Рецепт блинов на молоке заваренных кипятком

Обновлено: 05.05.2024

Заварные блины на молоке и кипятке — вкусные и проверенные рецепты тонких блинчиков с дырочками

Просторы интернета прямо таки кишат различными тактик выпекания блинчиков. Тут тебе и созданные из молока, кефира и даже на водичке. Но есть отдельная когорта методик, которую далеко не все хозяйки пробовали на практике, но которую однозначно необходимо подробно изучить. Блины на кипятке и молоке — слышали о таком?

Данный метод отличается от всех прочих тем, что тут тесто заваривается. Вкусовые и визуальные качества получающихся из такого теста блинчиков бьют все рекорды по тонкости, мягкости, нежности и аппетитности внешнего вида. Чтобы оценить сполна все преимущества — нужно попробовать и больше никаких вопросов не возникнет.

Видели видеоролики на ютубе, где тесто для блинчиков готовят в бутылке? Эти премудрости будут раскрыты для вас ниже. Но даже если вы традиционный блинозаготовщик, то приноровиться к приведенным ниже рецептам вы также сможете, ведь такое тесто можно готовить и в классической посуде.

Основ у блинчиков может быть много — вода или молоко, кефир или ряженка. Главное — отменный вкус тоненьких лепешек. Существует множество критериев, по которым какой-то определенный рецепт можно сделать своим фирменным, но окончательное решение только в ваших руках.

Предлагаем ознакомится с несколькими наиболее увлекательными и необычными способами, которые позволят на праздник Масленицы, да и абсолютно в всякий другой день, создать блинный шедевр!

  1. Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками — проверенный пошаговый рецепт
  2. Тонкие заварные блины на молоке и кипятке
  3. Блины на молоке, сметане и кипятке (рецепт с добавлением соды)
  4. Заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока (очень вкусные)
  5. Рецепт заварных блинов на молоке и кефире

Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками — проверенный пошаговый рецепт

Распишу вам обалденный вариант выпекания блинчиков, он немного экстремальный — из -за кипятка. Ведь многие боятся готовить блины, потому что думают, что горячая вода испортит все ингредиенты, но это не так, если все делать четко по инструкции.

Освойте этот способ, даже если первый блин вышел комом, потому что навык готовки теста на кипятке может окупить все затраченные усилия.

Данные творения, вы сможете подавать зафаршировав их во вкусную и любимейшую набивку ваших близких.

Подготовим необходимые составляющие:

Будем готовить на 20 порций.

  • молоко – 500 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 3 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Вкусные заварные блины на молоке и кипятке с дырочками (простой пошаговый рецепт) фото

Перейдем к готовке:

  1. Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности (за счет обогащения кислородом). Следовательно угомоните лень, быстренько просейте через ситечко.
    Муку посолить и закинуть сахара. Смешайте.
  2. Один стакан муки, лично у меня составляет 160 грамм. По рецепту, нам потребуется два стакана. Для определения объема все-таки лучше использовать мерную кружку, потому что стаканы нынче делают не по ГОСТу и часто “неправильный” стакан может сместить все пропорции в рецепте в худшую сторону.
  3. Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в муку, постоянно помешивая. Мне нравится прибегать для этого случая к блендеру (миксеру), потому что это быстро, эффективно, в том плане, что взбиваются сгустки и я не сильно устаю. Если вы живете без миксера — пускайте в дело вилку или взбивалку!
  4. Разбиваем в состав три яйца. Смешиваем. Наша задача — получить равномерно смешанное тесто, не имея комков.
  5. Переходим к горячей воде, прям кипяток, который только что сняли с плиты. Сначала налейте его в посудку, потом выливаете стройной струей в мучной состав. Пока льете кипяток, мешайте массу постоянно. Скорость помешивания играет ключевую роль. Если при готовке и можно побездельничать, то точно не в этой фазе.
  6. Оставляем отдыхать массу. Ждем пока ингредиенты начнут взаимодейоствовать между собой.
  7. Через полчаса влейте подсолнечное масло. Перемешайте, пока не уйдут разводы от масла.
  8. Приступим к выпечке. Сковороду раскалить. Дабы вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой. Смажьте их маслом.
  9. Заливайте жидкую массу. В итоге, необходимо чтобы испекся тоненький блин. Не нужно беспокоиться, что он порвется, т.к. само тесто у нас крепкое.
  10. Прожариваем до бронзового оттенка. Дальше смазывать сковородку не обязательно.
  11. Выпекаем так всю смесь до бронзовых оттенков.

Чтобы края не оставались суховатыми, смажьте каждое блинное изделие маслом. Творения будут обалденными.

Тонкие заварные блины на молоке и кипятке

Знаете, данный вариант вы запечатлите в своей памяти весьма моментально, потому что количество базовых составляющих будет по одной кружке. Поехали!

Подготовим необходимые составляющие:

  • молоко – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 – 3 шт;
  • сахар – 1 – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Тонкие блинчики на молоке и кипятке фото

Перейдем к готовке:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром.Усердно помешайте, как удобно и что есть — венчик, электромиксер, вилка. Главное, чтобы получилась равномерная масса с пузырьками. Такой момент, если вы покупаете яйца небольших, мелких размеров, закидывайте большее количество яиц, если крупные, оставляйте то количество, которое прописано в составе.

А коль вы любитель сладких блинов, то лучше конечно сделать добавку сахара. Лично я, не люблю сладкие блинчики, поэтому сахара в этих шедеврах минимальное количество. Всю сухую массу смешиваем. И лучше, конечно, не переборщать с сахаром, иначе блины будут подгорать, а это придаст им горечи. В таком случае, лучше когда будете подавать творения, подайте их с чем-то сладким и проблема будет решена.

  1. Теплое молочко заливать в яичную смесь, все время помешивая ее.
  2. Постепенно вводим просеянную муку в жидкую смесь. Смешиваем. Лучше конечно для смешивания использовать электромиксер, так он не оставит комков в тесте и оно получится более пористое. Только момент: не ставьте слишком высокую скорость. Также заменить электромиксер можете венчиком.
  3. Наша цель — получить жидкое тесто, как кефир.
  4. Переходим к горячей воде, прям кипяток, который только что сняли с плиты. Сначала налейте его в посудку, потом выливаете стройной струей в мучной состав. Пока льете кипяток, мешайте массу постоянно.
  5. Убираем замес отдохнуть и дадим жидким элементам вступить в реакцию между собой, минут на тридцать.
  6. После — пару ложек налить в смесь.
  7. Раскалить сковороду, смажьте ее. Прожариваем.
  8. У нас должны получиться творения золотистого цвета.

Лайфхак: вы являетесь любителем блинов с дырочками, то долейте водички и ура — творения с кружевами готовы к пробе!

Блины на молоке, сметане и кипятке (рецепт с добавлением соды)

Для этого варианта выпечки будет актуальна любая оставшаяся сметана в холодильной камере. Не выкидывайте, а закиньте лучше в блинную смесь.

Подготовим необходимые составляющие:

  • молоко – 3 стакана;
  • кипяток – 300 мл;
  • мука – 2,5 стакана (400 гр);
  • яйцо – 4 шт;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Блины на молоке, сметане и кипятке с добавлением соды фото

Перейдем к готовке:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, солью и добавляем сметаны. Все хорошо смешиваем.
  2. Заливаем в сметанно-яичную консистенцию теплого молочка (внимание!теплого, не горячего, иначе испортите смесь). Продолжаем тщательно смешивать, чтобы масса вышла однородной.
  3. Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности. Поэтому не поленитесь, быстренько просейте ее.

Муку засыпаем постепенно, не не переставайте мешать, чтобы потом не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.

  1. Добавляем соды или разрыхлитель (1 ч.л.). Смешиваем. Консистенция дожна получится густоватой, но это скоро исправим.
  2. Потихоньку залейте молока. Мешаем, пока комки не измельчатся.
  3. Шустро кипятим водичку и тонкой струей заливаем в замес, постоянно мешая. Нужна жидкая смесь. Если тесто получилось густоватое, влейте еще кипятка.

Вообще, вернее ориентироваться насчет муки и кипятка на глаз, потому что сорт муки у всех абсолютно разный и стаканы разных объемов.

Поэтому, не торопитесь, оставьте массу густовато, протестируйте, пожарьте хотя бы один блин, дабы понять, та ли толщина вам нужна. Если вам нужно, чтобы блины были тоньше, то лейте дополнительно воды. Здесь все просто.

  1. Готовим сковородку. Если вы торопитесь или у вас просто ограниченно время, то возьмите две сковородки, там будет гораздо быстрее.
  2. Раскалить сковородки, смазать маслом и речь до бронзового оттенка.

Тончайшие творения готовы к пробе! Ставьте на стол с любыми вкусностями — сметаной, сгущенкой, вареньем и прочее.

Заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока (очень вкусные)

Данный вариант состава является нетривиальным, будем печь без яиц, но добавим крахмал.

Заранее из холодильной камеры достаньте упаковку молока.

Подготовим необходимые составляющие:

  • молоко – 1 литр;
  • мука – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 100 гр;
  • сахар – 2 — 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • крахмал – 2 ч. ложки;
  • сода – 2/3 ч. ложки.

Вкусные заварные блинчики с крахмалом без яиц на 1 литр молока фото

Перейдем к готовке:

  1. Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст блинчикам пористости и нежности. Поэтому не поленитесь, быстренько просейте ее.
  2. Муку соединяем с крахмалом, солью, сахаром, содой, если соды нет возьмите столовую ложку разрыхлителя с . Смешайте. Лучше конечно для смешивания использовать электромиксер, так он не оставит комков в тесте и оно получится более пористое. Только момент: не ставьте слишком высокую скорость. Также заменить электромиксер можете венчиком.
  3. Теплое молоко (внимание, именно теплое! горячее испортит массу) заливаем в мучной состав, мешайте его непрестанно. Тесто получится густоватым, но это не страшно, оставляем пока так, пусть комки растворятся. Мешаем, до тех пор, пока смесь не станет равномерной.
  4. Молоко, которое осталось нагреваем на плите вместе со сливочным маслом. Мешаем и доводим до кипящего состояния.
  5. Вливаем молочко тоненькой струей в смесь ,непрестанно помешивая ее до равномерной массы.

Если вы торопитесь или не хотите долго стоять у плиты с прожаркой блинчиков, возьмите две сковородки, это облегчит вам процесс и вы за короткое время справитесь с жаркой:

  1. Раскалить две сковородки с небольшим дном, смазываем их кисточкой и маслицем.
  2. Не забудьте, что мы жарим тонкие блины, поэтому много теста в половник не набирайте и слишком мало тоже, иначе блины будут рваться, а нам этого не требуется.
  3. Жарим все до бронзового оттенка.

Краюшки блинчиков можете смазывать, дабы они не подсохли.

Если вы переборщили с мукой, оно получилось густым, не торопитесь разбавлять, сначала пропеките один блинчик, посмотрите на толщину, если в результате она вас не устроила, только тогда добавляйте водички.

И если ваши блины рвутся в процессе переворачивания, значит тесто все-таки получилось очень тонким, спасет здесь добавление муки.

Также, чтобы тесто не рвалось при переворачивании, обычно добавляют яйца, это делает блины более плотными и крепкими.

Отсутствие яиц вносит определенные особенности в процесс приготовления из-за нежности и хрупкости теста. Несколько важных советов помогут избежать распространенных ошибок:

  • Для начала наливаем теста побольше, чтобы блинчик был чуть толще, чем мы планируем.
  • По окружности блин выпекается чуть раньше, образуя твердую линию. Очертите ее ножом- помогите тем самым отлепить блин от горячей поверхности сковороды.
  • Перед тем как перевернуть блин убедитесь, что нижняя сторона подрумянилась как следует.
  • Для переворачивания лучше выбирать самую широкую лопаточку, какая есть в доме.

Аккуратно лопаткой проверяй, по всей ли поверхности блин свободно отделяется от сковороды.

Чтобы достичь совсем тонких лепешечек — добавляй в тесто еще кипятка. Чем больше воды в составе, тем охотнее тесто растекается по сковородке.

При определенной сноровке можно выпекать ультра тонкие блинчики которые, которые круто держат форму и не рвутся.

Дегустация таких блинчиков обратит внимание даже самых предвзятых критиков на потрясающий насыщенный вкус. Вы не успеете донести до стола джем или сироп, как первая партия свежеиспеченных блинов пропадет в ртах домочадцев.

Но даже если вы испечете таких вкусных блинчиков больше, чем смогут съесть ваша семья и гости за один присест — есть хорошие новости — даже после остывания блинчики сохраняют свой непревзойденный вкус.

Сразу после готовки или на следующее утро — вы будете покорены этим вкусом.

Рецепт заварных блинов на молоке и кефире

В данном варианте будем использовать кефир и молоко одновременно, все будет по одному стакану.

Подготовим необходимые составляющие:

  • молоко – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Пошаговый рецепт заварных блинов на молоке и кефире фото

Перейдем к готовке:

  1. Взбить яйца с солью и сахаром, залить сюда же водичку из фильтра. Усердно помешайте, как удобно и что есть — венчик, электромиксер, вилка. Главное, чтобы получилась равномерная масса с пузырьками.
  2. Кефир достать нужно заблаговременно из холодильной камеры, холодный нам не подойдет. Также можете подогреть его слегка в микроволновке. Если нет в доме кефира, замените его скисшим молочком.

В кефирчик закидываем соду.

  1. Муку изначально просейте, прежде чем добавлять эта манипуляция придаст тесту пористости и нежности.

Муку сыпем потихоньку, непрестанно мешайте, дабы в дальнейшем не мучаться с большими комками. И лучше всего с комками справляется конечно же электромиксер, нежели чем вилка или венчик.

Консистенция будет густоватой и тугим:

  1. Кипятим молоко и заливаем в мучной состав, постоянно помешивая до однородности, без комков.
  2. Оставьте в покое массу приблизительно на полчаса, может чуть меньше,пусть между элементами начинает идти реакция.
  3. Начнем печь. Здесь все просто: раскалите сковородку, смажьте маслом. Если ваши изделия не будут прилипать, подгорать и переворачиваться — можете масло не добавлять во время жарки.

Чтобы блинчики не засохли, смажьте края маслом сливочным, либо твердым куском, либо растопите.

Если вы любитель сладкого, а блины не получились таковыми, сделайте к ним сладкую начинку или подайте с джемом, вареньем. Если вы не любите сладкие набивки, то приготовьте сытные, творения будут актуальны, как для завтрака, обеда или ужина.

Ну и вот, блинные приготовления ждут пробы!

Вот видите, узнали сегодня о разнообразных способах выпекания блинчиков и совсем без премудростей. Данные варианты всегда будут востребованы, потому что не все обладают большим количеством времени ,поэтому все эти способы будут самое то.

Готовить из двух элементов — кефир и молоко — необычно, но главное, что вкусно.

Один из важных моментов — набить руку и натренировать глаз, чтобы создать идеальную консистенцию для выпекания блинных изделий. Ведь каждый человек использует муку разного сорта, состава, некоторые вообще не готовят на пшеничной муке, а пекут на рисовой,овсяной, кукурузной и другой муке. Некоторые добавляют жирный кефир, молоко, классический йогурт, простоквашу. Поэтому нужно пройти путь, больше практиковать, чтобы найти то, свое. С каждым разом, ваши блины будут шедевральнее, тоньше, вкуснее.



Существует множество рецептов блинов. Каждый делает их из разных продуктов, например:

Сегодня же предлагаю самый простой рецепт блинов на молоке и кипятке. Он относится к заварным вариантам. По этому проверенному способу приготовления, блины на молоке с кипятком получаются довольно тонкие и с множеством дырочек по всей поверхности — и очень, очень вкусные. Вот посмотрите какие они чудесные получились у меня. Аромат по всему дому летал восхитительный и после того, как детки пришли с садики и переступили порог, сразу же догадались, что они будут сегодня кушать.


Существуют хитрости и фишки, чтобы блинчики получились именно такими! Про них я сразу же и расскажу, так что начинайте читать и не забывайте писать мне отзывы. Получились или нет).

Блины на молоке и кипятке — получаются тонкие с дырочками

Этот рецептик можно назвать три стакана. Знаете почему? Потому что каждый ингредиент я измеряю стаканом. Легко запомнить и повторить. Поэтому рекомендую, этот способ еще и простой в приготовлении и один из любимых в моей семье.

Первый секретик в том, что тесто для блинов, сначала заводится крутое, а после разбавляется кипятком. Для чего этого делается? Для того, чтобы мука заварилась, а во-вторых, чтобы не получилось комочков. Именно тогда масса будет однородная и идеальная по консистенции. Обо всех остальных фишках, читайте далее прям в самом рецепте. Что ж, поехали!

Нам понадобится:

  • молоко свежее коровье — 1 ст. (250 мл)
  • вода только, что закипевшая — 1 ст. (250 мл) или внесите 1,5 ст., если хотите больше дырочек на поверхности блинов
  • мука — 1 ст. номиналом 250 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 1,5 ст.л или по вкусу
  • соль — 0,5 ч.л
  • растительное масло — 2 ст.л


Ингредиенты:

Чтобы блинчики получились тоненькие и кружевные, а также ажурные и с большим количеством дырочек нужно правильно приготовить тесто. Поэтому, возьмите для работы яйца, лучше их заранее достать из холодильника, чтобы они полежали на столе и стали комнатной температуры. Тоже самое предлагаю проделать и с молоком. Хотя, если спешите, то можно использовать и холодные ингредиенты, ничего страшного, тоже получится безупречно.

Важно! Для работы лучше всего использовать ингредиенты комнатной температуры.

Так вот, яйца разбейте в чашку и внесите сахар и соль. Возьмите обычный ручной венчик и доведите массу до обычного состояния, чтобы она стала однородная.

Соль и сахар можно брать по вкусу, только не переборщите с сахарным песком, иначе блины на сковороде будут быстро коричневеть, а внутри оставаться сырыми. Для дополнительного оттенка во вкусе можно добавить еще ванилин или ванильный сахар.


Следом влейте молоко и вновь размешайте. Всыпайте муку, прям сразу всю.

Чтобы блиничики получились еще вкуснее, рекомендую использовать коровье молоко, а муку перед добавлением в тесто просейте пару раз через сито, чтобы оно насытилась кислородом.


Вновь перемешайте венчиком массу, чтобы тесто стало плотным по консистенции.

Теперь необходимо поставить воду для того, чтобы она закипела. Именно крутой кипяток, который налейте в стакан и нужен для дальнейшей работы. Прям в него добавьте соду и размешайте. Жидкость слегка зашипит, но сразу успокоится, такая реакция на соду.

Соду в блины многие не кладут, но я добавляю она совсем не чувствуется, зато блины получаются пористыми и с дырочками. Ммм… суперскими.


Кипяток влейте в густое блинное тесто и сразу же начните перемешивать венчиком. Увидите по поверхности бегущие пузырьки. Даже на фото это видно, круто!

Добавьте растительное масло, но такое, чтобы оно было без посторонних запахов, а то будете в готовых изделиях ощущать этот вкус.

Растительное масло в тесто добавлять необходимо, тогда блины будут на сковороде легко переворачиваться и не прилипать совсем.


Вот оно идеальное тесто на блины, в меру жидкое и однородное. Если получилось густоватое, то добавьте еще кипятка. А вообщем, чем больше в массе будет воды, тем больше дырочек. Но опять же, не переборщите, иначе не сможете блин перевернуть со сковороды. Здесь нужно знать меру или пользоваться теми пропорциями, которые я прописала в ингредиентах.

Оставьте тесто отдохнуть на 10-30 минут, чтобы оно в работе было податливее и эластичнее. Бытует мнение, что при выполнении этого условия лакомки на сковороде никогда не порвутся.

Сковороду раскалите очень хорошо, смажьте растительным маслом и убавьте огонек. Только после этого, вылейте поварешкой по поверхности посуды тесто. И распределите его таким образом, чтобы оно раскатилось полностью по всему дну сковороды. Делать легче всего это, используя вращательные движения рукой по часовой стрелки.

Соприкасаясь со сковородой, тесто слегка зашипит и сразу же появятся пузырьки и конечно же дырочки. Как только края изделия начнут золотиться, переверните на другую сторону. Продолжайте выпекать до готовности. Затем снимите со сковороды и по желанию можете смазать еще сливочным маслом.

Если вы новичок, то переворачивайте обычной лопаткой или специальным приспособлением для блинов. Можно поэкспериментировать и подбросить, как шеф-повар в ресторане.


Вот такой в итоге красавчик у меня получился. Как видите он одновременно, и пористый, и имеет дырчатую структуру. Если же хотите, чтобы была поплотнее структура блина, то в тесто вносите меньше воды.

Сковороду иногда можно смазывать растительным маслом, если видите, что «солнышки» начинают прихватываться к сковороде.


Вот такие вкусные блины на молоке заваренные кипятком получились у меня. Из них я могу сделать блинный торт со сметанным кремом или просто так накормить свою семью. А также люблю еще фаршированные блины с разными начинками. При этом закручиваю и заворачиваю их разными способами. Ну и конечно же просто так преподношу их на Масленицу. Кушать такие сокровища одно удовольствие, поэтому завожу я тесто всегда намного больше, примерно на литр молока, а то и больше.


Советы и рекомендации:

  1. Берите хорошо просеянную муку для приготовления блинов. Молоко используйте желательно свежее и домашнее, тогда получите несравненный вкус;
  2. Чтобы лакомки получились достаточно ажурными и красивыми, используйте для разбавки готового теста кипяток или минеральную воду;
  3. Продукты (ингредиенты) лучше всего брать комнатной температуры, особенно это касается куриных яиц;
  4. Если столкнулись с такой проблемой, что блинчики рвутся на сковороде, то положили мало муки, для этого рекомендую развести ее немного в молоке и добавить в общую массу;
  5. Густоту теста можно отрегулировать очень простым способом, разбавив его молоком или водой;
  6. Прежде чем выпекать первый блин смажьте хорошо сковороду растительным или сливочным маслом, и хорошо прогрейте. Если сковорода плохо разогрета лакомства будут прилипать, а также подыматься, появятся бугры на поверхности. И помните об этом во время жарки;
  7. Сковороду выбирайте лучше всего с антипригарным покрытием или с титановым, но оно тоже антипригарное, можно использовать чугунную блинницу;
  8. Добавляйте в тесто растительное масло, оно поможет ему не прилипать к сковороде. Единственно, используйте без посторонних запахов;
  9. Не переборщите с сахарным песком, если положите его много в тесто, то десерт получится более коричневым. Лучше сахара сначала в тесто добавить поменьше, а после попробуете на вкус готовое изделие и внесете на свое усмотрение больше;
  10. После замеса теста необходимо дать ему отдохнуть, просто накройте крышкой или пищевой пленкой и выждите 10-30 минут.
  11. По желанию можно блинам придать неповторимый вкус, например добавить в тесто ванилин или ванильный сахар.

Как приготовить сладкие блины на кипятке с молоком? Классический рецепт

Ну, а теперь настало время познакомить вас с моим авторским видео. В нем более детально и подробно можно посмотреть, как я готовлю блины и добавляю в тесто кипяток. Плюс еще кладу обязательно соду, чтобы все получилось здорово. Вообщем смотрите и повторяйте, и уверена успех будет таким же. Главное помните о правилах, которые я прописала и все получится. Удачи!

Тонкие блины на молоке с кипятком на 1 литр молока

Этот способ выпекания блинов на молоке рассчитан на большую семью или когда наступает Масленица. Ведь тогда этими круглыми лакомками хочется угостить всех повсюду. Очень удобно взять с собой.

Но вы с легкостью можете разделить пропорции напополам, чтобы напечь блины на 0,5 л молока. Так что берите на заметку, чтобы его не потерять. Для этого рекомендую добавить эту информацию в закладки или в записную книжку.

Нам понадобится:

  • молоко любое комнатной температуры — 1 л
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • сода — 1 ч.л
  • кипяток — 1 ст. или 200-250 мл
  • мука — 550-600 г
  • масло растительное — 4 ст.л

Ингредиенты:

В глубокую емкость, лучше взять чашу пошире и повыше, чтобы удобнее было работать, разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Хорошенько разболтайте массу венчиком, можно применить миксер, если торопитесь.


Источник https://youtu.be/vUoznblccBg

Затем к полученной массе внесите молоко и конечно же муку. Вновь хорошо перемешайте, чтобы получилось густое тесто.

В чайнике закипятите воду, она должна быть только, что вскипевшей. То есть используйте крутой кипяток. В нем растворите соду, она еще и перегасится за счет высокой температуры.

После добавьте воду в густое тесто и размешайте, разведите до нужной консистенции. Оно будет жидким, так и должно быть. Если же оно таким не получилось, вы можете добавить еще воды, а также поработать над вкусом, например добавить ванилин или еще чуть-чуть сахара, смотря какой вкус вы предпочитаете. Но это сделайте после выпекания первого блина.


Сковороду очень хорошо раскалите, затем огонь сделайте средним или выше среднего, тут уже надо приспособиться к вашей посуде. Тесто распределите по сковороде и жарьте каждый блин с обеих сторон до готовности, пока каждая сторона слегка не покоричневеет.


И вот они нежнейшие блинчики, только посмотрите какие восхитительные дырочки и какой ажур. Классно ведь!


Заварные ажурные блины на молоке и кипятке

Еще один рецепт блинов, вот только решила показать его без яиц. Ведь не всем можно их употреблять, а иногда просто и нет их в наличии дома. Да, упс и закончились. Интересно, но оказывается и так можно тоже готовить эти солнечные лепешки. Не верите, тогда читайте и знакомьтесь.

Нам понадобится:

  • мука — 200 г
  • молоко — 200 мл
  • кипяток — 200 мл
  • сахар — 1ст.л
  • соль — щепотка
  • сода — щепотка
  • растительное подсолнечное масло — 2 ст.л

Ингредиенты:

В миску влейте теплое молоко и положите сахарный песок и соль. Перемешайте.


Источник https://youtu.be/ExFMtibh9B0

Затем используя сито, просейте муку и соду. Замесите тесто при помощи венчика. Сделайте его однородным по консистенции, чтобы не было явных комочков.

Далее разбавьте кипятком, необходимо чтобы вода только что закипела. То есть «заварите» тесто. Сразу же массу размешайте и добавьте растительное масло без запаха. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой и дайте тесту постоять хотя бы 10-15 минут, а лучше 20-30 минут.


Далее очень хорошо разогрейте сковороду, до самого предела, хорошенько смажьте ее растительным маслом. Выливайте один небольшой половник теста и вращайте сковороду круговыми движениями. Чтобы масса равномерно распределилась по всей поверхности сковороды.

Как только увидите, что края подрумянились, переворачивайте блин на другую сторону. Выпекайте таким образом все лакомки пока не израсходуете все тесто.


Подавайте блинчики приготовленные на молоке и кипятке в любом виде, хоть в горячем, хоть холодном. Ведь они вкусны в любом виде! Получаются красивыми и с ажурным рисунком, хотите больше дырочек, влейте еще в тесто воды.


Надеюсь, вы нашли подходящий рецепт блинов и уже сегодня закупились молоком и другими нужными продуктами. Напекли гору круглых лакомок и порадовали этим великолепным десертом, который у всех на слуху и все его очень люблю.

Выпекайте блинчики на молоке, добавляя в тесто кипяток и вы получите великолепный результат. Убедитесь в этом сами. Пишите свои отзывы и рекомендации, что получились, с чем столкнулись, будем разбираться.

Всем до скорого, солнечного дня и настроения! До свидания!


Тонкие блины на молоке с кипятком с дырочками

Приготовить яркие блины с дырочками поможет простой рецепт на молоке с добавлением кипятка. Порадуйте домашних тонким и хрустящим угощением. Можно подавать на завтрак или к обеду.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

  • Мука 200 гр.
  • Молоко коровье 200 мл.
  • Вода 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар-песок 20 гр.
  • Соль 1 щепотка
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Масло сливочное для жарки






Ажурные заварные блинчики на 1 литр молока

Большое количество блинов выходит по простому заварному рецепту на 1 литр молока. Готовый продукт получается тонким и с ярким ажурным узором. Берите на заметку для вашего семейного завтрака.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сперва просеиваем муку несколько раз до разбивания всех комочков.
  2. Размешиваем сухой продукт с солью и сахаром. Делаем в массе углубление и разбиваем в него куриное яйцо.
  3. Вливаем молоко и растительное масло. Взбиваем блендером до однородности. Добавляем стакан кипятка и хорошенько размешиваем.
  4. В разогретую и обмазанную сливочным маслом сковороду порционно добавляем жидковатое тесто.
  5. Жарим каждый блин до яркого румяного узора. Переворачиваем при помощи лопатки.
  6. Выкладываем горячий продукт на тарелку, по вкусу обмазываем сливочным маслом и подаем к столу!

Как испечь вкусные заварные блины на молоке с содой?

В домашних условиях легко приготовить заварные блины на молоке с добавлением соды. Продукт порадует ярким румянцем и легкой хрустящей корочкой. Можно подавать как дополнение к основным блюдам.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.
  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 60 гр.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Разбиваем три куриных яйца в глубокую миску. Добавляем к ним соль, сахар. Взбиваем венчиком для растворения сухих продуктов.
  2. Вливаем кефир и начинаем взбивать массу миксером. Постепенно добавляем муку, крахмал и соду.
  3. В однородное тесто вливаем кипяток и сразу же размешиваем продукт. Можно использовать венчик.
  4. Нагреваем сковороду на плите, растапливаем в ней кусок сливочного масла. Вливаем порционно тесто и жарим его до характерного румянца с обеих сторон.
  5. Нежные и аппетитные блины готовы. Подавайте блюдо к столу и угощайте близких!

Пошаговый рецепт приготовления блинчиков на кислом молоке с кипятком

Если скисло молоко, его необязательно выбрасывать. Приготовьте из продукта тонкие блины с добавлением кипятка. Угощение выходит румяным и хрустящим, идеально подходит к завтраку.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко кислое – 400 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку с солью в глубокую тарелку. Делаем в массе небольшое углубление и разбиваем в него два куриных яйца. Размешиваем ингредиенты.
  2. Сюда же вливаем кислое молоко, растительное масло и кипяток. Взбиваем венчиком до гладкой жидкой массы.
  3. Разогреваем сковороду и обмазываем ее кусочком сливочного масла.
  4. Выливаем на сковороду небольшое количество теста и быстро распределяем его по поверхности.
  5. Жарим продукт до яркого румянца. На каждую сторону, примерно, по одной минуте.
  6. Тонкие аппетитные блинчики кладем на порционные тарелки и подаем к столу. Готово!

Тонкие кружевные блины на 500 мл с кипятком

Мучные блины – популярное блюдо во многих семьях. Приготовьте их можно по особому рецепту – на 500 мл молока с добавлением кипятка. Продукт выходит нежным и тонким. Его можно использовать в качестве основы для питательных закусок.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Молоко комнатной температуры вливаем в большую миску. Сюда же разбиваем куриное яйцо, добавляем растительное масло, соль и сахар. Размешиваем до однородной смеси.
  2. Сюда же просеиваем и муку. Осторожно вымешиваем продукты, чтобы исчезли все комочки.
  3. Вливаем в тесто крутой кипяток. Взбиваем массу до гладкого состояния в течение 1-2 минут.
  4. Ставим нагреваться сковороду на плиту. Обмазываем ее куском сливочного масла и вливаем тесто. Жарим продукт до румяного узора с каждой из сторон.
  5. Домашние блины с эффектным кружевным узором готовы. Подавайте угощение к столу!

Кружевные дрожжевые блины на молоке с кипятком

Домашние блины на молоке и кипятке можно приготовить с добавлением дрожжей. Мучное угощение порадует нежным вкусом и приятным ароматом. Подходит для питательного завтрака на большую компанию.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Молоко – 700 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Дрожжи свежие – 20 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сырые дрожжи разламываем на небольшие кусочки. Смешиваем их с сахаром.
  2. Заливаем продукты одной трети молока. Размешиваем и оставляем на 10 минут.
  3. В пышную опару разбиваем два куриных яйца и добавляем растопленное сливочное масло.
  4. Постепенно добавляем муку и оставшееся молоко.
  5. Тщательно вымешиваем пышное тесто. Добавляем к нему соль и горячую воду. Снова размешиваем.
  6. Оставляем тесто подходить на 30 минут. За это время оно заметно увеличится.
  7. Жарим продукт тонким слоем в сковороде, обмазанной растительным маслом. На каждую сторону уйдет не больше одной минуты.
  8. Раскладываем румяные блинчики по тарелке и ставим их на стол. Готово!

Как испечь заварные блины на молоке без яиц?

Если вы запланировали приготовление блинов, а в холодильнике не нашлось яиц, не спишите расстраиваться. Получить сытный мучной продукт можно и без них. Оцените простой домашний рецепт на молоке и кипятке.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 50 мл.
  • Сахар – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сперва просеиваем муку и тщательно размешиваем ее с содой, сахаром и солью.
  2. В отдельно посуде соединяем молоко и растопленное сливочное масло. Размешиваем до однородности.
  3. Соединяем сухую смесь с жидкой. Взбиваем массу и постепенно вливаем кипяток тонкой струей. Продолжаем работать венчиком, пока не образуется однородное жидковатое тесто.
  4. Ставим на огонь сковороду. Обмазываем ее растительным маслом. Вливаем немного теста и жарим его до готовности с обеих сторон.
  5. Румяные домашние блины без использования яиц готовы. Выкладывайте их на тарелку и ставьте на стол!

Простой и вкусный рецепт заварных блинов на молоке с разрыхлителем

Нежные и мягкие заварные блины получаются с использованием молока и разрыхлителя. С простым домашним рецептом справятся даже новички. Приготовьте сытное угощение для большого семейного завтрака.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо и тщательно вымешиваем его с молоком, солью и сахаром.
  2. Отдельно просеиваем муку и старательно перемешиваем ее с разрыхлителем. Выкладываем массу в яично-молочную смесь.
  3. Вымешиваем ингредиенты и постепенно вливаем к ним кипяток тонкой струей. Взбиваем продукт до однородности, затем соединяем его с растительным маслом и даем настояться 5-10 минут.
  4. Готовое тесто порционно выливаем на раскаленную и обмазанную сливочным маслом сковороду. Жарим с обеих сторон до яркого золотистого оттенка.
  5. Ароматные и румяные заварные блины готовы. Выкладывайте их на тарелку, дополняйте по вкусу и подавайте к столу!

Заварные блины на молоке и кипятке

Невероятно нежные и румяные заварные блины на молоке и кипятке получатся у вас с первого раза, даже если вы раньше никогда не готовили такую аппетитную выпечку. Чтобы блин не рвался при переворачивании на другую сторону, обязательно дайте тесту настояться около 15 минут перед жаркой блинов. За это время оно станет более густым. Начинять блины на молоке можно джемом, вареньем, творожной массой или смазывать мёдом при подаче к столу, не забыв про ароматный чай.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 193 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить заварные блины на молоке и кипятке

Ингредиенты:
  • Молоко – 150 мл любой жирности
  • Вода – 100 мл кипяток
  • Мука пшеничная – 5 ст.л. без верха
  • Масло растительное – 1.5 ст.л. оставить немного для смазывания сковороды
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Подготовить ингредиенты для создания заварных блинов на молоке и кипятке.


Шаг 2

Затем куриные яйца разбить в выбранную глубокую миску или салатник, тарелку. Всыпать к ним сахар и соль, взбить в течение 2 минут. Если любите более сладкую выпечку, то можете увеличить количество сахара по своему вкусу.


Шаг 3

После влить молоко и еще раз взбить. Можно использовать продукт любой жирности, который есть у вас в наличии независимо от его разновидности: коровье, козье и т. д.


Шаг 4

Всыпать пшеничную муку высшего сорта, ароматизатор: ваниль, молотую корицу – по желанию. Взбить тщательно, без образования комочков. Дать тесту отстояться 15 минут – это обязательное условие.


Шаг 5

Прогреть чайник с водой и влить в тесто сначала растительное масло, потом кипяток и моментально все перемешать, пока кипяток полностью не вмешается в само тесто.


Шаг 6

Благодаря ему на поверхности появятся пузырьки, которые и придадут вашей выпечке ажурный вид.


Шаг 7

Раскалить сковороду и смазать ее маслом: растительным или сливочным в первый раз, при последующих порциях теста сковороду смазывать не нужно, так как масло есть в составе теста.

Влить порцию теста и испечь блин с каждой стороны по 1 минуте на среднем нагреве.


Шаг 8

Таким образом испечь и остальные блины из оставшегося теста.


Шаг 9

Выложить готовые заварные блины на молоке и кипятке на блюдо и подать вместе с мёдом, сладкой консервацией и любым напитком по вкусу.

Сколько же существует рецептов блинов – просто не сосчитать! Сегодня хотим научить вас готовить заварные изделия на молоке. Поверьте, от такой вкуснятины Вы точно не откажетесь!

Заварными они называются, потому что мы будем в тесто добавлять кипяток. Таким образом основа станет более однородной и без комочков. Просто горячая вода помогает лучше скрепить муку, придавая ей клейкости. Также благодаря такому процесу блинчики получаются ажурными и кружевными, что так нравится многим хозяйкам.

Эластичности у этих блинчиков тоже хоть отбавляй, поэтому в них можно заворачивать любую начинку, будь то мясо или творог. В общем сегодня разберём несколько простых рецептов, где используется ещё кефир и даже кислое молоко.

  1. Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками
  2. Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем
  3. Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах
  4. Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов
  5. Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком
  6. Безупречно вкусные блинчики на кислом молоке с кипятком
  7. Заварные блины на кефире и молоке (бабушкин рецепт)
  8. Советы по приготовлению правильных блинов
  9. Заключение

Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками

Начнем с классического сочетания продуктов. Это номинальный список, из которого уже ничего нельзя убрать, не испортив рецепт.

  • молоко — 800 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мука — 250 г;
  • сливочное масло для смазывания блинов — 30 г.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью. Взбивать нужно очень тщательно, желательно даже чтобы смесь начала белеть, а на ее поверхности образовалась куча пузырьков. Добавляем к смеси просеянную муку и хорошенько перемешиваем, чтобы вся жидкость впиталась.

Затем начинаем небольшими порциями добавлять и размешивать молоко комнатной температуры. Нужно добиться, чтобы в получившемся тесте совсем не осталось комочков. Это проще всего сделать как раз-таки добавляя молоко понемногу.

Ставим сковороду разогреваться и непосредственно перед жаркой заливаем в тесто кипяток и растительное масло. Перемешиваем.

Выливаем порцию теста на смазанную растительным маслом сковороду так, чтобы оно растеклось равномерно и тонким слоем. Жарим 30-40 секунд с одной стороны и не более 10 секунд с другой. Этого вполне достаточно для прожарки.

На заметку. Блинчик легко переворачивается даже руками если слегка поддеть его с краев. Но это уже дело опыта и привычки.

Для последующих порций смазывать сковороду уже не надо. Это при условии, что она у вас хорошая и не используется для приготовления других блюд.

И еще один момент — перед заливкой каждой новой порции, тесто нужно перемешивать. Из указанного количества ингредиентов получится 30-35 блинов диаметра 24 см.

Заварные блинчики на молоке с кипятком с разрыхлителем

Добавление в тесто разрыхлителя это одна из хитростей, чтобы в блинах получилось побольше дырочек. Разрыхлитель состоит в основном из лимонной кислоты и соды, которые оказавшись во влажной среде, вступают в реакцию, образуя углекислый газ. Из этого газа и получаются пузырьки в тесте, а потом и дырочки в блинчиках.

Важно только не переборщить с этим ингредиентом, чтобы не испортить вкус. Ниже представлен правильный рецепт.

  • 500 мл молока;
  • 400 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста;
  • 7 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл кипятка.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В глубокую миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар с солью и сразу же вливаем молоко. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Начинаем взбивать смесь венчиком и параллельно добавлять муку. Муку предварительно просеиваем, добавив в нее разрыхлитель.

Продолжаем размешивать до полного исчезновения комков, а затем добавляем растительное масло. Перемешиваем. Тесто к этому моменту должно получиться достаточно густым. Примерно, как питьевой йогурт.

В последнюю очередь вливаем в тесто крутой кипяток и еще раз тщательно его перемешиваем. Тесто готово.

Сковороду разогреваем на максимальном огне, затем уменьшаем до среднего и смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем порцию теста и равномерно распределяем ее по сковороде.

Выпекаем блины буквально по 30 секунд с каждой стороны. Благодаря заварному тесту, они получаются достаточно эластичными и не рвутся при переворачивании.

Совет. Такие блинчики отлично подходят для фарширования.

Пошаговый рецепт блинов с дырочками на дрожжах

Ну и нет ничего надежней для получения дырчатой структуры, чем дрожжи. Добавление их в тесто гарантирует, что ваши блинчики получатся ажурными.

Только нужно учитывать, что дрожжевому тесту нужно время подняться. Это дополнительные 1,5 часа ожидания, так что для завтрака данный рецепт не очень подойдет.

  • 300 мл молока;
  • 300 г муки;
  • 200 мл кипятка;
  • 15 г живых дрожжей;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара;
  • 0.5 ч. ложки соли;
  • 60 мл растительного масла.

На заметку. Из указанного количества продуктов получится 15-17 блинов на сковороде диаметром 20 сантиметров.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В молоко комнатной температуры крошим дрожжи и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара. Следом добавляем просеянную муку и вымешиваем венчиком до получения густого липкого теста без комочков.

Строго говоря, это еще не тесто, а опара, которую нужно накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа, чтобы дрожжи заработали, и она начала подниматься. Каждые 30 минут опару необходимо аккуратно перемешивать. Это важно!

В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем получившуюся смесь в опару и перемешиваем. Делать это лучше миксером, потому что плотная опара достаточно тяжело смешивается с остальными продуктами. А нам нужна однородное красивое тесто.

Следующим шагом добавляем в тесто кипяток. Причем не сразу весь, а в пару заходов, чтобы не налить, случайно лишнего. Перемешиваем и смотрим на консистенцию. Ориентируемся на густоту питьевого йогурта.

Под конец вливаем растительное масло, еще раз перемешиваем и оставляем тесто «доходить» при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой еще на 20 минут. И теперь, наконец-то, можно переходить к выпечке блинов.

Выпекаем их на среднем огне, смазав сковороду для первой порции растительным маслом. Переворачиваем, когда края начинают золотиться, а центр подсыхает.

Рецепт теста с содой для тонких ажурных блинов

Но если нет времени для приготовления дрожжевых блинчиков, то можно пойти на небольшую хитрость и добавить в бездрожжевой рецепт обычную соду.

Тогда список продуктов будет таким:

  • молоко — 2 стакана;
  • мука — 2 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • кипяток — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

Наливаем молоко в глубокую миску и разбиваем в него 2 яйца. Напомню еще раз, что эти продукты должны быть не прямиком из холодильника, а комнатной температуры. Затем друг за другом отправляем в миску просеянную муку, соль и сахар. Тщательно взбиваем смесь венчиком до получения жидкого однородного теста без комочков.

В стакане кипятка растворяем чайную ложку соды и наливаем в тесто. Еще раз тщательно перемешиваем. После чего накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут добавляем в тесто растительное масло, еще раз все хорошенько перемешиваем и приступаем к выпечке блинов.

Пекутся они на хорошо разогретой сковороде, смазанной для первого раза небольшим количеством растительного масла, на среднем огне буквально по минуте с каждой стороны.

Заварные блины на молоке и кипятке с лимонным соком

Ну и опытные хозяйки конечно же знают, что чтобы сода по-настоящему запузырилась, ее нужно загасить кислотой. Уксусом или лимоном. Есть у меня и такой рецепт. Вот он.

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 мл молока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

Ну а сам процесс приготовления лишь немного отличается от предыдущего. В глубокой миске взбиваем яйца вместе с сахаром и молоком.

Не переставая работать миксером или венчиком, вливаем в яичную смесь кипяток. А потом и молоко. Молоко должно быть теплым. Для этого его нужно секунд 40 погреть в микроволновке на максимальной мощности.

Затем берем половину чайной ложки соды и гасим ее лимонным соком. Просто выдавливаем лимон на ложку с содой, смотрим как она запенилась и отправляем в миску.

Следующим ингредиентом добавляем просеянную муку. Ее лучше добавлять и замешивать небольшими порциями, чтобы не допускать образования комочков.

В последнюю очередь отправляем в миску растительное масло. Перемешиваем просто ложкой и блинное тесто готово.

Выпекаем блины на среднем огне на смазанной растительным маслом раскаленной сковородке. По одной минутке с каждой стороны будет более чем достаточно. После первой порции сковороду смазывать маслом больше не нужно, так как в тесте оно тоже есть и ничего пригорать не будет.

Безупречно вкусные блинчики на кислом молоке с кипятком

Со свежим молоком всё понятно, а вот что делать, если оно скисло? Выкидывать, конечно, жалко, да и не нужно, ведь можно приготовить из него блины. Не переживайте, получается очень вкусно и никакого расстройства желудка Вы не получите.

Единственно, кислое молоко может быть разным. Если же это магазинное, то есть вероятность, что оно станет горьким. Поэтому сразу попробуйте продукт перед использованием.

  • кислое молоко – 300 мл;
  • кипяток – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • ванилин – по желанию;
  • соль – 1/2 ч. л.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

Яйца вбиваем в глубокую миску и отправляем к ним сахар и ванилин. Далее растираем содержимое до однородной массы и вливаем кислое молоко.

Теперь к муке всыпаем разрыхлитель и соль. Это смесь необходимо просеять к яично-молочной массе и превратить в густое тесто.

Совет. Просеиваем муку для того, чтобы обогатить её кислородом. Это в дальнейшем поспособствует образованию большего количества дырочек в блине.

После получения густой однородной массы пора добавлять кипяток. Вносим его тонкой струйкой и постоянно помешивая основную смесь. Резкое введение кипятка может плохо сказать на тесте, горячая вода его просто сварит.

Сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом. Выпекаем блины на среднем огне, до румяной корочки с каждой стороны. Только перед выпечкой добавляем к тесту растительное масло и хорошо всё перемешиваем.

Переворачиваться такие лепёшки могут сложновато, потому что более нежные, чем обычные. Поэтому в случае чего чаще смазывайте сковороду маслом и дайте им посильнее поджариться.

Каждое изделие после обжарки можно смазать сливочным маслом – так они станут ещё вкуснее. Подавайте готовые блины с джемом или вареньем. Они получаются невероятно нежными, а что самое главное – выгодными, потому как приготовили их почти из испорченного молока.

Заварные блины на кефире и молоке (бабушкин рецепт)

Если Вы готовили блины на кефире, то должны помнить, насколько нежные они получаются, из-за чего порой сложно переворачиваются при выпекании. Для скрепления такого теста часто используют кипяток, однако зачем разбавлять тесто водой, когда можно вместо него взять горячее молоко. Получится ещё вкуснее!

  • кефир – 1 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.

Готовим заварные блины на молоке, кислом молоке и кефире по проверенным рецептам

В миску вбиваем яйца и сразу к ним всыпаем сахар с солью. Вилкой или венчиком взбиваем продукты до появления на поверхности пузырьков и увеличения массы в объёме. Такой процесс способствует ещё большему образованию пузырьков на будущих блинах.

Выливаем к яичной смеси кефир, перемешиваем и теперь начинаем просеивать муку, добавив также к ней соду. Замешиваем густое тесто без комочков. Затем даём основе настояться примерно 15 минут. А пока на плиту ставим кипятиться молоко.

Важно! Во время подогревания молока обязательно следите за ним, чтобы оно не выбежало. Также греть лучше не на большом огне, потому что жидкость начнёт пригорать.

Спустя 15 минут тонкой струйкой вливаем молоко к густому тесту, при этом обязательно все помешиваем, иначе масса просто сварится. В самом конце добавляем растительное масло, перемешиваем и можно ставить разогревать сковороду. Заготовка по итогу должна получиться жидкая, чем-то похожая на слабый кисель.

Выпекать блины будем на среднем огне, предварительно смазав дно сковороды растительным маслом. Набираем тесто в половник и аккуратно выливаем его на дно тары, распределяя по всему дну. Только не выливаем всю основу сразу, лучше это делать тонкой струйкой, дабы получить тонкие изделия.

Готовятся лепёшки очень быстро, поэтому как увидите, что края подрумянились, сразу переворачиваем и выпекаем ещё 5-7 секунд. По такому принципу жарим все последующие лакомства.

Они в итоге получаются очень пузырчатыми, буквально решето, из-за чего такие нежные. Кушать их можно в любом виде. Обязательно попробуйте приготовить подобное – это очень вкусно!

Советы по приготовлению правильных блинов

Ну вот и подошла к концу сегодняшняя подборка рецептов. Думаем, вы найдёте подходящий для себя! Хотя любой из представленных очень вкусный и готовится за считанные минуты.

Хотя часто бывает, что начинающий кулинар с энтузиазмом берется за новый для себя рецепт, но у него все идет не так. Блины получаются слишком толстые, мнутся и даже рвутся при переворачивании.

Причины здесь две:

  • плохая сковорода (повторимся, для идеальных блинов нужно держать на кухне отдельную сковороду);
  • мало практики.

Первый вариант решается походом в магазин, а второй — добавлением в тесто крахмала. Крахмал делает его более клейким, поэтому тесто может растекаться более тонким слоем по сковороде и не будет при этом рваться.

Еще хотим сказать, что если вы печёте блины для того, чтобы в дальнейшем завернуть в них какую-нибудь начинку, то готовьте лучше с меньшим количеством дырочек. Как правило достаточно просто не добавлять соду.

А так, если хотите просто есть вприкуску с вареньем или мёдом, то конечно же надо делать более пористые изделия, чтобы они таяли во рту. Ну а перед тем, как закончить статью, поделимся несколькими практическими советами:

  1. Вначале выпекания изделий смотрите, как они подрумяниваются. При большом огне они сразу подгорают, поэтому найдите для себя нужное значение на печке.
  2. На самом деле смазываются блины сливочным маслом не только для вкуса. Также это помогает им не слипаться.
  3. Если нет сковороды с антипригарным покрытием, то возьмите чугунную – она отлично подходит для этих целей.

Заключение

Ну вот теперь вы знаете 7 разных способов приготовить заварные блинчики и можете «жонглировать» ими в зависимости от ситуации и количества свободного времени. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что все они получатся очень вкусными.

Читайте также: