Рецепт галетного печенья с семечками
Обновлено: 03.05.2024
Никогда ранее я не делала такого печенья. И, как оказалось, очень зря. Оно волшебное по вкусу, а усилий с моей стороны потребовалось буквально 10 минут.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Чтобы приготовить задуманное, возьмем:
· льняное семя – 2 ст.л.;
· масло растительное – 50 мл.
Обратите внимание! Количество льняного семени можно увеличивать в зависимости от вкуса.
Способ приготовления
Рецепт приготовления галетного печенья заключается в выполнении пошаговых рекомендаций:
1 . Льняное семя смешиваем с просеянной мукой, сахаром и солью.
2 . Соединяем масло и воду. Прогреваем до закипания. В таком виде вливаем жидкую смесь к сухой.
3 . Тесто вымешиваем сначала лопаткой, затем руками. Тесто оставляем отдохнуть на 15 минут.
4 . Тесто должно быть мягким, но не липким.
5 . Тесто раскатываем в лист толщиной не более 0,5 см.
6 . Формируем тот размер печенья, который для вас предпочтителен.
7 . Выкладываем печенье на пергамент для выпечки и отправляем на противень.
8 . Запекаем галетное печенье в духовке при 200°С до подрумянывания. У меня процесс занял буквально 10 минут.
На удивление печенье получается очень воздушным и это при условии того, что разрыхлитель в тесто не добавлялось.
А если вы любите баловаться выпечкой, но переживаете за фигуру, попробуйте приготовить диетическое творожное печенье .
Вкуснейшее, быстрое, из простых продуктов, для всей семьи! Галетное печенье с семечками подсолнуха и кунжута отлично подходит для быстрого перекуса в дороге, на работе или прогулке. Это хорошая закуска к пиву. Кроме семечек, в него можно добавлять любые орехи, семена льна.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 366 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 22 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 14 / 33 / 53 |
Н 23 / С 0 / В 77 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать печенье с семечками? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Растительное масло берите любое рафинированное. Сливочное можно заменить растительным. Муку используйте высшего или первого сорта. Кунжут я взяла белый, но можно использовать и черный или сочетание обоих видов. Вместо сахара можно брать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.
Шаг 2:
Возьмите глубокую миску, в которой удобно замешивать тесто. Перелейте туда горячую воду, добавьте соль и сахар и перемешайте до их растворения.
Шаг 3:
Затем добавьте растительное и сливочное масло, перемешайте. Сливочное масло лучше заранее достать их холодильника, чтобы оно стало мягче. Если вы этого не сделали, просто нарежьте его небольшими кусочками и потом добавьте в тесто. Добавьте крахмал и тщательно все перемешайте. Крахмал сделает печенье более хрустящим.
Шаг 4:
В отдельную емкость просейте большую часть муки. Добавьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, чтобы он равномерно распределился по муке. Муку нужно просеивать, чтобы отсеять мелкий мусор, если он есть, и насытить тесто кислородом для более воздушного теста. Небольшими порциями добавляйте муку и продолжайте замешивать тесто.
Шаг 5:
Когда станет тяжело вымешивать венчиком или ложкой, начните это делать руками, добавляя муку, пока не получите нужную консистенцию.
Шаг 6:
Тесто должно получиться нежным и мягким, но не липнуть к рукам. Разделите тесто на 2 части. Включите разогреваться духовку до 180 градусов на режиме верх-низ.
Шаг 7:
Одну половину раскатайте на антипригарном пергаменте в прямоугольный пласт толщиной не больше 4 мм. Если вы не уверены в антипригарных свойствах пергамента, смажьте его растительным маслом. Обрежьте неровные края и добавьте их ко второй части теста.
Шаг 8:
Яйцо помойте, оботрите полотенцем и взбейте вилкой или венчиком. Равномерно распределите половину взбитого яйца по раскатанному тесту.
Шаг 9:
Распределите кунжут и семечки по раскатанному тесту. Вдавите их немного в тесто, прокатав скалкой. Разрежьте фигурным или обычным ножом на квадратики. Размер делайте по своему усмотрению. У меня примерно 8х8 см. Для выпекания подойдет стандартный большой противень от вашей духовки. Перенесите на него пергамент с тестом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до легкого румянца примерно 15 минут.
Шаг 10:
Точное время и температуру определяйте по своей духовке. Пока первая часть печенья выпекается, приготовьте к выпечке вторую.
Печенье получается нейтрального вкуса. Если хотите получить более сладкое - добавьте больше сахара, если соленое - не добавляйте сахар вообще.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Доброго дня! Сегодня расскажу как приготовить ну очень простое, вкусное и полезное галетное печенье с семечками. У этого печенья масса плюсов. Оно подойдет и для детей, и для беременных, и в пост, для людей, придерживающихся диет или особого питания. Тесто содержит минимум продуктов. Печенье долго хранится. Семечки, при необходимости, можно заменить на сухие травы, специи. Печенье можно использовать в качестве соленой закуски, легкого и сытного перекуса, удобно брать в дорогу.
Итак, рецептов галетного печенья множество. Ингредиенты смешивают разные, но самое простое и вкусное, на мой взгляд, обычное печенье с использованием самых простых и доступных продуктов.
На 1 порцию понадобится (классический рецепт):
- 200 гр муки
-1/4 ч.л. соли (количество меняйте в зависимости от ваших предпочтений, если готовите соленую закуску, то печенье можно сделать более соленым)
-полстакана теплой воды
- полчайной ложки соды, но я использую разрыхлитель для теста
- 1/3 стакана раст. масла
-семечки/сухие травы/специи для посыпки
Мы готовим всегда две-три порции, печенье легкое, тонкое, хрустящее, съедается мгновенно.
Подойдут семечки тыквы, подсолнечника, кунжут, льняные и т.д.
Используйте сырые.
Повторюсь рецепт простейший, готовится печенье быстро. Это печенье пекут мои дети самостоятельно (помогаю и контролирую только духовку).
Смешиваем муку, соль и разрыхлитель (или соду).
Добавляем теплую воду.
Масло и перемешиваем.
Тесто вымешиваем на столе. Оно практически не липнет к рукам и столу.
Готовый шарик теста можно накрыть пленкой и дать ему полежать полчасика в холодильнике. Но у нас частенько мало времени, поэтому мы раскатываем тесто сразу.
Тесто делим на несколько частей и раскатываем в тонкие пласты.
Пласты должны быть тонкие. Мука не потребуется, тесто не прилипает.
Пласт смазываем подсоленной водой.
Посыпаем перемешанными семечками.
Семечки вдавливаем в тесто скалкой.
Режем пласт на кубики или ромбики, кому как нравится.
Выпекаем в духовке.
Есть два способа выпекания: на медленном огне, как бы высушивая печенье и на быстром буквально 5-7 минут, чуть края начали румяниться - вытаскиваем.
Мы выпекаем на сильном огне, экономим время.
Хрустящие соленые галеты к чаю готовы!
Приятного аппетита!
Предлагаю приготовить простое и вкусное печенье, которое понравится и детям, и взрослым, особенно любителям всевозможных семечек. Отлично подойдет к завтраку или на перекус.
Ингредиенты для «Домашнее галетное печенье с семечками»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Разрыхлитель теста (ТМ HAAS) — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода (кипяток) — 100 мл
- Масло оливковое (или любое растительное) — 100 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Семечки подсолнуха — 50 г
- Семена льна — 1.5 ст. л.
- Кунжут — 1.5 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2870.7 ккал | белки 58.9 г | жиры 178.5 г | углеводы 262.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 393.2 ккал | белки 8.1 г | жиры 24.5 г | углеводы 35.9 г |
Рецепт «Домашнее галетное печенье с семечками»:
Муку просеять с разрыхлителем теста. Добавить сахар и соль.
Подсолнечное масло соединить с кипятком.
Добавить к муке и замесить тесто.
Тесто раскатать (толщина не более 5 мм.) на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Переложить на противень. Смазать взбитым яйцом (не обязательно).
Посыпать семенами льна, кунжута и семечками подсолнуха. Прокатать сверху скалкой, чтобы семена крепче держались.
Разрезать произвольно, как больше нравится. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 190 градусов, 15-20 мин.
Готовое печень подаём к столу
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Предлагаю приготовить простое и вкусное печенье, которое понравится и детям, и взрослым, особенно любителям всевозможных семечек. Отлично подойдет к завтраку или на перекус.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 ноября 2020 года kaujer #
22 ноября 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
27 июня 2020 года VikkiV #
30 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
11 июня 2020 года Lavassara #
11 июня 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 марта 2020 года j salnikowa #
2 апреля 2020 года МурКатеринка # (автор рецепта)
15 апреля 2019 года Маринушка81 #
17 апреля 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)
24 марта 2019 года shkolnikR #
24 марта 2019 года helena1961 #
24 марта 2019 года shkolnikR #
27 марта 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)
27 марта 2019 года shkolnikR #
26 февраля 2019 года caramel77 #
22 марта 2019 года МурКатеринка # (автор рецепта)
1 декабря 2018 года limonit #
11 декабря 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
8 ноября 2018 года Алиева2012 #
8 ноября 2018 года Лилек3011 #
8 ноября 2018 года Алиева2012 #
11 декабря 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
6 октября 2018 года ptiza41 #
7 октября 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
20 мая 2018 года vm_nym #
16 июля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
20 мая 2018 года vm_nym #
12 мая 2018 года сахара #
16 июля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Akira Shinrei #
28 апреля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года wise1288 #
20 апреля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года pastushka-2015 #
13 апреля 2018 года Алиева2012 #
20 апреля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
10 марта 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
2 февраля 2018 года МяуМиа #
12 февраля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
21 февраля 2018 года MistressNata #
21 февраля 2018 года МяуМиа #
21 февраля 2018 года MistressNata #
30 января 2018 года Валерия1808 #
1 февраля 2018 года МурКатеринка # (автор рецепта)
26 января 2018 года shev 49 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты галетное печенье с семечками
Сахар песок | 15 г |
Масло подсолнечное | 17 г |
Молоко пастеризованное 3,2% жирности (Запекание) | 36 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 80 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Запекание) | 130 г |
Соль поваренная пищевая | 10 г |
Пищевая сода | 3 г |
Подсолнечник, семечки (Жарка) | 30 г |
Кунжут, семя (Жарка) | 10 г |
Мак, семя (Жарка) | 5 г |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 20 г |
Семена льна | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "галетное печенье с семечками".
Энергетическая ценность галетное печенье с семечками составляет 456,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: