Рецепт детского гипоаллергенного печенья

Обновлено: 27.04.2024

Печенье — одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Но для малышей с аллергией на яйца, молоко или глютен традиционная выпечка может быть опасна для здоровья и жизни. Чтобы не лишать радости маленьких сладкоежек, можно испечь безглютеновое печенье для детей-аллергиков, а также вкусные печенюшки без яиц или молока, если организм плохо реагирует на эти продукты.

  1. Вкусняшки для малыша-аллергика
    1. Овсяно-рисовое постное печенье
    2. Безглютеновые творожные печеньки
    3. Кукурузное печенье для алергиков
  2. Советы и секреты
  3. Видео с рецептом полезных печенек

Вкусняшки для малыша-аллергика


При любом виде аллергии врач назначает гипоаллергенную диету.

Соблюдать ее жизненно необходимо, а для этого нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергическую реакцию.

Чаще всего у детей возникает аллергия на коровье молоко, яйца и глютен (содержится в некоторых злаковых культурах, а также в ржаной, пшеничной муке).

Эти продукты всегда присутствуют в традиционной выпечке: купленной в магазине или испеченной в домашних условиях.

Для крохи с аллергией на куриный, молочный белок или глютен можно приготовить домашнюю выпечку, заменив опасные продукты на разрешенные.

Рецепты таких диетических печенек подобрать несложно. Можно самостоятельно адаптировать традиционные, учитывая все рекомендации врача, а можно подыскать уже проверенные.

Куриные яйца легко заменяются перепелиными (1 куриное= 4 перепелиным) или же совсем не используются. В качестве замены чаще всего берут воду и растительное масло (40 мл воды+20 мл масла) или крахмал (2 столовые ложки). Здесь можно посмотреть ещё несколько вариантов.

Коровье молоко можно заменить козьим, соевым, кокосовым, использовать кисломолочные продукты.

Вместо пшеничной муки взять безглютеновую овсяную муку, кукурузную муку, муку из риса. Безглютеновая мучная смесь (ее можно приобрести в магазинах диетического питания или супермаркетах) будет настоящей палочкой-выручалочкой.

Выбираем подходящий рецепт печенюшек и спешим порадовать малышей.

Овсяно-рисовое постное печенье

Печенье из рисовой муки с орехами можно готовить детям с аллергической реакцией на глютен, куриные яйца. Но в рецепте есть орехи и какао, поэтому внимательнее, если была замечена аллергия на какие-то семечки, орешки, арахис, шоколад. Можно их вообще не добавлять или заменить сухофруктами.

Как приготовить печеньки для детей с аллергией на глютен, яйца или молоко

Существует много рецептов овсяного печенья, но добавление рисовой муки делает его более нежным и воздушным. Если выпечка готовится для аллергиков, нужно быть внимательным: на упаковке должна стоять специальная маркировка, что эта мука является безглютеновой.

Способ приготовления очень простой и легкий, поэтому справится с ним и начинающий кулинар. Можно привлечь и малышей — получится интересная и полезная игра.

Ингредиенты:

    Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 6-7 1 ч 10 мин

  • рисовая мука – 2 ст. л.
  • овсяная мука (с маркировкой «безглютеновая») – 4 ст. л.
  • орехи грецкие – 20 шт.
  • вода – ¼ ст.
  • сметана 15 % — 1 ст. л.
  • какао-порошок – 1 ч. л.
  • сахар – 4-5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:


Затем овсяную муку.



Грецкие орехи очищайте от скорлупы, потом перекладывайте в чашу и тоже измельчайте.


Залейте воду и помешайте тесто для печенья, чтобы сухие ингредиенты растворились в воде равномерно.


У вас получится вязкое тесто.


Положите в миску сметану и ещё раз хорошо перемешайте.


Теперь застелите противень пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выкладывайте ложкой тесто и разравнивайте, чтобы печеньки получились примерно одинакового размера и высоты.


Посыпьте печенье какао.


Поставьте противень в духовку и выпекайте около 30 минут при температуре 170 градусов.


Хранить его можно в коробке в холодильнике 5-7 дней

Безглютеновые творожные печеньки


Если организм малыша не справляется с глютеном, просто незаменим рецепт вкусной детской творожного выпечки на основе безглютеновой смеси.

Творог придаст выпечке воздушность и пористую структуру, сочность и особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • творог мягкий, без крупинок — 200 г
  • безглютеновая мука — 150-200 г (зависит от величины яиц и густоты творога)
  • разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
  • ванилин — на кончике ножа

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца с помощью миксера взобьем в крепкую пену.
  2. Творог протрем сквозь сито. Муку просеем, соединив с разрыхлителем и ванилином.
  3. Творог и смесь добавим к сахарно-яичной пене. Аккуратно перемешаем.
  4. Противень застелем пекарской бумагой или пергаментом.
  5. Выложим ложкой тесто. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут в духовке.
  6. При желании печенюшки сверху присыпем сахарной пудрой.
  7. Угощайтесь на здоровье!

Кукурузное печенье для алергиков


Это печенье для тех сладкоежек, кому не разрешено коровье молоко.

Эти кукурузные печенюшки также не содержат глютена, яиц, поэтому рецепт можно назвать практически универсальным, он подойдет детям с непереносимостью почти любых продуктов-аллергенов.

Понадобится:

  • мука кукурузная — 350 г
  • вода минеральная с газом — 150 мл
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • сахар-песок — 1/2 стакана (можно больше или меньше)
  • изюм, чернослив или любые другие сухофрукты — 50 гр (по желанию)
  • сода пищевая — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Изюм или чернослив (можно и то, и другое) зальем горячей водой на 10-15 минут. Воду сольем, сухофрукты промоем и выложим на бумажное полотенце.
  2. Из газированной минеральной воды, кукурузной муки, сахара, растительного масла и пищевой соды замешаем тесто. Оно должно быть достаточно густое, не липнущее к рукам (возможно придется добавить немного муки).
  3. Тесту дадим 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
  4. Добавим в него порезанный на небольшие кусочки чернослив или изюм. Вымесим еще раз.
  5. Слегка присыпем поверхность стола мукой и раскатаем тесто в пласт толщиной 1-1,5 см.
  6. Вырежем из него фигурное печенье. Малышам особенно понравятся фигурки разных животных.
  7. Выложим его на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом.
  8. Выпекаем в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье остужаем на противне и снимаем, складываем на тарелку.

Советы и секреты

  • Кукурузную, овсяную, рисовую муку можно купить в супермаркетах или специализированных магазинах диетического питания.
  • Разнообразить вкус диетических печенек можно, добавляя в них свежие, консервированные или замороженные ягоды, кусочки свежих и вяленых фруктов. Если нет аллергии на орехи, можно добавить молотый арахис, фундук, кедровые орешки.
  • Вместо яиц для связывания ингредиентов в тесте можно взять спелые бананы: 1 яйцо= 1 небольшой фрукт. Бананы должны быть спелыми и мягкими.
  • Смешав муку разных видов, можно получить новый вкус лакомства. Кукурузно-рисовые лепешки, гречнево-овсяные пряники, овсяно-кукурузные печенья — эксперименты дают неожиданно вкусный результат. С кукурузной мукой выпечка приобретает красивый желтый цвет, овсяная делает выпечку мягкой и нежной, гречневая мука придает ореховый аромат, рисовая — специфический вкус.

Видео с рецептом полезных печенек

Очень вкусное получается песочное печенье из кукурузной муки с кусочками шоколада. Готовится оно просто:


Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества


Домашнее печенье из банана овсяных хлопьев: ПП рецепт без сахара


Настоящее овсяное печенье по ГОСТу: готовим дома


Нарезное печенье из песочного теста с курагой


Вкусные сырники с абрикосами: летний рецепт для завтрака

Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества – сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.

печенье для детей аллергиков

Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы – миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.

Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.

Рецепты печенья для детей аллергиков

Классическое печенье для аллергика

  • Кукурузная мука – 700 гр;
  • Минеральная газированная вода – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 столов. ложка;
  • Сахар – ½ – 1 стакан по вкусу;
  • Изюм – 50 гр;
  • Щепотка соды.

кукурузное печенье для аллергиков

Вместо кукурузной муки можно взять специальную безглютеновую смесь, либо взять кукурузную муку пополам с рисовой. Замесить тесто и оставить настояться на 10-15 минут. Затем добавить изюм. Можно готовить без изюма или добавить другие сухофрукты (курагу, чернослив). Они очень полезны для малыша и крайне редко вызывают негативную реакцию. Сухофрукты перед готовкой следует вымачивать 15-25 минут, курагу и чернослив нужно обязательно измельчить. Из теста раскатать пласт и вырезать печенье желаемой формы. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Печенье из творога

  • Творог – 250 гр;
  • Кукурузная мука – 300 гр;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 180 гр;
  • Сахар – 2 столов. ложки;
  • Сметана – 1 столов. ложка.

творожное печенье для аллергиков

Творог перемешать с мукой, всыпать сахар и положить сливочное масло. Соду погасить, добавить в массу и размягчить сметаной. Тщательно перемешать тесто и выложить на противень в виде отдельных шариков. Выпекать 20 минут при двухстах градусах.

Печенье из гречки

  • Гречневая мука или крупа – 170 гр;
  • Яйца перепелиные – 4 штуки;
  • Гречишный мед – 70 гр;
  • Сахарная пудра – 125 грамм.

гречневое печенье для аллергиков

Если вы используете крупу, а не муку, гречку предварительно перемалывают в кофемолке. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить мед и всыпать муку. Кстати, мед не рекомендуется для годовалого малыша. Поэтому такой рецепт подходит для детей старше 2-3 лет.

Полученную массу вымешивают до однородности, затем оставляют настояться на полчаса. На противень выкладывают тесто в виде кругов. Выпекают 20 минут при 160 градусах. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Постное печенье для ребенка в 1-2 года

  • Безглютеновая мучная смесь – 3 стакана;
  • Картофельный крахмал – 1 стакан;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Сода – ½ чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

постное печенье для аллергиков

Крахмал растереть с мукой и растительным маслом. Соду погасить с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты, при желании добавить немного соли и добавить в тесто. Перемешать, влить воду и всыпать сахар. Получившуюся массу раскатать и вырезать желаемые фигурки. Выложить на бумагу или в емкость для выпечки. Готовить в духовке при 180 градусах 15 минут.

Аллергия на продукты проявляется у детей, возраст которых составляет до двух лет. Негативная реакция, как правило, проявляется на коровье молоко и куриные яйца, цветные овощи и цитрусовые фрукты, иногда на глютен и лактозу. Интересно, что на подобную пищу аллергия проходит самостоятельно к четырем годам у 90% детей. А вот негативная реакция на рыбу, морепродукты и орехи часто остается на всю жизнь. Поэтому женщине важно следить за рационом в период кормления грудью и следить, что кушает ребенок в первый прикорм.

Аллергия – это распространенное явление. Часто аллергические реакции наблюдаются у детей. В медицине существует несколько разновидностей аллергии, популярной из которых является пищевая аллергия. Продукты, в составе которых находятся аллергенные вещества, могут быть разнообразными и присутствуют в жизни каждого человека. Если один человек съедает продукт и ничего не происходит, то у другого могут появиться неприятные симптомы.

Какие продукты приводят к аллергии?


Сильными аллергенными веществами являются: белок, глютен и лактоза, а также подобные им вещества. Причиной аллергической реакции выступают следующие продукты:

  • молоко;
  • яйца;
  • мясо;
  • орехи;
  • морепродукты.

Фрукты и овощи тоже способны вызвать аллергию у ребенка. Хотя у грудничков все-таки развивается аллергия на молочные продукты. Они содержат в себе много аллергенов, каждый день встречаются на нашем столе, поэтому стоит быть предельно осторожными в составлении рациона питания ребенка.

Симптомы пищевой аллергии у детей

аллергическая сыпь

Важно определить, на что у ребенка аллергия, что может сделать только аллерголог. Поэтому, после появления первых признаков аллергии нужно как можно скорее обратиться к врачу для постановки точного диагноза. С этой целью врач назначит различные тесты и обследования, которые позволят ему подтвердить диагноз и назначить подходящее лечение.

Симптоматика пищевой аллергии выглядит так:

  • сыпь на кожном покрове, в особенности на лице;
  • покраснения и шелушение кожи;
  • опрелость кожи после купания;
  • нарушенный стул (запор, понос и так далее);
  • покалывания и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • кожный зуд;
  • слезоточивость, покраснение глаз;
  • насморк или заложенность носа;
  • сухой кашель;
  • затруднительное дыхание;
  • покраснение вокруг заднего прохода после кормления.

Все симптомы могут означать наличие других заболеваний, а не только пищевой аллергии. Нужно обратиться к специалисту, чтобы тот смог поставить правильный диагноз.

Особенности диеты для детей аллергиков

диета ребенка аллергика

Детский организм растет и развивается, у малыша должен быть полноценный рацион питания, в котором присутствует много полезных и необходимых веществ. Диету нужно составлять, подбирая все нужные элементы. Правильный рацион питания ребенка аллергика состоит из продуктов, которые усваиваются организмом и позволяют кишечнику полноценно работать. Гипоаллергенная диета составляется индивидуально и предусматривает исключение из рациона продукта, вызывающего аллергию у малыша.

Определить, какой продукт вызывает аллергию можно благодаря наблюдению за больным, ведению пищевого дневника, в котором будут фиксироваться продукты, употребляемые в пищу, а также состояние здоровья после этого. В несколько первых недель необходимо соблюдать строгую диету, которая позволит максимально вывести все провоцирующие факторы из рациона ребенка. Далее из рациона малыша исключаются только аллергенные продукты.

Выпечка для детей аллергиков

мучные продукты

Аллергенные вещества в особенности находятся в мучных изделиях. Но ведь малыши так любят сладкое, независимо от того, здоровы они или склонны к аллергическим реакциям. Но выход есть всегда и даже ребенку аллергику можно насладиться вкусной выпечкой. Вот только готовить ее нужно самостоятельно, подбирая рецепт. Сдобные булочки на молоке или медовик могут вызвать у ребенка приступ, поэтому такие рецепты не подойдут. Но можно приготовить не менее вкусное печенье или торт, который придется по вкусу деткам.

Намного проще, если известен продукт, который приводит к развитию аллергии. Зная что это, нужно полностью исключить его из рациона питания или заменить чем-нибудь другим. Например, если у малыша аллергия на куриные яйца, то можно заменить их перепелиными яйцами или желатином, а если на коровье молоко – то соевым молоком или газированной водой. Детям аллергикам можно готовить пресное, кукурузное и овсяное печенье. Из рецептов выпечки для детей с аллергией следует исключить манную и пшеничную муку, которую можно заменить любой другой мукой. Можно покупать специальные пекарские смеси, не содержащие глютен.

Рецепты печенья для детей аллергиков

овсяное печенье

На выбор много рецептов для аллергиков. Первые блюда, вторые, закуски и выпечка — все можно приготовить без вреда для здоровья человека, даже страдающего от аллергии. Легко приготовить вкусное печенье для детей аллергиков по следующим рецептам:

Рецепт №1. Классический рецепт печенья для аллергиков.

Для него вам потребуется 700 грамм кукурузной муки, 250 мл минеральной газированной воды, 1 столовая ложка подсолнечного масла, 125-250 грамм сахара (по своему вкусу), немного изюма и щепотка соды. Если нет кукурузной муки, можно взять безглютеновую пекарскую смесь. Замесите эластичное тесто и оставьте его настояться на 15-20 минут.

Далее добавьте к тесту изюм или другие сухофрукты, которые нравятся вашему малышу. Они приносят пользу и крайне редко вызывают аллергию. Перед добавлением сухофрукты обязательно нужно вымачивать на протяжении получаса, при необходимости измельчить. Тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать фигурные печенья, которые поместить в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт №2. Овсяное печенье.

Для рецепта нужно приготовить 500 грамм овсяных хлопьев, 3 столовые ложки сметаны или кефира, 1 яйцо, 100 грамм сливочного масла, 125-150 грамм муки, сахар по вкусу (примерно 50-100 грамм) и щепотку соды. Сливочное масло растопить, хлопья измельчить при помощи блендера или мясорубки. Все перемешать и погасить соду яблочным уксусом.

Противень заранее смазать растительным маслом и на него выкладывать печенье ложкой. Запекать нужно в духовке при 180 градусах около 15 минут. Яйцо можно не добавлять, а при желании можно добавить любимые сухофрукты, конечно, если на них нет аллергии.

Столкнулись с проблемой АД ровно в год. Огромное количество продуктов в обострение оказывается под запретом, а у нас и так аллергия на большую часть фруктов-ягод. Однообразные пюре уже приелись, поэтому нашла что-то новенькое, если кому пригодится-буду рада. Также буду рада и вашим рецептам в комментариях:)

Причиной аллергических проявлений часто становятся продукты, содержащие белок:

  • мясо птицы,
  • молоко,
  • белок яйца,
  • говядина,
  • рыба,
  • бобовые,
  • орехи

Фрукты, провоцирующие аллергию: цитрусовые, виноград, ананас, гранаты, персики.

Содержание большого количества гистамина в пище либо стимуляция выработки этого медиатора вызывает проявления реакций, аналогичных истинной аллергии (кожный зуд, сыпь, отек слизистых).

Продукты, содержащие гистамин:

  • баклажаны,
  • томаты,
  • различные сорта рыбы,
  • сыры,
  • консервированные продукты,
  • колбаса,
  • квашеная капуста,
  • сосиски,
  • бананы. .

Продукты, вызывающие выработку гистамина:

  • яйца,
  • шоколад,
  • пшеница,
  • свиная печень,
  • клубника,
  • креветки.

Разрешенные овощные культуры:

  • кабачки и патиссоны;
  • капуста любая (кроме краснокочанной);
  • огурцы;
  • картофель (только вымоченный от крахмалов) и топинамбур;
  • лук зеленый и репчатый, пастернак, сельдерей, укроп, петрушка и лавровый листик.

Пюре из кабачка с яблоками
Кабачок почистить, отварить, пропустить через мясорубку, добавить масло и варить на водяной бане 6¬-8 минут. Затем добавить очищенные и натертые на мелкой терке яблоки, оставить на пару еще на 3 минуты.
Кабачок – 70 г, зеленое яблоко – 50 г, оливковое масло – 3 г.

Салат из капусты и яблока

Белокочанную капусту очень мелко шинкуем, яблоко натираем на терке и смешиваем эти компоненты. Сбрызгиваем яблочным соком и перемешиваем. В салат можно добавить чернослив, нарезанный тонкой соломкой. Подаем к горячему картофельному рагу или каше.

Борщ вегетарианский

1 морковь, 1 свекла, 80 г капусты, 2 шт. среднего картофеля.

Морковь и свекла натираются на крупной терке и обжариваются с подсолнечным маслом. В 0,5 литра кипящей воды опускаются нашинкованная капуста, морковь, свекла и варятся в течение 20 мин. Овощи посолить, добавить нарезанный картофель и продолжить приготовление 5-7 минут. В конце положить свежую зелень (укроп, петрушку).

Суп из зеленого горошка

100-150 г зеленого горошка (свежего или замороженного), 2 шт. картофеля, половина луковицы, 1 морковь.

В кипящую воду (0,5 литра) положить горошек, крупно натертую морковь и варить 20 мин. Посолить, добавить картофель и лук. Варить еще 10 мин. Можно положить свежую зелень.

Щи зеленые протертые
Различную листовую зелень (шпинат, листья молодой крапивы, салат) тщательно промойте и отварите в чуть подсоленной воде, затем протрите через сито. Отдельно в небольшом количестве воды потушите под крышкой, а затем протрите кусочки картофеля и репы. К ним добавьте протертые листья, залейте овощным бульоном или водой, посолите и поставьте на огонь еще на 8-¬10 минут. В готовые щи добавьте желток вареного перепелиного яйца, зелень и грудное молоко или гипоаллергенную смесь. Можно щи измельчить в блендере.
Картофель – 40 г, репа – 20 г, листовая зелень по 50 г, овощной отвар – 200 мл, перепелиный желток (при переносимости) — 1 шт., грудное молоко, зелень укропа – 3¬5 г.

Суп с цветной капустой и кольраби

  • цветная капуста – 3-4 соцветия,
  • капуста кольраби – половина шаровидного стебля,
  • корень петрушки – небольшой кусочек,
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.,
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.
  • немного сливочного масла и сметаны – для заправки.

Очищенные корень петрушки и реповидный стебель кольраби нарезаем тонкой соломкой и чуть приспускаем в сотейнике с разогретым сливочным маслицем. Ставим на огонь кастрюлю с 1 литром овощного бульона (можно взять и простую воду). Закладываем в кипящий бульон цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, засыпаем хлопья и добавляем приспущенные в сотейнике корень петрушки и кольраби. Варим до мягкости овощей. При желании можно добавить пару нарезанных ломтиками картофелин. Подаем со сметаной, чуть присолив суп прямо в тарелке.

Вторые блюда готовятся из мяса кролика, телятины или белого куриного мяса.

Запеканка из кролика

70 г филе кролика, 4 шт. картофеля, 1 луковица.

Мясо отварить и прокрутить, смешать с обжаренным луком, посолить. Сделать картофельное пюре. На смазанную маслом сковороду выложить половину пюре, затем подготовленный фарш и другую часть картофеля. Залить сметаной или сливками и выпекать 20 мин.

Картофельное пюре с репой и мясом

Картофель помыть и варить неочищенным до готовности. Репу помыть, почистить и мелко порезать. Перемешать с мясом и варить до готовности мяса. Если необходимо, добавить еще немного воды. Картофель почистить и, добавив масло, сделать пюре. Перемешать с репой, мясом и сваренным вкрутую яичным желтком. При необходимости все измельчить в блендере.
Фарш из нежирного мяса (говядины, свинины) – 100 г, масло растительное – 5 г, картофель – 50 г, репа – 30 г, перепелиный желток (при переносимости) – 1 шт.

Запеканка из кабачков

200 г телятины, 1 небольшой кабачок, 1 морковь, 1 луковица.

Пропустить мясо и лук через мясорубку, выложить подсоленный фарш на противень, сверху накрыть нарезанными кубиками моркови и кабачка. Овощи также немного посолить и залить сметаной или сливками (если нельзя использовать молочные продукты, добавьте воды). Выпекать до готовности (40 мин.).

Кабачковые оладьи

1 яйца перепелиные 4 штуки ( или одно куриное — кому его можно)
2. мука безглютеновая (рисовая, гречневая) — 3 столовых ложки
3. кабачок среднего размера молоденький потереть на крупной терке
4. добавить масла постного в массу
5. соль по вкусу
Кабачковая масса консистенции жидкой творожной массы — столовой ложкой выкладывается на разогретую тефлоновую сковородку — 3 минуты и готово.

Гречневая запеканка

200 г вареной гречки, 2 желтка, 60 г сахара, 100 г сметаны.

Выложить смешанные ингредиенты в подготовленную форму и выпекать 40 мин. при температуре 180ºC. При желании добавить изюм или чернослив.

Кабачки, тушеные в сметане

Кабачок — 1 кг.
Сметана — 200 мл. 15%жирности
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Перец черный – по вкусу (молотый)
Укроп — 1 п.
Крахмал — 1 ст.л.
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу

Репчатый лук очистить, вымыть. Порезать тонкими полукольцами.
В глубоком и широком сотейнике разогреть растительное масло. В сковороду выложить лук, слегка посыпать его сахаром и обжарить до светло-золотистого цвета, совсем слегка. Кабачки вымыть, если нужно очистить от шкурки. Разрезать вдоль пополам и вынуть семена. Если кабачки совсем молоденькие и нежные, семена можно оставить. Порезать кабачки толстыми ломтиками. Добавить ломтики кабачков в сковороду к луку, перемешать и посолить. Закрыть крышкой. Тушить кабачки, периодически помешивая около 10 минут, на среднем огне. Они должны выпустить сок и стать мягкими, но не разваливаться.Смешать сметану с крахмалом. Если кабачки пустили мало сока, можно добавить к сметане немного воды. Влить сметанную смесь в сковороду, перемешать и довести до кипения на небольшом огне.Укроп порубить и добавить к кабачкам. Поперчить и посолить по вкусу. Подавать горячими или теплыми.

Рагу овощное

На пару или в кастрюльке с водой отварить брокколи, цветную и белокочанную капусту, лук, зелень. Можно добавить рис (безглютеновая крупа не дает аллергию). Перед подачей сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом.

Берем в равных пропорциях картошку и кабачок и трем на мелкой терке. Солим, перемешиваем. Укладываем в глиняный горшочек, чтобы он был заполнен на 2/3. Доливаем в горшочек воды, чтобы она покрывала кабачок и картошку. Готовим в духовке 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Это очень вкусное, но простое блюдо, которое дети очень любят. Готовится очень легко. Клубни картофеля среднего размера (2 шт.) очищаем и нарезаем кружочками толщиной 5 мм, вымачиваем в течение часа в холодной воде. Пока картофель вымачивается, готовим творожный фарш: 200 г творога перетираем сквозь сито, добавляем к нему зелень укропа (немного), подсаливаем и смешиваем со сметаной (2 ст.л.). Центральную часть квадрата фольги смазываем оливковым маслом. Теперь каждый картофельный кружок покрываем творожным фаршем, как мы готовим бутерброд, выкладываем наши «бутербродики» слоями в шахматном порядке в центр фольги и подливаем примерно четверть стакана водички. Заворачиваем свободные края фольги и старательно защипываем их для запирания влаги. Выпекаем в духовке 30-40 минут. Подаем прямо в фольге (детям такая подача очень понравится!) со сметаной или детским кефиром.

Из разрешенных круп мы можем приготовить рисовую, овсяную, кукурузную и гречневую каши. Но бывает и так, что этот список может быть или шире или уже. Сваренная на воде каша не обязательно невкусная. Если вы предлагаете своему малышу десертную кашу, то ее вкус может обогатить тертое яблоко, банан, сочная груша или пару слив.

Каша рисовая с яблоком

2 ст. л. риса (тщательно промывается в холодной воде), 1 ст. воды, 1 небольшое яблоко, 2 щепотки соли.

Рис и нарезанные яблоки без кожуры залить водой и на медленном огне варить 30 минут. Если диета позволяет, используйте молоко.

Каша пшенная с тыквой

2 ст. л. пшена (крупа промывается в горячей воде и на несколько минут заливается кипятком), 1 ст. воды, 200 г тыквы, 2 щепотки соли.

Готовится так же, как и в первом рецепте.

Углеводы – это энергия для организма. Аллергические реакции при употреблении сахара вызваны не самим продуктом, а процессами брожения в кишечнике. Это происходит в результате несовершенства детских пищеварительных ферментов. Если таких проявлений нет, можно добавлять небольшое количество сахара в блюда.

Дети очень любят выпечку, но печенье для детей-аллергиков должно соответствовать их рациону.

Домашнее овсяное печенье

2 стакана овсяных хлопьев, 3 ст. л. кефира или сметаны, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 60 г сахара, 1/2 ст. муки (любой), сода на кончике ножа.

Хлопья измельчить на мясорубке или блендером, масло растопить. Все компоненты печенья смешать, соду погасить яблочным уксусом. Выложить печенье чайной ложкой на смазанный маслом противень и выпекать в духовке 15 минут. Этот рецепт допустимо готовить и без яйца. По желанию можно добавить в тесто изюм.

Банановое овсяное печенье

  • 1 стакан геркулеса (хлопьев),
  • 2 банана (спелых),
  • горсть светлого изюма и горсть сухофруктов (яблок и груш),
  • оливковое масло для смазывания формы.

Разминаем вилкой бананы, засыпаем в них геркулес и сухофрукты (крупные кусочки измельчаем малюсенькими кубиками), перемешиваем и формируем печенюшки. Выкладываем на противень, предварительно умасленный оливковым маслицем, и выпекаем в очень горячей духовке 15 минут.

Печенье на кефире

Рекомендуется детям с аллергией на яйца и цельное молоко.

1 стакан кефира, 60 г сахара, 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла, 250 г муки (пшеничная, ржаная), сода на кончике ножа.

Смешать кефир с подсолнечным маслом и сахаром. Добавить муку и погашенную соду. Противень застелить бумагой для выпекания и выложить подготовленную смесь, разровнять. Выпекать при 180ºC в течение 30 минут. Готовый корж разрезать на порции.

В последнее время пищевая аллергия стала очень распространённым заболеванием. Атопический дерматит, аллергия на глютен, молоко, яйца встречается повсеместно. Но, что меня больше всего раздражает, так это то, что когда ты пытаешься отыскать меню для ребёнка с настоящей пищевой аллергией, то ты почти всегда натыкаешься на рецепты, содержащие эти самые яйца, глютен, молочку с пометкой (если у вас аллергия, замените чем-нибудь другим). Разве я для этого искала меню для детей-аллергиков, чтобы потом ломать голову, чем же заменить мёд или глютен? Зачем я тратила своё время и силы, чтобы отсеивать кучу ненужных рецептов?

О причинах пищевой аллергии можно говорить долго. Пусть здесь лучше разбираются врачи. Я же для себя сделала вывод, что часто её развитие провоцирует бытовая химия, имеющаяся в нашем доме, наша человеческая лень, которая заставляет покупать детям баночное питание, антибиотики, которые врачи назначают по поводу или без повода, и банальное перекармливание. Также накопительную аллергию провоцируют часто даваемые продукты. Чтобы избежать развития аллергии на тот или иной продукт, надо давать его раз в три дня. Это я для себя уяснила точно. Но коль аллергия на те же куриные яйца уже возникла, приходится искать подходящие рецепты. Но я отвлеклась. Тема сегодняшней статьи: простое печенье из рисовой муки.

Печенье на рисовой муке и перепелиных яйцах

  1. Маргарин или сливочное масло — 50 грамм;
  2. Мука рисовая — 150 грамм;
  3. Сахар — 2 столовые ложки;
  4. Перепелиные яйца — 4 штуки.
  5. Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Сливочное масло можно использовать только в том случае, если нет аллергии на молоко. Если же есть, то придётся довольствоваться маргарином.


Разомните маргарин вилкой, добавьте к нему муку, разрыхлитель и сахар и хорошенько разотрите. Добавьте сюда же перепелиные яйца. В отличие от аллергии на куриные, аллергия на перепелиные яйца крайне редка. У нас аллергия на куриные, но перепелиные он ест прекрасно.


В зависимости от марки муки может потребоваться разное её количество. То же самое касается и яиц — перепелиные яйца могут быть разного размера.


Вымесите тесто и скатайте его в колбаску. Если тесто липнет к рукам — добавьте к нему ещё немного муки. Разрежьте колбаску на кусочки и оформите круглое печенье. Тесто будет достаточно мягкое, так что не утруждайте себя сложными формами. У меня оно получилось немного кривое, потому что делали его вместе с ребёнком.


Смажьте бумагу для выпечки растительным маслом и выложите сверху небольшое печенье (не делайте его слишком крупным и толстым).


Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Не прозевайте: готовится оно моментально. Возможно, в вашем духовом шкафу оно испечется ещё быстрее.


Печенье готово. Ребёнок уминает с удовольствием. Оно готовится быстро и просто, а главное, я точно знаю, что там в составе.

Читайте также: