Рецепт быстрого хлеба на сковороде

Обновлено: 06.05.2024

Сейчас, в сложившейся ситуации я перестала покупать хлеб в магазине, пеку его дома сама. А недавно я научилась его печь на плите в сковородке. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт этого хлеба приготовленного в сковородке , думаю, он многим пригодится.

Все, кто пробовал этот хлеб не верят, что я пеку его не в духовке. Но это так. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Фотографии хлеба в разрезе смотрите в конце публикации.

Ингредиенты для сковороды диаметром 26-28 см.:

Приготовление: В миску с тёплой водой добавляю соль, сахар и дрожжи, перемешиваю и постепенно просеивая муку, замешиваю тесто. Тесто получается жиже, чем обычное тесто для хлеба. Сперва я замешиваю его ложкой, а затем, постепенно добавляя растительное масло и, смазав им руки, вымешиваю его еще несколько минут.

Когда тесто становится тягучим, накрываю миску полотенцем и оставляю в теплом месте для подъема.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Вот так у меня "подошло" тесто через 40 минут нахождения в теплой микроволновке (в микроволновку в дальний угол я помещаю тонкий, высокий стакан с очень горячей водой и затем ставлю накрытую полотенцем миску с тестом. МИКРОВОЛНОВКУ НЕ ВКЛЮЧАЮ, просто закрываю дверцу. Всё, через 30-40 минут тесто можно забирать.)

Фото автора Дзен канала

Далее рабочую поверхность присыпаю мукой и выкладываю на нее тесто, его тоже сверху немного "припыляю" мукой. Тесто обминаю, круговыми движениями формирую хлеб и отправляю его в холодную, сухую и ничем не смазанную сковородку.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Руками слегка прижимаю тесто, накрываю полотенцем или крышкой и даю постоять хотя бы 20-30 минут. Затем отправляю сковороду на плиту на самый минимальный огонь.

Фото автора Дзен канала

Накрываю сковороду высокой крышкой или другой сковородой и оставляю на минимальном огне примерно на 30-40 минут. Вот так выглядит мой хлеб через 35 минут

Фото автора Дзен канала

Накрываю хлеб пергаментной бумагой и крышкой, переворачиваю и выкладываю вместе с бумагой на другую сторону в сковородку. Накрываю крышкой и выпекаю еще примерно 15-20 минут.

Фото автора Дзен канала

Готовый хлеб вынимаю, даю ему остыть и можно подавать на стол.

Фото автора Дзен канала

Фото автора Дзен канала

Всем здоровья и добра! Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это радует и вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Что может быть вкуснее свежеприготовленного ароматного домашнего хлеба? К сожалению, хлебопечку имеет далеко не каждая хозяйка. На выручку придут рецепты домашнего хлеба, для приготовления которых не понадобится даже духовка.

Рецепты приготовления хлеба на сковороде

Предлагаем вам печь прямо на сковородке!

Готовим быстро без дрожжей на воде

Без дрожжей на воде

Бездрожжевые хлебные лепешки – отличная идея для полезного завтрака. Не жалейте сухого чеснока для теста: в отличие от сырой пряности чесночный порошок не содержит эфирных масел, а значит ваше дыхание останется свежим. Приготовьте такой хлеб на сковороде быстро, без дрожжей он не нанесет вреда вашей фигуре.

  • 300 г муки;
  • 3 ст. ложки растительного масла (2 в тесто + 1 для жарки);
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки уксуса;
  • 1 ч. ложка сухого чеснока,
  • соль по вкусу.

Процесс выглядит так:

  1. Возьмите миску большого размера и поместите туда просеянную муку. По центру мучной горки сформируйте выемку и засыпьте в нее сушеный чеснок. Далее залейте воду к муке.
  2. Соду, погашенную уксусом, также добавьте к общей массе. Затем налейте туда масло и смешайте ингредиенты до однородности.
  3. Получившееся тесто накройте чистым полотенцем и отложите отдохнуть на 10 минут.
  4. Далее раскатайте из теста своеобразный жгутик. Разделите его на небольшие части и формируйте из кусочков шарики размером со сливу. Должно получиться не меньше 10 таких шариков.
  5. Из каждого шарика раскатайте нетолстую лепешку (примерно 5 мм).
  6. Сковороду смажьте немного маслом и хорошо накалите. Каждую из сторон бездрожжевой лепешки обжаривайте по 2-3 минуты.

Выпекаем на дрожжах

Если вы не на диете, то приготовьте сладкий хлеб на сковороде быстро, на дрожжах он получится еще вкуснее. Пошаговый рецепт поможет просто получить выпечку собственного приготовления. Вместо сухофруктов в тесто можно положить цукаты или орехи.

На дрожжах

Что подготовить:

  • 250 мл молока;
  • 450 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сухофруктов;
  • масло растительное для смазывания рук;
  • ванилин по вкусу.

  1. В миску с теплым молоком вбейте яйцо, внесите дрожжи, сахар, соль и растопленное масло, тщательно перемешайте.
  2. Далее внесите щепотку ванилина и постепенно вводите просеянную заранее муку, периодически перемешивая.
  3. Когда добавили всю муку – хорошо вымесите тесто.
  4. Далее положите в тесто сухофрукты, обваляв их слегка в муке, чтобы они не сбивались, а распределились в сдобе равномерно. Снова тщательно размешайте.
  5. Получившееся тесто закройте слоем пищевой пленки и оставьте в 45-60 минут теплом месте, чтобы оно хорошенько подошло.
  6. Подошедшее тесто разомните и выложите в сухую и глубокую сковороду, разровняйте по размерам сковороды.
  7. Накройте тесто крышкой и оставьте его еще на 20 минут, чтобы оно опять подошло.
  8. Далее поставьте сковородку на плиту и зажгите минимальный огонь.
  9. Оставьте дрожжевой хлеб так выпекаться на 20-30 минут, за это время он должен сильно подойти и может даже коснуться крышки сковороды (крышку необходимо заранее смазать растительным маслом).
  10. Затем накройте хлеб смазанным маслом пергаментом для выпечки, положите сверху тарелку и переверните на нее. Когда вы достанете хлеб из сковородки, низ его должен подрумяниться.
  11. Переложите сдобное изделие пергаментом вниз обратно на сковородку, накройте крышкой и еще 10-15 минут выпекайте.

Как испечь белый хлеб

Любители бутербродов с белым тостовым хлебом могут испечь пшеничный хлеб на сковороде, рецепт его рассчитан на сковороду диаметром 26-28 см.

Белая буханка

Ингредиенты:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 350 мл теплого молока;
  • 40 мл растительного масла
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. ложка соли.

  1. Тёплое молоко смешайте в миске с сахаром, дрожжами и солью, все ингредиенты перемешайте. Вводя просеянную муку, не спеша замешивайте тесто. Тесто получится достаточно жидким.
  2. Не спеша, добавляйте растительное масло, смазывая им параллельно руки. Вымешивайте так тесто еще несколько минут.
  3. Когда оно станет тягучим, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле для подъема на 40 минут.
  4. Затем рабочую поверхность посыпьте мукой и переложите на нее тесто, сверху тесто также немного припылите мукой. Сформируйте круговыми движениями колоб хлеба и выложите его на сухую и холодную сковородку.
  5. Руками слегка прижмите тесто, накройте крышкой и сверху полотенцем и оставьте так стоять на 20-30 минут.
  6. Затем установите сковороду на печь на минимальный огонь. Закройте сковороду высокой крышкой (можно накрыть второй сковородой) и оставьте так примерно на 30-40 минут.
  7. Покройте сверху хлеб пергаментной бумагой и сверху крышкой, переверните и выложите вместе с бумагой в сковородку другой стороной. Снова закройте крышкой и выпекайте еще 15-20 минут.

Как сделать хлеб из ржаной муки

Из ржаной муки

Как испечь хлеб на сковороде, если вы предпочитаете простой черный? Домашний хлеб на сковороде по предложенному рецепту почти не отличается по вкусу от ржаного со слегка влажным мякишем из булочной.

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. теплой воды (можно заменить воду крепкой заваркой);
  • 1 ч. ложка соли.

  1. Все ингредиенты смешайте в кастрюле и месите не меньше 10 минут. Всю муку нужно предварительно просеять
  2. Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место. Через 50 минут откройте кастрюлю и убедитесь, что тесто поднялось.
  3. Теперь возьмите сковороду с толстыми стенками (лучше чугунную) и смажьте ее любым имеющимся растительным маслом до самого верха, включая бортики сковороды.
  4. В немного разогретую сковороду выложите тесто, накройте крышкой и дайте так постоять для повторного подъема еще 50 минут. Включать огонь при этом не требуется.
  5. Далее зажгите медленный огонь, через 10 минут переверните хлебную лепешку и снова накройте сковородку крышкой на 10 минут. Когда вы откроете крышку, хлеб будет уже готов.

Лепешка «Базлама» на кефире вместо хлеба

Если вы хотите испечь лепешки на сковороде на кефире вместо хлеба, то вам подойдет рецепт турецких лепешек «Базлама». Хлеб на кефире на сковороде получается мягким и полым внутри. Пока лепешка не остыла, ее можно сдобрить сливочным маслом, но лучше – заполнить какой-либо начинкой.

  • 2 ст. муки;
  • 2 ст. кефира 1%;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка соли.

Турецкая базлама

Приготовление:

  1. Муку просейте в удобную емкость, вмешайте туда соду и соль.
  2. Налейте кефир в мучную смесь и замесите тесто. Наливайте кефир, пока не дойдете до нужной консистенции: тесто должно легко промешиваться и быть мягким.
  3. Отложите тесто на 10-15 минут отдохнуть.
  4. Теперь поделите тесто на 5 частей. Каждый кусочек раскатайте лепешкой толщиной не больше 1 см, слегка обсыпьте их мукой. Зубцами вилки проделайте проколы на каждой из лепешек.
  5. После этого пожарьте лепешки на среднем огне по 2 минуты каждую из сторон. Выложите на блюдо и подавайте, пока они горячие.

Арабский хлеб

Арабская «пита» – еще один быстрый хлеб на сковороде. Это разновидность лепешек «с кармашками», которые можно заполнить любым подходящим содержимым. Именно в получении такого «кармашка» заключается секрет, как приготавливать питу.

  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Арабская пита

Как готовить:

  1. Муку нужно просеять и соединить ее с солью. Проделайте в муке ямку, влейте туда воду и масло, хорошенько перемешайте.
  2. Затем замесите руками тесто 5-10 минут, чтобы оно стало эластичным. Если тесто будет липнуть к рукам, то добавьте еще муки.
  3. Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте на 20 минут подходить.
  4. Затем опять вымесите тесто руками минут 5.
  5. Поделите его на одинаковые части, исходя из того, что пита будет размером, как чайное блюдце.
  6. Сделайте из кусочков теста шарики. Затем раскатайте скалкой шарик в лепёшку максимально круглой формы. Только так получится «кармашек». Если идеальный круг не выходит, просто положите на лепешку блюдце и отрежьте тесто по его контуру. Толщина лепёшки должна быть не больше 3 мм. Таким способом раскатайте все шарики и накройте их полотенцем, чтобы лепешки остались влажными.
  7. Далее накалите сковороду на плите, слегка убавьте огонь и отправьте лепёшку на сухую сковороду.
  8. Спустя минуту вы увидите на поверхности лепешки пузырьки – пора ее переворачивать. Дальше пита будет надуваться и через минуту станет похожей на надутый мешок.
  9. Когда лепешки сняты со сковороды, они будут понемногу сдуваться. Тогда питу можно будет разрезать посредине или надрезать край и вложить внутрь начинку.

На заметку: Если «кармашек» для вас не принципиально важен, то в тесто можно добавить кунжут, слегка подсушенный на сковороде. Он придаст арабским лепёшкам по-настоящему восточный аромат.

Лепешки на сухой сковороде

На сухой сковороде

Если вы покупаете лаваш, то вам понравится тонкая и ароматная лепешка на сковороде быстро вместо хлеба. Она готовится проще лаваша – раскатывать скалкой тесто не нужно. Специи внесут в хлебный аромат новую ноту. Кроме базилика и орегано, можно добавить в тесто свежую зелень или ваши любимые приправы.

  • 200 г муки;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. ложка базилика;
  • 0,5 ч. ложка орегано;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

  1. В муку всыпьте соль и перемешайте.
  2. Влейте горячую воду в смесь и интенсивно замесите тесто. Поскольку вода будет горячая, начинайте замешивать ложкой.
  3. Затем влейте масло. Когда тесто немного остыло, можно уже вымешивать руками. После того, как ингредиенты достаточно соединились, удобнее будет вымешивать тесто на разделочной доске. Вымешивайте так около 5 минут.
  4. Когда тесто станет эластичным и не будет больше липнуть к рукам, поместите его в пакет и подержите в теплом месте 15-20 минут.
  5. Далее поделите тесто на кусочки. Из указанного количества теста должно получиться не меньше 10 лепёшек. Придайте кусочкам круглую форму.
  6. Смажьте тарелку растительным маслом. Заготовки для будущих лепешек положите на тарелку так, чтобы они не соприкасались. Смажьте лепешки силиконовой кистью равномерно со всех сторон растительным маслом.
  7. Теперь накройте тарелку пакетом на 5-10 минут. В это время заготовки достаточно напитаются маслом и будут легко растягиваться руками.
  8. Поставьте сковороду на печь на умеренный огонь, смазывать ничем ее не нужно.
  9. Далее возьмите одну заготовку и растяните в тонкую лепешку просто руками. Делать это будет удобнее на столе. Тесто будет легко тянуться. Лепешка должна получиться по размеру сковороды.
  10. Теперь отправьте лепёшку на сковородку. Поджарьте с одной стороны до золотистости и переверните лепешку на другую сторону. Пока жарится одна лепёшка – растягивайте следующую, это ускорит процесс.

На заметку: Если оставить лепешки подсыхать, то они станут хрустящими, как чипсы. Если же положить такие лепешки в пакет, то они будут мягкими, как традиционный лаваш.

Тортилья

Тортилья – знаменитая кукурузная лепешка из Мексики. Это одновременно и тарелка, и ложка, и пища: c помощью нее можно придерживать куски мяса или набирать соус сальса. Такие лепешки служат основой для приготовления таких блюд, как начос, тако, фахитос и буррито.

На заметку: Кукурузная мука является безглютеновой, но содержит меньше клейковины, чем пшеничная. Добавка в тесто пшеничной муки даст вам преимущество в раскатывании теста для тортилий: они не будут распадаться.

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 0,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 0,5 ст. воды;
  • 0,5 ч. ложки соли.

Тортилья на сковороде

Этапы:

  1. Смешайте в подходящей по размеру таре соль и оба вида муки.
  2. Налейте в стакан теплую воду, туда же влейте масло и немного взболтайте вилкой.
  3. Далее вылейте маслянистую жидкость в сухую смесь и замесите тесто. Оно получится немного жидким, поэтому возможно понадобится еще доложить кукурузной муки. Всыпайте ее, пока тесто достаточно не загустеет.
  4. Скатайте из теста шар, накройте салфеткой и дайте ему постоять полчаса при комнатной температуре.
  5. Разделите тесто на 6 частей, сформируйте из каждого кусочка шарик.
  6. Поставьте сухую сковородку на огонь. Удобно использовать блинную сковороду для тортилий.
  7. Переложите один шарик теста на кусок пищевой пленки или полиэтиленовый кулек и прижмите ладошкой. Разровняйте тесто в лепешку.
  8. Накройте тесто сверху вторым слоем пленки и раскатайте его прямо в таком виде скалкой в круглую лепёшку диаметром около 20 см.
  9. Снимите пленку, переложив лепешку на ладонь. Затем отправьте лепешку на раскалённую, но при этом сухую сковородку.
  10. Выпекайте каждую из сторон по 2 минуты. Тортилья станет ярко-жёлтого цвета, когда достаточно пропечётся. Лепешки могут немного вздуться, а их края могут загибаться кверху, это не критично.
  11. Готовые лепёшки сложите стопочкой и накройте полотенцем для остывания.

Полезные советы

  1. Тесто можно оставить подходить в теплой микроволновке. Она должна быть при этом выключена. В чем секрет? В дальний угол микроволновой печи нужно поставить стакан с очень горячей водой. После этого поставьте в микроволновку накрытую пленкой миску с тестом. Закройте дверцу печки и через 40 минут можете посмотреть, как подойдет тесто.
  2. Если теста получилось больше, чем запланировано, можете оставить часть храниться несколько дней в холодильнике. На длительный срок хранения тесто лучше заморозить.

Как видите, если внезапно вам захочется бутерброд, не обязательно покидать дом и бежать за хлебобулочными изделиями. Для приготовления домашнего хлеба вы всегда найдете нужные продукты в своем холодильнике. Попробуйте приготовить свой авторский хлебушек по нашим рецептам, экспериментируйте с начинками и специями и у вас получится прекрасное блюдо. Ароматная сдоба получается воздушной и мягкой, а хруст румяной корочки просто великолепен!

Рецепт: Хлеб на сковороде

Готовится проще простого, а в результате нереальный вкусный хлеб! Ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и и мягкий внутри!

Ингредиенты для «Хлеб на сковороде»:

  • Вода (100мл на опару) — 200 мл
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Масло растительное — 1ст.л+60 мл
  • Кефир — 150 мл
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2200.3 ккал
белки
66.9 г
жиры
8.1 г
углеводы
472 г
Порции
ккал
366.7 ккал
белки
11.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
78.7 г
100 г блюда
ккал
226.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
48.7 г

Рецепт «Хлеб на сковороде»:

Для начала готовим опару: немного тёплой воды (100мл), сахар, дрожжи соединяем и оставляем на 10 минут

В миске соединяем тёплую воду (100), кефир тёплый, растительное масло (60мл), соль и опару, все хорошо перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. В процессе добавляем масло растительное 1ст. л. Тесто убираем в теплое место на 1-1,5 часа!

Далее обминаем тесто и перекладываем на сковороду (смазанную растительным маслом). Оставляем на расстойку на 20 минут.

Выпекаем на маленьком огне 1 час под крышкой, далее переворачиваем и выпекаем минут 20. Хлеб получается пышным и воздушным! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб на сковороде

Рецепт: Хлеб на сковороде

Готовится проще простого, а в результате нереальный вкусный хлеб! Ароматный хлебушек с хрустящей корочкой и и мягкий внутри!

Похожие рецепты

Солнечный хлеб с морковным соком и сыром

  • 31
  • 40
  • 1471

Хлеб классический пшенично-ржаной на закваске

  • 2
  • 92
  • 1874

Пшенично-овсяный хлеб для тостов

  • 19
  • 112
  • 1225

Пивной хлеб с беконом и сыром

  • 16
  • 212
  • 1210

Хлеб с моцареллой и вялеными томатами

  • 84
  • 596
  • 7547

Хлеб "Горчичный" по ГОСТу

  • 65
  • 417
  • 12661

Хлеб "8 злаков"

  • 36
  • 68
  • 23170

Пита по русской технологии

  • 6
  • 188
  • 3645

Хлеб с огурцами

  • 74
  • 64
  • 8759

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

1 марта nur ai2013 # (автор рецепта)

1 марта nur ai2013 # (автор рецепта)

1 марта nur ai2013 # (автор рецепта)

1 февраля nur ai2013 # (автор рецепта)

1 февраля nur ai2013 # (автор рецепта)

31 января nur ai2013 # (автор рецепта)

31 января nur ai2013 # (автор рецепта)

31 января nur ai2013 # (автор рецепта)

3 апреля nur ai2013 # (автор рецепта)

30 января nur ai2013 # (автор рецепта)

30 января nur ai2013 # (автор рецепта)

29 января nur ai2013 # (автор рецепта)

29 января nur ai2013 # (автор рецепта)

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

28 января nur ai2013 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лепешки на сковороде на скорую руку

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Содержание:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Быстрый рецепт лепешек на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
    добавление кефира в миску к муке
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
    Добавление соли, сахара, яйца
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
    Добавление масла
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
    Готовое тесто
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
    Лепешка на сковороде
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.
    Лепешка перевернута

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Рецепт лепешек с содой и водой

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Простой, быстрый, доступный всем способ на каждый день! Рецепт домашнего хлеба на сковороде спасет вас в ситуациях, когда нужно выпекать при отсутствии духовки. По времени и простоте приготовления получается так же.

Ингредиенты и как готовить

Домашний хлеб на сковороде

QR код с адресом страницы

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
168 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 34 гр
Б/Ж/У: 15 / 2 / 83
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 4 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать домашний хлеб на сковороде? Подготовьте продукты. Количество муки дано примерное количество, может уйти как больше, так и меньше. Будете смотреть по состоянию теста.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите большую миску, теста получится много. Подогрейте воду до теплого состояния. Температура должна быть около 38°С, на ощупь такая вода приятно теплая. Именно в такой воде дрожжи активируются и начнут действовать, в более холодной они не проснуться, в горячей погибнут. Высыпьте в воду дрожжи, сахар и соль. Перемешайте.

Шаг 3:

Шаг 3.

Начните всыпать порциями муку, просеивая ее через сито. Это насытит муку воздухом и сделает тесто мягким и пушистым. После каждой порции тщательно перемешивайте тесто венчиком. С каждым разом тесто будет становиться гуще. Когда венчик перестанет справляться, возьмите ложку.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем продолжите замес руками. Можно воспользоваться миксером, но раз мы печем хлеб без духовки, то пусть будут руки. Продолжайте всыпать муку, но уже совсем понемногу. Смотрите по тесту, оно не должно быть сильно жидким, но и чересчур тугим его делать не надо. Как только тесто начнет отлипать от рук, замес прекратите. У меня ушло муки больше 500 граммов. У вас может уйти больше или меньше.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовое тесто соберите в шар, накройте миску и уберите в теплое место на час для подъема. Я ставлю миску в холодную, неработающую духовку. Там тепло и нет сквозняков.

Шаг 6:

Шаг 6.

Через час тесто должно вырасти в два раза. Слегка обомните его.

Шаг 7:

Шаг 7.

Возьмите сковороду с толстым дном, это важное условие того, что хлеб хорошо пропечется. Смажьте дно и стенки сковороды растительным маслом. У меня сковородка с антипригарным покрытием, но я ее все равно смазала, чтобы не рисковать.

Шаг 8:

Шаг 8.

Выложите тесто в сковороду, руками равномерно распределите его по дну. Накройте сковороду крышкой и оставьте еще на полчаса.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тесто снова поднимется. Включите плиту на самый маленький из возможного огонь. Поставьте сковороду, накройте ее крышкой. Жарьте хлеб около получаса. Следите за ним, чтобы он не подгорел. Лучше, если крышка будет прозрачной, лишний раз не поднимайте ее, чтобы хлеб хорошо поднялся.

Шаг 10:

Шаг 10.

Когда одна сторона хорошо подрумянится, переверните хлеб на другую. Жарьте хлеб еще полчаса, но уже без крышки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Готовый хлеб выньте из сковороды и заверните в полотенце на час. Через час хлеб остынет и его можно будет есть.

Не ожидала, что на сковороде можно испечь настоящий хлеб, а этот получился. Даже корочка вышла хрустящая. Очень вкусный!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Читайте также: