Рецепт для теста чебуреков и беляшей

Обновлено: 01.05.2024

Правила приготовления беляшей, чебуреков и пирожков

Сегодня мы поговорим о нюансах приготовления популярных видов выпечки: чебуреков, беляшей, пирожков.

Многие считают эти лакомства едой «на быструю руку», которую можно перехватить в кафетерии или в отделе кулинарии в магазине. Однако, если их приготовить дома, то вы сможете удивить своих близких, родственников по-настоящему вкусным и сытным блюдом, которое не относится к фаст-фуду.

Чебуреки

За это лакомство мы должны благодарить монгольскую кухню. Практически это пирожок, содержащий сочную мясную начинку, обжаренную во фритюре. Приготовить вкусные чебуреки дома совсем несложно, если знать некоторые кулинарные приемы.

Как приготовить вкусные чебуреки?

Мы собрали несколько простых, но очень действенных правил, следуя которым у вас получатся вкусные домашние чебуреки.

  • Вкус чебурека зависит от трех основных составляющих, к которым относятся тесто, мясо и масло.
  • Для чебуреков используется пресное тесто: мука + вода + соль. Оно должно быть эластичным, но при этом достаточно плотным.
  • Для приготовления теста нужна горячая, но не кипящая вода, тогда оно получится нежным и в то же время хрустящим.
  • Хорошо вымешанное тесто — залог успеха при приготовлении чебуреков. Однако, неопытной хозяйке процесс замеса может показаться долгим и трудным. Тесто нужно очень хорошо вымесить, а в процессе сбрызгивать небольшим количеством воды.
  • Готовое тесто необходимо обернуть пищевой пленкой и выдержать в холоде полчаса.
  • Самой «правильной» начинкой для чебуреков считается рубленная баранина. Альтернативой может стать сочетание говяжьего мяса и свинины. Обязательный ингредиент в фарше – жир, обеспечивающий сочность лакомства.
  • Мясо для фарша лучше нарубить хорошо заточенным ножом.
  • Неизменный ингредиент фарша для чебуреков — лук (на две части мяса должно приходиться одна часть лука).
  • Для того, чтобы фарш был еще сочнее, в него можно добавить бульон, сваренный из жирного мяса, чтобы начинка была более нежной и сочной.
  • Можно обойтись без большого количества приправ. Достаточно использовать только соль, перец, кинзу или петрушку.
  • Самые вкусные чебуреки получаются, если обжаривать их на рафинированном подсолнечном или топленом сливочном масле.

Следуя этим рекомендациям, вы приготовите вкусные чебуреки с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Хранить их лучше всего под крышкой, застелив дно емкости бумажной салфеткой.

Беляши

Это самый известный представитель татарской кухни. Он представляет собой круглый или треугольный пирожок с отверстием по центру и сочной мясной начинкой, обжаренный в масле.

Как приготовить самые вкусные беляши?

  • Лучшим тестом для беляшей считается обычное дрожжевое. Его можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно.
  • Если вы используете для теста обычные, не сухие дрожжи, они должны быть свежими.
  • По традиции в беляши кладут фарш из баранины, но можно взять и другое мясо. Главное, чтобы в нем было достаточно жира, иначе начинка получится сухой.
  • Непосредственно перед лепкой беляшей в фарш можно добавить немного колотого льда. Он будет постепенно таять, за счет чего начинка получится нежной и сочной.
  • В фарш непременно кладут много репчатого лука и добавляют молотый мускатный орех, за счет чего мясо приобретает очень приятный аромат.
  • При жарке важно следить за тем, чтобы беляши не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся.
  • Сначала обжаривают ту сторону беляша, где находится отверстие. Благодаря этому приему все вкусные соки останутся внутри, а не вытекут в сковороду.
  • После обжарки беляши выкладывают на бумажную салфетку на несколько минут, чтобы избавиться от излишков масла.

Готовые беляши подают на стол в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с различными соусами и бульонами.

Рецепт беляшей по-домашнему

Кроме того, многие интересуются, как приготовить беляши, как в столовой. Отличие этого рецепта лишь в том, что вы точно знаете, какое мясо и тесто используете. Домашние беляши получатся очень вкусными, если вы воспользуетесь нашими советами по их приготовлению.

  • 300 г мясного фарша
  • 500 г муки
  • 40 г свежих дрожжей
  • 500 мл теплой воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1,5 столовые ложки сахарного песка
  • 1,5 столовые ложки оливкового масла для теста
  • масло для жарки
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вылить воду, добавить дрожжи, соль, масло и сахар. Замесить тесто и отставить в сторону на 10-15 минут.

Лук очистить и мелко нашинковать, смешать с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу.

Смазать руки маслом и из теста сформировать 12 шариков, которые оставить минут на 10. Затем сделать лепешки, в центр каждой положить по 1 столовой ложке фарша и защипнуть края. Каждый беляш немного приплюснуть и оставить на 5 минут.

В сковороде разогреть масло и обжаривать беляши с обеих сторон до золотистого цвета.

Пирожки

Домашние пирожки – это самый настоящий привет из детства. Мягкие, сочные и ароматные – кажется, что такими их может приготовить только мама или бабушка. Но на самом деле с этой задачей вы легко справитесь самостоятельно, воспользовавшись нашими подсказками.

Как приготовить вкусные пирожки?

  • Пирожки чаще всего выпекают из дрожжевого теста, которое получается воздушным и нежным, если для него использовать свежие дрожжи.
  • Чтобы тесто было вкусным, для него используют ингредиенты комнатной температуры.
  • В качестве начинки для пирожков используют мясо, рис, капусту и другие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, творог, повидло.
  • В несладкую начинку можно добавить немного мясного или овощного бульона, чтобы она получилась более сочной. В сладкую же, напротив, добавляют крахмал, чтобы она не вытекала.
  • Перед выпеканием в духовке поверхность пирожков смазывают яичным желтком, благодаря чему они приобретают аппетитный румянец и блеск.

Разобравшись с кулинарными премудростями, приготовьте домашние пирожки по одному из наших рецептов.

Если вы любите сытные и аппетитные блюда, тогда мясо в тесте – беспроигрышный вариант. Мы собрали для вас интересную подборку, где каждый найдет себе рецепт по душе.

Пельмени

Домашние пельмени – удивительное блюдо, которое может стать отличным вариантом обеда или ужина для всей семьи. К тому же, их удобно готовить впрок.

  • Свинина – 600 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Мука – 600 грамм (примерно);
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок, соль, специи и зелень – по вкусу.

Для начала нужно заняться тестом. В глубокой миске взбейте яйцо, добавьте немного соли, влейте воду и растительное масло. Небольшими порциями всыпайте заранее просеянную муку, замешивая однородное тесто. Выложите тесто на стол и вымешайте его не менее 10 минут. После накройте и оставьте на полчаса в покое. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мясо и лук. Добавьте соль, специи и измельченную зелень. Чтобы фарш был сочный, добавьте в него 3-4 столовые ложки холодной воды. Для приготовления пельменей отщипните кусочек теста и раскатайте небольшой круг. В центр выложите начинку и аккуратно залепите края. Соедините два противоположных края и слепите. Готовые пельмени выложите на противень или доску, присыпанную мукой, и отправьте в морозилку. Варите пельмени в кипящей подсоленной воде около 7 минут.

Манты

Манты

Сочная начинка с ароматными специями и невероятно вкусное тесто – это все манты.

  • Мясо – 700 грамм;
  • Лук – 400 грамм;
  • Вода – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Мука – 500 грамм (примерно);
  • Соль, перец, зира – по вкусу

Начните процесс с приготовления теста. Взбейте яйцо, воду и растительное масло. Всыпьте просеянную с солью муку и замесите тесто. Переложите его на стол и вымешивайте, пока оно не станет мягким и эластичным. Готовое тесто накройте и оставьте на полчаса «отдохнуть». Мясо немного подморозьте, чтобы с ним было удобно работать. Острым ножом нарежьте мясо очень мелкими кубиками. Следом измельчите лук. Добавьте в начинку соль, перец, зиру и как следует перемешайте. На рабочем столе раскатайте тесто прямоугольником и нарежьте небольшими квадратами. В центр каждого выложите начинку. Соедините два противоположных угла теста и залепите. Следом оставшиеся два угла. Теперь останется только слепить между собой два соседних угла, чтобы получились манты. Выложите их на поддон мантышницы, смазанный маслом, и варите примерно 40-45 минут до готовности.

Лепешки на сковороде

Лепешки

Такие лепешки можно приготовить на завтрак или в качестве сытного перекуса.

  • Вода – 2 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 4 стакана (примерно);
  • Мясо – 700 грамм;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль, чеснок, специи – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50-70 грамм.

Для приготовления теста взбейте яйцо с водой и солью. Добавьте просеянную муку и замесите плотное тесто. Выложите его на стол и вымешивайте руками не менее 10 минут, чтобы оно стало эластичным и мягким. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут в покое. За это время можно приготовить начинку. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку с луком. Добавьте чеснок, соль и специи по вкусу, тщательно перемешайте. Отщипните кусочек теста и раскатайте тонким пластом. Выложите начинку ровным слоем. Соберите вверх края теста и плотно залепите. Аккуратно раскатайте лепешку. На хорошо разогретую сковороду выкладывайте лепешки и жарьте на среднем огне с двух сторон до румяности. Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Чебуреки

Чебуреки

Если вы давно мечтали об идеальном рецепте чебуреков, берите на заметку этот вариант.

  • Мясо – 400 грамм;
  • Мука – 400 грамм;
  • Вода – 3/4 стакана (+100 мл в начинку);

  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль, зелень – по вкусу;
  • Растительное масло – 1-1.5 стакана (для жарки).

В глубокую миску всыпьте соль и просеянную муку. Воду доведите до кипения и влейте в муку, быстро заваривая тесто. Добавьте 1-2 ложки растительного масла. Замесите однородное мягкое тесто, вымешивая на столе не менее 7-10 минут. Готовое тесто оставьте, прикрыв полотенцем, минут на 20. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мясо и лук, добавьте соль и измельченную зелень. Тщательно перемешайте. Влейте 100 мл холодной воды и перемешайте. Отщипните кусочек теста и раскатайте тонкий круг. Выложите начинку ровным слоем. Аккуратно сверните и залепите края. Масло как следует разогрейте. Жарьте чебуреки во фритюре до румяности.

Беляши

Беляши

Сочное мясо в пышном дрожжевом тесте может и не самая полезная еда, но однозначно вкусная!

  • Вода – 1/2 стакана;
  • Мука – 3 стакана (примерно);
  • Мясо – 250 грамм;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Дрожжи – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 2 ч. л. (+ для жарки).

Для начала соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, перемешайте до однородности. Добавьте небольшими порциями просеянную с солью муку и замесите тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на часик. После добавьте растительное масло и обомните тесто. Дайте ему подойти еще раз. Для приготовления начинки пропустите через мясорубку мясо и одну луковицу. Вторую луковицу измельчите и обжарьте до легкого золотистого цвета. Добавьте жареный лук в фарш, а также посолите по вкусу. Отщипните кусочек теста и сформируйте лепешку. Выложите в центр фарш и аккуратно залепите края. Готовые беляши выложите на сковороду с разогретым маслом и жарьте под крышкой до румяности с двух сторон.

Шарики в слоеном тесте

Слоеные шарики

Работать с готовым слоеным тестом – одно удовольствие. Так что если хотите приготовить вкусный перекус с минимальными усилиями, берите на заметку этот рецепт.

  • Слоеное тесто – 1/2 кг;
  • Мясо – 1/2 кг;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 20 грамм;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Добавьте соль и любимые специи, перемешайте. Тесто раскатайте тонким пластом и нарежьте полосочками. Из фарша сформируйте влажными руками шарики и оберните их полосками теста. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Взбейте в небольшой миске молоко и желток. Смажьте шарики и отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте около 35-45 минут до румяности.

Пирог в мультиварке

Пирог с мясом

Этот сытный мясной пирог не требует много времени и усилий на приготовления, а результат вас действительно поразит.

  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Кефир или ряженка – 1 стакан;
  • Сода – 1/2 ч. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Мясо – 300 грамм;
  • Луковица – 1-2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Очистите и измельчите лук, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до прозрачности. Тем временем очистите морковь и натрите на средней терке. Выложите к луку и жарьте еще 3-4 минуты, помешивая. Мясо вымойте, обсушите и пропустите через мясорубку. Отправьте мясо на сковороду и, непрерывно помешивая, жарьте минут 5 на среднем огне. Добавьте соль и специи по вкусу. Снимите с огня и остудите. Пока начинка остывает, приготовьте тесто. В глубокую миску вбейте яйца и взбейте. Влейте кефир или ряженку, всыпьте соду. Добавьте по вкусу соль и перемешайте. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку. Тесто не должно быть плотным. Чашу мультиварки смажьте маслом. Вылейте половину теста и выложите ровным слоем начинку. Сверху аккуратно вылейте оставшееся тесто. Установите режим Выпечка и пеките пирог около 1 часа (время зависит от мощности вашей техники) до готовности. Подавать такой пирог можно как горячим, так и холодным.

Хачапури по-имеретински

Сразу два рецепта в одном! Мегрельские хачапури от имеретинских отличаются лишь тем, что на последние сверху не посыпают сыр. На все у вас уйдет не


Пицца с сырокопченой колбасой и пармезаном

Вкуснейшая домашняя пицца! Сохраняйте рецепт.


Пиде — турецкая пицца

Тесто тонкое и хрустящее. Хорошая замена обычной пицце!


Хачапури с запеченными овощами


Беляши на луковом тесте


Хачапури по-аджарски


Чебуреки на заварном тесте

С этого количества теста выходит 10 чебуреков.


Лепешки с мясом «Кубдари»

Кубдари — так называется традиционный грузинский пирог с рубленым мясом и приправами. Его готовят на дрожжевом тесте, а начинка состоит из свиного, козьего мяса, телятины или баранины. Делаются они,


«Ленивые» беляши

Иногда очень хочется съесть сочный горячий беляшик. Но классический рецепт приготовления беляшей занимает довольно много времени, которого часто как раз и не хватает. А беляшик все-таки хочется.


Чебуреки

Нежные домашние чебуреки, родом из детства, а приготовить это вкуснейшее блюдо пара пустяков.


Самоса (самса) из теста фило с мясом

Хотя самоса (самса, шумаса) — традиционное индийское блюдо, но меня с ним познакомила одна хорошая африканка, рассказав о них как традиционном гвинейском блюде, и насмотревшись-напробовавшись ее


Хачапури-бургер

Такие бургеры хороши как холодными, так и тёплыми, а ещё их удобно давать собой, например, в школу. Дети их просто обожают!


Мясные лепешки

Положите в корзинку для пикника вот такие лепешечки. Хорошо если они не будут съедены по дороге. А может быть, и хорошо. Ароматные, сочные, мягкие, очень вкусные понравятся и взрослым, и детям!


Беляши с мясом

Захотелось ощутить вкус давно забытых беляшей из детства. В памяти всплыл даже отрывок из дества: мы с мамой идем на пляж Дельфин, а у лестницы ведущей вниз всегда продавали беляши. Тогда мне


Крестьянские лепешки

Еще их называют пышками. Очень подходят к борщу. Но и не только конечно :-)


Чебуреки с сюрпризом

Обычные чебуреки, но с необычной начинкой. Получается очень сочно и вкусно!


Чебуреки на минералке

В Ростове из-за снегопада, вот уже 4-е сутки перебои с хлебом и с остальными продуктами. И я решила нажарить чебуреков. У меня получилось 15-17 штук. Не успевала считать, т.к. из тарелки они быстро


Тыквенные чебуреки

В моей семье чебуреки любят все, но готовила я их КРАЙНЕ редко, потому как стараемся все таки придерживаться каких-то принципов правильного питания. Когда я первый раз их готовила, мои любители


Кутабы с тыквой

Когда мне впервые предложили попробовать "Кутабы с тыквой" я согласилась без особой охоты. и ела все остальные блюда, когда я все таки попробовала я поняла что очень вкусно, но больше я съесть не


Чебуреки с тунцом

Готовить в нашей семье - это наследственный фактор. Моя бабушка работала шеф-поваром в ресторане. Моя мама любит готовить и делает это вкусно, быстро и красиво. Это все передалось и мне. Мои дочери


Пирожки с белыми грибочками

Жареные пирожки, конечно, не самое диетическое блюдо, но, люди добрые, кто хоть раз не пробовал сам? Особенно домашние, теплые и еще с хрустящей корочкой! А какой аромат от белых грибочков. Короче,


Перемячи

Перемячи делают с мясом, с картофелем, с творогом из пресного или дрожжевого теста. Обжариваются они в полуфритюре или выпекаются в духовке. На стол перемячи подаются с катыком, бульоном или айраном.


Самса узбекская

Муж давно просит самсу, а я никогда её не готовила. На его просьбы и мольбы всячески переводила разговор на другую тему, дабы отсрочить то, что мне не понятно и не известно. И мне до вчерашнего вечера


Беляшики для любимого мужа

Дима очень любит беляши и, наконец, решила его сегодня побаловать ими, по рецепту моей мамы!


Слойки с куриной печенью

Вкусно, просто, быстро! Февраль. Пролiски. Подснежники. Я сегодня решила сделать простой и очень вкусный рецепт, называется: "Корзиночки с куриной печенью и свиным фаршем в сметане, с начинкой из


Чебуреки с печенью

Золотистое хрустящее тесто и сочная начинка! Вкуснотища!


Тюльпины

Тюльпины - это национальное татарское, башкирское блюдо. Меня удивляет, что оно не получило должного распространения. Сделать его очень легко. Смотрится довольно интересно. Я приготовила, всем очень


Дрожжевое тесто и МК по формовке хачапури (не для голосования)

У меня многие спрашивают про дрожжевое тесто,поэтому я и разместила этот рецепт, чтобы можно было все внимательно рассмотреть.У всех свои рецепты,этим пользуюсь я уже давно,это рецепт моей мамы. Это


Беляши – это башкирские и татарские круглые пирожки с мясом и другими начинками, которые жарят на раскаленном масле. Приготовление домашних беляшей не представляет сложности даже для начинающего кулинара, поскольку дрожжевое тесто можно купить в магазине, а быстрое тесто на кефире готовится за десять минут из яиц, растительного масла, кефира и муки. Различные рецепты приготовления вкусных беляшей предлагают начинки на любой вкус из говядины, баранины, птицы, рыбы, овощей, грибов и крупы. Итак, делаем беляши дома самостоятельно!

Кавказский чебурек - это плоский пирожок из пресного теста с традиционной мясной начинкой и приправами, жареный на растительном масле. Иногда вместо мяса в качестве начинки используется картофель, сыр, грибы, капуста, рис и вареные яйца с луком. Рецепты теста для беляшей и чебуреков порой удивляют даже бывалых кулинаров, поскольку в них можно встретить слоеное и творожное тесто, сладкие ягодные и фруктовые начинки.

Как приготовить беляши в домашних условиях вкусно и быстро? Тесто можно сделать из яиц, кефира, растительного масла, соли, соды и муки, раскатать его в жгут, нарезать на лепешки, в середину каждой положить начинку, а потом завернуть края, как у ватрушки. Оказывается, легко приготовить вкусные беляши, если иметь в наличии хорошие продукты, пошаговые фоторецепты приготовления беляшей и желание удивить своих домочадцев. На сайте «Едим дома» вы научитесь готовить чебуреки с тыквой, мясом, сыром и помидорами, освоите необычные начинки для беляшей, а пошаговые рецепты с фотографиями научат вас новым тонкостям домашней выпечки.

Когда мы готовим беляши с Юлией Высоцкой, разве они могут не получиться?

Чебуреки как из чебуречной

Не знаю, как вы, а я не могу спокойно проходить возле чебуречных – ну невозможно устоять перед аппетитным ароматом. Так и хочется купить огромный чебурек и, обжигаясь капающим соком, сразу же его съесть. Но все же я предпочитаю готовить чебуреки дома — мало ли какие условия в ларьке на рынке. И закономерно, что за годы подобной практики и экспериментов у меня накопилась небольшая коллекция разных рецептов теста – от самых простых до необычных.

Пузырчатые чебуреки

Я пробовала делать чебуреки на горячей воде, на сыворотке, оставшейся от приготовления творога, в качестве эксперимента лепила творожные и кабачковые пирожки-полумесяцы. Но больше всего мне нравится пресное тесто с водкой – оно получается самым хрустящим и бесподобно вкусным, а во время обжарки в масле покрывается множеством пузырьков. Кстати, масла жалеть не нужно ни в коем случае – чебуреки должны прямо плавать в нем, иначе пузыристая корочка не появится. А вот с мукой, наоборот, лучше не перебарщивать — выпечка может выйти жесткой. Есть еще один секрет: если тесто сразу после замеса будет приставать к ладоням и столу, дайте ему немного полежать в полиэтиленовом пакете – оно станет более послушным.

Содержание:

Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков

Рецепт на воде

Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.

Ингредиенты для 10-12 порций:

  • пшеничная мука – 550-600 гр. (или 5 стак.);
  • холодная вода – 300 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль поваренная – 1 чайн. ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить жидкую основу: разбить яйцо в глубокую посуду, разболтать. Затем смешать с водой и солью с помощью венчика.
  2. Засыпать к жидким ингредиентам муку (предварительно необходимо просеять). Замесить руками тесто, которое должно быть достаточно крутым (чуть нежнее, чем пельменное) и нелипким.
  3. Выложить его на стол, припыленный мукой. Разделить на одинаковые порционные кусочки (10-12 штук). Сформировать из них круглые комочки, прикрыть их влажной салфеткой. Дать заготовкам «отдохнуть» на столе в течение 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку.
  4. Каждый шарик раскатать в тонкий круг (не более 3-х мм). Сформировать чебуреки, положив на один край лепешки начинку и накрыв другим краем. Чтобы краешки лучше склеились, их нужно промазать разболтанным яйцом.
  5. Чебуреки обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой). Они должны покрыться золотой пузырчатой корочкой, стать хрустящими, но не жесткими.

Хрустящее тесто для чебуреков с водкой

Вариант с добавлением водки

Чебуреки, приготовленные по этому рецепту, отличаются воздушной, слоистой структурой и отлично держат форму. А зачем, собственно, водка? Она играет роль своеобразного разрыхлителя и «отвечает» за хрустящую поверхность выпечки.

Состав (на 8-10 шт.):

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана;
  • холодная кипяченая вода – полстакана;
  • водка – 1 чайн. ложка;
  • растительное масло (рафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль – треть чайн. ложки.

Разбираемся, как приготовить:

  1. Муку просеять в большую миску. В отдельной посуде растворить соль в указанном количестве охлажденной кипяченой воды. Вылить в муку соленую воду, а также водку и растительное масло – именно два этих ингредиента придадут выпечке пузырчатую и хрустящую структуру.
  2. Все перемешать ложкой. Выложить содержимое миски на стол, припудренный мукой, и хорошо вымесить руками. Постепенно тесто станет эластичным, легко отлипающим от рук.
  3. Перед приготовлением чебуреков тесту необходимо «отдохнуть». Для этого его нужно собрать в круглый комок, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и выдержать на столе от 20 минут до получаса.

При жарке на поверхности чебуреков образуется много мелких пузырьков, а внутри они выйдут сочными. Подавайте, пока не остыли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Чебуреки – блюдо восточное, но оно получило настолько широкое распространение, что о его происхождении никто и не задумывается. Естественно, что в разных местностях «прижились» разные варианты чебуреков. Причем видоизменяется не только начинка, но тесто для чебуреков. В оригинале тесто используется пресное, замешанное на воде с добавлением муки и соли. Но сейчас существует множество вариантов приготовления. Приведем несколько наиболее удачных рецептов.

Полезно знать

Чтобы выбрать удачный рецепт теста, подумайте, какой вариант чебуреков вы хотели бы получить. Ведь у всех разные вкусы. Кто-то предпочитает мягкое тесто, кому-то важно, чтобы оно было хрустящим.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

  • Для хрустящих чебуреков следует замешивать тесто с добавлением водки. Не бойтесь, алкоголь в процессе приготовления выпарится, и такие чебуреки можно будет давать даже детям.
  • Более мягким тесто получится, если замесить его на молоке или кефире.
  • Если вам нравится тесто с пузырьками, то выбирайте рецепт с использованием минералки или пива.
  • Если же вы любите необычные рецепты, то попробуйте приготовить тесто на дрожжах. Чебуреки на дрожжевом тесте получаются очень вкусными. Но не забывайте, что раскатывать лепешки нужно тонко, иначе у вас получатся пирожки с мясом, а не чебуреки.

Интересные факты! Считается, что чебуреки придумали узбеки. Причем изначально это было постное блюдо с начинкой из овощей и тестом из муки и воды. А вот вариант с мясной начинкой, скорее всего, придумали татары.

Постное тесто для чебуреков

Несложно приготовить традиционное тесто для чебуреков, простой рецепт предполагает использование минимума ингредиентов. Чтобы приготовить простое постное тесто, понадобится:

  • 500 гр. муки;
  • 160 мл воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку заранее просеем. В отдельную ёмкость, в которой будем замешивать тесто, наливаем очищенную воду комнатной температуры, добавляем соль и размешиваем до её полного растворения. Затем в воду вливаем масло.

Подсыпаем в жидкость муку, постоянно перемешиваем. Сначала мешаем ложкой или лопаткой, затем, когда тесто станет достаточно крутым, начинаем мешать рукой. Тесто должно получиться довольно крутым и совсем не липким. Месить нужно тщательно, пока тесто не станет однородным.

Чтобы проверить структуру теста, просто разрежем его. На срезе оно должно быть гладким, без полостей и комочков муки. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку или просто накрываем чистым полотенцем. Даем тесту отлежаться около часа. Только после этого можно будет приступать к раскатке и формированию чебуреков.

Заварное тесто на кипятке

Приготовить заварное тесто для чебуреков несколько сложнее, но зато готовые изделия получатся хрустящими и очень вкусными. Заварное тесто легко раскатывается, при жарке не трескается, поэтому сок из начинки не вытекает.

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

В миску для замешивания просеиваем муку, добавляем соль и сахар, перемешиваем и собираем муку в виде горки. На «вершине» горки делаем углубление, в него вливаем растительное масло.

Кипятим воду и заливаем в выемку в муке крутой кипяток. Вымешиваем тесто сначала лопаткой. А когда оно достаточно остынет, чтобы не обжигать пальцы, приступаем к замешиванию руками.

В процессе вымешивания может потребоваться еще мука. Подсыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам.

Когда тесто станет полностью однородным, скатываем из него шар. Заворачиваем колобок теста в пищевую пленку и оставляем на столе минут на 30-40. Затем можно будет приступать к разделке и лепке чебуреков.

Тесто для чебуреков с водкой

Можно готовить тесто на чебуреки с водкой и холодным способом, то есть, без использования кипятка.

  • 400 гр. муки;
  • 200 мл воды;
  • 2 столовые ложки водки;
  • неполная чайная лодка сахара;
  • неполная чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Водка, добавленная в тесто, делает тесто для чебуреков хрустящим. А благодаря присутствию в тесте сахара, чебуреки при жарке красиво подрумянятся.

Муку просеиваем в глубокую миску. Воду немного подогреваем, она должна стать теплой, но не горячей. В воде размешиваем до растворения соль и сахар. В муке делаем углубление, вливаем воду и растительное масло, добавляем водку. Вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, начинаем месить руками.

Тесто получается гладким и довольно крутым. Накрываем тесто, скатанное в шар, перевернутой миской и оставляем на 10 минут. Затем снова месим руками пару минут. Повторяем процесс еще два раза, давая тесту каждый раз «отдохнуть» в течение 10 минут. После последнего вымешивания можно сразу делить тесто на кусочки и раскатывать.

Мягкое тесто на кефире

Несложно приготовить мягкое тесто для чебуреков на кефире.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды (ложку набираем вровень с краями, без горки);
  • 1 чайная ложка соли без горки.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Сначала нужно слегка взбить яйцо, затем смешать его с кефиром. В смесь добавляем соду и соль, хорошо перемешиваем. В эту смесь начинаем постепенно подсыпать муку, замешиваем крутое, нелипкое тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет гладким и полностью однородным. Готовое тесто заворачиваем в пакет и кладем на один час в холодильник. Затем делим его на кусочки, раскатываем в тонкие лепешки и делаем чебуреки.

Рецепт на молоке

Часто замешивают тесто на чебуреки на молоке, получается оно мягким и хорошо подрумянивается.

  • 2-3 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Молоко используем любой жирности, но оно обязательно должно быть свежим. Достанем его из холодильника заранее, чтобы молоко приобрело комнатную температуру.

Выливаем молоко в посуду, в которой будем замешивать тесто. Туда же разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем при помощи миксера или венчика.

Просеиваем муку, начинаем подсыпать муку к молочно-яичной смеси, хорошо перемешивая массу. Когда тесто станет настолько крутым, что его сложно будет мешать венчиком, выкладываем его на доску или на стол, посыпанный мукой. Продолжаем вымешивать, добавляя еще муки, пока не получится гладкое однородное тесто. Оно не должно быть слишком тугим, не стоит сильно забивать тесто мукой. Но и липким тесто быть не должно.

Готовому тесту даем отлежаться в течение 40-60 минут, после этого с ним можно работать, то есть, делить на кусочки, раскатывать и лепить чебуреки. Если тесто замешано правильно, то оно будет легко раскатываться и лепиться.

На сметане

Приготовить тесто для чебуреков можно и на сметане.

  • 350 гр. муки;
  • 150 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку нужно обязательно просеять. Просеиваем её прямо в ту ёмкость, в которой планируем замешивать тесто. В другую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и немного взбиваем.

Совет! Муки для приготовления теста может потребоваться чуть меньше или чуть больше, её количество изменяется в зависимости от величины яйца и густоты сметаны.

Добиваться появления пены не требуется, достаточно того, чтобы белок и желток соединились. Затем добавляем к яйцу сметану и снова взбиваем, пока не получится однородная масса.

Муку соберем горкой и сделаем в центре углубление. В это углубление выльем сметанную смесь. Начнем аккуратно перемешивать муку с жидкостью. Вымешиваем до образования крутого теста. Чтобы добиться хорошего результата, придется основательно поработать руками, вымешивая тесто на столе не менее 10 минут.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Готовому тесту даем полежать минут 40, завернув его в полиэтиленовый пакет или прикрыв перевернутой миской.

Тесто для чебуреков на минералке

Можно замешивать тесто для чебуреков на минералке. Воду можно использовать любую, главное, чтобы она была с газом. Обратите внимание на вкус воды, некоторые разновидности бывают довольно солеными, поэтому при их использовании не нужно будет добавлять в тесто соль.

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан воды с газом;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль по вкусу.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку перед выпечкой нужно обязательно просеем. Это нужно не только для того, чтобы удалить ненужные примеси, но и для того, чтобы насытить муку кислородом. Это необходимо, чтобы тесто получилось «пузырчатым».

В муку вливаем растительное масло и газированную воду. Если требуется, добавляем соль. Тщательно вымешиваем. Сначала месим ложкой, затем начинаем месить руками на столе. Готовому тесту нужно дать отлежаться в течение часа. А чтобы на поверхности не образовалась жесткая корочка, нужно положить тесто в пакет или просто накрыть чистым полотенцем. Тесто готово, можно приступать к разделке.

Тесто на пиве

Нередко замешивают тесто для чебуреков на пиве. Такое тесто получается эластичным и мягким, оно легко раскатывается, а края хорошо склеиваются. Пиво для замешивания теста нужно использовать светлое.

  • 300 мл пива;
  • 400 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку просеиваем, смешиваем с солью. В отдельной емкости взбиваем яйцо, соединяем его с пивом. Вливаем приготовленную смесь в муку. Хорошо вымешиваем. Когда тесто загустеет, начинаем вымешивать тесто руками. Вымешивать нужно тщательно, тесто должно стать однородным и гладким.

Готовому тесту даем отлежаться около часа. Предварительно его нужно завернуть в пакет, чтобы на поверхности не образовалась жесткая корочка.

Слоеное тесто для чебуреков

Можно быстро приготовить слоеное тесто для чебуреков. Этот вариант выпечки носит название крымские чебуреки. Тесто для выпечки раскатывается достаточно тонко, поэтому слоистую структуру увидеть не получится. Но во время еды невозможно не почувствовать, что чебуреки имеют слоеную корочку.

Готовится данный вид теста очень просто:

  • 400 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 70 мл растительного масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Муку просеиваем в глубокую ёмкость для замеса теста. Берем граненый стакан, разбиваем в него яйцо. Добавляем к яйцу соль и взбалтываем вилкой. Сильно взбивать не требуется, достаточно просто размешать белок с желтком. Затем доливаем стакан до верха холодной водой и перемешиваем.

Выливаем в муку смесь из яйца и воды. Вымешиваем тесто вилкой при этом тесто должно образовать крупные хлопья, оставаясь рассыпчатым. Вливаем в тесто масло и начинаем месить руками.

Не нужно стремиться добиться гладкости теста, как это требуется при замешивании теста по другим рецептам. Напротив, тесто должно оставаться неоднородным. Как только нам удастся собрать все чешуйки в комок, вымешивание прекращаем.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Тесто помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на 30 минут. Готовое тесто делим на кусочки и раскатываем в тонкие лепешки. Выкладываем начинку и лепим чебуреки.

Дрожжевое тесто для чебуреков

Нечасто готовят для чебуреков дрожжевое тесто. Конечно, повозиться придется чуть дольше, но зато чебуреки получатся очень мягкими с хрустящей верхней корочкой.

  • 200 мл воды или молока, можно использовать минералку с газом;
  • 15 гр. свежих или чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 гр. муки;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 1 чайная ложка соли.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

В теплой жидкости (молоке или воде) размешиваем сахар и дрожжи. Даем настояться минут 11. На поверхности должна появиться легкая пенка.

Совет! При использовании сухих дрожжей обращайте внимание на инструкцию. Некоторые виды дрожжей нужно смешивать с мукой, а некоторые – с жидкостью.

Муку просеиваем, смешиваем с солью, собираем горкой и делаем в центре углубление. В это углубление выливаем растворенные дрожжи и растительное масло. Постепенно смешиваем жидкость с мукой, вымешивая тесто. Когда оно станет достаточно густым, выкладываем тесто на стол или на доску, и хорошо вымешиваем руками. Тесто должно получиться достаточно крутым, оно совсем не липнет к поверхности стола и пальцам. Замешанное тесто помещаем в миску, прикрываем миску крышкой или полотенцем. Оставляем на 30 минут. Затем тесто еще раз вымесим и разделим на равные кусочки весом – 50-60 граммов.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Скатываем из каждого кусочка шарик и даем им полежать под пленкой или полотенцем 10 минут. Затем из каждого кружочка раскатываем тонкую лепешку, лепим и обжариваем чебуреки.

Тесто для чебуреков яичное

При замешивании теста в качестве мерки для отмеривания жидкости удобно использовать скорлупку от яйца. Для этого яйцо хорошо вымоем, сделаем на верхушке отверстие ножом и выльем содержимое в миску. Аккуратно промываем скорлупу изнутри и используем её в качестве мерки для отмеривания жидкости.

  • 4 яйца;
  • 8 скорлупок воды;
  • 1 скорлупка водки;
  • 1 скорлупка растительного масла;
  • 1 неполная чайная ложка соли;
  • мука по потребности.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Отмеряем нужное количество воды, солим. Размешиваем соль до полного растворения. Затем вливаем в воду масло и водку. В приготовленную жидкость засыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Муку добавляем по потребности, тесто должно быть нелипким, но и не слишком тугим.

Вымешивать яичное тесто руками довольно трудно, но придется постараться ради отличного результата. Готовое тесто помещаем в пакет и кладем в холодильник на 2-3 часа. После этого можно будет делить тесто на кусочки, раскатывать их в тонкие лепешки и лепить чебуреки.

Рецепт для хлебопечки

С появлением кухонных «гаджетов» процесс приготовления блюд сильно упростился. Так, если дома имеется хлебопечка, то вымешивать тесто руками нет необходимости. Прибор выполнит эту работу намного быстрее и качественнее.

Готовить при помощи прибора можно разные варианты теста, в том числе и для чебуреков. Предлагаем рецепт для хлебопечки.

  • 450 гр. муки;
  • 200 мл теплого молока;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка масла.

Тесто для чебуреков – 12 рецептов

Готовить тесто в хлебопечке очень просто. Сначала смешаем муку и соль и поместим их в чашу. Муку не забудем предварительно просеять. Затем к муке вливаем молоко, разбиваем яйцо и вливаем водку. Добавляем ложку рафинированного масла.

Переводим прибор в режим «тесто», нажимаем кнопку «старт» и спокойно занимаемся своими делами. После звукового сигнала, можно извлекать тесто и готовить из него чебуреки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: