Постный морковный торт от елены чекаловой

Обновлено: 17.05.2024

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Предлагаю испечь восхитительный по своему вкусу морковный торт с орешками и кремом! Этот рецепт из разряда блюд этичной веганской кухни — в составе морковного торта с кремом нет продуктов животного происхождения. Соответственно, такой тортик смело могут кушать даже те, кто соблюдает пост. Как приятный бонус — этот торт не так калориен по сравнению с традиционными бисквитами. Поэтому такой десерт просто находка для тех, кто следит за своим весом или сидит на диете. Низкокалорийный и при этом вкусный торт — не это ли мечта всех девушек?

Морковный торт с апельсиновым кремом
Морковный торт с морковным кремом

Я пекла этот морковный тортик ко дню рождения моего любимого мужа. Понравился он всем гостям и его съели буквально сразу! На следующий день пришлось ещё один торт испечь, так как с поздравлениями к нам обещали приехать родственники. Идея торта родилась из нашего любимого рецепта морковного пирога. Но мне захотелось испечь именно постный морковный торт, поэтому за основу был взят рецепт морковного торта от Елены Чекаловой. И я, как обычно, внесла свои коррективы Не стала добавлять имбирь в тесто, заменила его своей любимой корицей. Добавила в тесто молотый лен и грецкие орехи. Итак, рассказываю свой рецепт морковного торта с кремом. Чтобы испечь корж, нам понадобится:

  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 320 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г льняной муки или молотого льняного семени;
  • 5 крупных морковок;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ палочки корицы;
  • ¾ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • разрыхлитель теста 2,5 ч.л.;
  • сода 1 ч.л.;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 апельсина;
  • горсть грецких орехов.

Постный крем для торта приготовим вот из чего:

Из чего готовят морковный торт

  • миндальная мука 4 ст. л;
  • манка 4 ст. л;
  • коричневый сахар 4 ст.л;
  • морковный или апельсиновый сок 4-5 стаканов.

Как испечь постный морковный торт с кремом

Итак, сначала приготовим тесто для нашего коржа. Как говорит Елена Чекалова, тесто получается довольно тяжелым, поэтому к нему будем добавлять и соду, и разрыхлитель. В результате корж отлично поднимается! В глубокую миску просеем пшеничную муку, добавим соль, соду, разрыхлитель, молотый лен и корицу. Корицу можно измолоть в кофемолке вместе с льняным семенем.

Помним, что в веганских рецептах лен заменяет нам яйца. Так же скреплять наше тесто будет яблочный уксус.

Отдельно в чашке растворим тростниковый сахар в полутора стаканах теплой воды, соединим с растительным маслом. Кожуру промытых сухих апельсинов трём на мелкой терке, чтобы получить цедру. Морковь промыть, очистить и измельчить. Я сначала натёрла морковь на крупной терке, а затем измельчила в блендере. Результат такой же, как если тереть морковь на мелкой терке. У нас должно получиться 2 стакана мелко тертой моркови. Грецкие орехи промыть, высушить и порубить ножом.

Готовим тесто на морковный торт

Сахарно-масляный раствор соединим с сухой мучной смесью, добавим цедру апельсинов, тертую морковь, орехи и яблочный уксус. Хорошенько перемешаем. Для этого лучше использовать миксер. Тесто получается как густая сметана, а по цвету ярко-оранжевым. Оставляем его постоять 10 минут, чтобы оно «подошло». Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов, если она у вас разогревается долго, то включить её нужно заранее.

Рецепт теста на постный морковный торт

В разъемную форму для торта наливаем наше тесто, разравниваем поверхность и накрываем сверху фольгой, ставим в разогретую духовку.Выпекать корж нужно именно при температуре 180 градусов! Сначала печем полчаса под фольгой, затем фольгу убираем и печем ещё 20 минут.

Помните, что во время первых 30 минут нельзя открывать духовку, иначе корж может «упасть» и не подняться!

Корж для морковного торта

Рецепт постного крема для торта

Тем временем можно заняться приготовлением крема. Для этого нам понадобится миндальная мука. Я сделала её самостоятельно из сырого миндаля. Орехи заранее промыть и хорошо высушить. Переложить в кофемолку и измельчить, мука готова! Также нам понадобится сок. В первый раз я готовила крем из морковного сока. У крема был приятный сладковатый привкус. Во второй раз я решила сделать крем из апельсинового сока, как советует Елена Чекалова. Но апельсин, на мой вкус, придал лишнюю кислоту. Поэтому я рекомендую делать крем из морковного сока.

Как приготовить постный крем для торта

В кастрюльке соединяет морковный сок с миндальной мукой, сахаром и манной крупой. Варим на среднем огне, пока смесь не загустеет, периодически помешивая. Мне для этого понадобилось около 40 минут, как раз пока пекся корж. Готовый корж нужно извлечь из формы и остудить. То же самое с кремом, пока он горячий, с ним нельзя работать.

Морковный торт с двумя видами крема

Остывший корж аккуратно разрезаем на 2 части. Остывший крем взбиваем миксером и промазываем коржи кремом. Сам корж получается очень нежным и слегка влажным на вкус, поэтому не требует дополнительной пропитки. Перед подачей на стол морковный торт можно украсить рублеными или молотыми орешками, морковными чипсами. На этом фото вы можете увидеть оба тортика, которые я испекла. Первый, более оранжевый, это с морковным кремом, второй тортик с желтыми прослойками — это с апельсиновым кремом.

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Я люблю читать старые и особенно старинные кулинарные книги — чаще безо всякой утилитарной цели. Ведь даже сравнительно недавние рецепты Джулии Чайлд, гуру американской кулинарии, по большей части уже устарели — современные технологии позволяют делать все проще и быстрее, менее жирно и при этом не менее вкусно. Тем более вряд ли кому сегодня придет в голову готовить яства какого-нибудь бургундского двора ХV века, где музыкантов прятали в огромные пироги, а затейливые блюда с закусками должны были изображать битвы и сражения. Но если хочется понять, как и чем люди жили много лет или веков тому назад, читать обо всем этом интересно — часто именно гастрономия выражает мировоззрение и эстетику своего времени.

И все же некоторые старинные рецепты дожили до наших дней — и понимание изначальных смыслов позволяет приготовить блюдо точнее. Например, морковный торт. У нас он не особо популярен, а вот в США и Великобритании это один из самых любимых десертов. Когда морковный торт приготовлен правильно, он невероятно хорош: влажный, ароматный, поражающий богатством разных текстур. Беда в том, что чаще кондитеры делают его слишком сладким и моркови кладут мало — будто хотят спрятать этот «недесертный» ингредиент. Как он вообще появился в торте?

Произошло это в Средние века. Сладкие десерты тогда в Европе были дорогими — сахарный тростник завезли на Ближний Восток из Индии в IX–XIII веках, затем он выращивался в Египте и Северной Африке, а в более позднем Средневековье — на островах Средиземного моря. Именно тогда в Европе появился морковный пудинг, который медленно готовили на пару, чтобы подчеркнуть естественную сладость моркови. Чуть позже к главному ингредиенту стали добавлять изюм, сухой инжир и финики, а чтобы вкус получался богаче — еще орехи и специи (корицу, мускатный орех, имбирь). Средневековая кулинария вообще отличалась страстью к специям. Когда морковный пудинг начали выпекать, получился ароматный пирог с богатой текстурой и карамельными красками. В него уже добавляли сахар, но совсем немного, потому что этот десерт был не столько про сладость, сколько про пряность.

Понятно, почему за морковный пирог так ухватились в Великобритании во время Второй мировой войны, когда была введена карточная система. Моркови было много, в том числе консервированной. А вот сахар был строго нормированным продуктом, сливочное масло — тоже. С недорогим растительным маслом и грубой неотбеленной мукой морковный пирог, даже без орехов, получался вполне съедобным. Изысканность и богатство вкуса вернулись к нему в 1970-е годы, когда появилась мода на всякое разное диетическое. Ведь морковь, орехи, специи — все это полезно. (Сегодня можно сделать не просто малокалорийный вариант морковного торта, а даже безглютеновый: достаточно всю пшеничную муку заменить миндальной.) Примерно в это же время морковный торт стал очень популярен в США — по версии Food Network вошел в пятерку самых модных продуктов 1970-х годов. Американский вариант морковного торта непременно прослаивается и покрывается сырным кремом — и это правда очень вкусно.

Итак, взяв за основу образ пряного средневекового десерта и все же добавив солено-сладкий сырный крем, приготовим близкий к идеалу морковный торт. В нем довольно много ингредиентов, но зато сама стряпня элементарна. Если не найдете крем-сыр (хотя отечественных заменителей «филадельфии» — море), не расстраивайтесь — можно прослоить и глазировать торт густой сметаной, смешанной с мягким маслом и сахарной пудрой.

Предварительно нужно натереть морковь на крупной терке — да, ее нужно много, целых 300 граммов! Обязательно проверьте сухофрукты: если изюм (или клюква, или финики) слишком сухие, запарьте их на 5–10 минут в кипятке, а потом откиньте на дуршлаг и просушите бумажным полотенцем. Я отталкиваюсь от традиционного американского рецепта, заменяя половину пшеничной муки миндальной или ореховой, треть растительного масла — апельсиновым соком или яблочным пюре, добавляю цедру, кладу чуть больше орехов и, главное, уменьшаю количество сахара почти вдвое. Если у вас есть две одинаковых формы диаметром около 24 сантиметров, застелите их пекарской бумагой и немного смажьте растительным маслом. Но можно обойтись и одной такой формой.

Теперь собственно готовка. Ставим духовку нагреваться до 175°С и берем две большие миски. В одной смешиваем все сухие ингредиенты: пшеничную и миндальную муку, соль, сахар, соду, разрыхлитель, специи. В другой тщательно растираем все жидкое: растительное масло, яйца, апельсиновый (или яблочный) сок. Постепенно, помешивая, всыпаем содержимое «сухой» миски. Добавляем порубленные орехи, кокосовую стружку, сухофрукты, свежий имбирь и натертую морковь — хорошо перемешиваем. Разливаем тесто по двум формам или выкладываем в одну. Ставим в духовку на две решетки друг над другом или на одну, установленную в центре. Два коржа выпекаются минут 35–40. Один корж — около часа. В любом случае готовность надо проверить, проткнув тесто зубочисткой (она должна выходить абсолютно чистой), дать коржам остыть до комнатной температуры и только потом вынимать из формы. Тем временем приготовьте сырный крем — просто смешайте (лучше миксером) его ингредиенты — их всего-то три. Крем выходит довольно мягким, но после охлаждения затвердевает. Положите первый корж на сервировочное блюдо и равномерно покройте половиной крема, сверху — второй корж, который надо глазировать оставшимся кремом по всей поверхности, не забывая про бока (если у вас один толстый корж, разрежьте его самым острым и длинным ножом вдоль пополам и сделайте все то же самое). По желанию можно посыпать миндальными лепестками или кокосовой стружкой, украсить половинками пеканов или грецких орехов.

Мой морковный торт получается легким, очень ароматным и почти постным, если, конечно, не придираться к яйцам и сырно-сливочному крему. Впрочем, во Франции церковь еще в XVII веке разрешила в пост есть яйца и молочные продукты — и об этом я тоже узнала из старинных кулинарных книг.

Морковный торт

1 Морковь тертая (300 г)

2 Мука пшеничная (125 г)

3 Мука миндальная (или ореховая) (125 г)

4 Разрыхлитель (2 чайные ложки)

5 Сода (1,5 чайной ложки)

6 Корица (молотая) (1,5 чайной ложки)

7 Имбирь (порошок) (1 чайная ложка)

8 Мускатный орех (молотый) (0,5 чайной ложки)

9 Соль (0,5 чайной ложки)

10 Растительное масло (160 мл)

11 Апельсиновый (яблочный) сок (или пюре) (150 мл)

12 Яйца (4 штуки)

13 Сахар (лучше коричневый) (200 г или по вкусу)

14 Грецкие орехи (порубленные) (120 г)

15 Кокосовая стружка (по желанию) (80 г)

16 Изюм (сухая клюква, порубленные финики) (3/4 стакана)

17 Миндальные лепестки (кокосовая стружка), половинки пеканов (грецких орехов) (по желанию для украшения торта)

Морковный торт с апельсиновым кремом - очень легкий, вкусный и при этом постный торт, так как он без яиц и без молочных продуктов.

Доступные ингредиенты, простой процесс приготовления, а в итоге получается очень вкусный торт к чаю.

👇 Процесс приготовления и список ингредиентов смотрите ниже 👇

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Морковь натереть на мелкой терке.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

2. Добавить сахар, растительное масло, воду. Перемешать.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

3. В муку добавить разрыхлитель, щепотку соли. Перемешать.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

4. Частями добавить муку к моркови, каждый раз хорошо перемешивая.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

5. Орехи измельчить в крупную крошку.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

6. Добавить к тесту. Перемешать, чтобы равномерно распределить их по тесту.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

7. Тесто выложить в форму для выпекания (диаметр формы 22 см), равномерно распределить. Отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов, на 25-30 минут.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

8. В 250 мл апельсинового сока добавить крахмал. Перемешать до полного растворения крахмала.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

9. Оставшийся сок (500 мл) смешать с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

10. Когда закипит сок, по чуть-чуть добавить манную крупу, при постоянном помешивании. Варить 5 минут, не переставая мешать.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

11. Спустя 5 минут, добавить оставшийся сок с крахмалом (перед добавлением перемешать его). Довести до кипения. Снять с огня.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

12. Крему дать остыть до теплого состояния, накрыв пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовалась корочка сверху.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

13. Готовый пирог также немного остудить.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

14. Остывший крем взбить миксером, сначала на низких оборотах и постепенно увеличив на максимум, по времени примерно 5 минут.. Должен получиться воздушный крем светлого цвета.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

15. У пирога срезать верхушку, из неё потом будет сделана крошка.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

16. Сам пирог разрезать на три части.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

17. Переложить нижний корж на блюдо. Обильно смазать его кремом.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

18. Точно также смазать остальные коржи. В конце смазать торт ещё по бокам.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

19. Из верхушки пирога сделать крошку.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

20. Украсить ею торт, как кому нравится. Отправить торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался и застыл.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

21. По прошествии времени торт достать и по желанию выложить сверху фрукты или орехи. Я украшаю долькой апельсина.

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

Никто не поверит, что этот торт постный! ☆ Нежный и очень вкусный Морковный Торт с апельсиновым кремом

Приятного аппетита!

Видео рецепт можно посмотреть в коротеньком видео ниже

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г морковь

120 г сахара

100 г растительного масла (без запаха)

10 г разрыхлителя

100 г орехов (любых по вкусу, в видео грецкие и лесные орехи)

щепотка соли

750 мл апельсинового сока (лучше брать 100% сок, в составе которого нет сахара)

45 г манной крупы

150 г сахара

20 г крахмала

Понравился рецепт? Ставьте ЛАЙК 👍 , делитесь им в СОЦСЕТЯХ ,

📍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал: Вкусные идеи от Натали

также, Подписывайтесь на мой YOUTUBE канал , со мной будет вкусно! https://www.youtube.com/channel/UCQnyeVJIekHHS2mUDJ-Gr7A

copyright by Вкусные идеи от Натали

Друзья, привет! Я знаю, вы такое любите, поэтому с огромной радостью делюсь: постный морковный пирог! Цельнозерновой! Вообще не понимаю, почему я так долго молчала и не рассказывала, что знаю такой рецепт, ведь он просто гениальный! Морковка, изюм, орехи - это так вкусно! Сто с лишним лет назад со мной поделилась этим рецептом суперженщина Катя Цукер, это ей мы все обязаны сочетанием сливочного масла и нори, и вот еще один нетленный кулинарный хит - пирог. Признаться, я немного изменила его: уменьшила сахар и масло и белую муку заменила сеяной цельнозерновой. Он и в оригинале ужасно вкусный, но хотелось больше пользы, поэтому я вам расскажу про оба варианта. А в конце рецепта поделюсь с вами подборкой постных рецептов в блоге :)



Для небольшой формы (у меня 26/18 см.):

200 гр. очищенная мытая морковка;

150 гр. просеянной пшеничной цельнозерновой муки (или просто цз);

150 гр. сахара (в оригинале 200, можно белый, можно коричневый, можно и меньше!);

70 гр. растительного масла без запаха (любое, какое любите, в оригинале 100);

50 гр. грецких орехов;

1 ст.л. лимонного сока (забыла!)

1-2 ч.л. смеси пряничных специй или просто корицы;

1 ч.л. разрыхлителя (в оригинале ½ ч.л. соды и ½ разрыхлителя).

Глазурь

Если хотите, сделайте еще глазурь, я раньше делала, а сейчас не хочу увеличивать содержание сахара)) Глазурь нужно делать, пока пирог печется, и прямо из печи полить ею корочку. Два варианта: с кокосом и без!

100 гр. сахарной пудры;

1,5-2 ст.л. лимонного сока.

Смешать пудру с кипятком, добавить лимонный сок, перемешать.

Второй вариант: то же самое, только следом за лимонным соком добавить кокосовую стружку, перемешать.

А теперь процесс:

Включите духовку греться до 180°.

Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку и тут же ее просейте на мелком сите. У меня набор сит: одно с крупной ячейкой (просеиваем хлопья и крупу для каши), второе мелкое для муки, если просеять домашнюю цз, получается почти белая мука, что-то между 1 и 2 сортом :) Кстати, если не хотите сеять цз-муку, не сейте, но имейте в виду, что тогда пирог получится более рассыпчатым.


Муку смешайте с солью, разрыхлителем и специями.


Изюм на 5 минут залейте кипятком, потом воду слейте, обсушите, порубите ножом.

Грецкие орехи тоже порубите средне-крупно.


Половину морковки натрите на крупной терке, половину на мелкой.


К натертой морковке добавьте сахар, масло, орехи и изюм, перемешайте, добавьте муку, перемешайте еще раз.



Выложите массу в подготовленную форму, разровныйте и отправьте в печь!


Выпечка 35-40 мин. при 180°.


После, если хотите, покройте пирог глазурью, пробуйте остывшим. В оригинале - на следующий день, но он вкусный и теплым))




Посмотрите короткое видео про этот чудесный пирог:

И подборка сезонных постных рецептов для вас:

Ржаные многозерновые крекеры по Рейнхарту (вместо белка для глазури можно сварить кисель из ½ чашки воды и 1 ч.л. крахмала);

Невероятный торт без дрожжей, невозможно остановиться! Торт с ароматными влажными коржами на основе моркови с заварным кокосовым кремом. Один из самых удачных постных десертов, которые я когда-либо пробовала. Рекомендую!

Ингредиенты и как готовить

Постный морковный торт

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 15 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 9 / 31 / 60
Н 21 / С 0 / В 79

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Пшеничную муку высшего сорта просейте через сито. В выпечке без дрожжей просеивание муки особенно актуально для пышности будущей основы торта. Добавьте соль для усиления вкуса и корицу. Можно добавить немного шафрана по желанию. Перемешайте сухую смесь и отставьте на время.

Шаг 2:

Шаг 2.

Подготовьте апельсиновый сок. Для этого мне понадобилось полтора свежих апельсина. Из сока необходимо будет удалить косточки. Мякоть можно оставить - здесь это не проблема. Свежевыжатый сок можно заменить и пакетированным. В этом случае, скорее всего, придется уменьшить количество сахара для коржа.

Шаг 3:

Шаг 3.

В апельсиновый сок добавьте сахар.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем влейте растительное масло и добавьте яблочный уксус. Тщательно перемешайте смесь венчиком до полного растворения крупинок сахара.

Шаг 5:

Шаг 5.

Объедините обе смеси (сухую и жидкую) в одной из мисок, которая больше по объему.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тщательно перемешайте тесто венчиком до однородности. Можно использовать миксер, если высота вашей миски позволяет не разбрызгать тесто.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковь промойте под проточной водой и освободите от кожуры. Натрите овощ на мелкой терке и перемешайте тесто венчиком или ложкой еще раз. В рецепте указан вес уже очищенной моркови без отходов.

Шаг 8:

Шаг 8.

В отдельной посуде в двух столовых ложках фильтрованной питьевой воды растворите пищевую соду.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сразу же влейте эту смесь в тесто и моментально перемешайте венчиком. Сода войдёт в реакцию с уксусом, тесто будет как бы слегка шипеть, и на глазах немного увеличится в объеме. Это значит, что всё сделано правильно.

Шаг 10:

Шаг 10.

Вот такой консистенции на финальном этапе должно быть ваше тесто.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вылейте тесто в заранее смазанную каплей подсолнечного масла форму. У меня силиконовая форма диаметром 18 см. по внутреннему диаметру высота бортика 5 см. Выпекайте корж в течение получаса в заранее разогретой до 180 градусов духовке.

Шаг 12:

Шаг 12.

Ровно через полчаса я достала свой корж и. он был абсолютно сырым в середине! Поэтому я отправила его в духовку, уменьшив температуру до 160 градусов ещё на 20 минут. По прошествии этого времени мой корж был готов. Но у вас время приготовления может сильно отличаться из-за индивидуальных особенностей духовых шкафов, поэтому ориентируйтесь на свою духовку. Готовность коржа проверьте, аккуратно проколов его в середине деревянной зубочисткой.

Шаг 13:

Шаг 13.

Корж слегка остудите и извлеките из формы. Выложите его на решетку, чтобы предотвратить намокание снизу. Вот такой прекрасный пышный и румяный коржик у меня получился! По цвету напоминает медовый корж. Кстати, если кто-то знает, из-за чего именно морковный корж приобретает такой потрясный карамельный цвет - напишите, пожалуйста, в комментариях!

Шаг 14:

Шаг 14.

После полного остывания разрежьте корж на две или три части по желанию. Накройте коржи полотенцем, пусть пока немного отдохнут.

Шаг 15:

Шаг 15.

Приготовим постный крем. Основную часть кокосового молока перелейте в сотейник, оставив пару столовых ложек для растворения крахмала. Поставьте молоко закипать на средний огонь.

Шаг 16:

Шаг 16.

Весь крахмал и сахар для крема залейте двумя столовыми ложками кокосового молока. И перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Шаг 17:

Шаг 17.

В кипящее молоко понемногу добавьте крахмал и сразу же тщательно перемешайте крем. Он очень быстро загустеет, поэтому может схватиться комками. Поможет только интенсивное, но аккуратное перемешивание.

Шаг 18:

Шаг 18.

Коржи пропитывать ничем не будем, они и так получаются влажными. Первым! смажьте ещё горячим кремом верхний, финальный корж, чтобы не получилось так, что для него не хватит крема. И украсьте его так, как подсказывает фантазия. Я посыпала миндальными лепестками.

Шаг 19:

Шаг 19.

На тарелке для подачи соберите торт, чередуя коржи и крем. Готовый торт должен постоять в холодильнике хотя бы пару часов перед подачей.

Что мне понравилось: простота приготовления коржа, его цвет и аромат. Морковь чувствуется на вкус, ее немного видно в разрезе. Корж хорошо поднялся, я легко разрезала его на три части. Плюс, коржи влажные, а, значит не нуждаются в пропитке. Сам торт получается сытным.

А вот с кремом мне было непривычно работать. Из-за крахмала у него тягучая консистенция. Плюс, на второй день крем наверху принял часть колера от коржа. То есть, стал немного бежевого цвета сверху, а в середине как был белый, так и остался. Учитывайте этот момент. Возможно, вы знаете другой, более стабильный постный крем. Но зато этот крем реально вкусный и крахмал в нем вообще не чувствуется! Плюс, он глянцевый и не впитывается в коржи (это видно на фото разреза).

В общем, я бы ни за что не сказала, что это постный торт! По вкусу он мне напоминает морковный торт из всемирно извечтной кофейни с сиреной.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Читайте также: