Рецепт булочек с изюмом без яиц

Обновлено: 09.05.2024


Быт

Домашнюю ароматную выпечку любят все. Но некоторым людям (аллергикам и тем, кто соблюдает Великий пост), нельзя употреблять в пищу яйца, которые входят в состав мучных изделий. Выход есть! Можно приготовить булочки по лучшим рецептам без добавления яиц.

Рецепт булочек без молока и яиц

Булочки, приготовленные без молока и яиц

Для приготовления этих аппетитных булочек понадобятся такие продукты:

  • пшеничная мука — 2 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 6 г;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • соль — щепотка;
  • ваниль — 10 г.

  1. Просеять муку через сито.
  2. Воду подогреть до 35 °C, растворить в ней дрожжи.
  3. Добавить растительное масло, сахар, ваниль и соль. Перемешать до однородной консистенции.
  4. В полученную смесь аккуратно ввести просеянную муку, замесить эластичное мягкое тесто.
  5. Скатать его в шар и убрать в тёплое место на два часа.
  6. Обмять тесто и сформировать из него булочки нужной формы.
  7. Уложить их на противень, застеленный пергаментом. Накрыть изделия полотенцем и дать постоять ещё минут 40.
  8. Разогреть духовку до 180 °C и отправить в неё поднявшиеся булочки.

Время выпекания зависит от размера булочек.

Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом

Чтобы приготовить булочки с изюмом, нужны такие ингредиенты:

  • молоко — ½ ст.;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • сухие дрожжи — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • изюм — 50 г;
  • грецкие орехи — 20 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для посыпки.

  1. Просеять муку через сито, добавить в неё сахар и соль.
  2. Развести дрожжи согласно инструкции, добавить к муке.
  3. Молоко подогреть до чуть тёплого состояния.
  4. Масло растопить на водяной бане, соединить половину с молоком и аккуратно влить в муку.
  5. Замесить тесто и оставить на два часа.
  6. Обмять и раскатать в прямоугольник.
  7. Смазать оставшейся половинкой масла, присыпать сахаром или пудрой.
  8. Выложить на тесто измельчённые орехи и предварительно промытый изюм.
  9. Свернуть в рулет. Разрезать его на порционные кусочки.
  10. Выложить булочки на противень с пергаментной бумагой, оставить на 20 минут.
  11. Поставить выпечку на 15–20 минут в разогретую до 200 °C духовку.
  12. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

Плюшки

Плюшки

Плюшки готовят из таких продуктов:

  • молоко — 350 мл;
  • мука — примерно 3 ст. (зависит от того, сколько возьмёт тесто);
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • ваниль — по вкусу.

  1. Подогреть воду до 35–40 °C, развести в ней дрожжи и сахар. Дать постоять 15 минут.
  2. Просеять муку через сито, смешать с ней остальные сухие ингредиенты.
  3. Добавить дрожжи, молоко, растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  5. Обмять тесто и сформировать плюшки.
  6. Выложить выпечку на противень с пергаментной бумагой, оставить ещё на полчаса.
  7. Духовку разогреть до 180 °C.
  8. Выпекать около 40 минут при этой же температуре.

Перед тем как поставить плюшки в духовку, опытные кулинары рекомендуют смазать их сладкой водой, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Из теста без добавления яиц можно сформировать изделия разной формы, добавить начинку, корицу, другие ингредиенты. Чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, стоит поэкспериментировать.

Булочки с изюмом и дрожжевого теста – это одно из распространенных угощений для детей и взрослых. Основу для такого десерта можно замешивать не только стандартным способом, но и исключив яйца, сливочное масло и молоко, что делает вкусность постной.

Такие плюшки делают здоровую конкуренцию популярному яблочному Штруделю , потому что не отличаются сложностью в приготовлении. Кроме того, в отличие от слоеного теста, дрожжевое всегда мягкое и пышное. Поэтому дети любят такие сладости.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке

Самое простое дрожжевое тесто, в котором нет молока и сливочного масла. Плюшки стоит готовить одновременно с пасхальными куличами . Булочки с изюмом получаются вкусными и мягкими, а рецепт не отличается сложностью. Такое угощение многие делают каждый день.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста без молока и масла в духовке

youtube.com/watch?v=3za4fhoQwBE

Из продуктов нужно подготовить:

  • вода – 250 мл;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • сахар – 70 г;
  • щепотка соли;
  • грамм ванилина;
  • мука – 450 г;
  • изюм – 90 г.

Время на готовку – 2 часа.

Прежде чем приступать к приготовлению, нужно подготовить изюм.

Шаг 1. Промойте и залейте кипятком на 5 минут.

Шаг 2. Как будет готово, слейте воду и просушите бумажными полотенцами.

Шаг 3. Высохший кишмиш перемешайте с чайной ложкой муки, чтобы в последующем он распределился равномерно по тесту.

Кишмиш перемешанный с мукой

Шаг 4. Порцию дрожжей разведите в теплой воде.

Щаг 5. Растворите соль с сахаром. Влейте растительное масло.

Шаг 6. Небольшими частями добавляйте муку и ванилин, но не забывайте замешивать тесто.

Шаг 7. Когда используете примерно половину подготовленной муки, следует выложить обработанный изюм.

Тесто с изюмом

Шаг 8. Когда закончите месить, накройте миску пищевой пленкой.

Шаг 9. Отложите в сторону на 10 минут.

Шаг 10. Замешивайте еще 7 минут.

Справка! Процесс важно повторить, от этого зависит то, насколько нежными получаются плюшки.

Шаг 11. Положите обратно в миску. Накройте пленкой и уберите в сторону до тех пор, пока не увеличится в объеме в 2 раза.

Готовое тесто в миске

Шаг 12. Обомните еще раз и переходите к формовке булочек.

Шаг 13. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт.

Шаг 14. Поверхность промажьте растительным маслом.

Шаг 15. Одну часть заверните наверх до середины, а вторую немного внахлест.

Формовка булочек

Шаг 16. Снова раскатайте в пласт и повторите процесс еще раз.

Шаг 17. Затем повторите сгибание с нахлестом, но раскатывать больше не нужно. Поделите его на кусочки шириной в 4 см.

Шаг 18. Каждый кусок перекрутите, как на фото, или придайте форму, которая будет интересна вам.

Придать форму

Шаг 19. Противень застелите пергаментом.

Шаг 20. Выложите заготовки и промажьте маслом.

Шаг 21. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Готовые заготовки к выпечке

Плюшки с изюмом готовы. Подавайте на стол с кружкой горячего чая. Будет вкусно.

Также хочу подчеркнуть, что приготовить выпечку нужно быстро, а времени мало, то не обязательно несколько раз настаивать тесто, а потом раскатывать. Можно уделить этому моменту один заход. В любом случае булочки будут вкусными.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц

Иногда для идеальной выпечки не хватает одного ингредиента – яиц. Из-за этого многие отказывают творить, потому что нет времени ходить по магазинам.

В таком случае предлагаю воспользоваться рецептом булочек с изюмом, которые сделаем на тесте без яиц.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста без яиц

youtube.com/watch?v=VT95kRQcit4

Количество продуктов для теста следующее:

  • теплое молоко – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • столовая ложка меда;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • мука – 450 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • масло растительное – 40 г.

  • творог – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • изюм – 50 г.

Время на готовку – 1 час 30 минут.

Шаг 1. Подогрейте молоко и залейте в миску.

Шаг 2. Засыпьте столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте.

Шаг 3. Положите еще одну ложку песка и добавьте мед.

Совет! Мед добавляйте по желанию. Но за счет этого ингредиента плюшки долгое время будут мягкими.

Добавка меда

Шаг 4. В молочной смеси растворите порцию соли и залейте масло.

Шаг 5. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. В итоге должна получиться идеальная консистенция, которая не прилипает к рукам.

Замешанное тесто

Шаг 6. Миску немного смажьте растительным маслом. Выложите тесто.

Шаг 7. Накройте пищевой пленкой и дождитесь увеличения в 2 раза.

Когда тесто дойдет, приступайте к приготовлению начинки.

Шаг 8. В чашу положите творог и засыпьте сахар.

Шаг 9. Положите ванильный сахар. Перемешайте до однородности.

Творог с сахаром

Шаг 10. Изюм промойте и залейте кипятком. Просушите бумажным полотенцем.

Шаг 11. Тесто выложите на рабочую поверхность. Раскатайте в прямоугольный пласт.

Шаг 12. Смажьте заготовку небольшим куском растительного масла.

Шаг 13. Равномерно распределите начинку из творога, а после изюм.

Распределение начинки с изюмом

Шаг 14. Сверните в неплотный рулет. Разрежьте на порционные кусочки.

Совет! Чтобы начинка не вытекала, то дно плюшек перед выпечкой можно окунуть в муку.

Шаг 15. Выложите заготовки на противень, который застелен пергаментом.

Шаг 16. Прикройте их полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы они подошли.

Шаг 17. Разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте плюшки выпекаться на 20 минут.

Заготовке выложенные на противень

Булочки готовы. По желанию посыпайте сахарной пудрой и подавайте к столу. Такая выпечка особенно понравится детям и будет достаточно сытной на завтрак.

Как сделать красивые булочки с изюмом

Это еще один из удивительных рецептов сдобных булочек с изюмом, которые понравятся многим. Покажу, как сделать вкусное и пышное дрожжевое тесто, а также покажу вариант апельсиновой глазури для выпечки.

Красивые булочки с изюмом

youtube.com/watch?v=TEhxq7f1MKA

Из продуктов потребуется:

  • мука -450 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • одно яйцо;
  • сухие дрожжи – 2.5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • изюм – 200 г.

  • сок и цедра ½ апельсина;
  • сахарная пудра – 100 г.

На приготовление – 1 час 30 минут.

Шаг 1. Изюм залейте кипятком и отложите в сторону. Пусть набухает.

Шаг 2. В чашу положите 3 чайных ложки сахара.

Шаг 3. Залейте теплое молоко и дрожжи. Перемешайте и отложите в сторону также для набухания.

Теплое молоко и дрожжи

Шаг 4. В чаше перебейте яйцо.

Шаг 5. Добавьте сахар и перемешайте блендером до однородности.

Шаг 6. Когда дрожжи набухнут, влейте яичную смесь и размешайте. Отправьте в миску, где будете замешивать тесто.

Шаг 7. В муку добавьте соль. Просейте и небольшими порциями засыпайте в дрожжевую смесь. Не забудьте в процессе добавить ванилин.

Совет! Когда будете замешивать тесто, добавляйте растопленное сливочное масло, чтобы продукт не прилипал к рукам и рабочей поверхности. Вливайте небольшими порциями и вымешивайте до тех пор, пока материал не перестанет липнуть.

Шаг 8. Положите в миску, накройте пленкой и уберите в сторону. Пусть поднимается.

Тесто накрытое пленкой

Шаг 9. Как дойдет, выложите на стол и начинайте формировать булочки.

Шаг 10. Скатайте шарики и накройте пленкой на 30 минут.

Шаг 11. Раскатайте тонкий пласт. Смажьте маслом и посыпьте изюмом.

Раскатанный пласт с изюмом

Шаг 12. Сверните рулет. Сделайте прорезь, не доходя до одного края. Сверните косичку и сделайте кольцо.

Шаг 13. Выложите их на пергамент и снова на 30 минут накройте пленкой.

Свернутая косичка из теста

Шаг 14. Когда плюшки поднимутся, смажьте яичным желтком и отправьте в разогретую до 180 °C на 40 минут.

Шаг 15. В это время натрите на мелкой терке цедру половины апельсина.

Шаг 16. Выдавите из ½ части плода сок.

Шаг 17. Соедините эти продукты и засыпьте сахарную пудру. Хорошо перемешайте.

Апельсиновая глазурь

Булочки готовы. Достаньте из духовки и дождитесь, когда остынут. Можно покрывать апельсиновой глазурью. По возможности подождите еще немного, чтобы глазурь застыла. Теперь подавайте.

Видео-рецепт сдобных булочек с изюмом из дрожжевого теста в духовке

Еще один простой рецепт сдобных плюшек с изюмом, которые можно готовить в любое время. Особых секретов приготовления здесь нет. По желанию хозяйка может заменить масло маргарином.

Постоянно экспериментируйте и придумывайте разнообразные крендельки или косички. Также вместо изюма используйте другие сухофрукты, цукаты или приятные специи – корицу, кокосовую стружку, орехи и прочее.

Видите, на любой праздники можно готовить такую выпечку, потому что много сил она не занимает. При этом у плюшек есть особый секрет – вы можете каждый раз придумывать интересную форму, а также постоянно делать новую начинку.

Попробуйте взять немного орехов и вареную сгущенку или сделать булочки с шоколадом. У такой выпечки нет предела для фантазии. Готовьте с удовольствие и делитесь комментариями об успехах ниже.

Описание

Если Вы соблюдаете пост, то вот такие пышные, сладкие булочки с изюмом принесут много радости Вашим домочадцам в ожидании праздника Светлой Пасхи, когда можно будет вдоволь наесться сдобных куличей!

пышные булочки с изюмом

Хотя дрожжевое тесто для булочек замешивается без яиц и почти без жира, получаются они пышными и вкусными! Конечно, подсыхают быстрей, чем выпечка из сдобного теста, но это легко исправить: просто прогреваем подсохшую булочку в микроволновке или разогреваем в духовке, и она снова как свежая.

Из такого теста можно печь как сладкие изделия – с яблоками, тыквой, так и несладкие, только сахара кладём поменьше (вместо 3 ложек одну): пироги с капустой, грибами, зеленью. И даже в Пост Вы будете радовать домашних вкусной выпечкой.

ингредиенты для постных булочек

Ингредиенты:

  • 15-20 г свежих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 стакан тёплой воды;
  • 1,5- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • Горсть изюма;
  • Щепотка соли.

Как испечь:

Как замесить постное дрожжевое тесто, Вы уже знаете, я писала отдельную статью об этом. 🙂 Но на всякий случай, для новых читателей, повторю вкратце.
Дрожжи нужно раскрошить и растереть с сахаром до жидкого состояния, затем влить половину тёплой воды и просеять чуть меньше 1 стакана муки, замесить негустую опару и поставить в тепло минут на 15. Я ставлю на миску с тёплой водой и накрываю полотенцем.

как замесить постное дрожжевое тесто

Когда опара поднимется, вливаем остальную воду (тёплую), и постепенно добавляем просеянную муку, замешивая тесто – пока липкое, ложкой, а затем руками. Вместе с последней порцией муки добавляем изюм, соль и подсолнечное масло.

Изюм, чтобы стал мягким, можно заранее распарить, залив тёплой водой(не кипятком, чтобы в ягодках сохранились витамины). А потом, перед тем как добавлять в тесто, слегка обсушить на полотенце.

добавим в тесто изюм

Тесто должно получиться мягким, не прилипающим к рукам и столу, но и не слишком крутым. Если сильно прилипает, добавьте немного муки, а если слегка, то лучше ещё чуточку растительного масла.

тесто поднялось

Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой, или смазанную подсолнечным маслом, и снова поставим на водяную баню на 15-20 минут. Подошедшее тесто обминаем, отделяем руками кусочками размером с яблоко и формируем круглые булочки. Каждую булочку макаем верхушечкой в сахар. Если сахаринки обсыпаются, можно макнуть в воду или в чай, а затем уже в сахар.

формируем булочки

Укладываем их вплотную друг к другу рядочками на противне, смазанном растительным маслом. Ставим булочки на расстойку – можно поставить противень сверху плиты, пока духовка нагревается до 160-170С.

Выпекаем булочки при 170-180С (или больше, в зависимости от Вашей духовки) примерно 25-30 минут. А когда они хорошо подойдут, станут пышными, сухими внутри (пробуем деревянной палочкой), прибавляем огонь до 200-220С на 3-5 минут – на булочках появится румяная сахарная корочка.

выпекаем постные булочки с изюмом

Если нижняя корочка твёрдая, можно, достав из духовки, поставить противень на влажное полотенце (только будьте осторожны, горячий пар!). Когда булочки немного остынут, можно переложить их на блюдо. Чтобы не подсыхали, накрываем чистым полотенцем.

Рецепт: Постные булочки с изюмом

Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом.

Ингредиенты для «Постные булочки с изюмом»:

  • Соль (щепотка)
  • Изюм (без косточек) — 1 горст.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Дрожжи (пекарские) — 4 г
  • Мука пшеничная / Мука (может быть и пшеничная, и с отрубями, и цельнозерновая - по Вашему усмотрению) — 250 г
  • Вода (тёплая, 30-35*C) — 15 мл
  • Чай черный (крепкий или водичка с сахаром, или масло оливковое - для смазки булочек )

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1243.4 ккал
белки
23.9 г
жиры
33.1 г
углеводы
217.1 г
Порции
ккал
138.2 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
365.7 ккал
белки
7 г
жиры
9.7 г
углеводы
63.9 г

Рецепт «Постные булочки с изюмом»:

В теплой воде размешать дрожжи и сахар до полного растворения и оставить в теплом месте (при температуре не ниже 20*C) на 15 минут до образования пышной пены.

В глубокой миске (из расчета, что тесто поднимется и увеличится в 2-3 раза в обьеме) смешать просеянную муку, соль, оливковое масло, забродившие дрожжи и "начинку" (изюм или кусочки сыра, кусочки колбасы, орешки, кусочки оливок. ).
Смешивать можно сначала ложкой, а потом руками.
Вымесить до гладкого, мягкого, не липнущего к рукам теста. Если после добавления всех компонентов тесто получилось неоднородным, ничего страшного, добавляйте по чуть-чуть воды и оливкового масла до тех пор, пока не почувствуете, что тесто легко отходит от стенок посуды и не липнет к рукам.

Поставить тесто подниматься в теплое место не менее 30 минут (лучше-дольше), накрыв полотенцем. Когда оно увеличится в обьеме в 2 раза, обмять тесто и вылепить булочки, я лепила размером с шарик для настольного тенниса (выбирайте размер по Вашему усмотрению).
Выложить на застеленный бумагой для выпечки противень на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Оставить на 20 минут для расстойки, накрыв полотенцем, чтобы не обветрились.
Расстоявшиеся булочки смазать оливковым маслом.

Духовку нагреть до 50*C и поставить в нее расстоявшиеся булочки, температуру увеличить до 180 градусов и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета. Готовность определять по цвету (см. фотографию) и по весу: булочки должны быть легкими и легко отходить от бумаги.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Постные булочки с изюмом

Рецепт: Постные булочки с изюмом

Нежные, мягкие, пушистые, ароматные и простые в приготовлении булочки с изюмом.

Похожие рецепты

Донаты в духовке

  • 242
  • 1124
  • 209276

Булочки "Крем де-паризьен"

  • 139
  • 1720
  • 27417

Cамса "Арабская"

  • 384
  • 2481
  • 46239

Сосиски "Счастливый муж "

  • 34
  • 276
  • 13642

Цветные овсяные булочки

  • 57
  • 97
  • 4697

Шашлычки из слоеного теста с начинкой

  • 80
  • 1344
  • 32580

Завитушки из теста от Карин Горен

  • 38
  • 126
  • 2048

Французские пирожки с яблоками

  • 88
  • 1217
  • 23459

Закусочные булочки "С ароматом пиццы"

  • 128
  • 725
  • 40540

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 марта 2010 года fart24 #

16 марта 2010 года inna_2107 #

22 марта 2009 года Eugenia #

22 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

10 марта 2009 года AYRIKA #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года ИльЯнКа13 #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года мисс #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

9 марта 2009 года tat70 #

14 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

8 марта 2009 года eriniya #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

8 марта 2009 года mishiel #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Яркая #

8 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Татуша #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Мэрри #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года makaroshka #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Барби #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Detochka #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года nataha343 #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Lill #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

7 марта 2009 года Дорис #

7 марта 2009 года Лесная # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, приготовлены из дрожжевого теста на воде с "капелькой" подсолнечного масла и сдобренны семечками.

Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц

Готовим булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц

Как приготовить булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц

  • дрожжи 12 гр. свежих или 6 гр. сухих
  • сахарный песок 20 гр.
  • соль 7 гр.
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 250 мл
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха 20 мл
  • пшеничная мука высшего сорта около 430-440 гр.
  • очищенные сырые семена подсолнечника около 50-80 гр. либо очищенные сырые семена тыквы около 70-90 гр.
  • яйцо 1 маленькое (весом около 58-60 гр.) (для смазки верха) (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешать сахар воду и дрожжи для приготовления теста

Добавить половину смеси муки с солью к заготовке из дрожжей

Вмешать в тесто оставшуюся муку для приготовления булочек

Оставить дрожжевое тесто подходить в теплом месте

Подготовить семечки для украшения булочек

Раскатать и разделить тесто, сложить заготовки друг на друга, присыпая слои семечками

Смазать заготовки взбитым яйцом и выпекать в духовке до готовности

Достать булочки из духовки и полностью остудить

Булочки – «башенки» из дрожжевого теста на воде без яиц хранить при комнатной температуре

Если Вы хотите сделать булочки абсолютно постными, яйцо для смазки верха не используйте, а смажьте их в п. 11 обычной водой.

Если у Вас нет возможности посвятить время всему процессу (замесу, расстойке и выпечке булочек) сразу, можете в п. 8 убрать миску с тестом в холодильник на срок до 6-8 часов при температуре +5-6 °С. Когда оно Вам понадобится, достаньте его обратно, дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре, не снимая при этом полиэтиленовую пленку, а затем следуйте рецепту. При таком способе п. 2 рецепта пропустите.

Эти булочки я готовлю, когда хочется несладкой домашней выпечки в качестве основы для бутербродов либо вместо хлеба к первому блюду, например, куриным щам с лимоном. Идею я почерпнула в Интернете на нескольких сайтах: говорят, что она принадлежит знаменитому французскому пекарю Ришару Бертине.

Чтобы мякиш булочек был особенно воздушным, с мукой будьте "аккуратны" - в тесто может уйти 430-435 гр., но тогда чуточку побольше понадобится при раскатке, а готовые булочки могут иметь более округлые формы и менее выраженные слои. Если же в тесто добавите все 440 гр., без особой необходимости муку при раскатке не подсыпайте.

Такие булочки - домашний аналог магазинного хлеба, так что у нас лично со щами-борщами и прочим идут "на ура". Но, поскольку вкус у них очень деликатный, почти нейтральный, также хороши они и со всякими намазками: и сладкими, и нет. Мне они очень нравятся с творожной массой с изюмом 23 % или с шоколадным плавленым сыром и с чашечкой кофе. Из несладкого - с мягким козьим сыром "Шавру" в пирамидках (обычным и с травами). Правда, к сожалению, не встречала его довольно давно в магазинах (из-за санкций, наверно).

Читайте также: