Суфле из сливок и агара для торта

Обновлено: 02.05.2024

Рецепт: Торт Вишнeвая любовь

Этот тортик я испекла моим мужчинам: мужу и младшему сыну, отмечающим дни своего рождения в один день, чтобы ещe раз сказать им, как я их люблю! А вишнeвая любовь всегда слаще! В основе торта - сливочное суфле на агар-агаре. Давненько я искала этот желирующий порошок из водорослей, во много раз превышающий по желирующим качествам желатин. Знаю, что настоящее фабричное суфле "Птичье молоко" делается на агар-агаре и вот. о чудо. его стали продавать в магазинчиках и отделах для кондитеров и хлебопeков (хвала рыночной экономике!). Несколько попыток, удачных и не очень, и теперь хочу поделиться с вами некоторыми нюансами. Хочу также сказать, что при некоторой сноровке торт делается буквально за полчаса, потому что суфле с агар-агаром застывает прямо-таки на глазах!

Ингредиенты для «Торт "Вишнeвая любовь"»:

  • Вода (холодная, в суфле) — 200 мл
  • Агар-агар (в суфле) — 2 ч. л.
  • Сахар (в суфле - 300 г; в бисквит - 200 г) — 500 г
  • Яйцо куриное (белки - в суфле; желтки - в бисквит) — 4 шт
  • Сливки (жирные, 33 %, в суфле - 500 мл; в глазурь и на украшение - 200 мл) — 700 мл
  • Мука пшеничная / Мука (в бисквит) — 150 г
  • Крахмал картофельный (в бисквит) — 50 г
  • Шоколад темный (горький, в глазурь) — 100 г
  • Конфитюр (вишнёвый, в прослойку)
  • Масло сливочное (комнатной температуры, в бисквит) — 200 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7358.1 ккал
белки
65.8 г
жиры
464.1 г
углеводы
734.6 г
Порции
ккал
613.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
38.7 г
углеводы
61.2 г
100 г блюда
ккал
348.7 ккал
белки
3.1 г
жиры
22 г
углеводы
34.8 г

Рецепт «Торт "Вишнeвая любовь"»:


Бисвит я решила сделать по рецепту кекса "Серебряный ярлык". Если коротенько, то масло взбить 5 минут, добавить сахар, взбивать ещё 10 минут. Яйца разделить на белки и желтки, белки отложить, а желтки по капельке вливать в масляно-сахарную смесь ещё 10 минут, пока сахар не разойдётся. Муку с крахмалом просеять трижды и всыпать в основную массу, взбить 30 секунд. Форму с разъёмными бортами выстелить пергаментом, смазать маслом, тесто вылить в форму и выпекать при температуре 180 градусов 25-30 минут. Вынуть из духовки, остужать, не вынимая корж из формы.


Делаем суфле. В ХОЛОДНУЮ воду высыпем две чайные ложки агар-агара, размешиваем (он не растворится), ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. Всё время помешивая, кипятим минут 5 и всыпаем сахар, варим сахарный сироп до состояния "тонкой нити" ещё минут 10.


Как только сироп начнёт увариваться, взбиваем белки (если есть комбайн, то можно и одной управиться, а если миксер - придётся позвать помощника, так как сироп надо всё время помешивать - агар-агар так и норовит прилипнуть и белки надо взбить до состояния "жёстких пиков"! А теперь, когда белки взбились и сироп уварился до нужного состояния, вливаем кипящий сироп в белки, получается итальянская меренга.


Сливки взбиваем в пышную массу.


И добавляем сливочную массу в белковую. Объём здорово увеличивается. Чем дольше будет взбиваться сливочное суфле, тем плотнее оно будет.


Теперь быстро-быстро (суфле-то застывает!) намазываем вишнёвый конфитюр на бисквитный корж.


И выкладываем всё суфле сверху, разравниваем. Суфле через 20 минут (особенно, если вынести на холод) застынет!


Снимаем боковинки с формы. Вот, что у нас получилось.


Делаем глазурь из плитки шоколада с парой ложек сливок: растопим в микроволновке, тщательно перемешаем и намажем верх торта и бока. Украсим взбитыми сливками, в сердечко из сливок я уложила "пьяные" вишенки (оставшиеся от вишнёвой наливки)!


К сожалению, разрез этого торта сфотографировать не удалось, поэтому прикреплю фотографию с торта, который я делала на день рождения своей сестрички. Тут коржи шоколадные, но суфле то же сливочное.


Вот таким тортиком я её поздравила с её красивой датой! Торт безумно вкусный, нежный, сливочный! Угощайтесь! Пусть ваши родные знают, как сильно вы их любите. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Торт "Вишнeвая любовь"

Рецепт: Торт Вишнeвая любовь

Этот тортик я испекла моим мужчинам: мужу и младшему сыну, отмечающим дни своего рождения в один день, чтобы ещe раз сказать им, как я их люблю! А вишнeвая любовь всегда слаще! В основе торта - сливочное суфле на агар-агаре. Давненько я искала этот желирующий порошок из водорослей, во много раз превышающий по желирующим качествам желатин. Знаю, что настоящее фабричное суфле "Птичье молоко" делается на агар-агаре и вот. о чудо. его стали продавать в магазинчиках и отделах для кондитеров и хлебопeков (хвала рыночной экономике!). Несколько попыток, удачных и не очень, и теперь хочу поделиться с вами некоторыми нюансами. Хочу также сказать, что при некоторой сноровке торт делается буквально за полчаса, потому что суфле с агар-агаром застывает прямо-таки на глазах!

Похожие рецепты

Чёрный торт «Ян Тао»

  • 32
  • 376
  • 4648

Нежный маковый торт

  • 314
  • 2192
  • 303356

Торт "Вкусное чудо"

  • 12
  • 109
  • 2757

Шоколадно-ореховый торт "Деметра"

  • 30
  • 88
  • 4302

Торт "Джульетта"

  • 15
  • 189
  • 3209

Рождественское полено

  • 13
  • 29
  • 4144

Торт "Черный лес"

  • 36
  • 271
  • 4535

Торт "Гармония"

  • 76
  • 271
  • 9671

Шоколадный торт со сливками и ягодным кремом

  • 21
  • 7
  • 2723

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 декабря 2014 года hadihadihadi74 #

29 ноября 2010 года Olga NNN #

20 октября 2010 года ирина66 #

19 октября 2010 года kayali #

19 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

19 октября 2010 года elena777 #

19 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

19 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года Lzaika45 #

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года lelika # (модератор)

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года lelika # (модератор)

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года lelika # (модератор)

18 октября 2010 года Valeria-sid #

18 октября 2010 года Эллиса deleted #

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года poltavchanka #

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года Ольга Бабич #

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года мисс #

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года larik_malasha # (модератор)

18 октября 2010 года Nika #

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

18 октября 2010 года иррез #

18 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

17 октября 2010 года Масяся #

17 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

17 октября 2010 года irina_vip #

17 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

17 октября 2010 года badboy20001 #

17 октября 2010 года нютта # (автор рецепта)

17 октября 2010 года irina_vip #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ПП птичье молоко: готовим торт и конфеты

Пора уже избавиться от стереотипов, что во время правильного питания следует исключать любые сладкие десерты и рецепты. Помните, что люди поправляются не от того, что они включают в свой рацион какую-то вредную или запрещенную еду, а исключительно от того, что переедают. И не важно, что стало причиной вашего переедания — десерты или полезные фрукты! Мы предлагаем пп рецепты для худеющих, которые помогут вам не выйти за рамки установленного калоража, но при этом порадуют вас и разнообразят ваш рацион. Согласитесь, что на диете ужасно хочется что-нибудь сладкое! И не нужно себе в этом отказывать! ПП птичье молоко готовится просто, но при этом содержит мало калорий. Все это достигается благодаря правильно подобранным ингредиентам! Разберем их подробно:

  • сахарозаменитель вместо сахара . Лишь одна эта замена в разы уменьшит калорийность готового блюда. Пищевая ценность сахара составляет 399 калорий, так это явно не лучший компонент для диеты.
  • нежирное молоко . Вместо обычного молока лучше всего использовать 1% молоко. Поверьте, от этого вкус блюда не поменяется, зато калорийность уменьшиться.
  • нежирный творог . Если вы не знаете, чем заменить жирные сливки, которые являются частью классического рецепта, то вам на помощь придет нежирный творог. Идеальный способ — добавить больше белка в свой рацион, не так ли?
  • желатин . Обязательный ингредиент. В некоторых рецептах мы будем также использовать агар-агар.

Как видите, список главных компонентов совсем небольшой, а это значит, что вы можете в любое время приготовить отличный диетический десерт без выпечки, чтобы порадовать себя! И есть его можно смело даже на ночь, не боясь прибавить лишних килограмм! Вы все еще раздумываете?

Птичье молоко диетический рецепт

Возьмемся за приготовление этого «блаженства». Вам понадобится минимум компонентов и усилий:

  • пачка мягкого творога. Помимо содержания белка, этот кисломолочный продукт также полезен тем, что содержит много кальция и витамина Д.
  • 30 мл нежирного молока
  • 10 грамм быстрорастворимого желатина. Кстати, вы знали, что содержание белка в этом продукте равно 87 граммам! Вот почему он не только помогает приготовить вкусные десерты, но также и увеличивает количество съеденного протеина.
  • подсластитель. Любой, какой вы хотите, по вашему желанию.
  • 50 мл обычной воды
  • ванилин

Кладем желатин в воду и ждем 5 минут. В это время смешаем творог с ванилином и подсластителем. Желатин отправим в микроволновку всего на 15 секунд, не больше, затем туда добавим молоко. Поэтапно добавляем желатин к творогу и взбиваем блендером. В форму и в холодильник на 3 часа!

Важно! Британская Ассоциация Диетологов и Нутрициологов настоятельно рекомендует включать молочные продукты в свой рацион. Примерно треть от рекомендуемой дозы кальция люди получают именно из молочных продуктов. Но не стоит ограничиваться знаниями только об одном кальции. Также в молочных продуктах содержатся и другие полезные вещества и элементы! Удивительно, но в одном стакане нежирного молока содержится также фосфор, йод, калий, рибофлавин и даже витамин В12!

ПП Птичье молоко на агар агаре

Ловите еще один потрясающий пп рецепт для худеющих:

  • 400 мл нежирного молока. Кстати, вы можете не ограничиваться только лишь коровьим молоком. Подойдет даже растительное. Очень вкусные варианты получаются с кокосовым молоком!
  • 7 грамм агар-агара
  • 4 яичных белка. Их нужно взбить с лимонным соком (пару капель достаточно) до белых пик. Не забудьте добавить щепотку соли. И взбивайте миксером, так удобнее и проще.
  • подсластитель по вашему вкусу
  • ванилин

В емкости смешиваем молоко, ванилин, подсластитель и агар-агар. Доводим до кипения (смесь должна начать загустевать) и снимаем с огня, чтобы смесь остыла. Вводим молоко к белкам очень аккуратно — тонкой струйкой, и взбиваем миксером или блендером на минимальной мощности. Отправляем в форму, застеленную пищевой пленкой. За края пленки мы будем вынимать потом десерт, так что они должны быть длинные. На ночь в холодильник!

Важно! Молоко и молочные продукты могут сыграть важную роль в питании людей, которые поддерживают форму и регулярно тренируются. Перед тренировкой молоко снабжает организм углеводами и тем самым обеспечивает нас нужным количеством энергии. После тренировки молоко обеспечивает правильный баланс углеводов, белков и электролитов, что способствует восстановлению мышц и регидратации. Концентрация минеральных веществ в молоке аналогична концентрации минеральных веществ в спортивных напитках и считается столь же эффективной, если не лучшей, чем спортивный напиток или вода для регидратации.


Суфле Птичье молоко — пп рецепт

Любите шоколад? Приготовьте супер шоколадный пп рецепт для худеющих!

  • пачка творога. Разумеется, берем нежирный молочный продукт, пищевая ценность на 100 грамм около 70 калорий!
  • 100 мл йогурта. Будьте внимательны — можно взять исключительно натуральный йогурт, без сахара и других добавок.
  • посластитель
  • 2 столовые ложки какао! берем натуральное. Обратите внимание, что детские сухие какао напитки уже содержат сахар, так что они не подходят!
  • 10 грамм желатина. Лучше всего брать быстрорастворимый. Растворяем согласно инструкции на упаковке.

Смешиваем все, кроме желатина, и взбиваем блендером. Затем добавляем желатин и еще раз взбиваем. В форму и в холодильник на ночь.

Интересно! Как ввести больше молочных продуктов в свой рацион? Это может быть легче, чем вам кажется. Пейте молочные коктейли и какао! На завтрак ешьте овсянку с молоком и пейте кофе с молоком! Между приемами пищи перекусывайте йогуртом или творогом. Замените йогуртом или нежирной сметаной калорийный майонез и другие заправки для салатов! Зеленый салат посыпайте тертым сыром! Такие простые советы помогут вам добавить больше полезных веществ и минералов в свой рацион!

пп рецепт суфле аля птичье молоко

Фото: instagram @khitryy_lis.tmb

ПП конфеты Птичье молоко

Ловите отличную диету для тех, кто обожает пить кофе или чай с конфетами!

Для начала следует позаботиться о шоколадной оболочке для пп конфет. Если у вас есть маленькие силиконовые формы для маффинов или кексов, они отлично подойдут!

  • 50 грамм горького шоколада растопить на водяной бане. Распределяем по формочкам и формируем бортики обязательно. Лучше всего делать это кисточкой. Отправляем в морозильную камеру.
  • начинка
  • 150 грамм мягкого творога. Можно взять даже детский, он отлично подойдет!
  • 70 мл молока. Помните, что можно использовать и растительное?
  • 5 грамм желатина быстрорастворимого. Его добавляем в молоко и нагреваем все до растворения. Остужаем.
  • подсластитель и ванилин

Соединяем желатин с остальными компонентами. Творожную массу выкладываем в уже подмерзшие формы и сверху поливаем снова растопленным шоколадом. Понадобится примерно 25 грамм.

В холодильник на пару часов. Из силиконовых форм очень удобно доставать такие пп конфеты.

Интересно! Даже если вы придерживаетесь правильного питания, ни в коем случае нельзя отказываться от углеводов. Диетологи настаивают, что именно углеводы оказывают благотворное влияние на работу нашего мозга. Включайте в свой рацион немного шоколада, ведь он содержит достаточное количество глюкозы, которая улучшает мыслительные процессы. Люди, которые испытывают нехватку глюкозы, жалуются на плохое самочувствие, усталость и невозможность сконцентрироваться.

пп конфеты птичье молоко

ПП Птичье молоко с желатином

  • 3 белка. Как обычно, нужно взбить миксером до белых пик.
  • 50 мл кефира или ряженки. Кстати, именно ряженка может придать пп десерту для худеющих сливочный вкус!
  • 15 грамм желатина. Замачиваем его в 30 мл воды и подогреваем, но не кипятим.
  • подсластитель

Во взбитые белки добавляем желатин и подсластитель. Можно добавить немного ванилина. Взбиваем в блендере, в конце кладем ряженку и еще раз взбиваем. В форму и в холодильник на ночь!


Диетический торт Птичье молоко с заварным кремом

Хотите приготовить не просто пп конфеты или суфле, а настоящий пп торт птичье молоко? Тогда вам сюда:

Для пп бисквита:

  • рисовая мука. Она идеальная для десертов, делает тесто воздушным и нежным. Нам понадобится 100 грамм.
  • 3 яйца. Достаньте их из холодильника за 15 минут до готовки.
  • подсластитель по вкусу
  • 25 грамм сливочного масла. Растопить в микроволновке.
  • 2 столовые ложки натурального какао
  • 1 чайная ложка разрыхлителя

Все компоненты перемешиваем. Можно сделать это с помощью миксера. Отправляем в силиконовую форму и выпекаем 20 минут, температура 180 градусов.

  • 450 мл нежирного молока
  • 200 грамм нежирной сметаны или натурального йогурта. Сметана будет немного жирнее йогурта, но это придаст более насыщенный вкус.
  • подсластитель
  • ванилин
  • 15 грамм желатина. Растворяем в молоке желатин согласно инструкции. Можно использовать быстрорастворимый.

Подогреваем молоко и добавляем в него ванилин и подсластитель. Доводим до кипения. Затем кладем сметану поэтапно и постоянно помешиваем. Еще раз доводим до кипения и взбиваем блендером. Затем в эту смесь вводим желатин и еще раз все перемешиваем до его полного растворения.

В форму с бисквитом выливаем молочную массу и даем остыть до комнатной температуры. Затем ставим в холодильник!

приготовление пп торта птичье молоко

Сколько калорий в Птичьем молоке

Пищевая ценность пп рецептов очень важна для худеющих! Чтобы не выйти за рамки диетического калоража, нужно внимательно следить за потребляемыми калориями. Для большего удобства мы предлагаем вам калорийность различных десертов пп птичье молоко.

ПРОДУКТ Калорийность
на 100 грамм
Конфеты Птичье молоко (НЕ пп) 459 ккал
Десерт Птичье молоко (НЕ пп) 204 ккал
Торт Птичье молоко (НЕ пп) 454 ккал
Суфле Птичье молоко (НЕ пп) 446 ккал
ПП Торт Птичье молоко 116 ккал
ПП конфеты Птичье молоко с шоколадом 140 ккал
ПП пирожное Птичье молоко 136 ккал
молоко с бисквитом 164 ккал
ПП торт Птичье молоко с творогом 136 ккал

  1. The British Dietetic Association, Food and mood: Food Fact Sheet, 04 Sep 2019
  2. The British Dietetic Association, Dairy Benefits, 19 Aug 2019

Как приготовить в домашних условиях главное лакомство детства, но в современной и постной его интерпретации, а также откуда взялось суфле с шоколадом и название "птичье молоко", узнаете в рубрике "Наша кухня"

Чтобы ответить на первый вопрос — почему конфеты и впоследствии торт назвали "птичьим молоком", — достаточно задать его любому ребёнку, который тут же ответит, что птица — не корова, молока не даёт, и посмотрит на вас удивлёнными глазами. Родители, которые помнят древнегреческую литературу и Аристофана, сразу смогут утвердительно кивнуть и процитировать фразу из его комедии "Птицы", где обещается счастье в виде несуществующего молока — "да не тёлок, а птиц". Другие вспомнят русскую поговорку "Всё есть у богатого, опричь птичьего молока". И те, и другие будут правы: невозможное, недосягаемое, мифическое всегда наиболее желанно.

Назвали бы лакомство "суфле в шоколаде", что, по сути, таковым и является, и всё, никакой мистики, тайны. Слишком понятно и просто.

Учитывал это и польский кондитер Ян Ведель, который в 1936 году разработал оригинальный рецепт конфет на известной фабрике E. Wedel. Готовились они по рецепту зефира, но без добавления яиц. С помощью желатина, сахара и декстрозы доводились до текстуры "губки", чем, в принципе, напоминали американские marshmallows. Затем конфеты глазировали шоколадом для придания более насыщенного вкуса и вида. Когда поляки распробовали новое лакомство, назвав его в прессе божественным, тогда автор и назвал своё кулинарное творение "ptasie mleczko" ("птичье молоко").

Кондитер рассудил так же, как Аристофан и древний русич:

Что ещё может желать человек, у которого есть всё? Действительно, только птичьего молока".

Однако в нашу страну лакомство попало только спустя три десятилетия. Говорят, что этим мы обязаны министру пищевой промышленности СССР, который в 1967 году распробовал конфеты на приёме в Чехословакии и так восхитился, что по возвращении на родину тут же собрал совещание и велел в кратчайшие сроки разработать отечественную технологию. Задача легла на "Рот Фронт" и представителей кондитерских фабрик страны от Москвы до Владивостока.

И не ошибся. Именно в городе восходящего солнца и произошёл первый прорыв: главный технолог фабрики Анна Чулкова максимально приблизилась к оригинальной рецептуре, которую тут же разослали по всей стране. Но только конфеты "Птичье молоко" фабрики "Красный Октябрь" стали основой рецепта торта с одноимённым названием, который произвёл фурор.

Над нежнейшим десертом полгода работали кондитеры московского ресторана "Прага". Впервые вместо желатина животного происхождения они использовали агар-агар, желеобразный продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Долго добивались того, чтобы суфле застывало, но оставалось воздушным, и в конце концов добились идеальной рецептуры по сочетанию ингредиентов, ставшей классикой. Более того, кондитеры ресторана "Прага" первыми использовали маркетинговые и рекламные ходы того времени — торт возглавила узнаваемая любым покупателем маленькая шоколадная птичка.

Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600",

— вспоминает Владимир Гуральник, главный разработчик десерта.

Торт можно было купить только в ресторане. Москвичи, которые его застали, должны помнить, как выстраивались очереди, да ещё и по записи, перекрывающие движение между проспектом Калинина и Арбатом. Была ещё и талонная очередь, для "избранных", которым торт "отдавали" по 3 рубля при стоимости в 6 рублей 16 копеек.

Но только спустя пару "пятилеток", в 1982 году, разработчикам рецептуры было выдано свидетельство об авторских правах за номером № 925285, и торт "Птичье молоко" стал первым отечественным запатентованным тортом.

А в 2006 году Владимир Гуральник получил премию в номинации "Человек-легенда": кроме создания торта "Птичье молоко", за пятьдесят лет творческих поисков и ежедневного труда он разработал и внедрил в отечественное производство более тридцати фирменных кондитерских изделий.


Шеф-повар ресторана "Водный" компании Novikov Group Олеся Арутюнян. Фото шеф-повара Олеси Арутюнян

Зима пробуждает аппетит. Пока на улицах лежит снег, шоколадное пирожное — лучшее лекарство".

писал Эрих Мария Ремарк в своём романе "Тени в раю", опубликованном уже после смерти писателя в 1971 году, когда советские люди стояли в очередях за тортом "Птичье молоко". А современный писатель Харуки Мураками, вряд ли пробовавший лакомство, вообще считает, что "если у человека нет интереса к шоколаду, значит, у него проблемы с психикой".

Все кондитеры мира понимают и используют шоколадную власть. Просто представьте на мгновение, что вы с закрытыми глазами откусываете "птичье молоко", в котором нет этого морозного хруста тонкой корочки, шоколадного послевкусия, от которого тепло и счастье разливаются во рту, а лишь мягкость и однородность суфле. Не то ведь, правда? Потому что польский кондитер, придумавший конфеты, и наш, придумавший торт, из всех возможных вариантов заливки — карамельной, ореховой, фруктовой, ягодной — выбрали именно шоколадный.

Шоколад — словно символ лёгкой, искромётной настоящей жизни, которую нельзя укротить никакими запретами".

Со знатоком сердец Казановой сложно поспорить, а писатель Владимир Набоков вообще делил женщин на разные категории в зависимости от того, какой шоколад они предпочитают: "Которые любят только горький сорт — надменные лакомки!"

Но шоколад, конечно же, — не главная составляющая десерта. Нашего "птичьего молока" никогда бы не изобрели без вековой истории суфле.

В классическом понимании Souffle — это слегка запечённое пирожное, сделанное из яичных желтков, взбитых яичных белков, сливок и различных вкусовых дополнений. В переводе с французского буквально означает "наполненный воздухом" и поэтому считается одним из самых капризных десертов.

Появилось ещё в XV веке, но история современного ведётся лишь с XVIII, когда стала появляться кулинарная техника, с помощью которой можно было добиться идеальной лёгкости блюда. В 1742 году рецепт впервые опубликовали во французской кулинарной книге "Le Cuisinier Moderne" знаменитого тогда путешественника, писателя и кулинара Винсена де ля Шапеля (Vincent La Chapelle).

А в XX веке появилось "замороженное суфле" — изобретение американской кухни, — когда стали доступными желатин и холодильные устройства, а также в связи с сильнейшим дефицитом сахара. Говорят, профессиональный пекарь из штата Айова впервые взбил белки с фруктовым сиропом до лёгкой, пенообразной структуры, которая выглядела, как нежный шифон, откуда и пошло название "шифоновый торт". Первый его рецепт появился в 1919 году в журнале "Good Housekeeping". Это был пирог с кофейным суфле, который стал американской классикой. Суть его проста: тонкий бисквитный корж с лёгкой, воздушной начинкой. Соединяли взбитые белки по принципу итальянских меренги (безе), взбитые сливки, различные компоненты для вкуса и аромата, а затем добавляли желатин.

А вот агар-агар, напомню, придумали добавлять в советское суфле только наши отечественные кондитеры.

Десерт "Птичье молоко", который будет готовить шеф-повар Олеся Арутюнян, — это нечто среднее между любимой конфетой фабрики "Красный Октябрь" и знаменитым тортом ресторана "Прага". Пирожное, если хотите, облитое шоколадом, поданное с листиком мяты для весенней свежести, ароматом летней ягоды и клубники, а также яркой апельсиновой цедрой, в которой, как и в шоколаде, содержится "гормон счастья".

Что ещё нужно для идеального десерта? Только рецепт нашего "Птичьего молока", который сегодня будет постным, но от этого не менее вкусным и запоминающимся!


Десерт "Птичье молоко" Фото: Олеся Арутюнян

Сироп на постное "Птичье молоко":

Сахарный песок — 60 г
Фруктовое пюре — 20 г
Вода — 120 мл

В кипящую воду кладём фруктовое пюре (например, пюре маракуйи) и добавляем сахар, провариваем 2-3 мин.

Суфле на постное "Птичье молоко":

Агар пищевой — 10 г
Сахарный песок — 425 г
Ванилин — 1 г
Сок лимона — 45 г
Цедра лимона — 15 г
Аквафаба — 188 г (жидкость от фасоли белой консервированной), заменяет белок

1) Агар замачиваем в 100 мл воды. До полного растворения понадобится 20 мин.

2) Аквафабу взбиваем до устойчивой пены, затем постепенно вводим 160 г сахара, взбиваем до его полного растворения.

3) В смесь агара с водой добавляем вторую часть сахара (265 г), ванилин, сок лимона и цедру. Варим, постоянно помешивая, в течение 7 мин (до состояния густой стекающей капли).

Суфле: в смесь (2) вливаем тонкой струйкой (3), аккуратно перемешиваем.

Глазурь шоколадная на "Птичье молоко":

Шоколад чёрный 70,4 % — 130 г
Масло растительное — 30 г

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на водяной бане. Соединяем с растительным маслом, перемешиваем.

Постный бисквит:

Мука пшеничная — 210 г
Сахарный песок — 120 г
Масло растительное — 85 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Сахар ванильный — 5 г
Вода минеральная газированная — 210 мл
Крахмал кукурузный — 12 г
Миндальная мука (пудра) — 50 г
Цедра одного апельсина — 10 г

Все сухие ингредиенты соединяем. Добавляем растительное масло, минеральную воду и перемешиваем без усилий. Тесто выпекаем при 160 С° в течение 25-30 мин.

Технология приготовления и оформления блюда:

Бисквит пропитываем сиропом. Берём прямоугольную форму (26х18), застилаем плёнкой и выливаем ½ нормы суфле, затем сверху кладём бисквит и быстро выливаем вторую половину суфле, разравниваем и охлаждаем. Далее берём шоколадную глазурь, делаем заливку и снова охлаждаем.

Для украшения подойдут любые ягоды: голубика, клубника, малина, ежевика. Также можно использовать сахарную пудру, мяту и постные взбитые сливки из растительных масел (кокосового).

«Птичье молоко» на агар-агаре: рецепты торта и суфле

«Птичье молоко» – один из вкуснейших десертов, знакомых нам с детства. Воздушная консистенция, пленительный сливочный вкус и аромат - от одного воспоминания просыпается аппетит.

Сегодня мы предлагаем вам порадовать родных и сделать этот потрясающий торт в домашних условиях.

Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко»

Чтобы приготовить лакомство по ГОСТу, нам потребуется агар-агар. Именно этот загуститель используется в классическом рецепте. Конечно его можно заменить желатином, но суфле уже не получится таким нежным и тающим, а будет больше похоже на желе. Агар-агар дает ту самую структуру, которая нам всем так нравится.

Помимо загустителя потребуются следующие компоненты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 140 г муки в/с;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина.

Для суфле:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сгущенки;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 г агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • 1 г ванилина;
  • 150 мл воды.

Для глазури:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 гр шоколада.

Приготовление начните с замачивания агара. Для этого залейте загуститель водой, размешайте и оставьте набухать. Затем можно приступить к приготовлению коржей. В растаявшее масло добавьте ванилин и сахар и взбейте миксером. Затем, не останавливая миксер, введите в массу яйца и муку. Должно получиться гладкое тесто, которое не растекается и хорошо держит форму.

Из теста сформируйте два коржа диаметром 22-24 см. Выпекайте их в предварительно разогретом до 200-210°С духовом шкафу 9-10 минут.

Пока коржи остывают, приготовьте суфле. Размягченное масло соедините со сгущенкой и взбейте до получения воздушной, гладкой массы. Агар доведите до кипения, всыпьте сахар и сварите сироп. Проверьте готовность с помощью ложки. Он должен тянуться тонкой ниточкой за ложкой, когда вы отрываете ее от основной массы.

Взбейте белки с лимонным соком до крепких пиков. Сделать это нужно достаточно быстро, иначе сироп полностью остынет и загустеет. Продолжайте взбивать и порционно введите сироп в белковую смесь. Через несколько минут масса станет густой и увеличится в объеме. Это значит, что пора добавлять масляный крем. Вводите его частями, не выключая миксер. Как только суфле станет однородным, можно приступать к формированию десерта.

Поместите один корж в разъемную форму, выложите сверху половину суфлейной массы. Затем положите другой корж и оставшуюся часть крема. Поместите торт в холод примерно на час.

«Птичка» на агаре застывает довольно быстро, так как загуститель стабилизируется уже при 40°С. Когда суфле загустеет, приготовьте глазурь. Для этого растопите сливочное масло и шоколад и залейте поверхность торта.

Когда глазурь схватится, выньте торт из формы. Десерт «Птичье молоко» готов!

Торт Птичье молоко рецепт

Таким же образом готовятся и конфеты с аналогичным названием. Только для их приготовления вам потребуется квадратная форма, на дно которой укладывается корж, а сверху заливается суфлейная масса. После застывания блюдо разрезают на прямоугольники и каждый из них покрывают шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» на агаре

Если вы хотите разнообразить традиционный десерт или просто очень любите шоколад, предлагаем вам сделать торт с шоколадным суфле. Рецепт шоколадной «Птички» практически не отличается от оригинального.

Для приготовления суфле, помимо указанных продуктов, потребуется 100 г шоколада, который вводится в расплавленном виде в сливочное масло. Количество сахара в рецепте необходимо уменьшить до 300 г.

Конфеты «Птичье молоко» со сгущенкой

Предлагаем вам также ознакомиться с видео рецептом конфет «Птичье молоко» от профессионального кондитера. Конфеты на агар-агаре со сгущенкой и с кусочками шоколада по этому рецепту восхитят вас своей нежной и воздушной текстурой, сливочным и незабываемым вкусом. Наш шеф-кондитер в видеорецепте подробно рассказывает и пошагово показывает, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях.

Список ингредиентов и краткая инструкция по приготовлению:

• сливочное масло - 300 г;

• сгущенка - 150 г;

• экстракт ванили - 0,5 ч.л.

• лимонная кислота - 4 г;

Взбиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком.

Альбумин с водой взбиваем с сахаром на средней скорости. Скорость миксера увеличиваем до максимума и всыпаем лимонную кислоту и тонкой струйкой вливаем сироп. Взбиваем до 53-55°С.

В несколько приемов вводим масляную смесь. Добавляем термостабильный шоколад.

Для сиропа:

Засыпаем агар в сотейник, заливаем водой и доводим до состояния геля, затем добавляем сахар и глюкозу, варим до 115°С.

Для обвалки:

ПП-торт «Птичье молоко» на агар-агаре

Если вам нравится торт «Птичье молоко», но вы считаете его слишком калорийным, предлагаем пп-рецепт воздушного лакомства. Для приготовления потребуются следующие продукты.

Для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 2 ст.ложки СОМ (сухое обезжиренное молоко);
  • 2 ст.ложки кукурузного крахмала;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 г ванилина;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для суфле:

  • 4 яичных белка;
  • 300 мл молока;
  • 2 ч.ложки агара 900;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Для глазури:

  • 2 ст.ложки какао;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст.ложка СОМ;
  • 1 яичный желток;
  • Заменитель сахара по вкусу.

Как и в предыдущем описании, начните с замачивания агара: залейте загуститель молоком и оставьте набухать.

Яичные белки взбейте до крепких пиков и соедините с желтками, растертыми с сахарозаменителем. Аккуратно перемешайте, добавьте сухие ингредиенты. Замесите негустое воздушное тесто. Выпекайте коржи 8-9 минут при температуре 190°С.

Теперь пришло время приготовить глазурь. Смешайте в сотейнике все ингредиенты и, непрерывно помешивая, доведите массу до кипения. Когда она загустеет, снимите сотейник с огня. Смажьте коржи небольшим количеством глазури и оставьте их пропитываться, пока вы будете готовить суфле.

Агар с молоком поместите в сотейник, поставьте на огонь и вскипятите. В белки добавьте лимонный сок и взбейте их до крепких пиков. Понемногу влейте агар-агар, продолжая взбивать. Когда масса загустеет, суфле готово. Сформируйте торт и поместите в холод, после чего покройте десерт глазурью.

ПП-торт «Птичье молоко» готов!

ПП торт Птичье молоко

Где купить ингредиенты для торта «Птичье молоко»

Агар-агар – многофункциональный загуститель и желеобразователь растительного происхождения, который широко применяется в пищевом производстве. Выпускается в виде порошка, хлопьев и пластин. Наиболее востребован порошковый агар, так как другие виды имеют слабые желирующие свойства.

Загуститель также различается по силе геля и самым популярным является агар-агар с силой геля 900 и 1000. К преимуществам этого вида желеобразователя можно отнести экономичный расход и удобство расчетов, так как во многих рецептах по умолчанию подразумевается агар 900. Но в обычных продуктовых магазинах сложно найти качественный чистый агар такой силы геля.

Купить качественный агар-агар с высокой силой геля 900 или 1000 вы можете на нашем сайте 100ing.ru. Также в ассортименте представлены и другие полезные ингредиенты, которые могут пригодится для этого вкусного торта – Заменители сахара, Какао-порошок, Шоколад кондитерский, Сухое молоко, Яичный белок, Крахмал, Ванилин, Формы для выпекания и многое другое.

Чтобы оформить заказ на сайте, выберите необходимые пищевые ингредиенты, фасовку и количество, после чего они будут перемещены в корзину. Затем укажите контактные данные и выберите вариант доставки: курьером до адреса, самовывоз со склада в Санкт-Петербурге, Москве или из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Доступны несколько способов оплаты: безналичный расчет, карта или наличные при получении. Стоимость доставки рассчитывается при оформлении заказа.


Автор: Анжела Сон

ИНГРЕДИЕНТЫ (для формы 18 см в диаметре).

🌼 Шоколадный шифоновый бисквит.

Желтковая смесь.
3 желтка
12 г сахара
18 г раст масла
30 г молока
30 г муки
10 г крахмала
15 г какао-порошка

Меренга.
3 белка
1 ч л лимонного сока
36 г сах пудры

🌼 Суфле.
3 яичных белка
около 200 г сахара (двойной вес белков)
5-6 г агар – агара
100 г воды
несколько капель лимонного сока
250 г сливок жирностью не меньше 33% (в классическом рецепте добавляют крем масло + сгущенка)

🌼 Шифоновый бисквит.
Желтки с сахаром растереть до бела.
Добавить раст масло, молоко - перемешать.
Муку смешать с крахмалом и какао, просеять в желтковую массу - перемешать.

Белки взбить в легкую пену.
Добавить сахарную пудру, лимонный сок и взбить белковую массу до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
Очень аккуратно ввести взбитые белки в желтковую массу.
** Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху - вниз.
Тесто вылить в форму, постучать формой об стол, чтобы вышли крупные пузыри.
Выпекать бисквит при температуре 160 градусов, приблизительно 50 минут.
Проверить бисквит на "сухую палочку", вынуть из духовки и СРАЗУ перевернуть форму с бисквитом вверх ногами.
** Для этой цели я использую 4 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваю форму с бисквитом и устанавливаю ее с опорой на краешки чашек.
В этом положении, дать бисквиту полностью остыть.
Извлечь остывший бисквит из формы.
Для этого сначала нужно ножом/лопаткой пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.
До начала сборки торта выпеченный бисквит должен постоять 5 – 6 часов, чтобы он не просел в готовом торте.
*** Я пекла бисквит в форме диаметром 18 см, 40 минут при t - 140 градусов. Бисквит получился высотой 4 см.

🌼 Суфле.
Агар – агар на 20 - 30 минут замочите в холодной воде.
Взбейте охлажденные сливки до пиков.
Бисквит разрежьте на 2 коржа.
Дно разъемной формы выстелите бумагой для выпечки, борта промажьте сливочным маслом и просыпьте сахарной пудрой (лишний сахар стряхните).
Поставьте кастрюльку с агар – агаром на средний огонь и прогревайте до растворения агара.
Добавьте сахар и до начала кипения добейтесь, чтобы он полностью растворился. После начала кипения помешивайте сахарный сироп очень аккуратно и только по необходимости.
Уваривайте до 108 – 110 С.
К моменту готовности сиропа должны быть взбиты белки (не заранее, а одновременно).
Белки взбейте до устойчивых пиков.
Не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий (только что с плиты, не остуженный) сироп.
После введения сиропа убавьте обороты миксера и перемешивайте меренгу 1 – 2 минуты.
Аккуратно, малыми порциями, прямо под лопасти миксера, но быстро (помните, что агар-агар застывает уже при 40 С и если не поторопиться, он схватится прямо в чаше миксера) введите взбитые сливки.
После введения сливок, перемешивайте массу еще 1 – 2 минуты.
На дно формы выложите первый корж, залейте половину суфле. Положите второй корж и залейте оставшуюся половину. Поставьте минут на 20 – 30 в холодильник, чтобы суфле схватилось.

** Далее, нужно залить торт шоколадной глазурью, но шоколада у меня в доме не оказалось, поэтому я украсила по своему вкусу - обсыпала бока торта шоколадной вермишелью и посыпала какао-порошком (через трафарет) поверхность торта.

Очень вкусный, нежный, тающий во рту торт готов!
Приятного чаепития!😋

Читайте также: