цвета.

5. Готовые блины подавать с медом, вареньем или сметаной.


Тонкие блины на кефире с крахмалом

Готовим тонкие блинчики на кефире к завтраку. Они получаются довольно тонкими и ажурными. При этом из-за добавления в тесто крахмала они хорошо переворачиваются

кефир 1 л
сахар 50 г
мука 250 г
сода 2 г

яйца 4 шт.
соль 1 ч.л.
крахмал 100 г
растительное масло 50 м


Смешать кефир с сахаром, яйцами и солью. Просеять в эту же миску муку, смешанную с крахмалом.

Хорошо размешать тесто, чтобы не было комков, и добавить соду. В заключение влить в тесто немного растительного масла. Это поможет не добавлять масло при жарке и даст блинчикам возможность легко переворачиваться.

Тесто должно получиться довольно жидким, чтобы блины были тонкими. При необходимости добавить немного кефира до нужной консистенции.

Разогреть сковороду и равномерно наливать на нее блинное тесто. Жарить с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Подавать блинчики стопкой или сложенными вчетверо. Можно также завернуть их в трубочки


Хрустящие блины на кефире

Рецепт вкусных хрустящих блинчиков на завтрак

яйца 3 шт.
мука 300 г
растительное масло 60 мл
сливочное масло 100 г

кефир 1 л
сахар 100 г
сода 7 г

Кефир вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить яйца, соль и сахар. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь и, непрерывно помешивая, разогреть, но не доводить до кипения. Снять с огня и понемногу добавить просеянную муку.

Насыпать в стакан соды и добавить 200 мл кипятка. Влить воду в тесто, добавить 4 столовых ложки растительного масла. Тесто хорошо перемешать и оставить на 20−30 минут.

Смазать сковороду маслом, налить тесто и распределить по сковородке. Жарить примерно 2 минуты. Перевернуть и обжарить 2 минуты с другой стороны.

Растопить сливочное масло и смазать им каждый блин, затем присыпать сахаром


Заварные блинчики на кефире

Рецепт тонких и потрясающе вкусных блинчиков.
Ингредиенты

кефир 2 стакана
мука 2 стакана
яйца 2 шт.

сода 0.5 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль и сахар перемешать, слегка взбить венчиком. В стакан крутого кипятка добавить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать и дать постоять 5 минут. Добавить 2-3 ст. л. растительного масла, перемешать и жарить блины

Гурьевские блины (на кефире)

Масленичные гурьевские блины пекутся на кефире, но не завариваются.

Мука пшеничная – 2 стакана
Яйца – 5 шт.
Масло сливочное – две столовые ложки,
Кефир – 2,5 стакана (вместо кефира можно использовать кислое молоко),
Сахар и соль – по вкусу

Перед подачей на стол блины можно украсить свежими ягодами и медом, или сметаной и вареньем

от last_Alive: на сметанке принцип тот же самый, что и любой рецепт (сахар не кладу, масло сл)

блинчики (600x394, 40Kb)

last_Alive
----------------------
Эффективное продвижение вашего сайта по отличной цене. Гибкие тарифы. Где? Здесь

Блины, вне всякого сомнения, блюдо русское. О них придумано множество поговорок и загадок. А как красиво описывается приготовление блинов во многих литературных произведениях.

А одним из самых весёлых праздников является Масленица. Тут уж можно дать волю своей фантазии и приготовить самые разнообразные блины, рецепт приготовления одних из них мы и хотим вам предложить. Гурьевские блины считаются традиционным блюдом русской кухни.

Бытует мнение, что название блинов произошло от имени министра финансов Российской империи графа Дмитрия Гурьева. Хотя придумал рецепт блинов его повар Захар Кузьмин. Существует и другая версия, по которой рецепт блинов изобрёл сам Гурьев. Но, не суть важно, кто придумал блины.

Интересен сам рецепт, изюминкой которого является то, что в тесто добавляется довольно большое количество сливочного масла, придающее блинам лёгкий сливочный вкус. Кроме того, яйца разделяются на желтки и белки и взбиваются отдельно. Именно взбитые белки делают тесто нежным, бархатистым.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Кефир – 2,5 ст. ёмкостью 250 мл.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/3 ч. л.


Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 7-8.

Как приготовить:

1. Растопите на маленьком огне сливочное масло. Оставьте остывать.


2. Разделите яйца на желтки и белки. Желтки выложите в миску. А ёмкость с белками поставьте в холодильник.


3. Добавьте сахарный песок и половину соли.


4. Хорошо разотрите с помощью миксера.


5. Добавьте в миску остывшее масло.


6. Влейте кефир. Перемешайте.


7. Просейте муку.


8. Добавьте её в миску. Хорошо взбейте миксером.

Чем лучше вы взобьёте тесто, тем нежнее получатся блины.


9. Достаньте из холодильника миску с белками. Добавьте оставшуюся соль и взбейте в стойкую пену.


10. Аккуратно вмешайте белки в тесто лопаточкой, помешивая сверху вниз.


11. Тесто готово.


12. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Наливайте тесто половником, чтобы толщина теста составляла примерно 3 мм. Когда на поверхности блина появятся дырочки, аккуратно переверните его лопаткой.


13. И пеките с обратной стороны до золотистого цвета.


14. Гурьевские блины — нежные, мягкие, с дырочками — готовы. Это традиционный способ.




Но мы немножко видоизменили рецепт и предлагаем вам попробовать испечь блины из этих же ингредиентов другим способом. Отличие лишь в том, что мы не добавляли в тесто белки. Блинчики в этом случае получаются более тонкими. А белки вы можете использовать для приготовления омлета или безе.

Подавайте блины с вареньем, сметаной, сливками.

Гурьевские блины

Вроде бы обычный набор продуктов, но за счет особой технологии приготовления гурьевские блины получаются волшебными, бархатными и очень нежными.

Граф Дмитрий Гурьев, помимо своей политической деятельности на должности министра финансов, прославился тем, что был знаменитым гурманом. До сих пор с его фамилию связывают с изобретением гурьевской каши и блинов.

Гурьевские блины отличаются от других тем, что здесь отдельно взбиваются желтки и белки, поэтому тесто получается таким нежным, даже можно сказать, невесомым. Они мягкие, в меру сладкие и очень вкусные. Можно подавать с маслом, с медом, вареньем или с другими вкусными добавками.

Совет! Изначально для гурьевских блинов использовалось кислое молоко, но их можно приготовить на любом кисломолочном продукте: на ряженке, простокваше или йогурте без добавок.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 ст.
  • вода – 100 мл
  • кефир/простокваша/йогурт – 1 ст.
  • яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – на кончике ножа

Приготовление

gyrjevskije bliny 1

Яйца разделить на желтки и белки. Желтки соединить с сахаром и взбить с помощью миксера.

gyrjevskije bliny 2

Добавить растопленное сливочное масло и еще раз все взбить.

gyrjevskije bliny 3

Влить йогурт без добавок (можно заменить любым кисломолочным продуктом).

gyrjevskije bliny 4

Просеять муку, замесить тесто. Тесто очень хорошо взбить, чем лучше вы его взобьете, тем вкуснее получатся блинчики. Прикрыть миску полотенцем и оставить на 30 минут «отдохнуть».

gyrjevskije bliny 5

Спустя полчаса тесто станет еще гуще. Влить в него стопку теплой воды. Еще раз взбить.

gyrjevskije bliny 6

В отдельной посуде взбить белки со щепоткой соли в стойкую пену. И аккуратно вмешать их в тесто — вручную ложкой (миксер не использовать!).

gyrjevskije bliny 7

Получится тесто, словно облачко!

gyrjevskije bliny 8

Выпекать, как обычно, на хорошо разогретой сковороде. Я использовала сковороду-блинницу с антипригарным покрытием, каждый раз смазывала дно капелькой масла, чтобы ничего не прилипало.

gyrjevskije bliny 9

Вот такие красивые блины получаются, нежные и мягкие.

gyrjevskije bliny 10

Выход — 8-9 штук. Подавать гурьевские блины с вареньем или с другими сладкими добавками. Рецепт замечательный, обязательно попробуйте! Приятного аппетита!

Читайте также: