Рецепт блинов по ленинградски

Обновлено: 27.04.2024

Блины по-ленинградски

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сода – 1/2 ч. л.
  • кефир – 500 мл
  • соль – 1/2 ч. л.
  • масло сливочное
  • сахар – 2 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • мука – 12—14 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с .

Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и .

Классический рецепт блинов
средне

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать .

Классические блины на молоке
средне

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .

Гурьевские блины
легко

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания, хотя .

Рассольник ленинградский
легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

Спасибо за рецепт! Очень красивые и вкусные получились блинчики, . Сахара добавила чуток побольше, а муки чуть-чуть поменьше.)

Доброго всем здравия! Я в тесто для блинов еще добавляю немного ванильного сахара такие блинчики я пеку уже лет 30, а может больше. Я уже на пенсии. Сахарам надо класть больше или меньше в зависимости с чем их есть будете. Приятного аппетита! Да, забыла сказать, масло подсолнечное рафиниванное лью прямо в тесто ложки две и сковороду смазываю только на первый блин, все следующие блины пеку без смазывания сковороды. Очень удобно. Сковорода лучше чугунная. у меня еще с советских времен осталась, не сравнить с теперешними.

alena.spirina , спасибо за ответ, не могла сразу написать, так как украли комп, ну и вот пока приобрели новый - пробовала несколько раз блинчики делать по этому рецепту. само тесто очень вкусное, но у меня проблема - они очень "нежные" и при попытке перевернуть рвутся. Можете что-то посоветовать, как решить эту проблему? Делала все по рецепту, только муки 10-11ст.л и сахара чуть больше. Ох, семья ждет блинчиков, но пока только перевод продуктов.

Алёна Спирина
Алёна Спирина 5 июня 2013

Когда тесто настаивается, мука впитывает влагу и немного разбухает. В результате тесто становится гуще (можно добавить ещё немного жидкости, чтобы блины были тоньше). К тому же, в это время в тесте происходят некоторые химические изменения (ферментация), в результате которых вкус теста улучшается.

Хочу научиться делать такие блинчики. Скажите пожалуйста, зачем нужно давать тесту немного настояться? Спасибо за ответ.

Спасибо за рецепт! Блинчики получаются румяными и аккуратными! только я добавила еще немного кефира, тесто густоватое.

Barb
Barb 16 марта 2013

Из этих блинов собрала торт - промазала заварным кремом и банановым пюре. Получилось очень вкусно! Блинчики самой той толщины получились! :)

Алёна Спирина
Алёна Спирина 16 марта 2013

НЕ НАДО соду гасить: в тесте есть кисломолочный продукт, его натуральной кислотности вполне достаточно, чтобы нейтрализовать вкус соды, но в тоже время обеспечить разрыхление теста. А сода, погашенная в ложке, разрыхляет воздух.

Barb
Barb 15 марта 2013

Действительно вкусно, но сахара положила больше - но это дело вкуса. И тесто мне показалось густоватое и добавила немного молока. Кстати, жарила на растительном масле: добавляла в тесто и пару-тройку раз смазывала сковороду.

Только соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ГАСИТЬ! Можно лимонным соком или уксусной кислотой.

а почему так мало сахара, или это опечатка.

Превосходный рецепт! Муки положила меньше, а сделала на ряженке. Получились чудесные! Браво автору!

замечательный рецепт!блины очень вкусные

Потрясающие блины! Нежные, ажурные, чуть пухленькие, один недостаток - уничтожаются они просто молниеносно))

Очень вкусные получаются блины.Спасибо за рецепт!

Подсказка начинающему: жарить нужно не на подсолнечном масле (как видимо произошло:) ) а на сливочном: каждый раз перед очередным блином специальной кисточкой смазывать сковородку сливочным маслом. и ничего не будет пениться!

Чудесный рецепт! Блины восхитительные-не рвутся и нежные! Я- молодая мама и готовила из кисломолочной Агуши, которую уже просто не куда девать! Получилось супер!

Советы уже не нужны, все гуд))) Прошлый раз была взята не та мука, житняя.

Барышни-кулинары любители. что я могла смешать не так. тесто я б сказала немного вспенивалось на сковородке, хотя растекалось как стандартно в блинах на молоке. я не могла их перевернуть. а тесто по консистенции хорошее. Потеря(((

Блины по рецепту, как мама моя готовит. Очень вкусные! Получаются тоненькие, хрустящие и в дырочку. Самые вкусные блины на кифире, советую всем!

Блинчики по этому рецепту очень понравились. Спасибо) Количество муки я для себя немного изменила,положила 11 ст.ложек,а то получилось бы густо.

блины очень вкусные..это правда..нежные

А растительное масло в тесто добавлять?

БЛИНЫ ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ.ПЕКЛА 2РАЗА. СПАСИБО АВТОРУ .ГОЛОСУЮ ДВУМЯ РУКАМИ.

5 небанальных рецептов блинов к Масленице

  • Автор: Екатерина Винокурова
  • 23 февраля, 2020

Впереди неделя Масленицы и настоящий блинный марафон. Конечно, нужно к нему хорошенько подготовиться: накормить семью классическими блинами, удивить коллег необычным рецептом с замысловатыми ингредиентами и порадовать подруг веганскими и малокалорийными блинчиками.

Вам не нужно ломать голову – мы подготовили 5 рецептов от шеф-поваров московских ресторанов. К тому же, как бонус, вы всегда сможете сходить в ресторан, чтобы сравнить свою версию с оригиналом.

Рецепт “классических” блинов по-ленинградски от владелицы ресторана Food Embassy Юлии Высоцкой

Блины в Food Embassy

Ингредиенты:

  • Кефир 1% – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка
  • Сода – половина чайной ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Мука – 400 г
  • Оливковое масло – 3 столовых ложки
  • Сметана – 1 ложка
  • Красная икра – 1 столовая ложка

Способ приготовления:

Налить кефир в миску и посолить. Разбить два яйца в отдельную миску и взбить. Добавить сахар к яйцам и перемешать. Смесь из яиц добавить к кефиру и перемешать. Просеять муку и перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто в холодильнике отдыхать на 30 минут. Добавить оливковое масло в тесто и перемешать. Налить оливковое масло в сковороду. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Готовый блин сложить конвертиком. На блин положить ложку сметаны и ложку красной икры.

Зеленые веганские блины с копченым тофу (420 р.) от шеф-повара Touch of Matcha Егора Рудольского

Блины в Touch of Matcha

Ингредиенты:

Тесто для блинов:

  • Молоко овсяное – 100 г
  • Масло растительное – 4 г
  • Мука пшеничная – 40 г
  • Сахар тростниковый – 6 г
  • Льняное яйцо – 10 г (семена льна + вода)
  • Соль – 1 г
  • Чай матча – 2 г

Начинка:

  • Кокосовые сливки – 120 г
  • Вегетарианский соус терияки – 30 мл
  • Водоросли сухие – 40 г
  • Тофу копченый – 50
  • Кокосовое молоко
  • Соевый соус – 30
  • Масло растительное – 10 г
  • Красная капуста – 200 г

Способ приготовления:

Готовим льняное яйцо. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.

Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.

Тофу нарезать кубиком, обжарить на масле, добавить соевый соус, молоко кокосовое и водоросли. Готовить 5 минут до загустения.

Готовим соус. Из капусты выжать сок. В кокосовые сливки добавить терияки, добавить сок красной капусты и варить на среднем огне 5 минут помешивая.

Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. В готовые блины уложить в центр ложку начинки из тофу, свернуть блин треугольником. Блины поместить на тарелку и полить соусом из сливок и капусты.

Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом от Ильи Черкашина, шеф-повара ресторана Levantine

Блины в Levantine

Ингредиенты на 18 блинов:

  • Мука цельнозерновая – 300 г
  • Мука нутовая – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (3,2 %) – 200 мл
  • Вода – 100 мл
  • Соль морская – 7 г
  • Сахар – 5 г
  • Оливковое масло – 30 мл

Для начинки:

  • Баклажаны -3 шт
  • Йогурт турецкий – 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Заатар – 20 г

Способ приготовления:

Тесто для блинов:

Яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать. Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.

Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладьев, диаметром 10 см.

Начинка:

Баклажаны запечь на гриле (или в духовом шкафу) в течение 30 мин. Снять с баклажанов шкурку. Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона. Хорошо перемешать.

Подача:

Собираем блюдо. Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху – блинчик. И так чередовать 5 раз. Сверху украсить йогуртом и зааатаром

Блины с лососем и яйцом пашот под соусом Бер Блан от шеф-повара ресторана RIBAMBELLE Михаила Кукленко.

Блины в RIBAMBELLE

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Мука – 500 г
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Соль – 0,5 ч. л
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Лосось слабосоленый – 200 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сыр Креметте – 200 г
  • Сливочное масло (сильно охлажденное) – 200 г
  • Белое сухое вино – 80 мл
  • Белый винный уксус – 30 мл
  • Сок лимона – 20 мл
  • Лук-шалот или маленькая репчатая луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

В большой миске взбейте 4 яйца и сахар.

Часть молока подогрейте, тщательно перемешайте со взбитыми яйцами и сахаром. Не забудьте посолить. В полученную смесь постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавьте немного соды и масло. Перемешайте. Добавьте остальное молоко и взбейте. Тесто должно быть в меру жидким. Разогревайте сковороду и обжаривайте блины с обеих сторон до золотистого цвета. Приготовьте яйцо пашот

Готовим соус Бер Блан:

В небольшую кастрюльку положите нарезанный мелко лук, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится. Сливочное масло нарежьте кубиками, уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. По желанию готовый соус можно процедить.

В готовые блинчики заверните сыр креметте и тонко нарезанный лосось, сверху выложите яйцо пашот и полейте соусом Бер Блан. Не забудьте украсить веточкой любимой зелени.

Блины c баноффи от Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa

Блины в Niqa

Ингредиенты:

Тесто:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 2 г
  • Мука – 120 г
  • Молоко – 280 г
  • Масло растительное – 30 г
  • Сливочное масло растопленное – 50 г

Начинка:

  • Вареная сгущенка – 40 г
  • Банан – 1 шт
  • Сахар – 50 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Слайсы банана – 3шт
  • Сливки 33% – 50 г
  • Семена ванили – 2 г

Способ приготовления:

Тесто

Все ингредиенты смешать и пробить блендером. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком. Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.

Начинка

Половину банана нарезать тонкими кружочками. Вторую половину банана нарезать слайсами толщиной 1 см. Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана. Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.

Подача:
2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанный бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки. Украсить веточкой мяты.

От веганских и классических до шпинатных и кокосовых.

Готовьте блины на среднем огне и предварительно раскаленной сковороде. Чтобы получались блины «в дырочку», можно дополнительно просеивать муку и взбивать яйца в хорошую плотную пену. Также следите за консистенцией теста, которое должно напоминать жидкую сметану.

Блины на молоке: рецепт

Ингредиенты: литр молока, 200 г муки, 200 мл растительного масла, 6-8 яиц, сахар и соль по вкусу.

Смешайте яйца с мукой, добавьте соль, сахар и молоко, перемешайте до однородности. Влейте растительное масло, снова перемешайте. Разогрейте антипригарную сковороду, выпекайте блины с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком, сметаной, вареньем или кленовым сиропом.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Тонкие блины: рецепт

Ингредиенты: 100 г муки, 250 мл молока, 2 яйца, столовая ложка масла

Просейте муку через сито, взбейте яйца с маслом, влейте в муку, перемешайте до однородной массы. Добавьте ½ стакана молока, перемешайте. Продолжайте мешать тесто и вливайте молоко тонкой струйкой. Смочите салфетку растительным маслом и смажьте сковороду. Лучше готовить на специальной блинной или чугунной сковороде с низкими бортами, толстым дном и длиной ручкой.

Налейте и распределите небольшое количество теста по сковороде, вращая ее по кругу. Обжаривайте блины с одной стороны не более 30 секунд, до образования корочки. Переверните, обжарьте блин с другой стороны, снимите. Подавайте со сгущенным молоком. вареньем, сметаной или любимыми топпингами.

Блины на кефире: рецепт

Ингредиенты: два стакана муки, две столовые ложки сливочного масла, литр кефира, два яйца, три столовые ложки сахара или заменителя, половина чайной ложки соли, чайная ложка пищевой соды, три столовых ложки растительного масла.

Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте сахар и соль. Взбейте массу, чтобы они полностью растворились. Засыпьте ½ стакана муки и соду. Аккуратно перемешайте вилкой или миксером. Продолжая перемешивать, аккуратно заливайте кефир и растительное масло. Продолжайте взбивать тесто и засыпьте остаток муки. Тесто должно получится гладким, без комочков.

Накалите и смажьте сливочным маслом сковороду. Вылейте маленькое количество теста, равномерно распределите, поворачивая и наклоняя сковороду. Обжаривайте блины до готовности, переверните на другую сторону. Готовые блины сложите в стопку, по желанию, смажьте каждый сливочным маслом.

Веганские блины с куркумой: рецепт

Ингредиенты: два стакана теплой воды, стакан пшеничной муки, две столовые ложки сиропа агавы, пакетик разрыхлителя, половина чайной ложки куркумы, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Теплую воду влейте в большую посуду, влейте сироп агавы и перемешайте. Добавьте соль, разрыхлитель, муку и растительное масло. Размешайте тесто до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану, по необходимости можете добавить больше муки. Насыпьте куркуму, перемешайте тесто и оставьте настояться на 10-15 минут. Накалите сковороду, по необходимости смажьте каплей растительного масла. Если посуда антипригарная, можно готовить на сухой сковороде. Выливайте по половине половника теста, выпекайте блины с обеих сторон до готовности. Подавайте с любимыми топпингами или фруктами.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Гречневые блины: рецепт

Ингредиенты: 150 г гречневой муки, яйцо, два стакана воды, кокосовое масло, соль по вкусу.

Смешайте муку и соль. В тесто постепенно вливайте воду, постоянно помешивая массу, до однородности. В другой посуде взбейте яйцо, добавьте к тесту, перемешайте, уберите на 15-20 минут. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, либо на смазанной кусочком кокосового масла. Подавайте с любимым топпингом или арахисовой пастой.

Кокосовые блины: рецепт

Ингредиенты: две столовые ложки кокосовой муки, столовая ложка кокосового масла, четыре яйца, половина стакана воды.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Ингредиенты для теста взбейте в блендере до однородной массы. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, наливая тесто тонким слоем. Готовые блины можете украсить кокосовой стружкой или фруктами.

Творожные блины: рецепт

Ингредиенты: пачка творожного сыра, два яйца.

Смешайте сыр с яйцом. Можете добавить в тесто протеин: это увеличит количество белка в составе и добавит новый вкус. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде, постоянно переворачивая, по две минуты с каждой стороны, до готовности. Подавайте с медом, кленовым сиропом или шоколадным соусом.

Шпинатные блины: рецепт без яиц

Ингредиенты: 100 г рисовой муки, листья шпината, 4 чайные ложки льняных семян или льняная мука, чайная ложка разрыхлителя, стакан воды.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Если нет льняной муки, измельчите в кофемолке семена льна, залейте водой и оставьте в холодильнике до желеобразного застывания. Смешайте в блендере полученную льняную смесь и шпинат. Добавьте муку и разрыхлитель, взбейте еще раз. Разогрейте сковороду, но блины готовьте на маленьком огне — это сохранит их цвет. Готовьте по паре минут с каждой стороны. Можете украсить миндальными лепестками и шоколадными каплями или подавайте с красной рыбой.

Свекольные блины: рецепт

Ингредиенты: два стакана муки, пакет молока, два яйца, 200 г свеклы, 60 мл натурального или греческого йогурта, две столовые ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.

(shutterstock.com)

shutterstock.com

Свеклу отварите и нарежьте кубиками, залейте молоком и взбейте в блендере. Добавьте яйца, йогурт, муку, соль и сахар. Снова взбейте, затем отложите тесто на полчаса. Готовьте блины привычным способом. При подаче можете завернуть в них мягкий творожный сыр.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Почти 30 рецептов блинов (и не только) для масленичных выходных

Мы опросили лучших шефов и собрали для вас рецепты сладких и соленых, простых и сложных не только блинов, но и масленичных булочек vastlakuklid и пончиков эблескивер.


Скорее всего, вы провели эту Масленую неделю как и мы — заказывая блины с доставкой или в ресторанах. Но, согласитесь, ничто не сравнится с этой безумной суетой на кухне, когда все вокруг в муке, а вы подкидываете раскаленный блин собственного приготовления на сковородке. Раз в год можно себе позволить, так что предлагаем провести эти выходные с близкими и удивить их вашими кулинарными способностями. Для этого мы собрали почти 30 рецептов от лучших шеф-поваров, включая наш фаворит — семейный рецепт блинов с водкой. Хороших выходных!


шеф-повар Василий Зайцев

Блины четырех поколений семьи Зайцевых

20 блинчиков для средней сковороды.



Пшеничная мука — 150 г

Молоко 3,2% — 900 мл

Живые дрожжи — 10 г

Столовая ложка сахара

Столовая ложка сливочного масла

Куриное яйцо — 1 шт.

Подогреть молоко (но не кипятить) и растереть в 1/2 от объема молока дрожжи, ввести половину нормы муки, перемешать миксером в течение 30 с.

Добавить яйцо, сахар, соль, растравленное сливочное масло.

Оставшееся молоко и муку перемешать 10 с миксером и добавить в тесто.

Оставить тесто отдыхать при комнатной температуре на 3-4 ч.

После чего ввести водку и хорошо перемешать. Выпекать на предварительно смазанной сливочным маслом поверхности.


шеф-повар Владимир Чистяков

Панкейки из цукини с авокадо, свежими огурцами и томатами


Добавить в блендер цукини, шпинат, воду, соль, перец, лук, муку без глютена и разрыхлитель, измельчить. Аккуратно вмешать миндальную муку. Разогреть на сковороде растительное масло и небольшими порциями выложить туда получившуюся массу. Жарить по паре минут с каждой стороны. Выложить панкейки на тарелку.

Порезать и заправить томаты маслом, нарезать огурец и помять вилкой авокадо до однородной массы. Выложить все на тарелку к панкейкам и добавить листья шпината. Заправить все соком и цедрой лимона, оливковым маслом и посолить по вкусу. Сверху посыпать семечками и кунжутом.

Черный перец — 2 г

Зеленый лук — 5 г

Мука без глютена — 120 г

Разрыхлитель — 5 г

Миндальная мука — 40 г

Растительное масло — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Лимонный сок — по вкусу

Цедра лимона — по вкусу

Семечки подсолнуха — 20 г

Семечки тыквы — 30 г

Голландский блин с ягодами


Молоко 3,2% — 170 мл

Яйцо куриное — 3 шт.

Ваниль в стручках — 8 г

Сливки 33% — 800 мл

Пюре клубники — 200 г

Сироп глюкозы — 40 г

Ликер «бузина» — 40 г

Разрезать стручки ванили, достать семена. Все ингредиенты смешать венчиком и, помешивая, довести до 82 градусов, остудить на ледяной бане. Пробить блендером. Процедить.

Готовый блинчик выложить на тарелку. Полить соусом клубника-бузина. Выложить ягоды, залить англезом, выложить мяту.

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Все смешать, подогреть до растворения сахара. Размешать. Остудить.

Эблескивер, датские пончики с крабом


1 фаланга краба — 10 г

Мисо паста — 100 г

Соус кикоман — 10 мл

Сироп сахарный 1:1 — 90 мл

Цедра лайма — 3 г

Масло растительное — 200 г

Уксус мицукан — 60 мл

На одну порцию — 30 г мисо майо

Все ингредиенты мисо майо смешать в блендере.

Молоко подогреть до 30 градусов, добавить дрожжи, размешать и дать постоять 10 мин. Смешать венчиком с мукой и желтком, добавить растопленное сливочное масло. Отдельно взбить белки и вмешать в тесто. Оставить на расстойке в теплом месте на час. Жарить на хорошо разогретой сковороде для пончиков (в форме полусферы), смазав маслом. Одну ложку теста выложить в сковороду, добавить начинку, когда тесто схватится — аккуратно перевернуть, добавить еще ложку теста, перевернуть, смазать еще маслом. Жарить до готовности. Подавать с соусом.

Сухие дрожжи — 7 г

Сливочное масло — 50 г

На одну порцию 200 г теста


бренд-шеф Алексей Павлов

Блинчики с риетом из лосося с домашним сыром


Для блинов: с мешать сухие ингредиенты. Сливочное масло растопить. Молоко постепенно соединить с сухими ингредиентами, добавить сливочное масло и яйцо. Хорошо перемешать.

Выпекать на раскаленной сковороде до румяной корочки.

Для начинки.: лосось мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать.

Мягкий творожный сыр смешать со сливочным маслом комнатной температуры. Добавить зелень. Перемешать.

Подача: начинку можно завернуть в каждый блинчик и украсить зеленью.

Начинку можно выложить поверх блинчиков.

для 6 блинчиков

Просеянная мука — 340 г

Масло сливочное — 100 г

Яйцо куриное — 4 шт.

Соль морская — 3 г

Сливочное масло — 10 г

Филе лосося горячего копчения — 40 г

Творожный сыр — 40 г

Свежая зелень, укроп — 3 г


шеф-повар Кристиан Лоренцини

Гречневые блины (10 шт.)


Пшеничная мука — 200 г

Гречневая мука — 240 г

Молоко 3,5 % — 900 мл

Морская соль — 10 г

Растительное масло — 175 мл

Яйца взбить с сахаром. Постепенно ввести муку двух видов, молоко, соль и растительное масло. Перемешать до однородной консистенции. Оставить массу на 30 мин. Слегка смазать сковороду маслом, раскалить ее и выпекать блины.

Зеленые блины (10 шт.)

Свежий шпинат — 167 г

Пшеничная мука — 445 г

Растительное масло — 194 мл

Морская соль — 10 г

Шпинат окунуть в кипящую воду на 5 с, затем сразу поместить в ледяную воду (для сохранения ярко-зеленого цвета). Пробить шпинат в блендере и протереть через сито.

Яйца взбить с сахаром, постепенно ввести муку, молоко и соль, перемешать до однородной массы.

Ввести шпинат и растительное масло и перемешать до однородной массы.

Слегка смазать маслом сковороду, раскалить ее и выпекать блины.


шеф-повар Борис Йованович

Блины с тартаром манго, муссом «зеленый чай — жасмин» и кунжутным кремом


Растительное масло — 50 г

Молоко 3,2% — 200 мл

Молоко охладить, муку просеять через сито, смешать все ингредиенты.

Оставить готовую смесь на 1,5 ч.

Выпекать мини-блины на растительном масле.

Тартар манго / Мусс зеленый чай — жасмин / Крем кунжут

Мусс из черного кунжута

Мусс из зеленого чая с жасмином

Стручок ванили — 1 шт.

Паста из черного кунжута — 15 г

Сыр маскарпоне — 100 г

Сливки 33% — 150 г

Зеленый чай с жасмином — 4 г

Сливки 33% — 100 мл

Пюре манго — 150 г

Свежее манго — по вкусу

Для приготовления мусса из черного кунжута: соединить вместе желток, сахар, стручок ванили, молоко и кунжутную пасту, варить все ингредиенты до загустения, после охладить, добавить растопленный желатин, после добавить сыр маскарпоне.

Для приготовления соуса из манго: пюре из манго нагреть, отдельно смешать сахар с пектином и всыпать в теплое пюре, варить до загустения. После охладить получившуюся массу и добавить свежее манго, нарезанное кубиками.

Для приготовления мусса с жасмином: молоко залить чаем, дать настояться 15 мин, после процедить. Отдельно смешать желток с сахаром. Молочно-чайную смесь нагреть и смешать со смесью из яйца и сахара, варить до начала кипения. После охладить, добавить желатин и предварительно взбитые сливки.

Все три соуса подавать отдельно.


шеф повар Сергей Кондаков

Блинчик с крабом, козьим сыром и кейл салатом


Растительное масло — 55 г

Сливки 33% — 38 г

Сок шпината — 70 г

Козий сыр — 10 г

Помидоры черри — 20 г

Смазать блин козьим сыром

Сверху выложить нарезанное авокадо, краб, кейл-салат и помидоры.

Все ингредиенты смешать, взбить. Сковородку смазать маслом и обжарить блин с двух сторон.


шеф-повар Марк Шах Акбари

Блинный торт с лососем и красной икрой


Блинный торт — 100 г

Лосось домашнего посола — 40 г

Красная икра — 20 г

Огурцы слайсами — 15 г

Микрозелень — 1 г

Зеленое масло — 2 г

Домашние яйца — 5 шт.

Сливочное масло — 80 г

Растительное масло — 50 г

Все ингредиенты взбить до однородной массы.

Поставить в холодильник на 1 ч.

Пожарить на чугунной сковороде блинчик нужного объема и размера.

Крем-сыр творожный — 600 г

Крем-сыр смешать со сливками.

Слоями пропитать блинчики крем-сыром.

Торт нарезать на прямоугольные порционные кусочки.

Выложить в центр тарелки кусочек блинного торта.

На него положить слайсы лосося домашнего посола.

Выложить рядом красную икру.

Слайсы огурца посыпать морской солью и маслом из ароматных трав.

Украсить листьями настурции.


шеф-повар Алексей Костыгов


Кукурузная мука — 200 г

Молоко 3,2% — 440 мл

Растительное масло — 30 мл

Сливки 33% — 30 мл

Листья зеленого базилика — 10 г

Очищенный чеснок — 5 г

Оливковое масло — 10 мл

Мясо краба завернуть в кукурузные блинчики, полить сливочно-базиликовым соусом и украсить красной икрой.

Все ингредиенты смешать в блендере. Раскалить чугунную сковородку, добавить 7 г сливочного масла. Налить тесто. Поставить в духовку при температуре 220 градусов на 18–20 мин.

Чеснок обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, добавить листья базилика, обжарить в течение 1 мин и влить сливки. Посолить. Пробить блендером до однородной текстуры.


шеф-повар Сергей Сильниченко

Блины с белыми грибами и сморчками в легком сметанном соусе и яйцом пашот


Белые грибы — 60 г

Черный перец — 0,5 г

Черный трюфель — 2 г

Трюфельное масло — 5 мл

Зеленая спаржа — 30 г

Два тонких блина хаотично завернуть друг в друга и выложить в центр тарелки. Для соуса обжарить белые грибы со сморчками, луком-шалотом, добавить коньяк и сделать фламбе (приготовление пищи в условиях естественного огня). Посолить, поперчить, добавить сметану и довести до вкуса. Далее сделать спаржу методом бланшировки (кратковременная обработка кипятком), сварить яйцо пашот. Блины заправить соусом, выложить спаржу, яйцо пашот, украсить тертым трюфелем и трюфельным маслом.


шеф-повар Андрей Шмаков

Рецепт масленичных булочек vastlakukkel

Традиционно это блюдо подают со взбитыми сливками, но Андрей Шмаков предлагает попробовать vastlakukkel вместе с икрой и сметаной, а для любителей сладкого — с брусничным джемом или же поэкспериментировать и придумать свой вариант.


Кардамон — 1/4 ч. л.

Сливочное масло — 50 г

Молоко слегка подогреть, добавить дрожжи и половину муки. Хорошо замешать все ингредиенты венчиком (или рукой), накрыть массу полотенцем и дать ей слегка забродить при комнатной температуре (дождаться появления пузырьков на поверхности теста).

Добавить в получившееся тесто соль, кардамон, яйцо, растопленное сливочное масло и остаток муки. Все ингредиенты хорошо замешать, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре, пока тесто не поднимется.

Когда тесто поднимется, необходимо снова перемешать его. Далее сформировать из него булочки круглой формы, снова накрыть полотенцем и оставить в тепле.

Духовку разогреть до 200–225 градусов. Отдельно перемешать молоко с яйцом и смазать булочки получившейся смесью. Выпекать 10–15 мин.

После выпекания необходимо накрыть готовые булочки полотенцем и оставить на час. Далее можно подавать к столу.

Сладкая начинка с брусникой и взбитыми сливками

Начинка со сметаной и лососевой икрой

Красная икра — 20 г

Сметана 40% — 20 г

Лук-сибулет — 2 г

Сушеный укроп — для украшения

Отрезать у булочки верхушку. Икру смешать со сметаной и луком-сибулетом, выложить поверх булочки, украсить сушеным укропом.

Брусничный джем — 1 ст. л.

Взбитые сливки — по вкусу

Отрезать у булочки верхушку. Выложить брусничный джем поверх булочки, украсить взбитыми сливками.


бренд-шеф Бубкер Бельхит


Разрыхлитель — 20 г

Ванильные стручки — 2 шт.

Сахарная пудра или кленовый сироп — по вкусу

Яйца и сахар взбить до легкой пенки. Медленно добавлять мед и теплое молоко, размешать. Кончиком ножа достать семена из ванильных стручков, добавить в смесь, посолить. В конце добавить просеянную муку с разрыхлителем. Оставить тесто отдыхать на 30 мин в теплом месте, после чего порционно выливать его на разогретую сковороду без масла. Когда тесто схватится сверху, перевернуть дораяки. Подавать с сахарной пудрой или с кленовым сиропом.


«Вермутерия» («С.И.Д.Р. Групп»),

шеф-повар Александр Иванов

Блины матча с лососем


Пшеничная мука — 400 г

Куриные яйца — 4 шт.

Растительное масло — 25 г

Зеленая матча — 15 г

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, следом соль, просеиваем муку и добавляем воду с матча, даем тесту отдохнуть час в холодильнике, перед началом жарки блинов добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

Готовые блины подаем с тонко нарезанным слабосоленым лососем, туда же отправим красную икру и сметану.


Villa Pasta на Пятницкой,

шеф-повар Анатолий Малышев

Креспелле неро с креветками, страчателлой и спаржей


Сахарный песок — 10 г

Сливочное масло — 15 г

Чернила каракатицы — 2 г

Растительное масло — 10 г

Креветки — 150 г

Сливки 33% — 10 г

Растительное масло — 20 мл

Микс-салат — 5 г (фрезе и мангольд, мини-горох, сакура, брюссельская капуста)

Сыр страчателла — 100 г

Красная икра — 6 г

Зеленое масло — 6 г (на 100 г: 20 г укропа, 20 г петрушки, 20 г шпината, 100 г оливкового масла, 5 г сока лимона, 2 г соли)

Копченая паприка — 1 г

Замешиваем тесто для блинов. Берем молоко комнатной температуры, разбиваем в него яйцо, добавляем соль, сахарный песок, растопленное сливочное масло, чернила каракатицы и просеиваем муку. Готовую смесь взбиваем венчиком до однородной консистенции и убираем в холодильник на 20–30 мин.

Далее приступаем к приготовлению начинки. Креветки, цукини и кабачок нарезаем мелкими кубиками. Спаржу очищаем, удаляя грубые части, затем бланшируем (опускаем в кипящую воду на 20–30 с, далее перемещаем в ледяную воду на 3–5 мин, затем обсушиваем салфеткой), далее нарезаем небольшими кружочками. 80 г спаржи используем для начинки, а 40 г верхней части используем для декора.

Все ингредиенты обжариваем с добавлением растительного масла на разогретой сковороде 2-3 мин, добавляем соль, сливки и выпариваем 2 мин. Затем снимаем с огня. Вынимаем тесто из холодильника и готовим блины, обжаривая каждый блин с двух сторон по 1-2 мин.

Готовую начинку закладываем в готовые блины и сворачиваем их трубочкой, выкладываем на тарелку. Украшаем сыром страчателла, красной икрой, микс-салатом, спаржей, зеленым маслом и копченой паприкой.

Готовим зеленое масло.

На 100 г оливкового масло берем 20 г петрушки, 20 г укропа, 20 г шпината, бланшируем зелень (помещаем в кипяток на 10 с, затем опускаем в ледяную воду на 1 мин). Оливковое масло и подготовленную зелень помещаем в высокую емкость для погружного блендера и пробиваем до однородной консистенции. Затем процеживаем через марлю-полотенце, чтобы получить консистенцию масла. Убираем масло в холодильник (хранение до 5–7 дней).

Блины являются традиционным лакомством русского народа.







До конца масленичной недели осталось несколько дней, и вы еще можете успеть приготовить вкусные блинчики для своей семьи. Конечно, сейчас рецептов блинов великое множество, но всегда интересно, какие блины ели в старину.

Блины по рецепту из поваренной книги Софьи Андреевны Толстой

Потребуется:

  • 6,5 стаканов воды
  • 2 стакана гречневой муки
  • 2 стакана пшеничной муки
  • 2 чайной ложки разрыхлителя
  • сода на кончике ножа

Как готовить:

В глубокой посуде смешиваем пшеничную и гречневую муку. Вливаем теплую воду и тщательно перемешаем смесь до однородной массы. Добавляем разрыхлитель и соду. После этого сразу же приступаем к выпеканию блинчиков. Подаем к столу со сметаной и сахарной пудрой.

Отметим, что в качестве разрыхлителя в оригинальном рецепте Софья Андреевна рекомендовала использовать виннокаменную кислоту – кислую соль.

В 2021-м году масленица будет продолжаться до 14 марта включительно.

«Розовые» свекольные блины Арины Родионовны - няни Александра Пушкина

Потребуется:

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 4 куриных яйца
  • 30 грамм сливочного масла
  • 1 средняя свекла
  • 1 стакан кислого молока
  • 100 грамм любого варенья
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Белки отделяем от желтков. В просеянную пшеничную муку добавляем желтки, растопленное сливочное масло и перемешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры.

Из свеклы выжимаем сок. Сделать это можно просто: натрите на терке сырую свеклу, соберите в марлю и выжмите сок. Добавляем его в тесто.

Яичные белки взбиваем в крепкую пену и вводим в тесто. Добавляем сахар и соль по вкусу. Выпекаем на разогретой сковороде с двух сторон. Подаем с вареньем. По воспоминаниям А. Смирновой - Россет, поэт буквально уплетал их: «Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке». Варенье из светлого крыжовника тоже было обязательным требованием Александра Сергеевича.

Подавайте свекольные блинчики с ягодами.

Старинные яблочные блины

Потребуется:

  • 500 мл молока
  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 куриных яйца
  • 2 зеленых яблока
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • соль, сахар – по вкусу

Как готовить:

Смешиваем в глубокой посуде молоко комнатной температуры, ванильный и обычный сахар, соль, корицу. Порционно всыпаем муку, постоянно перемешивая.

Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, трем на крупной терке и добавляем в тесто. Вливаем растительное масло. Выпекаем блинчики с двух сторон.

Блины можно свернуть в трубочку, предварительно смазав яблочным вареньем. Подавать со сметаной.

Подавайте яблочные блины со сметаной.

Блины молочные из «Карманной поваренной книги» Екатерины Авдеевой, 1846 г.

Потребуется:

  • 1 литр молока
  • 5 куриных яиц
  • 500 грамм пшеничной муки
  • сахар, соль – по вкусу
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • мускатный орех на кончике ножа

Как готовить:

Смешиваем теплое молоко с яйцами, аккуратно добавляем муку, немного соли и мускатный орех. В завершении вливаем растительное масло. Из этого теста выпекаем тонкие блины, наливая в сковороду немного теста. Такие блины можно выпекать с припеком. Каждый готовый блинчик смазываем маслом.

Подаваем к столу со сметаной, медом или вареньем.

Такие блины можно выпекать с припеком.

Блинчики обыкновенный из книги «Подарок молодым хозяйкам» Елена Молоховец, 1861 г.

Потребуется:

  • 3 стакана молока
  • 2 стакана муки
  • 2 куриных яйца
  • 100 грамм масла
  • 50 грамм несоленого шпика
  • по ½ чайной ложки соли и сахара

Как готовить:

Растераем два желтка с солью и сахаром, добавляем растопленное масло, а затем три стакана молока. Затем смесь аккуратно влить в муку, помешивая. Взбить белки и добавить их к тесту.

Такие же блины можно печь на воде и не класть в них ни яиц, ни масла.

Кстати

Каждый день масленичной недели имеет свое название и предполагает те или иные занятия и порядок их проведения. Пятница – это «тещины вечера», именно в этот день к теще нудно заглянуть на блинчики.

Суббота – это «золовкины посиделки», а это значит, что старики идут в гости к молодым. И последний день масленицы – это «Прощенное воскресенье». В этот день все просят друг у друга прощенье за нанесенные обиды, мирятся, чтобы жить в дальнейшем в мире и согласии.

Читайте также: