Рецепт хлеба из грубой муки

Обновлено: 05.05.2024

Бабушки, мамы всегда твердили «Хлеб всему голова», и что без этого продукта сыт не будешь. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и питательной ценностью. Его выпекают как из пшеничной, ржаной, так и из цельнозерновой муки грубого помола. Отличие видов и состава разительное. Для каждого предусмотрен индивидуальный процесс выпекания, состав, пищевая ценность, польза и вред.

Внизу статьи найдёте интересный ролик, где приготовим хлеб без дрожжей.

Хлеб без дрожжей

Изготовление хлеба цельно зернового бездрожжевого отличается технологией. Срез булки не однородный, а рассыпчатый, структурированный. По своим свойствам — это уникальный и полезный продукт лечебного и диетического питания. В составе продукта — цельнозерновая мука. Дрожжевую основу используют не всегда, в основном в закваске на воде. Благодаря чему свойства буханки сохраняются долгое время.

Зерновой продукт полезен для организма большим содержанием витаминов групп Е, В, микроэлементов, таких как цинк, железо, марганец и другие. Особую пользу составляет основа из пророщенных ростков пшеницы.

Цельно зерновой хлеб содержит большое количество пищевых волокон, которые очищают организм от вредных веществ, улучшают пищеварение, излечивает стул. Клетчатка не усваивается кишечником, собирая ненужные вещества она выводится из организма естественным путем. Оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, снижает уровень сахара в крови, способствует снижению веса. Происходит быстрое и долгое насыщение от съеденного, благодаря клетчатке. Многие хозяйки выпекают полезный хлеб в домашних условиях, заранее прорастив зерна. Сложным представляется измельчение сырья.

Рецепт приготовления хлеба в хлебопечке

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой это замечательный продукт и его можно приготовить самостоятельно, без трудностей. Покупная выпечка не сравнится с собственной.

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

Процесс приготовления
Приготовление дома без дрожжевого хлеба оценят особенно худеющие, люди, соблюдающие диету. Продукт не калорийный, и богат полезными веществами. Домашний цельнозерновой хлеб можно употреблять детям с двух лет.

В состав входят:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан
  • пшеничная мука — 1 стакан
  • кефир или другой молочнокислый продукт 1 стакан
  • отруби — 3 ст.л.
  • овсяные хлопья — ¾ стакана
  • мед 1 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • льняное семя — 3 ст.л.
  • сода, соль 2 ч.л.
  • вода 2 ст.л.

Семя льна перемолоть. Обжарить на сковороде без добавления масла отруби, семена льна. Смешать все компоненты. Отдельно смешать кефир, масло, мед.

Соединить муку и жидкую консистенцию, замесить тесто. Получившееся тесто вылить в емкость.

Выставить режим «Выпечка» или «Кекс». Остальную работу сделает хлебопечь, примерно два часа выпечки. После завершения, получившуюся буханку вынуть аккуратно и остудить.

Хлеб из хлебопечки

Советы:

Чтобы тесто не прилипало к стенкам формы — нужно смазать растительным маслом.
Альтернативой кефиру может быть скисшее молоко, простокваша.
Буханка получается рассыпчатой, а аромат не оставить равнодушным даже худевшую натуру.

Кукурузный без дрожжевой хлеб

Кукурузный бездрожжевой хлеб готовится не сложно. Это прекрасная замена обычному дрожжевому, только полезнее для организма. Доказан факт вреда дрожжей для кишечной флоры. Дети, которые не едят кашу, могут употреблять такой продукт и получат пользу от кукурузного состава. Его можно употреблять в натуральном виде, как бутерброды или сухари.

Рецепт в мульти варке не покажется сложным. Нужно подготовить и смешать ингредиенты, остальную функцию выполнит техника.

Кукурузный без дрожжевой хлеб

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 200 г
  • пшеничная мука — 100 г
  • кефир (можно использовать простоквашу) — 250 мл
  • растительное масло 30 мл
  • сода, соль — 2 ч.л.
  • семена льна — 1 ст.л.

В отдельной посуде нужно смешать два вида муки, соду, соль. Для любителей специй — можно добавить куркуму.

Отдельно смешать кефир, масло. Соединить муку и жидкие ингредиенты. Добавить ложку семян льна, тщательно перемешать. Вылить смесь в мульти варку, предварительно смазав стенки растительным маслом. Выставить режим «Выпечка».

Готовый продукт аккуратно вынуть и остудить. Съесть нужно в течение двух дней. Главное детишкам не страшно давать, так как ингредиенты все натуральные и полезные. Семена можно заменить на семечки подсолнечника. Вкусный и ароматный хлеб, приготовленный своими руками, полюбится всем близким.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Ржаной хлебушек без дрожжей

В домашних условиях можно приготовить цельнозерновой хлеб рецепт в духовке. В древние времена, люди выпекали из грубой муки, в которой считалось большее количество витаминов и микроэлементов. Выпечка без дрожжевого хлеба из цельно зерновой муки полезна для людей с нарушениями пищеварения диабетом, заболеваниями сердца и сосудов.

Ингредиенты:

  1. Вода – 800 мл;
  2. Ржаная цельнозерновая мука — 700 г
  3. Соль – 1 ст.л.
  4. Нужно готовить закваску домашнюю

Описание приготовления

В результате трудов, получится полезный зерновой продукт время подготовки и выпекание которого примерно составит три часа.

Хлеб в духовке

  • В посуду налить воды теплой, но не горячей. Добавить соль, тщательно перемешать. Взять льняное семя, кунжут, семена подсолнечника поджарить на сковороде без масла. Высыпать в емкость с водой. Добавить закваску две столовые ложки. Муку просеять через сито. Это насытит тесто кислородом и очистит от комочков.
  • Тесто оставить минут 15, чтобы ингредиенты соединились между собой. Оно должно стать густым и плотным. Вымешивать тесто на доске, присыпав мукой. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Сформировать колобок, положить в таз и накрыв полотенцем — дать отдохнуть до 10 часов.
  • Тесто идеально подошло и пришло время выкладывать по формам для выпечки. Формы заранее смазать маслом. Выпекать в духовке примерно час при температуре 180 градусов. Хлеб приготовлен. Нужно достать из духовки и положить в теплое место, накрыв мокрым полотенцем.

Рекомендации пекарей

Очень важна температура воды для замешивания теста (не холодная, не горячая, а умеренной температуры), чистая мука без комочков и примесей. Это залог хорошего, вкусного и полезного хлеба.

Преимущества цельно зерновой муки перед белой

Процесс приготовления хлеба из цельнозерновой муки не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Из этой муки вкусно приготовленная буханка станет любимым лакомством детей, для которых он очень полезен. Оболочки семян содержат много полезных веществ: грубое волокно, белки. Зародыши содержат минералы, масла. Белая мука намного калорийнее цельнозерновой за счет очищенных зерен. Мука, очищенная не имеет особой пользы, кроме калорийности.

Цельнозерновая мука

Другой хлеб из муки грубого помола сохранит в себе все важные и полезные компоненты от природы. Мука из цельного зерна серого цвета и не хорошо поднимается в отличие от пшеничной белой муки.

Благодаря тому, что в хлебе из цельного зерна имеются сложные углеводы, калории не откладываются в жир. Примерно 100 гр. продукта может содержать около 250 ккал, в зависимости от его вида. Ржаной хлеб имеет меньше калорий, всего около 190. Среднее значение БЖУ на 100 гр. Такой буханки составляет: калорийность — 250 ккал; углеводы – 52 гр. жиры – 4 гр.; белки – 8 гр. Редкие виды такого изделия могут содержать до 300 ккал на 100 гр. Это происходит от добавления жиров в тесто.

Пищевая ценность муки зависит от вида зерна и помола муки. Минеральные вещества имеются в муке, помолотой из цельных зерен.
Для здоровья полезен продукт из теста, домашний продукт приготовленный из муки крупного помола, то есть более темного цвета. Зерновой хлеб полезнее, потому что содержит пищевую клетчатку. Чем мука грубее и темнее, тем больше в ней клетчатки, пользы и питательных веществ.

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка снижает риск заболевания атеросклерозом, понижает давление, улучшает пищеварение. Кровь избавляется от лишнего холестерина, содержание сахара в крови приходит в норму. Клетчатка набухает и обладает ощущением сытости. Именно волокно делает пищу менее калорийной, что очень полезно для организма.

Буханка, приготовленная из цельного зерна, является источником необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, цинка, меди, фосфора и железа.

Хлеб из цельного зерна употребляется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше уточнить у врача о пользе или вреде продукта.

Хозяйки и заботливые мамы предпочитают покупному хлебу — собственного приготовления. Это не только просто вкусно и очень полезно. Нужно изучить состав магазинного продукта. Если в семье есть маленькие дети, идеальным вариантом будет выпеченный в хлебопечке или духовке. Пищевая ценность хлеба в среднем 250-300 ккал.

Цельно зерновой хлеб состоит из муки цельного зерна, считается высокоценным продуктом, в котором имеется вся польза зерен и энергия. Имеются противопоказания. Хлеб грубый для слабого пищевого тракта и поэтому может навредить в некоторых случаях. Если органы в целом здоровы, то это принесет только пользу. Кишечник очистится, потому что грубое волокно действует как щетка, выметая все ненужные вещества со стенок кишечника.

Определенный процесс приготовления теста для цельнозернового хлеба. Булка хлеба намного плотнее и тяжелее чем хлеб из белой муки. Внутри кажется недопеченной и сыроватой. В магазинах лучше продается хлеб из пшеничной муки по незнанию или не красивому внешнему виду цельнозернового хлеба.

Если вы следите за своим питанием и ведёте здоровый образ жизни, то обязательно включите в рацион питания данный продукт.

Хлеб без дрожжей в хлебопечке

В своем ролике Марина подробно показывает, как испечь свой вкусный хлеб пшенично – ржаной на кефире в хлебопечке.

Хлеб – важный источник ценного растительного белка. В белом хлебе его больше, чем в ржаном. Но самым полезным считается хлеб, который обогащен пищевыми волокнами, то есть отрубями. Хлеб из муки грубого помола является источником микроэлементов, витаминов и клетчатки. К тому же хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки, являются диетическим продуктом, а выпечка из муки грубого помола получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты для приготовления хлеба из муки грубого помола

  1. Вода очищенная 300–375 миллилитров
  2. Дрожжи сухие 1,5 чайные ложки
  3. Соль 2 чайные ложки
  4. Сахар 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная высшего сорта 250 грамм
  7. Мука грубого помола (ржаная) 350 грамм

Приготовление хлеба из муки грубого помола:

1 подготавливаем муку.

просеиваем муку

Муку двух видов соединяем вместе в одной емкости, а затем просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков. Во время этого процесса мука насыщается кислородом из воздуха, а это обеспечивает более приятную пористую текстуру хлеба. Для выпечки используем как пшеничную, так и ржаную муку проверенной вами торговой марки.

2 готовим тесто.

замешиваем тесто

В миску с просеянной мукой добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и наливаем нужное количество растительного масла. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до однородного состояния, а затем постепенно наливаем теплую (35°С-37°С) воду. Воспользовавшись деревянной ложкой, начинаем хорошо вымешивать смесь до тех пор, пока она не станет достаточно крутой, чтобы ее затем можно было месить руками.
После этого перекладываем тесто на, притрушенный мукой, кухонный стол и начинаем вымешивать вручную. При этом очень важно месить тесто от края к центру по кругу в течение 5-10 минут. Вначале замеса тестовая масса будет прилипать к рукам, и не будет становиться эластичной, упругой и пластичной. Можно на несколько минут отставить тесто в сторону, а затем вновь приступить к его вымешиванию. Постепенно тестовая масса становится гладкой и однородной.
Затем перекладываем замешанное тесто в миску и накрываем емкость тканевым полотенцем или укутываем пищевой пленкой. Обязательно ставим тестовую массу в теплое место, чтобы оно подошло. Внимание: нельзя ставить тесто на сквозняк или же сверху на разогретую духовку. Оставляем тесто на 1,5-2 часа в стороне, при этом, не тревожа его.
тесто для хлеба

За это время тестовая масса должна увеличиться в 2-3 раза. По истечении этого времени снимаем полотенце с миски и обминаем тесто. При этом из него будут удалены излишки углекислого газа.
формируем из теста хлеб

Перекладываем тестовую массу на притрушенный мукой стол и формируем из него хлеб.

3 готовим хлеб из муки грубого помола.

выкладываем хлеб на противень

Противень, на котором будет выпекаться будущий хлеб, с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом. Внимание: форму для выпечки хлеба можно вначале застелить кулинарной бумагой и посыпать мукой. Затем перекладываем в эту емкость тестовый колобок и накрываем снова тканевым полотенцем. Противень с хлебом отставляем в теплое место на 40-45 минут, пусть оно снова подойдет. За это время разогреваем духовку до температуры 200°С-250°С.
Внимание: очень важно для выпечки хлеба хорошо разогреть духовку и создать в духовом шкафу пар. Для этого, перед тем как мы будем ставить противень с хлебом в духовку, выставляем на самый низ духового шкафа свободный противень с горячей водой. Когда духовка хорошо прогреется, с помощью кухонных прихваток ставим противень в духовой шкаф на среднюю высоту. При такой высокой температуре с паром хлеб вначале должен выпекаться примерно 20 минут. Очень важно не открывать в это время дверцу духовки. По истечении этого времени, когда хлеб начнет слегка подрумяниваться, приоткроем дверцу духовки и с помощью кондитерской кисти несколько раз смазываем верхушку каравая соленой водой, на наших глазах корочка станет румяниться интенсивнее.
Внимание: если вы хотите, чтобы корочка будущего хлеба стала еще более толстой и сухой, тогда смазываем ее почаще соленой водой. При этом корочка уплотнится, а внутренняя часть каравая останется мягкой. После этого очень осторожно, чтобы не ошпариться, с помощью кухонных прихваток достаем противень с горячей водой, а форму с хлебом оставляем в духовке еще на 20-25 минут при этом уменьшаем температуру в духовке на 180°С. Готовность хлеба можно определить постукиванием пальцами руки по корочке. Звук должен быть глухой, «коробочный». Но для полной уверенности в готовности хлеба, проткнем его с боку зубочисткой.
хлеб из муки грубого помола

Если она остается сухой, значит наш хлеб готов. Выключаем духовку и с помощью кухонный прихватов достаем каравай из духового шкафа и обязательно перекладываем его на решетку, в противном случае дно хлеба размокнет. Каравай должен обязательно постоять и остыть.

4 подаем хлеб из муки грубого помола.

ломтики хлеба из муки грубого помола

«Хлеб – всему голова» – гласит народная пословица. А хлеб из цельнозерновой муки по праву можно назвать еще и лечебным продуктом против сахарного диабета и ожирения, атеросклероза и пониженной моторики желудка. Как приятно угостить своим вкусным караваем друзей и близких. Перекладываем хлеб на разделочную доску и с помощью кухонного ножа нарезаем его на ломтики средней толщины. Затем выкладываем их на тарелку и подаем к столу на завтрак, обед или ужин. Намажьте ароматные хлебные ломтики маслом и положите сверху кусочек сыра с колбасой – и у вас получится очень вкусный бутерброд.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, и тесто из такой муки месится с трудом. Поэтому для выпекания хлеба из муки грубого помола необходимо всегда добавлять в ржаную муку и пшеничную, у которой процент клейковины намного выше ржаной муки.

– Румяная корочка на хлебе достигается не только с помощью соленой воды. Если перед выпеканием хлеба буханку смазать молоком или взбитым яйцом, тогда хлеб также приобретет красивую румяную корочку.

– Тесто можно разделить на два небольших хлебца, тогда время выпечки сократится.

– Если вы любите хрустящую корочку, тогда не накрывайте готовый хлеб, после того как вы достали его из духовки, полотенцем. Если же вы хотите, чтобы ваш хлеб не крошился во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте ему постоять некоторое время.

– По вашему желанию в тесто можно добавлять сухие пряности, такие как кориандр, молотый душистый перец или базилик. А также сухой лук или порошок чеснока.

– Если вы добавите в муку 1 чайную ложку молотого цикория или экстракта, тогда эта пряность «облагородит» привкус цельнозерновой муки и хлеб станет намного вкуснее.

– Хлеб можно выпекать не только в духовке, но и в хлебопечке.

Рецепт: Хлеб из ржаной муки грубого помола

Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.

Ингредиенты для «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:

  • Мука ржаная (грубого помола, стак. = 250мл) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (стак. = 250мл) — 1,5 стак.
  • Молоко (теплое, стак. = 250мл) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Вода (теплая, стак. = 250мл) — 0,5 стак.
  • Сахар (быстрорастворимый) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин — 2 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1949.3 ккал
белки
54.7 г
жиры
10.3 г
углеводы
417.1 г
100 г блюда
ккал
243.7 ккал
белки
6.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
52.1 г

Рецепт «Хлеб из ржаной муки грубого помола»:


Налить 1 чашку теплого молока в небольшой сосуд, добавить в молоко 1 столовую ложку сахара и 7 граммов сухих дрожжей.


Перемешать вилкой и поставить сосуд в теплое место на 10 минут или пока на поверхности молока появятся пузыри.


В большую миску просеять 1 1/2 чашки пшеничной муки, 2 чашки ржаной муки грубого помола.


На фотографии можно увидеть то, что остается в сите после просеивания ржаной муки. Нас это не смущает - мы просто высыпаем крупные частицы в миску с мукой,


Добавляем чайную ложку соли и тмин и перемешиваем смесь с помощью венчика.


Перемешивание с помощью венчика для взбивания не только помогает смешиванию, но одновременно еще больше насыщает муку кислородом.


Тем временем на поверхности молока появились пузыри.


Выливаем молоко с дрожжами в центр нашей миски с мукой,


Добавляем еще пол-чашки теплой воды,



Еще немного потрудимся ложкой, перемешивая тесто, формируя шар теста и.


Я отправила нашу смесь вымешиваться в хлебопечку (ленива по натуре, хи-хи!).


Если хлебопечки нет, вываливаем наш шарик на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем минут 10,



Помещаем наше вымешенное тесто в миску, слегка смазанную растительным маслом, накрываем пластиковой пленкой и помещаем в теплое место на час или пока хорошо не подрастет.
Наш шарик вырос, вываливаем его на слегка припотрошенную мукой поверхность стола и вымешиваем еще 1-2 минуты или до гладкости. Тесто очень легкое в работе и почти не прилипает к поверхности. Так что напряжения МИ-НИ-МУМ!


Формируем тесто в 30 см на 11 см овал. Помещаем его на смазанный маслом (не обязательно, кстати!), припотрошенный мукой противень. Сверху присыпать ржаной мукой.


Если есть большое желание - сделать неглубокие надрезы, ну, почти как на городском батоне, например! )) Нет желания - можно не напрягаться.


Накрыть противень со сформированным батоном пластиковой пленкой и поставить еще минут на 40 в теплое место. До того, пока хлебушек хорошо не увеличится. Примерно в это время начните нагревать духовку до 200 градусов.


Удалите пластиковую пленку с противня и поставьте хлебушек в духовку выпекаться. Выпекать минут 25-30 или до легкого золотистого оттенка. Пропеченный хлеб издает при постукивании о его поверхность (я обычно не верх, а дно проверяю) «пустой» звук. Проверили, все в порядке - помещаем хлебушек на решетку, сверху сбрызгиваем несколько раз теплой водой из пульверизатора (вода очень быстро впитывается и хлеб не промокает) и накрываем кухонным полотенцем.
Ржаной хлеб должен вызреть. Поэтому я рекомендую не трогать его в течение несколько часов, пока он полностью не остынет. Хотя. )


Вот наш хлебушек в разрезе - плотноватый мякиш, но не липкий. Благодаря муке грубого помола хлебушек имеет прекрасную фактуру и характерный кисловатый ржаной привкус без всяких там добавок.
Патока там, не патока. Да ну их, эти патоки!
Кушаем с удовольствием!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть? Хлеб из ржаной муки грубого помола

Рецепт: Хлеб из ржаной муки грубого помола

Прекрасный и очень вкусный ржаной хлеб из ржаной муки грубого помола. Из того, что я узнала об этой муке. Неочищенная ржаная мука - ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем и отдает предпочтение здоровому питанию. Изделия из нерафинированной ржаной муки отличает оригинальный вкус в сочетании с низкой калорийностью, большим содержанием витаминов, клетчатки и минеральных веществ. При хлебопечении они обеспечивают пористость, эластичность мякиша и хорошую форму булки. И, самое главное, хлебушек очень легкий в работе (я изменила себе, хи-хи!), не капризный, с предсказуемым результатом. До сих пор, получалось ли тесто суше или влажней (что обычно бывает, если мерить не граммами, а стаканами - всегда несколько не точно) - хлебушек всегда был вкуснючий! Рецепт из австралийского журнала Better Homes and Gardens с моими небольшими изменениями.

Похожие рецепты

Картофельный хлеб

  • 15
  • 53
  • 4237

Очень простой хлеб

  • 252
  • 586
  • 15733

Пышки

  • 18
  • 111
  • 23218

Японский молочный хлеб

  • 36
  • 178
  • 5377

Фокачча из шариков

  • 86
  • 1818
  • 68358

Старомодный деревенский хлеб

  • 1255
  • 4395
  • 522838

Французский хлеб

  • 5
  • 51
  • 16764

Цельнозерновой хлеб с орехами и семечками

  • 38
  • 71
  • 4489

Хлеб для сэндвичей

  • 57
  • 84
  • 9992

Фотографии «Хлеб из ржаной муки грубого помола» от приготовивших (25)


























Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 декабря 2020 года Сурик #


10 июля 2020 года mmmm301 #

3 февраля 2020 года Элеонора Фауст #

Готовила пол порции. При этом почему-то рука дрогнула и дрожжей я сыпанула 11 г(Саф-Момент, быстродействующие)- пакетик рассчитан на 1 кг муки. Но это тесто, к счастью, не испортило

Моей маман хлебушек понравился, как и мне, и моей 5-летней сестре.

У хлеба есть своеобразный привкус, лёгкая горчинка (?). Не знаю, норма ли это. Ржаную муку брала обдирную.

Спасибо за рецепт!


29 декабря 2019 года helena1961 #


1 августа 2019 года INeznakomka #

12 апреля 2019 года Елена Ананьева #

25 декабря 2017 года FIMblCH #

25 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года FIMblCH #

25 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)

25 декабря 2017 года FIMblCH #

26 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)

7 марта 2018 года Хаврошечка # (автор рецепта)

7 марта 2018 года FIMblCH #

12 апреля 2019 года Елена Ананьева #

15 января 2018 года korztat #

16 января 2018 года FIMblCH #

24 декабря 2017 года мама Светланочка #

25 декабря 2017 года Хаврошечка # (автор рецепта)

26 декабря 2017 года мама Светланочка #

29 апреля 2017 года migga #


27 апреля 2017 года rioba #


12 января 2017 года rioba #

14 сентября 2016 года Заяц К #

6 июня 2016 года Pilligrimka #


6 июня 2016 года Vicentina #

6 июня 2016 года Pilligrimka #

29 марта 2016 года Enelli #

29 марта 2016 года Матушка Настя #


2 апреля 2016 года Матушка Настя #

28 марта 2016 года svetl2010 #

28 марта 2016 года Хаврошечка # (автор рецепта)

23 марта 2016 года cvet44 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хлеб из муки грубого помола

Рецепт ароматного хлеба из смеси муки ржаной, пшеничной и кукурузной.

Аромат и оригинальный вкус ему придают семена белой горчицы и тмин.

Одна знакомая спросила: «Что приготовить из ржаной муки, пропадает?». Посоветовала ей испечь хлеб из 3-х злаков, беспроигрышный вариант. Ей понравилось, и она уже увлеклась выпечкой хлеба.

Для новичков приятней безопарный способ: замесить тесто, дать ему подняться, сформовать хлеб, расстойка, выпечка. Хуже или лучше, но хлеб обязательно получится и понравится.

А потом можно переходить и на опарный способ, испробовать все варианты его технологии и рецептуры. Опыт – великое дело.

Очень важно при приготовлении хлеба – настроиться соответственно этому благому делу: успокоиться, убрать раздражение, суетливость, злость, всех простить. Видела в фильме про монастырь, как монашки отправляют хлеб в печь и приговаривают: «Господи! Исправи дело рук моих». Готовить еду – святое дело.

Итак, о рецепте. Хлеб из смеси муки, когда в нем 50 % муки грубого помола, не может быть воздушным, как белый батон, это грубый хлеб, но он очень подходит для тех, кто следит за весом и для здорового питания.

Этот хлеб прекрасно хранится в холодильнике в целлофановом пакете неделю. Идеально подходит для бутербродов, потому что вкусный и сытный.

Можно обойтись без семян горчицы, но все-таки попробуйте с ней, но не перекладывайте. Для начала можно положить половину чайной ложки.

Если нет кирпичной формы, то из этого же теста можно сделать хлеб в круглой форме, а еще можно сделать круглые булочки с тмином. Просто разделить готовое тесто на куски, скатать гладкие шарики, уложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Посыпать тмином. Дать постоять, пока поднимутся. Сделать надрез сверху и в духовку. Испечется быстрее.

Серый хлеб с тмином и семенами горчицы

Дрожжевое тесто. Безопарный способ.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
  2. Мука ржаная обдирная – 2 стакана
  3. Мука кукурузная обойная – 50 мл
  4. Дрожжи Саф-Момент (быстродействующие) – пакетик – 11 г
  5. Соль – 1 чайная ложка
  6. Сахар – 1 чайная ложка
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка
  8. Вода – 2-2,5 стакана
  9. Семена – 1 чайная ложка
  10. Тмин для посыпки хлеба

Я пекла в жестяной форме для кирпичика, размер 250 х 110 х 75 мм

Готовый хлеб весит 900-920 г

Приготовление:

  1. Отмерить муку в сухую посуду, хорошо перемешать венчиком, вилкой, рукой, как удобно.

2. В трехлитровую емкость (у меня кастрюля) просеять муку, смешать с сухими дрожжами.

Обратите внимание, так написано на пакетике с дрожжами Саф-Момент, но если у вас активные дрожжи типа Саф-Левюр, их сначала надо развести в воде, подождать 10-15 минут, и только потом соединять с мукой. Способ использования дрожжей читайте на упаковке!

Фото с началом процесса с дрожжами Саф-Левюр в предыдущем рецепте.

3. В 2-х стаканах теплой (38-40ºС) воды растворить соль, сахар, добавить масло. Смесь добавить к муке с дрожжами, замесить тесто, при необходимости добавить еще воды, но не более полстакана.

Не спешите добавлять в тесто воду, сначала постарайтесь подольше помесить тесто, лучше рукой. Тесто мягкое, гуще, чем на оладьи, оно гуще, чем густая сметана.

Тесто для хлеба 3 злака

4. Добавить семена горчицы, слегка перемешать. Закрыть крышкой или прикрыть полотенцем.

5. Поставить емкость с тестом в теплое место. Я ставлю трехлитровую кастрюлю с тестом в большую кастрюлю с теплой водой, а-ля водяная баня, но не на огне.

Поставить емкость с тестом в теплое место

6. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза. В зависимости от температуры в помещении у меня это занимает от 30 минут до часа.

Тесто поднялось

7. Тесто поднялось и стало много гуще, потому что кукурузная мука разбухла, дальше два варианта:

– в этой же кастрюле руками быстро вымесить тесто, превратить его снова в низкую лепешку, затем выложить его в смазанную растительным маслом форму, верх разровнять мокрой рукой;

– выложить тесто на присыпанный мукой стол, немного помять его руками, сделать из него прямоугольник шириной равной длине формы, свернуть краями навстречу, как ребенка пеленают, и положить в смазанную маслом форму.

выложить тесто на присыпанный мукой стол

Сложить тесто прямоугольником

сложить рулетом

8. Посыпать верх будущего хлеба тмином, придавить тмин мокрой рукой или мокрой ложкой, иначе будет осыпаться.

Посыпать верх будущего хлеба тмином

9. Включить духовку на разогрев до 180-200 ºС, тесто в форме поставить куда-нибудь в теплое место на расстойку.

Пока духовка разогревается, тесто в форме продолжает подниматься, и где-то через 20-30 минут оно уже выступает куполом над формой. Оно упругой консистенции, если нежно потрогать его пальчиком.

Если на кухне холодно, процесс может занять больше времени. В пекарнях расстойку производят в специальных камерах, где теплый и влажный воздух, при температуре 40-45ºС. Поэтому хорошо, если на плите в это время что-то варится и в кухне тепло.

Расстойка у ржаного теста происходит быстрее, чем у пшеничного. Для пшеничного нужно не менее 40 минут.

Если форма слишком высока, тесто не будет выступать над формой, а купол будет располагаться внутри формы.

Тесто на расстойке

10. Расстойка закончена, ставим форму с тестом в духовку.

11. Можно по желанию сделать острым ножом надрезы на тесте (предварительно нож наточить и смазать растительным маслом).

Если не делать надрезы, хлеб из муки грубого помола сам порвется, где ему захочется, и будут хаотичные надрезы неправильной формы. Не вижу ничего страшного в этом. Нарезать на кусочки и все нормально.

Но хозяйке всегда хочется, чтобы было еще и красиво.

Надрезать хлеб

12. Во время выпечки полезно создать пар: поставить в духовку под решетку с формой противень с кружкой воды (около 120-150 мл). Говорят, что пар помогает, чтобы верх хлеба не сильно трескался.

По опыту: помогает, но не всегда.

13. Выпекать хлеб до готовности, у меня для этого рецепта уходит времени от 45 минут до часа. Если через 45 минут хлеб совсем бледный, можно прибавить огонь до 230ºС и дальше процесс проследить. Готовый хлеб проверить на готовность деревянной палочкой (для шашлыков), она должна быть сухая.

Любого, кто печет такой хлеб первый раз, удивляет неяркий цвет готового хлеба. Румяная корочка бурая или слегка коричневая. Добавка кукурузной муки влияет на цвет.

Можно печь дольше, пока корочка не станет коричневой, но, на мой взгляд, тогда хлеб получается суше. Впрочем, это дело вкуса.

Хлеб готов

14. Выложить хлеб на решетку и сразу смазать верх сливочным маслом (можно растительным), фото в начале статьи. Когда остынет, завернуть в полотенце. Через 2-4 часа можно переложить в целлофановый пакет. Хлеб набирает свой вкус на следующий день и становится вкуснее.

Выпечка не только обладает сбалансированным вкусом, но еще и очень полезна. Она продлевает чувство сытости за счет содержащейся в ней клетчатки, а значит подходит для похудения и для правильного питания (ПП). Ее калорийность — около 180 — 250 ккал, но все они идут организму на пользу.


Продукты для приготовления используются самые простые: цельнозерновая мука, вода, сахар, масло растительное, соль, закваска или дрожжи. Бывает, что буханка имеет несколько горьковатый привкус. Понять, почему горчит такая выпечка несложно: скорее всего использовалась старая мука. Возможно также, что на нее просто попадали солнечные лучи.

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке

Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!

Необходимые продукты:

  • 450-500 г муки;
  • 8 г дрожжей;
  • 300 мл воды;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.


2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.


3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.


4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.

Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.


5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.

6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Пасхальный кулич в хлебопечке – простые и вкусные рецепты на Пасху
  • Как приготовить пышные оладьи на воде без дрожжей? 4 рецепта бездрожжевых оладушек
  • Пасхальный кулич на дрожжах – рецепты очень вкусных сдобных куличей


7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.


Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.

Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей

Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.

Приготовьте:

  • 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
  • 500 мл кефира теплого;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • щепотку зиры и базилика.

Как сделать:

1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.


2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.

3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.


4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.

5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.


6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.

7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.

8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.

Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.


А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!

Домашний цельнозерновой хлеб – рецепт на закваске в духовке

В составе такого изделия 80% пшеничной цельнозерновой муки и лишь 20% белой высшего сорта. Выпечка получится не только полезной, но и довольно нежной по вкусу, по сравнению с изделиями из ржаного продукта. Плюс, хлеб богат железом, клетчаткой и другими полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 30 г пшеничного стартера;
  • 100 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 г пшеничной муки из цельного зерна;
  • 200 г пшеничной закваски;
  • 320 мл воды;
  • 10 г соли.

Пошаговый рецепт:

1. Пшеничный стартер, муку высшего сорта и 100 мл воды соедините и перемешайте. Эта опара должна «созревать» 8 часов.


2. По истечении указанного срока опару выложите в миску, влейте в нее 220 мл воды, посолите.

3. Всыпьте в миску муку из цельного зерна и вымешивайте тесто до получения упругой консистенции.

4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте влажным полотенцем и оставьте его на расстойку часа на 3 – 4.


5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску и сформируйте желаемую форму.

6. Тесто оставьте на вторую расстойку на 1,5 часа.


7. Заготовку выложите на бумагу для выпечки, при желании сделайте надрезы.

8. Выпекайте в нагретой до 180 – 200 °C духовке около 40 минут.

Опара для теста – это всегда довольно долго. Советую вам просто попробовать приготовить изделие таким способом, чтобы сравнить вкусы дрожжевого и опарного хлебов. Вполне возможно, что такой вариант вам придется по вкусу больше, чем уже привычный хлеб с дрожжами.


Как испечь хлеб из пшеничной цельнозерновой муки в хлебопечке?

Тесто здесь замешивается без закваски, можете использовать обычные быстродействующие дрожжи. Такая выпечка готовится весьма долго – 3 часа. Тем не менее, я вам очень советую хотя бы иногда баловать домашних свежим ржаным хлебом 🙂

Что потребуется:

  • 2,5 ч.л. дрожжей быстродействующих;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 0,5 кг муки из цельного зерна;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. масла растительного;
  • 0,33 л воды.

Как приготовить:

1. В чашу хлебопечки с установленной лопаткой для размешивания высыпьте дрожжи. Затем засыпьте все остальные сыпучие ингредиенты.


2. В сухую смесь вылейте масло и воду.


3. Чашу с продуктами установите в хлебопечку. Выставьте программу «Диетический», размер «L», а также установите желаемую корочку: светлую среднюю или темную. Время приготовления 3 часа, сюда входит выравнивание температуры, замес и выпечка.

Советую вам не открывать крышку до полного приготовления выпечки, иначе изделие потеряет не только во внешнем виде, но и во вкусе.


4. После звукового сигнала изделие выньте из чаши и дайте ему немного остыть. Если вы будете разрезать его тотчас после выемки, то испортите структуру мякиша. Подождите примерно 15 минут.


Я пеку в любимой хлебопечке «Панасоник»: она еще никогда меня не подводила. А на Пасху я готовлю дрожжевой кулич без опары. Сдоба у меня всегда «правильной» консистенции, с аппетитной хрустящей корочкой 🙂

Простой рецепт цельнозернового хлеба на дрожжах в мультиварке

Здесь в тесте используются мед и семена подсолнечника. Если вы уже не раз имели дело с выпечкой, советую попробовать такой рецепт для разнообразия. Его вкус будет мягче и нежнее, чем приготовленный на ржаном тесте.

Что подготовить:

  • 0,3 кг цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,2 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • 50 г семечек подсолнечника;
  • 0,15 л воды;
  • 0,15 л молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. меда.

Как сделать:

1. В миску всыпьте всю цельнозерновую и половину муки высшего сорта. Добавьте сахар, дрожжи, соль, а также семечки. Все перемешайте.


2. В молоке растворите мед. Влейте молочную смесь в муку и вымешивайте тесто до однородной консистенции.

3. В тесто влейте масло и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку высшего сорта и еще раз перемешайте.


4. Сформируйте тесто в шар, выложите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его влажным полотенцем и оставьте его на расстойку на час.

5. Через указанное время тесто поднимется. Выложите его на посыпанную мукой доску, обомните еще раз и сформируйте приплюснутый шар.


6. Переложите заготовку в смазанную маслом чашу мультиварки и установите в ней режим «Тепло» или «обычный «Подогрев». Расстаивайте тесто еще 20 минут.

7. Затем установите режим «Выпечка» и готовьте 30 минут.

8. После этого изделие выньте из чаши, переверните его другой стороной и вновь готовьте на том же режиме еще полчаса.


9. Готовый хлеб после окончания режима держите в мультиварке 10 минут с открытой крышкой.

10. Затем хлеб выньте и остудите его под полотенцем.

Я готовила такой хлеб в своей мультиварке «Мулинекс», но уверена, что вы смоете успешно приготовить его в аппарате любой другой фирмы производителя.


Выпечка – невероятно увлекательное занятие. А сколько радости оно приносит детям! Поверьте, что ароматы, которые будут стоять в вашем доме, никого не оставят равнодушными к процессу выпекания хлеба. Вы сможете приготовить вкусный и полезный продукт, а также разнообразить его какими-либо добавками: травами, семенами, специями или орехами.

Читайте также: