Рецепт домашнего зефира без выпечки

Обновлено: 26.04.2024

Многие дамы, предпочитающие следить за своей фигурой, очень любят такое лакомство, как зефир. Этот нежный и воздушный десерт имеет в себе минимальное количество калорий, при этом оно невероятно вкусное. Сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить торт зефирный с различными фруктами без выпечки, со сметаной. Такое лакомство придется по вкусу не только домашним, но и гостям, которые не равнодушны к зефиру.

  1. Зефирный торт
  2. Базовый рецепт десерта на сметане
  3. Торт с фруктами, зефиром и песочным печеньем
  4. Торт из зефира и печения без выпечки
  5. Пошаговое приготовление от Лаймы Вайкуле
  6. Торт из пряников и зефира
  7. Торт из зефира без выпечки с печеньем
  8. Десерт «Сахарный» с зефиром и шоколадом
  9. Торт «Зефирный» для настоящих сладкоежек

Зефирный торт

  • зефир1кг
  • грецкие орехи500г
  • масло сливочное200г
  • печенье5-6шт.
  • яйца1шт.
  • сахар1.5стакана
  • молоко1стакан
  • ваниль1щепотка

  1. Измельчить в блендере орехи до крошки. Разделить зефир на половинки. У всех зефиров обрезать кончики, чтобы получилась плоская форма.
  2. Приготовить заварной крем: смешать яйца, сахар, чуть-чуть взбить, используя венчик. Налить молоко, постоянно мешать, не давать закипеть. Варить до густого состояния. Остудить. Взбить чуть-чуть масло миксером. Не переставая взбивать, медленно добавить молочно-яичную смесь.
  3. Взять разъемную формочку, постелить специальную пленку. На дно положить половинки зефира, постараться заполнить все отверстия обрезками от зефира. Намазать зефир холодным заварным кремом. Посыпать орехами, утрамбовать их.
  4. Положить вновь слой зефира, намазать кремом, снова посыпать орехами. Утрамбовать все слои, чтобы получился плотный тортик. Третий слой тортика (последний) тоже намазать оставшимся заварным кремом, посыпать измельченным печеньем.
  5. Утрамбовать, украсить по желанию. Сверху торт из зефира затянуть пленкой, отправить в холодное место на 24 часа.

Базовый рецепт десерта на сметане

Как сделать торт без выпечки из зефира со сметаной и фруктами

Торт с основой из нарезанного зефира – это самый приятный выход из положения, когда хочется чего–то необычного и сладкого, а разжигать духовку и делать сложные рецепты нет настроения! Зефир, сметана и смородина – это заманчивое сочетание вкусов. Пробуем!

  • зефир белый – 350 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • сметана – упаковка (250 г);
  • ягоды смородины – 300 г (можно замороженные).

  1. Зефир нарезать горизонтально, окуная ножик в кипяток.
  2. Взбить сметану с сахаром.
  3. Выложить на блюдо нижние и средние пластинки зефира, чередуя их с ягодами.
  4. Каждый слой промазывать хорошо вбитой сметаной.
  5. Верхний слой сделать из волнистых верхушек зефира, покрыть кремом и украсить ягодами.

Готовое изделие выдерживается в холодном месте 5–10 часов. За 15 минут до подачи на стол десерт следует дополнительно подморозить в морозильнике.
Если для создания торта используются замороженные ягоды или фрукты, их следует предварительно разморозить естественным образом.

Торт с фруктами, зефиром и песочным печеньем

Этот рецепт приобрел популярность еще в бытность всем известной передачи «Смак», которую вел Андрей Макаревич. Тогда в гости была приглашена Лайма Вайкуле, которая и поделилась секретами приготовления аппетитного торта с фруктами, печеньем и воздушным зефиром. С тех пор десерт называют в честь певицы. Благодаря нежному вкусу, он навсегда вошел в обиход многих хозяек.

Ингредиенты (из расчета на 500 граммов зефира):

  • пачка песочного печенья
  • половина литра жирных сливок
  • один стакан орехов
  • 50 граммов сахарного песка
  • банан — одна штука
  • 500 граммов белого зефира
  • два небольших киви
  • один крупный апельсин

  1. Для этого торта подойдут абсолютно любые фрукты, так что смело выбирайте те, которые вы больше всего любите. Можете купить бананы, яблоки, апельсины или мандарины. В летний период попробуйте сделать торт со свежими ягодами, например: с клубникой, черной или красной смородиной, малиной или черникой.
  2. Здесь фантазия повара не ограничивается. Главное, чтобы блюдо вышло вкусным, ну а испортить его просто невозможно. Ведь готовить десерт проще простого. Сейчас вы в этом убедитесь на собственном опыте.
  3. Итак, вначале высыпьте в сливки сахар и взбейте продукты венчиком в густую однородную пышную массу. Орехи порубите ножом или размельчите в блендере. Теперь очистите фрукты от кожуры и порежьте их тонкими кружками, апельсин можно разделить на кубики.
  4. Сборка торта происходит следующим образом: смочите в горячей воде нож и разрежьте на четыре части каждый зефир, фигурные верхушки с рисунком оставьте для украшения.
  5. Возьмите большую плоскую тарелку и выложите на нее половины воздушного лакомства. Когда фундамент будущего торта будет заложен, полейте его взбитыми сливками, присыпьте орехами, затем сверху накройте печеньем и с усилием придавите руками.
  6. Следующий этаж блюда состоит из фруктов. По центру положите бананы, вокруг них — апельсины, а по краю — киви. Опять обработайте все кремом, присыпьте орехами, добавьте зефир.
  7. Потом точно так же, как было описано выше, сделайте еще несколько ярусов кушанья. Когда израсходуете все продукты, украсьте блюдо оставшимися фигурными верхушками зефира. Уберите десерт в холодильник минимум на три часа.
  8. Торт можно приготовить любой высоты — в два, четыре, пять ярусов. В таком случае просто приобретите чуть больше продуктов, чем указано в рецептуре. Если хотите его немного разнообразить, попробуйте сделать другой крем, например, взбейте жирную сметану с сахарной пудрой и щепоткой ванили.
  9. Некоторые между слоями посыпают блюдо тертым шоколадом или кокосовой стружкой. Если вам попалось не слишком-то рассыпчатое твердое печенье, подержите его 60 секунд в теплом молоке и только потом формируйте торт. Тогда он выйдет более сочным и нежным.
  10. Фантазировать на тему десертов можно сколько угодно, ведь рецептов, начиная с самых сложных и заканчивая невероятно простыми, существует масса. Хотите поздравить ребенка с окончанием учебного года?
  11. Сделайте аппетитное блюдо с киви, сочными апельсинами и бананами. Чтобы не повторяться, в следующий раз скрепите слои с помощью малинового, смородинового или другого желе. В общем, освоив один десерт, не останавливайтесь на достигнутом и развивайте свои таланты. Желаем успехов!

Торт из зефира и печения без выпечки

Как сделать торт без выпечки из зефира со сметаной и фруктами

Торт из зефира и печенья не только вкусен, он и выглядит вполне презентабельно и празднично. Это отличный выбор сладкого блюда для любого торжественного случая.

  • зефир со вкусом ванили – 350 г;
  • печенье (лучше традиционное, молочное или сливочное) – 550 г;
  • банан – 1 шт.;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 80 мл;
  • сливки (выше 33%) – 300 мл;
  • сахарный песок – 120 г (5 ст. л.).
  • горький шоколад – 1 плитка.

  1. Сливки и сахарный песок тщательно взбить (это крем).
  2. Зефир разделить на 2 горизонтальные части.
  3. Банан нарезать тонкими кружками.
  4. Печенье поделить на 200 и 350 г.
  5. Каждое изделие (из большей части) полностью погрузить в молоко, а затем уложить в «пазл» основы.
  6. Нанести крем на созданный нижний слой.
  7. Затем идет очередь зефирного слоя. Его нужно тоже промазать кремом.
  8. Далее – бананы. И на фрукты положить крем.
  9. Из остатков печенья сделать обсыпку и нанести ее на верх и боковые части торта.
  10. Украсить изделие очищенными дольками апельсина. Сверху – тертая шоколадка.

После этого зефирное лакомство должно пропитаться в холодильнике (не в морозильной камере) около 5-6 часов.

Пошаговое приготовление от Лаймы Вайкуле

Торт с зефиром и фруктами от блистательной Лаймы Вайкуле – рекомендация говорит сама за себя. Этот торт явно не станет причиной лишних килограммов! Десерт насыщен живыми витаминами лета и мягким тающим вкусом сливок.

  • белый сливочный московский зефир (или просто белый) – ½ кг;
  • баллон взбитых сливок (можно заменить деревенской сметаной с сахаром) – ½ л;
  • толченые грецкие орехи – 1 ст.;
  • тертый горький шоколад – ¼ плитки;
  • клюква – примерно 1 ст.;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

  1. Зефир разрезается на горизонтальные пласты. Ножик стоит окунать в кипяток.
  2. Верхушки зефира откладываются для верхнего слоя.
  3. Если крем делается из деревенской сметаны, ее нужно взбить с сахаром (лучше комбайном или блендером).
  4. Далее формируется сам торт. Первый слой – зефирный. Его нужно уложить максимально плотно.
  5. Затем идет кремовый слой.
  6. Сверху – клюква. На нее опять крем.
  7. Затем – нарезанные круглыми пластинками бананы, которые также покрываются кремом.
  8. На бананы – очищенные кружки киви. Сверху – крем.
  9. Верх торта – дольки очищенного апельсина, покрытые кремом.
  10. Середина тортика остаётся нетронутой. Края декорируются отложенными «шляпками» зефира, тертым шоколадом и толчеными орехами.

Торт ставится в морозильную камеру на 3 часа. После этого перемещается на полку холодильника до употребления.

Это интересно! Принято считать, что зефир имеет французское происхождение. Это так и не так! Примерно в XIX веке французы лишь добавили взбитый белок в состав русской пастилы!

Торт из пряников и зефира

Как сделать торт без выпечки из зефира со сметаной и фруктами

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Калорийность: 340 ккал на 100 г продукта.
Кухонная утварь: нож, разделочная доска и блюдо для торта.

  • Пряники 500 г
  • Зефир 200 г
  • Киви 2 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Сметана 500 г
  • Шоколад 100 г

Выбираем ингредиенты правильно

В этом рецепте с ингредиентами можете пофантазировать. Мы выбрали шоколадные пряники и бело-розовый зефир. Вы можете взять не обязательно такой же набор, а прислушаться к своим желаниям. Зефир может быть просто белый или розовый, а пряники белые или любые другие.

  1. Разрезать пластинами 500 г шоколадных пряников.
  2. Смешать 500 г сметаны с 4 ст. л. сахара. Нарезать пластинами 500 г зефира и два киви.
  3. Теперь будем формировать торт: 1 слой – сметана;
  4. 2 слой – пряники;
  5. 3 слой – сметана; 4 слой – зефир;
  6. 5 слой – киви;
  7. 6 слой – пряники; 7 слой – сметана;
  8. 8 слой – зефир.
  9. И так повторять слои до окончания всех ингредиентов. Сверху украсить стружкой шоколада и киви. Отправить в холодильник пропитаться.

Торт из зефира без выпечки с печеньем

Это очень простой во всех смыслах рецепт, который я открыла для себя давным-давно. В то время печь я совсем не умела и поэтому готовила исключительно такие торты. Это абсолютно беспроигрышный вариант, который не может не получиться!

Назначение: На праздничный стол / На скорую руку
Блюдо: Выпечка / Торты / Без выпечки

  • Печенье — 500 Грамм
  • Сгущенное молоко — 380 Грамм (вареное)
  • Грецкие орехи — 1 Стакан
  • Зефир бело-розовый — 500 Грамм
  • Масло сливочное — 150 Грамм

Количество порций: 8

  1. Печенье измельчаем до состояния крошки. Одну-две печеньки оставляем и измельчаем отдельно. В этом нам поможет блендер или терка. Затем вмешиваем масло, вареную сгущенку и орехи.
  2. Зефир нарезаем на половинки. На дно тарелки сыпем немного крошки из печенья. Кладем зефиринки аккуратно и ровно.
  3. Обмазываем зефир массой из печенья и сгущенки. Поверх массы опять выкладываем наши зефиринки.
  4. Оставшуюся массу из печенья кладем поверх зефира. Украшаем торт сверху так, как вам нравится. Я посыпала крошкой из печенья и уложила зефир по бокам и в центре. Приятного аппетита!

Десерт «Сахарный» с зефиром и шоколадом

Как сделать торт без выпечки из зефира со сметаной и фруктами

На этом сайте каждый кулинар найдет блюдо по душе. Планируете пышный прием с большим количеством гостей? Тогда наверняка не обойтись без закусок, оригинальных салатов, овощных и мясных, а также горячих блюд. Для повседневного употребления подойдут более простые и быстрые в приготовлении кушанья, ведь работающим людям просто некогда увлекаться изысками. Именно для таких случаев мы и припасли для вас этот рецепт. Он придет на помощь всем любителям сладостей, у которых нет времени на готовку.

  • стакан сахарного песка
  • десять штук зефира
  • 400 граммов лесных орехов
  • 125 миллилитров пастеризованного молока
  • стограммовая упаковка сахарного печенья
  • сливочное масло — 200 граммов
  • два домашних яйца
  • щепотка ванилина

  • плитка молочного или черного шоколада (берите обычный, без каких-либо добавок вроде изюма или орехов)
  • 10 граммов сливочного масла
  • две большие ложки сметаны или сливок
  • сахар — по желанию

  1. Предлагаем начать с простейшего: разрежьте с помощью ножа каждый зефир на четыре равные круглые части. Орехи очистите от скорлупы, заверните в чистое полотенце и побейте молотком для мяса или скалкой, чтобы размельчить их.
  2. Если у вас есть блендер, это просто отлично — взбейте в нем продукт. Так вы потратите намного меньше и усилий, и времени. Теперь нужно приготовить крем. Для этого тщательно разотрите сахар с куриными яйцами до однородной густой массы, потом вылейте в нее молоко и поставьте на паровую баню.
  3. Учтите, что крем не следует доводить до кипения — он должен томиться. Поэтому сделайте минимальный огонь и регулярно перемешивайте яично-молочную смесь, пока она не начнет загустевать. На время отставьте ее в сторону для остывания, после введите ванилин и сливочное масло, предварительно порезав его на небольшие куски. Взбейте крем блендером, миксером или обычным венчиком и переходите на следующий уровень.
  4. Форму, в которой планируете подавать блюдо, застелите специальной пищевой пленкой или фольгой, можете воспользоваться пергаментом или полиэтиленовым пакетом. Теперь на самое дно посуды выложите ровным слоем зефир, смазав его аппетитным сладким соусом. Сверху аккуратно утрамбуйте печенье, слегка надавив на него, чтобы скрепить между собой продукты. Точно так же сделайте еще несколько этажей блюда. Когда закончите, накройте его плёнкой и на 60 минут уберите в холод.
  5. Пока изделие застывает, займитесь подготовкой ингредиентов, которые понадобятся для украшения кушанья. Итак, поломайте на небольшие куски шоколад и выложите его в миску, которую поставьте на тихий огонь. Когда он немного подтает, добавьте сливочное масло, сметану или сливки, в зависимости от того, что вы решили использовать.
  6. Варите смесь при постоянном помешивании, при желании введите немного — одну-две столовые ложки — сахара или пудры. Затем охладите крем и полейте им готовый торт. Сверху посыпьте изделие размельченными орехами, порежьте его на порционные куски и приглашайте всех к столу.

Торт «Зефирный» для настоящих сладкоежек

Главное достоинство быстрого десерта состоит в простоте приготовления и небольшом количестве времени, которое тратит хозяйка на то, чтобы его сделать. Зачастую подобные блюда получаются недорогими, что очень удобно. Предлагаем один из таких рецептов: «Зефирный» торт придется по вкусу как юным, так и взрослым сладкоежкам. Отправляясь в магазин, выбирайте рассыпчатое и самое свежее печенье — тогда изделие получится более аппетитным.

  • два яйца
  • килограмм обычного розового или белого (без шоколада) зефира
  • две упаковки песочного печенья
  • половина стакана сахарного песка
  • 200 граммов сливочного масла
  • чашка пастеризованного молока
  • один лимон (понадобится только цедра)

  • 50 граммов мармелада
  • 30 граммов орехов

  1. Сначала каждый зефир разделите на две половины. Затем разбейте в глубокую посуду яйца, высыпьте сахар-песок и хорошо разотрите ингредиенты с помощью вилки. Сюда же раскрошите печенье и вылейте молоко.
  2. Поставьте полученную массу на тихий огонь и варите, регулярно перемешивая до густоты. Когда крем остынет, введите в него натертую на мелкой терке цедру и выложите порезанное кусками мягкое масло. Еще несколько раз взбейте, чтобы исчезли все комки, и начинайте формировать торт.
  3. Изделие будет гораздо легче выниматься из формы, если ее внутри застелить полиэтиленовым пакетом или фольгой. Как только справитесь, выложите на дно посуды половинки зефира, а потом смажьте их сверху кремом.
  4. Сделайте еще несколько таких же слоев и уберите посуду в холодильник. В идеале десерт должен настаиваться в течение десяти-двенадцати часов, но если у вас нет времени ждать, подержите его в холоде хотя бы 180 минут.
  5. Прежде чем подавать блюдо на стол, очистите и размельчите орехи, после обжарьте их на сухой сковородке. Посыпьте ими кушанье, а сверху украсьте кубиками мармелада.


Как сделать торт чизкейк в домашних условиях без выпечки


Готовим красивый и вкусный желейный торт с фруктами


Какой торт можно приготовить из готового бисквита


Пражский торт — классический рецепт в домашних условиях


Как испечь бисквитный торт в домашних условиях

Как приготовить вкусный торт из зефира без выпечки по пошаговому рецепту

Сегодня я с вами поговорю о вкусных десертах, которые можно приготовить без выпечки. В те моменты, когда хочется удивить гостей чем-то необычным и вкусным, когда хочется увлечь детей полезным и интересным делом либо просто захотелось вкусного десерта, воспользуйтесь рецептами тортов из зефира.

Делаются они очень быстро и просто. Дети с удовольствием примут участие в формировании такой сладости, а гости пальчики оближут после такого угощения, и обязательно попросят добавки.

Торт с зефиром и фруктами без выпечки

Ингредиенты

Клубника500 г
Орехи100 г
Черный шоколад50 г
Зефир500 г
Черная смородина с сахаром4 ст. л.
Апельсин1 шт.
Сливки500 мл

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для этого торта лучше использовать свежие ягоды в сезон их роста. В зимнее время можно заменить их ягодами и фруктами актуальными в этот период.
  • Зефир есть разного качества. Возьмите тот, который для вас является самым лучшим. Можно взять белый и розовый, тогда блюдо станет еще интереснее.
  • Сливки возьмите любой жирности.
  • Именно этим рецептом торта из зефира поделилась Лайма Вайкуле несколько лет назад на кулинарной программе «Смак». Он многим зрителям пришелся по вкусу и остается популярным до сих пор.

Пошаговый рецепт

  1. Разделить 500 г зефира на половинки и разрезать каждую на три кольца ножом, который каждый раз смачиваем в горячей воде.
    Готовим торт с зефиром и фруктами без выпечки
  2. Измельчить блендером 100 г орехов.
    Для приготовления торта с зефиром и фруктами без выпечки, измельчаем орехи
  3. Сливки взбить в густую пену.
    Для приготовления торта с зефиром и фруктами без выпечки, взбиваем крем
  4. В плоском блюде первым слоем выложить зефир. Второй слой – сливки. Посыпать измельченными орехами.
    Для приготовления торта с зефиром и фруктами без выпечки, посыпаем слой орехов
  5. Покрыть свежей черной смородиной, перетертой с сахаром. Снова слой зефира выложить и смазать сливками. Посыпать орехами.
    Для приготовления торта с зефиром и фруктами без выпечки, вылаживаем слой зефира
  6. Клубнику разрезать пополам и выложить слоем.
    Для приготовления торта с зефиром и фруктами без выпечки, выглаживаем слой клубники
  7. Снова слой зефира, который нужно покрыть сливками и посыпать орехами. Порезать мелко один апельсин и выложить из него слой.
    Для приготовления торта с зефиром и фруктами без выпечки, вылаживакм слой апельсина
  8. Теперь – последний слой зефира и полностью покрыть торт оставшимися сливками. Украсить клубникой и тертым шоколадом. Отправить на всю ночь в холодильник.
    Вкуснейший торт с зефиром и фруктами без выпечки готов

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан весь процесс создания десерта. Вы увидите, как лучше перекладывать каждый слой, и каким угощение получится в итоге.

В нашей семье нет равнодушных к зефиру. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но согласно легендам происхождения этой сладости, еще в древности он придавал силы Аристотелю и Гиппократу.

Поэтому искренне надеюсь на его положительное влияние на состояние нашего организма. Сейчас известны рецепты, по которым такую сладость можно сделать дома. Но я ими еще ни разу ни воспользовалась, а вот торты из зефира делаю регулярно. Вернее, организовываю их создание, а формированием занимается восьмилетняя дочка. У нее это получается очень хорошо и вкусно. Делюсь с вами рецептом торта, с которым легко справится даже ребенок.

Торт из зефира с печеньем без выпечки

Ингредиенты

Зефир0,5 кг
Сгущенное молоко200 г
Сливочное масло100 г
Крошка печенья100 г

Выбираем ингредиенты правильно

  • Крошками печенья мы будем сверху посыпать сформированный торт. При желании для этого можете использовать кокосовую стружку, тертый шоколад или орехи.
  • Масло нужно мягкое, чтобы от него не оставалось комочков. Достаньте его из холодильника за час до приготовления.

Пошаговый рецепт

  1. Блендером смешать 100 г мягкого сливочного масла и 200 г сгущенного молока.
    Попробуйте приготовить торт из зефира без выпечки со сгущенкой
  2. Разделить 500 г зефира на 2 части, выложить их пластом на плоское блюдо. Если остается свободное место, закрыть его кусочками сладости. Смазать кремом из сгущенки и снова выложить зефир.Для приготовления торта из зефира без выпечки со сгущенкой,выложите ингредиенты в несколько слоев
  3. Делаем столько слоев, на сколько хватит ингредиентов. Верх торта полностью смазать кремом и посыпать крошками печенья. Отправить в холодильник на 1 час.
    Вкуснейший торт из зефира без выпечки со сгущенкой готов

Видеорецепт

Зефир можно совмещать с различными сладостями. Так, очень интересным получается его сочетание с пряниками или печеньем. Хочу рассказать вам любимый десерт моего мужа, который любит все продукты, которые входят в его состав. Мы однажды решили с ним поэкспериментировать и получили уникальное блюдо, рецептом которого пользуемся до сих пор.

Торт из пряников и зефира

Ингредиенты

Пряники500 г
Зефир200 г
Киви2 шт.
Сахар4 ст. л.
Сметана500 г
Шоколад100 г

Выбираем ингредиенты правильно

В этом рецепте с ингредиентами можете пофантазировать. Мы выбрали шоколадные пряники и бело-розовый зефир. Вы можете взять не обязательно такой же набор, а прислушаться к своим желаниям. Зефир может быть просто белый или розовый, а пряники белые или любые другие.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать пластинами 500 г шоколадных пряников.
    Готовим торт из зефира без выпечки с печеньем
  2. Смешать 500 г сметаны с 4 ст. л. сахара. Нарезать пластинами 500 г зефира и два киви.
    Для приготовления торта из зефира без выпечки с печеньем, приготовьте крем.
  3. Теперь будем формировать торт: 1 слой – сметана;
  4. 2 слой – пряники;
    Для приготовления торта из зефира без выпечки с печеньем выложите слой приников
  5. 3 слой – сметана; 4 слой – зефир;
    Для приготовления торта из зефира без выпечки с печеньем выложите ингредиенты слой за слоем.
  6. 5 слой – киви;
    Для приготовления торта из зефира без выпечки с печеньем выложите слой киви
  7. 6 слой – пряники; 7 слой – сметана;
    Для приготовления торта из зефира без выпечки с печеньем выложите ингредиенты слоями
  8. 8 слой – зефир.
    Для приготовления торта из зефира без выпечки с печеньем смазывайте каждый слой кремом
  9. И так повторять слои до окончания всех ингредиентов. Сверху украсить стружкой шоколада и киви. Отправить в холодильник пропитаться.

Вкуснейший торт из пряников и зефира готов.

Видеорецепт

Приглашаю вас к просмотру подробного видео о приготовлении вкусного десерта. Вы увидите, какой формы можно сформировать торт и каким он получится в результате приготовления.

Варианты подачи

  • Перед подачей дайте ему постоять в холодильнике не менее 1 часа, чтобы он пропитался и держал форму.
  • Подайте его на плоском блюде, нарезав порционными кусочками.
  • Такой десерт подойдет для дня рождения. Именинник с радостью задует на нем свечи.
  • Для того, чтобы последняя сохранила красивый вид, используют шоколад из холодильника.
  • Для того, чтобы глазурь покрывала десерт равномерно, предварительно к ней нужно добавить сливочное масло.

Варианты приготовления

Без торта трудно представить какое-либо праздничное мероприятие. На дне рождения именинник на торте задувает свечи и загадывает желание. Молодожены во время свадьбы традиционно нарезают свадебный торт для гостей, а на любом другом мероприятии такой десерт станет вкусным угощением к чаю или кофе.

Сейчас такое угощение можно готовым купить в магазине, также для него отдельно продаются коржи. Все это выглядит и получается безумно вкусным, но домашний торт, приготовленный своими руками, станет огромным конкурентом любым кондитерским изделиям.

Попробуйте приготовить торт из пряников и зефира

  • Хочу познакомить вас с легким и простым рецептом —торта Муравейник—. Он являлся самой популярной сладостью в советские времена, да и сейчас мы с удовольствием полакомимся таким десертом. Рекомендую приготовить его своим домочадцам к чаю в ближайшие выходные.
  • Очень изысканным и элегантным является —торт Рафаэлло—. Для меня это лучшее угощение в мире. Я впервые попробовала его в ресторане и поняла, что спокойно жить без него не смогу. Теперь мы с семьей заняты его созданием и поеданием практически каждые выходные.
  • Для меня самым вкусным и простым в приготовлении остается бисквитный торт. Вначале у меня его коржи не получались достаточно пышными, и я готовила его только для домашнего чаепития. С опытом я подобрала для себя технологию его приготовления и научилась совмещать с ним абсолютно любые ингредиенты. Я поняла, что главным секретом такого торта является любовь к делу и хорошая духовка.
  • А вот любимым лакомством моего сына является торт Медовик. Миру известно несколько его рецептов и я долго подбирала именно тот, который идеален для меня. Надеюсь, вы тоже оцените его по достоинству и порадуете своих близких и гостей вкусным десертом на ближайшем мероприятии.

Кулинарному миру известно два родственных вида сладостей, созданных путем взбивания фруктового или ягодного пюре с сахаром. Это – зефир и пастила. Их связь уходит корнями в древнерусскую национальную кухню. Тогда в России из яблочно-медового варенья готовили пастилу и резали ее на кусочки. Похоже на мармелад, не правда ли? Но нет, это не мармелад. В рецептуру пастилы добавлялся еще один «секретный» ингредиент – яичный белок. Он придавал десерту белизны и некой легкости.

Через пять веков этот русский секрет стал известен французским кондитерам. И они тоже добавили к своему фруктовому мармеладу белок, но существенно изменили пропорции. Так появился на свет белоснежный и воздушный зефир.

С тех пор прошел не один век. Зефир вернулся на родину, но за это время благодаря новаторским кулинарным изобретениям он очень преобразился. Воздушный десерт обрел новые краски, вкусы и ароматы. Его стали покрывать сахарной, шоколадной глазурью и вафельной крошкой, включать в рецептуру орехи, мармелад и цукаты.

К зефиру имеет отношение еще одна сладость. Marshmallow – сахарные пастилки.

Marshmallow

Зефир имеет богатую родословную, но полюбился он нам за вкус детства. Современный же зефир имеет красивую упаковку, но часто на этом его достоинства заканчиваются. Мало пользы и много калорий. Другое дело зефир, приготовленный в домашних условиях. Натуральные продукты, вкусные рецепты и мамина любовь. Пусть и у наших деток будет вкусное и полезное «зефирное» детство.

5 рецептов как приготовить зефир

Зефир

Рецепт 1. Зефир из яблок (с желатином)

Ингредиенты для яблочного зефира: 500 г кислых яблок, 200-граммовый стакан сахара, 2 ч. ложки ванильного сахара, 1 яичный белок, 25 г желатина, чайная ложка свекольного сока.

  1. Яблоки вместе с кожицей разрезать на две части, вырезать сердцевинку и выложить срезом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой. Запекать 30 минут при температуре не ниже 180 градусов. Именно такое соотношение времени и температуры высушит из яблок половину жидкости, которая будет лишней в готовом зефире.
  2. Приступаем к подготовке желатина. Для зефира, как правило, используют агар-агар. Но при строгом соблюдении технологического процесса желатин прекрасно справится с возложенной на него миссией.
    В свежий желатин постепенно влить 50 мл воды (именно в таком порядке) и хорошо размешать. Оставить набухать на 20 минут или больше.
  3. Запеченные яблоки переложить в блендер и взбить, добиваясь максимальной однородности. Делать это тоже нужно вместе со шкуркой. Она содержит пектина в 10 раз больше, чем мякоть.
  4. Взбитую яблочную массу выложить в сито и перетереть, чтобы отделить крупные кусочки от мякоти. В гладкое и красивое пюре всыпать ванильный сахар, размешать.
  5. Приготовим сахарный сироп. Благодаря ему зефир получит нежную, блестящую сердцевинку.
    В сотейник с водой (70 мл) высыпать сахар и поставить на огонь. Не мешать! Можно лишь наклонять сотейник в разные стороны, чтобы жидкость равномерно смешивалась и не кристаллизировалась. Сироп довести до кипения, а затем до 118 градусов. Именно такая температура обеспечит гладкость сиропу и, соответственно, зефирной массе.
    Определить готовность сиропа можно с помощью холодной воды – капнуть в нее чуть-чуть сиропа и попробовать свернувшуюся капельку на ощупь. Мягкая упругость свидетельствует о готовности.
  6. Разбухший желатин отправить на паровую баню (не водяную!) и подогреть, чтобы он лучше смешался с остальными заготовками.
  7. Яблочное пюре взбить миксером (полминуты). Оно посветлеет и насытится пузырьками воздуха.
  8. Белок отделить от желтка и слегка взболтать вилкой. Половинку массы ввести в теплое яблочное пюре, взбить, а затем добавить вторую половинку. Белок и пюре взбивать несколько минут, до однородности.
  9. Тонкой струйкой по стенкам миски влить в яблочно-белковую массу сироп. Не стоит волноваться, что белок свернется. На большой скорости миксера, сироп его просто заварит. Масса станет воздушнее и плотнее. Все составляющие взбивать 5-8 минут.
  10. В завершении процесса, продолжая взбивать, медленно добавить теплый желатин. Смесь загустеет и быстро схватится.
  11. Зефирную массу охладить. Для этого миску переставить в емкость с водой и льдом и продолжать взбивать. Как только масса начнет густеть и держать форму «шапочки» – снять с ледяной бани.
    На этом этапе зефирную массу можно разделить на 2 части, и в одну добавить чайную ложку свекольного сока. Аккуратно и медленно смешать все ложкой.
  12. Смесь переложить в кондитерский мешок с резной насадкой и «высадить» пухлые зефиренки на застеленную пергаментом доску или противень.
  13. Застывать зефир должен в холодильнике не менее 2-х часов.
  14. Зефир скрепить между собой в «розочки». Сторона, которой он крепился к пергаменту, осталась влажной и обе зифиренки склеятся легко. Посыпать яблочный зефир кукурузным крахмалом, смешанным с сахарной пудрой.

Рецепт 2. Зефир белый классический по ГОСТу

Пропорции и процесс приготовления зефира по этому рецепту взяты из промышленного технологического справочника. По ГОСТу он готовится исключительно из яблок сорта Антоновка. Именно из нее пюре получается густым, содержит много пектина и прекрасно желируется.

В промышленном изготовлении используют сироп с патокой или же сироп глюкозный. Благодаря этому зефир хранится дольше, а серединка не подсыхает. Агар-агар усиливает пектиновые свойства яблок, и именно он, а не желатин добавляется по рецептуре ГОСТа.

Ингредиенты для классического зефира: 250 г яблочного пюре или 4 яблока, 250 г сахарного песка, 1 белок, пакетик сахара ванильного.
Для сиропа: 475 г сахара, 160 г воды, 8 г агара (4 ч. ложки без верха).

  1. Работу начать из замачивания агара в указанном количестве воды.
  2. Если нет готового яблочного пюре, то следует заняться его приготовлением. Чтобы получилось 250 г пюре, потребуется около 400 г яблок.
  3. Кислую Антоновку разрезать пополам, удалить середину и поместить для запекания в микроволновку или духовку.
  4. Из готовых яблок ложкой тщательно выскрести печеную мякоть.
  5. Яблочную мякоть пропустить через сито, или взбить блендером. Пюре должно быть абсолютно однородной консистенции.
  6. В теплое пюре всыпать сахарный песок (250 г), размешать и оставить на час.
  7. Агар и воду, в которой его замачивали поставить на плиту, и непрерывно помешивая, закипятить. Через 2-3 минуты агар растворится и станет киселеобразным. Как только это произойдет, добавить сахар (475 г). Агаровый сироп варить, помешивая, на среднем огне. Довести его до температуры кипения 110 градусов. Если нет термометра, то определить степень готовности можно по ложке, опущенной в сироп. Когда за ней потянется нитка, сироп снять с варочной поверхности. Важно не переварить, иначе сироп засахарится, а агар потеряет свои желирующие свойства.
  8. В среднем на эту процедуру уходит 6-7 минут. Готовый сироп чуть-чуть остудить.
  9. Яблочное пюре взбить с половиной белка. После появления плотной пенки добавить вторую часть белка. Смесь взбивать пока она не начнет светлеть и увеличиваться в объеме.
  10. Тонкой струей в пышную массу влить горячий сироп. Взбивать в это время нужно на самых больших оборотах миксера. Через несколько минут масса увеличится и станет по консистенции походить на меренгу. Зефирная масса должна 5-6 минут постоять в покое, чтобы чуть схватилась.
  11. Кондитерский мешок с зубчатой насадкой наполнить и отсадить на пергаментную бумагу зефирчики.
  12. Зефир застынет при комнатной температуре в течение 24 часов. Через сутки на его поверхности должна появиться сахарная корочка. На этом этапе самое трудное – уберечь зефир от преждевременной дегустации.

Рецепт 3. Зефир Маршмеллоу

Название этого зефирного десерта произошло от «marsh mallow», что переводится как «мальва болотная». Такое имя у американского десерта появилось потому, что изначально пастилки готовили из корня алтея, и лишь в 50-х годах ХХ века стали использовать в рецептуре крахмал и желатин. Традиционно Маршмеллоу готовят без яблочного пюре и белков.

Спектр применения этого вида зефира весьма широк. Его запекают под грилем на бисквите, добавляют к кофе и горячему шоколаду, чтобы образовать на их поверхности пенку. Еще вкусный десерт получается из Маршмеллоу на открытом огне. Поджаренные пастилки становятся снаружи карамельно-хрустящими, и тягучими внутри. Их можно есть сразу, а можно вместе с шоколадом положить между печеньками. Такой десерт называется Smors.

Ингредиенты для зефира Маршмеллоу: 400 г сахара, 100 мл воды, 30 г желатина, 2 яичных белка (можно без белков), 100 г мороженой черники, 50 г кукурузного крахмала, 150 г сахарной пудры.

  1. Чернику разморозить. Чтобы ускорить процесс, ягоды можно бросить в кастрюлю и поставить на огонь на 5 минут. Протереть через сито, чтобы получился сок.
  2. Приготовить сахарный сироп. В сотейник налить воду, высыпать сахар и на среднем огне варить, НЕ помешивая. Когда сироп нагреется до 118 градусов (проверить с помощью холодной воды), плиту выключить.
  3. Свежий желатин замочить в воде и дать набухнуть 15-20 минут. Затем его растопить на паровой бане, внимательно следя за тем, чтобы он не перегревался. Желатин нельзя доводить до кипения!
  4. Яичные белки, вводя по одному, взбивать до бела, пока не появится легкая, но плотная пена.
  5. Горячий сахарный сироп медленно и тоненькой струйкой влить в белковую массу, не прекращая процесс взбивания на высокой мощности миксера. Взбивать, пока миска практически полностью охладится.
  6. Добавить теплый желатин и все хорошо, но осторожно (чтобы не повредить пышность белков) размешать. Масса получится мене воздушная, чем зефирная, но тягучая и гладкая. Разделить ее на 2 части и в одну влить 2 ст. ложки черничного сока, размешать.
  7. Пергаментом застелить противень и присыпать смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры. Она не даст кусочкам Маршмеллоу прилипать к пергаменту и друг другу.
  8. Массой наполнить мешок с цилиндричной насадкой и выдавить на противень тонкие «колбаски». Сверху конфеты тоже притрусить пудрой с крахмалом.
  9. Через два часа часть «колбасок» завязать в узелки, а часть нарезать на маленькие брусочки.
  10. Подавать домашний Маршмеллоу с кофе, горячим шоколадом.

Рецепт 4. Шоколадный зефир

Ингредиенты для шоколадного зефира: 2/3 ст. воды питьевой, 2 чайные ложки желатина в гранулах или листовой (1 лист), 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки жидкого меда, 100 г молочного или черного шоколада, 3-4 ст. ложки какао-порошка, щепотка ванилина.

  1. Подготовить две большие пиалы. В одну выложить желатин и залить его теплой водой. Через 3-5 минут всыпать в пиалу сахар. Сахарно-желатиновую смесь поставить на паровую баню. Нагревать, помешивая, пока желатин и сахар не растопятся. Следить, чтобы смесь не кипела! Иначе зефир не застынет.
  2. Во вторую пиалу поломать шоколад и поместить ее на паровую баню, где была пиала с желатином и сахаром. Растопить шоколад, помешивая деревянной ложечкой. Не стоит нагревать его выше 60 градусов.
  3. Обе пиалы охладить, но они должны оставаться теплыми.
  4. Сладкую желатиновую массу взбить. Как только появятся пузырьки, перемешивая, выложить в нее по столовой ложке растопленного шоколада. Добавить ванильный сахар.
  5. Продолжая мешать венчиком смесь, влить мед. Если он засахарился – растопить на бане, как шоколад и желатин.
  6. Хорошо смешанные массы нужно взбить еще и при помощи блендера. Через 7-10 минут смесь наполнится воздушными пузырьками, что и требовалось от блендера.
  7. Шоколадную массу разлить по формочкам или вылить в один большой лоток тонким слоем и поставить в холодильник на 2 часа.
  8. Когда шоколадный зефир застынет, разрезать его острым ножом на квадратики или ромбики.
  9. Обвалять зефирки в какао-порошке и подавать к чаю, кофе или компоту.

Рецепт 5. Зефир с малиной и перцем чили без сахара

Возместить отсутствие сахара помогут специи и пряности, благодаря которым усиливается вкус натуральных продуктов. Не стоит бояться перца чили. Он не испортит десерт, а оставит лишь легкое, пикантное и очень приятное послевкусие.

Ингредиенты для пикантного малинового зефира: 250 г яблочного пюре, 300 г малины, половинка перца чили, 4 ч. ложки агар-агара, 1,5 ст. ложки меда, 4 белка.

  1. Агар-агар залить половиной стакана воды. Оставить для набухания на 15 минут.
  2. Малину поместить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Малиновую массу пропустить через мелкое сито, чтобы ни одно зернышко не попало в пюре.
  3. В сотейник выложить яблочное пюре и добавить к нему перец чили (без зерен), малиновое пюре и агар-агар.
  4. Малиново-яблочную смесь поставить на небольшой огонь и варить в течение 3-х минут.
    В отличие от желатина, агар-агар приобретает свои желирующие способности под действием высокой температурой. Желатин, наоборот – теряет их.
  5. Белки аккуратно отделить от желтков и взбить в густую пену, добавить мед и продолжать процесс взбивания. Не переставая взбивать, в зефирную массу ввести тоненькой струйкой горячее малиново-яблочное пюре с агар-агаром. По времени масса должна взбиваться до тех пор, пока не остынет и пока не увеличится в три раза.
  6. Малиновый зефир с нотками чили отсадить на пергамент с помощью кондитерского мешка с «зефирной» насадкой.
  7. Остывать десерту необходимо не менее 12 часов.
  8. Зефир с малиной и перцем подавать, украсив его свежими ягодками малины листьями мяты.

Как приготовить домашний зефир: советы

Зефир

Нежный, легкий, воздушный и невесомый словно облачко… Чтобы домашний зефир соответствовал этим красивым эпитетам, нужно прислушаться к советам лучших кондитеров.

  1. Пектин – едва ли не главный компонент, без которого зефир не получит нужную структуру. Поэтому яблоки необходимо брать кислого сорта. Сладкие яблоки сделают зефир слишком влажным и он не будет держать форму.
  2. Яичный белок взобьется легче и станет пышнее, если перед этой процедурой его охладить и добавить грамм соли.
  3. Секретом идеальной формы и плотности зефира является долгий процесс взбивания компонентов.
  4. Отсаживать зефир на бумагу следует очень быстро, иначе масса в мешочке остынет и загустеет, поскольку агар-агар схватывает при температуре 40 градусов.
  5. Практически любой вид домашнего зефира можно покрыть глазурью. Для этого необходимо соединить сахар с водой и какао, закипятить. В полученную глазурь окунуть зефиринки и оставить их остывать в холодильнике.
  6. Зефирную массу можно использовать в качестве кремовой основы для тортов и пирожных.
  7. Качественно сделанный зефир имеет ровный, без трещинок слой пудры или глазури. При нажатии пальцем он должен быстро восстанавливать форму.
Зефир

Зефир… После рождения на свет этого необычайно нежного десерта, появилось выражение «тает во рту». И о приготовленном в домашних условиях бархатистом и влажном на вкус зефире тоже станут ходить легенды, если в его рецептуру добавить щепотку мастерства и каплю кулинарной магии. Такое угощение не забудет никто!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить зефир в домашних условиях

  • Советы по приготовлению
  • ТОП-6 рецептов зефира
    • Классический
    • Яблочный
    • Из лесных ягод
    • Торт из зефира
    • Клубничный
    • Шоколадный
  • Как подавать
  • Видео-рецепты зефира

Зефир — это сахаристое кондитерское изделие, приготовленное путем взбивания фруктового пюре, сахара, яичных белков и студнеобразующего компонента. Именно поэтому он с французского языка переводится как «легкий ветерок». Белки создают воздушную массу, а желирующие компоненты придают ей форму. Чтобы десерт обладал необычным ароматом или цветом, нередко используют пищевые красители, натуральные ароматизаторы, эссенции и кислоты. Домашний зефир может иметь различную форму, все зависит от личных предпочтений кулинара и его полета фантазии. Десерт готовят как в глазированном (преимущественно используют шоколад или йогурт), так и в неглазированном виде. К самым близким кулинарным «родственникам» зефира относят пастилу и крембо.

Советы по приготовлению зефира

Приготовление зефира

Качественный зефир будет обладать однородными пастельными тонами. Если в нем виднеются серые оттенки, значит, при изготовлении использовали замороженные белки и желатин. Наличие ярких цветов свидетельствует об избыточном количестве пищевых красителей. Если зефир покрывали глазурью, то она должна быть равномерной и блестящей. Матовый цвет указывает на обилие соевых жиров.

Существует ряд различных студнеобразующих наполнителей. К числу основных относится пектин (самое большое содержание в черной смородине и яблоках), желатиновая масса, фурцелларан и агаровый сироп. Каждый компонент дает свой эффект. Если в состав входит агар-агар, значит, десерт будет твердым, если желатин — упругим, а если пектин — кисловатым. Они не только делают зефир плотным, но и оказывают на организм благоприятное воздействие. Например, пектин выводит токсины, канцерогены и шлаки, понижает давление, а фурцелларан улучшает деятельность печени и уменьшает процент содержания холестерина.

Если вы хотите увеличить срок хранения зефира в домашних условиях, то можете вместо 1/3 части сахара использовать патоку или глюкозный сироп. Когда десерт подсохнет, внутри он останется мягким. На полное застывание уходят примерно сутки. За это время он покроется тонкой корочкой.

Как сделать зефир плотным? Не экономьте время, тщательно взбивайте миксером фруктовое пюре. Полученная масса будет напоминать белковый крем по консистенции. Если уделите этому моменту мало внимания, то рискуете остаться с бесформенным десертом.

Зефир могут употреблять даже диабетики. Для этого стоит заменить в рецепте сахар на фруктозу. Кроме того, десерт не содержит жиров, так что риск возникновения холестериновых бляшек в крови значительно уменьшается.

Состав зефира насыщен полезными витаминами и необходимыми минералами. Данный десерт полезен для здоровья, именно поэтому его включают в рацион питания в детских садах и школах. Высокий процент содержания углеводов и пищевых волокон способствует усиленной мозговой активности, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает память и настроение.

Вред зефир может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов и чрезмерном употреблении. Присутствует риск возникновения кариеса и даже ожирения.

ТОП-6 рецептов зефира

Приведенные ниже рецепты домашнего зефира могут быть использованы для приготовления десерта на семейные торжества. Десерт можно обваливать в топленом шоколаде, посыпать молотыми орехами, сахарной пудрой или вафельной крошкой.

Классический зефир

Классический зефир

В этом рецепте важно равномерно взбивать белковую массу. Калорийность зефира относительно низкая, так что можете не бояться за свою фигуру. По этой причине десерт также включают в рацион питания спортсмены.

  • Калорийность на 100 г — 326 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 24 часа

Ингредиенты:

  • Желатин — 60 г
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 350 мл
  • Пищевая сода — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление классического зефира:

  1. Сначала внимание стоит уделить сиропу. Весь сахар заливают 250 мл холодной фильтрованной воды и помещают на медленный огонь.
  2. Регулярно помешивайте жидкость. Доведите ее до кипения.
  3. Одновременно с этим замочите в другой тарелке желатин. Для этого понадобится 100 мл воды. Примерно за полчаса он успеет набухнуть.
  4. Когда сироп закипит, добавляют желатиновую смесь. Варят еще пару минут, затем снимают с плиты, но продолжают регулярно помешивать.
  5. Когда содержимое остынет и все компоненты растворятся, его следует взбивать миксером около 5 минут. Сделайте паузу и вновь повторите процедуру.
  6. Добавьте соду и лимонную кислоту. Активно взбивайте смесь еще 10-15 минут. Она станет больше примерно в три раза.
  7. Теперь оставьте зефирную массу на полчаса в покое.
  8. Затем ее выкладывают аккуратными лепешками на влажные доски и на сутки оставляют застывать.
  9. Десерт отделяют от доски ножом и красиво выкладывают на тарелке.

Яблочный зефир

Яблочный зефир

Для этого десерта рекомендуется выбирать маленькие и кислые яблоки. Тогда вкус будет насыщенным, а аромат приобретет характерные фруктовые нотки. Данный рецепт зефира не отнимет у вас много сил.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 750 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Ванилин — 10 г
  • Фильтрованная вода — 160 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление яблочного зефира:

  1. Агар-агар заливают фильтрованной водой и оставляют на полчаса.
  2. В этот промежуток времени разрежьте яблоки на 2 части, извлеките косточки и отправьте на 5 минут в микроволновку. Фрукт запечется, так что можно будет без проблем удалить шкурку.
  3. Мякоть пропускают через блендер и сито.
  4. Полученное пюре соединяют с 250 г сахара и пакетиком ванилина. Тщательно перемешивают компоненты и оставляют остывать естественным путем.
  5. Вновь возвращаются к агар-агару. Поставьте его на маленький огонь и варите до тех пор, пока не растворится.
  6. Затем добавляют 160 г сахара и кипятят. Регулярно помешивайте сироп, иначе он пригорит. Чтобы проверить готовность, стоит просто немного зачерпнуть ложкой. Если за ней потянется густая струйка, значит, пришло время снимать сироп с огня. Остудите его при комнатной температуре.
  7. В яблочное пюре добавляют яичный белок. Взбивают миксером до появления пенки и начинают вливать тонкой струйкой сироп с агар-агаром.
  8. В итоге у вас будет вязкая масса. Поместите ее в кондитерский мешок. Начните небольшими порциями выдавливать на бумагу для выпечки.
  9. Зефир оставляют застывать на сутки.
  10. Когда пройдет время, его нужно снять при помощи ножа и склеить попарно. Перед подачей к столу обваляйте десерт в сахарной пудре.

Зефир из лесных ягод

Зефир из лесных ягод

Блюдо обладает пикантной кислинкой и ярким окрасом, а также не вызывает чувства жажды. От такого зефира польза бесценная, ведь в его составе содержатся необходимые организму витамины группы В, аскорбиновая кислота и ретинол.

Ингредиенты:

  • Лесные ягоды (замороженные) — 600 г
  • Сахар — 500 г
  • Инвертный сироп — 100 г
  • Фильтрованная вода — 235 мл
  • Агар-агар — 8 г
  • Лимонная кислота — 1 г
  • Пищевая сода — щепотка
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Пошаговое приготовление зефира из лесных ягод:

  1. Замороженные ягоды достают из морозилки и оставляют на час при комнатной температуре. По прошествии времени в кастрюлю сливают сок.
  2. Его соединяют с фильтрованной водой таким образом, чтобы в итоге получилось 160 мл. Туда же добавляют агар-агар и на полчаса оставляют в покое.
  3. Тем временем готовят инвертный сироп. 175 г сахара, 75 мл воды и лимонную кислоту соединяют в кастрюле и кипятят. Затем огонь делают маленьким, а емкость накрывают крышкой. Жидкость должна вариться примерно 40 минут. Когда сироп немного остынет, в него добавляют щепотку пищевой соды и тщательно перемешивают. Внешне он похож на жидкий мед.
  4. Настоявшуюся жидкость помещают на огонь и доводят до кипения. После этого сразу добавляют 230 г сахара и инвертный сироп. Смесь необходимо кипятить до 110 градусов.
  5. Ягоды сперва пропускают через блендер, а затем перетирают через ситечко в пюре.
  6. Его греют в микроволновке 3 минуты и добавляют в емкость. Туда же кидают яичный белок и 100 г сахара. Взбивают миксером, пока смесь не станет гуще и не увеличится в объеме.
  7. Нагретый сироп медленно вливают в пюре. Вновь взбивают и дают остыть до 40-50 градусов.
  8. Когда смесь остынет, ее пропускают через кондитерский шприц на пергаментную бумагу и оставляют на сутки в темном и хорошо проветриваемом месте.
  9. Готовый зефир присыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Торт из зефира

Торт из зефира

Ниже приведен интересный рецепт десерта, который часто готовят на детские праздники и тем самым радуют малышей.

Ингредиенты:

  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 18 г
  • Желатин — 25 г
  • Пищевая сода — 5 г
  • Ванильный сахар — 6 г
  • Фильтрованная вода — 300 мл
  • Орехи — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Сливки (33% жирности) — 500 мл
  • Клубника — 100 г
  • Ананасы — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г

Пошаговое приготовление торта из зефира:

  1. За сутки до приготовления торта следует сделать зефир. Для этого желатин соединяют со 100 мл фильтрованной воды в одной емкости. А в другой емкости замачивают сахар в 200 мл воды. Смеси оставляют на 2 часа набухать.
  2. Затем сахарную массу помещают на маленький огонь, кипятят минут 8-10. Регулярно помешивают.
  3. После этого сироп снимают с плиты и добавляют желатин. Смесь взбивают примерно 10 минут миксером. Добавляют ванильный сахар, пищевую соду, лимонную кислоту и продолжают взбивать еще 10 минут.
  4. Воздушную массу оставляют на четверть часа. Затем ее маленькими порциями выкладывают на застеленный пергаментной бумагой противень и помещают в холодильную камеру. На следующий день зефир будет готов.
  5. Орешки поджаривают, кусочки шоколада мелко натирают, а клубнику и ананас нарезают небольшими кубиками.
  6. Охлажденные сливки взбивают миксером до образования воздушной пенки.
  7. На широкую тарелку выкладывают слой из кусочков зефира, смазывают взбитыми сливками, присыпают фруктами, орешками и шоколадом.
  8. Таким образом чередуют слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  9. Оставьте на верхушку торта несколько кусочков зефира и выложите их в форме цветочка (на ваш выбор).
  10. 100 г шоколада соединяют с 3 ст. л. фильтрованной воды и отправляют на несколько минут в микроволновку. Затем добавляют в горячий шоколад сливочное масло и сахарную пудру. Регулярно помешивайте компоненты, чтобы они не успели застыть и расплавились, как следует.
  11. Приготовленной глазурью по кругу поливают торт. Сверху можно присыпать оставшейся сахарной пудрой.
  12. Торт помещают на 6 часов в холодильную камеру, где он сможет хорошо пропитаться.

Клубничный зефир

Клубничный зефир

Лучше всего готовить данное блюдо летом, чтобы использовать свежую клубнику.

Ингредиенты:

  • Клубника — 480 г
  • Сахар — 180 г
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление клубничного зефира:

  1. Желатин заливают небольшим количеством воды и оставляют набухать на 2 часа.
  2. Клубнику избавляют от хвостиков, моют под проточной водой в дуршлаге и пропускают через блендер.
  3. К образовавшемуся фруктовому пюре добавляют сахар. Смесь ставят на маленький огонь и варят примерно 7 минут до загустения.
  4. Яичные белки, предварительно охлажденные, добавляют в остывшее клубничное пюре вместе с желатином.
  5. Взбивают компоненты на средней скорости миксера около 10 минут. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  6. Полученную массу помещают в кулинарный шприц и аккуратными порциями выдавливают на увлажненный противень.
  7. Зефир оставляют застывать при комнатной температуре на 6-7 часов.

Шоколадный зефир

Шоколадный зефир

Этот рецепт придется по вкусу сладкоежкам и ценителям изысканных блюд.

Ингредиенты:

  • Желатин — 2 ч.л.
  • Фильтрованная вода — 140 мл
  • Сахар — 3/4 ст.
  • Жидкий мед — 5 ст.л.
  • Черный шоколад 70% — 115 г
  • Какао-порошок — 1/4 ст.

Пошаговое приготовление шоколадного зефира:

  1. Желатин замачивают на 2 часа, а затем ставят на медленный огонь и всыпают сахар.
  2. Регулярно помешивайте, чтобы все компоненты растворились и стали однородной массой.
  3. Снимите смесь с огня и остудите ее.
  4. На маленькие кусочки ломают черный шоколад и растапливают его в микроволновке. Затем смесь помещают в блендер вместе с жидким медом и взбивают примерно 10 минут.
  5. Далее зефир переливают в квадратную форму. Оставьте его на час в холодильной камере.
  6. Когда десерт затвердеет, его рубят маленькими кубиками. Какао-порошок высыпают в широкую тарелку и обваливают в нем зефир.

Как подавать зефир?

Как подают зефир

Чаще всего зефир подают как самостоятельное блюдо к молоку, йогурту, какао, чаю и кофе. С ним хорошо сочетаются свежие ягоды или цитрусовые фрукты. Они подчеркнут пикантную кислинку блюда и оттенят нежный аромат. Также им украшают приготовленные торты, бисквиты и печенье.

Зефир иногда подают в прозрачных бокалах, присыпают тертым шоколадом, кусочками орешков и поливают фруктовыми топпингами.

Видео-рецепты зефира

Теперь вы знаете, как приготовить зефир в домашних условиях, а также какими компонентами можно подчеркнуть его вкус. Помните о том, что срок его хранения варьирует от недели до 2 месяцев в вакуумном контейнере, темном и прохладном месте. Органолептические характеристики зефира сохраняются примерно 45 дней.

Все о кулинарном искусстве…

Воздушные домашние зефирки

Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

Состав зефира

Многих интересует, из чего делают зефир.

Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

  • Яичный куриный белок;
  • Агар-агар или желатин (загустители);
  • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
  • Сахарная пудра;
  • Цедра лимона или лимонная кислота.

Приготовление лакомства

Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

Полезные свойства продукта

Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

Диетический десерт

Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим. Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови. Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

Простой рецепт зефира

Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
  • Желатин – 25 г;
  • Ванилин.

Белый вариант

Схема готовки такая:

  1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
  2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
  3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
  4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
  5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
  6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
  7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
  8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

Домашний яблочный зефир

Любимая сладость

Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

  • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
  • Яблоки (средние) – шесть штук;
  • Белок яйца;
  • Кислота лимонная – маленькая ложка;
  • Сахар – полтора стакана.

Инструкция приготовления такая:

  1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
  2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
  3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
  4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

Разнообразная форма изделий

Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

Домашний зефир по ГОСТу

Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

  • Сахар-песок – 700 г;
  • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
  • Белок яйца,
  • Вода – 150 мл;
  • Ванилин — щепотка;
  • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
  • Пудра сахарная (для посыпки).

Радость для сладкоежек

Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

  1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
  2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
  3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
  5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
  6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

Видео: Простой рецепт домашнего зефира

Читайте также: